Как приготовить чай с имбирем для похудения.

Имбирь – это замечательное растение, которое славится полезными свойствами и благодаря им способствует лечению различных болезней пищеварительной системы, оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела и уровень холестерина в крови. В настоящее время отсутствуют научные или медицинские исследования о воздействии на организм. Корень имбиря славится положительными отзывами по улучшению общего состояния здоровья и содействию хорошему самочувствию.

Имбирь имеет древнюю богатую историю, которая началась 5000 лет назад в Азии, где он употреблялся в пищу и использовался в медицинских целях местными жителями. Далее, с 16-го века, имбирь был популяризирован западной культурой, его применяли для лечения больных, пострадавших от чумы.

Интересно! В 19 веке испанцы стали импортировать имбирь в Вест-Индию. Там он довольно широко распространился и с успехом используется. Благоприятно растет в жарких, влажных климатических условиях. Произрастает в изобилии в Африке, Китае, Австралии, Индии, Индонезии и Латинской Америке, на Ямайке и Барбадосе.

Известны такие виды имбиря:

  • майский, который характеризуется наиболее тонким ароматом;
  • Африканский и индийский – имбирь более темного цвета с горечью;
  • Японский — нежнейший по вкусу.

Рецепт чая для похудения с имбирем

Чай с имбирем – действительно волшебный чудодейственный напиток. В зависимости от способов его приготовления он может излечить простуду и расстройство желудка, освежить и взбодрить, даже может содействовать похудению и выведению из организма токсинов.

Имбирный чай появился на Востоке, где имбирь по традиции рекомендуется всем, кто планирует похудеть.

Согласно тибетским учениям, имбирь относят к горячим продуктам, основные свойства которых — стимулировать кровообращение, согревать, ускорять обмен веществ. Имбирный чай по законам традиционной медицины может быть использован для похудения, так как его эффект проявляется благодаря содержащемуся в имбире эфирному маслу, которое благодаря активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Также имбирь помогает коже дольше оставаться молодой. Именно поэтому имбирь рекомендуют постоянно добавлять в рацион.

Чаще всего это растение используют в виде чая. Существует множество рецептов имбирного чая для похудения, среди которых можно выбрать именно тот, который считаете полезным для себя.

Самые простые рецепты имбирного чая для похудения

1. Первый рецепт имбирного чая для похудения наиболее прост: корень имбиря очищаем, перетираем на тёрке либо измельчаем ножом (должно получиться 2 столовые ложки) и укладываем в термос (или в литровую стеклянную банку), заливаем кипятком, настаиваем, процеживаем через марлю, даём остыть и пьём небольшими порциями. Если придерживаетесь диеты – то пить нужно постоянно на протяжении дня, а если питаетесь как обычно — за полчаса перед приемом пищи.

2. Второй рецепт такой. Нарезаем имбирь тонкими полосками, заливаем чистой водой, доводим до кипения на малом огне и варим пятнадцать минут. Приготовленному имбирному чаю для похудения даём остыть примерно до комнатной температуры, добавляем по вкусу мед и сок лимона.

В Голливуде этот рецепт немного разнообразили за счет добавления трав. Например, Деми Мур пьет имбирный чай с добавлением мяты или мелиссы.

Для улучшения работы мочевого пузыря и почек в имбирный чай рекомендуют добавить лист брусники.

3. Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендуют при большом избыточном весе, если нужно сбросить большой вес. В этом случай чай готовим из имбиря и чеснока: берём 1 часть имбиря, 1 часть зубчиков чеснока и 20 частей воды, настаиваем в термосе четверть часа, процеживаем и принимаем в течение дня.

Чеснок как и корень имбиря обладает жгучим вкусом, а поэтому, способен усиливать пищеварительные и обменные процессы в несколько раз.

4. Четвёртый вариант — имбирный чай с мятой и кардамоном.

Необходимо приблизительно 60 г свежих листьев мяты, которые хорошо измельчаем в блендере; добавляем половинку корня имбиря, также предварительно измельченного. В полученную смесь насыпаем щепотку молотого кардамона и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и добавляем третью часть стакана сока лимона и четвертую часть стакана сока апельсина. Напиток принимаем холодным.

Как приготовить имбирный чай для похудения?

