Как делается тещин язык из баклажанов. «Тещин язык» из баклажанов

Если вы видите это название впервые, то никаких сомнений, сразу же собирайтесь за покупками. Это довольно бюджетный вариант закуски, которые понравится всем и каждому!

Необычная закуска представляет собой четыре разных варианта. Тут нельзя их просто перечислить, тут о каждом нужно рассказать отдельно:

  1. Первая закуска представляет собой баклажаны с томатами и чесночным соусом. Все это необходимо собрать слоями, смазывая каждый раз пикантным соусом;
  2. Вторая закуска из сыра, орехов и опять же баклажанов. Орехи нужно измельчить, смешать их с измельченным сыром и завернуть эту массу в слайсы из баклажанов;
  3. Далее закуска с добавлением лука. Для нее мы использует мелко нарезанный лук и томаты. И все это счастье выкладываем сверху на слайсы из баклажанов;
  4. Последний вариант закуски состоит из множества овощей, которые будут закручены в банки и убраны в кладовую до зимы. Если честно будете ждать, то зимой узнаете, что же представляет собой гастрономическое удовольствие.

Мы уверены, что после такого сочного описания, вы уже точно готовы попробовать все варианты!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбрать хороший баклажан – не такая уж и сложная задача, но очень важная!

Нужно быть внимательными и при выборе продукта обязательно помнить о том, что в некачественных баклажанах содержится большое количество яда соланина.

В нем нет ничего ужасного, если, конечно, говорить о маленьких количествах. В большом количестве этот яд может быть опасен даже для человеческой жизни. Но стоит помнить, что все опасно, если говорить о больших количествах.

  1. Коричневый оттенок баклажана сразу же расскажет вам о его несвежести. Причем, оттенок может быть как по всех поверхности, так и у плодоножки;
  2. Сморщенная поверхность готовит о том, что плод уже просто засыхает и лучше убрать его в сторону и отправиться в другое место;
  3. Поверхность продукта также не может быть скользкой. Она должна быть чистой и сухой и только в этом случае плод можно считать хорошим;
  4. Здоровый плод баклажана обязательно будет тяжелее, чем он кажется с первого взгляда. Если длина баклажана около пятнадцати сантиметров, то его вес должен быть около 500 грамм;
  5. Здоровый баклажан глянцевый, идеально гладкий, ровный. У него не может быть царапин, порезов, пятен, вмятин, но могут быть небольшие крапинки, которые являются особенностью этого продукта;
  6. Стоит помнить, что баклажаны кроме глубокого фиолетового цвета могут быть полосатые, зеленые, белые, желтые, оранжевые;
  7. Если плод поврежден, то, скорее всего, внутри он уже начал портиться;
  8. Сухая и сморщенная плодоножка – признак испорченного плода. Посему плоды без нее покупать не рекомендуем;
  9. Матовая (не глянцевая!) поверхность плода готовит о том, что это плод не очень высокого качества;
  10. У основания плода можно надавить пальцем, чтобы проверить степень зрелости. Если надавить трудно – плод еще «сырой», если же вмятина долго разглаживается – перезрел. В идеальном варианте вмятина разглаживается невероятно быстро;
  11. Покупайте плоды обычных размеров, не огромные. Во-первых – это признак того, что ы них больше соланина, а во-вторых – такие плоды обычно выращиваются на нитратах.

Теперь вы сможете купить правильные плоды и приготовить вкусные закуски на их основе.


"Тещин язык" из баклажанов - традиционный рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


У каждой хозяйки должен быть традиционный рецепт данного блюда, а уже от него можно отталкиваться и экспериментировать! Тем более, эта закуска подается к столу сразу.

Как приготовить:


Совет: майонез для этого блюда лучше приготовить домашний. У него более насыщенный вкус, но тогда важно не переборщить с солью на самих баклажанах.

