Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки.


Многие хозяйки, готовя котлеты, чаще используют куриное мясо, чем свинину. И по цене дешевле, и нежнее получаются, особенно детворе да для диетического питания подходит больше такой вариант. В нашей рубрике смотрите, как приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт с фото пошагово на сковороде, котлетки получаются вкусные и нежные. Рецепты простые, а результат потрясающий. Вариантов приготовления куриных котлет неимоверное множество. В ход идут такие добавки как картошка, овсяные хлопья, базилик, грибы, рис, кабачки и так далее. Каждый раз можно получать новый, интересный вкус, используя все то же куриное мясо.

Если хотите диетический вариант котлеток приготовить, то обязательно готовьте их на пару, либо в духовке запекайте. Будет вкусно, если сверху сыром потереть, залить сметанным соусом, добавить чеснок, специи, итальянские травы. Котлеты из куриной грудки только выиграют, если вы добавьте немного шпика, или сливочного масла, потому как грудка суховата, ее совсем не мешает разбавить чем-то жирным.

Для детского питания можно приготовить котлеты из курицы с творогом, рецепт не сложный, котлетки получаются восхитительно нежными и полезными, можно укропа добавить, и полить сметной - отличный обед для маленького привереды получится. Можно к фаршу прибавить кабачок тертый и отварной рис - мало того, что это экономный вариант, так еще и более сытный, для семейного обеда запросто подойдет.

Давно уже хозяйки готовят котлеты из куриного филе с сыром по типу киевских, очень вкусно, и к праздничному столу впору пойдет, и для семейного обеда. Филе нарезается пластами, отбивается, посыпается солью. Перцем, внутрь кладется кусочек сыра, кусочек масла, нарезанные брусочками. Сворачивается, обваливается в панировке и обжаривается, либо запекается в духовке. В результате получается вкусно и сочно за счет начинки из сыра и масла. Можно на нарезать, а просто сделать кармашек из филе, вставить начинку внутрь, закрепить зубочистками и запечь.

Можно приготовить необычные котлетки из куриного филе с грибами, получится интересный вкус и, опять таки, экономия продуктов за счет вхождения в состав грибов, которые по цене гораздо дешевле куриной грудки. Их можно приготовить по типу мяса по-французски. Режется мелко грудка, добавляется яйцо, лук, укроп, мука. Сметана, все смешивается, и выкладывается ложкой на сковороду пластом. Получается очень вкусно и ароматно. Также можно в духовке запечь такие куриные котлеты, рецепт с фото пошагово смотрите в рубрике.

Давно завоевали популярность рубленые куриные котлеты, которые приготовить очень просто. Они сытные, вкусные, особенно мужчины их любят, да и детвора ест с удовольствием. Готовятся аналогично предыдущему рецепту. Нарезается грудка, меленько режется лучок, добавляется крахмал, яйцо, майонез, соль, перец, все смешивается, и ставится на пару-тройку часов на холод. Только после этого формируются котлеты и жарятся на сильном огне.

Котлеты из куриного филе, рецепт с кабачком - очень выгодный вариант. Берется кабачок, натирается мелко, сок отжимается. Добавляется мука, куриный фарш, яйцо, можно немного творога, все смешивается, формируются котлетки, и обычным способом обжариваются. Такие котлеты можно и в духовке запечь. Для этого выложить их на посыпанный сухарями противень, и залить сметанной заливкой, приготовленной из сметаны, томата, воды, соли, перца и специй. Идеальный вариант для детского питания, если убрать все специи, оставить только соль.

Куриные котлеты можно приготовить на пару в мультиварке, такой вариант идеален для больных, деток, пожилых людей и в качестве диетического питания. А еще вкусно в фарш добавить плавленый сырок, тогда котлеты из куриной грудки будут еще нежнее и вкуснее.

22.12.2017

Быстрые и сытные куриные "растрепки"

Ингредиенты: куриное филе, майонез, мука, чеснок, яйцо, карри, растительное масло, соль, перец

Очень быстро и просто можно к гарниру приготовить такие куриные растрепки. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

- куриное филе - 300 грамм,
- майонез - 1,5 ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- чеснок - 1 зубок,
- яйцо - 1 шт.,
- карри - пару щепоток,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

29.10.2017

Жареные куриные котлеты на сковороде

Ингредиенты: фарш, яйцо, лук, батон, молоко, соль, масло

Не откроем большого секрета, если скажем, что котлеты - универсальное блюдо. Их можно готовить из любого фарша и не только мясного, но и овощного, а так же грибного. Более того, и подавать их можно, как к повседневному столу, так и к праздничному. Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить нежные куриные котлетки.

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного фарша,
- одно яйцо,
- головка репчатого лука,
- 2 ломтика батона,
- 100 мл молока,
- специи - по вкусу,
- 5 ст. ложек растительного масла.

06.10.2017

Рубленные котлеты из куриной грудки с сыром

Ингредиенты: курица, лук, чеснок, яйцо, сметана, соль, перец, масло, сыр, зелень

Отличная идея, что приготовить на ужин - рубленные котлеты из куриной грудки с сыром. Это и вкусно, и питательно, и нравится всем - и взрослым, и детям. Готовятся котлетки несложно, как именно, вы узнаете из нашего рецепта с фото.
Ингредиенты:
- куриное филе - 300 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- яйцо - 1 шт;
- сметана - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло;
- сыр твердый - 100 гр;
- зелень по вкусу.

26.07.2017

Куриные котлеты с кабачком

Ингредиенты: грудка, кабачок, лук, батон, молоко, укроп, соль, перец, масло

Приготовьте эти куриные котлеты с кабачками. Вкус этих котлет необычный и понравится абсолютно всем вашим домашним. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм грудки куриной;
- 250 грамм кабачка;
- 70 грамм лука;
- 100 грамм батона;
- 120 мл. молока;
- 30 грамм укропа;
- соль;
- красный и черный перец;
- растительное масло.

15.07.2017

Куриные котлеты с сыром и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, яйца перепелиные, мука пшеничная, соль, сыр твердый, укроп, мука, панировка, подсолнечное масло

Это, пожалуй, самые вкусные котлетки из куриного фарша, которые только можно приготовить. С начинкой из сыра они получаются очень аппетитно, что доказывает фото в рецепте. Рекомендуем!

Продукты для рецепта:
- пол кило куриного филе,
- одно яйцо,
- 50 г муки,
- соль – по вкусу,
- 50 гр твердого сыра,
- укроп свежий,
- мука – для обваливания котлет,
- масло растительное – для жарки.

06.07.2017

Куриные котлеты на пару диетические

Ингредиенты: куриная грудка, лук, отруби овсяные, молоко, соль, масло

Предлагаем вам сегодня приготовить котлеты на пару - куриные, диетические, очень нежные, вкусные и полезные. У этого блюда столько достоинств, что не хватит места описывать их. Лучше смотрите рецепт с фото и спешите на кухню, чтобы их приготовить.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 50 гр репчатого лука;
- 30 гр зеленого лука;
- 35 гр овсяных отрубей;
- 120 мл молока;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.

25.05.2017

Котлеты по-киевски

Ингредиенты: куриное филе, масло, карри, яйцо, куркума, сухарь, мука, масло, соль

Многие знают о таком вкусном блюде как котлеты по-киевски, но не все знают как они готовятся. Сегодня я для вас описала рецепт всемирно известных котлет по-киевски. Готовьте вкуснейшие котлетки и удивляйте своих домашних.

Ингредиенты:

- 360 грамм куриного филе;
- 40 грамм сливочного масла;
- 5 грамм приправы карри;
- 1 яйцо;
- 5 грамм молотой куркумы;
- 45 грамм сухарей панировочных;
- 30 грамм муки;
- 35 мл. растительного масла;
- по вкусу соль.

