Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями. Пошаговый рецепт с фото

Этот суп имеет оригинальный, необычный вкус. Скорее всего, он понравится даже тем, кто не любит морковь в вареном виде - сужу по своему опыту. И кстати, это отличный вариант накормить малолетнего "нехочуху", только предварительно исключив из ингредиентов имбирь и чеснок - эти вкусы ярко выражены в морковном крем-супе.

Прежде, чем приступить к приготовлению вкуснейшего супа, соберем все компоненты вместе - это морковь, курица, лук, чеснок, корень имбиря, свежая петрушка, растительное масло для жарки, и соль. Пока будем заниматься подготовкой овощей - поставим вариться бульон. Куриные части (у нас голени) промоем холодной водой, и поставим вариться на средний огонь. После закипания воды добавим 0,5 ч.л. соли.

Свежую морковь мы чистим, моем, и режем каждую на 4-6 частей. Так она быстрее сварится.

Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи. Лук мелко нарежем, а чеснок пропустим через пресс.

Корень имбиря почистим, и натрем на мелкой терке. Сделать это проще, чем кажется.

Свежую петрушку промоем, обсушим, и мелко нарежем.

Куриный бульон сварился, дожидаемся, пока он немного остынет, достаем голени, и процеживаем его через марлю. Куриное мясо используем по своему усмотрению.

Теперь снова ставим куриный бульон на слабый огонь, но теперь добавляем туда и морковь.

Спустя 20 минут варки моркови всыпаем в кастрюлю измельченный лук и имбирь, перемешиваем и продолжаем варить до готовности моркови.

Рубленую петрушку и чеснок очень быстро обжариваем на сковороде в растительном масле. А быстро потому, что чеснок может сгореть, почти сразу он начинает приобретать коричневый оттенок. Достаточно будет 1 минуты.

Проверяем готовность овощей, протыкаем зубочисткой - морковь должна быть мягкой. Пюрируем всю содержимое кастрюльки, добиваемся полной однородности массы без комочков.

Последний этап - петрушку с маслом и чесноком также пробиваем блендером. Теперь создаем аппетитную композицию - в глубокую тарелку наливаем наш крем-суп из моркови, и сверху поливаем ароматным, и немного пикантным соусом. Невероятно вкусно, сытно, и в тоже время легко!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт. (250 г.).
  • Морковь 4 шт. (0,5 кг.).
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Масло подсолнечное 10 г.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Корица (на кончике ножа) 0,5 г.
  • Зелень (петрушка) пучок.
  • Перец молотый и соль.
  • Полтора литра воды.

Волшебный овощ

Всем нам хорошо известно, что морковь - это кладезь витаминов и минералов. В ней находится намного больше бета-каротина, чем в других овощах и она является неотъемлемым продуктом в рационе людей, которые имеют плохое зрение и ломкие кости.

Но, оказывается, есть факты в «биографии» моркови, о которых мало кто догадывается. На весь мир она распространилась из Афганистана. В то время это был не привычный для нас оранжевый овощ, а имел белый, желтый, красный и фиолетовый цвета.

Спустя много лет в Нидерландах ботаники вывели новый оттенок в честь Королевской семи, династическим цветом которой являлся именно оранжевый. Ученые добились такого результата, скрестив клетки желтой и красной моркови.

А в городе Холтсвиль (США) уже 65 лет подряд проходит фестиваль, посвященный этому овощу. Во время праздника, лучшие повара штата состязаются между собой в приготовлении вкусных блюд из моркови. Также проводятся сельскохозяйственные выставки и спортивные соревнования.

Что касается пищевых свойств, то здесь тоже есть о чем поговорить. Оказывается, всего 3 моркови среднего размера достаточно для того, чтобы пробежать дистанцию в 5 км.

Мы едим много сырых овощей и фруктов, ведь во время приготовления витамины, находящиеся в них испаряются. В случае с морковью все с точностью наоборот. В вареном состоянии она содержит в себе гораздо больше полезных веществ. В процессе ее приготовления ломается жесткая клетчатая структура, что способствует освобождению бета-каротина.

