Как приготовить свинину в кисло сладком соусе с овощами?

Мясо в кисло-сладком соусе - это очень интересное и невероятно ароматное блюдо, которое можно попробовать не только в китайских ресторанчиках. Его легко и просто приготовить в домашних условиях, нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски - общие принципы приготовления

Мясо. Оно не подвергается длительной обработки, но иногда маринуется. В оригинальных рецептах используется свинина средней жирности. Можно заменять телятиной, курицей, они также прекрасно сочетаются с кисло-сладким соусом.

Овощи. Чаще всего в рецептах встречается лук, чеснок, морковь, перец. Но могут добавляться кабачки и баклажаны, помидоры нередко заменяются томатной пастой или кетчупом. Овощи обычно нарезаются соломкой, обжариваются с мясом или отдельно.

Ингредиенты соуса. Их очень много, зависит от рецептов. Чаще всего встречается соевый соус, мед или сахар, сок лимона или уксус, имбирь и острый перец. В соусы можно добавлять любые приправы на свое усмотрение.

Дополнительные ингредиенты. Готовят мясо обычно в сковороде, поэтому требуется масло. Лучше брать растительный продукт, так как соевый соус может пригорать. Для оформления мяса по-китайски понадобится белый кунжут, приветствуется добавление свежей зелени.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом (свинина)

Простейший рецепт мяса в кисло-сладком соусе по-китайски. Блюдо готовится очень просто, здесь используется вырезка свинины.

Ингредиенты

400 г мякоти свинины;

30 г лимонного сока;

Большая луковица;

30 мл масла;

Три дольки чеснока;

30 мл соуса соевого;

1 ч. л. измельченного имбиря;

15 г меда;

10 г кунжута;

15 г томат. пасты.

Приготовление

1. Режем промытую мякоть свинины кусочками, как для гуляша или соломкой, но не очень мелко.

2. Добавляем к свинине ложку соевого соуса и 50 мл воды, размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Нарезаем чесночные дольки пополам, бросаем в масло, обжариваем.

4. Вынимаем чеснок, выкладываем частями маринованную свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга, обжариваем партиями до румяной корочки. Выкладываем в миску.

5. В это же масло добавляем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем почти до готовности.

6. Возвращаем свинину назад.

7. Оставшийся соус смешать с медом, добавить к ним томатную пасту. Цитрусовый сок, заправить имбирем и влить 150 мл воды. Хорошо растворить составляющие заливки.

8. Отправить соус в сковородку к мясу с луком, накрыть, готовить на маленьком огне около пяти минут.

9. Вынимаем мясо на тарелку, засыпаем семечками кунжута. Можно их предварительно слегка обжарить, но отдельно и на сухой сковороде будет еще вкусней.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с овощами

Вариант овощного мяса по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе. Здесь преимущественно используется болгарский перец и морковка. Чем сочнее овощи, тем вкуснее блюдо получится.

Ингредиенты

300 г любого мяса;

2 моркови;

1 большой перец;

35 мл соуса соевого;

4 дольки чеснока;

Ложка меда;

10 г имбиря;

30 мл масла;

20 мл бальзам. уксуса;

Спелый помидор;

2 ложки крахмала.

Приготовление

1. Режем мясо, выливаем к нему половину соевого соуса, кладем крахмал и 70 мл воды. Хорошо все это размешиваем, оставляем на четверть часа. Этого будет достаточно для маринования.

2. Насыщаем масло чесноком. Для этого просто его выливаем в сковородку, добавляем один зубчик, порезанный на несколько частей. Обжариваем.

3. Вынимаем чеснок, выкладываем мясо в один слой, но не плотно. Готовим до румяной корочки, перекладываем в миску.

4. Морковь натираем крупной соломкой, можно использовать нож для корейских салатов. Закладываем в сковородку после мяса. При необходимости добавляем еще немного масла.

5. Через минутку запускаем к морковке порезанный соломкой перчик. Жарим до мягкости.

