Как готовится свекольник холодный. Свекольник холодный классический

Свекольник по популярности среди жидких первых блюд можно сравнить с борщом. Практически все его рецепты идентичны, разница лишь в добавляемых продуктах. Попробуйте приготовить холодный свекольник. Классический рецепт предлагается в различных его вариациях.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается с огурцами. Мелко режется зелень, а салат - полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

Что понадобится:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Рецепт на кефире

Любите оригинальные и освежающие супы? Тогда свекольник на кефире – это то, что вам нужно!

Что понадобится:

  • свекла – 0,5 кг;
  • жирный кефир – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Вымытая и отваренная заранее свекла полностью заливается в кастрюле водой, варится на малом огне около часа. Время варки варьируется в зависимости от того, какого размера будет свекла и ее сорта. После она полчаса остужается в холодной воде, чистится, нарезается либо натирается на крупной тёрке, кладётся в кастрюлю и солится.

К свекле добавляется кефир, вода. Смесь хорошо перемешивается и снова кладётся соль. В это же время нужно поставить вариться вкрутую яйца, нарезать их вместе с огурцами и зеленью. «Салатная» основа складывается отдельно и перед подачей на стол смешивается вместе со свекольно-кефирным отваром.

С запечённой свеклой

Холодный свекольник с добавлением печёной свеклы отлично подойдёт тем, кто не употребляет её в сыром виде.

Что понадобится:

  • свекла – 4 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло – 1 ч. ложка.

Свекла тщательно промывается, но не очищается от кожицы. У неё срезается хвостик и верхушка, после чего овощ запекается в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов. В кастрюле на растительном масле обжаривается несколько нарезанный зубчиков чеснока и лук. Одновременно нужно начать подогревать куриный бульон. Он должен закипеть.

Запечённая свекла очищается от кожицы и режется на 7-8 частей и перекладывается в кастрюлю, где жарились лук и чеснок. Туда же наливается кипящий бульон. Будущий свекольник ещё раз доводится до кипения, после чего включается малый огонь на 15-20 минут. Добавьте в суп зелень.

Спустя это время, свекольник снимается с плиты и перемалывается погружным блендером до состояния пюре. Охладите его до нужной температуры, и после этого суп готов к подаче на стол.

Холодный свекольник с говядиной

Любите хорошо и сытно покушать? Тогда попробуйте рецепт холодного свекольника с добавлением говядины.

Что понадобится:

  • свекла – 3 шт.;
  • говядина – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Отварная говядина нарезается на несколько маленьких кусочков. Картофель и свекла варятся вместе с кожицей, после чего им нужно дать остыть и почистить.

Свекла нарезается мелкими кусочками либо натирается на крупной тёрке, заливается в кастрюле холодной водой и доводится до кипения. Затем туда добавляется лимонный сок, Отварные яйца, картофель и огурец режутся мелкими кубиками. Также шинкуется лук и смешивается с солью. Нарезанные овощи и яйца засыпаются в суп. Сверху он мелко посыпается зеленью. При подаче можно добавить сметану.

  • соль;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • специи.
  • Пара свёкл натирается на крупной тёрке и заливается квасом на полтора часа. Оставшаяся часть очищается от кожицы и варится в холодной воде до тех пор, пока не размягчится. После этого свекла достаётся из кастрюли, а в отвар добавляется лимонный сок. Когда жидкость остынет, её нужно посолить.

    Варёная свекла режется брусочками или соломкой. Картофель, мясо, огурец нарезаются мелкими кубиками. Яйца отвариваются, желтки отделяются от белков и растираются вместе со сметаной, небольшим количеством чёрного перца и соли.

    Квас, в котором находилась свекла, процеживается через марлю. Перед подачей к столу две части свекольника соединяются и посыпаются сверху зеленью. Дополнительно можно добавить сметану.

    Горячие супы с мясом - то, к чему мы привыкли и что очень уважаем, вне зависимости от сезона. Летом нам тоже нужны силы и настроение! Свекольники готовят и холодными, и это тоже очень вкусно. Но сегодня давайте приготовим классический горячий свекольник с мясом. Рекомендую непременно взять говядину на косточке, так свекольник получится особенно насыщенным.

    Есть много различных способов сделать свекольник ярким по цвету, но я пользуюсь одним, многократно проверенным, без зажарки и уксуса)) Делюсь и с вами, попробуйте!

    Вот продукты, которые нам нужны для свекольника.

    Первым делом промоем мясо и поставим вариться бульон для свекольника. Свёклу очистим, разрежем на небольшие куски, опустим в воду вместе с мясом. Если вы так не готовили - посмотрите результат, и сомнения отпадут)).

