Как в домашних условиях правильно сделать брагу? Вкусная брага из яблок: рецепты, тонкости, секреты.

  • Пропадает сонливость
  • Устраняется заторможенность
  • Активизируются умственные процессы, повышается работоспособность (а люди, занятые творческим трудом, говорят, что кофе выступает для них еще и источником вдохновения)
  • Стимулируется кровообращение, в результате чего кровь активнее снабжает кислородом мозг и другие органы

Кроме того, кофе ускоряет обмен веществ и стимулирует очищающие системы организма - то есть, способствует выводу токсинов. В результате человек ощущает себя гораздо более бодрым и свежим, чувствует прилив сил.

Чтобы напиток получился максимально вкусным, с богатым и насыщенным ароматом, чтобы он проявил все свойства своего сорта, нужно знать, как правильно его сварить. Только тогда, засыпав в турку определенное количество измолотых зерен, произойдет настоящая алхимия - и вы сможете в полной мере насладиться каждым глотком своего кофе.



Очень большое влияние на вкус оказывает выбор правильной турки. В идеале эта посуда должна быть медной. Медь обладает способностью быстро нагреваться, а также равномерно проводить и распределять тепло. Поэтому насыпанный в медную посуду кофе не пригорает и не придает напитку неприятную прогорклость.

Альтернативный вариант - керамическая турка. Однако обычно она стоит дороже медной - и, у тому же, не отличается долговечностью. Глиняную посуду вообще не нужно брать в расчет: она подходит только для приготовления кофе одного сорта. В противном случае из-за пористости посуды вкусы разных сортов начнут смешиваться.

Ингредиенты и пропорции

Теперь расскажем о том, какие пропорции нужно взять, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и, главное, крепкий кофе. На маленькую чашечку объемом 50 мл необходимо 4 грамма порошка: ориентировочно это одна чайная ложка с небольшой горкой.

В зависимости от объема турки рассчитывается правильное количество воды. То есть, в сосуд объемом 200 мл необходимо насыпать 4 чайные ложки молотого кофе. Таким образом у вас получится четыре порции на четыре маленькие чашки эспрессо. Ваш кофе будет по-настоящему бодрящим - с волшебным ярким ароматом.
А любители американо смогут взять чашку побольше - и сначала налить сваренный напиток, а потом добавить воду.
Если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар нужно насыпать в посуду вместе с порошком - то есть, еще до начала варки.

Важные замечания №1.

Лучше использовать турку с узким горлышком. В ней кофе лучше сохраняет свои вкусоароматические свойства и получается более насыщенным.

Рассчитывая объем воды, не забывайте, что к ней добавится еще и объем поднимающейся пенки. Поэтому в турке должно остаться свободное место у горлышка - иначе ваш кофе сбежит.

Пошаговый способ приготовления - или как сварить крепкий кофе в турке дома:

  • Насыпьте в посуду измолотые кофейные зерна. При желании добавьте сахар
  • Затем добавьте воду и поставьте посуду на плиту
  • Теперь нужно подождать, пока содержимое как следует прогреется, но - не доводить до кипения
  • Затем содержимое необходимо как следует перемешать. После этого вы сможете увидеть образовывающуюся на поверхности пенку. Сначала она будет светлой, но при дальнейшем закипании потемнеет
  • Как только пенка начнет подниматься по краям, и на ее поверхности появятся первые пузырьки, сразу же снимайте турку с огня. Не допускайте кипения кофе, если хотите, чтобы его аромат был насыщенным, а вкусовая композиция - богатой

Важные замечания №2

Наливаемая в турку вода обязательно должна холодной.
Варить кофе необходимо на очень медленном огне. Важно, чтобы процесс нагревания и закипания происходил как можно медленнее
Можно несколько раз нагревать кофе, но - каждый раз снимать его с огня в момент, когда поднимается пенка (не допуская кипения!). Между повторными нагреваниями содержимого джезвы должно пройти порядка 20 секунд. Оптимальное количество нагреваний - три раза.