Ингредиенты для приготовления чая можно использовать по своему усмотрению и учитывать тот желаемый эффект, к которому стремитесь.

Если Вы решили впервые попробовать использовать имбирный чай, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно начать прием чая не более чем с половины стакана. Спустя время можно пить чай с имбирем до двух литров в день.

В гомеопатии применяют корень имбиря, хотя и его листья также обладают целебными свойствами.

Готовить чай с имбирем можно, используя свежий корень имбиря или его порошок. Для похудения практичней использовать сушеное растение – оно и легче усваивается организмом, и оказывает наиболее выраженное воздействие.

Очень удобно использовать термос для заваривания имбирного чая для похудения. Похудение с помощью имбиря не даёт мгновенных результатов. Но если принимать его регулярно и постоянно на протяжении нескольких месяцев, можно заметить видимый результат. А приём напитка в течение года позволит избавиться до десятка лишних килограммов.

Отзывы об имбирном чае

Те, кто уже пробовал худеть с помощью имбиря, отмечают, что именно имбирный чай является первым по эффективности среди такого рода чаев. Для достижения более быстрых и эффективных результатов рекомендуют ограничить употребление сладких и жирных продуктов.

Эта история похудения от Татьяны из Томска

Зимой 2011-2012 года наела размеры 116-96-112 при росте 178 см и возрасте 50 лет. Обмен веществ из-за возраста был замедлен, а похудеть очень хотелось. В начале весны пересмотрела питание, отказалась от мучного, хотя не смогла исключить шоколад и джем. Похудела за 2 месяца до 108-88-102. Улучшила обмен веществ, употребляя имбирный чай «Поцелуй Дракона».

Рецепт приготовления: 2 л кипятка, 1 полная столовая ложку зелёного чая без добавок, небольшой кусочек имбиря, натертый на терке, 10 гвоздик, 10 горошин черного перца, лимон. Можно добавить немного меда, но я не добавляла. Пила до и после каждого приема пищи по полстакана (за 20-30 перед и после еды) в теплом виде, но только до 6 вечера, позже не нужно, активизирует очень, долго нельзя уснуть.

А зимой ещё и согревает изнутри хорошо и надолго. Кушала 6-7 раз в день небольшими порциями. Сейчас 104-85-100 и мне так комфортно, хотя можно и больше похудеть. Раз в неделю балую себя вкусненьким и вредным, чай теперь имбирный чай пью по желанию, когда организм просит. Спортом я давно не занималась. Просто добавила дыхательную гимнастику. Если же неразумный организм возмущается и требует жирного и сладкого, я стараюсь отказаться от соблазна, дабы избежать последствий в виде плохой кожи, проблем с пищеварением и других неприятных последствий.

Противопоказания перед употреблением чая с имбирем

При всём многообразии целебных и полезных свойств препаратов из корня имбиря не стоит забывать, что они имеют свои противопоказания несмотря на то, что это натуральное средство.

Так чай с имбирем не рекомендуют применять при следующих заболеваниях: язвах желудка и язвенных колитах, желчнокаменной болезни, дивертикулезе, воспалении кишечника, дивертикулите, аллергии, лихорадке, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии перед употреблением такого чая следует обязательно посоветоваться с врачом.

При передозировке имбиря возможны побочные эффекты или отрицательные результаты в виде: аллергических реакций, тошноты, поноса, рвоты. Прием в таких случаях следует прекратить.

Если Вы принимаете другие лекарства, нужно обратить внимание на то, что имбирь способен повысить силу антидиабетических лекарств и противосвертывающих средств, увеличить риск аритмии; возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.

И еще несколько важных моментов относительно имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только для активного похудения, а постоянно, заваривая вместе с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона добавлять много не нужно, одной дольки для чашки вполне достаточно.

Приготовив имбирный чай, обязательно нужно его процедить, иначе состав будет слишком концентрированным.

Вечером имбирный чай пить не рекомендуют, так как он бодрит. Готовя чай для похудения, имбирь нарезайте тоненькими лепестками с помощью картофелечистки или специальной тёрки. На два литра воды берите кусочек корня имбиря размером со сливу.

