Фото: Shutterstock.com
01.07.2016 07:45
Сейчас поговорим о простых закусочных бутербродах, когда из небольшого набора продуктов можно сделать приятную и вкусную закуску, в частности, к белым сухим или игристым винам. Такие бутерброды хороши как дома на завтрак, так и для легких перекусов
Для творожных бутербродов нам понадобятся, естественно, творог, хлеб и минимум продуктов, который можно найти практически в любом холодильнике. В нашем случае имеется в виду плотный творог советского типа, а не жидкий израильский творожной состав, называемый "гвина лавана". Сметана для творожных бутербродов должна быть густой и не обезжиренной.
Самые простые в изготовлении - это бутерброды с творогом и овощами. К таким бутербродам подойдет зелень укропа, петрушки и лука.
Бутерброд с творогом и укропом
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1/3 пучка укропа, сметана, соль, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски. Творог растереть с мелко нарезанным укропом, добавить по вкусу сметану, перец и соль, все хорошо перемешать и положить толстым слоем на куски белого хлеба.
Бутерброд с творогом и зеленью
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1/4 пучка укропа, 1/4 пучка зеленого лука, 1/4 пучка петрушки, сметана, соль, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски. Творог растереть с мелко нарезанным укропом, добавить по вкусу сметану, перец и соль, все хорошо перемешать, положить толстым слоем на куски белого хлеба и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.
Для творожных бутербродов можно использовать разнообразные овощи как поодиночке, так и в самых разнообразных сочетаниях.
Бутерброд с творогом и редисом
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1 пучок редиса, 1/5 пучка зеленого лука, 1/5 пучка петрушки, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, редис - тонкими кружочками. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить кружочками редиса и посыпать рубленой зеленью петрушки и зеленого лука.
Бутерброд с творогом, редисом и помидором
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1/2 пучка редиса, 2 средних помидора, 1/5 пучка зеленого лука, 1/5 пучка петрушки, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, помидор - на небольшие ломтики и редис - тонкими кружочками. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить ломтиками помидоров, кружочками редиса и рубленой зеленью.
Бутерброд с творогом, огурцом и зеленью
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1 небольшой огурец, 1/5 пучка петрушки, 1/5 пучка зеленого лука, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, огурец - тонкими кружочками, зелень мелко нарубить. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить кружочками огурцов и посыпать рубленой зеленью.
200 г белого хлеба, 100 г творога, 2 средних помидора, 1/5 пучка укропа, сметана, соль, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, помидоры нарезать ломтиками. Творог перемешать с солью, перцем и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить ломтиками помидора и веточками укропа.
Бутерброд с творогом, редисом и огурцом
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1 небольшой огурец, 1/3 пучка редиса, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, огурец и редис - тонкими кружочками. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить кружками огурца и редиса и веточкой укропа.
Если вы хотите удивить своих гостей необычно красивой закуской, то для этого лучше всего подойдет.
Бутерброд с творогом и морковью
200 г белого хлеба, 100 г творога, 50 г моркови, сметана, соль, перец, зеленый лук и укроп - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, морковь натереть на мелкой терке. Растереть творог с морковью, добавить по вкусу сметану, перец, соль, все хорошо перемешать и положить на куски хлеба. Сверху украсить рубленым зеленым луком и укропом.
Большая группа творожных бутербродов - это бутерброды с сыром. Здесь возможны различные варианты: от простого бутерброда с сыром до разнообразных бутербродов с сыром и овощами, а также с сыром, томатным соусом, кетчупом и другими продуктами.
Бутерброд с творогом и сыром
200 г белого хлеба, 100 г творога, 30 г сыра, 1/5 пучка укропа, сметана, соль, перец - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, сыр нарезать на небольшие полоски. Творог перемешать с солью, перцем и сметаной, положить на хлеб толстым слоем, сверху украсить полосками сыра и веточками укропа.
Бутерброд с творогом, сыром и помидором
200 г белого хлеба, 100 г творога, 1 средний помидор, 20 г сыра, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, помидор - на небольшие ломтики и сыр - на небольшие полоски. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем и сверху украсить полосками сыра, ломтиками помидора и веточками укропа.
Бутерброд с творогом, сыром и томатным пюре
200 г белого хлеба, 100 г творога, 30 г сыра, 30 г томатного пюре, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, сыр - на небольшие полоски. Творог перемешать с перцем, солью и сметаной, положить на хлеб тонким слоем, сверху украсить полосками сыра, капельками томатного пюре в виде цветочков и веточками укропа.
Еще одна группа творожных бутербродов - это бутерброды с творогом и рыбой. Вместо рыбы можно использовать консервированные рыбные паштеты.
