Как быстро получить малосольные огурчики. Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления

Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

  • Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
  • К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
  • Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов (менее 2 кг) - на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет - мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.

  • Огурцы для засола - около 1 кг
  • Свежий укроп - треть среднего пучка
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика
  • Соль каменная - 1 ст.л
  • Перец черный (горошком) - 3 шт
  • Хрен - 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки.
  2. Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
  3. Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
  4. Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
  5. Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
  6. Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.

Огурцы в банке. Ленивый вариант

Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.

  • Огурцы
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 7-10 зубчиков
  • Вода - 1 л (на 3-х л банку)
  • Соль - 3 ст.л (на 1 л воды)
  • Перец черный горошком - по 2-3 шт на банку

Как приготовить:

  1. Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
  2. Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.
  3. Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
  4. Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой водой (см.расчет ингредиентов).
  5. Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится.
  6. Оставляем в тепле до полного приготовления.

Малосольные огурчики в горячем рассоле

Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

  • Огурцы
  • Чеснок - 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп - пара веточек
  • Соль крупная - 1 ст.л (на 1 л воды)
  • Листья смородины - 3-4 шт
  • Листья хрена - 2 шт (небольшие)

Как приготовить:

  1. Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах.
  2. Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
  3. Чеснок нарезать или положить целиком - выбирайте на свой вкус.
  4. Укроп нарезать или разобрать.
  5. Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой.
  6. Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке.

Простые малосольные огурцы в пакете

Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

  • Огурцы маленькие - 2 кг
  • Укроп - ½ пучка
  • Соль крупная - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Огурчики промыть, срезать кончики.
  2. Промываем тщательно укроп.
  3. Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.
  4. Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
  5. Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.
  6. Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая.

Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

Главное при засоле огурцов быстрым способ - это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет - пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.

  • Огурцы - 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
  • Вода - чтоб закрыть огурцы
  • Соль каменная - 3 ст.л соли
  • Сахар - 2 ст.л сахара
  • Чеснок - по вкусу
  • Зонтики укропа - 3 шт
  • Гвоздика - 2-3 соцветия
  • Листья смородины - 7-8 шт
  • Эстрагон - 2 стебля
  • Лавровый лист - 3-4 шт

Как приготовить:

  1. Овощи промываем, отрезаем краешки.
  2. В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения.
  3. На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами.
  4. Наливаем в емкость рассол.
  5. Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины.
  6. Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс.
  7. Через сутки малосольные огурчики готовы.

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Огурцы в малосольном виде – продукт, приготовленный путем непродолжительной засолки. Это золотая середина между солеными огурцами на зиму и свежими. Наибольшей популярностью закуска пользуется среди русских, польских, украинских и белорусских кулинаров.

Я поделюсь сборкой рецептов, которые ежегодно использую для приготовления хрустящего угощения в домашних условиях. Дополнительно раскрою несколько секретов, которые пригодятся в приготовлении совершенных малосольных огурцов.

Калорийность малосольных огурцов

Овощ на 95% состоит из воды, а калорийность не превышает отметку в 12 ккал на 100 грамм закуски.

Огурцы в малосольном виде невероятно полезны. В них много клетчатки, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. В продукте содержатся природные антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов и радиоактивных элементов.

В малосольных огурцах много полезных микроэлементов, участвующих в формировании соединительных и костных тканей, способствующих укреплению иммунитета . А если при засолке используется уксус, продукт защищает организм от болезнетворных бактерий, регулирует рост жировых тканей и приводит в норму углеводный обмен.

Регулярное употребление способствует похудению, а свежий вкус в сочетании с неповторимым ароматом компенсирует низкую пищевую ценность.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Вода – 3 литра.
  • Сухой укроп – 3 веточки.
  • Вишневые листья – 4 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавр – 1 листик.
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  2. Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  3. Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.