6. Возвращаем в сковороду мясо, размешиваем.

7. Готовим соус. Смешиваем натертый помидор (семечки желательно вынуть) с соевым соусом, имбирем и зубчиками чеснока, которые остались, добавляем мед и бальзамический уксус, заливаем 150 мл воды.

8. Отправляем соус в сковородку, готовим китайское мясо с овощами еще минут пять, просто хорошо прогреваем и готово! Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелки.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

Для этого блюда можно взять свинину, но также неплохо подходит телятина, прекрасно с ананасами и кисло-сладким соусом сочетается курица.

Ингредиенты

150 г лука;

0,7 кг мяса;

300 г консервированного ананаса;

Ложка крахмала;

Ложка муки;

Три ложки томатной пасты;

2/3 ложки уксуса;

Соевый соус;

Приготовление

1. Режем мясо или птицу кусочками. Соединяем крахмал и муку, посыпаем, размешиваем, чтобы сухая смесь распределилась равномерно.

2. Теперь добавляем соевый соус, количество по вкусу. Если он не очень соленый, то можно влить до 40 мл. Размешиваем, оставляем мариноваться.

3. Подогреваем немного масла. Консервированные ананасы нужно вынуть из маринада заранее, чтобы стекла вся жидкость. Режем кусочками, выкладываем в масло, обжариваем две минутки.

4. Теперь ананасы нужно вынуть, закладываем мясо. Готовим до легкой корочки и сразу добавляем порезанный мелко лук. Можно его взять немного меньше, если смущает такое количество. Готовим до прозрачности, возвращаем ананасы.

5. Готовим соус. Достаточно смешать томатную пасту и маринад от ананасов, нужно около 150-180 грамм. Сахар класть не нужно, размешиваем и заливаем продукты в сковородке. Если вдруг паста концентрированная, то достаточно одной ложки.

6. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока соус не уварится в два раза. Можно выключать.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски (в терияки)

Терияки - чудесный соус, в котором можно быстро и просто приготовить мясо по-китайски. В этом блюде всего 4 ингредиента, что является его несомненным плюсом.

Ингредиенты

400 г свинины;

70 г терияки;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

Нарезаем мясо или курицу, удачно по этому рецепту получается грудка. Делаем небольшие пластинки, слегка отбиваем с двух сторон.

Выкладываем мясо в раскаленное масло, жарим до румяной корочки почти до полной готовности.

Рядом кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Как только они поджарятся, выбрасываем.

Как только кусочки перевернем, можно приступать к соусу. Разбавляем терияки половиной стакана воды. Лучше использовать сразу кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

Заливаем соус, накрываем, делаем минимальный огонь, тушим блюдо десять минут. При подаче посыпаем семечками кунжута.

Мясо в апельсиновом кисло-сладком соусе по-китайски

Для приготовления соуса понадобится собственноручно приготовленный апельсиновый сок. Если цитрусы сладкие, то дополнительно добавьте немного лимонного сока или несколько крупинок концентрированной сухой кислоты.

Ингредиенты

500 г мяса;

180 г сока;

30 мл соевого соуса;

1 ч. л. меда;

30 г масла;

10 г чеснока;

10 г муки или крахмала.

Приготовление

1. Нарезать брусочками промытое мясо (свинину или телятину), сбрызнуть соевым соусом, совсем чуть-чуть, оставить на двадцать минут.

2. Обвалять кусочки в муке или просто высыпать, размешать. Выложить в сковородку, обжарить мясо до легкой румяной корочки.

3. Соединить оставшийся соус и апельсиновый сок, добавить к ним измельченный чеснок и имбирь, заправить медом, растворить. Можно для остроты насыпать немного перца.

4. Залить приготовленное мясо апельсиновым соусом, быстро довести до кипения. Затем огонь нужно поставить на самый минимум, уварить сок наполовину без крышки.

5. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски с баклажанами

Еще один овощной вариант аппетитного мяса по-китайски в кисло-сладком соусе. Желательно для приготовления использовать мелкие баклажаны, которые удобно нарезать соломкой по длине.

Ингредиенты

300 г баклажанов;

600 г мяса;

80 мл соевого соуса;

10 г крахмала;

По 10 г сахара, имбиря, чеснока;

Половинка большого лимона;

150 г моркови;

Зелень, масло.

Приготовление

1. Режем баклажаны сначала вдоль на две части, затем каждую еще пополам и еще раз. Должны получиться длинные соломки. Если овощ с горчинкой, то их нужно вымочить, оставляем минут на пятнадцать.

2. Мясо тоже режем соломкой, добавляем крахмал, который можно заменить мукой, размешиваем, поливаем соевым соусом, должна уйти примерно половина. Оставляем также минут на пятнадцать.

3. Выкладываем баклажаны в раскаленную сковородку с маслом, быстро жарим до румяного цвета и вынимаем.

4. Обжариваем морковку, порезанную или натертую соломкой, тоже слегка обжарим.

5. Выкладываем мясо, предварительно отжимаем, доводим до готовности, добавляем подготовленную морковку и баклажаны.

6. Смешиваем 150 мл воды с сахаром, отжатым лимонным соком, имбирем и соусом, который остался. Выливаем в сковороду.

7. Накрываем, прогреваем продукты около пяти минут, блюдо можно подавать к столу.

Если для китайского блюда используется мясо не очень молодого животного, то оставьте его мариноваться на пару часов, так же стоит поступить с говядиной, которую легко пересушить.

Если соус начинает быстро подгорать, нужно влить немного кипятка, размешать, установить самый маленький огонь и накрыть сковородку, пусть блюдо томится до готовности.

Китайское мясо часто посыпают семечками кунжута, это очень красиво и выглядит эффектно, но не мене вкусно получается с рублеными грецкими орешками.

Насладиться вкусом блюда из китайского ресторана можно и в домашних условиях. Причем приготовить такое не составит особых хлопот. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете сами в этом убедиться и заодно получить наслаждение от поглощения вкуснейшего оригинального яства.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 650 г;
  • – 60 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • мука – 30 г;
  • крахмал – 30 г;
  • ананас – 320 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • уксус – 10 мл;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень;

Приготовление

Мякоть свинины промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками размером 2 на 2 сантиметра, смешиваем с мукой и крахмалом, заливаем соевым соусом и перемешиваем.

Тем временем ананасы вынимаем из сиропа и обжариваем в бурлящем растительном маслице в течение семи минут или до румяности. Затем временно извлекаем ананасовые кусочки на тарелку, а в то же масло выкладываем промаринованную свинину и жарим мясные ломтики, помешивая, до красивого румянца.

Теперь добавляем к мясу смесь томатной пасты, уксуса и сахарного песка, возвращаем в сковороду ананасы и припускаем под крышкой в течение двадцати-тридцати минут. Можно добавить в блюдо немного ананасового сиропа, если соус получится слишком густым.

По готовности перекладываем мясо с ананасами на блюдо, притрушиваем свежей зеленью, и можем подавать к столу. Приятного аппетита!

Свинина в кисло сладком соусе - простой рецепт

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • вода газированная – 120 мл;
  • мука;
  • или соус – 250-300 г;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахарный песок – 75-100 г;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Мякоть свинины промываем, обсушиваем хорошенечко и нарезаем тонкими некрупными кусочками. Для кляра разбиваем яйца до однородности и пышности, вливаем газированную водичку и подсыпаем небольшими порциями муку, чтобы получился кляр по консистенции как сметана средней жирности. Теперь выкладываем подготовленное мясо в приготовленный кляр и перемешиваем хорошенечко.

