Как консервировать квашеные огурцы. Рецепт хрустящих квашеных огурцов

Еще издавна на Руси огурцы было принято квасить, а не солить. Квашеные огурчики обладают кисло-соленым привкусом и приятным ароматом, который мгновенно разносится по всему дому. Квасили овощи в дубовых бочках — кадках, помногу, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас кадки мало у кого есть, но их можно заменить на обычные банки. Приготовить огурцы, квашеные на зиму холодным способом в банках помогут простые рецепты.

Главным отличием закваски от соленья является процесс брожения, который длится от 4 до 7 дней. Именно за счет брожения огурцы приобретают кисловатый привкус. Процесс протекает при комнатной температуре, в прохладном помещении интенсивность снижается. При закваске на 3-4 день на поверхности образуется пенка — ее и нужно снять. Это верный признак того, что все происходит, как надо, и в скором времени огурчики будут готовы.

Самый простой способ

Продукты:

  • 2-2,5 кг отборных огурцов;
  • 4 ст.л. соли;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • 8-10 горошинок черного перчика;
  • 7-8 зубчиков чеснока.

Приготовление:

Овощи замачивают в чистой воде и оставляют на 2-4 часа отмокать от земли. Чистые плоды вынимают, промакивают полотенцем и обрезают ножиком концы.

В сухую банку кладут чеснок с перцем и укропом. Сверху на них составляют в ряд огурчики.

Важно! Не нужно набивать банку до самого верха, вода должна покрывать плоды целиком.

Засыпают солью и заливают чистой, но прохладной водой. Прикрывают тару крышкой и оставляют кваситься на 5-7 дней.

По окончании времени сливают рассол с тары в кастрюлю, кипятят и заливают его обратно в банку. Стерилизуют заготовку в кипящей воде 15-20 минут, после чего крышку плотно закрывают и дают таре остыть хотя бы 10-12 часов при комнатной температуре.

Квашеные огурцы с хреном


Чтобы разнообразить вкус заготовки, в нее часто добавляют дополнительные составляющие, например, хрен. Корень хрена лучше брать свежего урожая, он более ароматный.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг огурцов;
  • 2-3 корня хрена;
  • 5 ст.л. соли;
  • чесночные зубчики — 5-6 шт.;
  • перец, горошек — 3-5 шт.

Приготовление:

Корень хрена моют и снимают верхний слой. Затем ножом или при помощи терки измельчают хрен и кладут на дно чистой тары.

Огурцы моют водой, срезают с них кончики и составляют в банку. Кладут к плодам чеснок и перчик горошком.

В кастрюле немного подогревают воду до температуры 35-40 градусов и растворяют в ней соль. Свежим теплым раствором заливают корнишоны и оставляют в квартире не 5-6 дней для сквашивания.

Когда овощи заквасятся, жидкость сливают и три раза подряд доводят до закипания. Горячей смесью заливают огурцы до самого верха и закатывают крышками.

На хранение убирают в холодильник или в любое прохладное место, где температура не поднимается выше 15 градусов.

Огурцы, квашенные по-деревенски


Если дома есть тазик или ведро, то можно заквасить огурцы по одному старинному способу. Перед приготовлением таз или ведро хорошо моют с порошком соды и обдают несколько раз кипятком.

Состав:

  • корнишоны — 2,5-2,8 кг;
  • укропные зонтики — 5-8 шт.;
  • чесноковка — 1 шт.;
  • соль — 4 ст.л.;
  • пару горошинок гвоздики;
  • 4-5 листочков дуба.

Приготовление:

Огурцы моют и удаляют хвостики. Перекладывают овощи в таз.

Чесноковку чистят от шелухи и разделяют на зубчики. Зубцы добавляют к овощам.

Листики дуба кладут сверху и под плоды, засыпают гвоздику и соль в заготовку.

Наливают в таз 4 литра теплой воды. Сверху на огурцы ставят тарелку и плотно прижимают. На тарелку ставят банку с водой или другой гнет.

Выжидают 5-6 дней, когда закваска кончится. Рассол сливают и кипят 5-6 минут на огне. Огурцы раскладывают по чистым банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют в духовке 10-15 минут, после чего закрывают капроновыми крышками и убирают в погреб после остывания.

Острые квашеные огурчики


Чтобы сделать огурцы немного поострее, в приготовлении используют красный перец чили. Семена предварительно вынимают, иначе заготовка получится чересчур острой.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 3 ст.л. соли;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • красный перчик чили — 2 шт.

Приготовление:

На дно чистой сухой банки кладут чеснок и укроп. Штабелем выкладывают огурчики.

