Использование желатина для холодца. Дозирование желатина для холодца

Русской кухни. Готовится блюдо нечасто. В основном подают его к праздничному столу.

В семнадцатом веке холодцом называли блюдо, которое готовили в состоятельных русских семьях на второй день после большого пиршества. Для этого остатки мясных изделий от первого дня праздника собирали вместе, измельчали и, залив бульоном, охлаждали в леднике. Внешний вид такой еды не вызывал большого аппетита, поэтому кормили им прислугу.

Холодец

Во времена большой популярности французского образа жизни в России в страну приглашали много иноземных специалистов, в том числе и поваров. Во французской кухне было похожее блюдо под названием галантин. Основой его был густой наваристый бульон из нескольких сортов мяса и дичи, в который добавляли готовые мясные продукты, измельченные в фарш. Доводили до вкуса с помощью специй и сырых яиц. Полученную смесь накрывали прессом и выдерживали на холоде.

Основываясь на принципе приготовления галантина, французские повара частично изменили технологию приготовления холодца, в результате чего появился студень. Благодаря осветлению бульона и введению в него лимонной цедры и шафрана обычный холодец стал выглядеть необычайно красиво и аппетитно. Новое блюдо считалось изысканным, подавали его в богатых домах. Студень стали делать не только из мясных, но и рыбных продуктов: осетрины, стерляди, щуки.

В меню простых людей остался традиционный холодец. Варили его зимой в период между большими постами. Чтобы холодец хорошо застывал, в бульон обязательно клали мясные ноги (голяшки), головы, уши и губы. В этих продуктах содержится большое количество благодаря чему холодец получается очень крепким.

Современная русская кухня разнообразила старинное кушанье необычными составляющими. Сегодня никого не удивить холодцом из петуха, баранины, речной рыбы. Немного экзотично выглядят блюда из морепродуктов, овощей и фруктов. Так как они не содержат в себе веществ, способствующих застыванию, в блюда приходится вводить специальную добавку - желатин.

Это вязкий белок, получающийся при длительном вываривании животного коллагена (соединительной ткани). Продукт полезен для здоровья и содержит в своем составе фосфор, кальций, азот. Присутствие в желатине глицина, природного источника энергии, улучшает жизнедеятельность организма.

В переводе с латыни желатин (gelatus) означает «застывший» или «замерзший». В высушенном виде продукт выглядит как прозрачный гранулированный порошок желтоватого цвета без вкуса и запаха. Пищевая промышленность выпускает также желатиновые пластинки.

Область применения желатина достаточно широка. В пищевой сфере им пользуются при изготовлении кондитерских изделий: мармелада, зефира, желе. В общественном питании желатин используют для ускорения процесса застывания заливных блюд.

Стоит отдельно рассмотреть, с желатином. Для современного человека такое блюдо, как студень, это по-прежнему праздничная еда. Но вовсе не из-за дороговизны продуктов, а из-за длительного процесса приготовления. В нынешней быстротекущей жизни просто не хватает времени на долгое и медленное вываривание бульона с его последующим неспешным застыванием. Для ускорения процесса приготовления вкусного блюда на помощь приходит желатин.

для холодца?

Обычно на упаковке есть указания по правильному применению быстрорастворимого порошка. Его следует развести охлажденной кипяченой водой в соотношении один к пяти, а затем оставить для набухания на десять минут. Затем ввести в горячий бульон и тщательно перемешать.

Как развести желатин для холодца правильно? Важно всегда помнить о том, что приготовленный желатиновый раствор следует вводить в закипающий бульон тонкой непрерывной струйкой. Жидкость нужно интенсивно помешивать для предотвращения образования комочков. Разливать бульон для застывания следует только после охлаждения до комнатной температуры. Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, нужно знать, как развести желатин для холодца правильно.

Неплохой вариант

Стоит рассмотреть еще один полезный способ. Итак, как добавить желатин в холодец? Распустить в холодной воде в течение получаса. Затем поместить на водяную баню и нагревать до полного растворения.

