Как приготовить кислые щи со свининой. Щи из квашеной капусты со свининой: пошаговый рецепт

Щи из капусты

Щи с квашеной капустой

Нам понадобится:

  • Луковица/одна шт.
  • Морковка/четыре шт.
  • Стебли сельдерея/две шт.
  • Картошка/две — четыре шт.
  • Чесночок/две дольки.
  • Свиных рёбрышек/девятьсот гр.
  • Томатного соуса/двести мл.
  • Говяжьего бульона/четыре л.
  • Сахара/две ст.л.
  • Лавровые листья/одна шт.
  • Паприку/одна ч.л.
  • Бекон/четыре шт.
  • Свежую капусту/один (некрупный вилок)
  • Квашеную капусту/четыреста пятьдесят гр.
  • Зелень петрушки/один пучочек (в гарнир).
  • Сметану/две ст.л. (в гарнир).

Как приготовить Щи с квашеной капустой

В блюдо у которой толстое дно положить свиные ребрышки.
Включаем на плите сильный огонь, обжариваем, чтобы ребрышки подрумянились. Перекладываем их в другое блюдо.

В этой же посуде нужно обжарить бекон, нарезанный на кусочки.
Из бекона должно натопиться большая часть жира.

Картошку моем, чистим. Режем на крупные куски.
Морковку чистим, режем на кольца. Луковицу размельчим ножиком. Средними кусочками нарежем сельдерея.

Отправляем резаные компоненты в блюдо с беконом, выдавливаем чесночок. Зажариваем до прозрачности лук.

Теперь нам нужно прибавить резаной свежей капусты, размешиваем, потушим несколько минуток, чтобы капуста стала мягенькая.

После этого добавляем квашеной капусты, томатного соуса, паприку, лавровых листьев с сахаром. Закладываем в блюдо свиных ребрышек, залить говяжьего бульона. Варим при маленьком огне примерно два часа. Мясо должно отходить от костей.

Выбираем ребрышки из щей, режем мясо, ворачиваем обратно в блюдо. Подаем к столу добавляя сметану с зеленью.

Щи из квашеной капусты видео рецепт

Щи с цветной капустой

Нам понадобятся:

  • Говяжей мякоти/триста гр.
  • Белокочанной капусты/четыреста гр.
  • Брокколи/двести гр.
  • Цветной капусты/двести гр.
  • Болгарского перца/сто гр.
  • Воды/три л.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томатной пасты/одна ст. л.
  • Растительного масла/три ст. л.
  • Соли на вкус.
  • Перца горошек на вкус.
  • Лавровых листьев на вкус.
  • Паприки на вкус.

Как приготовить Щи с цветной капустой

Говядину промываем, укладываем в блюдо с холодной водой.
Займемся варкой бульона, варим примерно один час, как закипит.
Положить соли. Говядину достать.

Процеживаем бульончик.
Закладываем порезанную картошку, когда опять будет кипеть.

Луковицу чистим, режем.
Обжариваем пять минуток с растительным маслом.

На сковородку добавляем протертую на мелкой терке морковку.
Перемешиваем, готовим, чтобы была мягкая.

Добавляем резанный на соломку перчик, размешиваем, готовим две минуты.

Добавляем немножко водички, паприки с томатной пастой.
Тушим компоненты семь минут при маленьком пламени огня.

Тем временем нашикуем белокочанной капусты.

Займемся цветной капустой с брокколи, разберем от соцветий.
Промываем все в чистой воде.

Добавляем белокочанной капусты к бульону.
Через пять минут, закладываем цветной капусты с брокколи.

Готовим примерно двадцать минут.
После этого добавляем в щи поджарку.

В самом конце положить специй, лавровых листьев, кусочки мяса и перчик. Подаем к столу!

Щи из кислой капусты

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятсот гр.
  • Квашенной капусты/пятьсот гр.
  • Морковка/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровые листья/две шт.
  • Соли/одна ч. л.
  • Сушеного укропа/одна ч. л.
  • Растительного масла/шесть ст. л.
  • Специй на вкус.

