Как сделать тесто для вкусных блинов. Блины из сильногазированной воды


Хороши блины к Масленице – спору нет! Но настоящая хозяйка сумеет приготовить вкусные и аппетитные блины и блинчики не только к этому празднику, но и в любой день к завтраку, обеду или ужину. Ведь печь блины совсем не сложно, достаточно только очень захотеть это сделать, а там все пойдет «по маслу».

Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами, – – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.

Сегодня и мы с вами будем печь блины, без которых русская национальная кухня немыслима. Но для начала определим для себя, что блинчики отличаются от блинов тем, что они тоненькие и часто готовятся с различными начинками.

Подать блинчики мы можем как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду (на второе или третье, в зависимости от начинки). А блины обычно толстенькие, и печь их можно из разной муки (пшеничной, гречневой, кукурузной и т.д.), а то и из смеси различных сортов муки. Пекут блины как из простого, так и из дрожжевого теста.

Итак, начнем!

Для начала попробуем научиться готовить тесто , от консистенции которого будет зависеть, будем мы печь блинчики или блины. Я обычно делаю «на глазок», но соблюдая определенные правила:

1. Берем 3-4 яйца в зависимости от их величины и количества едоков и 1-1,5 стакана молока.

2. Добавляем немного соли и сахара (если хотите блины послаще, можно положить и ½ стакана сахара), все хорошо размешать.

3. Теперь нужно постепенно добавить муку , тщательно вымешивая ложкой, чтобы тесто получилось гуще, чем сметана, и чтобы разошлись комочки. Не переживайте, если они не разошлись, просто добавьте еще немного муки – тесто станет погуще, а комки исчезнут.

4. На этом этапе следует развести густое тесто (при постоянном помешивании) до состояния жидкого теста для блинчиков молоком или водой (тесто должно быть, как очень жидкая сметана).

5. Теперь остается добавить 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ст. ложкой уксуса, и примерно ½ стакана растительного масла без запаха. Хорошо вымесить - и тесто готово!

Перед выпечкой первого блина горячую сковороду немного смазать растительным маслом, а затем не смазывать, так как в тесте масла достаточно. Наливать тесто на сильно разогретую сковороду лучше всего половником.

Блинчики получаются тоненькими, ажурными. Подать их можно с вареньем, джемом или медом. А можно наполнить начинкой (сладкой или несладкой) и подать к завтраку, обеду или ужину.

Если вы захотите испечь толстые блины, то тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Пусть этот (первый) рецепт останется для вас основой, то есть руководством к действию! Начните с него, а потом, экспериментируя, вы легко справитесь и с другими рецептами.

Блинчики в пенке

Выпечь тонкие блинчики, например, по нашему рецепту. Каждый горячий блинчик обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Сложить блинчики в кастрюлю, сверху всыпать 4 ст. ложки сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 2 часа на слабый огонь.
- Готовые блинчики очень мягкие, сладкие, сочные и выглядят, будто в пенке.

Блины на кислом молоке

В 0,5 л любого кислого молока (кефир, простокваша, ряженка) положить 1 ч. ложку соды (без верха), размешать и оставить на 30-40 минут.
- Затем добавить 2 сырых яйца, соль по вкусу и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать и ввести муку до получения теста густоты, как на оладьи. Развести тесто пресным молоком (примерно 0,5 л). А сколько конкретно нужно добавить молока, увидите сами, главное, чтобы блинная масса хорошо разливалась по сковороде.
- Хорошо размешать и выпекать блины.

Особое место в русской кулинарии занимают блины с припеком . Для припека служат овощи, фрукты, мясные или рыбные продукты. с припеком получаются не только очень сытными, но и красивыми.

Блины морковные

На 400 г моркови потребуется 150 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, ¼ стакана воды, сахар и соль по вкусу.

Отварную и очищенную морковь протереть через сито. Залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы муки и тщательно взбить.
- Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку, хорошо взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, размягченное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.

Блинчики с цветной капустой

Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия.
- Из молока, яиц, муки и соли приготовить тесто желаемой густоты, добавить в него соцветия цветной капусты и пряности по вкусу.
- Выпечь блины.
- Зимой такие блинчики можно печь с замороженной капустой.

