Как варить пшенную кашу на воде? Вкусная пшенная каша на воде. Приготовление пшенной каши на воде

Наберите в чайник воды и отставьте его разогреваться, а тем временем промойте пшено от 3-х до 5-ти раз. Залейте крупу кипятком из чайника, соблюдая пропорцию: на 1 стакан пшена нужно взять 4 стакана воды. Добавьте немного соли, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите пшено 25-30 минут после закипания, тогда оно получится рассыпчатым. Если вы варите кашу, то после 20-ой минуты добавьте в неё молоко и варите еще 10 минут.

Как варить пшено

  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду, чтобы в итоге она оставалась прозрачной после промывания крупы.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Готовить 20 минут.
  • Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.
Как варить пшено в микроволновке
1. Промытое пшено переложить в посуду для микроволновой печи.
2. Залить пшено половиной подготовленной воды, исходя из соотношения, что на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Поместить посуду с крупой в микроволновку, накрыть посуду.
4. Включить микроволновку на 5 минут.
5. Перемешать пшено, долить оставшуюся воду, подсолить половиной чайной ложки соли, варить еще 2 минуты.
6. Повторно перемешать крупу, готовить в печи еще 2 минуты.
7. Оставить пшено под крышкой настояться 5 минут.

Как варить пшено в пароварке и мультиварке
1. Промытое пшено положить в мультиварочную чашу или чашу пароварки.
2. Залить крупу водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, положить квадратик сливочного масла.
4. Включить пароварку или мультиварку на 40 минут, готовить, не перемешивая.

При приготовлении пшена в мультиварке рекомендуется ставить сверху паровую кастрюлю.

Как приготовить пшено в горшочках
1. Промытое пшено разложить по керамическим горшочкам, учитывая, что объем пшена в процессе приготовления увеличивается в 5-6 раз.
2. Залить пшено в горшочках водой, исходя из расчета - на один стакан крупы всего необходимо 4 стакана жидкости.
3. Подсолить пшено половиной чайной ложки соли, положить сливочное масло.
4. Закрыть горшочки, поместить в разогретую до 180 градусов духовую печь, готовить 25-30 минут.

Фкуснофакты

- При варке пшено увеличивается в 5-6 раз по объёму.

Пшено варят на медленном огне , чтобы оно не пригорело к кастрюльке.

Для приготовления лучше использовать промытое в теплой воде пшено, а после приготовления пшено лучше промыть горячей кипячёной водой.

Если вы варите пшенную кашу , сначала высыпьте пшено в кипящую воду, и только затем, когда пшено станет полусваренным (через 15 минут), налейте в кастрюльку молоко и варите в молоке до готовности (ещё 10-15 минут).

- Цена пшена - от 35 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Калорийность пшена - 342 ккал/100 грамм.

Пшено очень полезно для здоровья - употребление в пищу пшена защищает организм от заболеваний кровеносной системы и печени. В пшене содержится большое количество витамина В6 (пиридоксина), причем содержание этого витамина в пшене вдвое выше, чем в гречневой и овсяной крупе. Витамин В6 помогает лучше усваиваться в организме ненасыщенным жирным кислотам, нормализует обмен жиров и белков. Наряду с кальцием пиридоксин нормализует работу всех мышц, в первую очередь, сердечной, способствует их эффективному расслаблению. Научно доказано, что недостаток витамина В6 может спровоцировать воспаление среднего уха. Пшено не содержит глютен, поэтому блюда из него могут употреблять люди, страдающие аллергией на этот белок.

Варёное пшено детям можно давать с годовалого возраста.

Не путайте пшено с пшеницей . Пшено - это обработанное просо.

- Как выбрать : отдавать предпочтение крупе, имеющей желтый цвет и не содержащему посторонних частиц (мусора). Лучше выбирать крупу, расфасованную в заводскую упаковку, это поможет избежать покупки некачественного продукта.

- Как хранить : необходимо пересыпать пшено в плотно закрывающуюся емкость из керамики или стекла и убрать в темное место. Не следует долго хранить пшено, поскольку в нем велико содержание жира, который, окисляясь во время длительного хранения, придает пшену горький вкус и неприятный запах.