Как приготовить Щи из кислой капусты

Свинину промываем, закладываем в кастрюлю с чистой водой, ставим на плиту. После того, как начнет закипать, пламя убавляем, убираем сверху пенку.

Следующим шагом добавляем картофель с лавровым листом.
Убавляем огонь и готовим пять — десять минут.

Морковь с луком обжариваем с растительным маслом (половинкой).
Специй положить на вкус после того, как картофель будет слегка мягкий.

На отавшейся половинке растительного масла, будем тушить капусту, закладываем ее в кастрюльку. Добавляем специй на ваш вкус.

Как свинина с овощами приготовятся, снимаем кастрюлю с плиты, закрыть крышку, оставляем щи настояться тридцать минут.

Подаем к столу со сметаной и зеленью.

Русские щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи с фасолью

Нам понадобятся:

  • Мясо говядины/четыреста гр.
  • Фасоли/половина ст.
  • Морковка/одна шт.
  • Луковица/одна шт.
  • Картошка/две шт.
  • Свежей капусты/триста гр.
  • Зелени/двадцать гр.
  • Соли/одна ч. л. (на вкус).
  • Воды/полтора — два л.

Как приготовить Щи с фасолью

Говядину промываем, режем кусочками, закладываем в кастрюлю, залить чистую воду, поставить на плиту готовить.
Когда начинает закипать убираем сверху пену.
Добавить в кипящую воду предварительно отмоченную в воде фасоль. Готовим около одного часа.

Луковицу очистить, режем на мелкие кубики.

Поджариваем лучок с растительным маслом, чтобы появился золотистый цвет.

Почистить морковь, режем на мелкие кубики.

Картошку очистить, нарезать на средние кубики.

Нашинковать мелкими частями капусты.

Закладываем в кастрюлю компоненты из овощей, присолить, готовим пятнадцать — двадцать минут. Когда щи приготовлены, добавляем в них сметаны и зелени. Вкус бесподобен. Подаем к столу.

Украинский борщ с фасолью — видео рецепт

Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свинины/пятьсот гр.
  • Квашенной капусты/двести пятьдесят гр.
  • Воды/два с половиной л.
  • Моркови/две шт.
  • Луковица/две шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Лавровых листьев/две шт.
  • Гвоздики/три шт.
  • Растительного масла/две ст. л.
  • Сахара/полторы ч. л.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перчика на вкус.

Как приготовить Кислые щи из квашеной капусты со свининой

Мясо свинины промываем, укладываем в кастрюлю, залить воды.
Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим чтобы закипело. После этого положить морковку, лук, гвоздики, лавровых листьев.
Готовим в течении одного часа тридцати минут.

После этого времени выключаем плиту.
Вытаскиваем ингредиенты, процеживаем бульон.

Ставим бульончик на плиту, ждем когда закипит.
Картошку промываем, чистим, режем.
Закладываем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном.

Морковку с луковицей чистим, промываем, режем на мелкие части.
Занимаемся обжаркой овощей на сковородке с маслом.
После обжарки закладываем в кастюлю с бульоном.

Свинину порвем кусочками, добавляем к остальным компонентам в кастрюлю.

Примерно за семь — десять минут до полного приготовления, отжимаем из капусты жидкость и добавляем в кастрюлю.

По вкусу присолить, поперчить, добавить сахара.
Ждем когда закипит, выключаем.
Даем постоять супчику примерно пятнадцать минут, подаем к столу.

Щи из кислой капусты — видео рецепт

Щи из щавеля со свининой

Нам понадобятся:

  • Мясо свенины/триста пятьдесят гр. (желательно не жирную)
  • Картошка/пятьсот гр.
  • Лук/одна шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Томаты/две — три шт.
  • Зеленого щавеля/один пучочек (зелени на вкус)
  • Растительного масла/одна ст. л.
  • Соли со специями на вкус.
  • Отварные яйца/два шт. (на ваше усмотрение)

Как приготовить Щи из щавеля со свининой

Мясо свинины промываем, обсушить, режем на маленькие кусочки.
Закладываем в кастрюлю, заливаем воды, ставим на плитку с огнем.

