Как сделать яблочный уксус своими руками: рецепт. Как самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях Как делать уксус в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу. Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие .

Приготовление:


При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

Видео-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:


Ферментация яблочного уксуса – это процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Видео: как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного. Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза. Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком. Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Обвальный урожай яблок, каждодневный и уже порядком надоевший сбор смородины и малины, заставили меня пойти на крайние меры: призвала подружек как бы на рюмку вина, а сама вручила им по посудинке и отправила на сбор урожая. Не подумайте, что я использую рабский труд. Каждый все собранное унес домой. Ну а за рюмкой домашнего вина мы обсудили всякие рецепты. Самый большой интерес вызвало производство уксуса. И я понимаю в чем фишка: качественный уксус из натурального сырья дорог, а нужен не только для кулинарных изысков, но и поддержания женской красоты.

Когда-то для одного сборника я написала главу про изготовление уксуса в домашних условиях. Все рецепты опробовала, кое в чем пофантазировала. Сейчас у меня на кухне всегда под рукой 5-6 сортов домашнего уксуса. А на «производственной» площадке бактерии уже сбраживают яблочный, малиновый и смородиновый сок. Увы, книжечек тех уже давно нет, но я твердо пообещала подругам, что найду текст и распечатаю каждой. А потом подумала, вдруг не только им пригодятся мои рецепты. И я решила выложить этот текст в своем блоге. В тайне надеюсь, что кто-нибудь и своим рецептом поделится.


Существует мнение, что первый уксус получили случайно, из кисшего на солнце вина. Но совершенно не случайно наши предки не вылили это кислое вино, а нашли ему применение. Поэтому не стоит безоглядно верить, будто маринады на основе уксуса приносят вред здоровью. Да, неумеренное и неграмотное их применение в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса - только на пользу организму.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты - от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное - натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Различные специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные - от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фруктыили ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса - деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

Уксус домашний

Продукты: 1 л воды, 200 г сахара, 1 ст. ложка меда, ломтик ржаного хлеба, 15- 20 г свежих дрожжей, 5-6 штук изюма.

Воду с сахаром и медом кипятить в эмалированной кастрюле 15 минут, затем охладить до теплого состояния и добавить хлеб с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотняной салфеткой и поставить на 2-3 дня в теплое место бродить. Перебродившую жидкость процедить и разлить по чистым стеклянным бутылкам, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вновь процедить и хранить в прохладном месте, используя для маринадов и приправ.

Яблочный уксус

Продукты: яблоки, 1 л воды, 100 г сахара, 20 г ржаных сухарей или 10 г дрожжей, мед.

Вымытые яблоки обсушить, натереть на крупной терке. 800 г кашицы залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Первые 10 дней массу регулярно перемешивают. Затем отжимают через марлевый мешок. На каждый литр жидкости добавляют 50 г меда, обвязывают марлевой салфеткой и ставят в темное место на 40-50 дней. Затем уксус фильтруют, разливают по бутылкам и плотно закрывают пробками, хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус на меду

Продукты: 500 г яблок, 150 г меда, 50 г соцветий зверобоя, 1 л воды.

Яблоки моют, удаляют поврежденные места, трут на крупной терке, складывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, заливают охлажденной кипяченой водой, добавляют мед и ставят для сбраживания в теплое место, накрыв полотняной салфеткой. Готовый уксус процеживают, разливают по бутылкам, куда заранее кладут соцветие зверобоя, закрывают пробками.

Уксус из винограда

Продукты: 500 мл виноградного сока, 500 мл воды, 150 г сахара.

Свежеотжатый сок разбавляют водой, заливают в бутыль, всыпают сахар, закрывают горловину ватной пробкой и ставят в теплое место. Через 3-4 недели, когда закончится брожение, уксус фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Уксус из крыжовника

Продукты: 1,5 кг зеленого крыжовника, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Такой уксус можно ароматизировать веточками свежего эстрагона.

Красный уксус

Продукты: 1,5 кг красной смородины, 1,5 л кипяченой воды, 200 г сахара, 50 г меда.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить раздавить деревянным пестиком. Сложить в стеклянную банку и залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать и обвязать горлышко банки полотняной салфеткой. Дать бродить в светлом теплом помещении 3 месяца. Через месяц брожения добавить мед. Готовый уксус слить с осадка, хранить в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Смородиновый уксус

Продукты: черная смородина, 3%-ный столовый уксус, сахар.