Влить полученный раствор в готовый мясной бульон. Непрерывно помешивая, довести жидкость до кипения. Нужно внимательно следить за тем, чтобы желатин не прилипал ко дну посуды. Процеженным бульоном залить отварное мясо и отправить охлаждаться.

Для приготовления вкусного и прозрачного студня из курятины нужно знать, как развести желатин для холодца. Настаивать сухой порошок в холодном бульоне необходимо в течение часа. Затем в раствор добавляют чеснок, специи, соль, после чего разводят литром бульона и нагревают, не доводя до кипения.

Важное замечание

Чтобы понимать, сколько желатина в холодец нужно добавить для нормального застывания, следует всегда пробовать полученный раствор. Одну ложку растопленного желатина следует смешать с небольшим количеством бульона и обмакнуть в него пальцы. Если они слипаются и разъединяются с небольшим усилием, то в студне всего уже вполне достаточно. Избыток желирующего вещества может испортить холодец, превратив его в резиновую массу.

Для многих хозяек приготовление удивительно вкусного холодца не составляет труда. В чем секрет их коронного блюда? Желирующие вещества из костей, хрящей оказываются в бульоне, но варка холодца достаточно длительный процесс. Чтобы сэкономить время, кулинары добавляют в бульон растворимый желатин, и правильная подготовка раствора – один из тех нюансов, о которых стоит знать, если вы делаете холодец.

Способы растворения желатина
В инструкции, размещенной на упаковке желатина, не всегда обозначены способы приготовления раствора именно для холодца. Поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.
  1. На плите. Подготовьте бульон, выньте из него мясо. Желатин (2 или 3 столовые ложки) замачивайте в миске с холодной водой, лучше кипяченой, в течение 20 минут. Поставьте миску с желатиновой смесью в кастрюльку или сотейник, где уже кипит вода. Непрерывно мешайте, чтобы желатин не пригорел. Смесь должна стать однородной. Приготовленный желатин вылейте в бульон, оставьте остужаться в холодильнике.
  2. В микроволновой печи. То же количество желатина, что и в первом варианте, растворите в кипяченой воде, в посуде, предназначенной для микроволновки. Оставьте на 40 минут, вскипятите в микроволновой печи и получившуюся желатиновую смесь вылейте в горячий бульон.
  3. Для тех, кто не спешит. Желатин размешайте в стакане холодной воды и оставьте на полтора часа, для набухания. Вылейте смесь в кастрюлю или миску и полностью растворите желатин при помешивании, на слабом огне. Как только снимете жидкость с огня, процедите через марлю, затем залейте в бульон и размешайте. Вторично процеживать на полтора часа (уже с бульоном) не нужно.
Полезные советы
Пищевой желатин реализуется в виде порошка, листиков, крупинок. Если вы хотите готовить холодец и к тому же вам дорого время, выберите желатин в виде порошка, так как он быстро растворяется.

Как проверить консистенцию желатина? Чтобы холодец не стал «резиновым», ложку готовой смеси соедините с бульоном и обмакните пальцы в этот раствор. Если пальцы будут прилипать друг к другу, а разлепить их можно только с небольшим усилием – вы получили желатин нужной консистенции. Если «тест на липкость» прошел неудачно, просто добавьте в смесь еще немного растворенного желатина.

Есть универсальная рекомендация, которая поможет вам получить желе необходимой плотности. Если растворить 20 г желатина в литре воды, вы получите «дрожащее» желе. А если вам необходимо желе такой плотности, чтобы его легко было разрезать, берите от 40 до 60 г на литр воды.

Важно: если хотите остудить желатиновый раствор, не оставляйте его в морозильной камере, иначе он будет кристаллизоваться.

Если вы хотите приготовить холодец с овощами, овощи нужно нарезать помельче. Желатин соскальзывает с крупно нарезанных кусочков, и красивого блюда не получится.

