Сегодня у нас сладкая выпечка из творожного теста: вкусные рогалики завитушки из творога с начинкой.
Рогалик получил свое название из-за формы, похожей на рога животных, иногда их чуть-чуть скручивают, как круассаны. Творожное тесто при выпекании немного увеличивается в объеме, рогалики получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Начинка для рогаликов с творогом подойдет любая: густое повидло, пластовой фруктовый мармелад, бананы, тертое яблоко с сухофруктами, кусочки шоколада, вареная сгущенка, ягоды. Можно обойтись без начинки, присыпав пласт творожного теста сахаром с корицей или маком, а потом свернуть в виде рогалика или треугольного слоеного печенья. Верх таких рогаликов тоже присыпать сахаром, тогда при выпечке сахарные рогалики покроются хрустящей карамелью.
Рогалики из творожного теста
Пока я подготавливала этот пост, нашла очень хороший видео рецепт с канала Ютуб от Лилы Ярошенко:
Творожные рогалики с бананами
Ну, а вот и мой пошаговый фото рецепт приготовления вкусных рогаликов из творога.
Для рецепта творожных рогаликов понадобятся:
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Масло сливочное – 150 г,
- Сахар – 0.5 стакана,
- Соль - щепотка,
- Сода – ¾ чайной ложки.
- Уксус для гашения соды,
- Мука пшеничная – 2.5 стакана,
- Еще мне захотелось в этот раз попробовать добавить в тесто 1 яйцо (много яиц в тесто с творогом лучше не класть, оно может получиться жестким),
- Начинка для рогаликов – на ваш выбор,
- Сахар или сахарная пудра для посыпки (сахар – для сахарных рогаликов перед выпечкой, пудра – для рогаликов с начинкой после выпечки).
Процесс приготовления:
Творог для рогаликов у меня был из цельного молока (куплен на рынке), хорошей жирности, так что кислинка в нем совсем не чувствовалась. Как себя будет вести творожное тесто, во многом будет зависеть от творога, что вы будете использовать для выпечки. Влажный творог возьмет в себя чуть больше муки, чем указано в рецепте. Сколько потребуется муки в тесто для рогаликов, вы поймете, когда будете его скатывать в шар, главное - не всыпать ее всю сразу.
Творожное тесто готовится достаточно быстро, все указанные в рецепте ингредиенты: творог, соль, масло (его нужно натереть на крупной терке), сахар, гашеная сода укладываются в глубокое блюдо и перемешиваются.
Единственное, в самом начале зернистые творог лучше разбить на мелкие комочки или помять вилкой. Далее подсыпается белая мука, но не вся сразу, а для начала 2/3 части.
Творожное тесто не должно быть сильно крутым, но в тоже время оно должно быть пластичным, хорошо лепиться и при раскатывании не липнуть.
На самом деле, творожное тесто подходит не только для приготовления рогаликов, печенья и булочек, из него можно испечь пирожки, несладкие пироги и пиццу, в таком случае сахар из рецепта нужно исключить. Иногда из-за своего увеличения в объеме творожное тесто называют ложно дрожжевым. Доля правды в этом есть, несомненно.
Во время работы с тестом на твороге на стол нужно подсыпать муку. Скатав такое тесто в шар, можно хранить его несколько дней в холодильнике в пищевой пленке или вовсе заморозить остатки и использовать для быстрой выпечки.
Вот такой творожный комочек у меня получился, я разделила его на 4 шарика (чтобы удобно было раскатывать).
Для начинки творожных рогаликов использовала яблочное варенье дольками по моей мамы. Я его выложила в сито, чтобы стек жидкий сироп, а яблоки остались.
Каждый творожный колобок нужно раскатать в круг и затем разделить его на сегменты (как на фото). Ширина сегмента – это как раз длина рогалика. На широкий конец укладывается начинка и скатывается в трубочку от широкого конца к узкому.
Здесь очень важно найти золотою середину. Так как лишняя сладкая начинка может убежать из рогалика и пригореть на противне.
Творожные рогалики с яблоками я уложила на перфорированный противень для выпечки пиццы.