Блины с тыквой

Потребуется 500 г тыквы, 1 л молока, 30 г дрожжей, 750 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли.

Тыкву запечь, протереть через сито, добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком или водой, муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавить масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Все хорошо перемешать и выпекать блины на сковороде.

Блины гречневые

Потребуется 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.

За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать тесту подойти, затем обмять, добавить соль и сахар, влить 2 стакана горячего молока, взбить деревянной лопаткой. Добавить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь блины.
- Гречневую муку можно приготовить и самим, если измельчить крупу на той же кофемолке.

Блины из овсяной муки

Потребуется 2 стакана овсяной муки, ¾ стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, по 1 ч. ложке соды и соли, растительное масло.

Просеять в миску пшеничную и овсяную муку, соль, соду, смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом. Замесить тесто и печь блины на растительном масле.

Сковородники

1 кг пшеничной муки развести 4 стаканами теплой воды, добавить соль, вымесить тесто.
- Когда будут раскалены сковородки, взять 1 ч. ложку лимонной кислоты, всыпать ее в ½ стакана холодной воды, размешать и влить в тесто. Затем еще в ½ стакана холодной воды размешать 1 ч. ложку соды, тоже влить в тесто, быстро размешать и сразу печь.

А если, скажем, вам захочется испечь не блины, а оладьи , сделать это будет совсем не сложно. Достаточно будет приготовить тесто более густой консистенции, чем на блины, по одному из наших рецептов. Или использовать нижеследующие рецепты.

Оладьи на простокваше

Потребуется 200 г пшеничной муки, 400 г простокваши, 1 яйцо, 3 г соды, 30 г жира, вода, 15 г дрожжей, по щепотке сахара и соли.

Половину порции муки смешать с содой, сахаром и солью, добавить простоквашу, яйцо и размешать. Затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, выбить его, добавить оставшуюся муку, замесить, вновь дать подняться и печь оладьи.

Оладьи на сметане

Потребуется 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.

Сметану вылить в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.
- Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать и выпекать оладьи.

Готовьте с удовольствием и продолжайте радовать своих близких вкусными блюдами!

В преддверии масленичной недели каждая хозяйка планирует напечь блинов для своих родных и близких и как следует повеселиться перед началом Великого Поста. Поэтому, как нельзя актуальны рецепты теста для блинов чтобы в итоге получились вкусные и румяные блинчики.

Кроме того, остаются популярными постные рецепты теста для блинов, такие как блины без яиц, блины на воде, блины на дрожжах. Ведь даже во время Поста можно баловать себя вкусными блинчиками, к примеру с грибами, или с картошкой.

Читайте также:

Рецепты несладкой начинки для блинов. Начинка для блинов из грибов, из печени, из сыра, из яиц, из капусты, из курицы, из ветчины, из колбасы. Самые вкусные блинчики с начинкой от Домашнего Ресторана!

Впрочем, о начинках для блинов мы поговорим в другой статье, а сегодня предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты теста для блинов, которыми пользуется не одна хозяйка, а результат всегда одинаковый – восхитительно!

Маленькие секреты приготовления вкусных блинов:

1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.

2. Чтобы блины получились вкусными и красивыми, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.

3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

Читайте также:

4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.

5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.

6. Удобно жарить блины на 2х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.

8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140гр. на верхний уровень на 10-15 мин.

9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие.

Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть в четверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума.

Следите, чтобы не пригорели. В итоге- вкусные, хрустящие, карамельные, блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных.

Тесто для блинов на яйцах (мой любимый рецепт)

Ингредиенты:

  • молоко 1 л.
  • яйца 7-8 шт.
  • мука 2,5 -3 стакана
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить тесто для блинов, нужно яйца взбить с мукой.

Продолжая взбивать, вливаем молоко и растительное масло.

Дать тесту постоять 30 минут, чтобы осели пузыри, и все ингредиенты как следует «подружились друг с другом».

Выпекать блинчики на не сильно горячей сковороде, желательно тефлоновой.

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл.
  • мука 150 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление:

Тесто для блинов на молоке удобно готовить в блендере – тогда проблем с комочками не будет.