Промытые ягоды обсушить и размять пестиком в керамической посуде. Залить массу уксусом так, чтобы все ягоды были покрыты, накрыть миску салфеткой и слегка прикрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 3 дня. Затем отжать через марлевый мешок. Новую порцию ягод размять пестиком и залить отжатой жидкостью. Через 2 дня настаивания вновь отжать сок. На каждый литр полученного сока добавить по 500 мл кипяченой охлажденной воды и 800 г сахара. Смесь кипятят на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охлаждают, процеживают и разливают по бутылкам.

Вишневый уксус

Продукты: 300 г вишни без косточек, 800 мл 9%-ного столового уксуса.

Вишню залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде 2 суток. Затем процедить и хранить в темном прохладном месте.

Малиновый уксус

Продукты: 500 г малины, 1,25 л белого винного уксуса.

Ягоды не мыть, залить уксусом и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в темном теплом месте на 2-3 недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Затем процедить и разлить по стерильным бутылкам.

Уксус для мясного маринада

Продукты: фруктовый или винный уксус, пучок фиолетового базилика.

Веточки базилика тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в бутылку или банку до горлышка, не утрамбовывая, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место. Затем процедить, разлить по бутылкам, положить в каждую по веточке свежего базилика. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, готовый уксус в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Острый уксус

Продукты: фруктовый или винный уксус, 2-3 веточки цветущего эстрагона, маленький перчик чили, 1 зонтик зеленого укропа.

Зелень тщательно промыть, обсушить на полотенце. Уложить в литровую бутылку добавить перчик, залить уксусом, закрыть крышкой и поставить на неделю в темное прохладное место, регулярно встряхивать. Непроцеженный уксус можно хранить в прохладном месте не более 2 месяцев. Для увеличения срока хранения, уксус процедить и в закрытой бутылке прогреть на водяной бане в течение15 минут, затем медленно охладить.

Чесночно-лимонный уксус

Продукты: головка чеснока, 1 лимон, 1 стручок жгучего перца, 750 мл фруктового или винного белого уксуса.

Чеснок очистить, промыть, зубчики положить в стерильную бутылку, добавить вымытый в горячей воде лимон, порезанный на дольки, перец, залить уксусом и настаивать в закрытой посуде в темном месте 2-3 недели.

Уксус с апельсином

Продукты: 450 мл белого винного уксуса, цедра 1 апельсина, 1 веточка зеленого базилика.

Цедру мелко порезать, залить уксусом, добавить базилик, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели.

Уксус для винегрета

Продукты: 1 л винного уксуса, 1 антоновское яблоко, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 2-3 листочка черной смородины и 1 лавровый лист.

В стеклянную банку положить порезанное дольками яблоко, веточки сельдерея и укропа, лавровый и смородиновый лист, залить уксусов и плотно закрыть. Настаивать в темном месте 15 дней, регулярно встряхивая банку. Готовый уксус разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Уксус на травах

Продукты: уксус, пряные травы (базилик, любисток, майоран, мелисса, мята, тимьян, эстрагон).

Выбранную для ароматизации траву промыть, обсушить на полотенце. Литровую банку слегка уплотняя заполнить зеленой массой до половины, залить уксусом (4-6%-м), закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на 15-20 дней, раз в неделю содержимое банки встряхивать. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Ароматизированный уксус

Продукты: уксус, в равных пропорциях семена аниса, кориандра, сельдерея, тмина и укропа.

Семена хорошо перемешать, 3 столовые ложки смеси залить 450 мл 4-6%-го уксуса, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 15-20 дней. Затем уксус процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробками и нагревать на водяной бане 15-20 минут. Охлаждать в той же воде, что и кипятили.

Уксус с эстрагоном

Продукты: 1 л 6%-ного белого винного уксуса, по 2 веточки эстрагона, мяты и базилика.

Вымытую зелень обсушивают, кладут в стеклянную банку, заливают уксусом, плотно закрывают и ставят на солнечный подоконник на неделю. Периодически банку встряхивают. Затем процеживают и настаивают на новой порции трав. Так повторяют 2-3 раза. Процеженный уксус разливают по бутылкам, плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте.

Советы

· Готовый уксус хранят в затемненном месте не более 2-х лет в плотно закрытой посуде. Ароматизированные уксусы хранят не более 6 месяцев.Фруктовые и травяные уксусы со временем теряют свежесть и цвет, но яблочный становится более насыщенным и ароматным.