А вот сахарные рогалики с творогом обмакнула одной стороной в сахар и уложила несладкой стороной на выстеленный фольгой противень (в нужный момент пергамента или бумаги для выпечки под рукой не оказалось, наверно и у вас так бывает;-)).
Чтобы рогалики получились мягкими, творожное тесто не стоит слишком тонко раскатывать. Выпечку творожных рогаликов или сахарного печенья нужно производить в прогретой духовке при 180 градусах до румяного цвета. При более высокой температуре рогалики могут быстро подрумяниться, но в середине оставаться сырыми.
Сегодня творожные рогалики по этому рецепту я ничем не смазывала перед выпеканием, но при желании их можно смазать взбитым яйцом и окунуть в сахар или в сахар с молотыми орехами.
Как только рогалики немного остынут, присыпать их ванильной сахарной пудрой и переложить на красивое блюдо.
Вот на этом фото очень красивый разлом моих творожных печенюшек – рогаликов.
Как и всю творожную выпечку, рогалики нужно употребить в течение 1-2 дней, потом тесто с творогом становится клеклым. Но наши больше одного дня не живут:-).
Приятного чаепития вам желает хозяйка Анюта!
2017-11-21
Привет дорогие мои читатели! Всего через полтора месяца Новый год и всего месяц до «нашествия» внуков на новогодние и рождественские праздники. Буду готовить огромное количество вкусностей. И среди них — рогалики из творожного теста.
При всем изобилии еды и сладостей нужно приготовить еще что-то такое, что можно «точить» и «грызть» во время бесконечных просмотров новогодних комедий и любимых мультиков. Творожные рогалики идеально подходят для этого процесса.
Рогалики вообще и творожные в частности весьма популярны у нас в Закарпатье. Рецепт творожных рогаликов я когда-то много лет назад получила от своей соседки Розы Кац. «Ругелах» — так на идиш называются традиционные для празднования Хануки рогалики из нежного творожного теста.
Ханука и Рождество по григорианскому календарю всегда бывают в декабре. Поэтому, когда Роза пекла ругелах, ее внуки бежали к нам кушать домашнюю ветчину, которую мы всегда делаем к Рождеству. Проказники знали, что бабушка не сможет помешать им согрешить, скушав «некошерное».
Я люблю формовать творожные рогалики в виде круассанов — получается очень красиво. Но можно делать обычные — полумесяцами. Особенно те, в которых тяжелая начинка в виде абрикосового варенья, сливового джема, мака.
Лепить рогалики — процесс не трудный, а суетливый и «долгоиграющий». Но после первого десятка сформованных изделий действо становится автоматическим. Вы даже начнете что-то напевать про себя и не заметите, как налепите целую кучу красавцев.
Из указанного мною количества продуктов обычно получается 48-64 штучки (смотря на сколько сегментов вы разрежете круг). Но вы можете увеличить или уменьшить их количество, если есть желание.
Рогалики из творожного теста — рецепт с фото
Ингредиенты
- 225 г жирного творога (не влажного!) или сливочного сыра.
- 225 г масла или маргарина комнатной температуры.
- 280 г муки высшего сорта.
- Две столовые ложки сахару.
- Одно большое яйцо для смазки верха изделий (опционально).
- 5 г ванильного сахара или полторы чайных ложки ванильного экстракта.
- Половина чайной ложки соли.
Как приготовить творожное тесто
Как раскатать и разрезать тесто
Как сформировать и выпекать рогалики
Начинки
- Яблочный мармелад.
- Яблочное повидло.
- Сливовое домашнее венгерское повидло.
- Сахар (сам по себе, с корицей, с какао, с тертыми орехами).
- Маковая начинка.
- Абрикосовый джем.
- Курага.
Традиционная начинка для творожных рогаликов ругелах
Это моя самая любимая начинка. Ее можно не размазывать по треугольнику, а просто положить кучкой, чуть отступив от широкого края.
- Два стакана кураги.
- 100 мл апельсинового сока.
- Один стакан подсушенных ядер грецкого ореха.
- Половина чайной ложки молотой корицы (по желанию).
- Четыре столовые ложки сахарного песку.
Как приготовить
- Вымытую курагу варить с апельсиновым соком на минимальном огоньке до размягчения кураги. Это займет примерно 10 минут.