Чтобы блюда из пшена не горчили , рекомендуется промыть его в теплой воде, поскольку холодная вода жир не смоет. При этом нужно хорошо перетирать пшено между руками, механически убирая жир с его поверхности. Крупу следует промывать несколько раз, до полной прозрачности сливаемой воды. Еще один способ избавиться от горечи – залить пшено водой, дать закипеть и затем слить воду с растворенным окисленным жиром.

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.


Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.



Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.


Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.


Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.


Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.


Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.



Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.


    Пшенная крупа – очень древняя культура. Еще наши прабабушки готовили из нее всевозможные блюда для своих домочадцев. Сладкие каши на меду, с тыквой. Несладкие со свиными шкварками, просто с маслом… Жидкие, вязкие, рассыпчатые, всего не перечислишь.

    Не потеряла своей актуальности пшенная каша и сегодня. В зависимости от способа приготовления, рецепта, такое блюдо можно приготовить на завтрак, в обед, и для ужина.

    Как варить пшенную кашу? Что учесть

    Нижеперечисленные советы будут полезны как молодым хозяюшкам, так и всем, кто интересуется кулинарией, или же просто хочет приготовить вкусную кашку на завтрак. Рассыпчатая пшенная каша на воде, мясном бульоне. Перед варкой пшенную крупу необходимо тщательно очистить от сора, промыть горячей водой, так как крупа зачастую бывает сильно загрязнена, а на поверхности зерна могут находиться вещества, придающие сваренной крупе горечь.

    Налить в посуду горячую воду, посолить, положить 20 гр. масла. Насыпать подготовленное пшено, перемешать и варить до загустения около получаса на тихом огне. После того, как пшено разварится, кашу нужно поставить на 1 час упревать. Добавить 50 гр. масла, перемешать. Пшенная каша готова.

    Это чаще всего основа для приготовления каш с различными добавками: луком, салом, свиными шкварками, тыквой, кусочками мяса… Сваренная пшенная крупа увеличивается в объеме в 4 раза. Подберите подходящую кастрюлю.

    Ингредиенты: Кастрюля емкостью 2 литра, 2 стакана пшена. чайная ложка соли. Литр воды. 50 гр. масла.

    Как варить пшенную кашу другим способом.

    Налить в кастрюлю 8 стаканов горячей воды, посолить (1ч. ложка соли). После закипания положить промытую крупу и варить15 минут. Далее воду слить, добавить50 гр. сливочного масла, отставить для упревания на 40 минут. Положить в готовую кашу 100 грамм масла. Можно кушать.

    Как варить пшенную кашу на молоке.

    Взять кастрюлю, налить свежее молоко, дождаться закипания. Посолить, положить хорошо промытое пшено. Как только молоко забурлит, накрыть крышкой, варить полчаса на очень тихом огне. Периодически помешивать. После того, как крупа сварится, добавить сахар, смешать, поставить упревать 15 минут. При желании положить сливочное масло.

    Потребуется: Стакан пшена. Литр свежего молока. 0,5 ч. ложки соли. 50 гр. сахара

    Как варить пшенную кашу на молоке, "воде".

    Крупу очистить, промыть кипятком до чистой воды. Налить в кастрюлю с пшеном горячую воду, посолить, поставить на плиту. Как закипит, снять пену и уваривать на умеренном огне. Как только вся вода выпарится, залить горячее молоко и доваривать кашу до загустения при еле заметном кипении. Заправить готовую кашу маслом.

    Состав: Стакан пшена. 100гр. сливочного масла 500 мл воды. 500 мл молока.

    Сварить кашу из пшена не так уж и сложно. Достаточно взять способ приготовления и постараться не уклоняться от пошаговой рецептуры.

    Как варить пшенную кашу, чтоб она стала лакомством?

    Для этого нужно знать секреты.

    1.Чтобы каша не пригорала, нужна посуда с толстым дном или же из алюминия.

    2.Варить на медленном, равномерном огне.

    3.Рассыпчатую кашу заливать горячей водой, вязкую – холодной.

    4.Помешивать лучше деревянной ложкой.

    5.Точно соблюдать рецепт. Но если у вас индивидуальный вкус, поэкспериментируйте, подберите свои пропорции.

    6. Любая каша любит масло. Не пренебрегайте этим.