Для этого в блендер добавить все ингредиенты для блинов на молоке и взбить тесто до однородной консистенции. После этого тесто для блинов перелить в миску и жарить блины с двух сторон.

Если же блендера нет, то последовательность действий для приготовления теста для блинов на молоке следующая: В миску разбить яйца, добавить сахар, соль и перемешать.

Сначала нужно постепенно добавлять муку и перемешивать. А после этого в тесто для блинов постепенно добавлять молоко и хорошо перемешивать.

После добавления в тесто муки и молока добавить растительное масло, лучше рафинированное.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Вода — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта нам понадобится глубокая посудина, куда нужно вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать.

Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.

Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, так они более продолжительное время будут оставаться мягкими и приобретут более золотистый цвет.

Шоколадные блины с апельсиновым соусом

Как приготовить шоколадные блинчики с апельсиновым соусом вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 гр
  • Кефир — 1 л
  • Яйцо — 4 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 50 гр
  • Сода — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Для замешивания теста для блинов на кефире возьмите глубокую миску, вылейте туда весь кефир, разбейте яйца, добавьте соль и сахар, после чего всё тщательно перемешайте до однородной массы.

Предварительно просеянную через сито муку, добавляйте не большими порциями в тесто, постоянно помешивая его, что бы в нём не образовывались комочки. Когда тесто замешано, добавьте в него не полную чайную ложку соды и ещё раз перемешайте.

Тесто должно получиться довольно жидким, что бы блинчики были тонкими, если тесто получается густое, то добавьте в него ещё немного кефира.

Перед выпечкой в тесто можно добавить немного растительного масла, тогда сковородку можно будет не смазывать, блины и так к ней не будут приставать.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой сковороде или блиннице, по 20-25 секунд на каждой стороне. Готовые блины лучше смазывать сливочным маслом, что бы они не подсыхали и долго оставались сочными и вкусными.

Тесто для дрожжевых блинов (Блины дрожжевые)

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 60 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
  • Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 300 г
  • Молоко 300 мл

Приготовление:

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем.

Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Жарим блинчики с обеих сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 400-500 гр овсянки
  • 1 яйцо
  • обезжиренного молока примерно стакан
  • пол. чайной ложки ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • раст. масло 1 ст.л

Приготовление:

Очень интересные и легкие на вкус.

Ну и конечно же овсяная мука куда более снисходительна для талии, чем пшеничная.

Очень вкусно если сделать начинкой к этим блинчикам творог с изюмом.

Овсянку смалываем в муку, можно и слегка покрупнее, чтобы получилось нечто наподобие отрубей.

Яйцо добавляем в молоко и аккуратно размешиваем вилкой. Туда же сахар, соль и ванилин.

Постепенно выливаем молоко в муку, тщательно перемешивая тесто. Добавляем раст. масло.

Если тесто покажется вам слегка густым, то можно добавить еще молоко, чтобы получилось жидковатое тесто.

Сковороду сначала нагреваем на максимум, а потом ставим на средний огонь и жарим блинчики.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 г (2 стакана)
  • Мука – 250 г
  • Соль, сахар
  • Растительное масло
  • Сливочное масло

Приготовление:

Вылейте 1,5 стакана молока в глубокую емкость, добавьте щепотку соли, три ст. ложки сахара и перемешайте.

Затем, продолжая перемешивать, всыпьте постепенно всю муку. Получается густое тесто. Вымешайте хорошо тесто, чтобы не было комочков.

После этого добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Таким образом, мы получаем тесто для блинов нужной консистенции и, самое главное, без комочков.

Когда тесто будет готово, добавьте в него 2 ст. ложки растительного масла. Тесто не будет подгорать и станет более эластичным.

Осталось теперь поджарить блины. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее слегка растительным маслом. Лучше всего для приготовления блинов подходит блинная сковорода, у нее тонкое донышко и небольшой размер, блины очень быстро готовятся.

Если у вас нет блинной сковороды, возьмите любую сковороду, которая есть в доме.

На разогретую сковороду влейте половником тесто и распределите его равномерно по сковороде, поворачивая сковороду по кругу.