Бутерброд с творогом и копченой рыбой
200 г хлеба, 100 г творога, 100 г филе копченой рыбы, 1/2 сладкого зеленого перца, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, мелко нарубить филе копченой рыбы. Творог перемешать с нарубленным филе копченой рыбы, перцем, солью и сметаной. Выложить смесь на хлеб, украсить веточками укропа и кружочками сладкого зеленого перца.
Бутерброд с творогом и отварной рыбой
200 г хлеба, 100 г творога, 100 г филе отварной рыбы, 1 небольшой огурец, 1/3 сладкого красного перца, 1/5 пучка укропа, сметана, перец, соль - по вкусу.
Нарезать хлеб на небольшие куски, огурец - тонкими кружочками, перец - тонкой соломкой, мелко нарубить филе отварной рыбы. Творог перемешать с нарубленным рыбным филе, перцем, солью и сметаной. Выложить смесь на хлеб, украсить веточками укропа и кружочками сладкого зеленого перца.
Бутерброд с творогом, рыбой и яйцом
200 г хлеба, 100 г творога, 100 г рыбного филе или паштета, 2 чайные ложки тертого хрена, рубленая зелень петрушки - по вкусу.
Нарезать хлеб на куски и смазать творогом, уложить на него кусочки рыбного филе или паштета и намазать их хреном. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.
Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:
- Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
- В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.
- Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.
- Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.
- Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.
- Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 - плотным и тугим.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки - если она сухая, Пасха готова.
- Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
Пасхальный хлеб на закваске - это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 1,5 кг
- Закваска - 300 г
- Молоко - 600 г
- Яйца - 10 шт.
- Коньяк - 200 мл
- Сахарный песок - 500 г
- Цукаты - 250 г
- Сливочное масло - 300 г
- Цедра одного апельсина
- Ванильный сахар - 3 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
- Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
- Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
- В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
- Последним этапом - положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
- Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
- Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.
Как сделать закваску для кулича
Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.
Ингредиенты для закваски:
- Мука - 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
- Вода - 150 мл
- 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
- Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.
- По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.
- На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.
Как правило, пасхальные куличи принято печь из сдобного дрожжевого теста, но даже в столь устоявшихся традициях есть исключения. А именно, можно испечь не менее вкусный кулич и без использования дрожжей.
Одним из достоинств данного варианта рецепта является то, что, согласно ему, изделие готовится гораздо быстрее, нежели то, в котором в составе ингредиентов есть дрожжи. Так же, нельзя не отметить и тот факт, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, который ещё не готов работать с дрожжевым тестом.
Пошаговый рецепт
Как готовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей:
- Мягкий спрэд разотрите при помощи венчика с сахарным песком и свежими куриными яйцами;
- Введите в смесь необходимое количество просеянной пшеничной муки и разрыхлитель. Тщательно вымешайте;
- Затем влейте в полученную массу тёплое молоко. Перемешайте до однородности;
- В последнюю очередь введите в тесто промытый и слегка просушенный (салфеткой) светлый изюм и горсть лимонной цедры. Аккуратно перемешайте, равномерно распределяя их по всему объему теста;
- Формочки для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного или же растительного масла и наполовину наполните приготовленным сдобным тестом;
- Выпекайте изделия на протяжении 30-35 минут при 180 0 С;
- Готовые куличи украсьте белковой глазурью и кондитерской присыпкой.
Простой рецепт
- мука – 1,5 ст.;
- кислый кефир – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 230 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- цукаты – 100 г;
- измельчённая цедра лимона – 1 ст.л.;
- маргарин – 30-40 г;
- ванильный сахар – 1 уп.
Приготовление кулича пасхального без дрожжей на кефире:
- Для приготовления кулича без использования дрожжей лучше всего использовать довольно кислый кефир, который после необходимо смешать с небольшим количеством сахара, тщательно перемешать и, накрыв крышкой, отставить в сторону;
- Если у вас нет уже готовой измельчённой цедры лимона, её можно приготовить самостоятельно. Для её приготовления вам необходимо взять 1 вымытый и обсушенный лимон, а затем потереть его кожурой о мелкую тёрку. Измельчённая свежая цедра – готова;
- Кусочек маргарина слегка растопите (до кипения доводить не стоит!), добавьте к нему оставшийся сахар, немного соли, подготовленную цедру и пакетик ванильного сахара. Хорошенько перемешайте массу, а затем влейте в неё кефир и ложечку соды. Быстро перемешайте;
- В приготовленную массу всыпьте просеянную муку и цукаты и тщательно размешайте;
- Подготовленным тестом наполните формочки для выпекания (на дно которых необходимо поместить промасленный кружочек из пищевого пергамента) и выпекайте в разогретом до 170 0 С духовом шкафу на протяжении 40-45 минут. Учтите, что тесто при выпекании подымется, как минимум вдвое, поэтому формы необходимо наполнять всего наполовину;
- Куличи пасхальные, приготовленные на основе кефире готовы. Остаётся только покрыть их белковой глазурью и украсить на своё усмотрение.