Добавим в рецепт сыр

Сыр быстро украсит и обогатит любую закуску. А красивая подача буквально сразу вызывает желание поскорее все съесть.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 240 калорий.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и удалить у них плодоножки;
  2. Разрезать каждый плод вдоль дольками по 0,8см;
  3. Получившиеся пластинки смазать солью и дать им постоять пару минут, лучше – полчаса;
  4. Сполоснуть баклажаны под холодной водой;
  5. В сковороде разогреть немного масла и спассеровать на нем пластинки с двух сторон;
  6. Сыр порезать тонкими слайсами, орехи перебить блендером или мясорубкой в крошку;
  7. На каждую пластинку баклажана положить сыр и присыпать орешками, все завернуть в плотный рулет и проткнуть зубочисткой, чтобы он не разворачивался;
  8. На противень постелить фольгу, положить на нее рулеты и отправить все в духовой шкаф на пять минут при 200 по Цельсию. При подаче украсить зеленью.

Совет: одна из оригинальных подач баклажана – не разрезать его до конца. Необходимо надрезать пластины на целом баклажане, начиная от плодоножки. В получившийся «веер» положить сыр и орехи и запекать по рецепту.

Острый «тещин язык» из баклажанов с жареным луком

Остренькая закуска, что действительно напомнит мужчинам «тещин язык». Подавать ее лучше в теплом виде, а остыть она даже не успеет – все съедят!

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны порезать на пластины и опустить их в холодную подсоленную воду, дабы убрать горечь;
  2. Помидоры помыть и вырезать плодоножку, перебить их в блендере или измельчить с помощью мясорубки;
  3. Баклажан обжарить на масле с двух сторон, вытащить их, затем обжарить лук;
  4. Добавить перетертые помидоры и все протушить;
  5. Острый перец мелко нарубить;
  6. Чеснок почистить и тоже измельчить;
  7. Оба продукта добавить к помидорной массе, протушить и снять с огня;
  8. Баклажаны выложить на блюдо и сверху на них выложить острый соус.

Совет: вместо свежего перца можно использовать порошок чили.

Заготовим «тещин язык» из баклажанов на зиму

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть баклажаны, обрезать плодоножку и порезать плоды на крупные кружочки;
  2. Посолить кружочки и оставить на 30 минут, после чего промыть;
  3. Сладкий и острый перец вымыть, вытащить плодоножки с семенами;
  4. С чеснока снять шелуху;
  5. Помидоры бланшировать и снять шкурку;
  6. Оба вида перца, чеснок и помидоры перебить в блендере в однородную массу;
  7. В эту же массу влить масло, уксус и добавить соль и сахар;
  8. Залить томатным маринадом баклажаны и протушить их в течение получаса;
  9. Банки простерилизовать и разложить в них готовый «Тещин язык».

Совет: для приготовления такого количества потребуется емкость объемом до десяти литров.

  1. Если вы купили баклажаны, то закладывать их лучше в тот же день, так как это продукт, который невероятно быстро портиться. Если все же пришлось повременить, то не храните плоды в холодильнике. Им отлично живется при комнатной температуре;
  2. Для тех, кто переживает о том, что баклажаны будут горчить, рекомендует нарезать плоды, посолить их и оставить на тридцать минут. После этого смыть соль, которая к тому времени уже впитает в себя всю горечь;
  3. Когда вы разрезали баклажан, обратите внимание на цвет мякоти. Если она зеленая, в ней очень много соланина. Лучше не готовить из данного плода;
  4. Если кожура баклажана очень плотная, то вы спокойно можете очистить его от кожуры, даже если в рецепте такого нет. Помните, что готовите вы для себя, а значит, вы должны делать так, как вам нравится;
  5. Также разрезав плод, обратите внимание на цвет семян. Если они темные, это значит, что баклажан хранился так долго, что даже семена уже успели впитать в себя соланин. Из него готовить настоятельно не рекомендуем;
  6. Для приготовления данной закуски лучше брать плотные, но спелые плоды, которые смогут хорошо удержать свою форму. Перезрелые плоды очень быстро расползутся в кашу;
  7. Обязательно используйте растительное масло без запаха для обжарки продуктов. То есть, берите рафинированное, оно не будет обладать ярко-выраженным ароматом, который может пропитать собой все блюдо;
  8. В случае если вы планируете закручивать закуску на зиму, то мы настоятельно рекомендуем стерилизовать банки и крышки. Так как в постоявшей емкости могут быть бактерии, которые в закрытой банке начнут размножаться и закуску можно считать испорченной.

