Как пожарить репу на сковороде. Забытые блюда из репы

Репа незаслуженно утратила популярность среди кулинаров. Этот полезный и дешевый корнеплод можно добавлять в самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Далее собраны самые простые и вкусные рецепты приготовления репы.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Ингредиенты: 8 – 9 шт. репы, 60 г сливочного масла, стакан нежирных сливок, 1/3 стакана сухарной крошки, 2 крупных яйца, половина стакана сметаны, каменная соль.

  1. Корнеплоды тщательно очищаются, промываются и заливаются водой в кастрюле. Содержимое емкости нужно сразу посолить.
  2. Репа варится до готовности - она должна стать очень мягкой.
  3. Готовый корнеплод хорошенько разминается толкушкой. К нему выливаются чуть взбитые яйца, растопленное сливочное масло, сливки. Вместо последних можно использовать обычное жирное молоко.
  4. В эту же массу добавляется сухарная крошка, соль по вкусу.
  5. После тщательного перемешивания пюре из репы выкладывается в керамическую емкость, щедро смазывается сметаной и запекается 12 – 14 минут.

Блюдо подается к столу в горячем виде в качестве гарнира.

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа - корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Репа, жаренная с луком

Ингредиенты: полкило репы, 220 г репчатого лука, 2 ст. ложки пшеничной муки, 90 мл рафинированного масла, 1 мал. ложка сахарного песка, столько же соли.

  1. Репа хорошо моется, с нее удаляется верхняя часть и хвостик. Кожура оставляется. Далее продукт крупно трется.
  2. Лук измельчается тонкими колечками и перемещается к репе.
  3. Ингредиенты засыпаются сахарным песком и пшеничной мукой. Тщательно перемешиваются.
  4. Масло хорошо разогревается на сковородке. В кипящую жидкость погружаются подготовленные овощи. При частом помешивании они обжариваются до аппетитного золотистого оттенка (около 15 минут) и солятся. Можно использовать и любые любимые приправы.

Готовая жареная репа подается в виде гарнира к мясу или рыбе. Также она отлично подходит к рассыпчатым кашам.

Пареная репа

Ингредиенты: 4 шт. репы, 6 – 8 ст. ложек очищенной воды, поваренная соль по вкусу. Как приготовить простейшее быстрое блюдо из репы, рассмотрим подробнее.

  1. Корнеплоды приблизительно одинакового размера хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  2. Пока подготавливается репа, духовку нужно разогреть до 160 – 180 градусов.
  3. Кусочки корнеплода укладываются в глиняный горшочек. Сверху выливается соленая вода. Если переборщить с количеством жидкости, репа получится вареной.
  4. Горшочек устанавливается на противень и отправляется в духовку примерно на 70-80 минут.

Кроме всем известной пареной репы, существует и множество других блюд из этого овоща. Репу можно использовать как в приготовлении гарниров, так и для пикантных салатов. На современной кухне многие готовят ее в мультиварке. Блюда из репы подходят и взрослым, и детям. Применяют отваренную мякоть репы в качестве лекарства, избавляющего от воспаления и боли. Если вы задались вопросом, что можно сделать из репы, то наши рецепты на каждый день станут лучшей подсказкой.

Жареная репа — пошаговая инструкция

Пожалуй, один из простейших рецептов - жаренная в сковороде репа. Но для того чтобы сделать на первый взгляд довольно примитивное блюдо душистым и вкусным, нужна знать один маленький секрет. Овощи обжариваются в напитанном ароматом острого перца масле! Готовить репу можно также в горшочке, мультиварке-скороварке, аэрогриле, пароварке и даже в микроволновке. Кроме того, из репы получается вкусные вегетарианские блюда (например, борщ), а также блюда для детей.

Необходимые ингредиенты:

  • репа средних размеров с зеленью - 3 шт.
  • острый перец (стручки) - 2 шт.
  • пищевая сода - 1 щепотка
  • растительное масло

Пошаговая инструкция


Салат из репы с бобами — пошаговая инструкция

Пикантность соевого соуса и сладость бобов сорта черноглазка соединились в одном необычном рецепте. Маринованные в горчичном соусе свежие овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Для желающих отведать салат из репы, наш рецепт с фото итогового блюда станет уместной подсказкой.

Необходимые ингредиенты:

  • бобы черноглазка - 50 гр.
  • репа средних размеров - 1 шт.
  • шпинат - 50 гр.
  • капуста белокочанная - 50 гр.
  • морковь мелкая - 1 шт.
  • горчица (паста) - 1 ч. л.
  • яблочный уксус - 1 ч. л.
  • соевый соус - 2 ч. л.
  • маринованный корень имбиря — 3 лепестка

Пошаговая инструкция

  1. Все овощи помойте. Отварите бобы в подсоленной воде.
  2. Шпинат порежьте тонкими полосками.
  3. Репу и морковь натрите на терке для корейской морковки или попустите через шинковку с крупной насадкой. Нашинкуйте капусту удобным для вас способом.
  4. Приготовьте соус для заправки салата из репы. Соедините соевый соус, яблочный уксус, 1/3 стакана питьевой воды и горчицу.
  5. Смешайте в глубокой посуде овощи и заправьте соусом. Добавьте маринованный корень имбиря для пикантности. Дайте салату настояться не менее 6 часов в холодильнике, чтобы овощи слегка промариновались соусом на основе уксуса. Салат из репы с бобами подавайте на стол, предварительно слив излишки соуса.

