Как приготовить гранатовый браслет. Салат «Гранатовый браслет» рецепт классический

В последнее время салат «Гранатовый браслет» стал очень популярен. Его с удовольствием готовят к праздникам любого уровня. Его любят готовить на Новый Год, и на День рождения, и на какие-то большие праздники. На любом праздничном столе это блюдо неизменно привлекает к себе внимание своей оригинальностью и яркостью. Салат гранатовый браслет рецепт классический, а также несколько других вариаций его приготовления вы найдете ниже.

Салат «гранатовый браслет» не только очень вкусный, красивый, он ещё и невероятно полезный. Основа данного блюда — овощи, которые сами по себе богаты витаминами и минеральными веществами. Также для украшения салата используются зёрна граната, который является просто витаминной бомбой. Гранат содержит 15 аминокислот (6 из них кроме граната присутствуют только в мясе), а также 4 основных витамина: C, P, B6 и B12. Благодаря их содержанию, употребление гранатов способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Нормализации кроветворения;
  • Улучшению и стабилизации нервной системы;
  • Оздоровлению сосудов.

Салат Гранатовый браслет рецепт классический

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • 300 гр. курицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубка чеснока;
  • луковица;
  • 2 плода граната;
  • стакан орехов грецких.

Приготовление.


Отварите свеколку, яйца, морковь и картошку. Готовые продукты очистите, пропустите через терку в отдельные миски. Отварите курицу в подсоленной воде, далее порежьте тонко соломкой. Обжарьте. Пожарьте порезанную полукольцами луковицу. На сухой сковородке обжарьте орехи, далее измельчите в крупную крошку скалкой. Приготовьте заправку для салата, соединив майонез с выдавленным чесноком. Посередине блюда поставьте стакан, далее выкладывайте салатик слоями в последовательности: картошка, часть свеколки, морковка, орехи, часть мяса, жареный лук, подсоленные яйца, вторая часть мяса, свекла. Соусом смазывайте все слои. Вытащите из плодов зерна граната и посыпьте салатик со всех сторон, по бокам и сверху. Стакан выньте, можно посыпать немного зерен во внутренней части. Чтобы классический салат «Гранатовый браслет» смотрелся красивее, блюдо берите большое.

Как приготовить салат Гранатовый браслет — разнообразие вариантов

Гранатовый браслет готовят из разнообразных продуктов. Трудно сказать, какой рецепт более классический.

С индейкой


Хозяйки могут видоизменять рецепты и использовать другой состав, чтобы сделать блюдо более ароматным, питательным. В этом рецепте с фото вместо курицы используется филе индейки.

Ингредиенты

  • 300 г индейки;
  • 2 картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца куриных;
  • 1 луковица;
  • 2 граната средних размеров;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • рапсовое масло;
  • майонез и соль.

Способ приготовления:

Вымойте, далее сварите овощи, яйца. Приготовьте стакан, который будет использоваться для придания салату формы браслета. Мелко нарежьте лук, обжарьте его до золотистого цвета, переложите в отдельную тарелку, затем остудите. Отварите филе, остудите, нарежьте кубиками или ломтиками. Вареные овощи измельчите на терке с крупными ножами. Все ингредиенты подготавливаем на отдельных тарелочках. Возьмите больше блюдо, установите в центре него стакан, далее выкладывайте слои:

  1. картофель, его надо чуть-чуть посолить и сдобрить майонезом
  2. индейка, яйца, майонез
  3. жареный лук
  4. морковка с майонезом, добавьте чуток соли
  5. измельченные грецкие орехи
  6. свекла с майонезом
  7. зерна граната.

Салат с говядиной


Говядина является не совсем обычным продуктом для блюда. Но именно этот вид мяса в жареном виде превосходно дополняет салатик, делает более насыщенным, питательным.

Потребуются:

  • 2 картофелины
  • 2 свеклы
  • 1 морковка
  • 300 гр. говядины
  • 100 гр. орехов грецких
  • 1 гранат
  • 30 гр. луковой зелени
  • 120 гр. майонеза.

