Как делают кукурузную кашу. Сколько варится кукурузную крупа? Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Кукурузная каша – вкусное и питательное блюдо, которым можно удачно разнообразить свой рацион. Она богата жизненно важными аминокислотами и витаминами, в том числе витаминами группы B, железом, кремнием и клетчаткой.

Кукурузная каша на воде

Блюда из кукурузной крупы полезны еще и тем, что способствуют эффективному выведению из организма накопленных в нем радионуклидов и вредных токсинов. Замечено, что регулярное употребление кукурузной каши снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит включить ее в свое еженедельное меню. Она будет полезна и для ребенка, и для взрослого человека.

Существует несколько рецептов приготовления кукурузной каши, какой из них выбрать – дело привычки и вкуса. Ее можно сочетать с овощами, грибами, сыром, ягодами и фруктами, орехами и зеленью, а также с другими ингредиентами.

Рецепт кукурузной каши на воде

Для приготовления кукурузной каши вам понадобится:

1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- сливочное масло и соль по вкусу.

Кукурузную крупу просейте через сито и тщательно промойте под проточной водой. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. После закипания всыпьте кукурузную крупу, перемешайте и доведите до кипения. Крупа и вода идут в пропорции 1:2 (на одну объемную часть крупы 2 объемные части воды). Затем убавьте огонь до минимального, посолите кашу и плотно накройте крышкой. Варите еще 25–30 минут, периодически помешивая, до густоты.

После проваривания каши снимите кастрюлю с огня, по желанию добавьте сливочное масло, перемешайте. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и дайте настояться в течение часа. В готовое блюдо можно добавить также жареные грибы, лук, помидоры, болгарский перец, сыр (сулугуни или фета), однако сразу после снятия с огня.

Кукурузная каша с изюмом в духовке

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан кукурузной крупы;- 2–2,5 стакана воды;- 3–4 ст.л. изюма;- сливочное масло;- сахар, соль.

Замочите предварительно изюм в воде комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. Кукурузную крупу промойте и переложите в керамический горшок или в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте крупу кипятком, добавьте размоченный изюм, сахар, соль и масло. Все это перемешайте, после чего плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

Когда крупа размягчится, выньте кастрюлю из духовки, перемешайте кашу. Уже без крышки поставьте ее снова в духовой шкаф до образования румяной корочки.

К сладкой кукурузной каше, сваренной на воде, можно отдельно подать молоко

Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

Пошаговый рецепт

  • 60 г крупы кукурузной;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • масло.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 65.

Как варить кукурузную кашу на воде:


Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  • 3,5 ст. воды;
  • 220 г крупы кукурузной;
  • масло;
  • 7 г соли.

Время: 50 мин.

Калории: 81.

Метод варки:


Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Чем улучшить вкус блюда

Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

Еще немного тонкостей варки кукурузной каши на воде есть в следующем видео.

0

Разные народы по-своему готовят кукурузную кашу. Впрочем, и названия этой крупы у всех разное - мамалыга, токан, полента. Американские индейцы даже поклонялись ей.

В наше время она не слишком популярна, потому что мало кто знает о ее полезных свойствах, и диетологи настоятельно рекомендуют вводить этот продукт в рацион как взрослых, так и детей.

Здоровое питание - актуальный вопрос многих людей, внимательно относящихся к своему организму. Еда на прилавках магазинов пестрит консервантами, ГМО и усилителями вкуса. Сложно с уверенностью утверждать, что из еды принесёт пользу, а что пойдет во вред.

Калорийность кукурузной крупы - 328 ккал на 100 гр. Она сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

В состав входят следующие важные для здоровья компоненты:

Кукурузная - единственная крупа, содержащая золото. Она налаживает пищеварение, предупреждает образование бляшек в сосудах, стабилизирует работу нервной системы. Поскольку она гипоаллергенна, вводить ее в прикорм младенцам можно уже с 9-ти месяцев.

Людям, страдающим от проблем с печенью, сердцем, желчным пузырем, желудком и поджелудочной железой, употребление этого продукта пойдет только на пользу.

На прилавках можно встретить кукурузную крупу или муку. Стоит отметить, что, чем больше крупинки, тем больше польза от них, мука же похожа на рисовую, в составе обеих не содержится глютен. Из нее готовят выпечку, она прекрасно подходит вместо панировки для разных блюд.

Как правильно сварить кашу

В процессе варки главное - правильный выбор кастрюли. Дно должно быть толстым, поскольку крупа быстро к нему прилипает. Лучше всего подойдёт казан из чугуна.

Кроме того, нельзя надолго отходить от плиты - блюдо требует практически непрерывного помешивания, чтобы не образовывались комочки. И обязательно надо знать, сколько времени варить кашу.

Варим на молоке

Чтобы сварить нежную кукурузную кашу на молоке, возьмем две части молока, две части воды и одну часть крупы - блюдо получится рассыпчатым. Любителям жидкого следует к данным пропорциям добавить еще один стакан воды.

  1. Заливаем крупу кипятком и варим до полного испарения жидкости.
  2. Заливаем предварительно вскипячённым молоком, готовим до получения нужной консистенции.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут. Готово!