Отметим, что варить можно как на газовой конфорке, так и на электрической плите, но - лучше всего делать это на горячем песке (по-восточному). Понятно, что для нас такой процесс является экзотическим. Однако многие гурманы предпочитают именно его обычной печке или кофеварке.

Красивая подача к столу

Истинные ценители знают, что приготовить кофе - это только пол дела. Теперь необходимо правильно его подать - таким образом, чтобы в чашку попало как можно больше роскошной золотистой пенки.
Подачу принято выполнять в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также к столу нужно подать ложку с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одну чашечку. Каждый глоток рекомендуется запивать водой, чтобы усилить восприятие вкусовых нот конкретного сорта.
В качестве десерта согласно восточным традициям подают финики, халву или рахат-лукум. Европейцы чаще пью кофе с круассанами или другой выпечкой. Кроме того, он отлично сочетается с шоколадом - особенно если не класть в чашечку сахар.
Чтобы сохранить как можно большее количество пены, некоторые гурманы поступают следующим образом: сначала снимают пенную шапочку (еще в момент нахождения напитка в джезве) и перекладывают ее на блюдце, затем наливают в чашечку жидкое содержимое. Ну, а затем поверх кофе аккуратно выкладывают пену.


Важное замечание №3.

Обязательно прогрейте чашечку перед подачей! В холодной посуде вкусоароматические свойства кофе будут не такими яркими. Прогреть посуду очень просто: достаточно наполнить ее кипятком и подождать несколько секунд, чтобы стенки переняли тепло.

Секретный ингредиент - или как усилить бодрящий эффект кофе

Чтобы получить еще больший заряд энергии, можно добавить в чашечку дольку грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок. Также в этом случае вы сможете насладиться оригинальным освежающим вкусом. Да и аромат кофейной чашечки станет более свежим.


Неожиданный факт о сочетании кофе с молоком

Добавление молока делает наступление бодрящего эффекта более медленным - то есть, сразу вы не взбодритесь.
При этом состояние бодрости сохраняется на более длительный срок.
Если вы заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя энергично на протяжении нескольких часов - и готовы подождать наступления эффекта - то сочетайте кофе с молоком. Тоже самое относится и к сливкам.


Приятного вам кофепития в хорошей компании!

Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.

Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.

При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.

Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.

На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:

В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.

И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.

Как сделать брагу в домашних условиях?

Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:

Выбираем сырьё

Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.

Брожение

После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.

В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.

Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.

Как правильно приготовить сахарную брагу?

Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:

Вода — 5 л ;

сахар — 1 кг ;

дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. , Саф-момент).

Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.

С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.

Как поставить брагу на самогон из крахмального сырья: рецепт

Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.

Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.

Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.

Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).

Как приготовить брагу для самогона: альтернативные способы

Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.

Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • Тёплая вода — 30 л;
  • забродившее варенье — 6 л;
  • прессованные дрожжи — 200 гр;
  • сахар — 3 кг.

Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.

Как поставить брагу на яблоках?

Для рецепта нам потребуется:

  • Тёплая вода — 20 л;
  • сухие дрожжи — 100 гр;
  • целые яблоки — 30 кг либо измельчённые — 10 кг;
  • сахар — 4 кг.

Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.

Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.

Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.

Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.

При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.

Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:

Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.

Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.

Как гнать самогон правильно в домашних условиях?

После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:

Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Меню каталога

Самогонщики со стажем знают много рецептов изготовления браги. В основном рецепты зависят от сырья, которое есть у Вас под руками. Например, у виноделов остается в большом количестве мезга, отжимка. Мезга - это передавленные ягоды винограда, предназначенные для использования в приготовлении вина. Передавленные ягоды опускаются на дно, вино аккуратно переливается в другую емкость. Туда добавляется сахар, дрожжи, вода. Остается дождаться готовности браги и прогнать её через самогонный аппарат или минисприртзавод. В результате мы получим знаменитую чачу, спирт или ракию. То, чего Вы пожелаете. Тем более, сейчас изабелла в большом количестве вызревает в средней полосе России.