Приготовление:

Овощи помыть, отварить, после этого остудить, почистить. Затем натереть на терке. Мясо промыть, нарезать тоненькими полосками и прожарить. Грецкие орешки измельчить скалкой, затем смешать со свеклой и небольшим количеством майонеза. Лук промыть, нашинковать. Тарелка для этого блюда должна быть не только яркой, праздничной, но и широкой. В самый ее центр поставить стакан, вокруг которого формировать слои, промазывая каждый соусом. Слои по порядку:

  1. картофель,
  2. морковь,
  3. говядина,
  4. орехи,
  5. свекла.

Украсить салат гранатовыми зернами и аккуратно вытянуть стакан.

С добавлением чернослива и орехов

Люди, стремящиеся в совершенстве овладеть кулинарным искусством, не боятся экспериментов. Свекла в составе закуски прекрасно оттеняет вкус чернослива. Из мяса подойдет курица или ветчина.

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 гр.
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 200 гр. чернослива
  • 50 гр. грецкого ореха
  • Майонез

Приготовление:


Все овощи отвариваем, далее мелко нарезаем. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком. Куриное филе режем против волокон, чтобы оно легче жевалось. Первым слоем выложим картофель с соусом. Затем курицу. Смешиваем кусочки чернослива с орехами и майонезом. Поверх этой смеси морковь с майонезом. В конце декорируем гранатом.

С грибами

Можно взять как шампиньоны из магазина, так и собственноручно собранные лесные грибочки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм варёной куриной грудки
  • 300 грамм свежих либо консервированных шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 средних размеров свекла
  • Гранат
  • Майонез, соль

Способ приготовления:

Грибочки чистим, режем на некрупные кусочки, обжариваем, потом остаётся удалить с них масло и дать остыть. Курочку сварим в присоленной воде, порежем тонкими полосочками. Картофель с остальными овощами тоже нужно будет отварить, по отдельности натереть.

Подбираем плоское круглое блюдо, выкладываем слои. Каждый слой обмазываем прованским соусом. Первым идёт картошка, за ней морковь, после мяса, потом грибы, за ними свекла. Свеклу стягиваем небольшим количеством соуса, отправляем настаиваться на ночь на полочке в холодильнике. После вытаскиваем из середины блюда стакан и укладываем зёрна граната. Можно угощать гостей.

С копченой курицей


Копченое филе курицы придаст блюду более насыщенный вкус. Рецепт гранатового браслета с курицей, поддавшейся копчению, имеет довольно оригинальный вкус и у него есть поклонники.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • Копченая куриная грудка
  • 1 крупная свекла
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 1 гранат (крупный) или 2 мелких
  • Майонез

Способ приготовления:

Начинаем приготовление салата с того, что отвариваем свеклу, картошку. Свекла варится около 1,5−2 часов, в зависимости от размера и от сорта. Картошку отвариваем в кожуре и отдельно от свеклы — минут 20 — до готовности. Остужаем. Картофель очищаем, трем на крупной терке, смешиваем с майонезом и присаливаем. На большое круглое блюдо выкладываем кулинарное кольцо (стакан или бутылку), как можно ровнее по отношению к центру. Каждый слой пропитываем майонезом. Вокруг него начинаем выкладывать:

  • первый слой — половину порции картофеля.
  • вторым слоем идет мелконарезанная копченая куриная грудка.
  • третий слой — грецкие орехи, которые предварительно нужно крупно порубить.
  • четвертый слой — снова картофель с майонезом. К этому времени салатик приобретает красивую форму «браслета».
  • пятый слой — свекла. Это самый «пачкающий руки» слой.

Предварительно отваренную свеклу натрите на крупной терке, смешайте с майонезом, выложите ровным слоем на слой картофеля, покрывая всю без исключения поверхность салатика.

Секреты приготовления

Блюдо является простым в приготовлении, но все же для того, чтобы блюдо удалось, несколько полезных советов:

  • Куриную грудку варите в подсоленной воде не дольше 30 минут (в зависимости от размера и возраста курицы). Тогда мясо будет более нежным и сочным.
  • Для пикантности можно добавить в майонез немного горчицы, чеснока, мелко порезанного укропа или натертого на терке свежего огурца.
  • Если гранатовые зерна с косточками — это мешает насладиться вкусом кушанья, то фрукт можно заменить брусникой. Еще гранатовые зёрна заменяют зеленым горошком, кукурузой, кусочками соленого или свежего огурца. Тогда выходит не гранатовый, а изумрудный, яшмовый и янтарный браслет.
  • Когда салатик будет полностью собран, его следует охладить, чтобы он пропитался и получился вкусный ансамбль. Для этого салат прикрывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 3 часа.