Холодец с добавленным в него желатином прекрасно застынет, если бульон для него сварить из мяса на косточке. Ведь в кости уже содержится природный желатин.

Блюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но отсутствие знаний о том, как развести желатин, в один миг разрушит все ваши усилия. В данной статье вы ознакомитесь со всеми этапами процесса.

Как правильно развести желатин: 5 советов

Совет №1. Самый простой способ разведения.

В большинстве случаев для того, чтобы развести желатин, достаточно растворить его в холодной кипяченой воде, подождать, пока он набухнет, и распустить на маленьком огне.

Совет №2. Соблюдение пропорций.

Если забыть об этом правиле, то изделие может получиться "резиновым". Поэтому перед приготовлением того или иного блюда помните о следующих пропорциях:

  • 20 г /1 л воды - "дрожащее желе";
  • 40-60 г/1 л воды - "плотное желе", которое легко резать ножом.

Совет №3. Желатин нельзя кипятить!

Если забыть об этом правиле, то он попросту не загустеет.

Совет №4. Желатин нельзя остужать в морозилке!

В данном случае полученная смесь закристаллизуется.

Совет №5. Смотрите на срок годности.

Просроченный желатин испортит всё блюдо.

Как развести желатин для десерта ?

Для приготовления сладкого лакомства лучше всего подойдет следующий способ:

  • замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости);
  • распустите набухший желатин, нагревая его на водяной бане;
  • постоянно помешивайте его до полного растворения, но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения.

Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворить не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна дополнять вкус десерта. В готовом изделии не будет комков и прожилок, если добавить желатин в основную массу, пока она ещё теплая. Фрукты для желейных десертов нужно порезать мелко, иначе желатин будет скользить.

или заливного ?

Существует три способа разведения желатина для приготовления указанных блюд. Первый касается быстрорастворимого желатина, который, как правило, растворяют водой. При этом лучшая пропорция - это 1:5. Вода должна быть кипяченой, но холодной. Желатин растворится через 10 минут, после чего его можно выливать в горячий бульон.

Но как развести желатин, если он не быстрорастворимый, а обычный? Для начала его нужно высыпать в воду в пропорции, которая указана на упаковке. Около получаса он будет набухать. Затем с помощью водяной бани его необходимо растворить. Растворенный желатин выливают в приготовленный бульон и доводят до кипения. При этом важно не дать ему пригореть или прилипнуть ко дну.

Согласно третьему способу, желатин нужно растворить в стакане воды, дав ему разбухнуть. После этого в него добавляют горячий бульон и доводят до кипения. К бульону эту массу переливают за 10 мин. до готовности. Кипячение не испортит холодец, он всё равно застынет, но если кипятить слишком долго, будет ощутим вкус желатина. Что касается количества, необходимого для приготовления, то оно может отличаться в зависимости от рецепта. Хотя в большинстве случаев для застывания бульона достаточно 2-3 ст. л. этого Желатин стоит использовать для приготовления самых разных блюд, ведь это очень полезный продукт.

Знать, как правильно развести желатин для холодца, нужно обязательно. Ведь далеко не всегда под рукой есть мясо с большим количеством костей и хрящей, которые позволят блюду застыть. Кроме того, варка холодца из голяшек – достаточно длительный процесс. Если же добавить желатин, можно значительно сократить время приготовления.

Есть и еще один момент. Это раньше холодец варили исключительно из свиных и куриных ножек. А сегодня есть рецепты студня на основе чего угодно: рыбы, морепродуктов, грибов, овощей и т.д. Естественно, такие ингредиенты не содержат желирующих веществ или содержат их очень мало. И тогда на помощь приходит желатин. Итак, как развести желатин для холодца, чтобы блюдо получилось идеальным?

Необходимые ингредиенты

Желатин – 1 часть;

Вода – 5 частей.