- Остывшую курагу смолоть в блендере.
- При формировании рогаликов присыпать кучку начинки сахаром, корицей и после этого катать изделие.
Мои замечания
- Если тесто получится слишком сухое, то добавьте в него немного сметаны.
- Я привела рецепт теста, который наиболее приближен к рецепту ругелах. Ниже я приведу еще несколько рецептов известного мне творожного теста — выбирайте, какой вам больше по душе.
Творожное тесто — рецепт
Ингредиенты для рецепта №1
- 225 г творога комнатной температуры.
- 175 г сливочного масла комнатной температуры.
- 50 мл сметаны.
- Три столовые ложки сахара.
- 175 г муки.
- 1 яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
Готовится так же, как в вышеуказанном рецепте, только с добавлением небольшого количества сметаны.
Ингредиенты для теста №2
Все продукты — комнатной температуры.
- 250 г муки высшего сорта.
- 250 г жирного творога.
- 250 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Одно яйцо для смазывания верха изделий.
Как приготовить
- Соединить все продукты и замесить из них гладкое тесто. Отправить его в холод на пол часа, завернув в пищевую пленку.
- Достать из холодильника, раскатать в прямоугольник, сложить втрое, раскатать и отправить в холод на пол часа.
- Повторить процедуру четыре раза.
Творожные рогалики не только невероятно вкусны, но ещё и очень питательны, поскольку готовятся из богатого белком и кальцием творога. Если в холодильнике оказалось немного этого ценного кисломолочного продукта, то не стоит упускать шанс приготовить сытную и полезную выпечку.
Основой классического рецепта является творожное тесто для рогаликов, благодаря которому десерт получается очень вкусным и нежным даже без начинки.
Для приготовления потребуются:
- 350 г творога;
- яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 240 г сахара;
- немного ванилина, соли и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- При помощи миксера творог смешивается с маслом.
- В глубокой посуде соединяются сыпучие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин).
- После тщательного перемешивания содержимое двух ёмкостей объединяется и вымешивается до получения эластичного теста, которое отправляется «отдыхать».
- Спустя полчаса из предварительно раскатанного теста вырезаются лепестки, сворачивающиеся в форму круассана.
- Сформированные изделия смазываются яичным желтком и выкладываются на подготовленный противень, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Простой рецепт с сахаром
Ароматные изделия обладают невероятно хрустящей корочкой благодаря расплавившемуся сверху сахарному песку.
Для исполнения рецепта необходимы:
- творог – 400 г;
- мука – аналогичное количество;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- сахар – 120 г;
- соль и сода.
Рогалики с сахаром готовятся следующим образом:
- Растопленное масло смешивается с творогом до однородности, после чего в творожную массу всыпаются мука, соль, сода, разрыхлитель.
- Замешенное тесто делится на две части, одна из которых раскатывается и присыпается третью указанного количества сахара.
- Пласт разрезается на 10-12 сегментов, которые сворачиваются в форме рогаликов.
- Со второй частью теста проделываются аналогичные манипуляции.
- Изделия выкладываются на застеленный пергаментом противень и посыпаются оставшимся сахаром.
- Готовятся рогалики 20 минут при 200-220°C.
Рогалики из творожного теста «Нежнее нежного»
Прекрасные, таящие во рту кулинарные изделия, для подготовки которых потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- творог – 150 г;
- сахар – вдвое меньше;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- мука – 250 г;
- начинка – по желанию;
- соль и сода.
В процессе подготовки:
- Творог разминается с сахаром и солью на кончике ножа.
- После добавления яйца масса взбивается.
- Постепенно вводится масло, затем всыпается сода.
- В миску с содержимым просеивается мука.
- Замешивается тесто, раскатывается пласт толщиной до 3 мм, который режется на ромбики, в центр выкладывается начинка из джема, мармелада, или повидла.
- Сформированные изделия выкладываются на противень и выпекаются 15-20 минут при 180°C.
Как приготовить с повидлом?
Рогалики с начинкой из повидла – прекрасный десерт к чаю, исчезающий с тарелки в один момент.
Готовим с повидлом из:
- 400 г творога;
- 500 г муки;
- 240 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйца;
- пакетика разрыхлителя;
- густого повидла (на выбор);
- небольшого количества соли, ванилина и растительного масла.