Творожный пасхальный кулич без дрожжей
Вам доводилось пробовать творожной кулич? Если да, то вы должны были запомнить его неповторимый вкус. А если нет, то поспешите поскорее его приготовить. Возможно, он станет вашим фаворитом на праздничном столе!
Творожный кулич готовится без добавления дрожжей, что существенно упрощает и сокращает процесс его приготовления. Мякиш у готового изделия получается сочным, нежным и ароматным. Не черствеет на протяжении нескольких дней.
Особое внимание обратите на выбор качественных и обязательно свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар белый кристаллический – 250 г;
- ваниль натуральная – ¼ ч.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- творог зернённый – 700 г;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- курага – 150 г;
- кондитерская присыпка – для украшения.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 300 кКал.
Приготовление творожного кулича без дрожжей:
- Творог для приготовления пасхального кулича лучше брать слегка суховатый. Протрите творог через сито или же пропустите через мясорубку;
- Сливочное масло поставьте растапливаться над водяной баней;
- Тем временем, пока масло будет таять, займитесь подготовкой яиц. Отделите белки от желтков. Белки отложите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури. Желтки разотрите с сахаром и ванилью;
- Введите растёртые с сахаром желтки в растопленное масло и сдобрите смесь лимонным соком, а так же небольшой щепоткой соли;
- Далее вам необходимо будет вмешать в приготовленную смесь протёртый творог и муку с разрыхлителем. Кстати, очень удобно смешивать муку с разрыхлителем в момент просеивания;
- В самом конце приготовления творожной смеси необходимо ввести в неё нарезанную небольшими кусочками курагу. Аккуратно вымешайте массу, стараясь равномерно распределить её по всему объёму теста;
- Готовым творожным тестом наполните (на ½) предварительно смазанные маслом формочки для выпекания, а затем отправьте их в разогретую до 180-185 0 С духовку и выпекайте на протяжении 40 минут;
- Готовые творожные куличи извлеките из духовки, дождитесь их полного охлаждения, а затем украсьте верхушки глазурью, приготовленной из яичных белков и сахарной пудры, и кондитерской присыпкой.
Простой кулич «Весенний»
Ингредиенты для приготовления:
- куриные яйца – 4 шт.;
- белый кристаллический сахар-песок – 150 г;
- сода (гашенная) – 15-20 г;
- мука – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- соль;
- пудра сахарная – 4 ст.л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Количество кКал на 100 г: 256 кКал.
Приготовление:
Пасхальная выпечка с шоколадом
Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и интересный пасхальный кулич с шоколадом. Он несколько отличается от традиционных куличей, но ничуть не уступает им по своим вкусовым свойствам. Тесто используется не дрожжевое, а потому процесс приготовления занимает минимальное количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- маргарин – 80 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% - 40 г;
- мука – 300 г;
- чёрный шоколад – 1,5 плитки;
- сода – 1,5 ч.л.;
- ваниль.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 266 кКал.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте при помощи миксера в устойчивую пышную пену. Желтки так же необходимо взбить, но уже вместе с сахаром;
- Маргарин распустите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте во взбитые желтки и перемешайте;
- Затем добавьте гашенную соду, сметану, ваниль и взбитые белки. Вновь перемешайте;
- Постепенно начинайте подсыпать просеянную муку, не прекращая процесса перемешивания;
- Пол плитки чёрного шоколада (без добавок) измельчите при помощи ножа, а затем всыпьте в тесто и, равномерно распределяя, вымешайте;
- Наполните подготовленным тестом предварительно смазанные маслом формы для выпекания куличей и отправьте на 30 минут в духовку (при 180 0 С);
- Остывшие пасхальные куличи обмажьте растопленным шоколадом и украсьте на своё усмотрение.
Цукаты, изюм и шоколад всегда добавляются в тесто в самом конце его приготовления. Для того, чтобы бездрожжевые изделия долго не черствели, обязательно добавляйте в тесто сливочное масло или же маргарин.
Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.
Ингредиенты для кулича:
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 330 г;
- мука кукурузная – 70 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахарный песок – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сода – 1 ч. л. (без верха);
- соль – ½ ч. л.;
- изюм – 180 г;
- ваниль – 10 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода (холодная) – 2 ст. л.;
- сахарные украшения (кондитерские) – 7 г.
Как приготовить бездрожжевой кулич на Пасху
Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.
Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.
Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.
К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.
Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.
Так выглядит готовое тесто.
Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.
Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.
И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.
Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).
Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!
До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.
Я всегда пекла , но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравился этот рецепт и я с удовольствием делюсь им с вами.
Рецепт бездрожжевого пасхального кулича
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана муки
- 150 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 желтков
- 5 белков
- цедра половинки лимона
- ваниль
для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Пошаговый рецепт с фото:
Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
Совет! Посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется.
Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.
P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.
Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.
Пасхальная выпечка — видео рецепт
На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.