07.05.2017

Куриные котлеты в духовке

Ингредиенты: куриное филе, белый хлеб, репчатый лук, сметана, перец черный, прованские травы, укроп, соль, паприка молотая, чеснок

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, практически не имеют недостатков: они и вкусные, и полезные, и готовятся просто, и подходят для детского питания... Единственный их минус - съедаются такие котлетки слишком быстро!
Ингредиенты:
- 400 гр куриного филе;
- 2-3 ломтика белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 щепотки молотого черного перца;
- 2-3 щепотки прованских трав;
- 1-2 веточек укропа;
- соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 2 зубка чеснока.

02.05.2017

Ингредиенты: куриная грудка, шпинат, черемша, батон, лук, сливки, яйцо, чеснок, сухарь, масло, соль, перец, паприка

Сегодня у нас рецепт не совсем обычных котлет. Во-первых, они готовятся из куриной грудки. Во-вторых, с добавлением зелени - шпината и черемши. В-третьих, запекаются в духовке, а не жарятся на сковороде. И получаются они не просто вкусными, а очень красивыми и диетическими.
Ингредиенты:
- 450 гр куриной грудки;
- 1 пучок черемши;
- 1 учок шпината;
- 2-3 ломтика батона;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пачка панировочных сухарей;
- 30 мл постного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

16.03.2017

Простые котлеты в духовке

Ингредиенты: говядина, куриное филе, сало, лук, яйцо, белый батон, молоко, соль, перец, приправа

Самое просто, самое привычное и очень вкусное блюдо из фарша - это котлеты. Их можно готовить по-разному, меняя ингредиенты и способ приготовления. Наш сегодняшний рецепт предлагает вам запечь котлеты из говядины и куриного мяса в духовке.
Ингредиенты:

- 1 - 1,2 кг говядины;
- 1 кг куриного филе;
- 0,4-0,5 кг сала;
- 4 луковицы;
- 2 яйц2а;
- 0,5 белого батона;
- 200 мл молока;
- соль;
- черный перец;
- паприка;
- приправы к мясу.

19.02.2017

Капустники с курицей

Ингредиенты: капуста, куриное филе, лук, чеснок, паприка, яйцо, мука, соль, перец черный молотый, чили, масло

Капустники - это вариант мясных котлет с капустой. Блюдо получается сочным и настолько нежным, что оно буквально тает во рту. Их можно подавать к гарниру или использовать для приготовления сандвичей и бутербродов.

Ингредиенты:
– 170 г. капусты,
– 400 г. куриного филе,
– 190 г. лука репчатого,
– 1 ч. л. гранулированного чеснока,
– 1 ч. л. паприки,
– 1 яйцо,
– 6-7 ст. л. муки,
– 1 ч. л. морской соли,
– щепоть черного перца,
– по вкусу чили,
– 30 мл. подсолнечного масла.

03.02.2017

Рубленые куриные котлеты с овощами

Ингредиенты: филе, горошек, орех, перец, укроп, сметана, масло, лук, чеснок, яйцо, горчица, соль

Рецепт приготовления рубленых котлет с овощами - это отличный вариант к обеду или ужину для всей семьи. Если котлеты готовятся и для детей, то лучше исключить из состава ингредиентов острые специи.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе,
- 0,5 сладкого болгарского перца,
- половина пучка укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- 40 г мороженого зеленого горошка,
- 50 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- половина ч.ложки горчицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 20 г сметаны,
- 1 горсть молотых грецких орехов,
- паприка, кориандр, соль по вкусу.

12.01.2017

Куриные котлеты с овсяными хлопьями и зеленью

Ингредиенты: куриное филе, хлопья овсяные, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный, перец красный, зелень, масло растительное

Изучите наш новый рецепт самых вкусных и пышных котлет, и приступайте к приготовлению. В составе вы заметите овсяные отруби. Именно этот продукт придает пышность готовым мясным изделиям.

Для рецепта понадобится:
- 300 гр куриного мяса;
- горсть овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- соль;
- смесь черного и красного перца - пол чайной ложки;
- небольшой пучок укропа;
- две-три веточки петрушки;
- 3-4 крупных листа сельдерея;
- масло растительное – 30 мл.

19.12.2015

Котлеты по-киевски из куриного филе

Ингредиенты: куриное филе, масло сливочное, чеснок, зелень, мука, панировочные сухари, молоко, яйца, соль, масло растительное

Предлагаем рецепт приготовления вкуснейших котлет из куриного филе. И это будут котлеты по-киевски - аппетитные, сочные, ароматные.

Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.ложка молока,
- 70 г сливочного масла,
- половина стакана муки,
- 1 ст.ложка зелени,
- половина стакана панировочных сухарей,
- 2 куриных яйца,
- подсолнечное масло,
- соль.

Кулинары всего мира придумали множество способов приготовления котлет из диетической куриной грудки. Отличаются они как способом приготовления фарша, так и методиками доведения блюда до готовности. Очень разнообразна и рецептура данного блюда, то есть состав продуктов из которых и получается котлетный фарш. Поэтому начать следует с самого простого. Чтобы котлеты получились сочными их не нужно долго жарить, можно разбавить фарш ледяной крошкой или сливочным маслом. И обязательно дайте готовому мясному полуфабрикату отстояться 30 минут в холоде перед лепкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, филе — 1 кг
  • Хлеб белый — 250 грамм
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Сухари для панировки
  • Специи : соль, перец черный молотый.
  • Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

    1 . Подготовить филе. Разделать курицу или разморозить покупное мясо.


    2
    . С хлеба срезать нижнюю корочку (боковые и верхнюю корки можно оставить, после измельчения через мясорубку, они не будут ощутимы в готовых биточках). Залить хлеб молоком и оставить на пару минут, дать размякнуть.


    3
    . Тем временем подготовьте репчатый лук.

    4. Лук, хлеб и филе перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи кухонного комбайна.


    5
    . Посолить, поперчить. Перемешать и убрать фарш в холодильник на 30 минут.


    6
    . Слепить котлеты, высотой 1-1,5 см. Обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать биточки до румяной корочки на среднем огне. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки растительного масла.

    Вкусные котлеты из грудки курицы готовы

    Приятного аппетита!


    А вот еще рецепты котлет из куриной грудки:

    О котлетах из куриной грудки можно писать бесконечно. Это полезное, вкусное и поджаристое чудо достойно того, чтобы о нём создавались целые поэмы. Но составлять рецепты в стихах у нас как-то не принято. Поэтому придётся обойтись прозой. И, пожалуй, начать стоит непосредственно с рецептов. А вот о пользе куриных котлет из грудки и секретах их приготовления будет рассказано в самом конце. Итак!

    Рубленые котлеты из куриной грудки

    Рубленые котлеты готовятся достаточно просто, но главное их преимущество заключается не в этом. Такое блюдо редко получается сухим, а ведь именно из-за этого многие хозяйки не любят готовить из куриной грудки. Кроме того, рубленые котлеты лучше сохраняют вкус курицы, который несколько теряется в подобных изделиях из куриного фарша. А чтобы приготовить такое кушанье надо приобрести:

    • грудка куриная – 0,5 кг;
    • яйца – 2 шт.
    • крахмал – 1 столовая ложка (лучше подходит картофельный вариант данного продукта);
    • сметана – 2 столовых ложки;
    • соль и перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
    • масло растительное или маргарин – для обжарки.

    Главным отличием рубленых котлет от обычных обжаренных кусочков фарша является способ подготовки куриного мяса. Уже из названия понятно, что для этого блюда не стоит делать слишком тонкий фарш. Грудку достаточно мелко порезать. Вполне приемлемо, если в итоге получатся кубики размером около 10 мм.

    Сразу совет: куриное филе гораздо легче резать, если оно слегка подморожено. Хотя измельчить «охлаждёнку», купленную в магазине, тоже особого труда не составляет.