В глубокую сковороду или сотейник с толстым дном наливаем растительное рафинированное масло в таком количестве, чтобы мясо в нем плавало и не прикасалось ко дну, и прогреваем его хорошенечко на сильном огне. Выкладываем по одному в кипящее масло кусочки свинины в кляре и выдерживаем с двух сторон до красивого румянца. Далее извлекаем поджаристое мясо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и принимаемся за приготовление кисло-сладкого соуса для свинины. Для этого кетчуп или томатный соус помещаем в сотейник или ковшик, добавляем соевый соус, уксус, сахарный песок и прогреваем на огне, до растворения сахарных кристаллов, но не кипятим. На этом этапе пробуем соус на вкус и добавляем при желании соевый соус или другие компоненты по вкусу.

Перед подачей смешиваем мясо с соусом, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Как приготовить свинину в кисло сладком соусе с овощами?

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (ошеек) – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • крахмал – 60 г;
  • уксус рисовый – 15 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • по одному красному и желтому болгарскому перцу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • лук зеленый – 3-4 стебля;

Для соуса:

  • крахмал – 10 г;
  • уксус рисовый – 20 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • бульон куриный – 175 мл.

Приготовление

Некрупно нарезанную свинину замачиваем в смеси соевого соуса и рисового уксуса на несколько минут. Пока мясо маринуется, нарезаем стебли зеленого лука перьями, сладкий перец средними кубиками, а морковь шинкуем кружочками или соломкой и бланшируем в кипящей воде три минутки.

Взбиваем яйцо до пышности, добавляем крахмал и перемешиваем. Вливаем полученную смесь в мясо и перемешиваем. Теперь обжариваем небольшими порциями кусочки мяса в кипящем растительном масле до красивой румяности и выкладываем на тарелку.

В отдельной сковороде смешиваем все компоненты соуса, кроме крахмала, прогреваем до кипения, добавляем морковь, перцы и лук и протушиваем несколько минут. Крахмал смешиваем с двумя чайными ложками водички и вливаем понемногу к овощам, помешивая. После загустения выкладываем туда же мясо, перемешиваем, прогреваем немного, снимаем с огня и можем подавать, разложив по тарелкам.

28 ноября 2016 432

Кисло-сладкий соус используется для различного мяса. Это может быть свинина, баранина, бараньи ребрышки и куриные крылья. Самый распространенный рецепт этого блюда – мясо в кисло-сладком соусе по-китайски. Для приготовления используется даже мультиварка. Там мясо может получиться особенно мягким и сочным.

Мясо в кисло-сладком соусе относится к блюдам восточной кухни. В традиционном рецепте используется только свинина, но часто в нашей стране она заменяется и куриным мясо. Все получается достаточно просто и необычно.

Рецепт по-китайски

Для блюда понадобятся такие составляющие:

  • свиное филе в количестве 500 грамм;
  • крахмал (мука) в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • не острый кетчуп в количестве 200 грамм;
  • соевый соус в количестве одной столовой ложки;
  • яблочный уксус в количестве двух столовых ложек;
  • сахар в количестве четырех столовых ложек;
  • растительное масло объемом в 100 мл;
  • черный молотый перец в небольшом количестве;
  • столовое вино в количестве двух столовых ложек.

Калорийность – 288 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление мяса:



Мясо говядины в кисло-сладком соусе

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и нежным. Для приготовления необходимо:

  • вырезка говяжья в количестве 0,5 кг;
  • две столовые ложки меда;
  • сок одного лимона;
  • одна луковица небольших размеров;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • один чесночный зубчик;
  • перец в соответствии со вкусом;
  • растительное масло;
  • вода объемом в 100 мл;
  • черный молотый перец.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 316 ккал в 100 граммах.

Приготовление говядины:

  1. Мясо порезать на кусочки среднего размера. Лук тоже нарезать в форме полуколец;
  2. На сковороде обжарить и лук, и мясо на протяжении 20 минут;
  3. Для приготовления соуса смешать тертый чеснок, томатную пасту, соевый соус, мед;
  4. Добавить смесь к мясу. Также в этот момент нужно поперчить и посолить блюдо;
  5. На протяжении десяти минут тушить блюдо на среднем огне, добавить воду. После этого продолжить тушение под крышкой на протяжении дести минут.