Видео рецепт

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

Малосольные огурцы с чесноком и укропом

В мировой кухне чеснок и укроп считаются лучшими ингредиентами для приготовления пряной малосольной закуски, а если добавить в рассол немного хрена и кориандра, получится кулинарный шедевр. Такое ароматическое разнообразие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Столовый хрен – 2 столовые ложки.
  • Кориандр – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте огурчики ледяной водой и подождите несколько часов, чтобы хорошенько отмокли.
  2. Сделайте рассол. Для этого смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. На дно чистой кастрюли положите несколько веточек укропа, немного столового хрена и рубленого чеснока. Поверх зелени выложите огурцы. Овощи прикройте оставшейся зеленью и посыпьте кориандром.
  4. Залейте огурцы рассолом. Прикройте банки с соленьем небольшой тарелкой. Через сутки продукт готов к дегустации. Храните огурчики в рассоле в холоде.

Согласитесь, с трудом верится, что с помощью таких простых манипуляций можно получить отменное угощение, которое станет отличным дополнением к пюре или жареному картофелю , но это действительно так.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы

Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

Малосольные огурцы горячим способом в банке

Способов приготовления малосольных огурцов немало. В основе одних лежит сухая засолка, а другие построены на использовании холодного или горячего рассола. Сначала поговорим о горячем способе, ведь он гораздо быстрее холодного аналога.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – столовая ложка на литр воды.
  • Укроп – 4 зонтика.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой, обрежьте кончики. Зелень помойте и просушите, чеснок очистите и по желанию измельчите.
  2. На дно баночки выложите часть чеснока и зелени. Наполните емкость огурчиками, прикройте слоем из оставшейся зелени.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, всыпьте соль и вскипятите. Горячим рассолом залейте огурцы. Оставьте соленье на сутки в комнате, после чего уберите в холод.

У этого блюда и так непревзойденный вкус, но если хотите его разнообразить, добавьте в банку несколько порезанных ломтиками яблок. В результате огурцы приобретут сладковатый привкус и яблочный аромат. Еще в этот рецепт можно добавить немного меда или любимых специй. Эти ингредиенты не навредят.

Малосольные огурцы холодным способом в пакете

Умелые хозяюшки делают малосольные огурцы не только в банках и кастрюлях, но и в пластиковых пакетах. У такой технологии приготовления много достоинств. В их числе простота, высокая скорость приготовления и отличный результат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ополосните огурцы водой и снимите кожуру. Каждый разрежьте на четыре части, чтобы ускорить процесс приготовления. Подготовленные овощи положите в пакет.
  2. Головку чеснока разделите на дольки, почистите, порежьте пластинками и отправьте к огурцам вместе с крупно порезанным укропом.
  3. Добавьте в пакет соль, встряхните и отправьте в холодильник на сутки.

Приготовленные в пакете малосольные огурцы подойдут для любого застолья. Это замечательная закуска к крепким напиткам и хорошее дополнение к другим блюдам. Только не забудьте перед подачей снять остатки соли. В паре со свежей зеленью огурчики создадут прекрасную кулинарную картину.

На чем лучше готовить – на воде или на минералке?

Классическая рецептура приготовления огурцов предусматривает использование овощей, соли, укропа, чеснока и хрена с добавлением обычной воды. Но существует немало рецептов на основе минералки с газом. Интересно, какой тип обеспечивает наилучший результат?

Если говорить о вкусе малосольных огурчиков, заметить разницу проблематично. В то же время газировка обеспечивает готовому продукту дополнительный хруст, поэтому ее использование уместно, если стремитесь гарантированно получить хрустящее лакомство.

Я рассмотрела самые популярные и вкусные пошаговые рецепты. В заключение поделюсь простыми правилами, касающимися не конкретной рецептуры, а общей технологии приготовления. Следуя рекомендациям, всегда получите отменный результат.

Малосольные огурцы - суперская закуска. Хочу предложить самые быстрые рецепты приготовления хрустящих, с умопомрачительным запахом укропа и чеснока, с горчинкой перца и горчицы огурчиков.