Все закуски получились разными, но мы уверены, что в вашем доме каждая из них найдет того, кому она понравится «от А до Я». Но все они такие вкусные, что, наверное, вы не сможете выбрать для себя фаворита.

Салат-закуска «Тещин язык», пожалуй, самое популярное блюдо из баклажанов. Обжаренные баклажаны с начинкой, скрученные в рулеты, называют просто «язычками». Это закуска считается народным блюдом. Салат готовится быстро и легко, к тому же оставляет простор для кулинарных экспериментов. В качестве начинки используют различные овощи, мясо, зелень, сыры и другие продукты. Предлагаем вам классический рецепт салата «Тещин язык» из баклажанов. Рецепт оригинального блюда, а также его варианты непременно будут оценены по достоинству вашими домочадцами и гостями.

Салат очень популярен в летне-осенний период. Такое блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, фуршета или пикника.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • баклажан (5 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • сыр моцарелла/адыгейский/брынза (200 г);
  • базилик/укроп/петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластинки. Солим, перчим и оставляем на 10 минут, чтобы вышли горечь и лишняя жидкость. На разогретую сковороду вливаем масло и выкладываем пластины. Обжариваем баклажаны на медленном огне с двух сторон по 5 минут (до золотистой корочки). Остужаем.
  2. Открываем упаковку с сыром, сливаем жидкость и нарезаем сыр мелкими кубиками.
  3. Базилик моем, просушиваем салфеткой и разделяем на веточки.
  4. Остывшие баклажаны выкладываем на широкое блюдо. Каждую пластину начиняем небольшим количеством помидоров, сыра и чеснока. Добавляем соль и перец по вкусу. Скатываем пластины в рулеты и скрепляем веточками базилика (см. фото).
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно не обжаривать баклажаны, а запечь их в духовке. Разогрейте духовку до 180 ℃. Застелите противень фольгой или бумагой для запекания, сверху выложите пластины баклажанов и смажьте их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекайте около 20 минут до появления золотистой корочки. Можно перевернуть баклажаны на другую сторону через 10 минут после начала запекания.

Предлагаем просмотреть видеорецепт данного салата (набор продуктов немного отличается от представленного в рецепте):

Классический рецепт салата известен многим хозяйкам. Предлагаем разнообразить привычный вариант приготовления и добавить в блюдо ветчину. В сочетании с овощами она сделает салат еще более вкусным и сытным.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • ветчина/мясо другое по вкусу (300 г);
  • помидор (4-5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • петрушка (1 пучок);
  • сыр твердый (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их вдоль на пластины. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. Сливаем сок. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Моем помидоры и нарезаем их кубиками.
  4. Моем болгарский перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Ингредиент нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  6. Моем петрушку, просушиваем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  7. Натираем сыр на мелкой терке.
  8. В отдельной емкости смешиваем ветчину, помидоры, перец и чеснок. Солим и перчим по вкусу. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество полученной смеси и сворачиваем их в рулеты (чтобы рулеты не распадались можно скрепить их зубочистками).
  9. Тем временем разогреваем духовку до 180 ℃. Выкладываем рулеты на противень и каждый посыпаем сыром. Запекаем баклажаны в духовке около 5-7 минут. Как только сыр начал плавится – рулеты можно вынимать.
  10. Перед подачей посыпаем блюдо петрушкой.

Салат готов!