Когда закипело, обязательно убираем сверху пену.
Делаем средний огонь, варим десять — пятнадцать минут.

Спустя это время осторожно вытащить с помощью шумовки.

Когда готовится чистим картошку, режем ее на кубики.
Закладываем к бульону, как вытащите свинину.
Присолить на вкус, продолжаем варить, огонь должен быть средний.

Разогрейте на сковородке растительного масла.
Закладываем нарезанную луковицу в сковородку, обжариваем чтобы лук был прозрачный. Добавляем морковку, свинину с измельченными томатами без кожицы (можете воспользоваться томатной пастой либо соусом). Оставляем потомиться десять — пятнадцать минут.

Заложить свинину и овощи в кастрюлю, варим дальше.
Промываем зеленый щавель, обсушиваем, измельчим.
По желанию разрешается положить в супчик зелень петрушки с укропом на ваш вкус.

Выкладываем компоненты зелени в супчик и ждем когда закипит.
На вкус присолить и поперчить.
Спустя две минуты убираем с плиты, закрыть крышку, настаиваем двадцать минут. При подаче, разрежьте в тарелочку яйцо.

Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Нам понадобятся:

  • Говяжей жирной грудинки/восемьсот гр.
  • Капусты квашенной/восемьсот гр.
  • Репчатого лука/одна шт.
  • Куриных бедер/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Картошка/четыре шт.
  • Чеснока/четыре дольки.
  • Зелень петрушки/три веточки.
  • Зелень укропа/три веточки.
  • Лавровый лист - 1 Штука
  • Зеленый сельдерей/одну веточку.
  • Соли на вкус.
  • Чёрного молотого перца на вкус.

Как приготовить Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Первым шагом нам нужно отжать из капусты рассол, выкладываем в чашку, в мультиварку. Вливаем воды примерно с два пальца повыше капусты. Устанавливаем в режиме «тушить» на шесть часов.

Следом перекладываем все из чашки в кастрюлю.
Подождем, когда капуста охладится, убрать в холодное место на шесть — восемь часов.

После этого времени, в чашку мультиварки выкладываем мытое говяжье мясо с курицей. Заливаем воду (три литра).
Уставливаем в режиме «суп» на три часа. Убираем все, что накипело, добавляем половиночками лук, немножко поджаренного, морковку, соли со специями. Варим супчик в течении двух часов.
Потом процеживаем бульон.

Выливаем бульончик обратно в чашку мультиварку.
Добавляем мясо, очищенной целой картошки.
Устанавливаем в режиме «суп» на один час.

Теперь вареную картошку режем на средние кусочки.
Закладываем к бульону. Так же заложить капусту (воду отжать).

Устанавливаем в режиме «суп» на тридцать минут.
Присолить, поперчить. Ставим в режиме «подогрев» на десять минут.

При подаче добавляем резанную на мелкие части зелени с чесноком.

Самые вкусные щи — видео рецепт

Щи из щавеля с крапивой

Нам понадобятся:

  • Зеленого щавеля/пятьдесят гр.
  • Зеленой крапивы/пятьдесят гр.
  • Яиц/два шт.
  • Картошка/две шт.
  • Морковка/одна шт.
  • Куриного либо овощного бульона/один л.

Как приготовить Щи из щавеля с крапивой

Для постного супа яйца с бульоном не понадобятся.
Чтобы приготовить суп по классическому варианту, нам необходимо отварить куриных яиц, а между этим приготовим бульон.

Для начала ошпарим крапиву в кипятке, дабы она не «кусалась».

Режем её на мелкие части.

В чистой воде промываем щавель, режем на мелкие части.

Порежем картошку на кубики, закладываем к бульону.
Присолить, на ваш вкус, оставляем варится на средний огонь.

Мелкими частями режем луковицу с морковью, закладываем к бульону.

