Как замариновать помидоры с перцем на зиму. Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.


Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.


Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.


Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.


В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.


Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.


Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.


Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.


После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.


Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.

Овощи

Описание

Помидоры со сладким перцем на зиму – потрясающая консервация, которую просто невозможно поставить в сравнение с какими-либо другими зимними заготовками. Наверняка у многих хозяюшек лето не проходит без консервирования томатов, а у кого-то, наверное, приготовление такой закуски в летний период уже вообще стало традицией. Более опытные хозяюшки знают, как использовать такие овощи только впрок: летом готовят вкуснейшие салаты из свежих помидоров со сладким перцем, а на зиму из этих же овощей сделают потрясающие консервированные заготовки.

Каждой хозяйке и даже самой неопытной, следует знать то, что консервировать томаты на зиму с чесноком и болгарским перцем в домашних условиях очень просто. Более того, если вы для этого воспользуйтесь данным рецептом с фото, который приведен ниже в виде пошаговой инструкции, то приготовление пройдет еще и очень быстро, а овощи получатся до такой степени аппетитными, что прямо пальчики оближите.

В этом простом рецепте с фото мы консервируем помидоры на зиму практически без добавления пряностей. Из них только используется черный перец горошком. Однако, если вы хотите, чтобы зимние консервированные овощи были пряными, то используйте для их приготовления гвоздику.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Консервирование томатов на зиму начните с подготовки всех необходимых для этого ингредиентов. Это необходимо для того, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на поиски нужной специи или овоща.

    Затем хорошенько промойте помидоры. В данном рецепте их количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Обратите внимание! Для консервирования томаты подходят абсолютно любого сорта, так что смело берите те овощи, которые растут на вашем огороде .

    Теперь тщательно вымойте банки, после чего положите на их дно веточки петрушки и укропа, а также лавровый листик и горошины черного перца. На этом этапе, по желанию, можете добавить в баночку немного гвоздики.

    Далее промойте и отделите от семян болгарский перец, после чего нарежьте его длинными полосками. Затем возьмите подготовленные помидоры и утрамбуйте их в банки с зеленью и специями вперемешку с нарезанным перчиком. Также среди томатов следует поместить в нескольких местах очищенные зубчики чеснока .

    После того как все специи и овощи в банки будут добавлены, залейте их крутым кипятком. Совет! Чтобы в процессе наливания кипятка стекло не лопнуло, наливайте его очень медленно, чтобы банка успела предварительно обдаться паром .

    Жидкость в банках должна пробыть пятнадцать минут. После этого слейте ее в кастрюльку и соедините с сахарным песком и солью. Полученную сладко-соленую водичку доведите до кипения, после чего снимите ее с плиты.

    Перед тем как заливать заготовки рассолом, добавьте в баночки необходимое количество уксуса. В этом рецепте для консервирования томатов используется уксус яблочный, но вы можете использовать и обычный столовый .

    Заполненные баночки обязательно сразу закатайте крышками, после чего не забудьте их проверить на герметичность.

    Все баночки после закатки поставьте на пол крышками вниз и накройте их теплым пледом до остывания. Спустя одни сутки отнесите остывшие заготовки в подвал или кладовую. Консервированные помидоры со сладким перцем на зиму готовы. Уже через месяц их можно будет употреблять в пищу. Кстати, с такими овощами можно подавать к столу свинину, курицу, а также птицу и другие вторые горячие блюда.

    Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Помидоры моем, выкладываем на салфетку и даём немного обсохнуть. Подготавливаем болгарский перец, разрезая каждую перчину пополам, вынимаем семена, моем и даём просохнуть. Чистим чеснок.

Банки для заготовок моем, стерилизуем с закаточными крышками под ключ 20 минут.
Сразу в только что снятую простерилизованн ую банку на дно укладываем: зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Накрываем крышкой, пока заполняем остальные банки.

Болгарский перец дольками укладываем весь на дно банки (у меня он немного сместился при сливе банки, поэтому на фото видно его не совсем хорошо).

Перед укладкой помидор в банку, желательно каждый наколоть зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Выкладываем плотно помидорки в банку.

Пока помидоры укладываем, ставим на огонь наш рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Когда он закипел, аккуратно заливаем банку сладким маринадом. Даём постоять помидорам и перцам в банках минут 20-25, накрыв крышками.

Затем сливаем рассол в ту же кастрюлю, в которой его готовили, доводим до кипения и уже второй раз (последний) заливаем наши помидоры рассолом.
Добавляем столовую ложку уксуса (эссенцию). Накрываем крышкой и закатываем баночку ключом.
Проверяем, как мы закрыли крышку, повернув баночку на бок.
Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышку, укутываем и даём им остыть.

Такие помидорки получаются очень вкусными и сладкими.
В нашей семье этот рецепт сладких консервированных помидоров с болгарским перцем очень пришёлся по вкусу. Думаю, что и вам он понравится.

Какие овощи мы чаще всего консервируем на зиму? Конечно же, помидоры и огурцы. Ярко-оранжевые томаты мы можем замариновать, засолить, приготовить из них многочисленные салаты, лечо, аджику, томатный соус или сок. Широкие кулинарные возможности делают помидор едва ли не самым популярным овощем, который мы заготавливаем впрок. Это самая распространенная закуска к отварной или жареной картошечке.
Существует много рецептов маринованных помидорчиков. Разница может быть как в составе баночки, так и в заливке – маринаде. Кроме помидоров в баночку можно положить и другие овощи – болгарский перчик, огурчики, чеснок, цветную капусту, морковь и т.д. Что касается зелени и специй, то можно ограничиться минимумом: гвоздикой, черным перцем горошком и лавровым листочком. А можно добавить кориандр, горчицу в зернах, зелень петрушки, укропа, хрена и т.д.
Сейчас мы вам расскажем, как приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем и луком, с этими помидорчиками даже самое пресное блюдо покажется вкуснее.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – 600 г (мелкие),
  • перец болгарский- 1-2 шт.,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • горчица в зернах – 0,3 ч. ложки,
  • кориандр в зернах – 0,3 ч. ложки,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • зелень укропа – 1-2 веточки,
  • чеснок – 4-5 зубчиков,
  • морковь – 1 шт. (некрупная),
  • лук – 1 шт. (некрупный),
  • маринад – 0,5 л.
  • Для маринада: на 1 литр воды:
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли.

Как приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем и луком

Для литровых баночек возьмем помидоры помельче, для трехлитровых можно взять крупнее.


Подготавливаем ингредиенты: помидоры моем, морковку, чеснок и лук чистим.


Из перчика выбираем серединку и нарезаем на небольшие кусочки.




На дно банки складываем морковь, нарезанную кружочками, лук, нарезанный колечками, специи.

Далее поплотнее укладываем помидорчики, чеснок и все необходимые ингредиенты.


В воду добавляем сахар, соль, уксус. Ставим маринад на огонь и кипятим.


Помидоры в банках заливаем горячим маринадом.
Накрываем банки стерильными крышками и стерилизуем на водяной бане 15 минут от начала кипения воды (литровые банки). Трехлитровые банки стерилизуем минут 20.


Закатываем крышки, переворачиваем. Хранить при комнатной температуре.

Тизерная сеть

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

с лимонной кислотой без уксуса и без стерилизации

Традиционно хозяйки на протяжении всего лета запасаются на зиму всевозможной консервацией. В обязательном порядке маринуются помидоры: остренькие, кислые, пряные. Вместе с томатами часто консервируют и сладкий перец. В итоге получается великолепная овощная закуска, которая одна из первых исчезает с тарелок. Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму готовятся очень просто, т.к. для этой заготовки понадобится совсем немного ингредиентов и времени на приготовление.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томаты небольшого размера – 15 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • мясистый болгарский перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.

Приготовление:

Банку для консервации вымыть с добавлением соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать. Существует множество способов, но самый распространенный – 10 минут пропарить банку или прокалить тару в духовом шкафу при 180 градусах. Крышки также следует тщательно вымыть и прокипятить.

Все овощи и зелень хорошенько промыть, обсушить. С чеснока снять шелуху, разрезать зубки на 2-3 части. Стручок перца освободить от семенной коробочки, повторно сполоснуть и разрезать вдоль на несколько частей.

На дно подготовленной стеклянной тары уложить лаврушку, половину чеснока и душистый перец. Наполнить баночку томатами: на дно лучше помещать более крупные плоды, а сверху класть мелкие. Во время наполнения банку можно осторожно встряхивать, чтобы поместилось больше томатов.

Теперь в пустоты между стенками банки и помидорами протолкнуть по кругу дольки сладкого перца. Любителям остренького сладкий перец можно полностью заменить острым или просто положить кусочек чили для пикантности.

Веточки петрушки свернуть колечком, уложить в баночку поверх овощей вместе с оставшимся чесноком.

Чтобы удалить из овощей лишний воздух, который может испортить консервацию, содержимое баночки залить кипятком, прикрыть крышкой и накрыть полотенцем.

Через 20 минут жидкость слить в любую кастрюлю, долить для объема еще 50 мл кипятка и добавить соль с сахаром. Довести маринад до кипения, проварить пару минут.

Консервантом в данном случае послужит лимонная кислота, поэтому обязательно насыпаем сверху треть чайной ложки лимонки.

После этого заливаем маринад в банку под самое горлышко. Можно даже немного перелить, чтобы удалить из баночки весь лишний воздух.

Накрываем горлышко железной стерильной крышкой, затягиваем при помощи закаточной машинки.

Баночку поставить вверх днищем, тепло укутать и оставить в таком положении до полного охлаждения.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы помидоры с болгарским перцем на зиму получились вкусными, следует выбирать мясистые томаты с плотной кожицей. Идеально подойдут сливки.
  • Чеснок необязательный ингредиент, поэтому его можно исключить из рецептуры, если домочадцы не любят эту специфическую добавку.
  • Наполнять баночку помидорами нужно не под самое горлышко, а оставить 2-3 сантиметра от верха свободными.
  • Для маринада лучше использовать родниковую или отстоянную воду из-под крана.
  • Заготовку можно хранить год в прохладном темном помещении.