    7.Готовить кашу нужно не торопясь, желательно не отлучаясь из кухни.

    8.Подавайте кашу горячей, свежеприготовленной.

Давно прошли те времена, когда пшено продавали на развес, и крупу нужно было долго и внимательно перебирать, чтобы очистить от посторонних примесей. Теперь в продаже появилось даже идеально очищенное, не требующее никакой дополнительной обработки пшено, расфасованное в удобные пакеты-сита, по размеру рассчитанные на кашу средней консистенции. Почему же блюда из пшена - такие редкие гости на наших столах?

Вероятно, дело в том, что хозяйки часто замечают - блюда из обычного пшена горчат. Причина в неправильной подготовке крупы. Прочитайте нашу статью, и вы узнаете, как варить пшенку, а также научитесь делать из неё очень вкусные и полезные блюда.

Польза для организма

Крупа пшено вырабатывается из проса. Созревшие метёлки обмолачивают, высушивают, очищают от мусора и фасуют.

Каши из пшена не только очень вкусны, они ещё и исключительно полезны. Во-первых, большое количество калия способствует укреплению миокарда и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в пшене много кремния и фтора, что очень хорошо сказывается на состоянии костной ткани. В-третьих, регулярное употребление пшена препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Блюда с пшеном рекомендуется готовить как можно чаще, если местность проживания не является экологически безупречной. Одним из уникальных свойств этой крупы является способность выводить из организма токсичные вещества. Кроме того, пшённая каша способствует лучшей работе органов внутренней секреции и положительно сказывается на кроветворении.

Варим пшено

Главная задача повара - освободить пшено от специфической горечи. В старину говорили, что пшено требует семикратной промывки. Делается это следующим образом. Крупу заливают холодной водой и оставляют на несколько минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё шесть раз.

Второй вариант - хорошо промыть крупу, залить водой и поставить на плиту. Как только начнёт появляться пена, воду слить, крупу промыть и снова залить водой. Повторять 4-6 раз. В последний раз всю воду осторожно слить и влить новую. Так как готовить пшенку достаточно легко, в случае приготовления каши рекомендуем ориентироваться на следующую пропорцию: на одну часть пшена - 4 части воды. Некоторые любят погуще и берут воды меньше. Для жидкой каши количество стаканов воды или молока увеличивают до 6. Всё зависит от личных предпочтений.

Считается, что идеальная пшёнка получается в мультиварке или в духовке. Дело в том, что при таком способе вода почти не испаряется, а впитывается в крупу. Каша получается очень нежной и рассыпчатой.

Из пшена делают блюда на воде и на молоке. Пшено также является главным ингредиентом настоящей ухи. Из пшена составляют начинки для пирогов, его добавляют в фарш для голубцов. Оно же идеально при создании вкуснейших запеканок, котлет и крупеников.

Пшено в порционных пакетах

Пшено в порционных пакетах пропарено и продезинфицировано. Его не нужно ни промывать, ни прокаливать. Несмотря на то что на коробке с маленькими сетчатыми саше есть рецепт, как варить такую пшенку, многие предпочитают готовить её по-своему. Данный полуфабрикат годится почти для всех блюд.

Для начала расскажем, как варить пшенку на воде. Это очень просто. В подсоленную кипящую воду опускается пакетик и варится 17 минут. За это время крупа разбухает, но не переваривается. Вообще, в отличие от других круп переварить пшёнку довольно трудно. Она не расплывается в однородную массу, как рис. По истечении положенного времени пакет вынимается из воды и кладётся на решето для стекания. Для этого много времени не нужно - минут 5 и всё. Пакет разрезается, каша выкладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.

Такая пшёнка очень хороша в качестве гарнира к котлетам, жареному мясу или рыбе. Разобравшись с тем, как варить пшенку в пакетиках, вы научитесь готовить её и из обычной крупы.

Умело приготовленная обычная пшёнка не менее вкусна, чем пакетированная.

В кастрюле-мультиварке

Кастрюля-мультиварка - современный аналог русской печки. Она идеальна для приготовления самых разных блюд. Однако здесь очень важно соблюсти правильную пропорцию, ведь вся вода, что налита в кастрюлю, впитается в крупу - лишняя не выпарится. Ниже - подробно о том, как варить пшенку в мультиварке.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно один стакан подготовленного пшена залить 2 стаканами воды и установить режим «Каша» или «Плов». Сколько варить пшенку, определит электронный механизм агрегата.

