Как побороть желание к сладкому. Как избавиться от тяги к сладкому — советы психолога

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Вредные пищевые пристрастия - это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них - это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться - информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа , амаранта , семян и орехов.

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры , которые содержатся в авокадо, оливках, орехах - это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа , льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное - откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа , рыбий жир ;

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors - это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг - небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды - это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного - начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби , волокна акации , яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

Стевия - это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods - мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!

Сладости я обожала с самого детства. Однако любовь к сладкому никогда не была для меня проблемой: активная насыщенная жизнь и занятия спортом помогали сжигать лишние калории, и фигура оставалась стройной. Трудности начались, когда я решила распрощаться с другой вредной привычкой: курением.

Так как бросить курить мне хотелось как можно быстрее, я не стала постепенно уменьшать количество сигарет, а просто полностью от них отказалась. Как ни странно, тяга к курению прекратилась довольно быстро. Но обхитрить организм не удалось: ему срочно понадобилась замена запрещенным сигаретам.

Я сама не заметила, как моя любовь к сладкому превратилась в самую настоящую манию. Теперь я ела шоколад и конфеты постоянно - до, после, а иногда и вместо нормальной еды. Через месяц я ощутила первые результаты такой "диеты": кожа покрылась мелкими зудящими пятнышками, ногти часто ломались, волосы потускнели. Вдобавок, за четыре недели я поправилась на пять килограммов - на меня не налезали любимые брюки и юбки в обтяжку.

Осознав, до чего меня довела любовь к пирожным, я сначала впала в легкую панику. Но потом решила: раз я смогла отказаться от сигарет, смогу и про конфеты забыть. Действовать решила своим излюбленным методом: полностью исключила сладости из рациона.

Первые три дня я переживала настоящую ломку: организм настойчиво требовал привычной сладкой еды. На четвертый день произошел срыв: я случайно обнаружила в кухонном шкафу подаренную кем-то коробку конфет Сознание ко мне вернулось лишь после того, как я развернула последний фантик. Пережив еще несколько бесплодных попыток отказаться от сладкого, я поняла: таким путем мне ничего не добиться. Тогда я решила действовать постепенно.

Первым этапом моей борьбы стало установление режима питания. Сладкое теперь стало десертом, а не заменой еды. При этом я старалась перекусывать каждые три-четыре часа, а конфеты или шоколад позволяла себе только до трех часов дня.

Я быстро осознала, что чувство голода - это мой главный враг. Чтобы избавиться от желания в один присест уничтожить коробку конфет, нужно есть часто, медленно и хорошо пережевывая. Если не было времени готовить, я перекусывала свежими орехами или семечками, но только не сладостями.

Я выяснила, что углеводы, к которым относятся мои любимые лакомства, вызывают резкий выброс инсулина в кровь. Затем уровень этого гормона очень быстро падает, и голод возвращается. А белки не вызывают резких скачков инсулина, поэтому насыщают надолго.

Теперь, как только я испытывала желание перехватить конфетку или печенье, я съедала горсть орешков, или пару ломтиков сыра, или немного нежирного творога. Совершенно неожиданно я "распробовала" и соевые продукты.

Оказалось, что сыр тофу с различными добавками намного вкуснее обычного сыра, а пакетик соевых орешков - отличная замена калорийным грецким или миндальным орехам.

Также я включила в рацион богатые белками бобовые: гарнир из красной или белой фасоли, чечевичный суп отлично насыщают и снабжают организм незаменимыми аминокислотами и витаминами.

В результате всех этих нововведений уже через неделю тяга к сладкому заметно уменьшилась. Помогло и то, что я стала пить меньше кофе: без него уже не так хотелось посидеть вечерком с коробкой конфет.

Следующим шагом стало введение "сладкого" расписания. Отныне любимыми пирожными и конфетами я могла наслаждаться через день. Для закрепления этого правила мне потребовалось уже две недели.

Первое время было особенно трудно целый день жить без привычных лакомств, но я подбадривала себя тем, что "уж завтра наверстаю". Но на следующий день мне, после некоторых усилий, удавалось взять себя в руки и не превышать обычной "конфетной" нормы. Кстати, как побочный эффект пришло замечательное чувство наслаждения любимым лакомством. Если раньше я отправляла в рот печенье или шоколадки, не замечая их чудесного вкуса, то теперь стала получать удовольствие от каждого сладкого кусочка.

Через две недели я поняла, что пришло время двигаться дальше. Теперь сладкое дозволялось раз в три дня, причем один раз в день. Я "лимитировала" количество съедаемого, разрешив себе на один прием или пять карамелек, или две шоколадные конфеты, или три сдобных печенья, или три квадратика шоколада, или порцию мороженого. Кстати, конфеты и мармелад я потихоньку заменила сухофруктами: при такой же или меньшей калорийности они намного полезней, так как содержат клетчатку, витамины и не вредны для зубов.