Времени он занимает достаточно много, если учесть подготовку всех ингредиентов — запекание свеклы, отваривание куриной грудки и очистку граната. Но результат стоит того! Приятного аппетита!

На праздник каждая хозяйка думает, чем бы таким красивым и вкусным удивить гостей. Для этого как нельзя лучше подходит салат Гранатовый браслет - он такой необычный, такой яркий и аппетитный, что непременно становится главным украшением застолья. Кстати, не забудьте приготовить Гранатовый браслетик на Новый год, ведь символ наступающего года – красная обезьяна, и такое лакомство ей точно придется по душе. Рецепт салата Гранатовый браслет несложный, единственный дорогой ингредиент – это гранаты, все остальные дешевые и доступные.

Ингредиенты:

(8-10 порций)

  • 3 картошки
  • 3-4 морковки
  • 2 куриные грудки
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 небольшие свеклы
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 3 яйца
  • 2-3 граната
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

    Подготовительный этап

  • Итак, первым делом отвариваем в кожуре картофель, морковь и свеклу. Можно варить по отдельности, можно варить все вместе, вынимая овощи по мере готовности.
  • Также для нашего салатика Гранатовый браслет следует отварить мясо. Берем либо две довольно крупные куриные грудки, либо два куриных окорочка.
  • Промытое мясо заливаем крутым кипятком, варим до готовности в подсоленной воде, можно положить два-три лавровых листа. Куриные грудки варятся быстро, минут 20, для окорочков потребуется 30-40 минут.
  • Отвариваем вкрутую яйца, остужаем в холодной воде, чистим, трем на крупную терку.
  • Остывшие овощи очищаем от кожуры, трем на крупную терку. Все ингредиенты складываем в отдельные тарелочки.
  • Лук чистим, мелко режем, а затем тушим практически без масла. Кладем маленький кусочек сливочного масла. Тушим на слабом огне, до состояния, когда лук стал мягким и слегка золотистым. Даем луку остыть.
  • Остывшие куриные грудки режем кубиками. В случае использования куриных окорочков, снимаем кожуру, удаляем кости, а саму мякоть режем ножом или кухонными ножницами.
  • На этом и заканчивается подготовительный этап приготовления гранатового браслета. Ах, да, нам еще понадобится майонез. Вместо покупного советую приготовить свой домашний майонез (вкусно и безопасно).
  • Сборка салата Гранатовый браслет

  • Приступим к самому интересному, будем собирать наш салатик. Берем плоскую тарелку или блюдо, в центр тарелки ставим стакан (стакан должен быть прямым).
  • В качестве основы кладем тонкий слой тертого картофеля, большую часть картошки оставляем на внутренний слой. Солим.
  • Поверх картошки кладем половину мяса, солим, перчим, наносим тонкий слой майонеза.
  • Кладем слой моркови, слегка солим, смазываем майонезом.
  • Дальше идет слой картофеля, который тоже следует посолить, слегка поперчить и смазать майонезом.
  • Измельчаем грецкие орехи в ступке или же просто давим скалкой. Я давлю не очень мелко, мне нравится, когда в салате чувствуются кусочки орехов.
  • Берем 1/3 часть тертой свеклы, смешиваем с измельченными грецкими орехами. Большая часть свеклы (без орехов) нам понадобится для того, чтобы полностью покрыть браслет свеклой, но это в самом конце.
  • Кладем свекольно-ореховый слой, слегка смазываем майонезом.
  • Теперь выкладываем поджаренный лук, солим, перчим.
  • Поверх лука кладем вторую часть курицы. Солим, перчим, смазываем майонезом.
  • Кладем слой яиц, солим, слегка перчим, смазываем майонезом.
  • И последний слой — сверху и с боков тонким слоем распределяем тертую свеклу. Аккуратно вынимаем стакан из центра, в результате чего получим очень красивый слоеный салат в форме браслета.
  • Браслет, пока еще без граната, обмазываем майонезом и ставим в холодильник на пропитку. В идеале салат следует оставить на ночь, поскольку только на следующий день все слои пропитываются, и Гранатовый браслет действительно получается вкусным.
  • Украшать салат желательно незадолго до подачи на стол. Дело в том, что свежие зерна граната сочные и блестящие, а если украсить салат заранее, то зерна подсыхают, теряют блеск, тускнеют, и гранатовый браслет получается не таким красивым.
  • Итак, чистим гранат, а затем украшаем салатик зернами граната. Сразу скажу, что это дело кропотливое, требующее времени и терпения, поэтому обязательно оставьте хотя бы полчаса на украшение салата. Кто уже готовил, тот знает, что спешка и нервы — не самые лучшие компаньоны.
  • Вот и все, салат Гранатовый браслет готов, с гордостью подаем на стол!

