Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.
Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.
В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.
Суп с помидорами - общие принципы приготовления
В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:
Мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;
Томаты свежие;
Лук репчатый;
Морковь;
Картофель;
Растительное масло;
Соль обычная;
Специи.
Принцип приготовления супа с помидорами:
1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.
2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.
3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.
4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.
5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.
Суп с помидорами и курицей
Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.
Ингредиенты:
Две куриных грудки.
Четыре томата.
Чеснок.
Масло растительное для жарки.
Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).
Две луковицы.
Свежая зелень.
Две-три дольки лимона.
Способ приготовления:
1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.
2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.
3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.
4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.
5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.
6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.
7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.
8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.
Суп с помидорами «Сеньор Помидор»
Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.
Ингредиенты:
6-7 томатов.
250 грамм любой тушенки.
Один корень сельдерея или петрушки.
3-4 картофелины.
Одна луковица.
Пять столовых ложек тертого сыра.
Тмин, перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.
2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.
3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.
4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.
5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.
Суп с помидорами и свининой
Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.
Ингредиенты:
400 грамм свинины.
Пять штук картофеля.
Одна морковь.
Одна луковица.
Один красный болгарский перец.
Четыре свежих томата.
Зелень петрушки.
Перец горошком.
Способ приготовления:
1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.
2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.
3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.
4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.
5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.
6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.
7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.
8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.
9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.
Суп с помидорами «Мистер Томат»
Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.
Ингредиенты:
500 грамм фарша или мяса.
Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.
Три картофелины средних размеров.
Две луковицы.
Одна морковка.
50 грамм риса.
Подсолнечное масло для обжарки.
Соль, перец – по вкусу.
Два лавровых листа.
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.
2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.
3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.
4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.
5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.
6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.
7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.
8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.
9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.
10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.
11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.
Суп с помидорами «Витаминный»
Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.
Ингредиенты:
Один килограмм помидоров.
Три перышка чеснока.
Один сладкий красный перец.
Полстакана толченых грецких орехов.
Соль, свежая зелень.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.
2. Помидоры нарезают мелкими дольками.
3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.
4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.
5. Доводят до кипения и охлаждают.
6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.
Суп со свежими помидорами «Итальянский»
Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.
Ингредиенты:
Шесть картофелин.
¼ среднего кочана цветной капусты.
24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).
Один стручок перца.
Растительное масло.
Два-три свежих томата.
Одна морковь.
Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.
Способ приготовления:
1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.
2. Овощи пассируют в масле и воде.
3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают
4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.
5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.
6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.
7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.
8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.
Суп с помидорами «Чегемский»
Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.
Ингредиенты:
100 грамм сухой чечевицы.
200 грамм баклажанов.
60 грамм семенного лука.
Один красный перец.
Два перышка чеснока.
Два больших помидора.
Растительное масло.
Соль – по вкусу.
Белый хлеб.
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.
2. Через час добавляют очищенный лук.
3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.
4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.
5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.
6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.
7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.
Суп с помидорами «Пиренейский»
Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.
Ингредиенты:
Один баклажан.
По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.
Два стручка красного жгучего перца.
Три свежих помидора.
Две дольки чеснока.
Растительно масло.
Соль, приправа.
Сухая зелень.
Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.
Способ приготовления:
1. Баклажан нарезают кружочками и солят.
2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.
3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.
4. Помидоры режут кубиками.
5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.
6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.
7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.
9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.
Суп с помидорами «Томатный»
Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.
Ингредиенты:
Один килограмм спелых помидоров.
Три столовые ложки растительного масла.
4 перышка неочищенного чеснока.
Пол-литра куриного бульона.
Сто грамм свежей зелени базилика.
Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.
Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Томаты моют и разрезают пополам.
2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.
3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).
4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.
5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.
6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.
7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.
Суп с помидорами – хитрости и полезные советы
1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.
2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.
3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.
4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.
Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки
Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.
Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.
Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.
Фкуснофакты
- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.
Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.
Зелень для томатного супа - базилик и кинза.
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
- 4 крупных спелых помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 кусочек перца чили;
- зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
- немного соли и перца.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Томатный суп на мясном бульоне
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
- 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
- 3 картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка паприки сладкой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 гр. креветок;
- немного зелени укропа;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, соевый соус
Читайте также: Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
- около 1 кг помидор;
- 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 30 мл масла оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Острый томатный суп с картофелем
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сухой паприки;
- соль и острый красный перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-1,5 литра воды.