    Измельчённое мясо переложить в глубокую посуду. Туда же положить оставшиеся ингредиенты, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать. Кстати, если в доме не нашлось крахмала, заменить его можно пшеничной мукой. Данный продукт выполняет функции клеящего вещества, так что вкус котлет от этого практически не изменится.

    В сковороде разогреть растительное масло или растопить маргарин и с помощью ложки выложить на неё фарш, сформировав котлетки нужной толщины. Жарить лучше на среднем огне до тех пор, пока фарш с нижней стороны не подрумянится. После этого каждую котлету перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности.

    Подавать рубленые котлеты можно как сразу со сковороды – горячими, так и в холодном виде, положив на кусочек хлеба. О каком-то особом гарнире задумываться не стоит. Котлеты из куриной грудки хорошо сочетаются практически с чем угодно. Кстати, готовятся они достаточно быстро. Даже с учётом подготовки фарша на всё про всё уйдёт примерно полчаса.

    Диетические котлеты из куриной грудки

    Куриное мясо (особенно грудка) славится наличием небольшого количества калорий, то есть оно является диетическим. Однако из-за того, что в котлетках из него содержатся ещё и другие продукты, калорийность готового блюда значительно повышается.

    Избавиться от такого недостатка очень просто. Есть множество способов приготовить из куриной грудки диетические котлетки, калорийность которых не будет превышать 130 ккал. При этом вкусовые качества блюда отнюдь не пострадают. В состав таких котлет входит:

    • филе куриной грудки – 400 г;
    • лук – 1 головка (небольшая);
    • яйцо – 1 шт.;
    • йогурт маложирный – 3 столовых ложки (можно взять нежирную сметану);
    • соль, смесь 5 перцев, сушёная или свежая зелень – по вкусу;
    • мука – 2 столовые ложки (для панировки).

    Филе грудки надо измельчить ножом или пропустить через самую крупную сетку мясорубки. Лук мелко-мелко нарезать. Оба продукта смешать в глубокой миске. Туда же разбить яйцо, добавить соль и все специи, тщательно перемешать. После этого соединить фарш с йогуртом. В результате должна получиться достаточно густая, не растекающаяся масса.

    Миску с готовым фаршем поставить в холодильник. Он должен там настояться не менее часа. После этого из фарша налепить небольшие котлетки, обвалять их в муке и запечь в духовке при температуре 200-220°C. Время приготовления составляет 20 минут. При этом примерно каждые 5 минут котлетки надо переворачивать, чтобы они не пригорели и пропеклись равномерно.

    Котлеты из куриной грудки с добавлением крахмала и майонеза

    Магазинный майонез – достаточно полезный продукт. Конечно, если не есть его ложкой с большим куском хлеба. В качестве соуса он может быть и не очень хорош. Для этих целей лучше приготовить майонез самостоятельно. А вот в качестве основы для самодельных соусов или ингредиента каких-либо блюд промышленный вариант майонеза просто незаменим.

    Взять хотя бы те же самые котлеты. В них майонез осуществляет сразу две важные функции: является дополнительным скрепляющим элементом и помогает сохранить готовому блюду нежность и сочность. А для приготовления куриных котлет из грудки с участием майонеза и крахмала нужно взять:

    • грудка куриная – 400 г;
    • майонез – 100 мл;
    • крахмал – 100-150 г;
    • лук – 250 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль, зелень (свежая или сушёная), перец (чёрный, молотый) – по вкусу;
    • масло растительное – для термической обработки.

    Из этих ингредиентов можно приготовить как рубленые куриные котлеты, так и обычные. Разница лишь в способе измельчения мяса. Для рубленых котлет грудку нарезать как можно мельче, а для обычных – пропустить через мясорубку с самой крупной сеткой.

    Лук мелко порезать и соединить с полученным куриным фаршем. Туда же положить майонез, расколоть яйца, добавить специи, зелень и основательно перемешать. Полученную массу следует поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

    Когда фарш настоится в него можно добавлять крахмал. Высыпать сразу всю порцию этого продукта не стоит. Массу следует перемешать после добавления первых трёх ложек. Затем, при необходимости, досыпать ещё ложку и так далее, пока фарш не приобретёт нужную консистенцию.

    Кстати, о консистенции. Если для обычных котлет структура фарша должна позволять лепить из него приплюснутые шарики, то для рубленых котлет он может быть и пожиже – примерно как тесто для оладий.

    Сковороду поставить на огонь и влить немного растительного масла так, чтобы оно покрыло всю поверхность. Когда масло достаточно разогреется выложить в него с помощью ложки фарш и обжарить с обеих сторон. По форме готовое блюдо будет чем-то напоминать оладьи. Но это касаемо рубленых котлет.

    Если же мясо пропускалось через мясорубку, то из готового фарша можно смело лепить привычные котлетки, обваливать в любой панировке и обжаривать с двух сторон до готовности.

    Котлеты из куриной грудки с кабачками

    Ещё один способ сделать куриные котлетки из грудки более сочными – добавление в фарш разнообразных измельчённых овощей, например: кабачков. Кусочки фарша, в состав которого входит этот овощ, можно обжаривать, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. В этом плане котлеты с кабачками ничем не отличаются от прочих подобных блюд. Что же касается состава, то он таков:

    • куриная грудка – 500 г;
    • кабачки – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль, специи и зелень – по вкусу;
    • масло растительное – для обжарки.

    Филе курицы – куриную грудку – пропустить через мясорубку. Кабачки освободить от кожицы и семян, после чего нашинковать, отжать и смешать с полученным фаршем. Затем в полуфабрикат добавить нарезанную зелень, соль, специи и яйцо. Готовую смесь качественно вымесить руками. Из полученного фарша слепить котлетки, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Блюдо можно считать готовым, когда котлетки приобретут приятный золотистый цвет.

    Котлеты из куриной грудки с кабачками, запечённые в духовке

    Жареные куриные котлеты из грудки с кабачками получаются очень вкусными. А чтобы сделать блюдо ещё, и максимально полезным имеет смысл запечь его в духовом шкафу. При такой термической обработке куриное филе и кабачки не потеряют своих полезных свойств, а в готовом блюде не прибавится дополнительных калорий и прочих веществ от разогретого масла. Правда, для запекания лучше использовать фарш, приготовленный несколько иначе, чем предыдущий. Понадобится для него следующий набор ингредиентов:

    • куриная грудка – 0,6 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • лук – 100 г (небольшая луковица);
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • специи и соль – по вкусу;
    • масло растительное – для смазывания противня;
    • сухари – для панировки.

    Хлеб замочить в молоке. Куриную грудку измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Кабачок очистить от всего лишнего и натереть на самой мелкой тёрке. Все измельчённые ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить размокший хлеб, яйцо и специи. Фарш перемешать и налепить из него котлет. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить на него готовые котлеты, обваленные в сухарях. Запекать примерно 20 минут при температуре 200-220°C.

    Котлеты из куриной грудки с сыром

    Сыр – отличная добавка для котлетного фарша. Мало того, что он делает блюдо нежным и сочным, он ещё и обладает массой полезных свойств, которые необходимы нашему организму.

    Готовить котлеты из куриной грудки с сыром можно разными способами. Часто можно встретить рецепты, в которых сыр просто заворачивается в фарш. В принципе, это вкусно, но если смешать его с фаршем, то вкус блюда станет поистине непередаваемым. Да и в изготовлении такие котлеты значительно проще. На этом варианте и стоит остановиться. Для него нужно достать из холодильника:

    • грудка курицы – 0,5 кг;
    • твёрдый сыр – 50-100 г;
    • лук репчатый – 100 г (1 небольшая головка);
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб пшеничный – 100 г (2-3 кусочка);
    • молоко – 100 мл (для замачивания);
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу;
    • сухари и масло – для обжарки.