Пошаговый рецепт

  1. Овощи моем под проточной водой и чистим. Нарезаем большими кубиками, лук разделяем на 2 равные части (сейчас используем только одну половинку), чеснок не измельчаем. Бросаем в воду подготовленные продукты и оставляем их вариться.
  2. Через 10 мин. высыпаем в кастрюлю специи: корицу, лавровый лист, тимьян и сахар. Варим овощи до готовности.
  3. Подготавливаем блендер. Достаем из супа лук, лавровый лист и чеснок и отставляем их в сторону. В чашу блендера выкладываем сваренные овощи и добавляем немножко бульона. Когда продукты измельчились, доливаем еще немножко жидкости и снова перемешиваем. Повторяем действия до тех пор, пока не превратим в однородную массу весь суп.
  4. Выливаем жидкость обратно в кастрюлю и добавляем сливочное масло. Даем морковному супу пюре закипеть и оставляем его на плите еще на 10 мин. Убавляем огонь и постоянно перемешиваем массу.
  5. Тем временем делам зажарку для супа пюре из моркови. Измельчаем вторую половину лука, и высыпаем его в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Жарим до готовности. Нарезаем петрушку.
  6. Выливаем в тарелку сваренный суп и добавляем к нему чайную ложку жареного лука с маслом. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Наш крем суп из моркови готов!

9 способов украшения 1 блюда

Сливки хорошо сочетаются с супом и по вкусу, и по цвету. С использованием их можно украшать блюдо разными способами. Если дегустатором будет ребенок, то можно нарисовать чайной ложкой силуэт животного. Только блюдо должен быть не горячим, иначе «художество» растечется.

Взрослым понравится белая розочка посреди тарелки. Цветок нужно делать, предварительно смочив нож в воде, чтобы сметана не тянулась за инструментом. Суп пюре из моркови можно украсить цветами из вареной моркови. Отрезаем по ширине кусок овоща длинной 2 см. Для этого дела нам понадобится узкий нож. Режем морковь так, чтобы в конечном итоге получилась спираль. Формируем из нее цветочки и украшаем их листочками петрушки.

Не стоит есть такое изысканное блюдо с обычным хлебом. А вот украсив суп испеченными в духовке сухариками, мы придадим ему интересный вид. Мускатный аромат хорошо сочетается со вкусом морковного супа пюре. В таком случае его можно украсить измельченными орехами.

Еще интересно смотрится блюдо, если сверху пюре посыпать тыквенными семечками. Нет времени возиться с украшением супа? То полейте содержимое тарелки бальзамическим уксусом. Если в доме много гостей - может не хватать места за столом, для всех тарелок. В таком случае суп пюре из моркови стоить налить в объемные кружки, притрусив сверху измельченным зеленым луком.

Продолжая тему детского меню нельзя забыть о консервированном горошке и кукурузе. Ведь малышам нравится не только яркий цвет бобовых, но и их сладковатый привкус. Вариантов украшения супов-пюре очень много. Главное придерживаться одного правила - фантазировать. Так блюда будут не только вкусными, но и красивыми.

Пошаговые рецепты оригинальных морковных супов-пюре: овощных, куриных, сырных, детских

2017-10-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Ингредиенты

  • 400 г свежей моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови

Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.

Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.

Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.

Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.

Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.

Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Как и все другие варианты измельченных супов, данное блюдо прекрасно сочетается с гренками. Необязательно их покупать, лучше нарезать и подсушить белый хлеб самостоятельно или обжарить кусочки на сковороде. Еще вкуснее получится, если в конце к гренкам добавить тертый чеснок, зелень, сбрызнуть маслом, накрыть и потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из моркови с имбирем

Это блюдо готовится очень просто и быстро, в качестве основы можно взять воду или бульон. Обязательный ингредиент - имбирь. Если нет свежего корня, то можно заменить сушеным порошком из пакетика, но уменьшив количество в 4-5 раз.

Ингредиенты

  • 800 г моркови;
  • 50 г масла;
  • 2 головки лука;
  • 10 г имбиря;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, паприка.

Как быстро приготовить морковный суп-пюре

Очистить морковь, покрошить или натереть, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое на три сантиметра, отправить на плиту.

На другую конфорку поставить сковороду с маслом, растопить.

Нарезать лук, отправить в сковородку. Обжарить до прозрачности.

Добавить тертый имбирь и положить нарезанный чеснок, обжарить еще пару минут, добавить сладкую молотую паприку, выключить.

Морковь приготовится быстро, уже минут через десять можно добавить к ней овощи из сковороды. Размешать, выключить плиту.

Пюрировать овощи, добавить сливки, посолить. Поставить снова на плиту, прокипятить. По желанию дополнить суп зеленью, сухариками.

Если нет сливок, то для блюда можно использовать цельное молоко. Также по желанию можно добавлять другие специи. Отлично сюда впишется приправа карри, вкусно получится с добавлением томатной пасты, к тому же она подчеркнет цвет моркови, сделает суп-пюре ярче.

Вариант 3: Морковный суп-пюре с сырками

Для приготовления морковного супа-пюре будут использоваться обычные плавленые сырки. С ними блюдо готовится вкусно и просто, оно приобретает выраженный сливочный вкус. Но по желанию можно взять и обычный твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 50 г масла;
  • 90 г сыра;
  • стакан молока;
  • 500 мл воды;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить

Нарезать картошку кусочками, залить 500 мл воды, отправить вариться на плиту.

