Как солить перец в кастрюле. Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле

Овощи

Описание

Засолка болгарского перца на зиму «холодным способом» позволит вам насладиться вкусом, запахом и даже хрустом этих овощей в полной мере. Ни один другой способ заготовки сладкого перца не обеспечит вам такой же эффект. Стоять в банках такая аппетитная закуска сможет очень долго, так что и заготовку можно делать в любых количествах. Если вы ни разу раньше не пробовали закрывать на зиму сладкий болгарский перец, тогда наш пошаговый фото рецепт в подробностях опишет вам весь процесс и поможет легко справиться с такой зимней заготовкой.

В домашних условиях мы сегодня будем закрывать именно зеленый болгарский перец: он смотрится очень освежающе и по-летнему . При этом вы смело можете закрыть перец других цветов таким же способом, на вкусовых качествах консервации это никак не отразится. Очень важным является в создании этой консервации приготовление маринада, от его вкуса напрямую зависит и то, какими на вкус окажутся в результате сами перцы. Что касается специй, то их вы вольны использовать совершенны любые на свой вкус. Это же касается и зелени, как свежей, так и сушеной. Главное - помнить, что вся зелень пропитает перцы не только своим вкусом, но и ароматом. Приступим к засолке болгарского перца на зиму.

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.

Засолка перца в бочке перец на зиму: рецепт


засолка перца в бочке не требует большиих усилий и временных затрат. Зато у вас на столе всегда будет вкусный продукт.

Засолка перца на зиму

Это самый вкусный и простой способ засолки перца на зиму. Единственный его недостаток – его нужно съесть до нового года, потому что потом он будет уже не вкусный.

Тефтели с подливкой или отбивная вполне могут быть на одном столе с таким болгарским перцем.

Рецепт засолки перца

  • ведро воды (10л)
  • 2 стакана соли
  • примерно 5 кг перца

Перец нужно выбирать крупный, толстокорый, мясистый. Обязательно зеленого или желтоватого цвета. Розовый бочок не допускается, от такого перца останется одна кожица.

Вода для засолки используется самая обычная из-под крана. При желании её можно пропустить через фильтр. Кипятить не нужно. Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму.

Засаливать перец нужно в керамической или деревянной бочке. Если нет ни того, ни другого, можно взять пластиковую баклажку и срезать с неё верхушку. В ней тоже очень хорошо засаливается болгарский перец. После использования – выбросить. Эмалированная посуда не подходит. Соль разъест эмаль и кастрюля начнёт ржаветь.

Засолка перца в бочке на зиму

Весь перец моем. Каждую перчинку протыкаем вилкой в нескольких местах. Складываем в бочку. Смешиваем воду с солью. Здесь нужно будет регулировать. В зависимости от размера перца может понадобиться другое количество воды. Главное, чтоб вода полностью покрыла весь перец. Заливаем.

Сверху перец застилаем х/б тряпочкой и придавливаем гнётом. Это может быть камень или бутыль с водой.

Через время количество перца уменьшится, чуть ли не в две раза.

Каждый день засолка будет покрываться плесенью и её нужно смывать. Споласкивать тряпочку и снова накрывать. Если есть возможность хранить перец в прохладном месте, то плесневеть будет реже.

Начинать кушать такой перец можно через 10-15 дней после засолки. Обычно до зимы он у нас не залёживается. Так же в это время можно попробовать рецепт квашенной капусты.

Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ, Кулинарочка - рецепты блюд и домашняя косметика, продукты и кулинария, диеты и вкусная еда


Рецепт засолки болгарского перца в бочке на зиму: проверенный способ

Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?

Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке.

Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли.

Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах и сложить в бочку. Соль растворить в воде и залить перцы так чтобы перцы полностью были покрыты, накрыть тряпочкой, поставить груз и убрать в холодное место. Тряпочку каждый день споласкивайте, т. к. на ней будет плесень. Через 15 дней можно кушать.