    После закипания снимем пенку и добавим к мясу мелко порезанные лук и морковь.

    На среднем огне будем варить бульон 40-60 минут, до мягкости мяса. Спустя указанное время вынем куски свёклы из бульона.

    Пока варится бульон, почистим и порежем средними кубиками картофель.

    Отправим картофель в кастрюлю. Мясо вынем, срежем с кости и нарежем кусочками. Выложим мясо снова в кастрюлю.

    Пока картофель варится (примерно 15 минут на среднем огне), натрём свёклу на крупной тёрке. Можно и порезать на кубики.

    Добавим натёртую свёклу в кастрюлю. Видите, какой приятный цвет у супа даже без свёклы? Посолите по вкусу.


    Пока свекольник закипает, порежем мелким кубиком болгарский перец и натрём на тёрке помидор. На этом этапе можете добавить 1-2 измельчённых зубчика чеснока.

    Выложим перец и помидор в кастрюлю, через минуту выключим огонь. Добавим лавровый листик и дадим свекольнику настояться 5-10 минут.

    Вот и готов наш классический горячий свекольник с мясом! Подавайте свекольник с зеленью и сметаной. Огненный, вкусный и сытный свекольник обязательно понравится вам и вашей семье!

    Красивый яркий свекольник вызовет аппетит и поднимет настроение! И заметьте, чудесный цвет без всякого уксуса))) Готовьте на здоровье!


    Свекольник многим напоминает борщ, а все из-за похожих ингредиентов. Явное отличие – отсутствие капусты. Его можно готовить горячим или же холодным, что особенно актуально в жаркую пору года. Это первое блюдо достаточно легкое в приготовлении и его можно видоизменять, добавляя или убирая какие-то ингредиенты. Суп достаточно витаминный, поэтому его рекомендуется есть при пониженном иммунитете и при авитаминозе.

    холодный суп свекольник

    Это первое блюдо просто идеально для жаркого дня, так как оно не только помогает утолить голод, но и жажду. К тому же это блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.

    Используемые продукты:

    • Свекла – 0,5 кг;
    • Соль – 1,5 ч. ложки;
    • Огурцы – 300 г;
    • Столовый уксус – 40 мл;
    • Картофель – 300 г;
    • Огурцы – 300 г;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Укроп, зеленый лук, сметана.

    Процесс приготовления:

    1. первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и нарезать кубиками;
    2. переложите свеклу в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она ели доходила до верха овощей, а это приблизительно 300 мл;
    3. если вы хотите, чтобы жидкость имела яркий цвет, то во время варки корнеплода добавьте немного уксуса;
    4. поставьте на небольшой огонь и накройте крышкой;
    5. посолите, налейте еще примерно 1,5 л и оставьте охлаждаться;
    6. для супа отварите в мундире картофель и яйца. Их и огурцы измельчите кубиком и отправьте в охлажденную жидкость;
    7. зелень порубите и смешайте с солью, чтобы добиться лучшего аромата, то можно растереть их в ступке. Отправьте их в суп и поставьте в холодильник на полчаса;
    8. перед подачей добавьте в тарелку сметану.

    Что интересно: как и борщ, холодный свекольник на следующий день становится еще вкуснее!

    горячий суп свекольник

    Легкое и сытное блюдо идеально подходит для обеда. Есть несколько вариантов приготовления, остановимся на одном из них.

    Используемые продукты:

    • Свекла – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Вода – 4 л;
    • Зелень, соль.

    Процесс приготовления:


    1. нужно очистить и помыть корнеплоды, которые потом можно разрезать на большие части и отварить;
    2. затем жидкость отставьте, а овощ натрите на терке;
    3. лук и морковь измельчите и обжарьте;
    4. томаты опустите в кипяток на несколько секунд, а после снимите с них кожицу и натрите на маленькой терке;
    5. полученную пасту отправьте в сковороду к овощам и готовьте в течение 3-х мин;
    6. в кастрюлю налейте подготовленный ранее отвар, 1,5 л воды, обжаренные овощи и свеклу;
    7. не забудьте про специи и зелень;
    8. варите на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 25 мин.

    Подавайте к столу горячим.

    холодный суп свекольник на кефире

    Такое первое блюдо легкое и очень полезное. На первый взгляд вкус может показаться странным, но при этом очень вкусным и оригинальным.

    Используемые продукты:

    • Свекла – 0,5 кг;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Огурцы – 3 шт.;
    • Сметана – 250 г;
    • Кефир – 1,5 л;
    • Укроп, соль, зеленый лук.

