Как быстро очистить чеснок от чешуи кипятком. Секреты профессиональных поваров

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

  • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

Опытные повара владеют несколькими способами, позволяющими быстро и аккуратно очистить чеснок. Начнем с наиболее простого и самого распространенного: для него понадобится широкий кухонный нож. Все, что нужно сделать – уложить зубчик на разделочную доску и, держа нож плашмя, надавить на него. После такой несложной манипуляции зубчики будут очищены. Правда, в результате дольки пряности немного расплющиваются, поэтому, если вы нуждаетесь в целых зубчиках, отдайте предпочтение иному методу.

Встряска

Еще один способ, как быстро почистить чеснок – это так называемый метод встряски. Помещаем разобранные на дольки чесночные головки в металлическую посуду, накрываем еще одной миской, потом хорошенько трясем всю конструкцию секунд 30.

Убираем импровизированную крышку и, о чудо – все зубчики чистенькие! Останется только выбрать их из шелухи, обрезать кончики. К негативным сторонам метода можно отнести тот факт, что дольки могут слегка помяться в результате такой очистки, к тому же недостаточно просушенные головки таким способом не чистят.

Холодная вода

А вот этот метод как раз подойдет, чтобы извлечь из шелухи непросушенные пряные дольки. Заключается он в том, чтобы поместить зубчики в холодную воду примерно на 20 минут – шелуха за это время размокнет и легко отойдет. Правда, отделяются только верхние чешуйки, а тонкие пленки все же придется убирать ножом.

Чесночный «девайс»

Замечали на полках хозяйственных магазинов яркие силиконовые трубочки непонятного назначения? Полезная вещь, оказывается. Это не что иное, как специальный пиллер для очистки чесночных долек.

Как быстро почистить чеснок с его помощью? Очень просто: закладываете внутрь несколько зубчиков, и прокатываете приспособление о стол наподобие того, как это обычно делается со скалкой. В результате получаем чистые дольки и отдельно – чешуйки. Для многих хозяек такой пиллер стал просто незаменимым, ведь благодаря ему, на руках не остается специфического чесночного аромата.

Микроволновая печь

И еще один верный способ, помогающий в непростом деле очистки чесночных долек – старая добрая микроволновка. Отправляем необходимое количество головок в печку и выставляем таймер примерно на 15 минут. После этого вы сможете очистить чеснок прямо руками, без каких-либо дополнительных приспособлений. Примечательно, что для данного метода головки не нужно даже разбирать на отдельные зубчики, единственное, с чем придется повозиться – это тонкие пленки, покрывающие мякоть: микроволновой печи они не поддаются (так же, как и в случае с холодной водой).

Можно шутя обходиться без шафрана и куркумы, упорно игнорировать имбирь, презрительно фыркать на зиру и всем специям на земле предпочитать лавровый лист. Но отказаться от чеснока практически немыслимо! Эта ароматная приправа, придающая блюдам приятную остроту, окажется к месту в закусках и салатах, в борщах и жарком, в пикантных соусах и заготовках на зиму… Да почти везде, за исключением десертов. Однако, как же непросто бывает порой очистить её острые зубчики от шелухи! Тут не обойтись без знания некоторых кулинарных хитростей.

Какой чеснок очистить проще?

На этом свете чего только не бывает. Встречается, к примеру, чеснок-однозубок Соло, больше напоминающий луковичку, хоть и с узнаваемым пряным ароматом. Чистить его сплошное удовольствие; никакой тебе возни с мелкими дольками! Правда, встретить настоящий Соло где-либо, помимо крупных супермаркетов, трудно, а по стоимости он сильно проигрывает привычному нам «дольчатому» чесноку.

Более традиционные в нашей местности сорта - Юбилейный, Гулливер, Парус - дело другое. Они и доступнее, и дешевле. Зато доставляют хлопоты при чистке! Особенно намучается хозяйка, на долю которой выпадет подготовка к большому застолью или : пока высвободишь из прилипчивой шелухи десяток-другой зубчиков, потеряешь массу времени и истреплешь себе нервы.