Красный перец режут небольшими кусочками длиной и шириной не более сантиметра. Кусочки вставляют между огурцами.

Воду немного подогревают (3-3,5 литра) и растворяют соль. Заливают соленую воду в банку и прикрывают горло марлей.

Содержимое квасят в течение 4-6 дней. Когда пены образовываться больше не будет, рассол сливают и кипятят 2-3 раза по 5 минут на плите.

Заливают кипящим рассолом корнишоны и закатывают крышкой. Банку переворачивают и ставят на крышку. В таком виде она должна остыть до комнатной температуры, затем ее убирают на хранение.

Важно! После открытия заготовку хранят в холодильнике не больше, чем один месяц.

С пряностями


Вкус огурчиков можно дополнить листьями свежей смородины или малины, а также вишневыми листиками. Всю листву срывают в день приготовления или за день. Чем свежее будут листики, тем больше аромата и вкуса получат овощи.

Ингредиенты:

  • 3-3,2 кг корнишонов;
  • по 5-6 листьев вишни и черной смородины;
  • укроп семенами, 2 щепотки;
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

У плодов обрезают хвостики и укладывают в банку. Когда один ряд огурцов будет заложен, в междурядья и сверху кладут листья вишни и смородины, чеснок и приправляют щепоткой укропных семян.

Укладывают еще один ряд огурчиков размером поменьше, чем предыдущие. Сверху вновь укрывают остатками листьев и чеснока.

Засыпают в банку соль и приливают 4 литра воды. Взбалтывают содержимое, чтобы соль разошлась по всему объему, и оставляют кваситься на 5-6 дней.

После окончания закваски заготовку стерилизуют в горячей воде не менее получаса. Закрывают крышкой и дают остыть банке. Пробовать огурчики можно через 2-3 недели, когда их вкус станет максимально пряным.

Квашеные огурцы на зиму с горчицей


Если дома есть горчичный порошок, он станет хорошим дополнением к квашеным огурцам. Для любителей ядреных закусок количество порошка в составе можно увеличить в 2 раза. Вместо горчичного порошка подойдет горчица из тюбика, она имеет приятную консистенцию и хорошо смешивается с водой.

Ингредиенты:

  • корнишоны — 2-2,2 кг;
  • соль — 3 ст.л.;
  • укропные зонтики — 5-6 шт.;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • чесночные зубчики — 3-4 шт.;
  • 4-6 смородиновых листов.

Приготовление:

С мытых корнишонов обрезают концы и отправляют их в простерилизованную тару. Добавляют к огурчикам зонтики укропа, чеснок и смородиновые листья.

В воде растворяют соль с горчицей и заливают соленым раствором содержимое банки.

Заквашивают огурчики на протяжении 5-6 дней, затем через марлю процеживают сок и кипятят на медленном огне в течение 10 минут.

Внимание! Если количество рассола заметно уменьшилось, добавляют к нему стакан воды.

Рассол разливают в банки и стерилизуют их в кипятке в течение 15 минут. Хранят огурцы в темном месте, вдали от источников тепла. Срок хранения составляет, по меньшей мере, один год.

Квашеные огурцы подают к столу как закуску к мясу или овощам. Их вкус хорошо сочетается с ароматной жареной картошечкой или тушеной капустой. Квашеные огурчики добавляют в солянку или в овощное рагу. Универсальная заготовка всегда пригодится на кухне, если будет стоять под рукой в холодильнике.


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"

Мы добавляем уксус, чтоб наши заготовки хорошо сохранились. Но такие огурцы, как известно каждой маме, не очень полезны и разрешены малышам. Ведь уксус вредная приправа для детского желудка.

Для закатки квашеных огурцов нам необходимы:

  • огурцы 2 кг.
  • зонтик укропа
  • вишневый лист 3-4 шт.
  • листья смородины черной 3 шт.
  • лист хрена
  • перец горошком черный 5-7 шт.
  • соль 3 ст.л. с горкой
  • сахар 2 ч.л.
  • горчица в зернах 1 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика

Квашенные огурцы на зиму в банках, без уксуса — пошаговый рецепт:

Подготовим все необходимые веточки-листики, промоем их под проточной водой.

Поместим зонтик укропа, листья вишни, смородины и хрена в трехлитровую банку.


Теперь помоем огурчики. Я для закатки предпочитаю брать маленькие и средние плоды.


У огурчиков с обеих сторон отрезаем хвостики.


После этого укладываем их в банку, плотно один к другому.


Сверху на огурцы насыпаем сахар, соль, перец горошком и горький перец, зерна горчицы и зубчики очищенного от шелухи чеснока. Зерна горчицы придадут огурчикам упругости и будут хрустящими.