Сытное блюдо «Тещин язык» с грецкими орехами – идеальная закуска для летнего пикника или фуршета. Салат готовится быстро и легко, а получается очень вкусным и питательным.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • сечка рисовая/рис (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик (1 пучок);
  • сыр сливочный (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем. Нарезаем ингредиент на пластины (вдоль), солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  2. Промываем рисовую сечку. Засыпаем крупу в кипящую воду (в пропорции 1:3), добавляем 1 ст. л. растительного масла и ждем повторного закипания. Как только вода закипит уменьшаем мощность конфорки и варим сечку в течение 10-15 минут. Добавляем соль в конце варки.
  3. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Несколько целых орехов оставляем для украшения блюда.
  4. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  5. В глубокой емкости смешиваем рисовую сечку, измельченные орехи, чеснок и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
  6. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество получившейся массы и сворачиваем их в рулеты.
  7. Перед подачей украшаем блюдо грецкими орехами и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Закуска «Тещин язык» уже давно стал традиционным блюдом на праздничном столе. Предлагаем разнообразить обычное меню и приготовить оригинальный вариант салата с нежным тунцом в собственном соку.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
  • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • сыр твердый (200 г);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • помидор (3 шт.);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины (вдоль), посыпаем солью и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем баклажаны и обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем сок.
  3. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
  5. Натираем сыр на мелкой терке.
  6. Моем листья салата и просушиваем их бумажным полотенцем.
  7. Моем помидоры и нарезаем их дольками.
  8. В отдельной емкости соединяем тунец, яйца, чеснок, сыр. Приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем ингредиенты.
  9. На ломтики баклажанов выкладываем получившуюся смесь и скручиваем в рулеты.
  10. Готовое блюдо выкладываем на салатные листья и украшаем помидорами.

Приятного аппетита!

Сочетание нежного сливочного сыра и креветок никого не оставит равнодушным. Легкую пикантность блюду придает чеснок. Быстрый и простой в приготовлении салат непременно станет украшением вашего праздничного стола!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • креветки отварные очищенные (300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • гранат (для украшения, 1 шт.);
  • сыр сливочный (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).
Рулеты из баклажанов с начинкой – простор для кулинарных экспериментов. В качестве дополнительных ингредиентов к сливочному сыру можно добавлять вяленые томаты, маринованные огурцы, оливки, каперсы. С баклажанами хорошо сочетаются обжаренный картофель, вяленое мясо, куриное филе, яйца, орехи, различные вида сыра и зелень. Проявите фантазию и придумайте свой оригинальный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов.

Приготовление:

  1. Моем баклажаны. Нарезаем их на пластины вдоль, солим и оставляем на 10 минут, чтобы вышел лишний сок. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Креветки мелко режем.
  3. Моем перец. Удаляем семена и вырезаем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  5. Моем петрушку, промокаем салфеткой. Оставляем несколько веточек для украшения, остальное мелко рубим.
  6. Гранат моем, чистим и отделяем зерна.
  7. В глубокой емкости смешиваем креветки, перец, чеснок, рубленую петрушку и сыр. Приправляем по вкусу и перемешиваем.
  8. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество сырно-креветочной массы и сворачиваем в рулеты. Чтобы рулеты не распадались их можно скрепить зубочисткой или шпажкой.
  9. Перед подачей посыпаем салат зернами граната и украшаем веточками петрушки.

Блюдо готово!

Классическое сочетание баклажанов и мяса под пикантным горчично-чесночным соусом. Вкусное, яркое и сытное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску, и вы непременно включите ее в свое обычное меню.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажаны (7 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • фарш свиной (300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • горчица (1 ст. л);
  • травы прованские (1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их на пластинки вдоль. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  3. В фарш добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая.
  4. Моем перец, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Готовим соус. В глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, горчицу, прованские травы и чеснок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  7. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  8. На ломтики баклажанов выкладываем фарш и сворачиваем в рулеты.
  9. Посыпаем блюдо кубиками перца и петрушкой. Соус подаем отдельно.
Данный салат «Тещин язык» с баклажанами можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Блюдо готово!