Соления, особенно приготовленные в деревянных бочках или кадушках, отличаются не только оригинальным, ни с чем не сравнимым вкусом, но и сохраняют в себе множество полезных свойств. Еще один плюс: готовятся такие соления очень легко и примерно одинаковым способом:

  1. Делаем крутой рассол: на 1 л воды – 1,5 ч.л. соли, хорошо размешиваем
  2. Подготовленный перец (если берем болгарский перец, то семена удаляем, если горький – можно оставить) укладываем в бочку и заливаем холодным рассолом
  3. Обязательно добавляем закваску. В качестве закваски подойдет кусочек хлеба и ст.ложка квашеной капусты.
  4. Немного прижать, поставить небольшой груз. В таком виде перец должен простоять несколько дней при комнатной температуре. После чего можно убрать в холод.

Как солить перец в бочке на зиму в домашних условиях?


Засаливайте перец в деревянной или керамической бочке. Для засолки нам потребуется: 10 л воды, 5 кг зелёного или жёлтого мясистого перца, 2 ст. соли. Все перцы помыть, проколоть в нескольких местах

Принципы засолки перца

Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной, с приятным ароматом и ярким цветом, который перец совершенно не меняет в засоленном виде, а напротив лишь усиливает его на несколько тонов.

Солят любой перец и даже чили, но лучше всего получается засолка болгарского перца , именно поэтому мы хотим предложить вам такой рецепт.

Итак, рецепт засолки перца болгарского с подробным пошаговым описанием.

Необходимые для засолки болгарского перца ингредиенты:

– сладкий болгарский перец – пять килограмм;

– черный перец горошком;

– вода чистая дистиллированная – пять литров;

– соль поваренная (не йодированная) – четыреста грамм.

Шаг первый. Как и в случае приготовления соленых огурцов, вначале отберите для засолки хорошие ровные плоды, приблизительно одинакового размера и тщательно промойте их под проточной холодной водой несколько раз, а затем обсушите, разложив на кухонное полотенце или любую натуральную хлопчатобумажную ткань.

Шаг второй. Болгарский перец можно засаливать как целыми плодами, так и кусочками. Если вы хотите чтобы процесс засолки прошел быстрей, то разрежьте каждый плод пополам, удалите из него сердцевину с семечками, а затем каждую половинку нарежьте широкими «лодочками».

Если же вы отдаете предпочтения целым засоленным перчинкам, в таком случае просто наколите их в нескольких местах при помощи деревянной зубочистки или заточенной ножом спички.

Также предварительно перец можно отбланшировать в горячей воде в течении двух-трех минут, а затем сразу же остудить в холодной, но это уже по желанию.

Шаг третий. Подготовленный перец, укладываем слоями в подходящую посуду – это может быть эмалированная кастрюля, пластиковое ведро, глиняный горшок, деревянная кадка и т.д. Обязательно между каждым слоем перца прокладываем зелень петрушки и сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг четвертый. Готовим рассол, для этого доводим до кипения 5 литров чистой дистиллированной воды, после чего добавляем в нее всю соль и кипятим до полного ее растворения. Затем снимаем рассол с огня, процеживаем через мелкое сито или трехслойную марлю и полностью остужаем.

Шаг пятый. Заливаем холодным рассолом уложенный с пряностями болгарский перец, сверху накрываем заготовку марлей или простой хлопчатобумажной тканью, укладываем деревянный кружок или подходящую по диаметру емкости тарелку, перевернутую вверх дном, и устанавливаем гнет, и оставляем засаливаться при комнатной температуре. В качестве гнета можно использовать наполненную водой стеклянную банку или пластиковую бутылку.

Шаг шестой. Спустя десять–двенадцать дней соленый болгарский перец будет готов к употреблению. Далее убираем его на хранение, как и зеленые помидоры соленые в холодный погреб или подвал. Если у вас нет таких условий для хранения, можно переложить соленый болгарский перец в обычные стеклянные трехлитровые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Принципы засолки перца


Засолка перца среди заготовителей такое же привычное дело, как и засолка помидоров, огурцов, грибов или капусты. Такая закуска всегда получается очень вкусной и нежной с приятным ароматом и

Как вкусно засолить перец на зиму

Для восполнения полезных витаминов и микроэлементов, которыми насыщен перец нужно уметь правильно его заготовить в домашних условиях. Это, кстати, значительно сэкономит бюджет, ведь в зимний период цены на овощи очень «кусаются», да и качество продуктов под сомнением, ведь неизвестно, где и как их выращивали. Рассмотрим самые вкусные и проверенные рецепты засолки болгарского, горького и острого перца на зиму.