Этапы подготовки:
- По отдельности смешиваются творог с растопленным маслом и сухие компоненты, после чего все ингредиенты соединяются.
- На выходе получается мягкое тесто с пластичной структурой.
- Через 30 минут эластичная масса раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются треугольники.
- В центр геометрических фигурок выкладывается повидло, после чего сворачиваются рогалики, смазывающиеся желтком и перекладывающиеся на промасленный противень.
- Выпекаются кулинарные изделия 20 минут при 180°C.
Рогалики с творожной начинкой
Аппетитные изделия, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, подготавливаются из:
- 300 г муки;
- 125 мл молока;
- кусочка масла;
- 1 яйца;
- 150 г творога;
- изюма и сахара – по 20 г;
- небольшого количества сахарной пудры, соли и дрожжей.
При подготовке следует придерживаться схемы:
- В тёплом молоке разводятся дрожжи и сахар, после чего содержимое оставляется на 10 минут.
- По завершении указанного времени в смесь вводится яйцо и соль.
- В миску просеивается мука, замешивается тесто.
- После добавления масла вымешивание продолжается.
- Пока тесто подходит около часа, в другой посуде подготавливается начинка из творога, изюма и сахара путём их объединения и перемешивания.
- Из теста раскатывается пласт, который делится на сегменты.
- Когда в центре окажется начинка, формируются рогалики, которые притрушиваются пудрой и выпекаются 20 минут при 200°C.
Рогалики с мармеладом
Дети без ума от вкусного десерта с начинкой из разных сортов мармелада, обладающего разнообразными вкусами.
Для подготовки кулинарного изделия требуются:
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 240 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 500 г;
- мармелад – 200 г;
- соль и сода – по щепотке.
При приготовлении кулинарного десерта:
- Из масла, сметаны, сахара, муки, соли и соды подготавливается тесто.
- Пластичная масса делится на несколько шариков, которые раскатываются и нарезаются треугольными сегментами.
- Ближе к внешнему краю выкладываются дольки мармелада, после чего тесто сворачивается в форме рогалика.
- Кулинарные изделия выкладываются на противень, где слегка смазываются маслом и выпекаются на протяжении 20 минут при 180°C.
Вкусный десерт с маком
Вариация творожных рогаликов, для исполнения которой необходимо подготовить:
- 425 г творога;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- в три раза меньше подсолнечного масла;
- 350 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 280 г сахара;
- 40 г мака.
При приготовлении вкусной выпечки:
- В миске растирается творог с ⅔ сахара.
- После чего в смесь добавляются яйцо, смесь масел, разрыхлитель и мука.
- Из замешенного теста раскатывается пласт, по которому равномерно распределяются оставшийся сахар и мука, слегка вдавливающийся при помощи скалки.
- Тесто делится на сегменты, из которых формируются рогалики, выпекающиеся в духовке около 20 минут при 180°C.
Готовим с яблочной начинкой
Рецепт приготовления рогаликов с яблоками довольно прост, если предварительно подготовить следующий продуктовый набор:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 60 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 25 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Масло разминается с творогом в глубокой посуде, куда добавляются разрыхлитель, соль, сахар и просеянная мука.
Оригинальный десерт, для исполнения которого берутся:
- творог и мука – по 200 г;
- масло сливочное – 125 г;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- лимон – 1 шт.
При подготовке необходимо следовать такому порядку действий:
- Тесто подготавливается из творога, сливочного масла, яйца и разрыхлителя.
- С цитруса снимается цедра, которая перетирается с половиной сахара.
- Тесто делится на две части, из которых раскатываются круги.
- Затем оно присыпается цедрой с сахаром и разделяется на треугольники, скатывающиеся в рогалики.
- Изделия выкладываются на смазанный маслом противень, присыпаются второй половиной сахара и выпекаются около 15 минут при 190°C.
Итак, чтобы приготовить аппетитную и ароматную выпечку и порадовать сладкоежек полезным десертом, достаточно следовать рецепту.
В удобной емкости соединяем муку и сахар, тщательно перемешиваем вилкой.