Лук покрошить произвольными ломтиками, выложить в масло, обжарить, но не подрумянивать.

Очистить, порезать морковь, добавить к луку. Готовить вместе на среднем огне около трех минут. Переложить овощи к картофелю, размешать.

Вскипятить молоко, добавить в кастрюлю. Теперь все посолить, накрыть, готовить до мягкости моркови.

Пюрировать овощи в молоке. По вкусу добавить еще специи, вернуть на плиту.

Нарезать плавленые сырки кубиками. Можно их просто натереть. Добавить в кастрюлю, размешать. Прогреть суп на плите, пока все кусочки не растворятся. В готовое блюдо добавить свежую петрушку.

Если молока нет, то ничего страшного, можно готовить блюдо только на воде. В этом варианте нужно сразу заливать не 500, а 700-750 мл жидкости. Для сокращения процесса варки удобно использовать кипяток из чайника.

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного супа с курицей. По рецепту используется бедро, при необходимости его можно заменить другими частями тушки. В диетическом варианте можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,8 л воды;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 200 г лука;
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залить водой куриное бедро, поставить на плиту, при закипании убрать пенку. Готовить четверть часа. Если птица домашняя, то 25 минут.

Нарезать лук и морковь. Слегка обжарить на масле, переложить к курице. Готовить все вместе еще минут 20, пока овощи не станут мягкие.

Вынуть сварившееся бедро. К овощам добавить плавленый сыр, посолить, добавить щепотку орегано и тимьян, поперчить. Проварить пару минут.

Пюрировать суп, разлить по тарелкам.

Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, добавить в каждую порцию, украсить зеленью.

Если имеется мощный блендер, то часть отварной курицы можно измельчить вместе с овощами до однородного пюре. Вкус блюда станет более насыщенный.

Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка

Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 150 г моркови;
  • 150 г кабачка;
  • соль;
  • 10 мл масла;
  • 0,3 луковицы.

Как приготовить

Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.

Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.

Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.

Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.

Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей

Для приготовления этого супа лучше всего использовать красную колотую чечевицу. Она готовится быстро, приятная на вкус, прекрасно сочетается с морковью. Замачивать предварительно ничего не нужно. Но если такой чечевицы нет, то можно использовать и другие виды.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 50 г красного лука;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 20 мл масла;
  • 600 мл воды;
  • мускатный орех, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать красную луковицу мелкими кубиками. Чеснок порубить произвольными кусочками. Выложить в разогретое масло, обжарить минуту.

Добавить в сковородку базилик и мяту, размешать, прогреть несколько секунд, затем все это переложить в кастрюлю.

Очистить и нарезать морковь, добавить следом за луком. Залить воду, прокипятить минутку.

Промыть чечевицу, перебрать, добавить в кастрюлю. Размешать, накрыть, варить до мягкости. По времени примерно двадцать минут, но многое зависит от сорта.

Добавить в морковный суп соль, насыпать щепотку мускатного ореха, снять кастрюлю.

Пюрировать суп блендером. Если вдруг много воды выкипело, блюдо получается густое, то добавить жидкость, довести до кипения. Перед подачей непосредственно в миску кинуть листочек базилика или мяту.

Это же блюдо можно готовить с томатной пастой. Но добавлять ее нужно в конце после предварительного обжаривания на сковороде. Если сразу положить продукт в кастрюлю с другими ингредиентами, то время варки чечевицы значительно увеличится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежный, густой крем-суп из моркови можно готовить для всей семьи. Детям он непременно понравится – яркого солнечного цвета, наполненный витаминами и чуть сладковатый. Для взрослых есть другой вариант подачи – с острым маслом. Благодаря такой добавке суп преображается - вкус становится островатым, но остается мягким, сливочным, с ароматами специй и пряностей. Подавать острое сливочное масло можно отдельно на ломтиках серого или , а можно добавить кусочек масла в суп.

Ингредиенты для морковного супа:

- морковь – 2 шт (крупные);
- картофель – 2-3 шт;
- лук – 2 шт;
- вода, бульон овощной, мясной, куриный (что есть) – 3 стакана;
- куркума молотая – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.

Для острого сливочного масла:

- масло сливочное хорошего качества – 75 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- куркума молотая, перец черный молотый – по полчайной ложки;
- перец чили (хлопья) – 0,5 ч. л;
- соль – 1-2 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель и морковь в суп будут закладываться сырыми, а лук нужно предварительно спассеровать в сливочном масле. Поэтому сначала займемся луком – нашинкуем 2 крупные луковицы полукольцами. Выложим в сковороду с разогретым сливочным маслом и на очень тихом огне будем тушить лук минут 7-8, пока он не станет мягким и почти прозрачным.