Как солить болгарский перец

Особняком стоит болгарский перец, родина которого – Америка. Низкая калорийность и витаминная ценность позволяет употреблять его практически в неограниченных количествах, а богатая цветовая гамма даст волю воображению при заготовке.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошек – 30 шт.
  • Чили острый – 1 шт.
  1. Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок.
  2. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус.
  3. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут.
  4. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин.
  5. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам.
  6. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Перевёрнутые баночки оставить остывать. Можно укутать, но необязательно. Рецепт подойдёт и для целых нечищеных перцев с хвостиками. Маринада в таком случае делается в 2 раза больше и время бланшировки увеличивается до 10 минут.

Рецепт с луком и томатной пастой

Очень вкусный рецепт консервов из болгарского перца.

  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 больших луковицы.
  • 4 ст. ложки растительного масла.
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Очищенный лук режем крупными полукольцами.
  2. Сладкий перец для красоты можно выбрать разных цветов и размера. Моем, очищаем от семян и режем произвольными кусочками, сильно мельчить не стоит.
  3. Разогреваем масло в сковороде, а лучше в сотейнике, и обжариваем лук около 3-х минут на среднем огне помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Добавляем болгарский овощ и жарим ещё около 5 минут.
  5. Добавляем томатную пасту, стакан воды, перчим и солим по вкусу.
  6. Тушим на слабом огне 20 минут. За две-три минуты до окончания вливаем уксус.
  7. Выкладываем заготовку в стерилизованные банки, закатываем и переворачиваем.

Хранить соленье можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

Как засолить острый перец

Особой пикантностью отличается острый перец чили, что в переводе означает красный. Он придаст любому блюду дополнительную остроту. Большим заблуждением является мнение, что употребление острого перца вредно для здоровья. Напротив, он очищает кровь, избавляет от бессонницы, нормализует мозговую деятельность. Всем, кто любит этот жгучий овощ непременно стоит заготовить его на зиму в домашних условиях.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

  • 1 л воды.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 1 ст. ложка мёда.
  • 1 гвоздика.
  • 1 лавровый лист.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.
  • Стручки жгучего перца.
  1. Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой.
  2. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда.
  3. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости.
  4. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения.
  5. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол.
  6. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза.
  7. На третий раз добавляем уксус.
  8. Закатываем и готово!

Храним при комнатной температуре, а открытое блюдо в холодильнике.

Простой рецепт чили

Простой, но не менее вкусный рецепт маринованного острого перца.

На одну литровую банку понадобится:

  • 300 грамм чили.
  • 1 лавровый лист.
  • 7 горошин чёрного перца.
  • Ст. ложка семян кориандра.
  • Ст. ложка соли без горки.
  • Ст. ложка сахара.
  • 500 грамм винного уксуса (белого).
  1. Промытый перец аккуратно разрезаем с одной стороны и чайной ложкой вычищаем семена.
  2. Укладываем в подходящего размера кастрюлю и заливаем кипятком.
  3. Сливаем воду с остатками семечек, при наличии семян удаляем их пальцем.
  4. В подготовленную банку укладываем чили вместе с лавровым листом кориандром и солью.
  5. В небольшой кастрюльке разогреваем воду, кладём сахар и уксус.
  6. Доведя до кипения, но не кипящим рассолом заливаем заготовки.

Готовый продукт хранится в холодильнике до полугода, но закончится он гораздо раньше.

Консервируем зелёный горький перец

В отличие от острого чили, горький перец имеет зелёный цвет и менее выраженную жгучесть, хотя большинство людей этого не замечают.

На 700-граммовую ёмкость подготовить:

  • Горький перец.
  • 9% уксус – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Чистый вымытый зелёный перец опускаем в кипящую воду на две минуты.
  2. Для приготовления маринада в 150 грамм воды добавляем сахар гвоздику и душистый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если нравится хрустящий перчик, бланшировать его не стоит. Сразу банку с уложенным перцем заливаем кипятком и сливаем воду через несколько минут. Это уменьшит излишнюю горечь. Второй раз залить уже маринадом.