· Оптимальная температура для хранения уксуса от +5 до +15ºС.

· Для заправки салатов лучше использовать не уксус, а маринадную заправку, с содержанием уксуса не более 0,2-0,6% кислоты. В заправку кроме уксуса добавляют воду, соль, сахар, по желанию бутоны гвоздики, семена горчицы, лавровый лист, палочки корицы, душистый черный и белый перец горошком.

· При покупке фруктового уксуса обращайте внимание на концентрацию кислоты - у натурального она не выше 4-6%.

· Появившийся через полгода осадок говорит о том, что уксус натуральный.

· Для консервирования можно использовать синтетический уксус, но для лечения и здорового питания - только натуральный.

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином.

Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях.

Рецепты натурального уксуса

Яблочный уксус

Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи.


Ингредиенты
5 кг яблок
5 л воды
50 г дрожжей
100 г сухарей черного хлеба
0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)
Приготовление
Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд.
Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу.
Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет.
Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды - персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде - для питья. После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее.


Ингредиенты
10 кг фруктов или ягод
5 л воды
500 г сахара или мёда
Приготовление
В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды.
Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд).
Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место.
По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый).


Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:
Ингредиенты
500 г свежего базилика
1 л базового уксуса
Приготовление
Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней.
Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней.
А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:


Ингредиенты
1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки
2 стак. базового яблочного уксуса
Приготовление
Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку.
Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой.
Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос.
Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, -великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну.


Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса).
Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации?

Уксус - продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и , он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат, косметологическая «волшебная палочка» - это лишь малая толика вариантов использования данного вещества.

Отличительная характеристика этой жидкости - специфический запах. Получают этот продукт либо химическим путем, либо натуральным, при воздействии уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье. Соответственно, уксус подразделяется на синтетический и натуральный, которого, в свою очередь, существует множество видов в зависимости от того, какой именно ингредиент лежит в его основе.

Историческая справка

Самые первые упоминания об этом продукте датируются 5000 годом до н. э. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились изготавливать из не только вино, но и уксус. Они также настаивали его на специях и травах, а использовали не только в качестве приправы, подчеркивающей вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре повествует о том, что она оставалась красивой и молодой, потому что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Однако, как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, в то время как в уксусе - без проблем. Но выпить это вещество в концентрации, которая способна растворить жемчуг, человек просто физически не может - пострадают горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история - просто легенда.

А вот тот факт, что римские легионеры первыми начали использовать этот продукт, чтобы обеззараживать - истина. Они же первыми начали применять уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Виды и сорта

Как уже отмечалось выше, все виды уксуса подразделяются на две категории в зависимости от того, каким методом получают продукт: синтетическим или натуральным.

Синтетический уксус

Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор является наиболее распространенным на постсоветской территории. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и вкусовой добавки. Также он применяется в медицинских целях.

Получают такой продукт в результате химической реакции - синтеза природного газа либо же возгонкой древесины. Впервые эта технология была использована еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, однако сама суть осталось неизменной.

Примечательно, что по вкусовым и ароматическим характеристикам продукт синтетического происхождения «всухую» проигрывает натуральному собрату. При этом у него есть один немаловажный козырь: то, что технологический процесс его производства не является дорогостоящим.

Основная сфера использования синтетического уксуса - кулинария. Преимущественно его применяют в качестве ингредиента маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества, продукты, которые были замаринованы с его помощью, отличаются более длительным сроком годности.

Кроме того, уксус, полученный синтетическим путем, используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.

Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных элементов в нем присутствуют только (3 г), а и отсутствуют.

Если же говорить о натуральных видах, то сырьем для их изготовления выступают виноградное вино, из , пивное сусло и разнообразные фруктовые и ягодные соки, в которых начался процесс брожения.

Яблочный уксус

На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. И все же жидкий яблочный уксус традиционно пользуется большей популярностью. Сфер использования у него множество: начиная от кулинарии и вплоть до косметологии и диетологии.

Кулинары добавляют этот продукт в соусы во время приготовления блюд из мяса и рыбы, а также используют для консервации - овощи благодаря этому ингредиенту приобретают особый аромат и пикантный привкус. Также продукт на основе яблок добавляют в , используют для заправки салатов, в качестве приправы к .

Яблочный уксус обладает ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе делают раствор для полоскания горла при ангине и тонзиллите.

Полезен этот продукт при анемии, поскольку является натуральным источником . Также содержащиеся в нем препятствуют всасыванию жиров и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, уменьшая риск инфарктов и инсультов.