Имбирный чай обладает множеством положительных свойств . Он обеспечивает быстрое похудение , гарантируя долговечный результат . В зависимости от концентрированности средства и наличия разнообразных добавок меняются свойства чая и его вкусовые характеристики . Этот напиток считается любимым у многих людей , так как он является не только полезным , но вкусным .

полезными свойствами обладает имбирь

Важное свойство Особенности
Витаминный комплекс Корень имбиря в большом количестве содержит витамины А, В, С. Имбирный чай полезно применять при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунитета. Если использовать напиток утром, он поможет организму быстро согреться, отлично адаптироваться к плохой погоде, снять возможные воспалительные синдромы, появившиеся из-за простуды
Присутствуют магний и калий Данные вещества обеспечивают правильные процессы кровообращения, придают силу и выносливость мышцам
Лечение заболеваний ЖКТ Специальные вещества в составе имбиря помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Они участвуют в продукции желудочного сока, что необходимо для правильного усваивания полезных веществ
Тонизирующий эффект Ликвидация слабости и усталости, повышение энергии
Освежение дыхания Во рту появляется приятный запах

Правила заваривания чая с имбирем: классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Часть или целый корень имбиря размером с большой палец руки взрослого человека.

Сначала имбирь необходимо помыть, счистить верхние слои и измельчить. Можно не просто сделать своеобразный порошок, а порезать корень в виде небольших ломтиков или ровных кубиков. Чтобы получить максимум полезных веществ, необходимо натереть имбирь на терке. Однако при таком способе его подготовки к завариванию придется делать эту манипуляцию каждый раз, так как получившуюся кашицу нежелательно хранить для дозированного использования. После размешивания имбиря с водой необходимо кипятить раствор примерно в течение 10 минут. После снятия емкости с огня необходимо процедить его. Так имбирный чай, созданный по классическому рецепту, станет готовым к употреблению.

Особенности подготовки имбиря к завариванию

Готовить имбирный чай можно не только из свежего продукта. Напиток обладает всеми положительными свойствами и при заваривании чая из высушенного имбиря, даже при использовании порошка. Нужно обращать больше внимания не на фасовку растения, а на авторитетность фирмы, натуральность и высокое качество компонентов состава. Следует учесть, что при заваривании чая из сухих составляющих концентрация имбиря в жидкости будет значительно выше, чем при добавлении такого же количества растения в свежем виде. Чаще всего при выборе пропорций люди ориентируются на собственные вкусовые предпочтения, поэтому оптимальная концентрация имбиря достигается опытным путем.

Необязательно брать покупной имбирь. Каждый имеет возможность высушить и сохранить это растение самостоятельно. Приобретенный или самостоятельно собранный имбирь необходимо разделить на ломтики с небольшой шириной. Данные элементы просушиваются в духовке при поддержании температуры 50 градусов. Когда растения уже основательно высохнут, то есть по прошествии минимум 2 часов после закладки партии, можно повысить температуру до 70 градусов.

Дверь духовки нужно иногда открывать или по возможности поставить в полузакрытое положение, чтобы из растений правильно выходила влага. Тогда они будут не размягченными, а сморщенными, то есть полностью высушенными. Когда большие фрагменты имбиря будут готовыми к использованию, приобретя максимально плотную структуру, их можно мелко порубить или измельчить в кофемолке. Получившееся вещество будет выглядеть более эстетично. С помощью этого порошка заваривается полноценный имбирный чай.

Для приготовления чая можно использовать специальные замороженные кубики. Чтобы создать такие необычные для многих элементы, достаточно пропустить свежий и достаточно сочный корень имбиря через соковыжималку. Получившийся сок необходимо дозировано разделить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру до полной заморозки. Теперь для того чтобы приготовить имбирный чай, достаточно будет просто вскипятить воду и добавить в чашку один кубик замороженного раствора.

Как приготовить имбирный чай?

Рецептов приготовления имбирного чая с различными добавками и особыми эффектами очень много. Есть несколько предпочтительных способов, которые применяются при желании сбросить вес.

Имбирный напиток

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Измельченный корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Мед - 1 ст. л или по вкусу.
  4. Сок лимона - 1-2 ст. л.