Они не готовятся впрок и съедаются очень быстро. Сколько бы я не пробовала, они все разные. У каждой хозяйки свои фишки. В каждом рецепте по желанию можно менять набор пряностей, уложить, то, что есть под рукой. Самое главное, чтобы их объем был не более 7 % от веса огурцов.

Готовятся они в кастрюлях, банках различной емкости, пакетах. Заливаются холодным, горячим рассолом, а в некоторых рецептах вообще готовятся без него. В последнее время стали очень популярны быстрые, почти моментальные варианты приготовления. Вот, пожалуй, с них я и начну.

Быстрый рецепт приготовления малосольных огурцов в пакете

Этот рецепт, я бы назвала не просто быстрый, а моментальный. Малосольные огурчики можно есть сразу после приготовления. Здесь не надо готовить рассол и емкости. Огурчики в пакете готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли укроп и зонтики - 50 гр.
  • зеленый жгучий перец - по вкусу
  • зелень кинзы - 20 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • черный перец горошком - 5-8 горошин
  • кунжутное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Сами по себе огурцы не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы они получились ароматными их надо напитать ароматами пряностей.


Огурчики промываем, просушиваем, сортируем по размеру. Стараемся брать одного размера, так они просолятся равномерно, и эстетичный вид еды играет не последнюю роль. А еще они должны быть пупырчатые, с плотной мякотью и без пустот внутри. У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль на четыре части.


Молодой чеснок, делим на зубки. Раздавливаем их плоской стороной ножа, присыпаем немного соли и мелко-мелко рубим.


Нарезаем зелень укропа. Лучше брать мягкие стебли, в них больше сока. Также немного присыпаем солью и мелко шинкуем. Моментально выделяется сок и аромат укропа.


Черный перец горошком раздавить в ступке. И сразу почувствуете его свежий аромат.


Это еще ничего, сейчас мы добавим запах кинзы и жгучего зеленого перца. Эти два ингредиента берем в малом количестве, мелко нарезаем.

Представляете, какой потрясающий запах стоит, на кухне! И сейчас весь этот букет вкусов и ароматов мы передадим огурцам.

Теперь берем плотный полиэтиленовый пакет и отправляем в него всю нашу ароматическую смесь, нарезанные огурчики. Добавляем соль, сахар и кунжутное масло.

Всё! Осталось совсем немного. Нарезать черный хлеб, налить холодную водочку.

Завязываем пакет, перемешиваем все содержимое и энергично встряхиваем.


Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Запах, аромат и вкус просто - невозможно описать словами! Приятного вам аппетита и пития!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы - 2,5 кг
  • чеснок - 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками - 100 гр.
  • листья черной смородины - 10 гр.
  • корень хрена - 15 гр.
  • эстрагон - 15 гр.
  • листья кориандра, базилика - 10 гр.
  • красный горький перец - 1 стручок
  • вода - 4 л
  • соль - 200 гр
  • сахар - 100 гр

Приготовление:


Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки. Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.


Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.


Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку


Ингредиенты:

  • свежие огурцы - сколько войдет
  • чеснок - 4 зубчика
  • мягкие стебли и зонтики укропа - 50 гр.
  • соль - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • листья хрена и черной смородины - 50 гр.

Приготовление:

Классический набор ингредиентов на 3-х литровую банку предусматривает обязательное присутствие укропа и чеснока. А для усиления вкуса и аромата можно добавить базилик, чабер, листья вишни или черной смородины, листья сельдерея и петрушки, кориандра. Для больше хруста - листья дуба и корень хрена. Любители остренького могут добавить красный горький перец.


Свежесобранные огурчики хорошо промываем, обрезаем кончики. Если они были собраны за день-два до переработки, то их надо отмочить в чистой холодной воде 3-6 часов. Так они напитаются водой и восстановят свежесть.