Далее заливаем наши огурцы холодной, профильтрованной водой, закрываем крышкой, перевернем пару раз, чтоб соль и сахар равномерно распределились в воде, в противном случае они осядут на дно и огурчики, находящиеся с низу получатся пересоленными, а сверху недосоленными. После чего обязательно снять крышку.


Оставляем огурцы квасится на три – четыре дня, при этом под банку необходимо подставить миску или тарелку, на тот случай если будет вытекать рассол.


После сквашивания, сливаем рассол в эмалированную кастрюльку и ставим на огонь, кипятим 10 минут.


Квашенные огурцы вынимаем из банки и расфасовываем по литровым банкам, обязательно пастеризованных над паром. Специи мы больше не кладем, только огурцы.


Заливаем огурцы горячим рассолом и оставляем на 30 минут. После чего рассол снова сливаем и кипятим 5 минут. Снова заливаем огурцы и оставляем на 30 минут. В третий раз рассол сливаем, кипятим 5 минут, заливаем огурчики и закатываем крышками. Укутываем на 2-3 часа и убираем на хранение.

Квашенные огурцы на зиму в банках, готовы. Они и без уксуса получаются очень вкусными.


После того как достаем баночки из тепла и переворачиваем их, рассол может быть еще мутным, но через пару дней он даст осадок и осядет белым налетом на сами огурчики. В этом нет ничего страшного, это норма для квашенных таким способом огурчиков.


Приятного аппетита вам и вашим деткам.

Заботливые хозяйки всегда стремятся накормить семью вкусными огурчиками, благо на грядках такого добра большое количество. Предлагаемые в магазинах огурцы не сравнить с домашними. Тем более сделанная с душой по старинным рецептам продукция очень вкусная и найти ее можно только на рынках.

Раньше огурцы сквашивали в дубовой бочке и в ней хранили всю зиму. В городских квартирных условиях такой процесс осуществим, например, в пластиковом бочонке, но крайне неудобен, поэтому многие квасят огурцы и закатывают их в банках. О том, как сквасить огурцы, поговорим в статье.

Плюсы квашения

По своей сути процесс квашения основан на создании идеальной среды для закваски огурцов, благодаря жизнедеятельности бактерий с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием огурцы консервируются, получаются хрустящими, без уксуса и стерилизации. Очень вкусные они могут применяться при изготовлении: оливье, рассольника, винегрета и в качестве закуски.

Польза квашеных огурчиков

  • · В них содержится большое количество пребиотиков и микроэлементов, которых зимой организму очень не хватает, в том числе легко усваиваемых соединений йода;
  • · Наличие клетчатки и витаминов;
  • · Усиливают аппетит за счет содержания кислоты;
  • · Дают слабительный эффект;
  • · Нейтрализуют алкоголь.

Для квашения выбирают зеленые огурцы среднего размера , немного переросшие с черными пупырышками без пустот и горечи.

Квашеные огурцы: пошаговый рецепт

Для банки объемом 3 л потребуется:

При желании добавляют эстрагон и сладкий болгарский перец.

Подготовительные работы

Некоторые хозяйки покупают огурцы на рынке и поэтому сначала их вымачивают в воде .

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики и залить холодной водой, дать им отмокнуть 5 часов и в процессе поменять воду 2 раза;
  2. Помыть и простерилизовать банки. Можно в микроволновой печи после промывания раствором соды в течение 7 минут. Крышки кипятят в течение 5 минут.

Приготовление

Процесс можно начинать сразу в стекле или в эмалированном ведре с тазиком и потом переложить квашеные огурцы в банки и законсервировать на зиму.

Совет

Важно соблюдать тонкости приготовления рассола, не давать огурчикам перекисать, чтобы сохранить приятный вкус на протяжении зимы.

Для удачной засолки действуют согласно двум принципам:

  • Используют только засолочный сорт;
  • Выдерживают строгие пропорции 2 ст.л соли на 1 литр воды, получается раствор с концентрацией 6%, для крупных огурцов берут 2,5 ст.л соли.

Метод 1: квашеные огурцы в банках

Первым шагом заполняют банки чистыми огурцами и специями:

  • На дно каждой банки укладывают 3 зерна душистого перца и 6 горошин обычного черного, ароматные листья вишни, смородины, лавра;
  • Вниз помещают крупные, а сверху маленькие огурчики;
  • Добавляют ветку укропа, зерна горчицы и нарезанные дольки чеснока. Благодаря горчице огурчики приобретают упругость.

В большой эмалированной емкости готовят рассол: в расчете на одну банку берут 1,2 л воды, 2 ст.л соли, кипятят и остужают.

