Как сделать жвачку в домашних условиях съедобную. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.

Как сделать жвачку дома просто

Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.

Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки

Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового

Щепотка лимонки (лимонной кислоты)

10 капель глицерина

4-5 капель ароматизатора

Как приготовить:

Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.

Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.

Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.

Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Рецепт №2 – на жевательной основе

Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.

Ингредиенты:

8 ч.л. основы жевательной резинки

1 ст.л. кукурузного сиропа

½ ч.л. глицерина

1 капля лимонной кислоты

¼ стакана сахарной пудры

2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора

Приготовление:

Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.

После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.

Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.

Как сделать домашнюю жвачку: видео

Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!

Была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэтому умельцы придумывали всяческие способы того, как сделать жвачку в домашних условиях. Рецепты для приготовления передавались друг другу. Наиболее популярным способом было изготовление лакомства из лейкопластыря. Для этого необходимо было отмотать от рулона около половины метра лейкопластыря и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, кипятить минут десять. Затем лейкопластырь извлечь, тупой стороной ножа соскоблить с клейкой части.

Вещество легко образует шарик, который опять необходимо бросить в кипяток, добавив предварительно зубную пасту. Через некоторое время получится жевательная резинка с мятным вкусом. Конечно, для детей такой рецепт вряд ли подойдет, поэтому предлагаем более натуральный рецепт того, как сделать жвачку в домашних условиях.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад - та же жвачка, а разница лишь в том, что все ингредиенты в мармеладе натуральные, что особо важно, когда лакомство готовится для детей. Для приготовления потребуется следующее:

Фрукты (яблоки, груши);

Масло (растительное или оливковое).

Фрукты необходимо очистить, превратить в пюре и проварить с сахаром в воде. Масса должна быть достаточно густая по консистенции. Когда она карамелизуется и остынет, необходимо смазать деревянную доску маслом, выложить на нее ровным слоем будущий мармелад, поставить сохнуть в теплое место. Через некоторое время застывший мармелад следует разрезать на пластинки и давать в качестве лакомства малышам.

Жвачка для рук

Хэндгам, или это чрезвычайно популярная игрушка во всем мире. Психологи считают, что она отлично снимает стресс. Полезна такая забава и для детей - хэндгам хорошо развивает моторику. Большинство людей покупает ее в магазине, однако можно сэкономить значительное количество денег, зная, как сделать жвачку в домашних условиях.

Способы приготовления

Существует целый ряд способов изготовления хэндгама. В любом случае, следуя каждому из рецептов, необходимо тщательно соблюдать пропорции, чтобы вещь не крошилась или не липла сильно. Правильно приготовленная жвачка не должна оставлять следы на одежде.

Хэндгам из ПВА

Наиболее популярный способ того, как сделать жвачку в домашних условиях, приготовить хэндгам из Для этого необходимо взять щепотку буры (продается в аптеке) и растворить ее. В отдельную емкость налейте клей. От количества этого компонента зависит конечный размер жвачки. Необходимо соединить клей и буру, аккуратно перемешивая деревянной палочкой. Должен получиться единый комок, густоту которого можно регулировать, изменяя пропорции ингредиентов. Комок следует выложить на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Жвачка для рук готова! Однако полученный хэндгам будет скучно-белого цвета. Чтобы его украсить, на этапе смешивания веществ можно добавить натуральные красители. Также можно использовать эфирные масла для придания изделию запоминающегося запаха.

Если вы знаете, как сделать жвачку для рук в домашних условиях, перед вами открывается простор для экспериментов и куча возможностей в создании поистине уникальной и неповторимой игрушки.

Не только взрослые любят жвачки для освежения своего дыхания. В какой восторг приходят дети, увидев необычной формы яркие кондитерские изделия. Но, к сожалению, магазинные жвачки не то, что не полезны, а скорей наоборот, а отказывать маленькому созданию так не хочется. Вот и приходится искать способы решения проблемы и задаваться вопросом, как сделать домашнюю жвачку, и возможно ли это вообще. В этой статье вы найдете не один рецепт домашней жвачки, на приготовление которой не придется тратить много времени, а потом беспокоиться о здоровье своего чада.

Домашняя жвачка — рецепт №1

Проще и безопаснее всего сделать не именно жвачку, а желательный мармелад, особенно в том случае, когда ребенок очень маленький и может его проглотить. Главные достоинства этого рецепта:

  • простота и доступность ингредиентов;
  • абсолютная безвредность готовой кондитерской сладости.

Состав

Чтобы быстро решить вопрос, как сделать домашнюю жвачку, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сок лимона — 5 ст.л.;
  • Вода — полстакана;
  • Крахмал — 1 ч.л.;
  • Сахарный сироп — 300 мл;
  • Желатин — 1 пакетик;
  • Любой фруктовый сок — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сок на плите или в микроволновке (так быстрее) до теплого, но не горячего, состояния.
  2. Насыпьте в термостойкую емкость желатин.
  3. Залейте его соком.
  4. Оставьте на 20-30 минут, чтобы гранулы набухли.
  5. Отдельно подогрейте сахарный сироп, тоже до теплого состояния.
  6. По желанию добавьте в сироп натуральные красители, ваниль или цедру.
  7. Влейте в сахарный сироп набухший желатин.
  8. Хорошо размешайте.
  9. Добавьте порцию крахмала и тоже хорошо размешайте, чтобы не было комков. (Крахмал можно немного разбавить предварительно холодной водой, тогда комков точно не будет).
  10. Процедите массу через сито.
  11. Залейте в формочки и отправьте емкости в холодильник.