Есть желание разнообразить привычный вкус и добавить витаминов? Можно в процессе приготовления положить цедру лимона, корицу, ваниль или кусочки любимых фруктов.

Фрукты лучше класть уже после окончания варки, чтобы они сохранили свой аромат и консистенцию. Противники сахара оценят использование меда, он с успехом заменит сладость вредного пищевого продукта.

Тем, кто ни разу не варил такую крупу на молоке, пригодится пошаговый рецепт:

С сухофруктами

Эту кашу можно варить с сухофруктами, например, изюмом, финиками, инжиром или курагой. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Не забывайте, что любые сухофрукты перед едой необходимо замачивать.

Приготовить такое блюдо можно следующим образом:

  • в подходящую кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кипятиться;
  • крупу промываем;
  • всыпаем ее в кипяток. Добавляем сахар и соль;
  • ждем повторного закипания и убавляем огонь;
  • томим еще 10 минут, снимаем с плиты;
  • добавляем сливочное масло, изюм, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.

С тыквой и ягодами

Вместо сухофруктов можно добавить ягоды или тыкву, которую предварительно нужно отварить в воде в течение десяти минут. Когда кукурузная каша остывает, она становится твердой и невкусной. Перед употреблением ее следует разогреть на плите.

Рецепт на воде

Желая исключить из питания лишние калории, некоторые люди варят каши только на воде. Сделать это несложно:

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан 3 стакана воды, ставим на огонь до закипания.
  2. Промываем стакан крупы.
  3. Всыпаем ее в кипяток, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль, убавляем огонь и варим, периодически помешивая.
  5. Примерно через 20-30 минут, когда каша загустеет, снимаем кастрюлю с огня.
  6. Добавляем сливочное масло, накрываем толстым полотенцем и настаиваем 30 минут.

К этому блюду прекрасно подойдут такие натуральные добавки, как грибы, жареный лук, тертый сыр или даже помидоры.

Где можно приготовить

Почти на каждой современной кухне есть разнообразные технические приспособления для приготовления еды. Если нет возможности приготовить полезную крупу традиционным способом, можно использовать микроволновку или мультиварку.

В микроволновой печи

Чтобы быстро сварить это блюдо в СВЧ-печи, нам понадобится:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • полстакана крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла.

Берем емкость, подходящую для микроволновки. Хорошо промываем кашу, засыпаем ее в эту миску. Заливаем горячей водой, закрываем крышкой и ставим на 5 мин. при мощности 750 вт. Каждые две минуты кашу следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам посуды и не осела.

Как только время истекло, достаем чашу. Вместо нее ставим в СВЧ-печь молоко, устанавливаем таймер на 2 минуты. Перемешиваем блюдо, заливаем горячим молоком, добавив сахар и соль. Возвращаем емкость в печь, установив таймер на 15 минут и выбрав среднюю мощность.

Не забываем о периодическом помешивании. Как только время истекло, достаем и добавляем масло. Сразу подаем на стол.

В мультиварке

Приготовить в мультиварке можно так:

  • 2 ст. крупы промываем и закладываем в чашу прибора;
  • заливаем пятью стаканами холодной воды;
  • выбираем режим «гречка», таймер ставим на 1 час;
  • когда время закончилось, открываем мультиварку, перемешиваем кашу и пробуем. Если она покажется недостаточно нежной, выбираем режим «Тушение» и ставим готовиться еще на 15-20 мин.;

Можно добавить любые ингредиенты по вкусу. Получится вкусный гарнир к рыбе или мясу.

Как приготовить полезную кашу детям

Вводить ее следует только после гречки и риса. Маленький организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах, поэтому пищу для ежедневного меню ребенка нужно готовить правильно.

Чтобы сварить кукурузную кашу для детского питания, следует придерживаться некоторых советов:

  1. Крупинки обязательно надо измельчить. Для этого подходит кофемолка или блендер. Эта процедура требуется для детей до полутора лет.
  2. Важно сохранить вкусовые качества, поэтому нельзя допускать малейшего пригорания.
  3. Сахар детям до года употреблять не рекомендуется, поэтому заменяем этот подсластитель бананом или яблочным пюре. Мед тоже нельзя использовать, ведь это сильнейший аллерген.
  4. Количество сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с взрослым рецептом.

Прикармливать малюток этим продуктом можно один раз в неделю. Он поможет малышу избавиться от запоров, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Как приготовить кукурузную кашу для детей старше 3 лет рассказывает видео.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион блюдами с кукурузной кашей, не обязательно наличие толстого кошелька. Покупку может позволить себе человек, располагающий любым бюджетом. Простота приготовления и полезный состав делают ее одним из несомненных лидеров среди всех круп.

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе русского человека. Ржаной хлеб, пшеничная каша - простая еда, которую с аппетитом едят многие поколения славян, а вот варить кукурузную крупу мы так и не привыкли. Кукуруза у нас чаще ассоциируется с товарищем Дыниным из любимого "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", а иногда - с не самым полезным салатом, по пестроте цветов и вкусовых качеств не знающим себе равных. И пылятся упаковки с ярко-желтыми зернами на полках магазинов, не привлекая покупателей ни низкой стоимостью, ни цветом.