-
{banner_banner1}
В смесь добавляем мягкое сливочное масло, как показано на фото:
С помощью вилки перетираем масло с мукой и сахаром.
Добавляем разрыхлитель и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем творог и с помощью вилки тщательно перемешиваем до однородной консистенции:
Добавляем в смесь 2 желтка и перемешиваем. Сначала вилкой, а затем руками:
Если тесто получилось не очень плотным, можно добавить еще немного муки, и продолжать хорошо вымешивать руками.
Готовое тесто отправляем в холодильник на 10-20 минут.
-
{banner_banner2}
Тем временем готовим белковый крем. Соединяем белки с сахаром в чаше миксера:
Взбиваем белки с сахаром на максимальной скорости миксера до загустения.
Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см в форме круга.
С помощью тарелки диаметром около 20 см выдавливаем из теста круг, как на фото:
По всей поверхности круга из творожного теста выкладываем белковый крем, как на фото:
Разрезаем на 4-8 частей (зависит от того, какого размера Вы хотите получить рогалики). Если на 8 частей, то рогалики будут меньшего размера.
Скручиваем рогалики, начиная от широкого края к узкому:
Выкладываем рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов на 10 минут:
Готовые рогалики подаем к столу!
Ингредиенты для приготовления рогаликов из творожного теста:
Творожные мини рогалики. Нежные, вкусные и маленькие как говорят на один зубок. Рецепт теста не сложный, но придётся повозиться с накруткой рогаликов.
Готовим творожное тесто для рогаликов
- Соединяем муку, соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем чтобы соль и разрыхлитель равномерно перемешались с мукой.
- Берем холодное сливочное масло и трем его на терке прямо в нашу мучную смесь. Перемешиваем руками чтобы мука покрыла масло.
- Добавляем творог, снова все перемешиваем и замешиваем тесто. Творог перетирать через сито не нужно. Рогалики будут вкусней если в тесте попадаются целые крупинки творога.
- Выложите тесто на стол, слегка припыленный мукой и чуть-чуть подмесите его. Недолго, чтобы масло не успело сильно растаять. Тесто будет слегка липкое, но это нормально. После холодильника оно будет менее липким.
- Оторвите кусочек теста, если отрывается куском и не тянется значит тесто не забито мукой и рогалики будут воздушные и хрустящие.
- Теперь наш комочек теста присыпаем мукой, кладем в кулек или заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на час. Такое тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней.
Заметьте, что мы сахар в тесто не добавляли. Сахар в нашем случае будет служить начинкой. Так разрыхлителю будет легче работать, тесто будет лучше подниматься и будет воздушней. Вкус рогаликов только выиграет от сочетания слегка соленого теста и сладкой прослойки.
Формируем и печем рогалики
- Прошло два часа, тесто стало твердым и уже не липким. Делим его на 3 или 4 или 5 частей, в зависимости от того какой величины рогалики Вы хотите. Не обязательно делать такие малюсенькие как я, можно сделать и побольше.Пока будете работать с одним кусочком теста остальные должны лежать в холодильнике.
- Каждый кусочек раскатываем в круг толщиной от 0,3 см. Чтобы круг был ровным и рогалики были более-менее одинакового размера я круг выравниваю при помощи стеклянной крышки. У меня крышка диаметром 28 см. Просто прикладываю ее сверху и придавливаю. Обрезки убираю в холодильник, потом собираю их в еще один комочек и тоже раскатываю круг.
- Раскатанный круг теста присыпаем сахаром и ванильным сахаром. Если любите корицу, то сахар с корицей. Сахара берите на свой вкус. На один круг примерно ложка сахара.
- Разрезаем круг на треугольные сегменты по 12 или более штук.
- Каждый треугольник с широкого края к узкому скручиваем в рогалик.
- Выкладываем рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно минут 20-25. Румяными они не будут поскольку в тесте нет сахара. Просто слегка пожелтеют и немного увеличатся. Поэтому раскладывайте их на противне на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось два противня, это где-то штук 70-80.
- Еще теплые рогалики присыпаем сахарной пудрой.
Рогалики получаются очень вкусные, нежные и таят во рту. Советую приготовить. Уверена, что они и Вам понравятся.