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Как приготовить томатный суп
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
Холодный суп из томатов
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Горячий томатный суп
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Рецепт томатного супа
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Томатный суп-пюре - классический рецепт
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Кухня: испанская.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- базилик – 1 пучок;
- помидор – 4 шт.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
- Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
- Отправить запекаться на 25 минут.
- Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
- Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.
Гаспачо - пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
- свежая петрушка – пара веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные спелые томаты – 15 шт.;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
- черствый белый хлеб – 4 ломтя;
- огурцы – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- соус Табаско – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
- Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
- Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
- В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
- Порезать томаты на четыре части.
- С огурцов тоже снять кожуру.
- Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
- Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Рыбный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 ст.;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- сахар, специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
- Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
- Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
- Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
- Томить 5-7 минут.
- К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
- Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.
Томатный крем-суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 2 ст.;
- томаты – 7 шт.;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
- Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
- Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
- Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
- Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
- В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
- При подаче украсить зеленью и гренками.
Суп с томатной пастой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
С фасолью
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винный уксус – 6 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе – 650 г;
- сок из томатов – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 5 перышек.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить.
- Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
- Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
- Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
- Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
Итальянский
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе трески – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенные креветки – 1 кг;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- рыбный бульон – 1 л;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода – 1 л;
- сухое белое вино – 400 мл;
- орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
- Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
- Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
- Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
- Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
- Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
- Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
- Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.
Острый
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- соус Табаско – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- зелень – по вкусу;
- белый уксус – 50 г;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
- Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
- Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
- При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.
Из консервированных томатов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- куриный бульон – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
- консервированные помидоры – 400 г4
- томатный сок – 1,5 л;
- сливочное масло – 6 ст.л.;
- жирные сливки – 1,5 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
- Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
- Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
- Томить до готовности еще 5-7 минут.
- По окончании добавить нарезанную зелень.
- После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.
С сыром
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- хлеб – 2 ломтика;
- вода – 1 ст.;
- сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
- Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
- Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
- Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
- Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
- Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
- При подаче добавить сухарики.
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
Видео
Томатный суп-пюре - любимый суп моего мужа. Он может его есть так часто, как часто я буду его готовить. К счастью, сейчас в продаже в супермаркетах есть свежие томаты в собственном соку в жестяных банках, которые отлично подходят для того, чтобы готовить этот суп круглый год. Но, безусловно, самый вкусный томатный суп-пюре получится у вас из свежих спелых томатов, именно такие томаты и следует выбирать для супа.
Сегодня предлагаю вам приготовить томатный суп-пюре в классическом варианте. Наличие помидоров, базилика, оливкового масла и луковицы - классический состав супа. Добавить можно разные специи, сливки, сыр, но это уже бонус к классическому варианту.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению классического томатного супа-пюре.
Начнем с того, что в классическом варианте приготовления данного супа помидоры предварительно запекаются в духовом шкафу и только потом уже отправляются в суп.
Помидоры помоем, разрежем на половинки или четвертинки. Выкладываем нарезанные помидоры на противень. Чтобы противень затем не мыть, застелите его фольгой. Посыпаем кусочки помидоров сушеным чесноком и сушеным базиликом. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку, можно включить гриль, на 20 минут.
Пока готовятся помидоры, подготовим остальные ингредиенты супа. Лук мелко нарежем ножом или чоппером.
В кастрюле с толстым дном разогреем сначала оливковое масло, затем добавим сливочное и дадим маслу прогреться, после этого обжарим лук в масле до мягкости в течение 10 минут.
Достаем противень с помидорами из духовки. Можно снять с помидоров шкурку, а можно оставить. Перекладываем помидоры в кастрюлю к луку. Добавляем мускатный орех, соль и черный молотый перец.
Доливаем в кастрюлю 200 мл кипятка. Готовим суп на среднем огне 15 минут до практически полного размягчения томатов.
Снимаем кастрюлю с супом с огня. Пробиваем суп блендером до однородной массы.
ВАЖНО: если ваши помидоры оказались не достаточно сладкими и суп получился с кислинкой, добавьте немного сахара по вкусу.
Классический томатный суп-пюре готов! Разливаем суп по порционным тарелкам. Добавляем кусочки обжаренного бекона, сливки, сыр или просто сухарики по желанию.
Приятного аппетита!