Когда блин по краям поджарится, переверните его лопаткой на другую сторону. Очень удобно переворачивать блины двумя лопатками одновременно. Приблизительно блин жариться с каждой стороны по 3 минуты.

Готовые блины выкладывайте на тарелку, каждый блин смазывайте сливочным маслом. Сливочное масло делает блины более мягкими. И, учитывая то, что мы готовим блины без яиц, позволит блинам оставаться мягкими и не зачерстветь.

Подавать блины можно с различными вкусностями, например медом, вареньем или сметаной.

Блины из кукурузной муки

Как приготовить блины из кукурузной муки вы можете посмотреть

Ингредиенты:

  • 0.5л. воды
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • соль на кончике ножа,
  • 1,5-2 стакана муки (консистенция у теста должна быть как у жидкой-жидкой сметанки)
  • Растительное масло (рафинированное)

Приготовление:

Выливаем в миску воду.

Добавляем соль, сахар, слегка взбитые яйца и муку.

Взбиваем тесто миксером (экономим время и перестраховываемся от неприятностей в лице не растворившихся комочков муки).

Если привыкли все делать руками, то порядок несколько иной: в муку, яйца, соль и сахар потихоньку добавляем воду и тщательно перемешиваем, разбивая даже самые маленькие комочки.

В готовое тесто добавляем немного растительного масла (1-2 ст. ложки).

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде на огне чуть больше среднего.

Перед каждым «новым» блином сковороду смазываем растительным маслом (можно кусочком сала, «надетым» на вилку).

Рецепты теста для блинов

5 (100%) 2 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Раньше тесто на блины готовили перед весенним праздником, и румяная лепёшка символизировала начало нового сезона, который должен быть тёплый, урожайный и удачный. Согласно сохранившимся рецептам, хозяйки в старину готовили мучные изделия с использованием гречневой муки, жирного молока или сметаны. В готовом виде такая выпечка больше походила на плотные коржи и подавалась в качестве хлеба. Сейчас пользуется большой популярностью тонкая, пористая выпечка, которую можно приготовить с использованием различных продуктов – кефира, сыворотки, дрожжей и даже пива. Каждый рецепт имеет свою изюминку, от которой зависит качество блинов, их структура и вкус.

Классическое тесто для блинов на молоке

Тесто для блинов на молоке подходит для приготовления тонкой выпечки, в которую хорошо заворачивать творожную или любую другую начинку. Использовать можно молочную жидкость любой жирности, коровье или козье. Муку лучше брать белую, высшего сорта.

Готовится основа для блинов из:

  • коровьего молока – 0,5 л;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • муки – 250 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л. без горки.

В глубокой ёмкости следует хорошенько взбить желтки с белками, добавить сахар и соль.

Сахарный песок в блинное тесто добавляется обязательно, независимо от того, какая будет начинка. Он улучшит вкус выпечки.

После нужно добавить к взбитой яичной смеси 2 стакана молока, перемешать и ввести тонкой струйкой просеянную муку. Вымешать массу до однородности, воспользовавшись вилкой. Консистенция готового продукта должна быть в меру жидкой. В конце в него добавляется масло (2 ст. л.), тесто отстаивается 15-25 минут, после чего его можно будет наливать половником на горячую сковороду и выпекать тонкие блинчики.

На кефире

Лёгкие пористые блинчики можно получить, затеяв для них тесто на кефире или кислом молоке. Они получатся нежные и сочные, пышные, подходящие для перемазывания мёдом или наполнения любой начинкой.

Для приготовления лепёшек следует заранее запастись:

  • кисломолочным продуктом – 0,5 л;
  • белками и желтками (можно утиными) – пару штук;
  • белой мукой – 1 ст.;
  • сахарным песком, солью, пекарским порошком;
  • растительным жиром– 60 мл.

Сначала в большой ёмкости взбиваются желтки с белками, после к ним добавляется кислое молоко или кефир. Перед добавлением соли и сахарного песка, яично-кефирную смесь рекомендуется нагреть на небольшом огне, после чего добавить сыпучие компоненты. Дальше в блинную заготовку вводится просеянная мука и растворённая в горячей воде сода (0,5 ч.л.). В конце добавляется подсолнечное масло, которое предотвратит пригорание блинов, и жидкая смесь отправляется на 60 минут в тепло.