Благодаря тому, что Ph этого вещества практически не отличается от показателей Ph верхнего слоя человеческой кожи, этот продукт можно использовать в косметических целях. Например, чтобы вернуть тонус коже, каждый день протирайте ее слабым раствором яблочного уксуса.

Присутствие в составе продукта целого ряда , минералов, а также , и принесло ему популярность у адептов здорового питания. В частности, именно он используется для похудения, о чем речь пойдет ниже.

Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в его составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.

Этот продукт пользуется наибольшей любовью гурманов, хотя в древние времена применялся он исключительно в качестве лечебного средства. Впервые он упоминается в рукописях, датирующихся одиннадцатым веком.

Получают его из виноградного сусла, которое проходит длительную процедуру обработки. Сначала его фильтруют, потом сбраживают в бочках из лиственницы, после чего переливают в тару из дубовой древесины, где оно созревает в течение нескольких лет. В итоге получается темная густая и тягучая жидкость, обладающая ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Весь бальзамический уксус подразделяется на три категории в зависимости от его качества:

  1. Tгаdizionаlе (традиционный).
  2. Quаlitа superioге (высшего качества).
  3. Eхtга vессhiо (особо выдержанный).

Бальзамический уксус, представленный на прилавках большинства магазинов - это продукт возрастом от трех до десяти лет, в то время, как наиболее дорогостоящие сорта, принадлежащие ко второй и третьей категориям, могут выдерживать до полувека. Они настолько концентрированные, что в блюда их добавляют всего лишь по несколько капель.

Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют во время приготовления маринада для рыбы и других морепродуктов, сбрызгивают им элитные сорта сыров. Особой популярностью этот продукт пользуется у поклонников .

В составе вещества присутствует целый ряд макро- и микроэлементов, пектины, а также органические кислоты. Все это делает его отличным антисептиком и эффективным косметологическим средством.

Обратите внимание, именно бальзамический уксус из-за его высокой стоимости чаще всего подделывают. Стоимость продукта высокого качества составляет не менее десяти долларов за 50 мл.

Калорийность составляет 88 ккал на 100 г, в его составе 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, а жиры отсутствуют.

Винный уксус

Винный уксус - продукт, который образуется в результате естественного скисания вина. Он является детищем французских кулинаров и, в зависимости от вида вина, которое использовалось для его приготовления, бывает белым и красным.

Красный подвид обычно готовят из мерло или каберне. Процесс брожения происходит в дубовых бочках. В кулинарии его используют для приготовления соусов, приправ и маринадов.

Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, причем, используется не деревянная тара, а емкости из обычной нержавейки. Поэтому процесс изготовления является менее дорогостоящим. Применяется он также для приготовления соусов, однако отличается менее насыщенным вкусом. Часто этим продуктом с добавлением кулинары заменяют белое вино в составе некоторых блюд.

Во Франции винный уксус используют, чтобы придать более пикантный вкус блюдам из , и рыбы, а также добавляют его в качестве заправки в овощной салат с и сыром.

Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, в нем присутствует элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Также этот продукт помогает вывести из организма вредный .

Калорийность составляет 9 ккал на 100 г. В продукте присутствует 1 г белков, столько же жиров и такое же количество углеводов.

Рисовый уксус

Рисовый уксус - «фишка» азиатской кухни. Получают его из зерен . Готовый продукт отличается тонким, мягким вкусом и сладковатым приятным ароматом.

Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.

Белый подвид производят из клейкого риса. Он отличается самым нежным вкусом и практически неуловимым ароматом. Обычно его используют для приготовления сашими и суши, маринуют с его помощью рыбу, а также добавляют в качестве заправки в салаты.

Красный подвид готовят, добавляя в рис особые красные дрожжи. Он характеризуется сладковато-терпким вкусом с яркими фруктовыми нотами. Его добавляют в супы и лапшу, а также подчеркивают с его помощью вкус морепродуктов.

Для приготовления черного рисового уксуса используется смесь целого ряда ингредиентов: длиннозернового и клейкого риса, и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он используется в качестве приправы к мясным блюдам, а также к тушеным овощам.

Входящие в состав продукта ценные наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке верят, что он способен повышать резистентность организма, улучшать пищеварение, обострять когнитивные функции.

Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В его составе 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Жиры отсутствуют.

Уксус из сиропа сахарного тростника - распространенный продукт индонезийской кухни. Также он популярен на Филиппинах.