Как картошка практически сварится, добавляем к ней зелени.

К концу варки добавляем порезанные на мелкие части отварное яйцо.
Доведем до готового состояния, убираем с плиты.
Настаиваем в течении пятнадцати минут, подаем к столу.

По желанию положите в тарелку сметаны, очень вкусно.

Суп из крапивы и щавеля — видео рецепт

Щи с капустой

Нам понадобятся:

  • Свежей капусты/пятьсот гр.
  • Картошки/триста гр.
  • Моркови/одна — две шт.
  • Лук/одна — две шт.
  • Вяленых помидоров/четыре — шесть шт.
  • Зелени/один пучок.
  • Чеснока/на вкус.
  • Соли/одна ч. л.
  • Специй/одна щепоточка.
  • Растительного масла/одна ст. л.

Как приготовить Щи с капустой

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на плиту.
В данном рецепте отсутствует мясо, но по желанию, можно добавить мясного бульона, ждем когда закипит.

Чистим картошку, режем на брусочки.

Дошли до капусты, шинкуем её, а когда вода в кастрюле закипела, закладываем капусту с картошкой. Присолить, делаем средний огонь, варим, чтобы картошка была мягкой.

Чистим лук, режем на мелкие кубики.
В сковородку налить растительное масло, раскалить, добавить лук, обжариваем, чтобы был прозрачный. По желанию в блюдо можно добавить сладкий перец. Получается очень вкусно.

Морковку чистим, поротираем через терку.
Выкладываем в сковородку, жарим примерно пять минут.

Дошла очередь до вяленых помидоров.
Закладываем их в кастрюлю, следом поджарку.

Варим примерно пять — семь минут, убавив на средний огонь.

Немного присолить (на вкус), положите специй с лавровым листом.

Промываем и обсушиваем зелень, мелко пошинковать.
Теперь нам понадобится ступка.
Выкладываем в неё зелень, добавляем соль (щепоточку).

Чистим чесночок, добавляем в зелень.
Тщательно растираем, выкладываем в кастрюльку, снимаем с плиты.

Хорошо размешиваем, закрыть крышку, настаиваем тридцать минут.

Подаем к столу. Желаю приятного аппетита.

Щи из свежей капусты — видео рецепт

Щи вегетарианские

Я очень люблю квашеную капусту. Она не только вкусная, но и очень полезная. Квашенная капуста содержит большое количество минеральных веществ, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многое другое. Употребление капусты способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, а также помогает в борьбе с раком! Поэтому я стараюсь добавлять ее во многие свои "творения".

Сегодня у нас на обед щи с квашеной капустой.

Такой простой и быстрый супчик. Приступим к приготовлению.

Возьмем свиные косточки. Обычно я покупаю кусок мяса на кости вместе с салом. Сало использую для засолки , из мякоти готовлю вторые блюда, например, свинину с прованскими травами или свинину с грибами шиитаке, а косточки срезаю с небольшим количеством мяса на них и использую для приготовления первых блюд. Благодаря такому подходу можно из одного свиного куска приготовить три блюда и к тому же изрядно сэкономить.

Подготовленные косточки и маленькие кусочки мяса хорошо промываем и отправляем в кастрюлю с водой. Воды нам понадобится примерно один литр. После закипания воды, снимаем накипь и даем провариться мясу примерно 7-10 минут. Затем воду сливаем, промываем мясо и наливаем в кастрюлю три литра воды. Я всегда готовлю первые блюда на втором бульоне, так как в первые минуты варки мясо отдает воде все продукты жизнедеятельности животного, антибиотики и гормоны, которыми его пичкали.


Пока мясо варится, моем, чистим и режем картофель на небольшие кубики, а затем отправляем в кастрюлю к мясу.


У меня квашеная капуста идет с морковью, поэтому отдельно я ее в щи не добавляю. Если капуста сильно кислая, то ее желательно промыть водой, но чаще всего я этого не делаю, так как люблю кислинку.

Капусту добавляем в кастрюлю к мясу и картофелю.