Одним из самых востребованных и распространенных методов приготовления чая с имбирем для похудения является добавление к растению небольшого количества меда и лимонного сока. Сочетание имбиря с лимоном обладает способностью к расщеплению калорий, то есть помогает активизировать естественные процессы в организме для скорейшей ликвидации лишнего жира.

Приготовление такого чая очень простое, хотя имеет некоторые особенности. Сначала заваривается имбирный чай по стандартному рецепту. Затем раствор остужают до оптимальной температуры или делают совсем холодным.

К полученному напитку следует добавить мед и лимонный сок, в пропорциях ориентируясь на собственные предпочтения. Данный напиток полезен при простуде, так как способен активизировать выработку защитных сил в организме. В этом случае следует пить такой чай в теплом виде.

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Корень имбиря - 1 ст. л.
  3. Лимонный сок - 300-500 мл.
  4. Апельсиновый сок - 300-500 мл.

Дополнять соком только что заваренный чай соком не рекомендуется. Желательно выждать время до его частичного или полного остывания, а затем разбавить выбранной добавкой. Наиболее оптимальным вариантом является свежевыжатый сок, так как он содержит максимальное количество полезных компонентов. С использованием соков из магазина нужно проявлять осторожность, так как из-за добавления разнообразных реагентов в составе они могут плохо сочетаться с натуральным имбирным чаем. Если есть цель сделать напиток более ароматным, следует долить в него именно выжимку из апельсина, причем смешать чай можно с большим количеством сока.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Половина головки чеснока.

Этот напиток проявляет максимальное количество положительных эффектов с позиции похудения. Он подойдет тем, кто не испытывает отвращения к чесноку, а напротив, привык класть его во всевозможные блюда. В закипевший имбирный чай, приготовленный по классической схеме, добавляется измельченная половина головки чеснока. Далее необходимо продолжать варить средство еще примерно 10 минут. Секрет данного напитка в том, что чеснок является отличным блокатором для образования отложений в виде холестерина.

Этот эффект полезен не только похудением и препятствием полноте, но и оздоровлением организма. Его регулярное применение позволяет избежать многих проблем, связанных с засорением сосудов. В дополнение к такому результату имбирь значительно ускоряет метаболические процессы.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Палочка корицы или 1 ч. л. в молотом варианте.

Часто практикующие различные диеты люди говорят об имбирном напитке для похудения, сразу подразумевая добавление в него корицы. Для приготовления такого чая потребуется имбирь и палочка корицы. Необходимо заварить имбирный чай по классическому рецепту, затем бросить в раствор корицу, накрыть крышечкой и настаивать раствор в течение 20 минут. Некоторые жалуются на отсутствие возможности приобрести палочки корицы. Это не является проблемой для создания данного чая для похудения. Имбирный напиток отлично сочетается и с молотой корицей. При ее использовании в такой конфигурации следует перед приготовлением чая взять чайную ложку данного вещества и смешать ее с 1 чайной ложкой имбиря. Полученный порошок необходимо залить горячей водой и настоять в течение 20 минут.

Имбирный чай с перцем

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Красный или черный перец по вкусу.
  4. Лайм по желанию.

Для приготовления данного средства можно заварить имбирный чай по классическому рецепту. Затем он разливается по чашкам, куда каждый желающий может добавить щепотку красного или черного перца в той дозировке, в которой удобно употреблять напиток конкретному человеку. По желанию можно добавить в напиток лайм или употреблять его вприкуску.

Имбирный чай с мятой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ст. л.
  3. Мята 60 г.

Имбирь в сочетании с мятой обладает повышенной эффективностью в виде ускорения метаболических процессов. Для создания напитка из этих компонентов необходимо взять листья мяты. Подходят как свежие, так и высушенные экземпляры. Их в размере примерно 60 г нужно положить в блендер и поставить его на режим максимального измельчения. К листьям желательно добавить не только имбирь, но и небольшое количество помолотого кардамона. Полученная смесь заливается только что вскипяченной водой и настаивается в течение получаса.

Имбирный чай с брусникой

Ингредиенты:

  1. Вода - 1 л.
  2. Имбирь - 1 ч. л.
  3. Измельченная брусника - 2 ч. л. или свежие листья в количестве около 10 г.