    Куриную грудку, лук и чеснок измельчить с помощью мясорубки или металлического ножа кухонного комбайна. Сыр лучше пропустить именно через мясорубку. Ввиду его «липкой» структуры на выходе получится нечто вроде рыхлой колбаски, которую в свою очередь придётся дополнительно порубить на мелкие кусочки обычным ножом.

    Сыр добавить к заготовке фарша, разбить туда же яйцо и посолить. При желании можно добавить и молотый чёрный перец. Фарш следует очень хорошо помешать. Делать это нужно особенно тщательно, чтобы сыр равномерно распределился по всему полуфабрикату.

    Только после этого к остальным ингредиентам добавить размоченный хлеб. Кстати, оставшееся молоко можно вылить туда же и снова перемешать.

    Из готового фарша налепить котлет, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле до образования вкусной корочки.

    Котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями

    Неплохо сохраняют сочность котлет из куриной грудки овсяные хлопья. Для тех, кто не любит овсянку, стоит сразу сказать, что в готовом блюде она совершенно не чувствуется. Впрочем, как и майонез или сметана, который тоже входят в состав нижеприведённого фарша. А если подробно, то данный фарш состоит из:

    • грудка куриная – 0,6 кг;
    • лук-репка – 3 крупные головки;
    • хлопья овсяные – 2-3 столовых ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 2 столовых ложки (можно заменить сметаной);
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука или сухари – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    Приготовление котлет по этому рецепту начинается с чистки и резки лука. Измельчать данный овощ нужно как можно мельче, лучше всего с помощью мясорубки. В полученную луковую массу добавить овсяные хлопья и тщательно смешать оба продукта. Именно за счёт лукового сока овсяные хлопья и будут набухать. Кстати, в эту же массу сразу нужно добавить яйца, майонез и специи, перемешать и отправить на пару часов в холодильник.

    За это время можно подготовить куриный фарш. Времени это много не займёт. Достаточно пропустить грудку через мясорубку.

    По истечении двух часов нужно соединить оба фарша, сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на масле.

    Котлеты из куриной грудки на пару или в мультиварке

    Все вышеприведённые котлеты можно приготовить не только как указано в рецептах, но и любым другим способом, к примеру: на пару. Проще всего, конечно воспользоваться пароваркой. Время приготовления котлет в этом приборе примерно 15-20 минут. Но можно сделать и импровизированную пароварку из обычной кастрюльки и дуршлага. В принципе, многие так и делают: наливают воду в кастрюлю, ставят на огонь, а после закипания сверху устанавливают дуршлаг с котлетами и накрывают его крышкой. В такой самодельной пароварке куриные котлетки стоит подержать подольше – минут 25-30.

    Ещё проще приготовить куриные котлеты из грудки в мультиварке. Для этого надо залить в неё стакан воды, установить решётку с котлетками и запустить в режиме «Пароварка» или «Варить на пару». До готовности блюдо дойдёт опять же за 25-30 минут.

    Однако в этом приборе можно котлеты и поджарить. Для этого в кастрюлю мультиварки нужно налить немного растительного масла, положить туда котлеты и установить прибор в режим «Жарка». Готовности придётся ждать те же самые 30 минут.

    Секреты приготовления сочных котлет из курицы

    Даже при соблюдении вышеуказанной рецептуры котлеты из куриной грудки у некоторых хозяек (да что греха таить, и в некоторых заведениях общепита) получаются не сочными. Чтобы этого не случилось, опытные повара используют некоторые маленькие хитрости.

    Начать стоит с того, что для придания куриным котлетам большей сочности и её сохранения в фарш добавляются самые разнообразные наполнители. Обычно это сухари, сыр или овсянка.

    Многие предпочитают использовать с этой же целью овощи: лук, картофель, морковь, кабачки, тыкву. Кстати, это очень хороший выход. Главное только соблюсти правильные пропорции, чтобы в итоге получились именно куриные котлеты, а не овощные. Строгих рамок в этом вопросе нет, но оптимальным считается соотношение 5 к 1, т.е. на пять частей куриного фарша 1 часть овощного.

    Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в фарш колотый лёд. Это тоже придаёт котлетам сочности. Неплохо положить в фарш сливочное масло или измельчённое сало. Такой наполнитель, конечно, сделает блюдо более нежным, но и прибавит ему калорий.

    Подготовленному котлетному фаршу обязательно надо дать постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга. Настаивать полуфабрикат лучше в холодильнике. А время выдержки зависит от состава продуктов и колеблется от половины часа до двух часов.

    Котлетки из куриной грудки получатся нежнее, если фарш предварительно отбить. Для этого его нужно вынуть из миски и несколько раз с силой бросить обратно.

    Опять же для сохранения сочности котлеты из куриной грудки лучше жарить после панировки в муке или сухарях. В некоторых случаях можно использовать и другую тактику – быстрой обжарки в раскалённом масле. Хрустящая корочка с обеих сторон удержит все соки внутри. Довести же до готовности котлеты можно уже под крышкой на медленном огне.

    Котлеты из куриной грудки. Польза и противопоказания

    О пользе куриного мяса написано уже немало, а уж про диетические свойства грудки знают абсолютно все. Что касается противопоказаний, то их у этого продукта попросту нет.

    Однако это не говорит о том, что котлеты из куриной грудки можно употреблять абсолютно всем. Ведь в этом блюде содержится не только мясо курицы, но и другие продукты. Часто именно благодаря наличию того или иного ингредиента калорийность куриных котлет заметно повышается.

    В значительной степени количество калорий в котлетах зависит и от способа их приготовления. К примеру: в блюде, приготовленном на пару, количество калорий немногим больше, чем в чистом мясе куриного филе. А вот жареные котлеты из этого же продукта уже не столь и диетические.

    Более того, научно установлено, что в процессе нагревания масло выделяет достаточно много вредных веществ – канцерогенов, которые могут способствовать развитию у человека различных заболеваний. Так что жареные котлеты, да и вообще любые продукты приготовленные подобным образом, не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отчасти именно поэтому так много рецептов предполагают приготовление куриных котлет из грудки в духовке или на пару. И вкусно, и никакого вреда для здоровья!

    Видео рецепт «Три соуса к куриной грудке от шеф-повара»

    Одним и классических блюд, подходящих абсолютно к любому гарниру, являются куриные котлеты. Это вкусное кушанье любят и взрослые и дети, поэтому мясные лепешки так часто встречаются на столах граждан многих стран. Котлеты из курицы универсальны – их можно приготовить по интересным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов.

    Как приготовить рубленные куриные котлеты из грудки

    Не у всех хозяек имеются в арсенале кухни мясорубки, а лишь остро наточенные ножи, поэтому часто хранительницы домашнего очага балуют своих близких рублеными котлетами. Многие считают, что такой способ приготовления из грубого фарша делает мясное блюдо нежным, сочным, невероятно вкусным. О том, как приготовить куриные котлеты из грудки, можно узнать из популярных рецептов, составленных именитыми поварами.

    Рецепт куриных котлет из грудки

    В кулинарных журналах и во Всемирной сети есть множество разных рецептов с фото, как сделать котлеты из курицы. Использовать для приготовления можно разную бытовую технику: обычную газовую конфорку, духовку или мультиварку. В любом случае, при соблюдении всех инструкций, популярное блюдо из мяса получится вкусным, сочным. Хозяйке кухни не составит труда порадовать близких и гостей ароматной едой, поскольку любой рецепт котлет из куриной грудки не требует профессиональных кулинарных навыков.

    Рубленые

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.

    Самое распространенное блюдо, которое можно часто встретить на столах любой семьи – рубленные котлеты из куриных грудок. Этим классическим рецептом ежедневно пользуется большинство домохозяек. Набор продуктов стандартный, а сложность приготовления минимальна. Именитые повара делятся секретом с теми, кто следит за своей фигурой: не добавляйте во второе блюдо майонез (можно использовать нежирный йогурт), ведь тогда калорийность котлет резко снизится.

    Ингредиенты:

    • филе птицы – 500 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлеб – 150 г;
    • молоко – 200 г;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.;
    • зелень, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грудку курицы промойте под водой, снимите кожицу.
    2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки или перекрутите на мясорубке.
    3. Лук нашинкуйте, а чеснок выдавите, хорошо перемешайте с грудкой.
    4. Хлеб замочите в молоке, разомните руками и добавьте к мясу вместе с яйцом.
    5. Всыпьте муку, еще раз перемешайте до однородной массы.
    6. Посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью.
    7. С помощью ложки сделайте из смеси небольшие лепешки.
    8. Налейте масло на сковороду, выложите будущие котлеты.
    9. Обжаривайте до образования золотистой корки на среднем огне с двух сторон.

    С крахмалом

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Часто хозяйки вместо муки используют крахмал – естественный, натуральный загуститель, несодержащий глютен, что отлично подходит для тех, кто следит за фигурой, но любит полакомиться котлетами. Блюдо готовится просто и быстро, так что гости, решившие нагрянуть внезапно, не останутся голодными. Котлеты из рубленной грудки с крахмалом получатся невероятно вкусными, если следовать всем инструкциям, описанным в рецепте. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить!

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 600 г;
    • крахмал, майонез – по 3 ст. л.;
    • яйцо – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень (петрушка, лук) – по желанию;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Грудку помойте, удалите пленку, порубите как можно мельче.
    2. Сделайте фарш, смешав мясо с яйцом, крахмалом, майонезом.
    3. Посолите, поперчите, добавьте зелени по вкусу.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, выложите ложкой аккуратные комочки с массой.
    5. Обжаривайте котлеты периодически переворачивая 10-15 мин.
    6. Подавайте на стол с любым гарниром и салатами.

    С сыром

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.

    Один из ингредиентов, часто использующихся в любых блюдах, в том числе и мясных – это сыр. Он придаст котлетам сочность, мягкость и приятную вязкость. Приготовить такое блюдо проще простого – с поставленной задачей справится и начинающий кулинар. Котлеты из куриной грудки с сыром полюбят даже дети, благодаря нежному вкусу и хрустящей корочке. Блюдо универсально – оно подойдет и тем, кто сидит на диете – филе птицы практически лишено жира и содержит много белка.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • твердый сыр (российский) – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло (раст.) – 25 г;
    • соль, перец, специи (например, кориандр) – по щепотке;
    • хлеб (батон черствый) – 100 г;
    • панировочные сухари – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите мясо ножом либо с помощью мясорубки/блендера, а затем поместите в пластиковую емкость.
    2. Размочите хлеб в молоке. Как только кусочки разбухнут, разомните их руками, а после – смешайте с мясом.
    3. Сыр натрите на терке мелкого размера.
    4. Очистите лук и чеснок от кожуры, измельчите, отправьте к перемолотому мясу.
    5. Добавьте растительное масло, перемешайте.
    6. Аккуратно слепите котлетки так, чтобы сыр оказался в середине фарша.
    7. Высыпьте панировочные сухари на тарелку, обваляйте мясные лепешки и уложите на прогретую сковороду.
    8. Готовьте мясо до зарумянивания корочки (обжарить 6 минут с двух сторон).
    9. Подавайте на стол.

    С майонезом

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один проверенный рецепт, включающий популярный компонент – майонез. Он выступает в качестве добавки к фаршу, делая в конечном итоге блюдо мягким и сочным. Очевидный плюс использования майонеза – жирный соус связывает все ингредиенты вместе (выступает также в качестве загустителя). Такое блюдо может быть как самостоятельное, или же как добавка к гарниру, овощам. Котлеты из куриной грудки с майонезом готовятся предельно просто, главное – соблюдать рецептуру.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • майонез – 100 мл;
    • манка – 4 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 20 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу порежьте кусочками и перекрутите на мясорубке вместе с нашинкованным луком.
    2. Укроп порубите, смешайте с фаршем.
    3. Следующие компоненты, которые необходимо смешать – майонез, яйцо, манка, соль, специи и мясо.
    4. Дайте настояться 15 минут будущему блюду.
    5. Смочив руки, сформируйте небольшие котлетки (примерно по 50-70 г).
    6. Обваляйте шарики в муке, отправьте их на раскаленную сковороду с маслом.
    7. Налейте немного воды, пропарьте под крышкой 5 мин.
    8. Полейте котлеты соком лимона и подавайте на стол.

    Узнайте, как приготовить­ по другим рецептам.

    Диетические

    • Время приготовления: 90 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: балканско-русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, кто тщательно считает употребляемые калории, но очень любит котлеты, подойдет следующий диетический рецепт, расписанный пошагово. Людям, пристально следящим за своей фигурой, не нужно отказываться от мяса, нужно лишь использовать духовку и исключить из компонентов майонез. Подойдет для таких случаев курица по-албански – простой способ приготовления популярного блюда смешанной балканско-российской кухни. Хотя здесь и зарубежные корни, мясные лепешки делаются из вполне привычных ингредиентов. Итак, как готовить котлеты из куриной грудки в духовке диетические.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 400 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчат. – 1 шт.;
    • нежирный йогурт – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
    • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
    • мука – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу помойте, обсушите, порежьте на мелкие кусочки.
    2. Лук репчатый очистите, нашинкуйте как можно мельче.
    3. Филе и лук переложите в миску, добавьте яйцо, посолите, посыпьте специями, рубленой зеленью, тщательно перемешайте.
    4. Вместо майонеза используйте йогурт – вмешайте его в массу, чтобы она получилась густой и не растекалась.
    5. Оставьте смесь в холодильнике настаиваться один час.
    6. Сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке, пометите на противень.
    7. Запекайте в течение 20 минут, периодически переворачивая.

    Французские

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Порадовать близких и гостей можно невероятно вкусным и сочным блюдом по рецепту французских котлет из куриной грудки. Готовится мясо просто, нужно только следовать всем инструкциям. Блюдо похоже на котлеты по-киевски, с одним лишь отличием – в качестве начинки вместо масла выступает сливочно-грибной соус. Этот ингредиент придаст мясу мягкость и неповторимый вкус. Рецепт называется «де-воляй», что в точном переводе звучит как «домашняя птица».

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 100 г;
    • масло (сливоч.) – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливки – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – на глаз;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    2. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте лук.
    3. Грибы нарежьте мелко (не забудьте помыть заранее), добавьте к луку на сковороду, посолите.
    4. Обжарьте лук с грибами до испарения влаги, а после залейте сливками, доведите до загустения, выключите конфорку, дайте остыть.
    5. После того как приготовится соус, помойте куриное филе, отбейте.
    6. На средний кусочек мяса выложите 1-2 ч. ложки соуса.
    7. Закрутите мясо в трубочку, заколите края зубочисткой, обмакните в заранее выбитый в любую тару яичный желток, обваляйте в панировочных сухарях.
    8. Отправьте котлетки на раскаленную сковороду (с небольшим количеством раст. масла).
    9. Обжарьте со всех сторон до образования золотистого панциря.
    10. Подавайте на стол, полив сверху горчицей.