Именно в это время у меня возникла мысль о том, что можно сделать и другие сладкие блюда не такими вредными. Для начала я попробовала изготовить свое собственное мороженое. Взяла нежирный йогурт с любимым персиковым вкусом, смешала его с размятым бананом, положила смесь в пластиковый контейнер и отправила в морозилку. И уже через три часа я наслаждалась замечательно вкусным и полезным лакомством. Большой плюс домашнего мороженого - это огромное разнообразие вкусов.

Кроме йогуртов с самыми разными добавками, можно замораживать и пюре из фруктов, а из их сока получается замечательный фруктовый лед. Мне нравится, например, мороженое из спелых очищенных бананов или винограда без косточек. Главное - не передержать фрукты в холоде, иначе они станут слишком твердыми и почти несъедобными.

Окрыленная успешной заменой покупного мороженого домашним, я начала искать рецепты других сладостей, которые можно изготовить собственными силами. Очень понравился мне рецепт конфет из сухофруктов.

Нужно прокрутить через мясорубку чернослив, курагу, клюкву и другие любимые сухофрукты, из полученной смеси скатать шарики и просушить их в духовке в течение 10-12 минут. Потом надо подождать, пока конфеты остынут, и сложить их в коробку. Получается очень вкусно и полезно.

Кстати, в борьбе со сладостями мне очень помогли приправы. Например, с утра я теперь часто варю сладкую кашу без сахара, которая эффективно уменьшает желание перехватить конфетку. За две-три минуты до готовности нужно добавить в овсянку или перловку четверть чайной ложки корицы и немного ванили. Поверьте, благоухает это блюдо не хуже свежих булочек из кондитерской.

Корица и ваниль способны также превратить в восхитительное угощение и самые обычные яблоки и груши. Попробуйте запечь в духовке половинки фруктов, присыпанные небольшим количеством этих пряностей - получится замечательный диетический десерт. А в сезон я часто готовлю пюре из персиков и абрикосов с корицей и ванилью.

Надо сказать, очень скоро я поняла, что тянуться за сладостями меня заставлял не столько голод или желание съесть шоколадку, сколько скука, обида, раздражение. Любимые лакомства поднимали настроение, утешали, развлекали и ничего не требовали взамен.

Справиться с привычкой заедать сладким свои проблемы оказалось во много раз труднее, чем наладить режим питания. Нужно было придумать какую-то замену привычному сладкому "допингу", постепенно отучая себя находить утешение в плитке шоколада. Конечно, каждый в этом случае идет своим путем. Мне, например, помогли прогулки в парке, новые интересные книги и, как ни странно, уборка по дому.

Эти занятия отлично успокаивают и снимают стресс, а главное - заставляют забыть о еде. Еще один отличный способ расслабиться и отвлечься - занятия спортом. С тех пор, как я записалась на аэробику в ближайший спортклуб, желание перехватить конфетку посещает меня все реже, а вес, наконец, пришел в норму.

Справедливости ради нужно сказать, что сладкое по-прежнему присутствует в моей жизни. Я давно поняла, что ни один продукт нельзя насовсем исключать из рациона. Поэтому периодически позволяю себе полакомиться и любимой сливочной помадкой, и шоколадным пирожным. Сладости остались для меня удовольствием, но перестали быть смыслом жизни. И именно это, а вовсе не сброшенные килограммы я сейчас считаю своим главным достижением.

Легкое домашнее мороженое, вкусные приправы и фрукты с успехом заменяют калорийные сладости.

Моя программа избавления от сладкой зависимости:

1-я неделя: дробное питание каждые три часа, сладкое только до трех часов дня, перекусы белковой пищей. 2-3-я неделя: правила первой недели, сладкое разрешено через день. 4-5-я неделя: сладкое раз в три дня, любимые лакомства заменяются сухофруктами и "домашними заготовками".

Советы любительницам сладенького:

Захотев избавиться от чрезмерного пристрастия к конфетам, ни в коем случае не исключайте их из своего рациона. Изредка можно полакомиться хорошим шоколадом или любимым пирожным, но в очень небольшом количестве.

Контролируйте режим питания. Если вам вдруг нестерпимо захотелось сладкого, съешьте сначала кусочек сыра, яйцо, йогурт, погрызите морковку. Потихоньку вводите в рацион непривычные продукты, например сою, бобовые.

На первых этапах можете попробовать сладости с заменителями сахара. Но не забывайте, что они не менее калорийны, чем настоящие, поэтому следите за количеством.

Фантазируйте: существует тысяча рецептов полезных низкокалорийных сладостей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Постарайтесь вычислить тот момент, когда вам больше всего хочется шоколада или конфет. Возможно, сладкое для вас - это лишь способ отвлечься от скуки или успокоиться. В этом случае попробуйте найти другие способы расслабиться.

Постарайтесь пить меньше кофе. Это действительно помогает незаметно снизить потребление сладостей. А вот чистой воды пейте побольше, не менее 1,5-2 литров в день.