Рецепт салата гранатовый браслет с яблоком вызывает бурю эмоций и безумный восторг. Но если вместо классического куриного мяса в блюдо добавить, например, говядину или индейку, то салат гранатовый браслет рецепт с яблоком станет еще более изысканным и необычным, а вкусовые его качества превзойдут все ожидания.

Отварной язык имеет весьма необычный вкус. За счет этого и салат браслет гранатовый получается особенным, необычным и непривычным. Немного пикантный и в тоже время нежный. Сочетание – просто изумительное.

Потребуются:

  • 350 гр. языка отварного;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 1 гранат;
  • 150 гр. майонеза.

Салат гранатовый браслет – рецепт без курицы:

  1. Язык помыть, отварить, оставить остужаться в бульоне. После того, как субпродукт остынет, его нужно очистить и нарезать на маленькие кубики.
  2. Картофель, свеклу и морковь помыть щеткой для посуды, отварить. После того, как корнеплоды остынут, их нужно очистить от кожуры и натереть на терке в разные тарелки.
  3. Яйца отварить, после чего остудить в холодной воде и уже остывшими очистить, измельчить на терке.
  4. Не терке натереть и сыр.
  5. Лук избавить от шелухи и нашинковать.
  6. Из граната извлечь зерна, убрать все белые пленки.
  7. В наиболее подходящее блюдо выложить подготовленные продукты, оформляя салат в форме кольца. Делается это в виде слоев, каждый из которых следует качественно смазать майонезом.
  8. Порядок формирования блюда такой: картофель, язык, лук, яйца, морковь, сыр, свекла и гранат.
  9. Уже после завершения выкладки, блюдо необходимо поместить в холодильник часа на три, чтобы оно пропиталось.

Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопались, необходимо немного подсолить воду.

Рецепт салата гранатовый браслет без курицы

Оригинальным и изысканным решением в приготовлении блюда является добавление жаренных грибов. Компонент придает закуске необыкновенный вкус и изумительный лесной аромат.

Гранатовый браслет салат – ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 гр. грибов;
  • 5 грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 1 гранат;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Готовим салат гранатовый браслет пошагово:

  1. Овощи отварить, затем остудить, очистить от кожуры и измельчить на терке в разные миски.
  2. Яйца отварить, остудить в холодной воде и уже остывшими очистить, измельчить по аналогии с корнеплодами.
  3. Грибы помыть, очистить и нарезать мелкими кусочками, подсолить и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  4. Орешки порубить ножом и смешать со свеклой.
  5. С граната аккуратно извлечь зерна.
  6. Теперь остается собрать блюдо воедино. С этой целью в центр тарелки ставится стакан, а вокруг него в виде слоев, пропитанных майонезом, выкладываются все компоненты. Очередность следующая: картофель, свекла, грибы, морковь и яйца.
  7. В завершение стакан убирается, а блюдо присыпается зернами граната.
  8. Получившийся браслет помещается в холодильник на 30 минут.

Совет: грибы после жарки желательно поместить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от излишков жира и влаги.

Салат браслет гранатовый – рецепт

Невероятный вкус приобретает «Гранатовый браслет» в котором обычное куриное мясо заменяется изысканной индейкой.

Потребуются:

  • 300 гр. индейки;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. масла;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт салата гранатовый браслет:

  1. Морковь, свеклу и картофель нужно промыть и отварить, затем остудить и очистить. По отдельности натереть на терке.
  2. Яйца отварить до твердого желтка и залить холодной водой. Затем очистить от скорлупы, натереть на терке.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  4. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на волокна.
  5. На плоскую тарелку по середине поставить стакан и выкладывать вокруг него продукты. Важно – каждый слой смазывается майонезом. Первым помещается на блюдо картофель, затем индейка и яйца, лук, морковь и орехи.
  6. Остается выложить свеклу, присыпать ее зернышками граната и аккуратно извлечь стакан.