  1. Полная чистота. Чтобы банки не вздувались, необходимо тщательно вымыть с содой весь рабочий инвентарь. После мытья ёмкости перевернуть для полного стекания воды.
  2. Быстрота. Не стоит заранее стерилизовать банки. Они должны быть подготовлены непосредственно перед закаткой.
  3. Качество овощей. Выбирайте неповреждённые перцы, а если видите подозрительные места, обязательно их вырезайте. Не рекомендуется брать слишком ранний овощ, в таком случае велик шанс, наличия пестицидов.
  4. Следование рецепту. В некоторых случаях, например, при жарке, берите более толстый перец. Для лечо на зиму подойдут тонкостенные овощи, которые менее развариваются при варке.

Консервы из перца незаменимы в рационе, благодаря вкусовым и полезным качествам. Как необходимый ингредиент в борщах, так и отдельное блюдо, например, фаршированный перец, привнесёт разнообразие в ежедневное меню.

Острый перец вдохнёт «огонь» в блюда, добавив пикантности. Огромное количество витаминов и микроэлементов восполнит организм в зимний период. Приятного аппетита!

Как засолить перец на зиму – болгарский, острый чили, горький


Летом нас окружает изобилие свежих овощей, но с наступлением холодов обычный рацион теряет насыщенность, поэтому многих интересует, как засолить перец на зиму.

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно засолить горький и сладкий перец.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.

Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Быстрая засолка сладкого перца

Очень лёгкий рецепт заготовки перца на зиму.

Необходимо взять следующие продукты:

(из расчёта на одну банку ёмкостью три литра)

Пошаговый рецепт приготовления заготовки из перца:

сладкий болгарский перец — 2 килограмма;

чеснок — 2 зубчика;

лук репчатый — 2 средних головки;

аспирин — 2 таблетки;

свежая зелень укропа;

свежа зелень сельдерея.

Для маринада:

холодная вода — 6 литров;

нейодированная соль — 1 стакан;

сахар — 2 стакана;

уксус — 0,5 литра.

Пошаговый порядок приготовления:

Овощи тщательно вымыть, удалить сердцевину и семена, разрезать на четвертинки.

Лук очистить и также порезать четвертинками.

Очистить чеснок, сельдерей нарезать на кусочки.

Подготовленные овощи и зелень разложить по банкам, добавить аспирин.

Залить всё холодным маринадом, накрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место.

Соленый болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

мясистый сладкий перец — 5 кг.,
зелень укропа и петрушки - 200 гр.,
чеснок - 1 головка,
острый перец - 1 стручок,
сахар - 0, 5 стакана,
соль — 100 гр.,
растительное масло - 300 гр.,
уксусная эссенция -1 ст.л.

Приготовление:

Перец очистить от сердцевины и разрезать на 4 части (при желании, можно взять целые не очень крупные перцы)
Сложить его в глубокую кастрюлю.

Смешать все остальные компоненты, добавить их в перец и оставить на ночь.

2 раза перемешать (должен выделиться рассол).

Утром перцы слоями выложить в стерилизованные пол-литровые банки, утрамбовать и добавить выделившийся рассол.

Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.

Перец, засоленный по-болгарски

Ингредиенты:

десять килограмм перца,

восемьсот граммов соли.

Для рассола:

девятьсот пятьдесят граммов воды,

пятьдесят граммов соли.

Приготовление:

Засолка сладкого перца осуществляется следующим образом: плоды перебирают и моют в холодной воде, удаляют семенник. Дальше продукт опускают на две минуты в кипяток, а затем быстро выкладывают в холодную воду. Бланширование делает овощи мягкими и эластичными, поэтому их можно плотно выкладывать в емкость. Дальше каждую перчинку пересыпают солью, укладывают в подготовленную заранее посуду и накрывают полотенцем, на которое ставят гнёт. Так необходимо выдержать овощи двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Затем плоды с соком перекладывают в другую посуду, заливают холодным рассолом, укутывают марлей и опять ставят под пресс. Емкость переносят в холодное место. Этот рецепт засолки перца болгарского очень популярен во многих странах. Готовые плоды перед употреблением хорошенько промывают и вымачивают десять часов в холодной воде.

Классический рецепт с чесноком

Болгарский маринованный перец с чесноком будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами, отварным картофелем и рисом. Вперёд к готовке!

Нам понадобятся:

Болгарский перец – 5 кг.
Чеснок – 5 зуб.
Гвоздика – 5 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Перец горошек – 30 шт.
Чили острый – 1 шт.

