Как сушить ягоды черной смородины. Как сушить смородину в домашних условиях

Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

Этапы сушки смородины

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
  2. Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
  4. Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
  5. Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте. Берегите от насекомых-вредителей.

Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов

Где сушить ягоды

Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

На чем лучше сушить ягоды

Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

Какую смородину лучше засушивать

Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

Если вы все-таки считаете, что сушка ягод в домашних условиях – довольно сложный и утомительный процесс, то можно довольно быстро закрыть компот без стерилизации. Или стерилизовать ягоды без сахара по аналогии с рецептом компота из вишни . Время пастеризации (слабого кипения) для пол-литровых баночек – 8 минут, для литровых – 14 минут. Если вы хотите стерилизовать при равномерном кипении, то время составит 4 и 6 минут соответственно.

Сушка лишает микроорганизмы питательной среды и является оптимальным способом заготовки без консервирования.

Смородина в сушеном виде сохраняет все витамины и лечебные свойства, ароматизирует овощные маринады, напитки и десерты, обогащая их свежим ягодным ароматом. Ее следует тщательно перебрать, удаляя веточки, и промыть. Процесс сушки начинается на салфетке. Возможно, ее придется сменить несколько раз.

Просушенные ягоды закладывают в духовку, обеспечив приток воздуха, или электросушилку в один слой, чтобы не прилипли друг к другу. Плотная ягодная кожица препятствует потере влаги, поэтому при заготовке стоит запастись терпением.

Ингредиенты

  • 300 г ягод красной смородины

Этапы сушки

1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.

Смородина, будь она черного, белого или красного сорта – это вкусная и полезная ягода.
Благодаря обладанию целебных свойств ее относят к лекарственным растениям.
Но популярна смородина не только своими полезными качествами, но и ярким насыщенным вкусом и ароматом, что сделало эти ягоды и ее листья одним из основных продуктов в церемонии традиционного русского чаепития, а также открыла множество возможностей для экспериментов в кулинарии.

Обычно из смородины заготавливают различную консервацию: варенья, джемы, желе, компоты. Но из-за термообработки ягоды теряют практически все полезные свойства. Так что сушка смородины – это лучший способ сохранения витаминов.

Сушеная смородина: полезные свойства

Сушеные ягоды не уступают по своим полезным качествам свежим. Сушеная смородина обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами. Свежезаваренный чай из сушеных ягод и листьев смородины пьют при простудных заболеваниях и при возникновении проблем с органами дыхания.

Смородина занимает лидирующую позицию среди других ягод по содержанию полезных веществ. Это и фолиевая кислота, и витамины группы В, С, Р, Е, К, и цинк, железо, марганец, медь.

Для предотвращения хронических заболеваний, сушеную смородину употребляют при проблемах сердечно-сосудистой системы, работы почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря заваренным высушенным плодам также можно очистить организм от токсинов и шлаков. Также употребление смородины снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как сушить смородину: выбор, подготовка, хранение

Сушить смородину нужно свежесобранную. Дело в том, что, чем дольше лежит ягода, тем больше вероятности того, что в ней заведутся возбудители кишечных заболеваний, она покроется плесенью и на ней образуется гниль.

Свежая смородина для сушки должна быть упругой, не битой, без видимых трещин, ее запах резкий, но приятный, соответствующий запаху ягоды. Цвет смородины должен быть однотонным, без примесей: если черная, то темно-синяя; если красная – то яркая, без зеленоватых оттенков.

Собранную смородину перебирают, снимают с веточек, убирают листья и другой возможный мусор. Цельные ягоды без признаков порчи помещают небольшими порциями в дуршлаг и ополаскивают, после чего аккуратно перекладывают на расстеленное на столе полотенце, чтобы она просохла.

Прежде чем приступить к сушке смородины важно убедиться, что ягоды спелые, целые, чистые и сухие.

Хранить сушеные ягоды следует в мешочках из натуральной ткани в темном не влажном месте не более 3 лет. Также сушеную смородину можно хранить в стеклянной сухой чистой таре, горловину которой лучше не плотно закупоривать крышкой, а прикрыть марлей, закрепленную обычной резинкой. Но в этом случае есть риск того, что ягоды задохнутся и начнут плесневеть, поэтому время от времени следует встряхивать банку и проверять состояние ягод.