Важно! «Гранатовый браслет», как и все другие слоеные салаты, нужно перед подачей настоять. Именно поэтому готовить блюдо лучше заблаговременно.

Готовим салаты с гранатами и черносливом

Безусловно, чернослив является продуктом на любителя. Но именно в сочетании со свеклой и мясом говядины сухофрукт понравится даже тем, кто ранее был категорически против этого продукта. Блюдо в итоге получается не только необычным, но и просто изумительно вкусным.

Потребуются:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 3 зубика чеснока;
  • 200 гр. майонеза;
  • 100 гр. орехов грецких.

Как делать салат гранатовый браслет:

  1. Чеснок очистить от шелухи и измельчить прессом.
  2. Чернослив залить кипятком, настоять полчаса. Затем воду слить, сухофрукт измельчить.
  3. Смешать чернослив, чеснок и майонез.
  4. Свеклу помыть, отварить, очистить. Натереть на терке.
  5. Яйца отварить, остудить и избавить от скорлупы, измельчить на терке.
  6. Говядину помыть, срезать пленки. Сварить в подсоленой воде со специями, остудить в бульоне и мелко нарезать.
  7. Орехи мелко нарубить ножом.
  8. Для салата потребуется широкое плоское блюдо, в центр которого помещается стакан, вокруг которого собираются слои. Каждый продукт смазывать соусом из майонеза.
  9. Блюдо формируется в таком порядке: свекла, говядина, яйца, орехи.
  10. Стакан аккуратно извлечь.
  11. Гранат аккуратно необходимо отделить от кожицы и извлечь зерна, которыми нужно присыпать закуску.
  12. Перед подачей рекомендуется настоять салат в холодильнике около часа.

Возможно вам придется по вкусу с грецким орехом.

Салат «Гранатовый браслет» с говядиной

Хочется чего-то новенького? Вот решение – яркий и запоминающийся салат с отварным, ароматным мясом говядины. Блюдо способно удивить даже изысканных гурманов не только вкусом, так и оформлением.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. говядины;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Говядину промыть и отварить в подсоленной воде, после чего дать мясу остыть. Когда вырезка станет комнатной температуры, мелко нарезать.
  2. Все овощи промыть и отварить. После того, когда корнеплоды остынут, нужно очистить кожуру и натереть свеклу, картофель и морковь на терке.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить и очистить. Натереть на терке.
  4. Также измельчить и сыр.
  5. Ядра орехов измельчить в ступке.
  6. Гранат необходимо не просто отделить от толстой кожицы, но и разделить на отдельные зернышки.
  7. Плоское, но весьма широкое блюдо, как нельзя лучше подойдет для формирования салатика. В центр поставить стакан, вокруг которого собирать слои, смазывая каждый майонезом.
  8. Равномерно распределить картофель, затем морковь.
  9. Далее выложить говядину и орехи.
  10. Присыпать салат яйцами и сыром
  11. Добавить свеклу, убрать стакан и распределить по всей поверхности закуски гранатовые зерна.
  12. Перед подачей настоять салат в холодильнике пару часов.

Салат гранатовый браслет с яблоком – одно из самых ярких и запоминающихся блюд. Оформление закуски настолько изысканное, что не остается без внимания. Готовить гранатовый браслет салат с яблоком совсем не сложно, главное следовать всем рекомендациям. Время приготовления салат гранатовый браслет рецепт с яблоками занимает совсем немного, что также является преимуществом.

Название этого блюда поднимает из нашей памяти трогательный рассказ Александра Куприна о неразделенной любви мужчины к женщине. Оформление салата «Гранатовый браслет», классический рецепт которого мы пошагово рассмотрим, напоминает женское украшение – знак благоговения перед Женщиной. Это многокомпонентное блюдо часто называют мясной «шубой», хоть это в корне неверно – он более изысканный и по вкусу и по внешнему виду.