    В духовке

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 130 ккал.
    • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Полезными, нежирными и очень вкусными получатся котлеты, если их приготовить в духовке. Использовать можно покупной фарш или же самому перекрутить основной компонент в мясорубке. Котлетки из куриной грудки в духовке готовятся проще простого – с диетическим блюдом справится даже начинающая домохозяйка. Подберите необходимые компоненты и начинайте готовить.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 200 г;
    • яблоко – 1/3 шт.;
    • батон – 2 кусочка;
    • молоко – 30 г;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец, приправы – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Филе помойте, перекрутите на мясорубке.
    2. Яблоко натрите на терке, хлеб размочите в молоке.
    3. Смешайте фарш с яблоком и хлебом, разомните руками.
    4. Посолите, поперчите массу на вкус.
    5. Ложкой придайте форму будущим котлетам, выложите на противень, оправьте запекаться при 180 °C (30-40 минут).
    6. За 10 минут до конца готовки выложите сверху котлеток кусочки сыра.

    На пару

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще один способ приготовления, при котором не потеряются все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе – обработка паром. Блюдо прекрасно подойдет тем, кто не кушает жирную пищу, следит за своим весом. Чтобы приготовить сочные, вкусные паровые котлеты из грудки курицы по классическому рецепту, подберите минимальное количество компонентов и приступайте.

    Ингредиенты:

    • филе (курин.) – 400 г;
    • хлеб (батон, белый) – 2-3 ломтика;
    • молоко – 150 г;
    • лук (репч.) – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – пара долек;
    • соль – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб замочите в молоке.
    2. Мясо перекрутите в фарш.
    3. Лук измельчите блендером.
    4. Смешайте ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте прессованный чеснок.
    5. Сформируйте котлетки, поместите их в мультиварку.
    6. Выставьте режим «На пару» и готовьте примерно 30 мин.
    7. Подавайте на стол.

    Киевские

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Легендарная и невероятно вкусная котлета по-киевски из куриной грудки с начинкой из масла в домашних условиях готовится сложно, но в результате получится блюдо, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Классический рецепт предполагает вкладывание в филе косточки от крыла птицы, хотя дома делать это необязательно – это сделано для красоты подачи в ресторанах.

    Ингредиенты:

    • курица – 4 грудки (800 г);
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • масло (сливоч.) – 100 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухари (панировочные) – 200 г;
    • масло (раст.) – 500 мг.

    Способ приготовления:

    1. Грудку разрежьте пополам вдоль, не доходя до конца.
    2. Филе разверните, хорошо отбейте.
    3. Приправьте перцем, посолите, поместите в середину примерно 25 г замороженного сливочного масла.
    4. Сформируйте котлету, обсыпьте мукой, окуните в яичный белок, обваляйте в панировочных сухарях (можно сделать с овсяными хлопьями для уменьшения калорийности).
    5. Для образования прочного панциря повторите процесс.
    6. Окуните котлеты в сковороду с кипящим маслом на 7-10 минут, переворачивайте в процессе жарки.

    Из фарша свинины и курицы

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Смешивая разные сорта мяса, котлеты испортить невозможно. От такой комплектации они станут только сочнее и вкуснее. Для семейного ужина идеально подойдет такой рецепт: котлеты из фарша куриной грудки со свининой. Много ингредиентов не потребуется, а сам способ приготовления очень прост. Лучше всего использовать натуральный фарш, приготовленный самостоятельно с помощью мясорубки.

    Ингредиенты:

    • мясо свиньи, курицы – по 350 г;
    • молоко – 100 мл;
    • батон – 2-3 ломтика;
    • соль, перец – по желанию;
    • масло раст. – 100 г;
    • лук (репчатый) – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Размочите хлеб в молоке, разомните руками.
    2. Мясо курицы и свинины помойте, перекрутите на мясорубке вместе с луком.
    3. Смешайте мясную массу с хлебом, сформируйте котлетки примерно по 100 г.
    4. Поместите лепешки на сковороду с раскалеенным маслом.
    5. Обжарьте (на среднем огне) примерно 10-15 минут, периодически переворачивая.
    6. Приятного аппетита!

    Опытные повара делятся секретами того, как сделать сочные куриные котлеты из грудки в домашних условиях:

    1. Для придания сочности, добавляйте в котлеты другие сорта мяса (из говядины/из индейки/из свинины и куриной грудки).
    2. Чтобы котлеты из курицы получились более сочными, сделайте начинку из перемолотых овощей (можно с капустой, с кабачком, с грибами, с картофелем, с морковью и др.).
    3. Если вы делаете котлеты из фарша, а не из кусочков, то обязательно вымесите и отбейте мясо – оно насытится кислородом.
    4. Еще один секрет – положите в середину кусочка мяса небольшое количество сливочного масла – оно растопится и впитается в котлету.
    5. Чтобы не выбежал вкусный сок, постоянно переворачивайте котлетки в процессе приготовления.
    6. Последняя рекомендация – не делайте котлеты слишком маленькими, ведь чем они больше, тем сочнее.

    Видео

    Чаще всего котлеты готовятся из фарша, и очень редко мы готовим их из чистого мяса, то есть из филе. Вы когда-нибудь пробовали именно такие котлетки? Если да, то вы уж точно давненько не покупали фарша. Ведь мясные изделия из чистого мяса – они гораздо нежнее, мягче, сочнее.

    В фарш добавляют разные части/органы животных и в итоге на полках мы видим красивый мясной продукт. Но мы точно никогда не узнаем, что на самом деле входит в состав этого фарша. Химия творит чудеса! Вы не представляете, как много всего можно создать с ее помощью. Поэтому, стоит перестраховаться.

    Чтобы наверняка знать, что входит в состав фарша – нужно его приготовить самостоятельно и только так. Но попробуйте сегодня с нами немного поэкспериментировать. Мы сделаем котлеты не из фарша, а из чистого мяса курочки. Это будет пряно, сочно, вкусно и безумно ароматно. Вам обязательно понравится.

    К тому же, мы предложим вам не один, не два, а целых пять разных рецептов приготовления этого мясного блюда. Хотя бы один из них точно должны одобрить ваши вкусовые рецепторы. Мало того, в конце статьи вас ожидают не просто котлетки, а полноценное мясное блюдо, которое вы можете приготовить прямо завтра на обед или ужин для своих родных без гарнира.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Чтобы вкусно приготовить блюдо, необходимо не только знать все нюансы и иметь список продуктов в наличии. Нужно еще уметь выбрать правильные, хорошие продукты высокого качества.

    Как выбрать куриную грудку?

    1. В первую очередь запомните, что покупать нужно охлажденное мясо, но не размороженное;
    2. При нажатии на охлажденное мясо, оно должно вернуться на свое место. Это свидетельствует о том, что филе именно охлажденное;
    3. Филе с кожей обработано меньше. Но учтите, что за «лишнюю» кожу вам придется доплатить. С кожей также меньше вероятности в том, что она обработана чем-то;
    4. Цвет курицы должен быть нежно-розоватым;
    5. На мясе не должно быть пятен, полосок и мест, где цвет меняется. Розоватость должна быть равномерной по всей поверхности;
    6. Грудка на поверхности ровная, без слизи и крови;
    7. Курица пахнет свежим мясом, не специями и другими добавками;
    8. На ощупь мясо плотное;
    9. При надавливании из мяса ничего не выделяется;
    10. Размер грудки в пределах нормы. Если филе слишком больше, признак того, что курочку, скорее всего, кормили гормонами роста;

    Выбрав хорошее, свежее куриное филе вкусное блюдо почти обеспечено!


    Котлеты из куриной грудки классические

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Наверное, данный рецепт будет самым простым из всех, что мы подготовили для вас сегодня. Это вовсе не значит, что блюдо будет менее вкусным. Просто оно рассчитано на тех, кто не особо любит задерживаться на кухне.

    Как приготовить:


    Совет: сковороду с маслом нужно нагреть, а затем, выложив котлетки, сделать огонь чуть больше чем минимальный и так жарить их. Если огонь будет сильным, котлеты будут быстро румяниться, а внутри оставаться сырыми.

    Котлеты по-киевски

    Котлеты по-киевски – мясное блюдо, которое подается в ресторанах и не только в отечественных. Это сытно, это много и можно есть как самостоятельное блюдо.

    Уйдет на готовку – 35 минут + заморозка масла.

    Сколько калорий – 291 калория.

    Как приготовить:

    1. Чеснок очистить и измельчить прессом;
    2. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
    3. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры. В него добавить чеснок, соль и укроп;
    4. Соединить все компоненты между собой;
    5. Выложить масло на пергамент или пленку, сформировать из него «колбаску» и убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
    6. Куриное мясо очистить от жира, кожи и прочего;
    7. Вымыть филе и отбить его;
    8. В трех разных мисках разместить сухари, муку и яйца, взбитые с молоком;
    9. Каждый отбитый кусочек масла приправить специями по вкусу;
    10. Вынуть масло из морозилки и на каждое филе выложить по кусочку;
    11. Свернуть филе с маслом и положить швом к низу. По желанию можно скрепить концы зубочистками;
    12. Котлету вывалять в муке, в яйцах с молоком и в конце в сухарях. Далее снова в яйцах и снова в сухарях;
    13. Налить в сковородку с маслом столько масла, чтобы оно укрывало сразу половину котлетки;
    14. Раскалить масло и опустить котлеты во фритюр;
    15. Обжарить до золотого цвета со всех сторон;
    16. Выложить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

    Совет: если мясо плохо отбить, оно может плохо прожариться и как итог – внутри останется сырым. Поэтому, советуем отбивать мясо в толщину около 5 мм.

    Наверняка, такой метод приготовления котлет будет для вас совершенно новым и необычным. Но будьте уверены в том, что это совершенно не сложно и очень вкусно!

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 174 калория.

    Как приготовить:

    1. Лук избавить от кожуры, срезать корни, вымыть головку и порубить мелкими кубиками;
    2. Мясо избавить от жира и пленок;
    3. Далее его вымыть и нарезать маленькими кубиками;
    4. Выложить кубики на разделочную доску и с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. У вас должны получиться не маленькие кусочки мяса, а именно фарш;
    5. Соединить готовый фарш с луком и яйцом. Добавить черного перца и соли;
    6. Все перемешать и добавить укроп, крахмал. Снова вымешать массу;
    7. Влажными руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в сковородку с разогретым маслом;
    8. Жарить до румяности на тихом огне.

    Совет: в данном рецепте крахмал можно заменить мукой в случае необходимости. Но если все же есть возможность добавить крахмал, то лучше взять его.

    Котлеты по-турецки

    Действительно необычный рецепт куриных котлет, названия которых, вы, наверняка, еще не слышали. Чем это не повод срочно приготовить блюдо?

    Уйдет на готовку – 25 минут.

    Сколько калорий – 175 калорий.

    Как приготовить:

    1. Куриное мясо избавить от прожилок и пленок;
    2. Вымыть его и порезать на небольшие кусочки произвольной формы;
    3. Лук измельчить с помощью терки в кашицу;
    4. Куриные кубики пропустить через мясорубку или обработать блендером с ножом в фарш;
    5. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
    6. Соединить мясо с луком, добавить всю зелень, яйца и перца с солью;
    7. Массу соединить в единое целое;
    8. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом;
    9. Мокрыми руками сформировать котлетки и выкладывать одну за другой в масло;
    10. Обжаривать с обеих сторон до румяности.

    Совет: лук можно также измельчить через мясорубку или с помощью погружного блендера.

    Рубленые котлеты с картофелем и грибами

    Мясное блюдо, сытность которого можно не обсуждать. Эти котлетки настолько вкусные, что как только вы их увидите, сразу поймете, что неважно, насколько они калорийны. ИХ нужно просто съесть и лучше это сделать прямо сейчас.

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 168 калорий.

    Как приготовить:

    1. Мясо избавить от жира, нарезать небольшими кусочками;
    2. Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш;
    3. Грибы очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде с маслом;
    4. Картофель вымыть, очистить и измельчить с помощью терки;
    5. Соединить мясо, грибы и картошку, добавить одно яйцо и специй по вкусу;
    6. Смешать все в единую массу;
    7. В конце добавить муку и еще раз все хорошо перемешать;
    8. Разогреть сковородку с маслом и выложить котлетки, сформировав их влажными руками;
    9. Жарить до румяности с обеих сторон;
    10. Затем налить 50 мл воды, бросить листы лавра, закрыть крышку и тушить котлеты еще десять минут.

    Совет: чтобы грибы не чувствовались так сильно, нужно их мелко-мелко порубить или бросить в блендер.

    Как же без полезных советов? Правильно. Без них не обойтись.

    1. Всегда заранее разогревайте масло в сковороде, не кладите котлеты в холодное масло. Они наберутся его и будут очень жирными и маслянистыми;
    2. Прежде чем делать рубленое мясо, наточите нож. Он должен быть острым. Иначе получится, что вы мясо бьете (из-за тупости ножа), а не рубите;
    3. В котлету по-киевски можно добавить и овощей. Верно, это будет уже не киевская котлета, но, тем не менее, это будет что-то новое для вас;
    4. Выбирайте правильное, вкусное и качественное филе. Как это сделать? Мы вам рассказали немного выше;
    5. Если вам кажется, что котлеты из рубленого мяса слишком пресные и плоские, в сырое мясо можно добавить совсем немного размоченного соевого фарша. Он не придаст котлетам никакого вкуса, а только добавит немного в объеме;
    6. Если вам кажется, что котлеты плохо прожарились, но не хотите их разрезать, можно отправить их допекаться в духовку на 5-10 минут, чтобы быть уверенными в их готовности;
    7. Жарьте котлеты на маленьком огне, чтобы они хорошо прожаривались. Если включать большой огонь, мясо быстро станет румяным, а внутри все будет сырое.

    Котлеты из куриного филе – нечто более вкусное, чем вы можете себе представить. Поиграйте со специями и гарнирами. Поверьте, вас ожидает то, что вы еще никогда не пробовали!

    Котлеты из куриной грудки - это очень вкуснейшее блюдо, которое можно сделать на ужин или обед. Котлеты из этой части куриной тушки получаются легкими, сочными и ароматными.

    Главное - во время готовки этого угощения точно соблюдать рецептуру и не забывать про специи, именно они сделают котлетки приятными и изысканными. Так, как же сготовить это блюдо самостоятельно? В этом помогут ниже следующие рецепты.

    Простые котлеты из куриной грудки

    Ингредиенты Количество
    грудка курицы - 300 грамм
    куриное яйцо - 1 штука
    мука - 1 большая ложка
    репчатый лучок - 1 головка
    укропа и петрушки - 6-7 стеблей
    специи - по вкусу
    соли и черного молотого перчика - по вкусу
    сухари для панировки - 50 г
    растительное (самое обычное) масло - для жарки
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

    Как сделать:

    Куриную грудку хорошо промыть, высушить и разделать средними кусочками;

    Пропускаем мясо мясорубкой или в кухонном комбайне;

    Разбиваем куриное яйцо и хорошо его взбиваем венчиком. Вливаем взбитое яйцо в куриный фарш;

    Лучок чистим от шкурки и нарезаем маленькими кубиками. Засыпаем в фарш;

    Петрушку с укропом ополаскиваем и нарезаем очень мелко. Засыпаем зелень в фарш;

    Затем добавляем специи, соль и муку. Все хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;

    На тарелку или разделочную доску сыпем панировку;

    Ставим сковородку на плиту, льем туда масло подсолнуха (растительное) и раскаляем;

    Затем ложкой набираем смесь для котлет, делаем котлету, обваливаем в панировке. Так же формируем другие котлеты;

    Выкладываем обжариваться на сковородку и зажариваем с двух сторон до появления золотистой корки;

    Обжаренные котлеты кладем на тарелку и подаем на стол с гарниром из отварных овощей или рисом.