Как сушить смородину на свежем воздухе

Такой способ сушки ягод хоть и самый трудоемкий и не очень удобный, зато естественный. Помещение, в котором будет проходить процесс, обязательно должен хорошо проветриваться. Недопустимо попадания прямых солнечных лучей на ягоды, солнце разрушает полезные свойства смородины.

Постелите на стол чистую бумагу или ткань. Не используйте для сушки старые газеты. Разложите утром на подготовленную поверхность смородину так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, оставьте на весь день. На ночь вы можете занести ягоды в комнату, но утром их снова нужно будет распределить на прежнем месте. Смородина сушится таким образом от двух до трех недель. Готовые, высушенные ягоды становятся насыщенного черного цвета с синевой, если смородина черная, или бордово-красными, если ягода красная, они блестят и не склеиваются.

Как сушить смородину дома

В духовке. Это способ благодаря своей легкости и быстроте самый распространенный. Распределите ягоды на сухом противне. Поместите их в предварительно прогретую до 40 градусов духовку на один час. После выставьте температурный режим в 60 градусов, сушите смородину еще около 3 часов. Если спустя отведенное время ягоды потемнели и не липнут, то сушку можно закончить.

В аэрогриле. Выложите смородину на поддон, выставьте температуру в 60 градусов на режиме «Обдув». Чтобы влага из ягод испарялась, оставьте крышку аэрогриля приоткрытой. Сушится смородина около 2 часов, что является несомненным преимуществом такого способа. Однако у него есть и недостаток: много смородины в этом приборе высушить за один подход не удастся, в поддон вмещается всего около одного килограмма.

Как сушить смородиновые листья

Собирать смородиновые листья следует в не дождливую солнечную погоду. Выбирайте большие листочки, без каких-либо признаков порчи, пожухлости, поврежденности вредителями. Листья, которые растут на верхушке побега, лучше не трогать, иначе в следующем году эти ветви могут быть не столь урожайными. Рвите листья без ягод и черешков, только саму листовую пластину.

Собранные листья расстелите нетолстым слоем на газету в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от влажности воздуха, температуры в помещение, сушка может занять от трех дней до одной недели. Готовые листья сухие, но в то же время не ломкие и не рассыпчатые. Такого эффекта вы сможете добиться, если на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Высохшие смородиновые листочки сложите в холщовый мешок или стеклянную тару. Используйте их для заваривания ароматного чая или для приготовления консерваций.

Как использовать сушеную смородину

Сушеную смородину можно заваривать, ее подают как полезное лакомство к чаю, из нее также готовят компоты и морсы. Напитки из высушенных ягод получаются ничуть не хуже, чем из свежих. Вкус и цвет их такой же насыщенный, аромат неповторимый, да и пользы не меньше.

Также из сушеных ягод получается великолепная выпечка. Используйте смородины в качестве начинки для пирогов, пирожков, тартов. Кладите в тесто при приготовлении манников, мафинов, кексов. Добавляйте в торты и пирожные. При выпекании сушеная смородина становится мягкой, но не выпускает соков, благодаря чему выпечка не размокает и получается удивительно вкусной.

Можете украсить сушеной смородиной и различные кондитерские изделия: крема, йогурты, мороженые. Ягода усиливает вкусовые качества сладости, делая ее еще аппетитнее и красивее. К тому же в отличие от свежей ягоды, высушенная смородина не дает свернуться молочным изделиям.

Однако не только в десерты кладут сушеные плоды. Из смородины можно приготовить невероятно вкусные и ароматные маринады и соусы для мяса. Некоторые добавляют несколько плодов ягод в салаты и даже супы, делая их не только необычными и интересными, но и более полезными.

А любители горячительных напитков могут насладиться великолепным вкусом домашних вин, ликеров и наливок на основе сушеной смородины.

Рекомендуемая суточная норма сушеной смородины составляет около 50 грамм в сутки, поэтому поводов для кулинарных экспериментов у вас предостаточно. Это универсальный продукт, способный подчеркнуть и добавить изюминку в любое блюдо.

Сушеная смородина: показания и противопоказания

В целом сушеная смородина не имеет противопоказаний, кроме аллергической реакции на витамин С и индивидуальной непереносимости. Взрослым достаточно для укрепления иммунитета съедать в день горсть ягод, детям обычно для поддержания общего состояния здоровья и при расстройствах желудка варят на основе свежей или сушеной смородины компот. Также сушеную смородину рекомендуют ввести в рацион людям, ослабевшим после заболеваний или перенесшим операцию.

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.