Существует множество рецептов приготовления салата «Гранатовый браслет». Многие домашние кулинары не рассматривают рецепты блюд как догму и часто дополняют компонентный состав блюд, особенно салатов. Кулинария – это полет фантазии, и чем бы мы лакомились, если бы повара не «парили» возле плиты как ангелы и не пробовали все новые сочетания, казалось бы, несовместимых продуктов?

Тем не менее, каждое блюдо имеет свой классический вариант – традиционные ли национальной кухни или созданные именитыми поварами прошлого или наших дней. Салат «Гранатовый браслет» тоже имеет классическую версию, в которой обязательными ингредиентами являются курица, картофель, свекла и зерна граната – в качестве украшения. Также обязательным условием «классичности» является слоистая его структура и выкладывание всех слоев в форме «браслета».

Секреты вкусной классической салатной закуски «Гранатовый браслет»

Давайте рассмотрим, как приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту – с курицей и свеклой, а также мы поделимся несколькими секретами, как сделать его «королем стола».

  • Долгое время варки куриной грудки сделает ее сухой. Чтобы грудка была нежной и сочной, отвариваем ее в подсоленной воде с лавровым листом 15-20 минут.
  • Свеклу варим в течение часа и затем 20-30 минут держим в ледяной воде, что позволит быстро очистить ее от кожицы.
  • Готовя домашний майонез, для пикантности добавьте в соус немного чеснока или горчицы и мелко порезанного укропа.
  • Если вы не любите гранатовые зерна замените их кукурузой, зеленым горошком или орехами. В итоге вы получите новый салат — янтарный ил изумрудный браслет.
  • Еще одна возможность уменьшить количество гранатовых зерен — засыпаем верх салата вперемежку с кусочками грецких орехов.
  • Когда салат будет готов и украшен, ему надо дать пропитаться. Для этого блюдо с салатом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не прилипла к зернам граната, и отправляют в холодильник на десять-двенадцать часов.

А теперь предлагаем вам пошагово повторить все этапы приготовления «Гранатового браслета».

Салат «Гранатовый браслет», классический рецепт

Ингредиенты

  • — 3 клубня + -
  • — 2 шт. + -
  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • Свекла — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Гранат — 2 шт. + -
  • Орехи грецкие, ядра — 1 стакан + -
  • — 2 зубчика + -
  • — для заправки + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — пара щепоток + -
  • по вкусовым предпочтениям + -

Как пошагово приготовить салатную закуску «гранатовый браслет»

Салат начинаем готовить с отваривания свеклы, морковки, картофеля и яиц

Для того чтобы отваренный картофель получился не разваленным, с целой структурой, предлагаем вам отварить его в соответствии с советами нашего шеф повара.

Как правильно отварить картофель в мундирах (видео урок)

Отваренные овощи и яйца очищаем и измельчаем с помощью тёрки с крупными ножами – каждый компонент в отдельной тарелке.

Особое внимание уделяем луку

  • Репчатый лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами, которые затем делим пополам. Нарезка лука тоже мастерство, поэтому также предлагаем мастер класс от шефа.
Как нарезать лук полукольцами (видео мастер класс)

  • Обжариваем нарезку лука в сотейнике в 1 ст.л. растительного масла.

Теперь займемся куриным мясом

Небольшой кусок курицы (это может быть филе или бедрышко) отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой и тоже обжариваем в сотейнике.

Взамен вареной курки можно применить в рецептуре и копченую. Тогда разберите ее на соломку, но не обжаривайте!

  • Грецкие орехи обжариваем немного на сухой сковороде и давим скалкой на столе, чтобы получить крупную крошку.

Готовим заправку для салатной закуски «Малахитовый браслет»

Для этого пропущенный через чесночный пресс с мелкой решеткой чеснок соединяем с майонезом, перемешиваем и помещаем наш чесночный соус в пищевой полиэтиленовый пакет.

Хорошо, если майонезный соус вы также сделает своими руками.

Как сделать майонез в домашних условиях (видео от шефа)

Все ингредиенты подготовлены, теперь собираем их в единую салатную композицию

Для этого берем плоское сервировочное блюдо и ставим в его центр стакан.
Для улучшения внешнего вида этого великолепного салата выбирайте блюдо большого диаметра, а в центре его разместите пол-литровую банку.