Вязкая каша получается из одного стакана крупы и 4-6 стаканов воды на режиме «Каша».

Воду можно заменить молоком, а чтобы оно не поднялось выше краёв, по всему периметру ободка кастрюли проведите кусочком сливочного масла. А как варить пшенку на молоке, мы расскажем в следующем рецепте на примере варианта с тыквой.

Молочная каша с тыквой

Для этой каши нужно взять стакан пшена и промыть в семи водах. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь. Высыпать крупу на сухую сковородку с высокими бортиками и прокалить. Всё это время тщательно перемешивая сверху вниз, чтобы все зёрна стали одинаково румяными. Влить стакан кипятка. Дождаться, когда вода впитается, и влить два стакана кипящего молока. На медленном огне довести до полной готовности.

Пока каша варится, очистить от семян и кожуры тыкву и нарезать кубиками. Взять полкило, пересыпать сахаром (1 ст. ложка) и оставить. Когда появится сок, поместить в сотейник и потушить до мягкости.

Выложить тыкву в кастрюлю с кашей, добавить по вкусу соль, размешать и довести до кипения.

Разобравшись с тем, как варить пшенку на молоке и на воде, можно приступить к более сложным блюдам.

Крупеник

Крупеник - это своего рода пирог, который подходит для полдника, а также будет уместен к небольшому праздничному чаепитию.

Для этого блюда нужно подготовить 2 стакана пшена, то есть промыть, как сказано в начале статьи, залить пятью стаканами кипятка и сварить рассыпчатую кашу. Так как варить пшенку для крупеника можно любым обычным способом - в данном случае степень разваренности не имеет очень существенного значения, в духовке блюдо автоматически дойдёт до нужной консистенции, мы не будем заострять на этом внимание.

Готовую кашу необходимо остудить. Затем следует приготовить льезон из 3 яиц, столовой ложки сахара и щепотки соли (уточните по своим собственным ощущениям). Обязательно положите в льезон 50 г растопленного сливочного масла, смешанного с одним стаканом протёртого через сито творога. Всё размешайте и поместите в круглую форму для пирога, на дно которой насыпьте слой толчёных сухарей из белого хлеба. Разровняйте поверхность крупеника и щедро покройте слоем сметаны. Поставьте в горячую духовку. Пусть печётся до появления красивой корочки.

Крупеник режут как любой подобный пирог и едят горячим, запивая молоком или чаем. Сладкоежки могут полить его вареньем или мёдом.

Кулеш

Пшённая каша хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Ею можно гарнировать как постные, так и скоромные блюда. Так как варить пшенку на гарнир, можно без использования кулинарных хитростей. Достаточно сварить обычную кашу, а роль вкусовых добавок сыграет основное кушанье.

Мы предлагаем научиться готовить кулеш, который хорош не только как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира он отлично заменит традиционные макароны или картофельное пюре. Кулеш как гарнир к жареным лесным грибам - угощение для настоящих ценителей вкусной еды.

Кулеш - это пшённая каша со шкварками и жареным луком. Её очень любили на Руси. Он была непременным блюдом на каждой солдатской кухне. Ничего удивительного. Кулеш - чрезвычайно сытное и питательное блюдо, которое отлично заряжает энергией на целый день. Кулеш к завтраку - прекрасная замена яичницы или бутербродов. Готовится он очень быстро и просто.

Поскольку, как варить рассыпчатую пшенку, вы уже знаете (на всякий случай повторяем пропорцию - 2-3 стакана воды на один стакан крупы), то приготовить кулеш будет для вас совсем легко.

Кашу желательно сварить с вечера, а утром заправить горячими растопленными шкварками с обжаренным в них репчатым луком. Ещё лучше - запарить пшёнку в мультиварке в соотношении 1 стакан промытого или пакетированного пшена на 2 стакана воды. Относительно соли рекомендации очень индивидуальны. Всё зависит от того, насколько просолено сало. На одну 100-граммовую порцию достаточно столовой ложки готовых шкварок с луком. Такую кашу можно даже поперчить - будет только вкуснее.