Зажарку я не делаю, так как избегаю лишнего жира, поэтому измельченный репчатый лук сразу отправляю в щи.


Минут за пять до конца приготовления наших щей в кастрюлю добавляем зелень укропа, морскую соль, лавровый лист и душистый перец горошком.


Отключаем огонь и оставляем минут на десять настояться.

Щи подаем со сметаной и тостами из серого хлеба.


Прошу к столу и приятного аппетита!


Расчет примерной стоимости порции:

свинина на кости - 290 руб/кг - 300 гр - 87 руб
картофель - 20 руб/кг - 500 гр - 10 руб
капуста - 40 руб/кг - 400 гр - 16 руб
лук репчатый - 25 руб/кг - 100 - 2,5 руб
зелень укропа - 350 руб/кг - 10 гр - 3,5 руб
морская соль, душистый перец и лавровый лист примерно на 3 руб

Стоимость блюда: 122 руб (8 порций)
- стоимость порции: 15.25 руб

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

Сейчас я Вам подробно опишу шаги приготовления, расскажу секреты и покажу на фото как правильно готовить это блюдо. Посмотрев и почитав статью, у Вас точно не должно уже возникнуть ни каких вопросов. А в конце статьи я дам ссылочку, по которой Вы сможете познакомиться и с другими рецептами этого вкусного супчика.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке. А сейчас внимание!!! Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Мне кажется, что блюда приготовленные мужской рукой отличаются от женской и супы не исключение. Я ничего не имею против женщин, но мне кажется, что они не так ответственно подходят к приготовлению и пренебрегают некоторыми шагами. Конечно многие сейчас со мной могут поспорить, но моя супруга иногда посмеивается на до мной, а точнее над некоторыми шагами, которые я использую в приготовлении. С уверенностью говорю, что вкуснее щей, которые готовит мой тесть, я еще ни разу ни где не ел. Вот например следующим шагом тоже не все пользуются, а он сильно влияет на качество бульона, его вкус и цвет. Обязательно попробуйте!


Зажаристая морковь и лук сильно улучшают качество бульона

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне. Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой.

Важно!!! Если хотите получить чистый и прозрачный бульон, не вздумайте на этом этапе солить его, иначе он помутнеет!

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Пошаговый рецепт кислых щей из квашеной капусты

Не теряем время и ставим рядом на огонь кастрюлю меньшего размера и перекладываем в нее квашеную капусту. По необходимости измельчите ее ножом, так она не будет свисать с ложки и кушать щи станет удобнее.

Запомните, что все кислые ингредиенты готовятся долго, а те продукты, которые готовятся с кислыми, также требуют долгой термической обработки, поэтому капусту приготовим в отдельной кастрюле.

Добавляем к капусте томатную пасту и мелко порезанный лук (половинки головки будет достаточно, а вторую половинку добавим в пережарку).

Заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне в районе 1 часа. Это как раз то время, за которое уже должен приготовится бульон.

Капуста должна стать мягкой.

А знаете как проверить готовность мясного бульона? Просто достаем из него мясо, надрезаем его ножом и если оно полностью приготовилось, то есть сок внутри должен стать прозрачного цвета, то и бульон то же готов.

Вынимаем мясо и выливаем уже полностью готовую капусту.

Я люблю готовить супы с картошкой, поэтому также добавляем порезанную произвольной формы — картофель. Его можно порезать небольшим кубиком или например небольшой соломкой.

Так как капуста соленая, то сейчас самое время попробовать на соль и по вкусу посолить, и поперчить.

Мясо отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Такими, чтобы они легко помещались в ложке и было удобно их кушать.

Отправляем его в кастрюлю перед самым отключением.

Варим на медленном огне до готовности картофеля и отправляем пережарку из моркови и лука, кладем несколько листиков лаврушки, добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключаем огонь и даем отдохнуть под закрытой крышкой, 30 минут.

Все! Наваристые щи из квашенной капусты готовы. Можно разливать по тарелка и звать домашних к столу и не забудьте про сметану.