Уксус 9% –50 мл.
Сахар – 7 ст. л.
Соль – 40 гр.
Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Тщательно вымытый и вычищенный перец разрезать на несколько равных полосок. В трёх литровой кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить сахар соль и уксус. В этом маринаде порционно бланшировать перчики по 5 минут. В каждую стерилизованную ёмкость положить по очищенному зубчику чеснока, лавровому листу, кусочку острого перца, гвоздике и 5 горошин. Вынутый шумовкой из маринада перец плотно укладываем по банкам. После равномерно разливаем кипящий маринад и закатываем.

Медовый консервированный чили

Ингредиенты на 1 банку:

1 зубок чеснока.

1 ст. ложка соли.

1 ст. ложка сахара.

1 ст. ложка мёда.

1 гвоздика.

1 лавровый лист.

1 чайная ложка уксуса.

Душистый перец, укроп и петрушка по вкусу.

Стручки жгучего перца.

Подготовка:

Вымытые стручки с хвостиками на две минуты опускаем в кипящую воду, затем каждый прокалываем вилкой. Наполняем стерилизованные банки перчиками вместе со специями и зеленью. По вкусовому предпочтению можно добавить листья хрена, смородины или винограда. Укладываем ингредиенты плотно, до плечиков ёмкости. Готовим маринад, разогревая 1 литр воды с мёдом, солью и сахаром на медленном огне до полного растворения. Разливаем рассол в наполненные банки, даём немного остыть и сливаем рассол. Доводим рассол до кипения и вновь разливаем по банкам. Повторяем процедуру 2 раза. На третий раз добавляем уксус.

Закатываем и готово!

Видео приготовление:

Перец по-армянски

Основные компоненты:

перчики красноватого окраса – 5 кг;

чеснок – 250 г;

веточки сельдерея – 1 пучок;

петрушка (по желанию) – 1 пучок;

вода – 1 л;

уксус – 0,5 л;

масло – 0,5 л;

соль – 4 ст. л.;

сахар – 9 ст. л.;

лаврушка – 8 листочков;

душистый и черный перцы – по 20 горошинок.

Технология изготовления:

Для перца по-армянски на зиму нафаршировать плоды зеленью с чесноком. Это делать не обязательно, достаточно порезать на половинки, проложить с пряностями слоями. Предварительно чеснок почистить, разобрать на зубки, большие разрезать. Зелень измельчить ножом по 3-5 см.

В емкость диаметром, достаточным для 8 плодов, влить уксус и рафинированное масло, ввести специи, соль, сахар, воду. Быстро закипятить, затем нагрев уменьшить, выложить подготовленный овощ одним слоем, пробланшировать в растворе 2-3 мин. Переваривать нельзя, должен стать лишь более гибким, не мягким. Вынуть из раствора, уложить в миску, прикрыть крышкой.
Баночки простерилизовать в широкой кастрюле с водой, пока горячие, распределить по ним слоями зелень с чесноком и овощ. При этом нижний и верхний слои составляют пряности. Если основной ингредиент не разрезали, а фаршировали начинкой, то просто сложить.

Стараться оставить меньше пустот, чтобы хватило заливки. При необходимости можно долить в каждую баночку небольшое количество кипятка. Заполненные емкости снова поставить стерилизовать.

Горошинки специй из маринада достать ложкой, распределить по баночкам. Лавровый лист выловить и выбросить. Маринад закипятить, залить им перчики до краев. Разложить подготовленные крышечки. Стерилизовать 12-14 мин., начиная с закипания воды в большой емкости. Банки достать, закатать традиционным способом. Укутывать в данном случае не надо, достаточно выставить дном вверх до остывания.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.

Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.

1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).

Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.

Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.

В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.

Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Перец острый соленый на зиму: простой рецепт без стерилизации


Этот рецепт острого соленого перца понравится тем хозяюшкам, кто любит готовить острые блюда. Рецепт очень прост и не потребует от вас много времени, а результат действительно хорош.

Для приготовления соленья мне понадобится:

  • Перец острый – 2 кг;
  • Чесночок – головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Хрен – корень и листья;
  • Укроп – зонтик;
  • Лаврушка;
  • Перец горошком – 5 шт.

