Как варить варенье из вишни в домашних условиях. С и без косточек

В разгар летнего сезона, когда спеют разнообразные фрукты и ягоды, многие варят варенье. Особенно вкусным и ароматным оно получается из вишни. Причем варенье готовят не только из вишен без косточек, но и с косточками вместе. Они придают десерту особый миндальный привкус.

В этой статье мы поделимся с вами двумя несложными рецептами и научим готовить вкусное варенье из вишни. Как варить, как стерилизовать тару, как разливать сироп по банкам и, наконец, как хранить эту вкуснейшую сладость, вы узнаете из нашего рассказа. Итак, приступаем к приготовлению изумительного десерта на зиму.

как варить его в домашних условиях (без косточек)

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья. Для его приготовления вам потребуется 4 кг вишни и 5 кг сахара. Сначала перебираем и удаляем плодоножки, а затем хорошо промываем ягоды под струей прохладной воды. Теперь переходим к очищению вишни от косточек. Сделать это можно при помощи специального приспособления - выдавливателя для косточек, либо воспользовавшись подручными средствами, например, булавкой или шпилькой.

После проведения всех подготовительных процедур можно приступать к приготовлению. Помещаем ягоды в большую емкость и засыпаем их сахаром. Оставляем на несколько часов, пока весь сахар не пропитается После этого аккуратно перемешиваем ягоды и ставим кастрюлю на огонь. Провариваем в течение 20 минут наше Как варить? Крышкой кастрюлю не накрываем. Готовим на среднем огне и периодически помешиваем ягоды. После этого снимаем варенье с огня и даем ему немного остыть. Берем заранее стерилизованные банки и разливаем по ним сироп с ягодами. Крышки также предварительно тщательно кипятим. Закрываем баночки и переворачиваем. Все, наше вкусное и полезное варенье из вишни (рецепт без косточек) готово. Хранить его можно в прохладном темном месте. Как приятно зимними вечерами радовать себя сочными, сладкими ягодами!

Варенье из вишни: как варить ягоды с косточками

Такой десерт обладает особым насыщенным вкусом, имеющим миндальный оттенок. Приготовление варенья из вишни с косточками также не отличается особой сложностью. По нашему рецепту сладость получается густой, ароматной и полезной. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар - 3 кг;
  • вишня - 3 кг;
  • вода - 0,5 л.

Для начала подготовим ягоды - отберем хорошие, спелые плоды, без вмятин. Удалим плодоножки и тщательно промоем вишню.

Теперь займемся сиропом. Поставим кастрюлю с водой на огонь, после того как жидкость закипит, добавим в нее 2,5 кг сахара. Дадим минуту покипеть. Теперь зальем горячим сиропом ягоды и оставим их в покое минимум на 10 часов. После поставим емкость с ягодами и сиропом на огонь, положим туда же оставшийся сахар и и дадим покипеть в течение 5 минут на небольшом огне. После этого снимем кастрюлю с огня и снова оставим в покое на 10 часов. Опять поставить кастрюлю на огонь, проварить минут 5, снимая пенку ложкой. Вновь оставим варенье "доходить" на 10 часов, после чего в третий раз проварим 10 минут, помешивая. Предварительно простерилизуем банки, а также помоем и прокипятим крышки. После трехкратного проваривания можно разливать десерт по банкам, закрывать их крышками и оперативно переворачивать дном вверх. Все, вкусное варенье из вишни готово!

Наконец-то поспела вишня. Деревья увешаны гирляндами темных сочных ягод. Снимаешь вишню каждый день ведерками, уже стоит в кладовке шеренга компотов, наварена пятиминутка и самое время сесть и заняться обстоятельным процессом обработки ягод, которые пойдут на варенье из вишни без косточек на зиму. Густое, тягучее, самое любимое. Принято считать, что вишневое варенье без косточек требует меньшее количество сахара. Логика очевидна, поскольку косточки при варке вбирают в себя некоторый объем сладкого песка, то соответственно их отсутствие поможет сэкономить определенное количество сахара. Помимо относительной экономии все-таки на первое место стоит поставить тот факт, что как ни крути, а есть варенье без косточек куда приятнее и эстетичнее. Да, придется повозится, процесс выемки косточек не из легких и простых, требует усердия, терпения, выдержки. Вынимают косточки кто как, кому как удобней. Кто специальными механизмами, кто соломинкой для коктейля, кто английской булавкой, согнутой со стороны глухого конца. Так или иначе, если вишня у вас темная, например, владимирка, то обязательно наденьте перчатки, сок очень сильно красит кожу рук. Пальцы будут синие!

Ингредиенты:

  • 500 г спелой вишни любого сорта
  • 300-400 г сахара-песка для сладкой владимирки или 500-600 г для кислых сортов

Как приготовить густое варенье из вишни без косточек

Первым делом необходимо промыть вишню, удалить подпорченные, подгнившие плоды, оборвать все плодоножки. У чистой вишни аккуратно и внимательно выньте все косточки, важно постараться не пропустить ни одной, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов. С этой точки зрения лучше пользоваться ручными методами, например, извлекая косточку канцелярской скрепкой, чем механическими приспособлениями, потому что они не отличаются надежностью – часть ягод остается с косточкой. Так что вишню после обработки приходится перебирать еще раз.

Подготовленную вишню складывайте сразу в кастрюлю, в которой будет вариться варенье. вишневые косточки с остатками мякоти не выбрасывайте, экономные хозяюшки могут сварить из них компот.


Засыпьте вишню сахаром-песком, встряхните кастрюлю и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Если сорт вишни слишком плотный, мясистый, не сочный, то можно добавить немного воды.