Остаётся только осваивать методы экспресс-чистки чеснока, благо, придумано их немало. А ещё учиться выбирать из множества зубчатых головок те, которые легче расстаются со своей шуршащей шкуркой. Здесь лучше обращать внимание не на сорт - он на чистку влияет слабо - а на возраст и способ хранения пряности. Молодые свежие дольки и отсыревшие зубчики «обнажаются» неохотно, с ними даже кулинарные хитрости не всегда срабатывают. Зато полежавшие и как следует просушенные, выпрыгивают из шелухи «на ура»!

Кухонные лайфхаки: легко, быстро, эффективно

Метод № 1: широкий нож

  1. Разберите головку чеснока на дольки.
  2. У каждой срежьте кончик в основании.
  3. Накройте дольки широким ножом, положенным плашмя, и надавите на него. Без фанатизма, но ощутимо - должен прозвучать характерный хруст. После этого шелуха в два счёта слетит с зубчиков, достаточно будет легонько потереть их пальцами.

Профессиональные повара советуют пользоваться «методом давления» лишь в том случае, если вы планируете в дальнейшем измельчать приправу или пропускать её через пресс - то есть, когда целостность чеснока не важна. Часть долек в любом случае пострадают, особенно на первых порах.

Метод № 2: миска или банка

Если с помощью ножа можно без проблем очистить сравнительно небольшое количество зубчиков, то ёмкость подходящего размера, вовремя оказавшаяся под рукой, позволит вам не ограничивать себя. Нужна всего пара долек? Пригоршня душистых зубчиков? Может, требуется освободить от шелухи десяток-другой головок? Не проблема! При сноровке, на чистку уйдёт не более 10 секунд.

  1. Разберите головку чеснока на дольки. Проще всего это сделать, резко ударив по ней нижней частью ладони.
  2. Сложите дольки в банку с крышкой или же ссыпьте в миску, которую сверху нужно будет накрыть второй подходящей по размеру посудиной.
  3. А теперь возьмите ёмкость в руки и от души потрясите в течение 10 секунд. Вуаля! Осталось выбрать зубчики из шелухи, срезать кончики и приступать к готовке.

Метод хорош, когда вы имеете дело с качественно просушенным чесноком. Для свежих долек он неэффективен.

Видео: 35 долек за несколько секунд

Метод № 3: специальные приспособления

Способ для тех, кто с упоением тестирует разнообразные кухонные девайсы. В данном случае речь идёт о коврике или трубочке для чистки чеснока. Работает устройство донельзя просто.

  1. Поместите в него несколько отделённых от головки зубчиков. Коврик после этого нужно будет скрутить в рулон, ну а с трубочкой ничего делать не придётся - просто следите, чтобы чеснок из неё не высыпался.
  2. Накройте «свёрток» ладонью и несколько минут покатайте его по столу вперёд и назад.
  3. Дело сделано! Извлекайте из девайса чистые зубчики и стряхивайте шелуху в мусор.

А вот как выглядит трубочка.

Если чеснок добротно просушен, можно обойтись и без новомодных приспособлений. Всего лишь накройте подготовленные к чистке дольки ладонью, слегка надавите и круговыми движениями покатайте по столу. Часть шелухи ссыплется в процессе «катания», а удалить её остатки не составит труда.

Видео: скоростная чистка

Метод № 4: холодная вода

Если чеснок сыроват - такое бывает, когда не соблюдают правила хранения или держат пряность в холодильнике - миска и коврик не помогут. Но не тревожьтесь, скоблить ногтями неподдающиеся зубчики вам не придётся! Дело поправит обычная вода.

  1. «Распотрошите» головку чеснока на дольки.
  2. Сложите в миску и залейте холодной водой.
  3. Отставьте ёмкость в сторону и 15–20 минут, а лучше полчаса, занимайтесь другими делами. Через 30 минут размокшая шелуха легко сойдёт с зубчиков.