Бока банки (или стакана) смазываем растительным маслом (для лучшего скольжения при извлечении стакана из центра салатной композиции). Все слои мы будем выкладывать вокруг стакана, укладывая плотно у стенок стакана.

У пакетика, заполненного заправкой, отрезаем уголок (5 мм), чтобы можно было посредством выдавливания рисовать майонезную сеточку на каждом слое.

Теперь начинаем формировать наш многослойный салат:

  • Первый слой (нижний) – картофель (подсаливаем);
  • Второй – половина подготовленного объема свеклы;
  • Третий – морковь;
  • Четвертый – измельченные орехи;
  • Пятый – половина нарезки курицы;
  • Шестой – жареный лук;
  • Седьмой – тертые яйца (подсаливаем);
  • Восьмой – вторая половина нарезки курицы;
  • Девятый (верхний) – свекла (ее можно смешать с небольшим количеством майонеза), а сверху нарисовать сетку.

У двух гранатов выбираем зернышки и густо обсыпаем ими поверхность и бока нашего многослойного чуда. Чуть оставляем зерен на внутреннюю поверхность многослойной конструкции. Осторожно извлекаем стакан (или банку) и старательно выкладываем зернами слои изнутри.

Ставим готовое блюдо в холодильник для пропитки минимум на 1 час. Приятного аппетита!

Польза «Гранатового браслета» для организма

Главная особенность салата «Гранатовый браслет» – это его украшение зернышками граната! Многие люди делают огромную ошибку, избегая такой посыпки, мотивируя это тем, что блюдо неудобно кушать из-за того, что гранатовые косточки портят все впечатление от великолепия блюда. Мы хотим убедить вас в обратном, коротко рассказав об удивительных лечебных свойствах гранатовых косточек.

  • Косточки гранатовых зерен – это чистая клетчатка, которую можно сравнить с «метелкой» для кишечника! Это нелишнее свойство после застолья!
  • Они являются кладезем антиоксидантов и эфирных масел, влияющих на центральную нервную систему.
  • Гранатовые семена снимают головную боль и способны снизить давление.
  • Косточки богаты фитогормонами – своего рода растительными эстрогенами. Поэтому зерна граната с косточками полезны для женщин при всевозможных гормональных сбоях или скачках. Да и мужчинам и сок и косточки помогут проявить свои лучшие качества уже после застолья…

Так что, дорогие друзья, салат «Гранатовый браслет», рецепт которого мы так задушевно представили, все-таки романтическое блюдо, в какой бы многолюдной и шумной компании вы его не отведали! Не зря же в Древней Греции гранат величали «плодом страсти и плодородия»!

Сколько бы не модернизировали салат гранатовый браслет рецепт классический без свеклы, какими бы компонентами не украшали, именно классика остается и по сей день наиболее удачной, вкусной и изысканной. Салат гранатовый браслет с говядиной классический превосходит все закуски, которые можно увидеть на праздничном столе.

Куриное мясо придает закуске нежность, легкость и изысканность. Таким блюдо мы и привыкли видеть. Ведь помимо вкусовых качеств, гранатовый браслет салат классический – яркий, красивый и ароматный.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. мяса курицы;
  • 3 яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 1 гранат;
  • 100 гр. грецких орешков;
  • 2 зубика чеснока;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1/4 ч. л. соли.

Гранатовый браслет салат – классический рецепт:

  1. Отварить морковь, свеклу и картофель, после чего остудить и очистить. Затем измельчить на терке.
  2. Яйца отварить, переложить в холодную воду. После того, как остынут – очистить от скорлупы и натереть на терке.
  3. Лук освободить от шелухи, нашинковать и прожарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. Куриное мясо отварить, затем остудить и нарезать кусочками.
  5. Орешки желательно немножечко обжарить на горячей и сухой сковороде, после чего уже измельчить простой скалкой.
  6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  7. В центр тарелочки поставить стакан, вокруг которого формировать салатные слои, каждый из которых обязательно промазывать чесночно-майонезным соусом.
  8. На дно тарелки выложить картофель.
  9. Далее распределить морковь и орешки.
  10. На следующем этапе добавить курицу и лук.
  11. Далее рассыпать равномерно яйца и свеклу.
  12. Гранат очистить от плотной кожицы и аккуратно извлечь зерна, украсить ими блюдо
  13. Из готового продукта вытянуть стакан и на 30 минут убрать в холодильник.