Разливают холодный раствор по банкам, накрывают марлей и оставляют бродить на 2-3 дня . Постепенно раствор мутнеет. Чтобы огурчики получились хрустящими, температуру в помещении контролируют на отметке ниже 25 градусов. При брожении стекает пена, поэтому банки ставят на полотенце. Когда вспенивание завершится, это послужит сигналом окончания сквашивания огурцов, но лучше им дать отстояться 12 часов для полного завершения брожения во избежание последующих взрывов банок;

По истечении 3 дней сливают рассол и кипятят.

Заливают банки снова на 15 минут через марлевое сито.

Сливают во второй раз и кипятят. Добавляют воду, потому что часть испаряется.

Заливают банки окончательно, закатывают стерильными крышками и переворачивают. Ставят в теплое место на одеяло. Через сутки убирают в шкаф, заранее удостоверившись, что брожение закончилось (крышки не вздулись, нет протеканий). В противном случае процедуру кипячения повторяют 3 раза.

Метод 2: квашение в большой емкости с последующей консервацией в банках

Процесс брожения идентичен. Подготавливают ингредиенты, как было обговорено ранее.

Правильное хранение и употребление

Благодаря простому рецепту огурцы получаются вкусными, ароматными и могут долго храниться при комнатных условиях . Рассол сначала мутный, затем становится прозрачным и образуется белый осадок. Подавая на стол их можно промыть от белого налета. Желательно употребить в пищу за 6-8 месяцев. При хранении более года может образоваться ржавый налет на крышках, плесень и дряблость содержимого. Лучше избегать риска и в пищу размягченные огурцы не употреблять. Чтобы закрутки не портились необходимо планировать количество будущих заготовок.

В зимнюю пору достать квашеные огурчики и порадовать себя и гостей одно удовольствие. Теперь процесс приготовления известен и остается лишь опробовать свой кулинарный талант. Квасить огурцы легко и у них изумительный вкус. Приятного аппетита!

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

По истечению времени воду сливаем. банки и укладываем туда огурцы.

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена. Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре. Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.


В прошлом году я по маминому рецепту с добавлением уксуса. Так свершилось, по необъяснимым мне причинам, у половины банок отскочили крышки, пришлось заново готовить рассол и заново их закрывать, что помогло им простоять долгую холодную зиму. Но, я забыла при приготовлении повторного рассола, что соль не следует добавлять, потому что огурцы ее успешно впитали еще от первого, и вышло так, что я их, таким образом, пересолила. Ну что, зато при приготовлении знаменитого оливье или рассольника солить блюда не приходилось вовсе.

В этом году, я решила приготовить кислые огурцы на зиму без уксуса по рецепту своей свекрови. Уж очень они понравились всем моим домочадцам. А разве против всей большой семьи скажешь что-то? Нет, конечно. Потому я взялась усиленно изучать рецепт, как сделать кислые огурцы и вот что вышло.

Для приготовления берем:

- огурцы – сколько купили,
- вода,
- две столовых ложки соли на 1 банку,
- черный перец горошком,
- веточки цветков укропа,
- листья хрена,
- зубчики чеснока,
- эстрагон,
- водка,
- ацетилсалициловая кислота – 1 шт. на 1 банку.

Рецепт с фото пошагово:

Я не считаюсь приверженцем добавлять таблетки в консервацию, так как не считаю это полезным. Но по старинному рецепту, как засолить кислые огурцы, приходится это делать.
Для начала необходимо тщательно помыть и простерелизовать банки, затем помыть огурцы и обрезать хвостики с двух сторон. Далее на дно банки укладываем листья хрена, веточки укропа, черный перец горошком, чеснок, эстрагон, две столовые ложки соли. Закладываем банку огурцами, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и оставляем на трое суток банки, чтобы вся горечь вышла, а огурцы пропитались рассолом. Банки следует ставить в миски, потому что вода непременно будет вытекать. Да и еще, соль бросать можно в воду, а потом заливать в банки, хотя это уже на усмотрение каждой хозяйки лично.
И так, по прошествии 3-х суток, мы аккуратно выливаем рассол в кастрюлю, в которой будем его кипятить. Делаем это аккуратно, что осадок, образовавшийся на дне банки, остался. Далее пока закипает рассол (в него уже ничего не добавляем), промываем под проточной водой огурцы в банке. Да, и обязательно ставим кипятиться крышки. В банки кидаем одну таблетку аспирина и наливаем 1 столовую ложку водки.




Заливаем прокипяченным рассолом и закручиваем крышками. Все кислые огурцы отправляем в погреб до зимы. Хотя если желаете, можете уже сейчас попробовать одну банку. Но вообще им надо еще постоять некоторое время, тогда они получаются просто отменными.