Получают тростниковый уксус сбраживанием сиропа тростникового сахара. В мире особой популярностью этот продукт не пользуется. Прежде всего, вкус у него весьма специфический. Кроме того, он является очень дорогостоящим. Тем не менее, гурманы высоко ценят тростниковый уксус, который делают на острове Мартиника. Он является настоящей редкостью, в отличие от филиппинского продукта, который отличается меньшей стоимостью и более распространен в регионе.

Используют тростниковый уксус при жарке мяса.

Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. Жиры и белки в нем отсутствуют, а содержание углеводов составляет 0,04 г.

Хересный уксус

Это один из видов винного уксуса. Впервые его начали производить в Андалузии из белых сортов винограда. В добавляется специальный грибок, который запускает процессы брожения. Сусло, полученное в результате, помещают в специальные бочки из древесины дуба и выдерживают в течение длительного времени.

Минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются в течение десяти лет.

Хересный уксус - «фишка» кухни стран Средиземноморья. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправляют им салаты из фруктов и овощей.

Энергетическая ценность составляет 11 ккал на 100 г. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов 7,2 г.

Солодовый уксус - «изюминка» британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для его приготовления является перебродившее пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым привкусом и цветом, который варьируется от золотистого до бронзово-коричневого.

Существует три разновидности солодового уксуса:

  1. Темный, интенсивно-коричневого цвета. Он отличается сильным ароматом с нотами карамели. Используют его для приготовления маринадов к мясу и рыбе, которые в итоге приобретают терпкий пикантный привкус.
  2. Светлый, бледно-золотистого оттенка. У этого продукта мягкий аромат с едва уловимыми фруктовыми нотами. Чаще всего его используют как приправу для салатов. Также именно уксус этого типа входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картошкой фри.
  3. Бесцветный солодовый уксус. Он используется для консервации. Его неоспоримым достоинством является тот факт, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но при этом придает им остроту.

Калорийность 100 г продукта составляет 54 ккал. Жиры в нем отсутствуют, углеводов содержится 13,2 г, а белков - 0,3 г.

Применение в народной медицине

Уксус в качестве лечебного средства начали использовать в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.

На сегодняшний день специалисты советуют использовать в лечебных целях исключительно натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем он поможет решить:

  1. Для того, чтобы «разогнать» метаболизм и улучшить энергообмен перед основным приемом пищи выпивайте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это будет способствовать уменьшению аппетита, а также помогает «сжигать» жиры и углеводы.
  2. При высокой температуре используйте растирания. Кроме того, можно добавить в емкость с холодной водой две столовые ложки яблочного уксуса и намочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Отожмите их, наденьте на ноги, а сверху натяните пару шерстяных носков. Вскоре жар спадет.
  3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: пораженные места регулярно протирайте смоченным в уксусе ватным диском.
  4. Яблочный уксус - отличное средство для красоты волос. После мытья споласкивайте шевелюру прохладной водой с двумя чайными ложками уксуса - и ваши пряди будут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» из детского сада вшей, вотрите в волосы раствор из смешанных в равных долях уксуса и растительного масла. После этого голову на час замотайте полотенцем, а потом промойте волосы шампунем.
  5. При пониженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте по стакану воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку и столовую ложку яблочного уксуса.
  6. После сильных физических нагрузок, когда ломит все тело, разведите в двух стаканах холодной воды четыре столовые ложки яблочного уксуса. Разотрите этой смесью все тело, интенсивно массируя мышцы руками.
  7. При тромбофлебите растворите одну чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимать такой напиток следует трижды в день перед едой. Также протирайте кожу в «проблемных» зонах неразбавленным яблочным уксусом.
  8. При ангине и кашле смешайте в стакане теплой воды две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса. Используйте эту смесь для полоскания горла. Процедуру следует проводить трижды в день, причем, смесь каждый раз должна быть свежей.

Уксус для похудения

Яблочный уксус издавна пользуется репутацией эффективного домашнего средства для избавления от лишних килограммов. Один из наиболее распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом еды, за четверть часа до того, как садиться за стол, следует принимать по одной-две чайных ложки яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на уверения авторов многих статей в Интернете, гласящих, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, вследствие чего килограммы буквально «испаряются», на самом деле механизм действия этого продукта намного проще. Как выяснили ученые, высокое содержание в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, выравнивая показатели глюкозы в крови. В свою очередь пектины, которые в нем присутствуют, дарят чувство сытости и спасают от переедания.