На заметку хозяйке: чтобы блюдо получилось остреньким, но приемлемым на вкус, лучше мариновать перчик слабоострых сортов. Хорошо себя показали сорта «Бараний рог» или «Вихрь». Овощи должны быть свежесобранными. Если стручки уже несколько дней хранятся в холодильнике или на балконе, закуска не получится хрустящей.

  1. Итак, приступим. Стручки перца я тщательно промываю под проточной водой, а затем прокалываю вилкой каждый из них в трех местах. Это делать обязательно. Если в тару попадет не проколотый стручок, то он испортит всю закуску.
  2. Корень хрена и чеснок чищу.
  3. На дно трехлитровой банки я выкладываю специи: хрен, укроп и горошинки перца.
  4. На специи плотно выкладываю стручки перца, но необходимо делать это аккуратно, чтобы не раздавить овощи. Поверх можно выложить лист хрена, который не даст всплыть нашим заготовкам.
  5. Затем высыпаю три ложки соли.
  6. Добавляю в банку воду из крана и тщательно встряхиваю ее до полного растворения соли (предварительно закрыв тару под капроновую крышку).
  7. Оставляю банки на пять дней бродить при комнатной температуре, не забывая переворачивать тару вверх — вниз. Если рассол помутнеет, не стоит переживать. Так и должно быть.
  8. Через отведенное время закрываю банки железными крышками и убираю на хранение в прохладное место.

Кушать остренькое консервированное соленье можно уже через пару месяцев. Приятного вам аппетита!

Перец соленый на зиму холодным способом под капроновую крышку


Холодный метод засаливания представляет собой засолку овощей целиком в кастрюле, кадке, бочке и т.д. Продукты заливаются рассолом, а сверху ставится пресс. Соленье хранится без стерилизации в холодном месте.

Я вам расскажу, как солю на зиму сладкий болгарский перец холодным способом.

Для приготовления закуски необходимо взять:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Лаврушка;
  • Зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • Соль – 400 г;
  • Питьевая вода – 5 л.

Совет: если вы решили засолить целые плоды, не разрезая их, перец необходимо в нескольких местах проткнуть зубочисткой.

  1. Первоначально я отбираю перчики одинакового размера, тщательно их промываю и обсушиваю на бумажном полотенце.
  2. Затем болгарский перец я разрезаю на 2 части, удаляю семена и сердцевину.
  3. Затем я выкладываю овощи в заранее подготовленную тару, пересыпаю рубленой зеленью и специями.
  4. Теперь самое время заняться рассолом. Выливаю пять литров воды в кастрюльку, растворяю в ней соль, а затем довожу ее до кипения. Процеживаю рассол через марлю и остужаю его.
  5. Остуженной жидкостью я заливаю тару с перцем, а сверху ставлю тарелку с гнетом.
  6. Болгарский перец солится холодным способом 12 дней при комнатной температуре, а затем хранится в банках под капроновой крышкой в прохладном месте.

Получается очень вкусно.

Соленый болгарский перец на зиму целиком в кастрюле


Сочный мясистый болгарский перец мои домочадцы любят не только в фаршированном виде, но и в соленом, как на рынке. Поэтому я уже несколько лет готовлю соленый перец на зиму целиком в кастрюле и угощаю им своих родственников и друзей.

Болгарский соленый перчик – это незаменимый продукт в зимнее время, поскольку овощ можно добавлять в супы, рагу, жаркое и т.д. О том, как просто, но вкусно его засолить, я вам и расскажу.

Совет: чтобы быстрее очистить болгарский перец от сердцевины, нужно сделать сбоку аккуратненький надрез, а затем вытащить семена и плодоножку.

  1. Я беру три килограмма мясистого зеленого перца и, тщательно промыв овощи, очищаю их от семян.
  2. Перекладываю овощи в кастрюльку.
  3. В небольшом количестве питьевой воды я растворяю 400 грамм соли и заливаю рассолом овощи. Затем доливаю жидкость до такого уровня, чтобы она полностью покрывала перец.
  4. Ставлю сверху гнет, и держу при комнатной температуре пять-шесть дней. Этого времени достаточно, чтобы он просолился полностью. Перчинки должны изменить цвет, немного пожелтев.
  5. Сливаю воду и промываю болгарский перец под проточной водой.
  6. Две головки чеснока очищаю от шелухи и меленько нарезаю. Также шинкую пучок петрушки.
  7. Перекладываю соленье в банку или другую кастрюльку, добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю водой.
  8. В тару высыпаю столовую ложку соли и десертную ложку уксуса, закрываю крышкой и тщательно встряхиваю.