Преимущество щей перед другими супами еще и в том, что их можно готовить на долгий срок, а затем кушать хоть целую неделю, при этом достаточно просто подогреть их на плите. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. Более того их можно даже заморозить и сохранить на более длительный срок. Считается, что такие щи лучше передают вкус каждого ингредиента, особенно томленной капусты. Замороженные щи можно брать с собой в поход, а затем просто разогреть на костре. Но как Вы понимаете, такие можно приготовить только зимой, иначе они разморозятся раньше времени.

Если Вы хотите познакомиться с другими рецептами щей с капустой на моем блоге, то просто пройдите по .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кислые щи из квашеной капусты - это самое известное блюдо. Варят их очень густыми, «чтобы ложка стояла», а для того, чтобы щи были сытными, их готовят с жирной свининой или добавляют крупу (пшено), размятую в пюре картошку, грибы. Чем дольше кислые щи стоят, тем вкуснее становятся, поэтому готовят их в большой кастрюле, с расчетом на несколько дней. И едят не в день приготовления, а на следующий день или хотя бы через несколько часов. Когда-то щи даже замораживали, чтобы в любое время можно было отбить кусок, разогреть щи в печке и быстро подать к столу вкусную, сытную и ароматную еду. Кстати, в отличие от всех других первых блюд, щи от разогрева только набирают вкус, и чем чаще их разогревать, тем вкуснее они становятся. Вот такое необычное блюдо русской кухни. Можно сварить , получается ни чуть не хуже.

Щи из квашеной капусты со свининой - рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

- свинина с косточкой или ребрышки – 500 гр;
- вода – 1,5 литра;
- квашеная капуста – 500-600 гр;
- картофель – 5-6 клубней;
- лук – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик (по желанию);
- зелень любая – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Если кислые щи из квашеной капусты варите на ребрышках, их нужно разрезать на 2-3 части, если кусок мяса на кости, оставляем его целым. Заливаем мясо 1,5 л. холодной воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и снимаем пену. Солим по вкусу.




Удобнее варить мясо в скороварке. После того, как снимем пену, кладем в бульон 2-3 картофелины, разрезанные на крупные куски. Герметично закрываем скороварку, варим мясо с картошкой 40 минут. Если варите в обычной кастрюле, то свинину нужно варить 1-1,5 часа в зависимости от качества мяса. Оно должно стать мягким и легко отходить от кости. Картофель в этом случае добавлять нужно за полчаса до готовности мяса.




Пока варится мясо, подготовим овощи и капусту. В сковороде разогреем 2 ст. л. растительного масла, выложим квашеную капусту, отжатую от рассола (его не выливаем). Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне 30-35 минут до мягкости капусты.




Через полчаса или чуть больше капуста потемнеет, станет мягкой, лишний сок уйдет. Пока отставляем ее в сторону.






Когда мясо будет почти готово, приступаем к нарезке овощей. Очищенный картофель (2-3 клубня) режем соломкой или крупными кубиками.




Морковку шинкуем соломкой или режем ломтиками. Мелкими кубиками режем репчатый лук.




Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости. Картошку достаем шумовкой и сразу же разминаем вилкой почти в пюре.




Мясной бульон процеживаем чтобы в щи не попали мелкие кусочки костей. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Закладываем нарезанный картофель.






Сразу же добавляем вареную картошку, размятую в пюре. Размешиваем. Варим минут 15 до полной готовности картофеля. Если картофель не доварить и положить в щи кислую капусту, кислота будет препятствовать развариванию картофеля, и он останется жестким.




Пока варится картошка, слегка спассеруем в масле морковку и лук (не поджаривая). Переложим в кастрюлю с почти готовой картошкой. Варим минут 10 до мягкости овощей.




Добавляем в щи . Даем щам закипеть, варим 10 минут с момента закипания. Пробуем на соль. Если нужно – подсаливаем, а если не хватает кислоты, то вливаем немного рассола от квашеной капусты. При желании в самом конце приготовления в щи можно добавить молотый черный перец и лавровый лист.