Времени на замачивание нет? Тогда попробуйте попросту 30–60 секунд подержать дольки под струёй проточной воды. Эффективность этого метода ниже, но процесс чистки он вам облегчит.

Метод № 5: кипяток

Если вы собираетесь подвергнуть чеснок термической обработке, например, поджарить с ним овощи, гренки или добавить пикантности маринаду, попробуйте прибегнуть к помощи горячей воды. Она уничтожит часть витаминов и эфирных масел, но, поскольку высоких температур пряности всё равно не избежать, на конечном результате это не отразится.

Чтобы не возиться с кипятком, попробуйте положить целую головку чеснока в микроволновую печь и запустить таймер на 15–20 секунд. Плюс метода: не придётся разбирать пряность на дольки, возиться с водой, мисками и давить зубчики ножом. Минус: если упустите момент, рискуете получить частично пропечённую специю. Впрочем, в качестве приправы она всё равно будет очень даже неплоха.

Как видите, кулинарные «тайны» не представляют собой ничего сложного. Зато насколько легче орудовать на кухне тем, кто в них посвящён! А напоследок добавим ещё один маленький секрет, без которого не обойтись при чистке чеснока. Когда дело будет сделано и готовое блюдо наполнит аппетитными ароматами вашу квартиру, вымойте руки с лимонным соком, щепоткой кофейной гущи или обычной соли. Это поможет удалить с кожи въедливый запах чеснока.

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15-20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20-30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Такое капризное растение, как чеснок, при ненадлежащем хранении, довольно сложно очищается. Есть ситуации, когда вам может потребоваться для заготовок на зиму большое количество чеснока. У незнающих хозяек чистка занимает весь день. После этого на пальцах образуются мелкие трещинки, а руки пахнут специфическим ароматом чеснока. Чтобы не допустить этого предлагаем небольшие лайфхаки о том, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Варианты чистки чеснока просто и быстро

Для того, чтобы почистить много чеснока в ускоренном темпе, вам потребуется большая разделочная доска и нож с широким лезвием. Чеснок по несколько штук надо положить на доску в один ряд. Ножом удалить края чеснока, откуда растет шелуха. Затем положите нож на чеснок сверху и слегка примните. Можно применить слегка покатывающие движения. Затем шелуха сама быстро отойдет от чесночин. Если останутся мелкие кусочки шелухи, то уберите их вручную.

Но у данного метода есть свои минусы. Если вам нужен почищенный чеснок ровной формы без деформации, то выбирайте другой способ очистки, где зубчики не испортятся.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – это наиболее распространенный вопрос среди хозяек. Опытные кулинары знают множество способов, как облегчить процесс чистки чеснока. Но можно ли все их применять в домашних условия?

Легко и быстро почистить чеснок вам поможет картонная трубка. У вас может остаться такая после использования бумажных кухонных полотенец. Возьмите нужное вам количество чеснока, разломайте его на зубчики. Высыпьте в трубочку, заткните ее с обеих сторон. Затем хорошенько потрясите или покатайте трубочку. Теперь просто высыпьте чеснок на тарелку и выберете чистые зубчики из шелухи. Все оказалось довольно просто и легко.

Быстро чистим чеснок в микроволновке

Если вспомнить прошлые времена, то тогда домохозяйки не использовали никаких современных средств в кулинарии. Они делали все вручную. Иногда приходилось целый день заниматься черной работой, чтобы просто накормить свою семью. Сегодня такой проблемы не существует. Есть микроволновки, кофеварки, тостеры и другие бытовые приборы, с которыми можно быстро и просто приготовить еду. И мало кто знает, но такие приборы помогают быстрее обработать . Например, с помощью микроволновки можно быстро и легко почистить чеснок. Не верите? Тогда читайте, как это быстро сделать.

Для этого вам потребуется взять головки чеснока, не разделяя их на зубчики. И на 10-15 секунд положите ваш чеснок в микроволновку. Как только время закончится, достаньте чеснок и просто выдавите зубчики из головок. Вот и все. Желаем вам приятных кулинарных открытий!