Важно! К употреблению жвачка-мармелад готов через 6-8 часов.

Домашняя жвачка — рецепт №2

Если ваше чадо уже постарше, то вопрос, как сделать домашнюю жвачку, можно решить и по другому. Придерживаясь пошаговой инструкции этого рецепта вы в результате получите полный аналог магазинной сладости.

Состав:

  • Специальная основа — ее купите в интернет-магазине. На одну порцию потребуется только 1 ст.л.;
  • Краситель — 3 капли магазинного или возьмите натуральный фруктовый или овощной;
  • Сироп кукурузный — 1 ч.л.;
  • Крахмал — 2 ст.л.;
  • Вкусовая добавка — цедра или же специальные смеси из магазина.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в СВЧ-печи основу, выставив таймер на 90 секунд.
  2. Добавьте в полученную массу сироп и хорошо размешайте.
  3. Насыпьте на разделочную доску крахмал.
  4. Выложите на него заготовку жвачки и вымешивайте, как обычное тесто.
  5. Как только смесь станет гладкой и относительно упругой, добавьте краситель и вкусовую добавку.
  6. Снова все перемешайте.
  7. Сформируйте небольшими кусочками в любой нужной вам форме.
  8. Поставьте все на тарелке на 2 часа в холодильник.

Важно! Так как самому сделать жвачку по этому рецепту можно только с помощью некоторых магазинных ингредиентов и глотать ее нежелательно, детям до 3 лет ни в коем случае не давайте. Или по возрасту ориентируйтесь, исходя из своих педагогических предпочтений.

Домашняя жвачка — рецепт №3

Старинный способ приготовления жвачки также есть. Еще издавна наши предки использовали для этой цели 2 природных компонента:

  • сок березы;
  • смолу березы.

Важно! На вид такая жвачка не очень привлекательна, но зато полностью безопасна. А сделать ее интересной и красивой, можно с помощью современных добавок на натуральной основе — ароматизаторов, красителей. Использовать их или нет — решайте сами.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в равных пропорциях смолу и сок.
  2. Поставьте в кастрюле на огонь.
  3. Варите на протяжении нескольких часов, периодически помешивая.
  4. Снимайте с огня тогда, когда масса станет более плотной и тягучей.
  5. Разложите в формы, дождитесь окончательного застывания — она должна стать достаточно твердой.

Важно! Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать этот рецепт для решения вопроса, как сделать домашнюю жвачку, учтите, что березовая смола и сок очень полезны, а готовый продукт — очень вкусный!

Домашняя жвачка — рецепт №4

Еще один потрясающий способ того, как самому сделать жвачку — полезную и вкусную, к тому же только из натуральных компонентов.

Состав:

  • Желатин — 1 ст.л.;
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.;
  • Мед в сотах — 100г;
  • Пчелиный воск — небольшой кусок;
  • Мука — 1 горсть.

Важно! Дополнительно подготовьте рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Смешайте желатин с водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Уложите рукав для запекания в глубокую термостойкую тарелку.
  4. На него выложите соты с медом.
  5. Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
  6. Выньте и смешайте с желатином.
  7. Добавьте небольшой кусок пчелиного воска и все хорошенько перемешайте до получения однородной пастоподобной густой консистенции — замешивайте не менее 5 минут.
  8. Разложите на плоской большой тарелке рукав для запекания.
  9. Сверху на него вылейте жвачную заготовку.
  10. Когда она достигнет комнатной температуры, поставьте в морозилку на полчаса-час.
  11. Выньте тарелку со жвачкой и убедитесь, то масса застыла.
  12. Разрежьте на небольшие кусочки.
  13. Обваляйте их в тонком слое муки — это надо, чтобы жвачка не липла к рукам.
  14. Заверните каждую сладость в фольгу или конфетный фантик.

С прилавков магазинов поражают разнообразием вкусов, ароматов, форм и размеров, но все они содержат в своем составе различные добавки, красители, консерванты и стабилизаторы. В вопросе безопасности домашняя жвачка однозначно выигрывает. Да-да, жвачку можно приготовить своими собственными руками. И поверьте, это будет совсем не сложно.

Жевательная резинка в домашних условиях

Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.

Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:

  • 300 мл сахарного сиропа
  • 100 мл сока
  • упаковка желатина (обычно это 20 г)
  • крахмал – 1 ч. л.
  • 5 ст. л. лимонного сока

Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.

Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.

Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.

Как сделать жвачку

А как сделать жвачку, чтобы она была похожа на ту, что продается в магазине? Для этого придется немного потрудиться, чтобы найти специальную основу для приготовления жвачки – gum base. Самый простой способ – это заказать ее в интернет-магазине. Ингредиенты для жвачки:

  • 1 ст. л. gum base
  • 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
  • крахмал – 2 ст. л.
  • несколько капель пищевого красителя
  • вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу

Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.

А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.

Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.