Как завести тесто для блинов на воде?

Завести тесто на воде для выпекания тонких блинчиков достаточно просто. Он подойдёт для тех, кто придерживается поста или диетического питания. Готовый продукт на выходе получается вкусным, но по мере остывания он будет становиться немного жёстче, чем в тёплом виде.

Для приготовления теста следует взять:

  • минеральную воду – 400 мл;
  • муку – 300 г;
  • пару яиц;
  • растительный жир – 40 мл;
  • сахарную пудру – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Белки и желтки с солью и сахарной пудрой следует хорошенько взбить, воспользовавшись блендером или ручным венчиком, после влить воду и перемешать. По рецепту можно использовать обычную дистиллированную воду, но минеральная с газом сделает тесто более пористым и предотвратит появление сухости готового продукта. Последним продуктом является мука, которую нужно вводить тонкой струйкой и масло. После тщательного вымешивания всех компонентов тесто на воде готово для жарки.

Заварное на кипятке

Кто пробовал жарить блины из заварного теста, навсегда влюбились в этот простой и удачный рецепт. Блинчики по структуре получаются пористыми, ажурными, нежными, они буквально тают во рту.

Готовится жидкая основа из:

  • высокосортной муки – 1 ст.;
  • молока – 250 мл;
  • кипятка – 250 мл;
  • растительного масла – 60 мл;
  • сахара – 40 г;
  • 2 столовых яйца;
  • чуть соды;
  • соли – ½ ч. л.

Желтки с белками, сахаром и солью вбиваются в глубоком тазике или кастрюле. После к ним добавляется нужное количество молока и просеянной муки. Только закипевшая вода гасит соду и вводится в массу тонкой струйкой, чтобы не свернулся белок. В конце вводится масло, всё перемешивается, немного настаивается и используется для жарки блинов.

Дрожжевое тесто

Главные преимущества дрожжевого теста – пышный и нежный продукт в итоге. С ним блинчики никогда не получатся жёсткими или резиновыми, при этом они сохранят свою структуру до последней крошки.

Для приготовления блинной основы следует взять:

  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • натуральное молоко – 200 мл;
  • куриный продукт – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • муку – 150 г.

Молочная жидкость подогревается до 40-45 градусов, в ней растворяется сахар и дрожжи, а также небольшое количество муки. Нельзя использовать горячую жидкость, иначе не будет дрожжевой шапочки. Опара отставляется в тёплое место на 30 минут.

Отдельно в ёмкости вымешивается мука с солью. Желтки взбиваются и добавляются к опаре, следом вводится немного растопленного сливочного масла. Дальше добавляется мука и молоко небольшими порциями. После масса отправляется в тёплое место, чтобы произошла реакция, и оно поднялось. Когда это произошло, в блинную основу нужно ввести взбитые до устойчивых пиков белки, вымешать и влить масло.

Жарить блины нужно на горячей сковороде, с небольшим количеством масла. На выходе они получаются пористые, с дырочками, лёгкие и очень вкусные.

На сыворотке

На сыворотке блины получаются похожими на те, что готовятся на кефире, только более лёгкими и менее калорийными.

Для приготовления продукта следует запастись:

  • тёплой молочной сывороткой – 450 мл;
  • мукой – 400 г;
  • яйцами - 2 шт.;
  • содой – ½ ч. л.;
  • солью – 0,5 ч. л.;
  • сахарной пудрой – 1 ст. л.;
  • растительным жиром.

В миску просеивается мука, внутри неё делается углубление, в которое нужно засыпать соль и влить взбитые желтки с белками. Всё вымешивается, следом добавляется подогретая сыворотка, пищевая сода и всё вымешивается до однородной консистенции. После добавляется сахарная пудра и в конце масло. Перед жаркой блинов основу нужно настоять не менее 45 минут.

Как сделать на пиве?

Пиво - не только многими любимый напиток, но ещё и отличный ингредиент для приготовления блинного теста. Блинчики в итоге получатся пышными, подходящими для любой начинки – мясной, овощной или ягодной.