Ведите бухгалтерию. В течение недели записывайте, сколько вы тратите на конфеты и шоколад. Эта сумма наверняка заставит вас пересмотреть свое отношение к сладким перекусам.

Обязательно займитесь спортом, отдыхайте активно - и вы забудете о сладостях .

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина - гормона голода - и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи - верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов - читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта - следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, - шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп - возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть - итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто - изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.


olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило - награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью . Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение - заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать - куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Не можете перестать думать о сладостях? Вам кажется, что у вас зависимость от сахара? Недавние исследования показали, что сахар влияет на химические вещества в мозгу, чтобы создать тягу к сладкому. Такая тяга, как правило, имеет гораздо сильнее, чем зависимость от других продуктов питания, например, тех, что содержат жиры. Одной из причин этого является то, что сахар вырабатывает в мозгу химические вещества хорошего настроения, в том числе серотонин и эндорфины. Эти химические вещества обеспечивают короткий всплеск энергии и, как правило, улучшают настроение. Факторы, провоцирующие тягу к сладкому, у каждого человека могут быть своими, но они часто сопряжены с настроением и повышением энергии, связанным со сладким. Тем не менее, существуют способы побороть свою тягу к сладкому, самые эффективные из них изложены в нашей статье.

Шаги

Определите свои провоцирующие факторы

    Обратите внимание на эмоциональные триггеры. Тяга к сладкому появляется из-за голода. Часто такая тяга вызвана эмоциями. Подумайте о том, когда у вас в последний раз возникало желание поесть сладкого. Что вы тогда чувствовали? Возможно, скуку, стресс, одиночество, праздничное вознесение или беспокойство? Полезно было бы понять свои эмоциональные триггеры, чтобы создать самый лучший план борьбы с тягой к сладкому.

    • Чтобы найти свои эмоциональные провоцирующие факторы, отслеживайте свои эмоции, когда вам хочется сладкого. Каждый раз, когда испытываете желание есть или едите сладкое, записывайте в дневник то, что вы в это время чувствуете. Обязательно точно отметьте каждую эмоцию, которую вы испытываете.
    • Например, вам хочется сладкого сразу после того, как вы получили плохую оценку на экзамене. Ваша тяга может быть результатом грусти или разочарования.
  1. Отмечайте тягу из-за стресса. Тяга к сладкому может также быть вызвана стрессом. Стресс вырабатывает в организме вещество под названием кортизол, который является гормоном стресса. Кортизол связан с большим количеством негативных воздействий на организм, от набора веса до снижения иммунной системы. Стресс – это часть реакции организма “бей или беги”. Часто люди справляются со стрессом с помощью поедания сладкого, так как это ослабляет эту реакцию.

    • Если вы испытываете стресс, постарайтесь не есть сладкого. Найдите другой выход, например, занятия спортом или глубокое дыхание.
  2. Распознайте, когда вам нужен прилив энергии. Когда вы устали, вы ищете быстрый и легкий способ повысить уровень своей энергии. Сахар обеспечивает временный прилив сил, но он не длится долго. Часть побочного эффекта сахара в том, что уровень энергии на самом деле после этого станет еще ниже, так как это не устойчивое повышение энергии. Сахар – это одно из тех веществ, которые организм быстрее всего перерабатывает в топливо или энергию.

    Определите гормональную тягу. У женщин тяга к сладкому может быть вызвана предменструальным синдромом, в связи с уменьшением выработки эндорфина в организме. Употребление сахара повышает в мозге концентрацию химических веществ, ответственных за хорошее настроение. Еще один положительный побочный эффект употребления сахара в том, что он повышает в организме выработку химического вещества, которое действует как болеутоляющее.

    Выбирайте более полезные сладости. Сладости не должны быть сложными, супер-причудливыми и представлять собой огромный десерт. Лучше выбрать простую сладость, которая не содержит обработанных, ненатуральных ингредиентов. Если вы потребляете простые сладости, это также значит, что вы избегаете обработанных продуктов, которые часто содержат много сахара. Попробуйте и другие варианты, например, фрукты или черный шоколад.

    Пейте больше воды. Один из самых простых способов сократить потребление сладостей и уменьшить тягу – это пить больше воды. Это поможет вам избегать сладких напитков, а также убережет вас от обезвоживания и улучшит здоровье. Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, например, спортивных напитков, сладких безалкогольных напитков и некоторых фруктовых напитков.

    • Если вам не нравится простая вода, попробуйте сельтерскую воду с натуральными добавками.
  3. Откажитесь от искусственных подсластителей. Искусственные подсластители – это неудачный выбор, если вы хотите избегать сладкого и снизить свою тягу к таким продуктам. Было проведено комплексное исследование влияния искусственных подсластителей на организм и повышенного риска развития рака. Искусственные подсластители включают сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат и неотам.