Как только лук для морковного крем-супа с острым маслом отправится на сковородку, начнем чистить и резать картофель и морковь – эти овощи пойдут в суп в одно время. Нарежем картофель кубиками или соломкой.





Морковь нарежем ломтиками, дольками или некрупными кубиками. Одновременно положим картошку с морковкой в кипящий бульон (или воду). Посолим по вкусу и будем варить при небольшом кипении 10 минут.





Тем временем лук дойдет до нужной степени готовности – размягчится и посветлеет. Теперь для цвета и аромата к нему нужно добавить молотую куркуму. Она сделает готовый морковный крем-суп с острым маслом ярким, солнечным.







Морковь и картофель варим до полной готовности. Если ложкой прижать дольку картофеля или моркови, она легко разломится – это и будет показателем готовности овощей.





К готовым овощам добавляем лук вместе с маслом. Размешиваем, даем супу закипеть. Варим 2-3 минуты, выключаем огонь. Не открывая крышки слегка остужаем суп.





Пока морковный крем-суп остывает, сделаем острое масло. Берем кусочек мягкого сливочного масла, добавляем куркуму, молотый черный перец и чеснок натертый на очень мелкой терке.





Если любите острое, то обязательно добавьте к маслу перец чили – сушеный в хлопьях, молотый или мелко нарезанный свежий. Все тщательно смешайте и уберите в холодильник. По вкусу можно масло подсолить. Кстати, если готовите большую порцию, то остаток масла можно хранить в морозилке 1-2 месяца.







Остывшие овощи достаем из супа шумовкой. Перекладываем в блендер.





Блендером измельчаем овощи в однородное густое пюре. Возвращаем овощное пюре в кастрюлю с бульоном или вливаем в пюре нужное количество жидкости. Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем супу несколько минут настояться.





Разливаем суп горячим и подаем со сметаной или острым маслом.

Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 8 рецептов — для Вас!

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!

Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.

В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.

Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.

Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.

Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.

Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).

Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).

Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 4: морковный суп-пюре со сливками

Нежный сливочный вкус, гладкая текстура, приятный цвет — вот три составляющих популярности морковного супа-пюре.

  • 2-3 крупные моркови
  • 2 картофелины
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 стакана мясного или овощного бульона
  • соль, карри, имбирь

Лук нарезать и потушить на сливочном масле, пока он не станет мягким и прозрачным

Морковь почистить и порезать кубиками.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Варить морковь и картофель в бульоне до готовности, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут. Добавить в кастрюлю лук. Посолить, добавить приправы.

Снять с огня и дать немного остыть. Блендером измельчить картофель и морковь до пюреобразной массы.

В кастрюлю с пюре влить сливки, поставить на огонь и довести до кипения.

Подавайте морковный суп-пюре со сливками горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп-пюре из моркови с сыром

  • Морковь — 400 г
  • Куриное бедро (среднее) — 1 шт.
  • Вода — 800 мл
  • Репчатый лук — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт. (70 г)
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Орегано — небольшая щепотка
  • Тимьян — небольшая щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г

Бедро промываем, заливаем водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим бульон.

В сковороду наливаем растительное масло, добавляем к нему сливочное, растапливаем на огне.

Лук мелко нарезаем и высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до мягкости лука, периодически помешивая.

Добавляем морковь, нарезанную небольшими кусочками, жарим 2-3 минуты, помешивая.

Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бедром и варим с момента закипания примерно 20-30 минут. Мясо и морковь должны стать мягкими. На этом этапе добавим в кастрюлю соль.

По истечении времени достаем бедро. В кастрюлю добавляем пряности (орегано и тимьян), молотый перец и плавленый сырок, нарезанный небольшими кусочками. Варим суп до полного растворения сыра.

Затем суп превращаем в однородную массу при помощи блендера. Суп–пюре из моркови готов.

Разливаем морковный суп-пюре в тарелки, добавляем нарезанное мясо. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: японский морковный суп-пюре

  • бульон куриный — 1 л
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • орегано сухой — 1 щепотка
  • петрушка свежая — 4 веточки
  • сыр плавленый — 100 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 350 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль с травами — 1 ч.л.
  • тимьян сухой — 1 щепотка

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут - 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь - 800 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Перец черный - по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Куркума - 0.25 ч.л.
  • Кориандр - 0.25 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вода - 1.5 л (в бульон)
  • Морковь - 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый - 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей - 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой - 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок - 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист - 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый - 5 шт. (в бульон)
  • Зелень - по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.