Полента

100 г пшена нужно промыть, как сказано в начале статьи, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы только покрывал зерно. Варить 10 минут, не дольше. Как варить пшенку на воде, вы уже знаете, поэтому сразу перейдём к скрепляющему составу, то есть к льезону.

Для него в отдельной посуде разболтайте 1 яйцо с половиной стакана жирных сливок, одним стаканом тёплого молока, солью и молотым перцем. Влейте льезон в пшено и тщательно размешайте. Выложите кашу в прямоугольную форму для поленты и поставьте в горячую духовку, чтобы он как следует запёкся.

На отдельной сковороде обжарьте одну головку репчатого лука (примерно 70-80 г) со сливочным маслом. 250-300 г куриного филе порежьте на очень мелкие кусочки и добавьте к луку. Потомите на огне всё вместе в течение 8 минут, не забыв прибавить соль и перец.

На другой сковороде проделайте то же самое с луком (70-80 г) и резаными шампиньонами (500 г).

Подавайте её к столу в горячем виде - поленту положено разрезать на куски, толщиной 3-4 см. На эту же тарелку выложите грибы и мясо. Посыпьте тёртым сыром и зеленью.

Биточки с рисом и морковью

Для биточков нужно взять по одному стакану риса и пшена, промыть, залить 2 литрами воды и сварить вязкую кашу.

Две средних морковки, весом граммов по 200, почистить и нарезать кубиками. Спассеровать в 120 граммах сливочного масла до мягкости. Немного остудить и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, но консистенция будет слишком однородной, что не лучшим образом скажется на качестве биточков.

Готовую кашу остудить, смешать с морковным пюре и тремя сырыми яйцами, посолить. Сформировать биточки или котлеты, обвалять их в сухарях из подрумяненного в духовке белого хлеба и обжарить в нерафинированном масле.

Подавать к столу, полив сметаной или молочным соусом.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто - каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

Подготовить чернослив - удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Рагу

Из пшена и различных овощей получается превосходное вегетарианское рагу, которое принято есть во время многодневных постов. Состав ингредиентов варьируется в зависимости от личных предпочтений. Мы предлагаем сделать его из пшена (100 г), пары средних помидоров, половины кг чищеного картофеля, одной луковицы, небольшой морковки, сельдерея, брюквы, корня петрушки и зелени укропа.

Для начала нужно мелко порезать все овощи. Лук и корнеплоды, за исключением картофеля, обжарить в растительном масле. Протереть в них помидоры, прибавив соль и перец. Тушить до полуготовности. Затем влить стакан кипятка и всыпать промытое пшено. Положить лавровый лист и чуть-чуть мяты. Довести до кипения. Всыпать нарезанный кубиками картофель и варить полчаса. В самом конце бросить в кастрюлю размолотый зубчик чеснока, очень мелко порезанные болгарский перец и свежий укроп. Как только закипит - немедленно выключить. Настоять минут 15 и разложить по тарелкам.

Суп

С пшеном можно варить супы на самых разных бульонах - мясном, грибном, овощном. Особенно хорошо получается уха. Перед закладкой крупы в суп её нужно не только промыть, но и прокалить на чугунной сковороде.

Для супа нужен бульон без костей. Мясо или рыбу следует вынуть, мякоть отделить и разрезать на небольшие порционные куски, размером не больше грецкого ореха.

Морковь и лук почистить, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Переложить в бульон. Туда же отправить пшено и мясо. В соответствии с основой для бульона приправить специями. Соль, перец и лавровый лист - в любом случае. Картофель в классический пшённый суп класть не принято, хотя некоторым такое сочетание нравится. Поварить на маленьком огне минут 20. Суп готов.

Пшённая каша никогда не надоедает. Её можно есть хоть каждый день, и это не скажется на фигуре - в 100 г крупы содержится всего 90 ккал. Однако пшёнку, богато сдобренную маслом и сахаром, лучше подавать к столу для утренней или обеденной трапезы.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на срок хранения. Он у пшена ограничен одним-двумя годами. Свежесть продукта легко определить визуально - чем ярче жёлтые крупинки, тем лучше.

Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.

Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.

Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.

____________________________

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Видео