А совершенно напрасно. Кукурузная крупа содержит 75% углеводов, которые легко усваиваются организмом. Кукуруза богата витаминами В1, В2, А, Е, РР, микроэлементами железом и кремнием. Провитамин А - бета каротин - обеспечивает чудный солнечный цвет злака. Доказано тормозящее влияние кукурузы на процессы брожения в кишечнике. Отдельно можно подчеркнуть способность злака выводить токсины и радионуклиды. Из-за своей низкой аллергенности кукурузная каша используется в детском питании.

Оставим мамалыгу молдаванам, а поленту итальянцам. Нас ждет кукурузная каша, адаптированная к суровой русской действительности.

Кукурузная каша на воде
Чтобы сварить кукурузную крупу на воде, понадобятся:

  • вода - 4 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное.
Кукурузная крупа обладает одним малоприятным качеством - способностью пригорать к любой кастрюле за считанные мгновения. С этим связаны особенности в приготовлении кукурузной каши. Ее нельзя оставить на плите без внимания даже на несколько минут. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном, и заботливо помешивать бурлящую красоту через каждые 1-2 минуты.

Сам процесс варки предельно прост - промытую крупу залить водой и довести до кипения, после чего заняться увлекательным делом - периодическим помешиванием каши. Не стоит рассчитывать на чудодейственные качества тефлонового или другого покрытия - кукурузная крупа, оставленная без присмотра, пригорит даже к самой дорогой посуде.

В процессе приготовления крупа увеличивается в размерах в 3, а то и в 4 раза. Время приготовления зависит от размера крупы. Чем мельче кукурузная крупа, тем быстрее сварится каша, в среднем это занимает от 30 минут до часа. Памятуя известную пословицу о том, что кашу испортить маслом нельзя, положить в готовое блюдо сливочное масло, перемешать, герметично закрыть крышкой и дать "дойти" 10-15 минут.

Кукурузная сладкая каша на молоке
Для приготовления необходимы:

  • кукурузная крупа - 1 неполный стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • молоко - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло сливочное;
  • сахар - 3-4 столовых ложки.
Чтобы сварить кукурузную крупу на молоке, ее надо промыть и залить для начала водой. Доводим до кипения и, помешивая, ждем существенного увеличения в объеме, после чего вливаем кипяченое молоко. Интенсивно перемешиваем, добавляем сахар, и, забыв о прочих важных делах, довариваем кашу до готовности. В конце приготовления кладем сливочное масло, сколько душа пожелает.

Подавать кукурузную кашу можно с вареньем, сиропом и даже мороженым.

Калорийность готового продукта всего около 100 ккал на 100г, поэтому это блюдо можно есть, не опасаясь за фигуру.

Чем отличается кукурузная каша от поленты? Практически ничем, если не считать более строгих рекомендаций по использованию кукурузной муки. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то приготовленное вами блюдо следовало бы назвать мамалыгой или полентой - густой кукурузной кашей, которую можно резать ножом. А из кукурузной крупы, да еще с добавлением сливочного масла и жирного сыра, готовится все-таки каша - хоть и родная сестра (а также мамалыги и гоми), но все-таки отдельное блюдо.

Кукурузная каша получается более жидкой, мягкой и бесформенной. Но и она - отличный гарнир и вкуснейший завтрак. Особенно хорошо готовить кукурузную кашу детям, она заряжает их энергией на целый день.

Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2 порций.

Ингредиенты

  • вода 4 ст.
  • кукурузная крупа 1 ст.
  • сыр жирный 70 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • молотая смесь перцев

Как приготовить кукурузную кашу с сыром

Кукурузная крупа должна быть сухой. Кстати, она богата железом, и она довольно калорийна.

Налейте в ковш воды, доведите до кипения и постепенно всыпайте крупу, непрерывно помешивая лопаткой или ложкой, так не будут образовываться комочки. Часть воды можно заменить куриным или овощным бульоном.

Варите кукурузную кашу на маленьком огне, периодически помешивайте и пробуйте на готовность. Как правило, это 20-25 минут, но точного времени лучше «пробовать на вкус». Готовая кукурузная каша имеет мягкий и нежный вкус.

Когда кукурузная каша будет готова, положите в нее масло и нарезанный кусками сыр. Перемешайте. Масло и сыр расплавятся, а если вы, например, употребите сулугуни, он станет тягучим.

Готовая кукурузная каша с маслом и сыром имеет мягкую кремовую консистенцию. Посолите и поперчите ее по вкусу. Теперь блюдо можно подавать отдельно на тарелке или к овощам и мясу.

Если кукурузная каша осталась, на следующий день ее можно подать в другом виде, как поленту. Положите остатки каши в прямоугольный или квадратный судок, утрамбуйте, накройте пищевой плёнкой. Наутро, когда каша затвердеет, аккуратно переверните судок и извлеките. Нарежьте получившуюся поленту на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде с двух сторон.