Готовится продукт из:

  • масла оливкового – 15 мл;
  • муки – 400 г;
  • молока - 110 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • куриного продукта – 3 шт.;
  • светлого пива - 0,5 л;
  • крупной соли – ½ ч. л.

Желтки взбиваются вилкой, после к ним вводится молоко, сахарный песок, щепотка соли и пиво (половина рекомендованной порции). После добавляется мука и оставшееся пиво, масло, всё вымешивается и отставляется на 10 минут.

Отдельно взбиваются белки, вводятся в тесто маленькими порциями. Дальше все компоненты вымешиваются в однородную массу и используются для жарки блинов.

Без добавления яиц

Сделать тесто для блинов без яиц многим кажется нереальной затеей. Однако кто пробовал рецепт на практике, всегда берут его на заметку, ведь продукт в итоге получается бюджетным и очень вкусным.

Чтобы приготовить такую основу, нужно запастись:

  • мукой – 450 г;
  • свежим молоком любой жирности – 900 мл;
  • сахаром – 90 г;
  • солью и содой – по 0,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 1 ст. л.;
  • сливочным маслом – 70 г (можно использовать маргарин).

Поочерёдно в ёмкости вымешивается мука с сахарным песком и солью, молоко (половина порции). Оставшуюся часть молока следует хорошо подогреть и влить к остальным продуктам. Вымешать все компоненты, добавив в конце сливочное растопленное масло. Выпекать блинчики нужно на сковороде с небольшим количеством растительного жира.

В такие блины хорошо завернуть сладкую творожную начинку, сложить в стеклянную ёмкость, залить сметаной или сливками. Всё это нужно протушить в СВ-печи на максимальной мощности в течение 7 минут. Сладкий, очень вкусный десерт в итоге будет готов. Для придания ему праздничного вида можно полить шоколадом и украсить ягодами.

Несмотря на то, что блины – это достаточно распространенное и, на первый взгляд, простое блюдо, далеко не у всех получается приготовить его идеально. Каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты, которые придают блинам неповторимый вкус и текстуру. Кроме того, готовя тесто, нужно соблюдать определенные правила, благодаря которым ваши блины будут ажурными, тонкими и невероятно вкусными.

Как правильно готовить тесто

На сегодняшний день существуют десятки и даже сотни рецептов блинного теста. Несмотря на то, что процесс этот достаточно прост, он имеет свои определенные особенности и тонкости. Кроме того, не стоит забывать, что каждое блюдо имеет свои секреты, которые помогают сделать его идеальным. В случае с блинами, стоит иметь в виду следующее:

  • — следуя классическому рецепту, нужно сначала перемешать все ингредиенты и только после этого начинать добавлять муку;
  • — масса для теста должна быть абсолютно гладкой и однородной, без каких-либо комочков. Именно поэтому муку нужно добавлять небольшими порциями, пропуская ее через сито. Так тесто получится не просто шелковым, но еще и воздушным;
  • — если вы торопитесь и хотите приготовить тесто как можно быстрее, то можно упростить задачу. Для начала смешайте муку с яйцами и небольшим количеством молока, чтобы образовалась густая и однородная масса, после чего добавьте оставшееся молоко и прочие ингредиенты;
  • — в приготовлении блинов очень важно правильно рассчитать количество муки. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы блины не рвались при снятии со сковородки, но и достаточно жидким, чтобы оно могло с легкостью растекаться по сковородке. Идеальная консистенция блинного теста должна походить на сметану;
  • — сахар – это обязательный ингредиент теста для блинов. Даже если вы планируете сделать начинку соленой, не забывайте немного подсластить блины;
  • — многие хозяйки предпочитают добавлять в блины разрыхлитель, но, как показывает практика, он практически не влияет на конечный результат;
  • — непременно добавляйте в тесто растительное масло. Благодаря этому блины не будут пригорать и вам придется класть меньше жира на сковородку. А если вы замените растительное масло сливочным, то ваши блины станут золотистыми и ажурными;
  • — взбивая тесто, используйте венчик, чтобы масса получилась гладкой, и не образовывались комочки. Также можно приготовить тесто при помощи миксера или блендера.