Впервые исследователи заинтересовались свойствами яблочного уксуса и его способностью оказывать помощь в потере лишних килограммов благодаря американскому терапевту Джарвису Дефоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов микстурой, которую называл «ханигар» (производное от английских слов «honey» - мед, и «vinegar» - уксус). Средство он позиционировал в качестве настоящей панацеи, улучшающей цвет лица, повышающей тонус организма и помогающей похудеть. После этого ученые приступили к исследованиям и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все же решили дать бой лишнему весу с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте вещество перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Выпейте через соломинку, а потом тщательно прополощите рот, чтобы не пострадала зубная эмаль.

Если вы боитесь пить уксус, то для начала замените им и масло в заправках для салатов.

Чтобы сбросить вес, уксус можно применять и наружно. Например, начните делать антицеллюлитные растирания. Для этого вам понадобится 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Также можно попробовать принимать ванны, растворив два стакана яблочного уксуса в наполненной водой ванне. Температура воды должна при этом составлять 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что гипертоникам подобный метод противопоказан!

Вред и противопоказания

О полезных свойствах разных видов уксуса упоминалось выше. Однако, при неумеренном употреблении, даже натуральный уксус может нанести серьезный ущерб здоровью.

Также этот продукт вреден для зубной эмали и способен вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье - то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.

Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура - от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.

Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.

Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник - это ухудшает его вкусовые качества.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

Как ни прискорбно, в последнее время на полках магазинов все чаще появляется поддельный товар. Поэтому, чтобы быть «на все сто» уверенным в качестве натурального уксуса, его можно приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса - яблочного - вам понадобится два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожурой и семенами. Получившуюся массу положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, тщательно перемешайте.

Кастрюлю накройте полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя - для того, чтобы проходил процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте кастрюлю в не слишком душное место и оставьте бродить на три недели. Каждый день перемешивайте массу, используя деревянную ложку.

Три недели спустя процедите, добавьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте, пока он полностью не растворится. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и оставьте бродить на полтора-два месяца. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно будет считать готовым к употреблению.

Еще раз профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Тщательно закупорьте и храните в прохладном месте.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

  1. Для приготовления уксуса по этому рецепту выбирают сладкие яблоки, которые предварительно надо вымыть.
  2. Фрукты нарезают крупными кусками и дают им некоторое время постоять при дневном свете для того, чтобы они от этого потемнели.
  3. Из кусочков фруктов выжимают сок, которым затем наполняют стеклянный сосуд.
  4. На верхнюю часть емкости надевают резиновую перчатку или шарик.
  5. Емкость с соком ставят в теплое и темное место для процесса брожения на 1-6 недель. Во время этого процесса резиновая перчатка будет наполняться воздухом и раздуваться. Когда перчатка сильно надуется, то это означает, что пришло время перелить жидкость для 2 этапа ферментации.
  6. Сливают жидкость в глиняную или эмалированную широкую емкость для увеличения скорости брожения. Уровень перелитой яблочной жидкости должен быть ниже края посуды на 9 см. Обязательно переливайте смесь вместе с гелеобразной пленочкой на поверхности жидкости. Эта пленка представляет собой колонии уксуснокислых бактерий, поддерживающих процесс брожения. Когда продукт будет готов, то пленку собирают для последующего приготовления другой порции яблочного уксуса.
  7. Емкость с жидкостью сверху накрывают простым полотенцем. Для продолжения ферментации посуду с жидкостью ставят на 1,5 -2 месяца в темное, теплое помещение, в котором комнатный термометр показывает не меньше 27 градусов.
  8. Когда появится осадок и смесь обретет прозрачность, жидкость процеживают через слой марли и разливают по бутылкам.

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ - противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

  3. Насыпают в посуду с жидкостью сахар (¼ стакана на 1 л добавленной воды).

  4. Перемешивают, накрывают чистым полотенцем и перемешают в темную комнату на 7 дней. Идеальная температура для активного процесса ферментации – 25-27 градусов. Через неделю процеживаем жидкость через марлю.

  5. Затем наполняют процеженной жидкостью широкую емкость. Но наливать ее не следует до самого верха, потому что при дальнейшем процессе ферментации жидкость будет поднимать вверх.
  6. Накрывают посуду с жидкостью марлей и для продолжения ферментации ставят ее в темную комнату на 1,5 месяца. Прозрачную жидкость осторожно разливают по стеклянным емкостям и переставляют для хранения в холодильник или погреб.