Брусника придает напитку сильный мочегонный эффект, что позволяет быстро вывести множество шлаков из организма. С помощью листьев брусники можно добиться не только эффекта похудения, но и модернизации работы почек. При регулярном употреблении такого раствора многим удается избавиться от лишней жидкости в организме, то есть сбавить или ликвидировать не только внутренние, но и внешние отеки, что в свою очередь позволяет уменьшить объемы тела, часто даже на несколько сантиметров.

Существует 2 способа для заваривания имбирного чая с брусникой. Первый вариант предусматривает использование измельченной брусники, которая в количестве 2 ч. л. заливается в стакан вскипяченной воды. В раствор добавляется 1 ч. л. имбиря, затем жидкость настаивается в течение 20 минут и выпивается. Второй способ приготовления позволяет использовать свежие литься брусники, что делает напиток еще более полезным

При использовании различных добавок часто появляется необходимость сначала приготовить имбирный чай по классическому рецепту, затем добавить предварительно мелко порубленные или порезанные в блендере продукты или травы. Для усиления положительного эффекта напиток желательно пить после тридцатиминутного настаивания.

Видео — Имбирь для похудения. Жить здорово

Интерес к теме похудения не угасает круглогодично. Периодически он усиливается, периодически угасает.

Как правило, большинство людей задумываются о фигуре в преддверии весны и лета, а также к Новому году.

А вот в сырые, холодные месяцы осени вопрос лишних килограммов отходит на второй план, на первый выступает забота о собственном здоровье и укреплении иммунитета, особенно актуальных в период эпидемий, вирусных и простудных атак.

Но существует такой уникальный продукт, который способен «одним выстрелом убить двух зайцев» - качественно поднять иммунитет и поспособствовать похудению – это !

Корешок с восточным темпераментом

Имбирь родом с юго-востока, что очень ярко подчеркивается его непередаваемым пряно-острым вкусом и тонким ароматом.

Первое деликатное ощущение сменяется ярким жгучим послевкусием, тепло от которого постепенно разливается по всему телу – примерно такие чувства испытывает человек, попробовав имбирь.

Имбирь (рогатый корень) – это корешок травянистого одноименного растения распространенного на территориях тропиков и субтропиков. Больше всего имбиря – половину всего мирового оборота – выращивают в Индии.

Также экспортерами продукта выступают Бразилия, некоторые африканские страны, Аргентина, Китай, Ямайка – там он растет, как обычное сельскохозяйственное или горшечное растение.

У нас имбирь можно купить в свежем виде, сушеном молотом и сушеном цельном, в виде экстракта, а также покрытым шоколадом или засахаренным.

Для лечебных целей и для похудения подходит свежий корень имбиря, в крайнем случае порошок.

Чай имбирный для похудения

Почему имбирный настой считается эффективным для похудения? Все дело в его составе и свойствах. Восточная медицина давно отметила согревающие и общеукрепляющие свойства имбиря.

Она признала его продуктом «разгоняющим кровь», то есть имбирь прекрасно стимулирует кровообращение, тем самым значительно ускоряет все обменные процессы в организме, в том числе и липидный обмен .

При регулярном употреблении имбирного чая процесс сжигания жиров заметно ускоряется, что самым благоприятным образом сказывается и на внешнем виде человека и на его самочувствии, поскольку имбирь, как уже упоминалось, обладает еще целым рядом целебных свойств.

Кроме того, в имбире много активного эфирного масла, которое также усиливает процессы метаболизма.

Главной особенностью имбирной диеты является то, что после прекращения употребления имбирного чая не происходит возврата килограммов.

Компоненты имбиря расщепляют жиры , помогают пище быстрее и полноценнее усваиваться, очищают кишечник от шлаковых отложений, насыщают ткани и органы кислородом, улучшают внешний вид кожи.

Имбирь обладает умеренным слабительным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, а вместе с ней и токсины, снижает количество холестериновых отложений.

Пить имбирный чай для похудения нужно ежедневно за 20-30 минут до приема пищи, примерно по 100-150 мл, но начинать нужно с 50 мл, поскольку имбирь отличается высокой биоактивностью и с непривычки может вызвать дискомфорт в желудке.

Для получения более быстрого результата, вместе с введением в рацион имбирного чая, специалисты рекомендуют параллельно понемногу уменьшать объем употребляемых порций и снижать калорийность рациона – чудес не бывает, кушая все подряд и помногу, похудеть вряд ли получится.