Через несколько часов наш пикантный перчик можно подавать к столу. Пальчики оближете!

Острый перец по-армянски


Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики. Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

Пикантный перец «Цицак» на зиму


Острый зеленый перец «цицак» — это любимое блюдо жителей Грузии. Такая закуска подойдет под шашлычок или для приготовления борща, а также в качестве холодной закуски.

Предлагаю еще один простой рецепт острого перца соленого на зиму, получается он очень ароматным и вкусным. Но обо всем по-порядку.

Нам понадобится:

  • Жгучий перец - 3 кг;
  • Питьевая вода — 5 л;
  • Соль – 250 г;
  • Зелень;
  • Чесночок – головка.

Я обмываю каждый стручок и протыкаю вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

  1. Перекладываю перчинки в ведерко или кастрюльку и обсыпаю чесночными зубчиками и меленько нашинкованной зеленью укропа.
  2. В пяти литрах воды я размешиваю стакан соли, а затем, залив рассолом стручки, сверху ставлю тарелку с гнетом. Оставляю заготовку в прохладном месте и держу так около двух недель. Перец «цицак» за это время должен пожелтеть.
  3. Перекладываю наши просоленные перчики в дуршлаг и, немного отжав их, даю стечь лишней жидкости.
  4. Перекладываю овощи в предварительно стерилизованные банки под горлышко и заливаю рассолом, приготовленным в той же пропорции (50 г соли на литр воды). Этот рецепт готовится без уксуса, но банки нужно стерилизовать 10 минут, а затем закатывать под железные крышки.

Совет: делая соленье, необходимо помнить, что даже в соленом виде стручки не утрачивают своей первоначальной остроты. Поэтому, если вы не любите слишком жгучие закуски, лучше выбирать слабоострые сорта перца.

Приятного аппетита!

Перец чили по-грузински


Это одна из моих любимых закусок, поскольку она получается не только очень вкусной, но еще и красочной и яркой.

Необходимые продукты:

  • Перец чили – 2 кг;
  • Чесночок – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень;
  • Укроп;
  • Уксус – 8 ст. л.;
  • Хрен – листья;
  • Питьевая вода – 2 л.

Совет: семена я не убираю. Но если есть желание, можно остреньким ножом сделать аккуратные надрезы вдоль перчинок и очистить их от семян.

  1. Я тщательно промываю перчинки, и обрезаю хвостики у них.
  2. В предварительно стерилизованные банки я плотно укладываю зонтики укропа, лист хрена и очищенные от шелухи зонтики чеснока. Сверху выкладываю стручки перца.
  3. В кипящей воде растворяю сахар и соль и заливаю рассолом банки на пятнадцать минут.
  4. Затем рассол сливаю в кастрюльку и кипячу около трех минут, добавляю уксус и заливаю жидкостью банки с перцем чили. Закатываю под железные крышки.

Вкусно и ароматно!

Соленый фаршированный перец


Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Совет: если любите поострее, можно добавить к овощам меленько нарезанный или продавленный через пресс чеснок.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Вкусное видео:

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

Когда лето радует большими урожаями, это всегда приятно. Но возникает вопрос, как же переработать все выращенное за сезон. На помощь приходит консервация и засолка. Все знают, что свежий болгарский перец очень полезен, кроме того, у него отличный вкус. А по количество витамина С, содержащееся в перце, превышает даже цитрусовые. И чтобы лакомиться этим замечательным овощем не только в сезон его созревания, но и зимой, очень полезным будет знать, как солить болгарский перец.

Почему-то заготовки соленого перца не столь популярны, как например, те же помидоры или огурцы. А зря. Ведь именно перец сохраняет практически все витамины, которые в нем содержатся, даже после консервации. Особенно это важно в осенне-весенний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно. Именно поэтому очень полезным будет знать, как солить перец на зиму.

