Как приготовить желе из красной смородины на зиму. Как сделать желе из красной смородины

Красная смородина - яркая ягода с целым «букетом» полезных для здоровья веществ, которые сохраняются даже при термической обработке. Поэтому в ягодный сезон стоит запастись на зиму вкусной смородиновой консервацией, например, сварить из красных ягод нежное желе. В смородине повышенное содержание пектина. Благодаря его желирующим свойствам, смородиновое лакомство прекрасно загустевает без добавления желатина.

Приготовленное по всем правилам домашних заготовок, красное смородиновое желе будет храниться целый год. Правда придется потрудиться - подвергнуть ягоды и банки тщательной термической обработке. Но есть и более простые решения - быстрые рецепты «за 5 минут», способы, не требующие стерилизации и даже варки ягод. Для разнообразия к ягодам красной смородины добавляют малину и даже сочный апельсин.

Как подготовить ягоды и банки

Правильная подготовка ягод и банок для зимней консервации необходима для получения качественного домашнего продукта длительного хранения:

  • Отбирают спелую красную смородину, удаляя все подгнившие и поврежденные плоды.
  • Ягоды очищают от листочков, веточек, мелкого мусора. В дуршлаге промывают несколько раз под краном, оставляют стечь. Чтобы смородина обсохла, ее выкладывают на тканевые или бумажные кухонные полотенца.
  • Обязательна и крышек, в которые разливается консервация на зиму, иначе продукт быстро испортится. Стерилизуют банки высокой температурой - в духовке (120-130 градусов), кипящей воде (или обдают паром). Время термической обработки должно составлять не менее 10 минут. Перед стерилизацией банки и крышки чисто моют.

Пластиковые крышки кипятить, и тем более помещать в духовку, нельзя - они испортятся. Для обработки чисто вымытую крышку зажимают щипцами и помещают в крутой кипяток. Время теплового воздействия - не больше 20 секунд.

Простые советы помогут правильно приготовить и сохранить вкусное смородиновое желе из красной ягоды:

  • Лучше всего ягодную консервацию на зиму проваривать в тазу. В высокой кастрюле нагрев ягодно-сахарной массы будет проходить неравномерно - интенсивнее снизу, медленнее сверху.
  • Для получения желе без шкурок и косточек, ягодную массу пропускают сквозь мелкое сито. Для этого порции ягод выгружают в сито, аккуратно продавливая массу круговыми движениями с помощью деревянной ложки или лопатки (такое процесс еще называют протиранием). Жмых и косточки убирают.
  • Ягодную консервацию остужают особым способом. Банки, закатанные крышками, переворачивают «на голову», а сверху закутывают теплым пледом, шерстяным платком или одеялом. Во-первых, так проверяется герметичность крышки. Во-вторых, длительное тепло увеличивает стерилизацию продукции, что необходимо для ее сохранения на всю зиму.

Смородиновое желе из кисло-сладких красных ягод, приготовленное по всем правилам термической обработки, хранится до года в обычном темном шкафу при комнатной температуре. «Быстрые» варианты консервации нужно съесть в течении месяца и хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты смородинового желе

Чтобы смородиновое желе хранилось долго и его хватило на всю зиму, пользуются рекомендациями классического рецепта.

Классический рецепт

Как приготовить желе из красной смородины? Для 3 литров десерта потребуются:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 0,4 л.

Ягоду высыпать в таз с водой. На плите установить медленный нагрев. Варить, пока смородина не отдаст весь сок. Ягодный сок процедить в отдельную емкость. Уцелевшие ягодки протереть туда же сквозь сито (шкурки не должны попадать в жидкость).

К готовому соку добавить сахар. Перелить сироп в таз для варки. Варить при низкой температуре нагрева, постоянно помешивания, до загустевания (треть объема жидкости выкипает примерно через четверть часа).

Готовую смородиновую массу разлить в банки, запечатать крышками. Через сутки, после полного остывания, убрать в место постоянного хранения.

Неиспользованные шкурки от ягод (жмых) вовсе не обязательно выбрасывать. Из них готовят смородиновые морсы или варят компоты.

По вкусу и желанию к ягодам добавляют специи (на этапе варки): цедру лимона, мяту, бадьян, кардамон или корицу. Ароматные пряности придают вкусовые оттенки готовому блюду, но не должны заглушать основной вкус, поэтому используют их умеренно.

Смородиновый микс

В этом рецепте смешивают 2-3 сорта смородины: красную, черную и белую. Для смородинового микса понадобятся:

  • красная ягода - 0,5 кг;
  • черная - 0,5 кг;
  • белая - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,3 л.

Технология приготовления - такая же, как в классическом рецепте. Если используют 2 сорта ягод (а не три), то их берут в общем количестве 1,5 кг. Пропорции ягод допустимо менять на свое усмотрение, главное сохранить общий объем. Например, взять на 1 кг красных ягод по 250 г черных и белых.