Рецепты чая из имбиря для похудения

Чтобы чай из имбиря обладал ожидаемым эффектом, его нужно готовить концентрированным. Подойдет любой их приведенных ниже рецептов.

1. Имбирь с мятой . Этот вид чая в отличие от других, лучше пить холодным. Для его приготовления необходимо взять пучок свежей мяты и столовую ложку тертого корня имбиря (примерно 20 г), поместить в емкость (не термос) и залить 0,5 л кипятка.

Настаивать полчаса, затем добавить по ¼ стакана лимонного и апельсинового фреша. Пить до или после еды через 30 минут.

Такой чай прекрасно витаминизирует организм, ускоряет обмен веществ и улучшает внешний вид кожи.

2. Имбирь с чабрецом . На 200 мл кипятка потребуется десертная ложка тертого имбирного корня, по щепотке мяты, чабреца, пара ломтиков лайма или лимона.

Все смешать, настоять, но не до полного остывания. Пить теплым. Напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом.

3. Имбирь с чесноком . Один из самых эффективных для похудения. Чай готовится из расчета на каждую чашку (200 мл) кипятка чайная ложка тертого имбиря (10 г) и большой зубок чеснока (давленный). Все настаивать в термосе, пить можно уже через 15-20 минут.

4. Имбирь с зеленым чаем . Варить в кастрюльке. В литре кипятка заварить зеленый чай (крепость по вкусу), настоять 10 минут.

Добавить к нему 4 столовые ложки тертого корня имбиря (80 г), пару-тройку стручков кардамона, корицы на кончике ножа, два бутона гвоздики (и корица, и гвоздика также способствуют похудению).

Все смешать и прокипятить на малом огне в течение 20 минут, снять с огня, дать чуть остыть, по вкусу положить мед, выдавить сок одного лимона, настоять еще 15-20 минут.

Получится очень полезный и невероятно ароматный чай, который хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет напитка – насыщенно-янтарный.

Острый перец, так же как и имбирь относится к «горячим» продуктам, стимулирующим все обменные процессы.

Их сочетание может кому-то показаться слишком жгучим, но мед и зеленый чай сглаживают излишки остроты.

Корень имбиря (1 ч.л.) натереть на терке, добавить щепотку красного перца и зеленый чай, мед по вкусу. Залить 0,5 л кипятка, настоять.

Пить не больше 3-х чашек в день! Напиток может плохо отразиться на работе сердца.

6. Имбирь с черным чаем . К чашке обычного горячего черного или зеленого чая добавьте полчайной ложки тертого имбиря, затем мед – готово! Перед употреблением профильтровать.

7. Самый простой рецепт . На литр кипятка две столовые ложки натертого имбиря, настоять в термосе 1 час, пить за полчаса до еды.

8. Имбирь с зеленым кофе . Два мощных жиросжигателя в сочетании друг с другом обеспечивают отличный эффект. Заваривать традиционным способом, настаивать 20 минут. На чашку кипятка 1 чайная ложка тертого имбиря и 1 чайная ложка кофе.

Худея на таком напитке можно не волноваться по поводу возврата утраченных килограммов, вес останется стабильным.

9. Чай из сушеного имбиря . В чашку положить чайную ложку молотого сушеного имбиря (кулинарной приправы), залить кипятком, настоять и пить с медом.

10. Имбирь с сенной . Трава сенны славится своим слабительным действием, имбирь – сжигает жиры. К имбирному чаю, приготовленному по самому простому рецепту, при заваривании можно добавлять немного сенны.

Обеспечивает противовоспалительный эффект, благотворно влияет на сосуды, чистит их от холестерина, рекомендуется гипертоникам для безмедикаментозной коррекции повышенного АД.

Компрессы с натертым имбирем избавляют от головной боли.

Но имбирный чай с осторожностью следует пить людям с гастритом и язвой желудка.

В борьбе с лишним весом все средства хороши — на что только не идут женщины, чтобы сохранить привлекательный силуэт тела и уменьшить цифры на весах! Изнурительные диеты, активный спорт, клинические процедуры — на это уходит много сил, нервов, времени, а ведь часто достаточно просто пересмотреть свое питание и ввести в ежедневное меню, например, имбирный чай для похудения. Это — известный и эффективный способ сбросить лишний вес, которые оценили тысячи женщин во всем мире. А главное — он еще и вкусный!