Мясо с ананасами в кисло-сладком соусе

Подготовить следующие составляющие:



Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Мясо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Посолить, обкатать в крахмале и немного обжарить. Самой лучшей емкостью будет кастрюля с толстым дном;
  3. Достать мясо и предоставить возможность для стекания лишнего жира;
  4. Заняться приготовлением соуса. Для этого в отдельной емкости разбавить томатную пасту водой, добавить соль, уксус, сахар. Мешать до получения однородной массы;
  5. Вылить полученный соус в глубокую сковороду и довести до кипения. Добавить кубики ананаса, помешать и уменьшить огонь до среднего;
  6. Добавить к соусу свинину, протушить несколько минут и можно подавать к столу.

Бараньи ребрышки под кисло-сладким соусом в мультиварке


Для приготовления понадобится:

  • бараньи ребрышки в количестве 1,5 кг;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • одна банка консервированных ананасов;
  • столовая ложка меда;
  • одна луковица больших размеров;
  • три чесночных зубчика;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • половина одного лимона;
  • две столовые ложки горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 372 ккал в 100 граммах.

Основные этапы приготовления:

  1. Ребрышки хорошенько вымыть и отделить каждое ребрышко отдельно. Обсушить;
  2. Выложить в глубокую емкость;
  3. Подготовить маринад для них. Для этого мед смешивается со столовой ложкой растительного масла. Вымешать до получения однородной смеси. Добавить измельченный чеснок, соевый соус, сок, извлеченный из лимона, соль, черный и красный перец, горчицу. Также необходимо добавить сироп из консервированных ананасов;
  4. Тщательно перемешать все составляющие, и в итоге добавить ананасы;
  5. Лук также мелко нарезать и смешать с ребрами;
  6. Добавить к ребрышкам подготовленный соус, все это отправить в мультиварку;
  7. Поставить режим «тушение» и оставить на сорок минут. После этого можно блюдо подавать к столу.

Как приготовить куриные крылышки в соевом соусе

Это блюдо готовится очень просто и быстро.

Для этого необходимо подготовить:

  • куриные крылышки в количестве 800 грамм;
  • три столовых ложки меда;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • корень имбиря длиной в 3 см;
  • два чесночных зубчика;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 188 ккал в 100 граммах.

Этапы приготовления блюда:

  1. В первую очередь необходимо приготовить соус. Для этого мед, измельченный имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок смешиваются в общей емкости;
  2. Далее к этой массе добавляются крылышки;
  3. Необходимо накрыть это все тарелкой, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 10-15 минут;
  4. Скороду с высокими бортами поставить на плиту и высыпать туда крылышки вместе с соусом;
  5. Разместить все крылья по сковороде и накрыть крышкой. Через некоторое время перевернуть их;
  6. Когда практически весь соус испарится необходимо убрать крышку;
  7. Блюдо будет готово тогда, когда мясо приобретет красивый, равномерный, золотистый цвет.

Секреты приготовления

  1. Для того чтобы мясо было сочным и мягким, обжаривать его нужно на протяжении двух минут с обеих сторон. После этого сразу же снимать с огня;
  2. Вместо сахарного песка можно использовать мед натурального происхождения;
  3. При недостаточной густоте соуса стоит добавить немного крахмала, предварительно разведенного в воде.

Мясо в кисло-сладком соусе – это отличное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Приготовление выполняется очень просто и быстро. Поэтому больших усилий не потребуется.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.

Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.


Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.


Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.


Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.


Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.


Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.


Через минуту добавим лук и перец.


Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.


Добавим сахар (можно использовать мёд).


Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.


Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.


Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!


Мясо получается очень нежным, сочным!


Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!

С кисло-сладким вкусом у китайцев сложились длительные отношения. Это сочетание родилось уже более 2 тысяч лет назад и использовалось исключительно для приготовления блюд из рыбы. Затем кисло-сладкий вкус стали ценить и в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов.