Советы по засолке болгарского перца на зиму

  1. Солить следует свежие плоды болгарского перца, чтобы на них не было повреждений. Лучше брать перец разных цветов, так будет не только вкусно, но еще и красиво. Для того чтобы солить вам потребуется сладкий болгарский перец. А для рассола к болгарскому перцу: вода и соль. Заготавливая овощи таким способом, сохраняется не только их внешний вид, но и большинство содержащихся полезных веществ. Кроме того, перец остается хрустящим.
  2. Сначала нужно помыть перец, удалить семена и плодоножки. Если вам хочется оставить плоды целыми, то сердцевину можно не удалять.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с укропом



  1. Чтобы солить болгарский перец, нужно взять кастрюлю, налить туда воды и довести до кипения. В кипящую воду положить болгарский перец, пусть он полежит там около двух минут. После такой обработки стручки перца становятся мягкими. Теперь их будет проще укладывать.
  2. Для того чтобы солить болгарский перец на зиму, его нужно уложить в кадку. Через каждые два-три слоя насыпать соль. Можно добавить немного укропа, он придаст характерный аромат вашей заготовке. При таком способе засолки болгарского перца количество соли должно составлять примерно 2-3% от общего веса перца.
  3. Спустя 10-12 часов, болгарский перец станет мягким и пустит сок. Теперь на болгарский перец нужно положить деревянный круг, а сверху - груз. Такой болгарский перец следует хранить в прохладном месте.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт холодного соления



  1. Для этого болгарский перец подготавливается так же, как и в предыдущем варианте: очищается и варится в кипятке две минуты.
  2. Теперь следует подготовить банки, в которых будет кваситься болгарский перец. Их нужно стерилизовать в духовке, а затем высушить. В эти банки плотно сложить перец.
  3. Нужно приготовить рассол для того чтобы солить болгарский перец. Для этого нужно в холодной воде растворить соль. Этим рассолом заливаем перец. Банки нужно накрыть марлей и убрать в теплое место.
  4. Как только ваш болгарский перец заквасится, то его следует переставить в прохладное помещение. Для того чтобы перец заквасился, потребуется две-три недели.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с чесноком



Нам понадобится:

  • сладкий перец болгарский;
  • вода;
  • соль;
  • чеснок, душистый перец;
  • листья черной смородины, семена укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь, для того чтобы солить перец на зиму, нужно помыть перец и избавиться от плодоножек. Не забудьте вынуть семена из перца. После этого плоды следует еще раз тщательно промыть под проточной водой. Теперь перцы нужно вставить один в другой, чтобы образовалась «пирамидка».
  2. Теперь в емкость для того чтобы солить перец на зиму, нужно выложить на дно пряности, которые заготовлены ранее. На «коврик» из листьев черной смородины, душистого перца и семян укропа выкладываем перец, довольно плотно. Каждый слой нужно присыпать пряностями.
  3. Когда посуда полностью заполнена, нужно налить туда рассол для того чтобы солить перец на зиму. Он готовится так: соль растворяется в воде, охлаждается, а затем выливается в емкость с перцами.
  4. Сверху накрываем чистой тканью или марлей. Поверх кладется деревянный круг и груз. Этот перец, чтобы солить на зиму, нужно держать неделю в помещении с температурой не выше 20 градусов, а по истечении срока - перенести в прохладное место. Такой перец можно фаршировать или подавать в качестве закуски. Если в результате он покажется вам слишком соленым, то перед употреблением его можно вымочить или промыть под проточной водой.

Как солить болгарский перец на зиму - рецепт с помидорами



Есть еще один интересный способ того как солить перец на зиму. Давайте ознакомимся и с ним. Суть его состоит в том, что болгарские перцы закрываются в томатной заливке. Если брать перец, чтобы солить на зиму, разных цветов, то в результате получится не только очень вкусно, но и красиво.

Для этого необходимо взять такие продукты:

  • болгарский перец – 20 кг;
  • помидоры – 10 кг;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ст. (лучше брать 9%);
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чтобы солить на зиму, нужно помыть, избавиться от семян и нарезать соломкой. Помидоры также следует помыть, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся томатную массу нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахарный песок, соль и растительное масло (лучше для этого рецепта подойдет нерафинированное).
  3. Варим томаты около 15 минут, постоянно помешивая. Далее вливаем уксус и нарезанный соломкой перец. Теперь варить нужно еще 20 минут. При этом очень важно следить за тем, чтобы перец не разварился.
  4. Когда болгарский перец на зиму готов, его нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать.

Видео с рецептом засолки болгарского перца