Как имбирь работает

Этот азиатский корень у нас приобрел популярность сравнительно недавно, и то, изначально как компонент японских блюд. Но на самом деле он обладает многочисленными лечебными свойствами. Его можно смело ставить в один ряд с медом, лимоном, малиновым вареньем — этот продукт действительно должен быть в каждом доме. И лучше употреблять его не в виде специи, а готовить ароматный чай из имбиря. Помимо того, что , улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, он также помогает сохранить красоту тела.

Дело в том, что имбирь имеет кроверазжижающее свойство — он делает кровь менее густой, благодаря чему она активнее движется по сосудам.

Как следствие:

  • улучшается обмен веществ (метаболизм);
  • из организма активнее выводятся токсины;
  • активнее теряется вес.

Каждому, кто интересуется сбросом веса, известно, как важно ежедневно пить не менее 2 литров воды. Если пить чай с имбирем, польза получается двойная: и жиросжигающий продукт работает, и жидкость в организм попадает. Хотя специалисты рекомендуют пить не более 1 л имбирного чая в день.

С осторожностью следует отнестись к данному напитку:

  • людям с хронической гипертонией;
  • беременным в третьем триместре;
  • людям, имеющим ;
  • людям, страдающим от гастрита, колита, язвы желудка и других проблем с ЖКТ.

Если запах и вкус имбиря не нравится, также не стоит пить этот чай, чтобы похудеть — похудение должно проходить с удовольствием, а не вызывать ассоциации с приемом противных лекарств.

Как пьют имбирный чай

В этом вопросе есть тоже определенные правила. Хотя, казалось бы, как правильно пить чай? Чувствуешь жажду — приготовь и выпей. Можно и так, конечно, но чтобы добиться лучшего эффекта, его стоит пить равными порциями, начиная с утра и заканчивая послеобеденным временем. Утром он придаст заряд бодрости, а вот вечером именно по этой причине пить имбирный чай не стоит — он способен лишить сна.

Как правильно пить его, если большая часть дня проходит на работе? Тут все просто: с утра нужно заварить дневную порцию, перелить в термос и взять с собой.

Не обязательно останавливаться на одном рецепте — можно готовить разные чаи на основе данного корня. К базовому компоненту добавляют фрукты, ягоды, специи: напиток из имбиря для похудения эффективен в любой вариации. Но даже если пить имбирный чай двойной порцией, особого эффекта не будет, если не изменить питание. Это не значит, что нужно отказаться от всего жирного, жареного, острого, соленого и сладкого, а также мучного. Но вполне реально минимизировать употребление этих продуктов — чтобы сбить оскомину. А основу рациона составлять из вареных либо запеченных блюд. Ну и сам чай не заедать пирожными или шоколадными конфетами.

Если выпивать по чашке чая за полчаса до еды, это позволит разогнать метаболизм аккурат перед приемом пищи, а кроме того — уменьшить чувство голода (благодаря жидкости в составе напитка).

Известно, что человек может съедать всего 70% от привычной порции — этого достаточно, чтобы насытиться. Но поскольку чувство насыщения приходит не сразу, мы едим оставшиеся 30%, которые потом и откладываются на талии или боках.

Некоторые предпочитают разделить литровую дневную порцию на небольшие порции по 100 мл и пить каждый час — это тоже хороший вариант. Можно ли похудеть только от чая с имбирем, без дополнительных ограничений? Можно, но эффект будет не столь очевидным. Но все-равно он будет!

Как приготовить напиток для похудения

Начнем с главного — с имбиря. Лучше всего взять свежий имбирь. Но иногда его сложно найти, особенно в небольших городах. Потому его заменяют сушеным. Также можно пить чай с (это тот же сушеный, только еще и дополнительно измельченный). Он продается в отделе со специями, поскольку в таком виде его чаще добавляют в выпечку или блюда с морепродуктами, чем в напитки.

Если пить чай со свежим корнем имбиря, его предварительно очищают (удобно это делать обычной овощечисткой, подрезая плотные бугорки ножом) и трут на крупной терке. Лучше — на терке пластинами.

Некоторые имбирь нарезают кубиками или брусочками, но при таком приготовлении насыщенность напитка меньше, или же расход имбиря — больше.

Обычно на чашку чая берут кусочек корешка, длинной 3-4 см, но чаще объем варьируют, в зависимости от личных предпочтений.

Классический имбирный чай для похудения

Имбирь натирают на терке, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как закипит — варят еще 3-5 минут, снимают с огня, дают немного остыть и добавляют сахар. Сахара по вкусу, но немного (можно ли похудеть, если класть по 3 ложки на стандартную чашку?). А еще лучше — воспользоваться сахарозаменителем.

Как пить, если в чашке плавает имбирная стружка? Это действительно не очень удобно, потому после приготовления чай лучше процедить.

Рецепт заварного чая с имбирем

Такой напиток некоторым ценителям по вкусу даже больше, чем тот, который нужно варить. Витаминов в нем, кстати, сохраняется больше.
Пока вода в чайнике закипает, имбирь чистят и шинкуют. Затем заливают кипятком, накрывают чашку крышкой, дают немного настояться, процеживают и подслащивают.

Рецепт чая с лимонным соком и молотым имбирем для похудения

Отличный тандем для похудения как для тех, кто всегда старается держать себя в тонусе, так и для тех, кто любит вкусные, калорийные напитки. Главный ингредиент разгоняет метаболизм, а лимон расщепляет жиры — вместе получается действительно помогающий сбросить вес коктейль.
Для него готовят чай по привычному рецепт, а в конце добавляют столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Также лимон можно заменить грейпфрутом или лаймом. С апельсином тоже вкусно, но — уже не так эффективно.

Рецепт чая с имбирем и специями

В блендере смешивают 1 ст. л. мяты перечной, 2 см. имбирного корня, 2 зерна кардамона, залить 500 мл кипятка, дать настояться 10 минут. Затем напиток процеживают, добавляют 1/2 ст. лимонного фреша а 1/3 ст. апельсинового фреша, 2 ст. л. жидкого меда (можно заменить 1 ст. л. густого меда). Хорошо размешать и опять дать настояться немного. Этот чайный напиток можно употреблять в любое время года, но особенно актуален он в жару, поскольку он помогает и похудеть, и утолить жажду.

Рецепт имбирного чая с чесноком

Нестандартное сочетание, но действительно эффективное. Помогает ли? Помогает, еще как! А главное — благодаря отсутствию сладости заметно притупляет чувство голода. Чеснок, как и лимон, расщепляет жиры, потому оба эти компонента важны. Правило приготовления данного напитка простое: готовится классический , а когда он закипает, в смесь выдавливается несколько зубцов чеснока. Через 5 минут напиток выключают, а через 15 — пьют.
Как принимать такой чай? Можно перед едой, но лучше — вместо. Конечно, не заменять им обед или ужин, но это хороший выбор вместо перерыва на кофе со сладостями.

Худеть можно вкусно! А как приятно, когда в зеркале отражается заметно постройневшее тело! Если сделать имбирный чай постоянным напитком в рационе, проблема лишнего веса со временем уйдет. Да и сам напиток пьют больше для удовольствия, ну а осознание того, что он помогает похудеть — это дополнительный, хоть и весьма существенный бонус.

Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

С медом и лимоном

Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
  2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивается жидкость 60 минут.
  4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

С чесноком

Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
  2. Массу залить кипятком.
  3. В течение одного часа напиток настаивается.
  4. Процедить.

Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

С корицей

Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть 25 г корня на терке.
  2. Положить массу в термос.
  3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
  4. Залить кипящей водой.
  5. Настаивать в течение 2 часов.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
  2. Залить водой, которая только начинает закипать.
  3. Настоять в течение 50 секунд.

Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
  2. Настаивать 1,5 часа.
  3. Процедить через ситечко.
  4. Смешать настой с апельсиновым соком (в равных пропорциях) .

Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

  • аллергия;
  • персональная непереносимость;
  • высыпания на коже;
  • хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • высокая температура тела, лихорадка;
  • язвенные, воспалительные процессы желудочно-кишечной системы;
  • кровотечения, пониженная свертываемость крови;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание.

Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.