В трехлитровые банки закладываем укроп, чеснок. Огурцы стараемся выбирать одного размера, так они лучше просолятся, и заполняем банку. В данном случае способ укладки не имеет особого значения, просто стараемся уложить их в банку поплотнее.


Готовим 6-8 процентный раствор соли. Заливаем огурцы в банке, закрываем горлышко плотной тканью, и оставляем для брожения на ночь.

Следует учесть, что в зависимости от размеров огурцов, способа их укладки, количество рассола может быть разным.

Утром отправляем банку в холодильник на охлаждение, а к обеду малосольные хрустящие огурчики, приготовленные по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!


Хрустящие огурцы - рецепт в горячем рассоле

Готовить по этому рецепту, мне нравится больше всего. Огурчики готовы через сутки и при хранении в холодильнике, есть их можно целую неделю.

Весь процесс приготовления аналогичен рецепту быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле. Мы его рассмотрели выше.

Только заливать будем огурцы горячим рассолом. Затем оставляем при комнатной температуре на ночь. Утром ставим охлаждать в холодильник. И уже к обеду можно их подавать на стол. А чтобы они получились хрустящими - не забываем их вымочить, настрогать корень хрена, добавить листья дуба.


В этом видео вы можете посмотреть своими глазами, как это делать.

Заготовки продолжаются, встретимся в следующий раз. В комментариях можете поделится своими интересными рецептами и пожеланиями.

Дата публикации: 24.09.2017

Я уже давал рецепты малосольных огурцов немного раньше. И так как таких рецептов бесчисленное множество, я обещал, что буду ещё возвращаться к малосольным огурцам. Выполняю своё обещание и уверяю вас, что эти рецепты ни капли не хуже, а кому -то может быть понравятся даже больше, чем предыдущие.

Хрустящие малосольные огурцы ешь, а слюни всё равно скапливаются, настолько это вкусно. А запах рассола не опишешь. Он один вызывает аппетит. Многое зависит от ваших специй, которые вы заложили для засолки.

Я стараюсь экспериментировать. То одни листочки добавлю, то другие. То положу другой перец, не горошек, а стручковый острый или смесь перцев. То ещё каких-то других специй. Поэтому и вам советую, сделайте сначала в соответствии с рецептом, а потом экспериментируйте, что понравится.

Как сделать малосольные огурцы. Рецепты малосольных огурцов со специями

Здесь мы рассмотрим очень интересные рецепты малосольных огурцов и каждый хорош по своему. Будьте аккуратны с острым перцем, особенно если огурцы будут есть дети. Учтите, что если огурцы будут стоять дольше указанного времени, они станут солонее.

Итак вперёд! Всем успехов!

1. Рецепт малосольных огурцов с чесноком, перцем и гвоздикой

Ингредиенты:

На 3 банки по 1л:

  • Огурцы – 1,8кг
  • Укроп – 3 веточки
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л.
  • Лист смородины – 6 шт.
  • Перец горошек – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промыть и дать просохнуть. Старайтесь подбирать огурцы одного размера. Чтобы не испортить засол, попробуйте огурцы, не горькие ли они. Потому что и после засола они будут горчить. Не жалейте, замените их.

2. Банки хорошо промоем и обсушим. На дно банки укладываем укроп, зубчики чеснока и листья смородины.

3. Огурцы укладываем, вернее устанавливаем в банки очень плотно друг к другу.

4. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Добавляем соль. На один литр воды нужно 2 столовых ложки соли. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

5. Заливаем кипятком огурцы в банках. Банки должны быть полными.

6. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Прошли сутки. Открываем банку и достаём огурчики на пробу. Какой пошёл аромат…ух..

8. Разрезаем, отлично просолились. Вкусненькие, хрустящие. Остальные огурцы ставим в холодильник. Холодные они ещё вкуснее.

Приятного аппетита

2. Рецепт малосольных огурцов в пакете с острым перцем и горчицей

Ингредиенты:

  • Огурцы средние - 1 кг.
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Пучок укропа - 1
  • Пучок петрушки - 1
  • Сухая горчица - 1/2 ч.л.
  • Перец душистый горошек - 5-6 шт.
  • Соль - 1 ст.л. (без верха)
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус винный или 6% - 2 ст.л.

Приготовление:

1. Огурцы моем, кладём в миску и заливаем очень холодной водой. Можно в воду добавить лёд. Оставляем огурцы залитыми на 2-4 часа. Лучше на 4. Тогда огурцы будут очень хрустящими.

2. У огурцов отрезаем кончики с двух сторон и разрезаем огурцы вдоль, на 4 части. Если огурцы маленькие можно разрезать только на 2 части.

3. В обычный целлофановый пакет кладём зонтики укропа. Если есть листья смородины, вишни или хрена, то их тоже будет хорошо положить к укропу.

Проверьте пакет, перед закладкой, чтобы он был целый. Кладите только листочки, без стеблей, особенно сухого укропа, чтобы не продырявить пакет.

4. В пакет складываем нарезанные огурцы.

5. Нарезаем свежую зелень. Сначала отрезаем стебли, складываем их вместе с зеленью и всё это нарезаем не мелко, но и не очень крупно.

6. Засыпаем нарезанную зелень в пакет. Сюда же выдавливаем часть чеснока, примерно зубчика 3.

7. Оставшийся чеснок мелко нарезаем и тоже выкладываем в пакет.

8. Нарезаем острый перец маленькими кружочками. Не теряйте бдительность. Острый перец бывает очень острый. Добавляйте перец по вкусу.

9. Перец также выкладываем в пакет.

10. Добавляем в пакет горчицу, перец горошком, соль и сахар. Не берите соль экстра, она очень мелкая и не подходит для засола.

11. В конце можно добавить винный уксус или заменить его обыкновенным столовым 6% уксусом. Это не обязательно, но многие любят маринад с кислинкой.

Начинаем засолку

12. Пакет завязываем в самом верху, чтобы было место перемешивать огурцы. Теперь всё хорошенько перемешиваем встряхивая пакет, чтобы все продукты и специи распределились равномерно.

Не ленитесь. Перемешивайте тщательно. От этого зависит вкус каждого огурчика.

13. Пакет с огурцами кладём в миску (на всякий случай, вдруг порвётся и начнёт протекать) и даём постоять 30 минут при комнатной температуре. После получаса ставим в холодильник. Через 2 часа огурцы готовы, можно есть.

Тут у нас в семье разногласия. Я люблю, чтобы огурцы простояли ночь, а жена наоборот, чтобы они были полу свежими, т.е. через 2 часа выдержки в холодильнике.

14. На этот раз я победил, достаём огурцы из холодильника утром. Посмотрите сколько в пакете огурцы дали сока.

15. Разрезаем пакет и выкладываем огурцы в чашку. Какой аромат разнёсся по всей кухне.

16. Огурцы полностью просолились или, если с уксусом то промариновались.

17. Пробуем. Хрустят так, что уши закладывает.

Пробуйте и вы.

Приятного аппетита!

3. Рецепт хрустящих малосольных огурцов в 3-х литровой банке

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку

  • Огурцы - около 2 кг.
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Перец горошком
  • Чеснок - 1 головка
  • Листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

1. Мы будем солить огурцы в 3-х литровой банке. Поэтому сначала приготовим банку. Это проще чем для варенья. Банку нужно промыть с содой горячей водой и сполоснуть холодной.

2. Готовим рассол. В небольшую кастрюлю наливаем полтора литра воды. В 3-х литровую банку наполненную огурцами как раз и входит полтора литра. Добавляем 2 столовых ложки соли и чайную ложку сахара. Всё перемешиваем, закрываем крышкой, ставим на плиту и оставляем, чтобы вода закипела.

3. На дно трёхлитровой банки укладываем листья хрена, зонтики укропа вместе с жёсткими стеблями переламываем так, чтобы они уместились и тоже укладываем в банку. Также кладём листья смородины, вишни.

4. Берём чёрный перец горошком. Зубчики чеснока разрезаем пополам и вместе с перцем горошком отправляем в банку.

Как же мы заблуждаемся, искренне считая, что только у нас в России могли появиться огурцы! На самом деле эта древнейшая овощная культура появилась в Индии более шести тысячелетий назад. А вот на что у нас не отнимешь права первенства, так это на малосольные огурцы. Это и в самом деле исконное русское блюдо, отличительной чертой которого является кратчайший срок посола. Нет такого человека, который не любит малосольные огурцы. Огуречный малосол не только чрезвычайно аппетитный, но еще и полезный. Его рекомендуют как средство, снимающее стресс, помогающее при отеках, атеросклерозе, высоком артериальном давлении. Малосольные огурцы содержат цинк, который хорошо влияет на мужскую потенцию. А огуречный рассол способен снять спазмы и судороги.

Что касается диетологии, то специалисты утверждают, что такие огурчики прекрасно сочетаются с мясными продуктами.

А теперь о главном. Как cделать малосольные огурцы, чтобы им, как говорят старики, «рот радовался»? Есть классические рецепты, которые моментально освоит даже начинающая хозяйка. А есть достаточно сложные, над которыми придется основательно потрудиться.

  1. Начнем с классики» и приготовим малосольные огурцы быстрого приготовления. Для этого нужно берем два килограмма хорошо помытых огурцов с обрезанными кончиками, заливаем их холодной водой, чтобы огурчики у нас получились обязательно хрустящими. Часов через 5-6 на дно приготовленной емкости (кастрюля, банка, тазик, маленькая бочка) выкладываем специи (1/2 стручка красного перца, несколько зубчиков чеснока, веточки укропа и петрушки). На эту ароматную полушку аккуратно кладем огурчики. Далее делаем рассол из расчета две столовые ложки соли на литр воды, и заливаем огурцы. Можно рассолу придать оригинальный привкус, если добавить в него сухой горчицы. Но это на любителя.

    Этот способ имеет два варианта – холодный и горячий. Если залить огурцы холодным рассолом, то малосол будет готов через три дня, если горячим – огурчиками можно лакомиться уже через сутки.

    Сверху прикрываем емкость листьями хрена – они придадут огурцам хрустящие свойства.

    Один и тот же рецепт может трансформироваться за счет того, что хозяйки кладут между рядами огурцов разные травы и пряности. Многие предпочитают класть при засолке много укропа или его зонтиков и по десятку листочков смородины, малины, вишни, дуба. Экспериментируйте и выбирайте способ, который вам больше придется по вкусу.

  2. Экспресс-способ приготовления. Этот способ среди хозяек очень популярен. Во-первых, прост в исполнении, во-вторых, он очень выручает, когда гости на пороге, и хочется чем-то их угостить и удивить. Итак, вот рецепт, как сделать малосольные огурцы в пакете.

    Его особенность в том, что при засолке можно ориентироваться на собственные вкусы: любите остренькие блюда – кладите хрен, душистый перец, листья смородины, вишни; предпочитаете наслаждаться натуральным ароматом огурцов – используйте минимальное количество специй.

    Вы должны приготовить два килограмма огурцов, две ст. ложки соли (без горки), головку чеснока, укроп. Огурцы как следует помойте, обрежьте с обеих сторон кончики и поместите в полиэтиленовый пакет. Затем посыпьте солью, хорошо перемешайте. Мелко порежьте чеснок и укроп, добавьте в огурцы и хорошо встряхните пакет.

    Все! Часа через три можете снимать пробу и звать к столу домочадцев или гостей.