Готовые щи оставляем на теплой плите, крышку не открываем, пусть они настаиваются. Перед подачей подогреваем, доводя щи почти до кипения, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладем мясо, можно зеленью посыпать и положить ложку сметаны. Подаем кислые щи из квашеной капусты к столу горячими, с ржаным или серым хлебом. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Кислые щи – очень популярное русское блюдо, появившееся давно и со временем преобразовавшееся из простой похлебки до сытного наваристого национального блюда. В иностранных поваренных книгах щи именуют супом из капусты. Однако отличительно от обычного супа щи кушают не свежеприготовленными, а через день после этого, когда они хорошо настоятся. Чем чаще разогревать щицы, тем насыщенней вкуснее они становятся. Блюдо варят густым, чтобы «ложка стояла», а в некоторых областях России похлебку замораживали, чтобы быстро можно было отколоть кусочек, разогреть в печи и подать на стол. Особо вкусными богатыми считались щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассмотрим в данной публикации.

Ингредиенты

  • 1 кг свиной мякоти (можно с косточкой);
  • 1 крупная луковица;
  • 700 г квашеной капустки;
  • 700 г картофельных клубней;
  • 3 л чистой водички;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листочка;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика.
  • Процесс приготовления

    Для того чтобы сварить щи из квашеной капусты со свининой нужно сначала приготовить наваристый бульон. Для этого промываем мясо, размещаем его в толстостенной кастрюльке с холодной чистой водичкой, нагреваем содержимое до температуры кипения. Образовавшуюся пену убираем ложечкой с отверстиями, далее варим бульончик на небольшом огне час-полтора.

    Выбираем крупную картофелину, очищаем её, целой закладываем через 45 минут после снятия пены. Варим корнеплод до полной готовности. После перекладываем её на тарелку, добавляем пару ложек бульона, разминаем вилочкой до состояния пюре без комочков. Полученную массу возвращаем в кастрюлю, продолжаем варить бульон до готовности мяса. Такой кулинарный прием позволяет сделать юшку гуще и плотнее.

    Овощная заправка

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой предусматривает применение овощной заправки. Для этого моем морковку с луком, очищаем овощи. Морковочку трем на терке, а лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Разогреваем на сковороде немного растительного маслица, выкладываем обжариваться лук. Потом присоединяем морковку и томим овощи до мягкого состояния.

    Подготавливаем квашенную капусту

    Теперь подготовим основной ингредиент. Эта заготовка может быть разной и тут необходимо действовать по ситуации. Если заготовка слишком кислая, её быстро промываем от лишнего рассола, дополнительно рубим ножом на более короткие части. Если заготовка не очень кислая, то можно вместе с ней добавить еще немного рассола для вкуса. Сквашенная капуста варится долго, поэтому её часто добавляют на сковородку к готовой поджарке и дополнительно тушат полчаса-час, периодически подливая водичку. Если затягивать готовку не хочется, можно добавить её прямо в кастрюлю.

    Соединяем и съедаем!

    Готовое мясо вынимаем из бульона, закладываем туда очищенную, порезанную крупными кусочками картошку. Кладем квашеные овощи с поджаркой через 10 минут, перемешиваем, доводим до кипения. Чтобы получились вкусные щи из квашеной капусты со свининой, пошаговый рецепт которых мы рассматриваем, варить их нужно при медленном кипении около полутора часов.

    За полчаса до готовности добавляем лаврушку, специи. Кислые щи отставляем с плиты, убираем лавровые листочки, оставляем настаиваться минимум полчаса.

    На заметку

  • После того как добавили свежую зелень, обязательно доведите блюдо до кипения и отключите нагрев. Если этого не сделать, то суп быстро прокиснет. А если переварить зелень, то она превратится в кашицу и потеряет свою питательную ценность.
  • Чтобы приготовить щи из квашеной капусты со свининой, хорошо брать мясо с косточкой.
  • Поджарка получится сочнее и ароматнее, если овощи слегка подсолить.