    Рубленные котлеты из куриного филе

    Нам будет нужно следующее:

    • Пол килограмма куриной грудки;
    • Луковица – 1 штука;
    • 2 чесночного зубца;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Сливки или майонез – 150 мл;
    • 150 грамм муки;
    • 5-6 веточек укропа;
    • Немного соли и черного молотого перца;

    Период готовки – 60 минут.

    Сколько калорий – 190.

    1. Куриную грудку промываем, сушим на бумажном полотенце. Срезаем шкурку и удаляем кости и хрящи;
    2. Мякоть режем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками или полосками. Кладем кусочки в глубокую чашку;
    3. Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем;
    4. Куриные яйца разбиваем и кладем в чашку с мясом;
    5. С лука предварительно удаляем шелуху, промываем и разрезаем на меленькие кусочки. Его можно измельчить в блендере. Выкладываем лук к мясу;
    6. Зубчики чеснока чистим от шкурки и пропускаем через чесночницу или трем мелкой стружкой. Выкладываем его в чашку со всеми ингредиентами, чесночок придаст котлетам аромат;
    7. Веточки укропа ополаскиваем и измельчаем на кусочки. Засыпаем зелень в чашку;
    8. Добавляем ко всем компонентам сливки или майонез, все перемешиваем до однородности;
    9. В конце в фарш засыпаем муку, за счет нее котлеты будут держать форму. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 30;
    10. Через это время помещаем на газ сковородку с растительным маслом и греем до кипения масла;
    11. Готовый фарш набираем большой ложкой и выкладываем на кипящее масло;
    12. Обжариваем котлеты двух сторон минуты 3-5 на среднем огне;
    13. После этого убавляем огонь, прикрываем крышкой и оставляем томиться четверть часа;
    14. Готовые куриные котлетки кладем на тарелку и подаем на стол с овощами или маринованными помидорами и огурчиками.

    Рецепт куриных котлеток с грибами в духовке

    Что из продуктов потребуется:

    • Полкилограмма куриных грудок;
    • 200 грамм грибов (шампиньоны);
    • Луковица – 1 штука;
    • 2 большие ложки молока;
    • 1 штучка сладкого перца;
    • 2 штучки чесночных долек;
    • Около 100 мл сметаны или сливок;
    • Петрушка и укроп – 6 стеблей;
    • Немного приправ;
    • Соль и черный молотый перчик – все по 1 чайной ложке.

    Период приготовления – 60 минут.

    Уровень калорийности – 154.

    Ход кулинарного процесса:

    1. Куриную грудку промываем, обсушиваем, удаляем шкурку и кости. Разрезаем на средние кусочки. Измельчаем в блендере и прокручиваем мясорубкой. Выкладываем куриный фарш в миску;
    2. Грибы промываем, очищаем и разрезаем тонкими пластинками;
    3. С луковицы счищаем шелуху и режем мелкими ломтиками;
    4. На раскаленное масло засыпаем лук с грибочками и готовим до готовности грибов;
    5. Засыпаем грибную зажарку в куриный фарш;
    6. Затем в фарш заливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем, фарш не должен получиться слишком жидким;
    7. Сладкий перчик очищаем от семечек и режем мелкими квадратиками, стараемся резать его как можно мельче. Засыпаем в чашку со всеми компонентами;
    8. Стебли зелени моем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем зелень в чашку;
    9. Чесночные зубчики чистим и выдавливаем через пресс. Приправляем чесноком фарш. Также добавляем туда соль, специи и черный молотый перец;
    10. В конце кладем туда сметану или сливки. Все хорошо смешиваем;
    11. На противень выкладываем пергаментную бумагу или промазываем его растительным маслом;
    12. Формируем из фарша небольшие котлеты и кладем на противень;
    13. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов и убираем противень с котлетами;
    14. Оставляем запекаться минут 35-40;
    15. После запекания котлетки кладем на тарелку и подаем с соусом из сметаны.

    Котлеты по-киевски из куриного мяса

    Составляющие компоненты:

    • Куриная грудка – 2 штуки;
    • Сливочное масло – полпачки;
    • Яйца куриные – 4 штучки;
    • 5-6 штук веточек укропа, петрушки;
    • Растительное (обыкновенное) масло;
    • Сок лимона – 1 большая ложка;
    • Панировочные сухари;
    • Немного соли и специй.

    Длительность готовки – 60 минут.

    Калорийность – 440.

    Переходим к приготовлению:

    1. Веточки укропа с петрушкой промываем, обсушиваем и разрезаем мелкими кусочками;
    2. Сливочное масло размягчаем до среднего состояния, добавляем туда измельченную зелень, сок лимона, немного соли и перемешиваем;
    3. Затем формируем из сливочного масла небольшие колбаски. Для этого набираем масло в руку, сживаем в кулак и разжимаем. Полученные колбаски убираем в морозильник на некоторое время, до полного застывания;
    4. Подготавливаем мясо. Грудки промываем, убираем шкурки и обсушиваем;
    5. Каждую грудку разрезаем на два кусочка. Обязательно один кусочек должен быть больше;
    6. Большой кусочек приправляем со всех сторон солью и приправами;
    7. Далее на большой кусок выкладываем маленький кусочек, помещаем масляную колбаску и аккуратно заворачиваем. Убираем в холодильник;
    8. Куриные яйца выкладываем в миску, добавляем воду и хорошо взбиваем. Котлеты вынимаем из холодильника, окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке со всех сторон. Убираем в морозильник на минут 10-15;
    9. После этого снова окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировке;
    10. Затем во фритюрницу наливаем масло, раскаляем и обжариваем там котлеты со всех сторон в течение 10 минут;
    11. Затем выкладываем котлеты на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и помещаем в духовой шкаф;
    12. Выпекаем 15 минут при стандартной температуре в 200 градусов.

    Диетические котлеты из нежного куриного мяса на пару

    Нам понадобится следующее:

    • Грудка куриная – 400 грамм;
    • 60 грамм овсяных хлопьев;
    • 200 мл воды;
    • Одно куриное яйцо;
    • Лук – 1 штучка;
    • Немного соли;
    • Растительное (самое простое) масло.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 235.

    1. Куриные грудки промываем, удаляем шкурку, просушиваем и режем средними ломтиками. Прокручиваем мясо мясорубкой или измельчаем в блендере;
    2. Воду прогреваем до кипения и выкладываем туда овсяные хлопья. Оставляем на некоторое время, до разбухания хлопьев;
    3. После набухания хлопьев выкладываем их в фарш;
      Разбиваем куриное яйцо и кладем в чашку с ингредиентами;
    4. Лучок чистим, разрезаем маленькими квадратиками и немного зажариваем на растительном масле. Выкладываем его в основу для котлет;
    5. В конце добавляем немного соли и хорошенько вымешиваем до равномерной структуры;
    6. Диетический фарш следует готовить на пару. Лучше всего воспользоваться мультиваркой или пароваркой;
    7. В пластиковые формочки выкладываем основу для котлет, в них фарш будет хорошо держать форму;
    8. Затем формочки выкладываем в мультиварку, ставим программу «На пару», оставляем готовиться 18 минут;
    9. После этого готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол.

    • Котлеты получатся нежными и сочными, если в фарш добавить немного молока;
    • Котлеты можно делать с начинками. Начинку можно сделать из грибов, сыра или сливочного масла;
    • Лучше всего фарш подсаливать в самом конце, поскольку многие приправы уже содержат соль и с солью можно переборщить.

    Сочные и мягкие котлетки, да еще с гарниром или соусом – это действительно вкусное и ароматное блюдо, перед которым мало кто устоит. Обязательно сделайте это блюдо на ужин или обед, и ваши близкие будут в восторге!