Приготовление браги

Мы же рассмотрим самый простой пример приготовления браги в домашних условиях из подручных средств. Набираем 14 литров воды. Желательно родниковую или ключевую, можно водопроводную, которую предварительно требуется отстоять, очистить от примесей с помощью фильтра. Добавляем 3 кг обычного рафинированного сахара, 200 гр. спиртовых или винных дрожжей. Нежелательно использовать для такого деликатного дела дрожжи для выпечки. От того, как Вы подберете три элемента, зависит качество сусла. Или, как говорят старожилы производства - бражное сусло. Из 14 литров браги можно получить: 3 литра крепкого самогона или 1,5 литра спирта 96 %.

Налейте 1-2 литра воды и подогрейте её до температуры чуть выше комнатной. Ни в коем случае не нагревайте и не используйте воду свыше 30 градусов, так как состоящие из одноклеточных грибов дрожжи могут в ней погибнуть. Добавьте в теплую воду дрожжи. Тщательно перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться. Поставьте банку в теплое место. Дрожжи должны «подойти».

В оставшуюся воду добавьте сахар, тщательно помешивая воду, добейтесь полного растворения. Чтобы быстрее растворить сахар в воде и облегчить процесс, перелейте половину оставшейся воды в отдельную емкость. Оставшуюся воду нагрейте до 50 градусов, растворите сахар в подогретой воде и смешайте с отлитой водой. Тем самым, Вы снизите среднюю температуру воды с 50 градусов до 30 градусов. Перелейте воду в отдельную емкость. Для этого можно использовать стеклянные 20 литровые бутыли. Ни в коем случае, не используйте пластиковые или оцинкованные емкости. В процессе брожения стенки сосуда от контакта с брагой могут окислиться, выделяя в процессе окисления вредные вещества и примеси. Где-то через 1 час в «подошедшие» дрожжи добавьте подготовленную, сладкую воду.

Сырье для браги готово!!! Поставьте бутыль в теплое место. Наденьте на горловину медицинскую перчатку или воздушный шарик. Сахар под воздействием дрожжей начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и этиловый спирт. Температура бражки повышается. Углекислый газ выходит в перчатку, надувая её. Надутая перчатка предотвращает попадания воздуха в бутыль. Вместо перчатки можно использовать винный затвор. Для этого в крышке просверлите дырку. Вставьте трубку в дырку и надежно заделайте все щели пластилином или герметикой. Налейте в затвор воды.

Через несколько дней в бутыли начинает образовываться пена. Начинается основное брожение. С выделением пузырьков газа.

В заключительном этапе, который наступает через 10-12 дней, пена оседает, прекращается выделение углекислого газа. Жидкость внутри бутыли светлеет. Брага готова.

Остается выбрать время. С помощью шланга, перелейте брагу без осадков, которые в процессе брожения образовались на дне бутыли, в емкость для перегонки. Теперь можно выгнать спирт или самогон в зависимости от вашего настроения.

Самогон или спирт

Мы же со своей стороны рекомендуем Вам воспользоваться инновационным, компактным самогонным аппаратом. Принцип охлаждения спирта позаимствован у холодильника с той лишь разницей, что в холодильниках используется фреон в качестве охладителя, а в качестве компрессора используется источник тепла газовая или электрическая плитка. Для получения результата требуется превратить пары спиртов в жидкость. Примитивный змеевик требует большое количество воды. Наш инновационный самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» можно опустить в ведро с холодной водой. Систематически проверять температуру воды. Если вода стала теплая можно немного слить воду из ведра и добавить пару литров холодной воды. Пары спиртов образующиеся в результате кипения в закрытой емкости для перегонки под давлением, по трубке подаются в инновационный охладитель. Пар вырывается из тонкой трубки в охладитель, который шире подводящей трубки, отдает тепло через тонкие стенки в воду. Полученный самогон через выходное отверстие по трубке подается и накапливается в банке.

Самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это отказ от прошлого в пользу качественного будущего. Не требуется подключения водопровода. Компактный высокоэффективный охладитель. Если Вам не требуется высокого качества, а Вы цените надежность и быстроту получения напитка самогонный аппарат «Пчелка Бренди 1000» это верное решение для Вас.