Начинаем варить варенье: поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите варенье в 2 приема по 7-10 минут. После первого подхода дайте варенью полностью остыть.

Обязательно удаляйте пенку! Хоть это сделать и не так легко, плотные вишенки всячески этому препятствуют, они находятся на поверхности и сложно собрать сразу много пенок, но все же постарайтесь максимально их снимать.


Готовое варенье как обычно разложите по чистым баночкам, укупорьте стерильными крышками и пока вишневое варенье не остынет держите его укутав в теплое одеяло.


Храните в кладовке при комнатной температуре.


Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Описание

Вишневое варенье приготовленное из свежих и сочных ягод может стать прекрасным дополнением на любом праздничном столе. Более того, из такого варенья можно готовить чай, использовать его в качестве начинки для пирогов или украшать им торты и прочие десерты. Чтобы вам было проще разобраться со всеми этапами готовки вишневого варенья, мы подготовили простой и доступный пошаговый рецепт с фото.

А сколько витаминов содержит в себе всего лишь одна банка такого варенья из вишни? Не зря же именно вареньем откармливают детей во время простуды зимой!

Сегодня мы будем готовить вишневое варенье в домашних условиях и очень наглядно продемонстрируем вам простой процесс варки и закупорки такого лакомства. Даже если вы ни разу в своей жизни не занимались консервированием, вы легко сможете приготовить варенье из вишни собственноручно. Из рецепта вы узнаете также как готовится вишня для варенья и сколько нужно сахара на 1 кг ягод.

Стоит помнить, что сладость своего варенья вы можете варьировать в зависимости от своего собственного вкуса и желания.

Приступим к приготовлению вишневого варенья на зиму!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Продуктов для приготовления вишневого варенья нужно немного: всего-то вишни и сахар. Однако даже их необходимо подготовить заранее.

    Пожалуй, самое сложное в приготовлении варенья из вишни - это перебрать все вишни и избавить их от косточек. Именно этим мы займемся на первом этапе готовки варенья. Тщательно промойте в дуршлаге ягоды, избавьтесь при необходимости от зеленых плодоножек, разрежьте каждую вишню пополам и извлеките косточку. Также избавьтесь от всех порченых экземпляров.

    Очищенные половинки вишен перекладываем в глубокую миску и засыпаем их третей частью всего указанного количества сахарного песка.

    В течение 3-4 часов оставляем вишни стекать и пускать сок, который нам необходим для дальнейшей готовки варенья. Можно также оставить вишни в миске с сахаром на всю ночь.

    Все содержимое миски переливаем в глубокую кастрюлю с плотными эмалированными стенками, засыпаем туда же весь оставшийся сахар.

    Ставим кастрюлю с вишнями и сахарным сиропом на плиту. Постоянно помешивая, доводим жидкость до кипения.

    Варим половинки вишен в сахарном сиропе в течение 5-10 минут на небольшом огне, затем вовсе огонь выключаем. Оставляем варенье настаиваться в течение еще 2-3 часов.

    После этого возвращаем варенье на огонь и продолжаем варить его до полного приготовления.

    Определить готовность варенья можно следующим образом: чайной ложкой зачерпните немного жидкости и капните ею на рассыпанный сахар, если плотность варенья позволяет ему не впитываться в кристаллы сахара, тогда варенье готово.

    На фото ниже представлена яркая разница между недоваренным вареньем и вареньем готовым.

    Тщательно моем банки, в которых будем закрывать варенье из вишни. Разогреваем духовой шкаф до 130 градусов и 15-20 минут стерилизуем в нем промытые банки. Следует помнить, что банки нужно отправлять в еще неразогретую духовку.

    Крышки стерилизуем в кипятке на протяжении 5 минут.

    Разливаем еще горячее варенье по стерилизованным банкам, тщательно закрываем их и оставляем остывать. Затем отправляем банки с вишневым вареньем в темное и холодное место.

    Вишневое варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

На днях я уже поделилась с вами рецептом вишневого варенья на зиму, которое мы готовили с косточкой. Сегодня же предлагаю еще один вариант этого изумительного ягодного лакомства - заготовим варенье из вишни без косточек. Оно получается таким же вкусным, ароматным и красивым. Кстати, благодаря отсутствию этих самых косточек, такое вишневое варенье стане не только чудесным десертом, но и начинкой для превосходной домашней выпечки.

Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус - просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).

Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Самое трудоемкое - это удалить косточки из ягод, ну а большую часть времени вишня настаивается и пропитывается сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,2 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашнего вишневого варенья на зиму нам понадобится свежая зрелая вишня и сахарный песок. Вообще, нам нужно на 1 кг ягод 1 кг сахара, но мы будем готовить вишневое варенье без косточек, поэтому даю массу на 200 граммов больше (с учетом веса удаленных косточек).


Вишню моем и даем стечь воде. После этого вынимаем косточки каким угодно способом - я использую вот такое древнее приспособление, но можно булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами.


В результате из 1,2 килограмма свежей вишни у меня получается ровно 1 килограмм ягод без косточек. Вишню сразу кладем в объемную посуду, в которой будете варить варенье. Она должна быть большой, чтобы было удобнее перетрясать ягоды.



В таком состоянии вишню с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.


Когда большая часть сахара растворится и превратится в сироп, ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с вишневым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы вишня сохранила свою целостность.


Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем вишневому варенью без косточек ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


За это время вишня даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


Доводим все до кипения и варим вишневое варенье последние 5 минут, не забывая снимать пену. То есть варим варенье в три приема по 5 минут. Ароматное и насыщенное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее вишневое варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.