Блюдо свинина в кисло-сладком соусе родилось «по мотивам» традиционных блюд китайской кухни, пришла в Китай с Запада и прижилась везде.

Свинина в кисло-сладком соусе традиционно готовится с натуральным кетчупом или томатной пастой, ананасом, несколькими видами сладкого перца (или же с морковкой и луком). Это блюдо подойдет почти к любому гарниру. Его почти невозможно испортить. Свинина и ананасы великолепно сочетаются.

Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, в котором должны быть и кислый и сладкий привкус. Основная сложность во время приготовления этого блюда как раз заключается в правильном создании соуса.

В Китае обожают сдабривать всю еду специями, и причины этого вполне понятны: их овощи, как правило, не слишком разнообразны и не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому так кстати на помощь и приходят специи.

Раньше я даже не представляла себе как это, готовить мясное блюдо в кисло-сладком соусе. Но познакомившись с китайской кухней я изменила свое мнение. Если вы считаете, что со сладостью мясо не сочетается, вы ошибаетесь, и сегодня я собираюсь переубедить вас. Готовить мы будем со свининой, однако вы можете заменить свинину на куриные голени, получится так же вкусно.

Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:


Филе свинины;

Консервированные (или свежие) ананасы;

1 морковь;

Зеленый и красный болгарские перчики;

Помидор (по желанию)

Соевый соус;

Крахмал;

Сахарный песок;

Яблочный уксус

Масло подсолнечное

Перец+соль по вкусу

1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.


2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.


3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.


4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.

Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.

5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.

6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.


7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.

Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.

Свинину в кисло-сладком соусе можно приготовить и по-другому рецепту. Для этого нам понадобится…


    1.Грамм 400 филе свинины

    2.Столовая ложка соевого соуса, 3 ложки уксуса, 3 ложки сахара для маринада

    3.Луковица, морковка, болгарский перец (красный или зеленый) – берите по своему вкусу

    4.Масло – оливковое или подсолнечное

    5.Крахмал (от половины пачки)

    6.Чеснок (приправа)

Можете добавить и ананасы (необязательно, делайте это, если вам нравится их вкус).

Можете добавить в это блюдо и не совсем стандартные ингредиенты, такие как ростки бамбука или сои, лук-порей и прочее.

В данном рецепте мы готовим свинину во фритюре.

    1.Возьмите кусок нежирной свинины граммов 400 весом, порежьте его порционными кусочками. Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку, добавьте в тарелку крахмал и кипяченую воду, перемешайте. Перемешивать нужно до тех пор, пока свинина не покроется крахмалом, словно пастой. Количество крахмала – на ваше усмотрение. Оставьте свинину в крахмале в холодильнике на срок от 30 минут до 8 часов.

    2.Затем в отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, уксус.

    3.Разогрейте сковороду (вок или казан), смажьте маслом, разогрейте масло. Оно должно быть горячим, но не кипящим.

    4.Положите кусочки свинины в сковороду и жарьте в масле до тех пор, пока крахмал не станет золотисто-коричневым.

    5.Прожаренную свинину переложите в дуршлаг, слейте оставшееся масло.


    1.Теперь снова поставьте сковороду на огонь и капните в нее масло. Обжарьте овощи.

    2.Добавьте в овощи наш соус, помешайте. Доведите все до кипения.

    3.Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, потушите минуты три.

Теперь блюдо можно выложить на стол и подавать. Подавать свинину нужно быстро, съедать сразу же.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:


Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.


Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

400 мл растительного масла

По половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

1 морковка

1 куриное яйцо

Столовая ложка соевого соуса

350 г свиной вырезки

Зеленый лук (три стебелька)

Рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

- ½ апельсина

Для создания соуса:


рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

    Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

    Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.


    Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

    Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

    Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

    Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

    Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.


    Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

    Все перемешайте. Погрейте минуты 3.


Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))

Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.

Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось - вынуть.