Так же можно купить пакет мини спиртзавод «Пчелка». И уже на этапе прогонки получать качественный спирт. Разбавив спирт в воде и добавить концентраты вкусов, идентичных натуральным, Вы получите прекрасные спиртные напитки. Коньяк, ром, виски собственного приготовления, это экономия семейного бюджета и новое качество, и вкус привычного продукта. Кроме
пакета мини спиртзавод «Пчелка» у нас в наличии есть достаточно миниспиртзаводов, рассчитанных на разную производительность. Мы способны удовлетворить самых требовательных покупателей.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в рецептах домашнего самогона используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, […]

Крупы (будь то пшеничная, кукурузная, перловая или любая другая) — сырье крахмалосодержащее. А осахаренное крахмалосодержащее сырье, как известно, прекрасно подходит для приготовления мягкого самогона, более качественного, чем сахарный. В этой статье поговорим о том, как поставить брагу из крупы в домашних условиях, рецепты которой будут по силам даже новичку. Лидерами по частоте использования в рецептах […]

Для рецептов домашнего самогона в большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных […]

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но […]

Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали […]

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь. Сначала […]

Зима в нашей стране богата дешевыми цитрусовыми. Потому что там, где они созревают, в это время как раз лето. Столы в новогодние каникулы ломятся от мандаринов и апельсинов. И если съесть Вы их никак не успеваете, то отличным вариантом станет приготовление рецепта браги из апельсинов в домашних условиях! Брага затем перегоняется на вкусный и ароматный […]

Наверняка загадочное слово “кодзи” с восточным оттенком в произношении не раз встречалось Вам при упоминании крепких спиртных напитков. А винокуры с опытом охотно поделятся опытом и расскажут о том, как освоить рецепт браги на кодзи в домашних условиях. Всё дело в том, что кодзи — это по сути своей плесневый грибок Aspergillus oryzae, который активируется […]

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех рецептов домашнего самогона потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на […]

Гречкой называют семена гречихи. По сути своей она представляет злак, то есть содержит в себе углеводы в виде крахмала. Для того, чтобы приготовить рецепт браги из гречки в домашних условиях потребуется этот крахмал осахарить. После перегонки по рецепту домашнего самогона из гречки может получиться два разных по своим вкусоароматическим свойствам напитка. А разница эта будет […]

Хорошие рецепты домашнего самогона — достояние каждого самогонщика. Этот крепкий алкогольный напиток издавна ценился нашими предками. Рецепт самогонной браги когда-то получился экспериментально и с течением времени получил множество вариаций в зависимости от используемого сырья. Однако основные условия приготовления хорошей браги остались неизменными – полное отсутствие воздуха, сахар и качественные дрожжи. Поглощая сахар, дрожжи выделяют этиловый […]

Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка. Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 100 гр прессованных дрожжей либо 20 гр сухих. Выбирая […]

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Всем известно, что для приготовления самогона нужна брага. Брага, в свою очередь, получается в результате жизнедеятельности микроскопических грибков — дрожжей. В процессе брожения (жизнедеятельности дрожжей) дрожжи поглощают сахар и выделяют искомый нами этанол, углекислый газ и некоторые другие побочные продукты. Готовая брага подлежит перегонке в самогонном аппарате. И от качества браги напрямую зависит качество получаемого […]

Удачный и достаточно простой рецепт браги для самогона без запаха. Брага, получаемая из сахара, будет значительно чище, чем при использовании яблочного, сливового или иного «природного» сырья. Однако при использовании дрожжей для приготовления браги помимо самого спирта мы неизбежно получаем ряд других продуктов жизнедеятельности этих трудолюбивых микроорганизмов. А лишние примеси – это неприятный запах и головная […]

То, что томатная паста может стать основой браги для самогона, для многих является новостью. Принято считать, что она широко используется в кулинарии и для соусов, и для горячих блюд. На самом же деле из томатной пасты получается также и отличная брага, из которой получается добротный самогон. Полученный после перегонки томатной браги дистиллят можно употреблять в […]

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше […]