Пятиминутка

Потребуются смородина и сахар в равных долях:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Подготовленные ягоды выложить в таз, равномерно пересыпав сахаром, перемешать. На час ягоды оставляют в тазу, чтобы они пустили густой сок. Поставить таз на плиту, установить интенсивный нагрев. Варку осуществлять с постоянным помешиванием. Дождаться закипания. Кипятить 5 минут, затем снять. Горячее желе пропустить сквозь сито, разлить по банкам и закатать.

Это продукт быстрого использования, хранят желе - «пятиминутку» из смородины в холодильнике.

Желе без варки ягод

Красное смородиновое желе без варки нужно съесть в течение максимум 10-и дней, это скоропортящийся продукт. Поэтому готовят его небольшими порциями.

Для приготовления желе из красной смородины без варки понадобятся:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой. Готовую ягодную массу пропустить сквозь сито. В емкость с соком всыпать сахар, перемешивать, пока он без остатка не превратится в сироп. Ягодное желе закатать в банки, а когда полностью остынет — убрать в холодильник.

На заметку! Протертое желе хорошо переносит заморозку. Поэтому для длительного хранения готовый продукт раскладывают по пищевым контейнерам с плотными крышками и отправляют в морозильную камеру. В морозилке смородиновое желе из красной ягоды сохранится на всю зиму.

Смородиново-малиновое с желатином

Большинство вариантов приготовления желе из красной смородины даются без желатина (желирующих свойств самой ягоды вполне достаточно). Так как количество смородины в рецепте с малиной меньше, чем в остальных, для хорошего загустевания используют желатин. Желе загустеет и без него, но с желатином получится более густым и плотным.

Для желе из красной смородины с желатином необходимо:

  • смородина - 1 кг;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;

Малину очень любят мелкие жучки (их так и называют - малиновые). Чтобы освободить ягоды от них, малину высыпают в чуть подсоленную воду и плавно размешивают по кругу рукой. Всплывших жучков и мелкий мусор снимают ложкой или ситечком. После этого малину еще 2 раза промывают в обычной воде, чтобы убрать соль. В остальном ее готовят к варке так же, как красную смородину.

Подготовленные ягоды высыпать в таз, равномерно пересыпав половиной сахара. Оставить на несколько часов (ягода должна пустить сок). Установить низкую температуру нагрева плиты, перемешивая, варить ягоду до закипания, кипятить четверть часа.

Протереть проваренные ягоды сквозь сито. Затем отправить их обратно в таз для варки, засыпать второй половиной сахара и варить при низкой температуре нагрева еще полчаса (в этой фазе не допускают активного кипения ягодно-сахарной смеси).

Растворить желатин (по инструкции на упаковке) до жидкого состояния. Вливать желатин следует не в горячую (так он потеряет свои свойства), а в теплую ягодно-сахарную массу. Поэтому когда будущее желе наполовину остынет, к нему прибавляют желатин. Ягодный сок с сахаром и желатином тщательно перемешивают несколько минут. Затем разливают по банкам, закатывают крышками.

На странице можно узнать о преимуществах и недостатках вертикальной сушилки для белья.

С апельсинами

По аналогии со смородиново-малиновым желе готовят «апельсиновый» вариант. Необходимые компоненты:

  • ягоды - 1 кг;
  • апельсины (без шкурок) - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин, 20-граммовый пакетик - 1 шт.

Очищенные от кожуры апельсины максимально освобождают от белых прожилок и косточек, измельчают мясорубкой или блендером. В остальном блюдо готовится так же, как в рецепте «смородиново-малиновое желе».

Без стерилизации

Желе, которое предполагается съесть в ближайшее время, не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его разливают сразу по чашкам или креманкам.

Для приготовления понадобятся:

  • смородина - 0,7 кг;
  • сахар - 0,7 кг.

Подготовленную ягоду пересыпать сахаром, оставить на час-другой, пока ягода не пустит обильный сок. При низкой температуре нагрева дождаться закипания, варить четверть часа, помешивая. Смородиновую массу пропустить сквозь сито и разлить по креманкам. Остывшее желе переставить в холодильник.

Готовое желе украшают взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов.

Смородиновое желе из кисло-сладких нарядных красных ягод - изысканное лакомство, десерт к чаю, украшение обычного обеда и праздничного застолья. Смородина не только вкусна, но и очень полезна, так как ее витаминно-минеральный состав сохраняется даже после варки. Зимой красная волшебница поможет сохранить тонус, защитные силы организма, повысит сопротивляемость к простудам и вирусам.

Видео — рецепт приготовления ароматного желе из красной смородины:

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.