    А можно сделать малосольные огурцы в пакете несколько иным образом. Свежие огурцы порежьте на мелкие дольки и поместите в глубокую миску. Туда же добавьте измельченный чеснок и укроп. Теперь посыпьте солью и перемешайте руками, чтобы масса получилась равномерной. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух и завяжите. Всего час потребуется огурцам, чтобы они стали малосольными и заняли подобающее место на столе.

    Третий экспресс-рецепт – для самых нетерпеливых. Нарежьте кружочками огурцы, смешайте с пропущенными через пресс дольками чеснока, посыпьте солью и сахаром, добавьте порезанный укроп. Все это тщательно перемешать, сложить в банку и потрясти несколько минут. Малосольные огурцы готовы. Можно отведать сразу, а лучше минут через десять.

    Конечно, эти огурцы больше походят на салат, но от этого они не становятся менее вкусными. Тем более, что заготовка прекрасно хранится в холодильнике. А главное, делать ее совсем не обязательно летом. Можно побаловать себя малосолом и зимой, употребив так нелюбимые многими длинные огурцы.

  3. Малосольные огурцы, конечно, наше российское блюдо. Но его любят и умеют делать во многих странах мира. Вот всего лишь два рецепта «заморского» соленья.

    В Чехии это делают так. Готовят ингредиенты: огурцы (2 кг), белый хлеб (200 г), крупную соль (75 г, т.е. 4 ст. ложки), чеснок (1/2 головки), укроп, полтора литра воды. Огурцы моют, в вертикальном положении плотно укладывают в банку, туда же кладут хлеб. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль, добавить порезанный укроп, измельченный чеснок, несколько листочков черной смородины. Горячий рассол вылить в банку с огурцами и хлебом. Сверху придавить каким-нибудь гнетом.

    Пройдет три дня – и ароматные, вкусные малосольные огурчики готовы!

    В Польше тоже есть свой рецепт приготовления малосольных огурцов. В расчете на полтора килограмма огурцов требуется несколько зубчиков чеснока, листиков вишни, черной смородины, черного перца горошком, бутончиков гвоздики и один лавровый лист.

    Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем туда лаврушку, гвоздику, перец и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Через 2 – 3 минуты рассол нужно процедить. Проверьте: рассола должно быть два литра.

    Заливаем рассолом огурцы, уложенные в банку, и оставляем при комнатной температуре. Если рассол использовался горячий, огурцы будут готовы на следующий день. При холодном рассоле малосольные огурчики приобретут нужный вкус и аромат через три дня.

Полезные советы по приготовлению малосольных огурцов
  • При засолке огурцов не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как ее стенки окисляются, и выделяют вредные вещества.
  • Огурцы собирать лучше всего в утреннее время, когда их не коснулись еще солнечные лучи. Такие огурчики будут обязательно хрустеть.
  • Если покупаете на рынке, старайтесь выбрать огурцы одного размера, с тонкой пупырчатой шкуркой. Через пупырышки хорошо впитывается рассол, лучше передается вкус и аромат.
  • Для настоящего «хруста» нужно добавлять в рассол листья хрена и дуба. Корень хрена даст заметную горечь.
  • Прежде чем начать процесс засолки, замочите огурчики в холодной воде часов на 5 – 6. Это хорошо отразится на их вкусовых качествах.
  • Строго соблюдайте указанные в рецептах нормы специй. А соль подойдет грубого помола.
  • Закончив засолку, поставьте емкость с огурцами в темное место, иначе свет будет тормозить нужные процессы.
  • Многие хозяйки предпочитают не резать, а рвать руками зелень для засолки. Считается, что при таком способе аромат трав будет больше чувствоваться в рассоле.
Малосольным огурцам оказывают честь во многих уголках России. К примеру, в древнем городе Суздале даже ежегодно празднуется День огурца, который собирает тысячи людей из разных регионов. Изюминка праздника – возможность похрустеть знаменитым суздальским малосольным огурчиком.