    Процесс приготовления:


    1. первое что нужно сделать – очистить корнеплоды и сварить их;
    2. затем вместе с огурцами измельчите их на крупной терке;
    3. хорошенько смешайте кефир со сметаной и посолите. Сюда же отправьте подготовленные овощи;
    4. отдельно отварите яйца, очистите их и разрежьте пополам;
    5. при желании можно налить немного яблочного или винного уксуса.

    Подавайте свекольник с половинкой яйца и зеленью.

    суп свекольник с рыбой

    Думаете, что подобное сочетание ингредиентов неудачное и вкус будет отвратительным? На самом деле такой эксперимент позволяет получить очень вкусное первое блюдо.

    Используемые продукты:

    • Свекла – 3 шт.;
    • Рыба горячего копчения – 0,5 кг;
    • Яблоко зеленого цвета – 2 шт.;
    • Огурец – 2 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Хлеб – 1 кусочек;
    • Зеленый лук, соль, перец, укроп и сметана.

    Процесс приготовления:


    1. корнеплоды хорошенько помойте и варите в течение 40 мин., примерно в 2-х л воды;
    2. затем удалите кожуру и нарежьте тонкими брусками.;
    3. полученный отвар процедите и положите в него измельченную свеклу и ржаной хлеб;
    4. закройте все крышкой и поставьте в холодильник на 24 ч;
    5. по истечении времени уберите хлеб, посолите и поперчите;
    6. возьмите рыбу, удалите кожу и варите примерно 2 мин., а затем нарежьте;
    7. еще отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте;
    8. очистите яблоки, огурцы и нарежьте кубиком, а зелень порубите;
    9. соедините все подготовленные ингредиенты и посыпьте укропом.

    суп свекольник с грибами

    Еще один оригинальный вариант, который получается очень сытным и вкусным. Этот холодный суп готовится просто, как и предыдущие варианты.

    Используемые продукты:

    • Свекла – 4 шт.;
    • – 2 л;
    • Сушеные грибы – 200 г;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Огурцы соленые – 5 шт.;
    • Зеленый лук, соль, перец, укроп и хрен.

    Процесс приготовления:


    1. начать стоит с отваривания сушеных грибов в небольшом количестве воды. Делать это нужно на минимальном огне;
    2. затем остудите их и измельчите;
    3. свеклу отварите, и нарежьте небольшими кубиками;
    4. отдельно сварите картофель, который вместе с огурчиками также измельчите;
    5. соедините все ингредиенты, налейте остуженный отвар и квас.

    свекольник из ботвы

    Вегетарианский вариант вкусного первого блюда является диетическим, но при этом он по вкусу ничем не уступает классическому варианту.

    Используемые продукты:

    • Свекла с ботвой – 2 шт.;
    • Огурцы – 3 шт.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Яблочный уксус, соль, сахар, черный перец, сметана.

    Процесс приготовления:


    1. отделите ботву и положите свеклу вариться. На это у вас уйдет примерно 35 мин;
    2. затем очистите ее и натрите на крупной терке или же нарежьте мелким кубиком;
    3. получившийся бульон процедите через марлю и охладите его;
    4. яйца сварите вкрутую и нарежьте их небольшими кубиками;
    5. ботву промойте, просушите и нарежьте тонкой соломкой;
    6. также нужно измельчить огурцы, лук и укроп;
    7. отдельно соедините все ингредиенты за исключением отвара;
    8. добавьте туда же соль и перец;
    9. в отвар добавьте немного уксуса и оправьте его в кастрюлю. Если жидкости недостаточно, то долейте немного кипяченой воды;
    10. можете при подаче добавить сметану.

    свекольник в мультиварке

    Благодаря использованию этой техники процесс приготовления значительно упрощается. В итоге получается очень вкусный и насыщенный суп. Подавайте его как холодным, так и горячим.

    Мы поискав нашли легкие и простые рецепты этого весеннего или летнего супа. Думаем, такой суп будет очень вкусный, итак один вариантов — «польского борща»

    Вкусные салаты смотрите

    Ингредиенты

    1. Свеклу можете взять поменьше, предварительно запекли.
    2. Картофелины 2 штуки режем пополам и отправляем в кипящую воду, нам нужно отварить до готовности.
    3. Пока картофель варится режем лук мелко кубиками и обжариваем его до золотистого цвета. Луковица, когда приготовиться, убираем в сторонку.
    4. Картофель отварной разминаем тщательно и отправляем обратно в бульон.
    5. Свеклу натерли на крупной терке и добавляем 2 столовые ложки виноградного уксуса и тщательно перемешиваем, это мы делаем для того, чтобы свекла сцепила свой красивый цвет.
    6. Далее солим наш бульон с картошкой, сюда же добавляем обжаренный лук и нашу красивую свеклу, доводим все до кипения, но не кипятим, накрываем крышкой и даем настояться 10 — 15 минут.
    7. У нас получается красивый и ароматный суп.
    8. Добавляем зелень и одно яйцо, ложечку сметаны.
    9. Мы не сомневаемся, что очень вкусно! Это чем — то похоже на вегетарианский овощной супчик, если убрать яйцо.
    10. Свекла запеченная придает свой необычный аромат и сладость такую, поэтому мы рекомендуем! Получается очень легким, особенно подойдет и для тех, кто на диете!

    Свекольник рецепт классический с мясом, горячий с вареной свеклой

    На обед мы приготовим рецепт свекольника с говядиной, кто любит наваристый суп, то рекомендуем такой способ. Этот вариант потребует у вас времени, пока сварится мясо. Желательно делаете с мякотью без костей.

    Ингредиенты:

    • Говядина мякоть
      Свекла 5 шт свеклы
      Картошка 4-5 шт
      Морковка 1 шт
      Чеснок 2-3 зубчика
      2 ст.л томатной пасты

    Свекольник с курицей рецепт горячий

    Свекольник в мультиварке редмонд рецепты

    Многие предпочитаю классический рецепт приготовления свекольного супа на плите, но мы сегодня рассмотрим такой вариант, как приготовление свекольника в мультиварке. Этапы совсем простые, даже справится новичок. Главное вам на кухне иметь мультиварку. Нам понадобится стандартный классический набор свекольника.

    Ингредиенты:


    Способ приготовления супа свеклой в мультиварке:

    В нашем случае будет использовать мультиварка — «Redmond».

    Свекольник холодный рецепт классический

    Такой вариант холодного супа свекольника идеально для лета, многие этот суп называют – холодник. Этот суп известен во многих странах, особенно в СНГ.Посмотрим, в чем секрет популярности холодного борща.

    Сколько варить свеклу.
    Свёклу варят 40-50 минут.

    Свёклу перед варкой не чистят.

    Правильно варим свёклу
    1. Вареная свекла при протыкании ножом мягкая.
    2. После варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.
    3. Свеклу лучше варить в несолёной воде, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой - тогда солёный привкус будет органичным.
    4. При варке свеклы не срезают хвостика.
    5. Свекольный отвар не выливаем - он служит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

    Мое примечание:

    При приготовлении нужно учитывать,для какого блюда она будет использована.Для борща или для салата, где свекла нужна яркая и твердая,закипевшую воду необходимо подкислить: добавить немного столового уксуса (1-2 столовых ложки на три литра жидкости) или столько же лимонного сока, чтобы свекла не потеряла цвет.

    Перед началом приготовления ее необходимо тщательно помыть и положить в холодную воду, а не в кипящую, так в ней сохраняется больше полезных веществ. Воды должно быть так, чтобы она только прикрывала свеклу и посуда должна быть с крышкой, так как под воздействием кислорода разрушается, витамин С.Если вода выкипает, то доливать надо холодной водой. Холодная вода способствует быстрой варке.Варить на медленном огне. Если вы используете свеклу для винегрета, после того как вы ее нарежете, заправьте растительным маслом, это необходимо сделать, для того чтобы свекла не потеряла свой цвет и не покрасила в свой цвет остальные овощи.

    Простой рецепт свекольника

    Ингредиенты свекольника
    Для приготовления свекольника на 3-4 человека: 3-4 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 столовые ложки уксуса. Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу.
    Общее время приготовления - 1 час.

    Рецепт свекольника
    Свеклу почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 10-15.
    Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

    Белорусский свекольник


    Ингредиенты:

    1 л кипяченной остуженной воды
    2 средние отваренные натертые свеклы
    1/2 салатного мелко нарезанного огурца
    3 отварные мелко нарезанные картошки
    3 мелко нарезанные яйца
    1/2 пучка зелёного мелко нарезанного лука
    400 г сметаны
    сок 1/2 лимона
    соль по вкусу

    Все продукты мелко нарезать и смешать.Залить водой,добавить сметану,лимонный сок и соль.
    Поставить в холодильник.

    Мой комментарий:

    Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками (или натереть на мелкой терке), положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.За 10 минут до конца варки добавить немного молодой свекольной ботвы.Отдельно варится картофель.
    Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель (размять толкушкой,но не в жидкое пюре, а так, что получилась просто мятая картошка) и огурцы, нарезанные кубиками или мелкой соломкой (на терке для корейской морковки), рубленое яйцо и мелко нарезанный зелeный лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить соль (тeртый хрен,сахар и горчицу - если любите яичные желтки растереть с горчицей или хреном). Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
    Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.