Способ разведения желатина для холодца

Существует несколько способов разведения желатина для холодца. Каждый из них проверен временем и опытом миллионов хозяек. Можно выбрать любой, и все получится.

1. Желатин высыпать в металлическую мисочку с охлажденной кипяченой водой. Тщательно перемешать и оставить минут на 20. На плите вскипятить в кастрюльке воду, а когда пройдет положенное время, поставить на нее миску с желатиновым раствором. Необходимо, постоянно помешивая, довести смесь до состояния однородности. Далее влить в готовый бульон для холодца.

2. В холодной кипяченой воде растворить желатин, используя посуду для микроволновой печи. Дать настояться минут сорок. Довести до кипения в микроволновке, затем влить в готовый бульон.

3. Желатин всыпать в остуженную кипяченую воду и перемешать. Оставить на 1,5 часа, после чего нагревать на слабом огне до полного растворения. Постоянное помешивание – обязательное условие. Готовую смесь необходимо сразу же процедить через марлевую ткань, после чего можно добавлять в будущий холодец

Следует помнить, что заливать желатиновый раствор в бульон нужно тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Иначе могут образоваться комочки. Бульон при этом должен закипать. А вот разливать холодец по лоточкам или тарелкам можно только после того, как жидкость остынет до температуры 20-25 градусов.

Как развести желатин для холодца: пропорции

Чтобы блюдо удалось, важно знать пропорции ингредиентов. Так, для растворения желатина следует взять одну его часть к пяти частям воды. Что же касается конкретного количества, то все зависит от того, сколько у нас литров бульона. Для получения «дрожащего» холодца будет достаточно 20 г желатина на 1 л жидкости. Если же необходимо, чтобы блюдо можно было резать ножом, то придется увеличить дозу вдвое, а то и втрое.

Удачи и приятного аппетита!

Очень часто хозяйки используют пищевой желатин для приготовления холодцов. Благодаря этому блюдо получается более красивым и изысканным. Однако для достижения данной цели его нужно правильно разводить. В принципе, инструкция по растворению желатина написана на каждой упаковке. Но если вы приобрели желатин от нового производителя, перед приготовлением обязательно прочтите инструкцию и только после этого приступайте к действиям.

Следует учесть и тот факт, что желатин является продуктом, который не содержит в своем составе вредных веществ. Он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Применяют его для приготовления зефира, желе, студней, мармелада и заливного.

Однако покупая желатин для холодца, нужно обязательно проверять его срок годности. Если же это вещество хранится уже давно, оно может испортить вкус вашего кулинарного шедевра.

Как правильно развести?

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в виде крупинок, порошка или листиков. Но лучше всего для приготовления холодца остановить свой выбор на порошке, так как он растворяется намного быстрее.

Инструкция по применению:

  1. Вещество растворите в стакане воды (холодной).
  2. Оставьте смесь на 1 час для того, чтобы она немного набухла.
  3. После этого перелейте ее в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Мешайте до полного растворения желатина.
  4. Процедите раствор через заранее приготовленную марлю.
  5. Размешайте его с бульоном, предназначенным для холодца.

Также довести желатин до кипения можно и в микроволновке. Это займет у вас меньше времени.

Важно помнить

Есть определенные правила, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы правильно растворить желатин для холодца. Итак:

  • если вы используете в своем рецепте морковь, режьте ее мелко. Все дело в том, что по крупно нарезанным овощам вещество скользит;
  • обязательно соблюдайте пропорции: 20 грамм желатина на 1 литр воды;
  • не кипятите желатин, так как он загустеет;
  • если остужать смесь, приготовленную из желатина в морозилке, она станет кристалличной.

Не забывайте и о том, что излишнее применение желатина может превратить холодец в резину, испортив при этом его вкус и запах. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим чудо-веществом. Также вы сможете проверить пальцами, не переборщили ли вы с желатином. Для этого наберите в ложку жидкости, намочите в нее пальцы и проверьте, если они липнут, но отсоединяются с легким усилием, то все хорошо.