Совет: чтобы блюдо получилось менее калорийным, жареный лук можно заменить свежим.

Салат гранатовый браслет классический с курицей

Куриное мясо обладает невероятной нежностью. А если речь идет о копченом варианте, то блюдо с его добавлением становится ароматным и приобретает неповторимый вкус.

Потребуются:

  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. копченого куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 гранат;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 2 зубика чеснока;
  • 150 гр. майонеза.

Салат гранатовый браслет с курицей классический:

  1. Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса и смешать полученную массу с майонезом.
  2. Все овощи отварить, остудить и почистить, измельчить на на терке.
  3. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и мелко покрошить.
  4. Орехи нарубить ножом.
  5. Куриное мясо нарезать как можно мельче.
  6. Лук освободить от шелухи, нашинковать и прожарить на раскаленной сковороде.
  7. Для формирования блюда необходима плоская, но очень широкая тарелка, в центр которой помещаем стакан, заблаговременно смазанный маслом.
  8. Салат подразумевает послойное выкладывание с обработкой каждого без исключения слоя чесночно-майонезной заправкой.
  9. Гранатовый браслет салат классический рецепт слои: картофель, свекла, морковь, орехи, курица, лук, яйца, свекла.
  10. После завершения формирования слоев, стаканчик извлечь, а полученное блюдо обильно присыпать гранатовыми зернами.

Важно! Чтобы в итоге салатик получился насыщенным и не пресным, все слои рекомендуется немножечко подсаливать и приперчивать.

Вы также можете попробовать приготовить , приготовление которого не займет много вашего времени.

Салат гранатовый браслет – рецепт классический с говядиной

Говядина является не совсем обычным продуктом для блюда. Но именно этот вид мяса в жареном виде превосходно дополняет салат гранатовый браслет классический с говядиной, делает более насыщенным и питательным.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. говядины;
  • 100 гр. орехов грецких;
  • 1 гранат;
  • 30 гр. луковой зелени;
  • 120 гр. майонеза.

Салат гранатовый браслет с говядиной – рецепт классический:

  1. Овощи помыть и отварить, после этого остудить и очистить. Затем натереть на терке.
  2. Мясо говядины промыть, нарезать тоненькими полосками и прожарить.
  3. Грецкие орешки измельчить скалкой и смешать со свеклой и небольшим количеством майонеза.
  4. Лук промыть и нашинковать.
  5. Тарелка для этого блюда должна быть не только яркой и праздничной, но и широкой. В самый ее центр поставить стакан, вокруг которого формировать слои, промазывая каждый соусом.
  6. Слои по порядку: картофель, морковь, говядина, лук, орехи, свекла.
  7. Украсить салат гранатовыми зернами и аккуратно вытянуть стакан.

Салат гранатовый браслет классический

Курица, которая используется в большинстве рецептур, не всегда может оказаться в наличии. Да и попросту не всем по вкусу. Идеальное решение – заменить филе на свинину, которая не менее нежная, но более сытная.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковина;
  • 300 гр. свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. грецких орешков;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 гранат.

Салат гранатовый браслет – рецепт классический с мясом:

  1. Свинину отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
  2. Свеклу помыть и запечь в кожуре. Измельчать корнеплод необходимо на терке.
  3. Картофель и морковь нужно отварить, остывшими очистить и измельчить тем же образом, что и свеклу.
  4. Яйца отварить, остудить и почистить. Затем мелко нарубить ножом.
  5. Орехи растолочь в ступке.
  6. Как и в других рецептурах, по центру блюда поставить стакан и размещать вокруг ограничителя слои салата, смазывая каждый соусом.
  7. Располагать слои в следующем порядке: картофель, мясо, морковь, орехи, яйца, свекла.
  8. Остается лишь украсить салат гранатовыми зернышками и извлечь из центра стакан.
  9. Перед подачей рекомендовано настоять блюдо в холодильнике около 4 часов.

Рецепт салата гранатовый браслет классический без свеклы собрал все продукты, которые вместе создают удивительное кулинарное творение. Закуска станет ярким украшением любого торжества. Гости всегда очень рады появлению блюда на столе и поэтому гранатовый браслет там надолго и не задерживается.