Сушеный виноград или изюм обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование изюма в рецептах браги сделает готовый самогон мягким и позволит употреблять напиток в чистом виде. При этом нет необходимости добавлять дрожжи или другие ингредиенты, что значительно упрощает процесс готовки. Кстати, у готового самогона, приготовленного по рецепту браги из изюма, есть несколько названий. В нашей […]

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон. Рецепт […]

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Без пшеницы сложно представить сегодняшнюю индустрию продуктов питания. Долгие века пшеница кормит население нашей необъятной Родины. И не только кормит: задолго до появления выделенных дрожжевых культур рецепты браги для самогона обходились без дрожжей. Рецепт зерновой браги на пшенице передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется немалой популярностью: самогон получается мягким, “легким”, имеет […]

Хурма — фрукт южный, и для средних и северных широт довольно экзотический. Сезон относительно невысокой цены на хурму приходится на зимние месяцы. Но поскольку хурма содержит достаточно большое количество сахаров, она отлично подойдет для рецептов домашнего самогона. Тем более, фрукт этот достаточно нежный и скоропортящийся, поэтому чтобы поскорее переработать большое количество продукта и не дать […]

“Вишневая слива” — алыча — плоды для рецептов домашнего самогона не очень популярные. Поскольку алыча содержит менее 5% сахаров в своем составе, то для получения хоть сколько-нибудь достойного выхода самогона потребуется добавить в рецепт браги из алычи сахарный песок. Но благодаря своему стойкому приятному аромату “вишневая слива” способна подарить напитку яркие фруктовые нотки. Алыча также […]

Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании […]

Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался […]

Воду лучше всего брать питьевую: колодезную или артезианскую. В воде из-под крана дрожжи могут плохо бродить или даже погибнуть, поскольку в ней содержится много солей и хлора. В кипяченой воде для дрожжей мало кислорода, в дистиллированной — нет питательных веществ. Лучше всего для браги подходят спиртовые дрожжи, но можно брать и хлебопекарские.

Поставить брагу можно в любой пищевой емкости. Особое внимание нужно уделить пластиковой посуде: она безопасна только если сделана из качественного материала. Пищевой пластик из Китая для настаивания браги лучше не использовать, никто не знает, что входит в его состав. Один из признаков плохого качества емкости — ярко-выраженный запах. Он может передаться браге, что сделает невозможным ее использование в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для контроля за процессом брожения понадобится гидрозатвор, который выпускает углекислый газ, не пропуская кислород. Он необходим, поскольку в воздухе могут быть бактерии, способные испортить брагу. Также при попадании воздуха дрожжи расщепят спирт на воду и углекислый газ. Если нет возможности купить гидрозатвор, на помощь придет проверенный народный способ — надеть на емкость с брагой проколотую на пальце резиновую перчатку. В процессе брожения она надувается, как только опадает — брага готова.

Идеальный температурный режим для брожения — 20-30°С. Если температура ниже — процесс может не начаться, выше — дрожжи могут погибнуть.

Время приготовления браги — 3-14 суток в зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры в помещении.
Готовность продукта по рецепту браги для самогона в домашних условиях определяется по гидрозатвору (прекращается шипение) либо по перчатке (сдулась).

В готовой браге образуется осадок, примерно 5% общего объема. Это остаточные продукты жизнедеятельности бактерий, они почти не сказываются на качестве самогона, поэтому снимать или не снимать брагу с осадка, личное предпочтение каждого. Но это не обязательная процедура.

До перегонки брагу можно хранить около недели, на холоде и не убирая гидрозатвор. Лучший рецепт браги — самый простой: понадобятся 7 кг сахарного песка, 24 л воды и 1 кг дрожжей. Сначала активируем дрожжи: добавляем к ним 100 гр сахара и немного воды. Перемешав, оставляем в тепле на 60 минут.

В емкости для брожения смешивается сахар с водой, добавляются активные дрожжи, устанавливается гидрозатвор. Пока брага настаивается, есть время купить самогонный аппарат и начать испробовать в деле рецепты домашнего самогона.