Никаких сверхъестественных секретов в приготовлении блинов нет. Все предельно просто. Главное – это запомнить основные правила, над которыми вы со временем сможете самостоятельно экспериментировать, создавая собственные фирменные рецепты.

Тонкие блины на молоке

Этот рецепт можно считать, пожалуй, одним из самых распространенных ввиду доступного набора продуктов и простоты приготовления. Вкус готовых блинов во многом зависит от того, насколько жирным и качественным будет молоко. Чтобы приготовить такое тесто, вам нужно взять следующие продукты:

  • — пол литра молока;
  • — пару куриных яиц;
  • — стакан муки;
  • — 2 ложки растительного или растопленного сливочного масла;
  • — столовая ложка сахара и немного соли.

Примерно за час до того, как вы начнете готовить блины, нужно достать яйца, а также молоко из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной. Далее яйца нужно разбить и хорошенько перемешать их с сахаром, затем добавить соль. Теперь и молоко можно влить в общую массу. Муку обязательно добавляйте через сито. А для того, чтобы избежать появления комочков, делайте это постепенно, каждую порцию тщательно размешивая венчиком. Муку нужно добавлять до тех пор, пока консистенция теста не станет похожей на сметану (ее количество может оказаться незначительно меньше или больше, чем заявлено в рецепте). Перед самым началом жарки введите в тесто растительное или сливочное масло.

Блины на воде

Эти блины достаточно популярны ввиду своей экономичности, а также невысокого содержания калорий. Кроме того, их слегка пресноватый вкус отлично сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. К тому же, готовятся они очень быстро. Для этого рецепта потребуется:

  • — пол литра кипяченой воды;
  • — полтора стакана муки;
  • — 2 яйца;
  • — пара столовых ложек растительного масла;
  • — сахар и соль.

Как и в предыдущем рецепте, для начала нужно взбить яйца с сахаром и солью. После этого в миску нужно влить воду. Постепенно просеивайте муку, непрерывно взбивая тесто венчиком. Когда вы добавите масло, тесто можно считать готовым к выпечке.

Тесто на кефире

Данный рецепт мало чем отличается от предыдущих, но вкус блинов получается просто отменным. Кроме того, если у вас застоялось и скисло молоко, то его вполне можно использовать в качестве замены кефиру. Так, тесто состоит из:

  • — пол литра жирного кефира (или кислого молока);
  • — двух крупных яиц;
  • — 200 граммов просеянной муки;
  • — по одной чайной ложке сахара соли и соды;
  • — 4 столовых ложки масла.

Первым делом хорошо перемешивают яйца, добавляя к ним сахар и соль. Добавьте кефир и немного нагрейте смесь, пока сухие компоненты полностью не растворятся. Далее нужно вмешать в тесто просеянную муку, используя венчик. Растворите соду в небольшом количестве кипятка и также отправьте в миску (гасить уксусом не нужно, так как она вступит в реакцию с кислой средой кефира). После того, как вы добавите в тесто масло, оно должно еще около часа постоять в теплом месте.

Блины на дрожжах

Такие блины хоть и немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие, но у этого рецепта есть масса преимуществ. Важно, что блины получаются очень тонкими, а главное – ажурными. Итак, для приготовления теста вам понадобится упаковка сухих дрожжей (15-20 граммов), полный с горкой стакан муки, столовая ложка сахара, 3 куриных яйца, пол литра молока и половина чайной ложки соли.

Дрожжи нужно залить 2/3 стакана теплой воды, а когда они полностью растворятся добавить муку и сахар. После того, как вы вымешаете полученную массу до однородного состояния, нужно накрыть миску полотенцем и примерно на час оставить в теплом месте, чтобы количество теста увеличилось хотя бы вдвое. В самую последнюю очередь вводят яйца и молоко, которое нужно предварительно подогреть. Если вы все сделали правильно, то тесто получится легким и воздушным.

Перед самым началом выпечки, добавьте в тесто масло. Уже через несколько секунд после того, как вы распределите тесто по сковороде, на его поверхности начнут образовываться дырочки. Когда ими покроется весь блин, его нужно перевернуть.