Это сытное и очень вкусное блюдо с рисом и грибами займет достойное место на вашем праздничном столе. Рулетики очень питательные и надолго заряжают энергией. Салат подходит для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • баклажан (8 шт.);
  • шампиньоны (400 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • рис отварной (300 г);
  • лук порей (100 г);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • салат латук/айсберг (100 г);
  • масло растительное (100 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем вдоль на пластины, солим и оставляем на 10 минут. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем пластины на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до появления золотистой корочки).
  2. Моем шампиньоны, просушиваем салфеткой и мелко режем.
  3. Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду выливаем масло, высыпаем лук, шампиньоны и морковь. Добавляем перец и соль по вкусу. Обжариваем на среднем огне до испарения жидкости.
  6. В отдельной емкости смешиваем рис с обжаренными грибами, луком и морковью.
  7. Лук порей моем, промокаем салфеткой и режем кольцами (только белую часть стебля).
  8. Моем петрушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. Моем листья салата и обсушиваем их бумажным полотенцем.
  10. На ломтики баклажанов выкладываем смесь из риса и овощей. Сворачиваем в рулеты. При необходимости скрепляем рулеты шпажкой или зубочисткой.
  11. Подаем блюдо на салатных листьях, украшаем кольцами лука порея и петрушкой.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

4.7058823529412 4.71 / 17 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

«Тещин язык» – одна из самых острых закусок, которая представляет собой жгуче-острый соус, приготовленный на основе томатов, чеснока, а также болгарского и острого перцев, с тушеными в нем овощами – кабачками, огурцами или баклажанами. Я хочу рассказать, как приготовить «тещин язык» из баклажанов. Рецепт даю с фото. На зиму такую закуску закрыть – проще простого!

«Тещин язык» из баклажанов можно закрывать в двух вариантах: когда баклажаны просто тушатся в остром томатном соусе, и когда баклажаны подготавливаются отдельно от соуса. Второй вариант чуть более хлопотный, но баклажаны в нем, как по мне, получаются вкуснее. Здесь тоже можно пойти двумя путями: поджарить баклажаны либо их запечь. Мне ближе вариант с запеканием – это быстрее, нежели с жаркой, плюс баклажаны получаются совсем не жирные и плотные (отлично держат форму, не раскисают). Закуска получается вкуснейшая! Любители жгуче-острых заготовок непременно оценят её по достоинству!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • перец болгарский – 1 кг,
  • перец жгучий – 4 шт.,
  • чеснок – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (у меня эссенция) – 0,5 ст. л.,
  • приправа «смесь перцев» или душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить «тещин язык» на зиму

Промываем баклажаны, обсушиваем их и нарезаем длинными ломтиками толщиной где-то около 3 см либо кругляшами толщиной до 1 см. Крупные баклажаны можно нарезать половинками.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой, выкладываем баклажановые ломтики, промазываем их растительным маслом. Запекаем в прогретой до 230-250 градусов духовке 10-15 мин. каждую партию. Количество партий зависит от количества баклажанов, способа их нарезки и величины духовки. У меня вышло 4 подхода.


А пока баклажаны запекаются, подготавливаем для них острый соус. Для этого очищаем от семян и прожилок болгарский перец. С чеснока снимаем шелуху. Вырезаем плодоножки у помидоров. И срезаем «шляпки» у жгучих перчиков. Споласкиваем очищенные овощи, обсушиваем их и разрезаем на части поменьше – исключительно для того, чтобы дальше их удобней было измельчать.


Получившуюся жгучую ароматную массу отправляем в кастрюльку. Добавляем в неё соль и сахар. Доливаем растительное масло. Провариваем смесь минут 15, замеряя время от момента закипания.

К этому моменту все баклажаны уже должны быть готовы.


В проваренный жгучий томатный соус загружаем баклажаны.

Вместе с ними закидываем непременные спутники практически любой заготовки – лавровый лист и горошины перца (я брала смесь перцев, но можно обойтись и душистым и/или черным). Доливаем уксус.

Аккуратненько все размешиваем, ставим кастрюльку с «тещиным языком» на максимальный нагрев, доводим содержимое до кипения и провариваем всё буквально минуты 3-4.

Подготовленные, заранее простерилизованные банки закладываем «тещин язык». Крепко завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания. Дополнительной стерилизации заготовка не требует. Баночки прекрасно стоят всю зиму.

Пробовать «тещин язык» из баклажанов можно сразу, как остынет. Закуска получается вкуснейшая, очень жгучая и ароматная!

Приятного аппетита!