Простой рецепт без добавления воды

Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять в процессе варки желе воду, т.к. считают, что присутствие воды снижает желирующие свойства ягод. Данный рецепт не подразумевает использование воды при варке.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Промытые и слегка просушенные ягоды высыпать в приготовленную емкость. Туда следует добавить сахарный песок, после чего все тщательно перемешать.
  2. Смородине, засыпанной сахаром, нужно дать полежать, периодически помешивая деревянной ложкой, пока сахарный песок не станет влажным.
  3. Поместить кисло-сладкую смесь на плиту и варить примерно 8 минут на сильном огне, непрерывно помешивая.
  4. После варки нужно откинуть ягодную массу на дуршлаг и осторожно протереть ее. Весь отжатый сок должен стечь в чистую кастрюлю.
  5. Готовое желе перелить в горячем виде в простерилизованные банки и оставить незакупоренными до полного остывания. Возможно, на это уйдет несколько часов. Затем нужно закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Простой рецепт без варки

Желе, приготовленное без варки особенно полезно. Ведь в нем сохраняется максимум витаминов, которыми богата эта замечательная ягода.

Ингредиенты:

— смородина красная (2 кг);

— сахарный песок (1 кг).

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить. После этого протереть смородину через сито, разминая их деревянной толкушкой. Для экономии времени и сил можно использовать комбайн или блендер, сначала измельчив, а потом также пропустив ягодную массу через сито.
  2. В полученный отжатый сок добавить сахар и тщательно перемешать. Мешать нужно не менее 5-10 минут, до тех пор, пока весь сахарный песок до конца не разойдется.
  3. Полученную сахарно-ягодную массу разлить по простерилизованным баночкам и укупорить их крышками. Такое желе для хранения на зиму нужно поставить в холодильник.

Сырье для получения смородинового желе должно быть свежим и качественным. Ягодки должны быть целыми, неповрежденными. Плодоножки и веточки желательно удалить.

От соотношения ягодного сока и сахара зависит качество продукта. Меньшее количество сахара дает кисловатый вкус и негустую консистенцию. К тому же, из-за недостатка сахара продукт может со временем забродить.

В красной смородине содержится множество различных природных кислот, поэтому при приготовлении желе не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Это касается не только кастрюли для варки, но и ложки, которой перемешивается ягодная масса. Лучше взять посуду из нержавейки, керамики, пластика. Подойдут и эмалированные посудины, и деревянные изделия (для перемешивания).

Чтобы добиться абсолютно прозрачного продукта, можно воспользоваться для процеживания смородинового сока плотной тканью. Небольшая порция ягодной массы помещается на ткань, а затем отжимается.

Желе, приготовленное с применением термической обработки ягод, можно хранить без холодильника, при комнатной температуре. Единственное условие при этом – герметичность баночек. Желе, приготовленное без варки, нужно обязательно хранить в прохладном месте.

Баночки для хранения лучше припасти и подготовить заранее, потому что заливать вареное желе нужно в горячем состоянии, пока оно не остыло и не загустело. Остыть оно должно в банках. Желе без термической обработки также не стоит спешить ставить в холодильник. Желательно подержать его около суток при комнатной температуре для схватывания, а потом уже убрать в холодное место.

Заготовка смородинового желе на зиму – это прекрасная возможность лакомиться вкуснейшим ягодным десертом круглый год. Желе можно подавать с блинчиками и оладьями, добавлять в мороженое, а также кушать просто так ложками с чашечкой свежего ароматного чая.

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.
Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе. При желании можно смешать красную и чёрную смородину. Кстати, по количеству витаминов красные ягоды слегка уступают чёрным. Но зато из красной смородины получается красивое и прозрачное желе яркого цвета.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.


Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для того чтобы сварить желе из красной смородины, используйте спелые ягоды.


Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.


Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.


Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.


Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.


Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.


На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Тизерная сеть


Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.


Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции. Храните домашнее желе из красной смородины в кладовой.


Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.


Ягоды смородины залейте холодной водой и оставьте так постоять от 3 до 5 минут. После чего промойте, воду слейте, ягодки обсушите.
Добавьте сахар, перемешайте, немного придавливая смородину ложкой для того, чтобы она быстрее пустила сок. Минут 10-15 дайте ей постоять в таком состоянии.
Как только заметите, что смородина пустила сок и сахар начинает подтаивать, сразу же перемешайте и отправляйте посуду с ягодами на плиту.
Огонь установите максимальный и постоянно мешайте. Минуты через 3-4 начнёт быстро образовываться пена, а само желе кипеть. Не переставая усердно мешать, проварите 5 минут от момента закипания и снимите с огня.
Протрите полученную массу через сито, после этого доведите её на огне до закипания и сразу же раскладывайте такое быстрое желе по баночкам.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.


Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.
Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.


Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.
Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

Полезные советы:

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.
  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

3.3787878787879 Рейтинг 3.38 /5 (33 голосов)

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 500 мл
  • Сахарный песок - 0,75 - 1 кг

Время приготовления: 2 часа в течение дня

Выход: 750 мл - 1 литр желе

Рецепт «живого» желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.

Отделяем веточки и листики.

Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.

Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, «живое» желе получается хуже.

Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.

Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.

Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 - 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.

Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.

Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.

Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От «живого» желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка «можно резать ножом» не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность «живого» желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  • На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  • Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  • В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  • хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  • добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  • некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло - причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.