Пюре из репы и картофеля — пошаговая инструкция

Что может быть проще пюре? Его готовят в каждом доме. Теперь вы можете разнообразить домашнее меню и приготовить пюре из репы, разнообразив привычный вкус, знакомого с детства картофельного гарнира.

Необходимые ингредиенты:

  • репа - 1 шт.
  • картофель средних размеров - 3 шт.
  • молоко - 30 мл
  • сливочное масло - 30 гр.
  • ассорти из красного и черного молотого перца, куркума

Пошаговая инструкция

  1. Репу и картофель очистите.

    На заметку! Лучше всего снимать кожуру тонким слоем при помощи специального ножа для чистки картофеля.

  2. Овощи порежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться в подсоленной воде на 25-30 минут.
  3. Разомните вареную репу и картофель в пюре, слив воду и добавив теплое молоко со сливочным маслом.
  4. Готовое пюре приправьте специями на свое усмотрение. Лучше всего для этого подходит смесь из куркумы и молотого перца.

Жареная репа - простое блюдо, которое вполне может заменить картофель и порадовать своим необычным, но интересным вкусом. Во Франции маленькие репки размером с редис обжаривают в масле целиком, в русской кухне подобно картофелю режут ломтиками, но и в том и в другом случае вкус блюда почти одинаковый.

При выборе репы для обжаривания, обратите внимание на качество корнеплодов, иногда они могут значительно горчить, что говорит о недостаточном уходе за растениями во время созревания. Если вам попались такие горьковатые репки, можно нарезать их ломтиками и подержать в холодной воде 1 час, затем воду слить. Но лучше всего, конечно, использовать сладкие корнеплоды с собственного участка или покупать их в проверенных местах.

Простой рецепт репы жареной французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 289 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 289 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, ужин, обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Гарниры

Ингредиенты на четыре порции

  • Лук репчатый 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 60 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Перец чёрный молотый 3 щепотка
  • Репа 500 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую репу, репчатый лук, сливочное масло, подсолнечное масло, соль и перец.
  2. Нарежьте репки ломтиками и отварите в кипящей подсоленной воде минуты 3. Воду тут же слейте.
  3. Нарежьте лук перьями.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло вместе с подсолнечным.
  5. Выложите ломтики репы обжаривайте на среднем огне до полуготовности - примерно 7-8 минут.
  6. Добавьте на сковороду лук. Посолите, поперчите.
  7. Обжаривайте до готовности. Подавайте в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного овощного блюда с маринованными овощами и соусом из сметаны и зелени.

Вкусная жареная репа с луком и сыром

Жареная репка имеет сладковатый вкус и аппетитный запах. Ее подают как самостоятельное блюдо, которое можно дополнить помидорами и соленьями, или как гарнир к мясу (вместо картошки).

Состав

на 2 порции

  • Репа – 2 штуки (это ~200 г);
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сыр твердых сортов – 80 г;
  • Петрушка – 3-4 веточки;
  • Масло растительное для жарки – 4 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Репа, лук, зелень, сыр, масло, соль

Как приготовить

  • Лук нарезать тонкими полукольцами. Репу очистить, нарезать соломкой. Оборвать листья петрушки с веточек и нарезать их. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть масло в сковороде. Выложить в него лук и тушить на маленьком огне до прозрачности. Добавить репу и жарить на среднем огне до готовности (помешивая). Это, примерно, 10 минут.
  • Посыпать жареную репу зеленью, посолить (но осторожно, так как будет еще соленый сыр). Посыпать сыром и перемешать. Жарить еще 3 минуты. Все!

Приятного аппетита!

Тарелка вкусной жареной репы с лучком и сыром!

Ингредиенты блюда
Нарезаем репку соломко
Листья петрушки нарезать

Натертый на терке сыр
Жарим лучок до прозрачности
Посыпаем жареную репу сыром

Вкусная жареная репа с сыром и луком на тарелке!

Вкусный ужин из жареной репы

Репа – забытая, но полезная и вкусная культура. Этот корнеплод сейчас встречается в изобилии только у садоводов и огородников которые сами его вырастили. А простые хозяйки редко покупают репку в большом количестве, так как в продаже он значительно дороже обычной картошки. Нерационально получается в каждодневном питании заменять картофельный гарнир гарниром из репы.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано