Как засолить кету в домашних условиях быстро. Как засолить кету в домашних условиях: различные рецепты

Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.

  1. Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
  2. Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
  3. Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
  4. При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.

Как засолить кету быстрым способом

Что нужно для приготовления

  1. Кета 800-900 кг.
  2. Сахар 50 г.
  3. Соль 50 г.
  4. Чёрный перец горошком 5 шт.
  5. Лавровый лист 1 шт.
  6. Сок лимона 3-4 ст.л.

Последовательность действий

  1. Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
  2. Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
  3. Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
  4. Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
  5. Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.



Как засолить кету с луком

Что нужно для приготовления

  1. Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Соль 100 г
  4. Сахар 30 г
  5. Растительное масло
  6. Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
  7. Черный перец горошком 5 шт.

Последовательность действий

  1. Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
  2. Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
  4. Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
  5. Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.



Как засолить кету с горчицей

Что нужно для приготовления

  1. Кета 1 кг.
  2. Горчица сухая 40 г.
  3. Лавровый лист 1 шт.
  4. Соль каменная 50 г.
  5. Сахар 50 г.
  6. Вода 4 стакана
  7. Перец горошком 3-4 шт.

Последовательность действий

  1. Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
  3. Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
  4. Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
  5. Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.

Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. В праздничные дни особенным спросом пользуются у нашего населения недорогие сорта рыб, к примеру, такой рыбой является кета. Она обладает приятнейшим вкусом и очень нежным мясом.
Соленая кета - это одно из вкусных и замечательных блюд, которое Вы легко можете приготовить в своих домашних условиях. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. И уверяю Вас, выйдет она ничем не хуже магазинной. Главное при засолке любой рыбы, не только кеты - это полное соблюдение инструкций по засолке рыбки.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем!

Покупка кеты для засолки.

Засолить кету достаточно таки просто, даже в своих домашних условиях. Но для засолки сначала, все таки, необходимо еще и правильно выбрать рыбку.
Для того, чтобы после засолки, Ваша рыба была вкусной, она, конечно же, должна покупаться Вами в свежем виде. Для этого отправляйтесь в супермаркет или же на ближайший к вашему дому рынок за свежей (можно также прикупить замороженную, но при этом не подвергавшуюся еще разморозке) и цельной тушкой любимой вашей красной рыбки, к примеру, семги, форели, кеты или же горбуши. Главное при этом – не берите рыбу разделанную, без плавников или головы: всю эту работу по разделке рыбы проделайте лучше дома сами. Ну вот, Вы совершили свою покупку и являетесь счастливым обладателем свежей или же свеже мороженной красной рыбы.

Подготовка к засолке кеты.

Если Вы приобрели замороженную кету, то на несколько часов положите ее размораживаться, но только не пытайтесь ни в коем случае засовывать ее в микроволновую печь – все это должно происходить естественным путем. А тем временем, пока будет происходить разморозка кеты, приготовьте для засолки рыбы все необходимое: разделочный нож и гнет, смесь для засолки и кулинарные ножницы, емкость для засолки рыбы. Под емкость для засолки кеты Вы можете использовать как пластиковые контейнеры, так и воспользоваться эмалированной посудой. Металлической посудой лучше не пользуйтесь, так как засаливаемая рыба тогда приобретет характерный металлический привкус.

Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами.

Пожалуй самым важным моментом в засаливании красной (а впрочем и любой) рыбы является приготовление для засолки специальной смеси. Для этого возьмите крупную соль (она, в отличие от соли мелкого помола лучше впитывает излишки влаги и, тем самым, дает кете солиться «в собственном соку». Еще возьмите сахар. Берите его в соотношениях 3:1 (возьмите соли 3 части и сахара 1 часть). Засолочную смесь приготавливайте с таким учетом, что 1 кг рыбки требует примерно около 3- х ложек этой смеси. Можете для этого взвесить свою рыбу, но обычно все это делается на глазок. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

При засолке кеты Вы можете использовать как дополнительные ингредиенты, но это уже на Ваше усмотрение, лавровые листья (на тушку кеты берите 3-4 лавровых листочка), черный душистый перец (возьмите 5-6 горошинок) или же можете воспользоваться специальными специями для приготовления рыбы, благо они свободно продаются в продовольственных магазинах. При этом главное со специями не переборщить.

Для гнета можете использовать обычные двух- или трехлитровые банки, наполненные водой.

Разделывание кеты.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Рыбью голову в дальнейшем Вы можете использовать для приготовления вкусной ухи. Отрезаем, используя кулинарные ножницы, рыбьи плавники и уж затем разрезаем вдоль рыбье брюшко и вынимаем все имеющиеся там внутренности.
Если Вы приобрели кету женской особи, то возможно, что Вам может посчастливиться и в ее внутренностях Вы найдете икру. Если это так, то аккуратно ее извлеките и, после обработки кипяточком для дезинфекции, поместите в подсоленную теплую воду (из расчета на пол-литра воды соли 2 столовых ложки) минут так на 8-9. А ежели внутри окажутся молоки (у мужской особи), то протрите аккуратно их от всех остаточков рыбьих потрошков и засаливайте совместно с рыбьей тушкой. Молоки при этом предварительно протрите немножко приготовленной смесью для засолки.

Но давайте вернемся к нашей рыбе. Удалите все внутренности рыбы через разрезанное брюхо. Разрежьте тушку справа и слева от позвоночника, используя для этого ножницы, как бы отделяя хребет рыбы от других костей. После всего этого, у Вас должна остаться рыбья тушка с небольшим набором костей, которые Вы должны будете удалить аккуратным образом. Это обычно делается при помощи рук, удаляются они довольно таки легко. Разделанную таким образом кетовую тушку, но уже без каких нибудь костей, головы и внутренностей, Вы можете разрезать на две части, если она крупного размера. А вот мелкого размера кету Вы можете оставить как она есть.

Засолка кеты

Кету подготовили и разделали. Теперь можно приступить к ее засолке. Данный процесс не так уж и сложен, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное здесь — это соблюдение меры при использовании засолочной смеси. А если все же так получилось, что после засолки кета окажется несколько пересоленной — не беда. Вы ее всегда сможете довести до нужных кондиций. Просто замочите ее на некоторое время в воде.

Состав для засолки кеты:

Тушка кеты – 1штука

Соль крупная -3 чайные ложки

Сахар — 1, 5 чайные ложки

Чеснок и черный душистый перец горошком — по Вашему вкусу

Лавровый лист

Растительное рафинированное масло

После разделки кеты у Вас останется тушка рыбы, покрытая кожей.

Раскройте ее и равномерно посыпьте приготовленной засолочной смесью. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки. Уложенную рыбу накройте гнетом и оставьте в теплом месте на два — три часа, к примеру на кухне, а затем поставьте в холодное место.

По истечении суток наша кета будет засолена и Вы сможете подать ее к своему столу.
Советы по засолке кеты и другой красной рыбы.

Перед тем, как солить кету, прочтите полезные советы, которые обязательно Вам могут пригодиться в процессе работы:

не используйте для засолки алюминиевую или железную посуду;
специидля засолки рыбы используйте в меру, в противном случае они попросту перебьют вкус самой кеты;
для засолки рыбы делайте большие куски, их легче тогда будет нарезать перед подачей на стол;
хребет, плавники, голова могут быть использованы для приготовления ухи (их необязательно выбрасывать);
используемый при засолке кеты гнёт будет способствовать ее равномерной и быстрой засолке.

При засолке кета или горбуша не получаются такими жирными, как форель или же семга. Вот поэтому при засаливании их немножко сдабривают оливковым или растительным маслом.

Полезные свойства кеты.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. А вот калорийность такого продукта, как «Кета соленая», на 100 граммов продукта составляет 184 Ккалория. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. Полезные свойства кеты дополняются еще и тем, что содержащиеся в этой рыбе жиры, легко усваиваемые нашим организмом и прекрасно отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Также ее состав имеет полезные свойства для нормализации работы желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также и для нормальной работы такого органа, как печень.

Посмотрите видео рецепт Как засолить кету .

Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль - 50 г;
  • укроп и петрушка - по 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • тимьян - 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео

Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди лососевых она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль - 50 г;
  • укроп и петрушка - по 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • тимьян - 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Рецепт сухой засолки кеты

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.