Заварные блины

Для того, чтобы приготовить блины на заварном тесте, вам понадобится:

  • — по одному стакану кефира, прохладной воды и кипятка;
  • — 2 стакана просеянной муки;
  • — чайная ложка соды;
  • — 3 ст. л. сахара;
  • — соль и немного растительного масла.

Для начала нужно перемешать яйца с сахаром, солью и кефиром. Можно использовать венчик, но лучше, чтобы это был блендер или миксер. Далее добавьте воду и снова взбейте. Теперь добавьте просеянную муку, не переставая размешивать тесто. Затем в стакан с кипятком добавьте соду и быстро влейте в тесто, взбивая его венчиком или миксером. После того, как вы введете в тесто масло, дайте ему постоять еще 15 минут перед выпечкой.

Блинное тесто без яиц

Блины, приготовленные по такому рецепту, отличаются своей тонкостью и легкостью. Такой рецепт просто идеален для мясных начинок, если в тесто положить немного меньше сахара, чем указано. В любом случае, вам понадобятся следующие продукты:

  • — 2-3 стакана муки (количество варьируется в зависимости от того, как быстро загустеет масса);
  • — литр нежирного молока;
  • — 3 столовые ложки сахара (если вы планируете сделать соленую начинку, добавьте меньше);
  • — по половине чайной ложки соли и соды;
  • — пара-тройка ложек растительного масла;
  • — третья часть упаковки сливочного масла (около 70 граммов).

Тщательно просейте муку, предварительно перемешав ее с солью, содой и сахаром. Добавьте пол литра молока и тщательно вымешивайте, пока комочки полностью не исчезнут. Далее вводится масло и снова нужно все хорошо перемешать. Молоко, которое осталось, вскипятите и медленно вливайте в миску с тестом, непрерывно взбивая его венчиком. В самом конце введите растопленное сливочное масло и хорошенько все взбейте (лучше использовать миксер). Для таких блинов лучше использовать сковороду с толстым дном. При этом на выпекание каждого блина уйдет 2 минуты.

Блинное тесто в бутылке

Блины – это очень вкусное блюдо, но многие хозяйки предпочитают готовить его как можно реже, т.к. после приготовления остается много грязной посуды. К тому же, открытую миску с тестом не получится долго хранить в холодильнике, а потому приходится печь сразу большое количество блинов. Но можно приготовить их и иным способом. Для этого вам понадобится обычная пластиковая бутылка. Готовя тесто таким образом, ваша кухня останется чистой. Кроме того, тесто в бутылке можно хранить в холодильнике.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 600 мл молока;
  • — немного подсолнечного масла (3 ст. ложки);
  • — 2 крупных яйца;
  • — 10 ложек муки (с горкой);
  • — соль (0,5 ч.ложки) и сахар (3 ст.ложки).

Полторалитровую пластиковую бутылку нужно хорошо вымыть, просушить, после чего вставить в нее воронку. Теперь через воронку переместите в бутылку все указанные ингредиенты и плотно закрутите крышкой. А теперь самый интересный момент – начинайте трясти бутылкой, продолжая, пока не увидите, что тесто внутри нее стало однородным. Теперь хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и порционно выливайте тесто на ее поверхность. По словам опытных хозяек, так намного удобнее, чем использовать миску и половник.

Единственный негативный момент данного рецепта состоит в том, что в тесте могут образоваться комочки, если вы плохо просеете муку. В таком случае, тесто лучше процедить через ситечко (можно для этого использовать емкость, где находилось молоко, чтобы не пачкать лишнюю посуду), после чего, через ту же воронку верните тесто в бутылку.

Блины – это простое и невероятное блюдо, которое благодаря обилию рецептов и многообразию начинок может иметь множество вариаций. Главное – это найти тот рецепт теста, который понравится именно вам и в идеале овладеть всеми секретами его приготовления.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Тесто для блинов

Есть множество вариантов приготовления блинчиков

Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто , которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.

На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!

Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Вода газированная — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.

Лучшее тесто для блинов на кефире

На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сода — 1 ч.ложка без горки.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.

Простое тесто для блинов на воде

Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.

Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйца — 3 яйца;
  • Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Масло растительное — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.

Тонкое тесто для блинов с начинкой

Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Соль — щепотка.

Начинка:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 1 шт.

Способ приготовления:

Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.

Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно: