Как засолить малосольные огурцы рецепт. Малосольные огурцы горячим способом

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми «зимними»?

Давайте помалосолим, выбирайте способ — я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов («в пакете»), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Малосольные огурцы холодным способом

Этот способ не отличается от того, каким можно засолить огурцы на зиму. Разница в том, что их не придется закатывать в банки и желательно съесть до того, как они полностью усолятся, ведь нам нужны именно малосольные.

Ингредиенты

  • огурцы - 2 кг
  • укроп старый (зонтики или семена укропа) - 100 грамм
  • чеснок - 2-3 зубка
  • сладкий перец - 1-2
  • листья черной смородины - 3-4
  • листья вишни - 4-5
  • соль - 3-4 ст. ложки
  • вода - 800-1000 мл

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку.
Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Быстрые малосольные огурцы за 15 минут (в пакете)

Как быстро сделать малосольные огурцы? Например, за 15 минут. Это, пожалуй, самый быстрый рецепт малосольных огурцов, иногда называемый «сухим способом» (потому что без воды) и «малосольные огурцы в пакете» (потому что в качестве емкости можно использовать полиэтиленовый пакет). Если вы приготовите по нему утром, то вечером уже сможете подать малосольные огурчики к столу. А если вечером - наутро взять с собой на пикник.

К слову сказать, «пакет» - совсем необязательный элемент рецепта. Малосолить можно и в кастрюле. Главное, чтобы крышка была.

Ингредиенты для быстрого рецепта малосольных огурцов

  • огурцы - 2 кг
  • соль - 2 ст. ложки
  • укроп свежий - пучок
  • чеснок - головка
  • уксус - 3-4 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • специи - опционально

Как сделать малосольные огурцы быстро «в пакете»

Для этого способа засолки нужна ёмкость с крышкой или же плотный полиэтиленовый пакет.

Огурцы тщательно вымойте. Очищать или не очищать шкурку - решайте сами, но знайте, что без шкурки они получаются более нежными.

Очищенный укроп измельчите. Чеснок мелко порежьте (можно пластинами, если не хотите получить слишком чесночный запах).

Положите укроп и чеснок к огурцам, добавьте соль, влейте уксус.

Добавьте масло.

Помимо традиционных специй (чеснок, укроп, соль) можно добавить и другие, например, семена кориандра, паприку хлопьями или смесь душистых перцев.

Закройте емкость крышкой и потрясите достаточно сильно, чтобы перемешать кусочки огурцов, специи, масло и уксус. Поставьте емкость в холодильник. Огурцы можно подавать к столу уже через пару часов. Да что там пара часов - уже через 15 минут огурчики приобретут легкий малосольный вкус.

Если делаете в пакете, то он и будет вашей емкостью. Все остальное - без изменений.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). Этот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 грамм
  • соль - 1-2 ст. ложки
  • сахар - 50 грамм
  • молотый красный перец - 1\2 ч. ложка
  • уксус - 50 мл
  • чеснок - 1 зубок
  • растительное масло - 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам.
Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы быстро горячим способом

В общем-то, этот способ отличается от классического лишь тем, что огурцы заливаются водой не комнатной температуры, а крутым кипятком. Это убыстряет процесс засолки - через пару дней уже можно таскать из банки свежезасоленные огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • набор для засолки: зонтики сухого укропа, листья хрена (можно и кусочек корня), листики черной
  • смородины и вишни
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль из расчета: на 1 литр жидкости 1 с горкой столовая ложка

Горячая засолка малосольных огурцов

Хорошо вымойте огурцы. Если они не очень хрустящие, то подержите в воде несколько (2-3-4) часов. Обрежьте кончики. Вымойте всю зелень, почистите чеснок (в этом случае его можно и не резать). Уложите на дно половину набора для засолки, далее очень плотно уложите огурцы, по ходу положите чеснок. Сверху положите вторую часть зелени. Разведите соль кипятком и залейте огурцы. Оставьте их при комнатной температуре. Уже буквально на завтра вы можете подавать их к столу.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус - отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

Ингредиенты:

  • огурцы - 800 грамм
  • яблоки - 2-3
  • соль - 2-3 ст. ложки
  • чеснок - 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • укроп - пучок
  • лавровый лист - 2-3
  • перец горошком - 5-6
  • гвоздика - 2-3
  • чеснок - 3-4 зубочка
  • соль - 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы со свежим укропом

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.

Малосольные огурцы с минеральной водой

И еще один рецепт малосольных огурцов с минеральной водой:

1 кг огурцов, 1 л хорошей газировки, 2 стол.ложки соли. Укроп, чеснок, любая зелень по вкусу. Газировку греть не надо. Кончики огурцов лучше срезать. Соль сначала размешать в небольшом количестве воды, а уж потом вылить в банку с огурцами остальную воду.
ВСЁ. Через день они готовы.

Я назвала этот рецепт «И раздался рядом хруст» — хрустят огурчики необыкновенно.

Июль - время, когда на дачах в средней полосе России уже созрели огурцы. Салаты, да и просто похрустеть свежим огурцом - это конечно, хорошо. Но самая важная задача огурцов совсем другая - они просто обязаны употребляться малосольными.

Тем более что приготовить малосольные огурцы гораздо проще, чем соленые на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов - Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать - обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Какую воду выбрать

Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Посуда

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее - в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Замачивать - обязательно

И чтобы засолить, и для того чтобы приготовить малосольные, огурцы надо замочить. В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно - замачивать нужно обязательно.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Что еще можно добавить?

Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным - 2-3 дня.

Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

Рецепт малосольных огурцов

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой - целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы

Рецепт 2 кг огурцов

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 ч.л. сахара

Крупная соль

Пучок стеблей укропа

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно - обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Рецепт 1 кг огурцов

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

Во многих регионах собирают уже вовсю урожай овощей, в их числе огурцы. Первым делом их используют на салаты, чтобы насытиться после промежутка во время зимы. Нет, в магазинах, конечно, сейчас круглый год можно купить любые виды овощей. Но разве они сравнятся с летним урожаем, да еще и если они со своего огорода.

Но наступает пора насыщения, тогда из огурчиков начинают готовить заготовки на зиму, а в промежутках готовят малосольные огурчики. Такая закуска будет уместна для любого блюда. А в сочетании с молодой картошечкой, вообще вкуснотища.

Тем более готовить их просто и рецептов существует множество, с некоторыми из них я с радостью с вами поделюсь. Очень вкусно и ароматно, что мимо пройти невозможно. Хрустящие огурчики будут радовать всю семью и ваших близких.

Классический рецепт малосольных огурцов

А вот и первый рецепт. Понадобится буквально пару дней, чтобы огурчики приготовились и радовали вас своим вкусом. Кстати, рассол, который останется, можно использовать повторно. Просто замочите в нем новую порцию свежих огурцов. Такие огурчики станут прекрасной закуской, либо дополнением салатов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен корень — 1-2 шт
  • Хрен листья — 2-3 шт
  • Укроп ветки — 2-3 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Все ингредиенты заранее подготавливаем, моем очищаем. С огурчиков удалите попки, поместите их в емкость наполненную водой на час или лучше дольше.

2. С чеснока снимите шелуху, нарежьте пластинками средней толщины. С корня хрена удалите верхний слой, промойте вместе с листьями и с ветками укропа. Корень измельчите на небольшие кусочки.

3. На дно посуды для засаливания уложите часть нарезанного чеснока, хрена, укропа. Следом слой из огурчиков в один ряд. Уложите слоями до окончания всех продуктов.

4. Теперь осталось приготовить рассол и залить им огурцы. Для этого смешайте соль с водой до полного растворения. Рассола нужно столько, чтобы покрыть все полностью. Посуду накройте крышкой, уберите в прохладное место либо в холодильник.

На литр воды необходимо две столовых ложки соли. Учитывайте это, если понадобится больше рассола.

5. Если залить огурчики кипятком, кушать их можно на следующий день. При использовании холодного рассола, процесс затянется на пару, тройку дней. Готовый рассол можно использовать еще раз для засаливания огурчиков.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы в пакете

Огурцы будем мариновать в пакете в собственном соку. Это гораздо проще и быстрее, чем возиться с приготовлением рассола. Можно готовить небольшими порциями на один, два раза. Таким образом всегда свежие вкусные малосольные огурчики будут у вас дома.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — головка

Этапы приготовления:

1. Хорошенько промойте огурчики, желательно перед маринованием вымочить их в холодной воде на протяжении нескольких часов.

2. Вооружитесь пакетом поплотнее, переложите в него огурчики, они должны быть сухими. Сверху уложите веточки укропа, засыпьте соль, сахар. Чеснок выдавите через чеснокодавку. Затем завяжите пакет, встряхните несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Можно сделать надрезы на овощах, тогда процесс по засаливанию будет быстрее.

Приготовленная с утра закуска будет готова уже после обеда. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Очень быстро, просто и удобно. Хрустящие ароматные огурчики станут прекрасной закуской. Готовить их не сложно, а удовольствия они принесут много.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 г
  • Кипяток — 1 л
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Зелень (смородина, хрен, вишня, базилик) — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Огурцы заранее нужно поместить в емкость с холодной водой на пару часов. Зелень тщательно промойте, очистите зубчики чеснока. По желанию к огурчикам можно добавить острый перчик, тогда они будут с легкой остринкой. Все продукты подготовьте, чтоб были под рукой во время приготовления.

2. Разместите на дне кастрюли половину от общего количества зелень, чеснок, засыпьте солью.

3. У огурчиков удалите попки, положите поверх зелени. Сверху выложите вторую половину зелени. Залейте в кастрюлю кипяток, чтоб содержимое покрылось полностью. Остудите, потом отправьте посуду в холодильник.

4. Готовы они будут уже через пять, шесть часов. Съесть их желательно за два, три дня, чтоб они не испортились.

Хорошего вам дня, приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурчиков за 5 минут

Такая закуска идеально подойдет в дополнение к обеду или ужину. Блюдо можно даже взять с собой на пикник. Приготовление закуски не займет у вас много времени, ниже делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 шт
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Промойте огурцы водой, нарежьте кружками в глубокую чашу.

2. Добавьте в чашу мелко рубленый укроп половину пучка. Очищенные зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку.

3. Затем всыпьте соль, сахар, хорошенько все перемешайте. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса, час.

Вот так просто, быстро и вкусно. Приятного вам аппетита, ешьте с удовольствием!

Малосольные огурцы с лимоном

Очень интересный вкус будут иметь огурцы, если добавить при мариновании сок лимона. Для первого раза приготовьте небольшое количество, чтобы распробовать это блюдо, может потребуется корректировка в количестве специй, все зависит от ваших вкусов и желаний.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Подготовьте продукты, вымойте огурцы, зелень, очистите чеснок.

2. Огурцы нарежьте четвертинками. Чеснок порубите мелко ножом.

3. Поместите четвертинки в чистый плотный пакет. Мелко нарубите пучок укропа, переложите в пакет вместе с рубленными зубчиками чеснока. Всыпьте соль, выдавите сок с лимона, его нужно совсем немного.

4. Завяжите пакет, энергичными встряхивающими движениями, перемешайте содержимое в мешке. Оставьте пакет лежать на кухонном столе на пару часов, этого времени хватит, чтоб огурчики промариновались. Периодически трясите пакет.

Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

Огурцы малосольные с мятой

Оригинальный способ маринования огурчиков. В общем вся оригинальность в добавлении мяты, которая сделает вкус нежнее, аромат будет необычным. Необходимо двое суток на маринование и можно наслаждаться интересной закуской.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Мята — веточка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец зеленый острый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Все тщательно промойте, обсушите. Срежьте кончики — попки у огурчиков, очистите чеснок.

2. Банку заранее тщательно вымойте, простерилизуйте. Сложите в нее поплотнее огурчики, чеснок нарежьте пластинками, отправьте в банку. Сверху уложите веточку мяты. Зеленый острый перец нарежьте колечками, переложите к огурчикам.

3. В воде растворите соль, влейте в банку. Закройте ее крышкой, оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После вскрытия, банку храните в холодильнике.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Малосольные огурцы с соевым соусом и перцем чили

Еще один рецепт быстрого засола в пакете. Чья это была идея так мариновать огурчики, доподлинно не известно. Но его многие подхватили и пользуются с удовольствием. Я не исключение, хрустящие огурчики готовятся быстро, а главное без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Кунжут — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Подготовленные промытые продукты поместите в плотный пакет. Я использую пакет с замком, очень удобно. Не забудьте срезать с огурчиков кончики. Перец чили нарежьте среднего размера кружками, укроп нарубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать кусочками на ваше усмотрение. Всыпьте кунжут, соль, сахар, залейте соевым соусом.

2. Закройте пакет, потрясите его несколько раз, чтоб огурцы полностью покрылись специями, соусом. Уберите его в холодильник на ночь.

3. За это время нужно несколько раз перевернуть пакет.

4. Вот такое угощение должно у вас получиться.

Отличного дня и приятного вам аппетита!

Рецепт малосольных огурчиков от шеф — повара на видео

Илья Лазерсон известен своим нестандартным подходом к приготовлению различных блюд. Этим он интересен и необычен в своих кругах. Малосольные огурчики Илья готовит тоже по-своему, смотрите и берите на заметку рецептик, надеюсь он вам понравится.

Приятного аппетита вам!

Я постаралась подобрать для вас интересные и оригинальные рецепты. В жаркие летние деньки, когда аппетита особо нет, огурчики придут на помощь. Закуска станет дополнением к горячим блюдам, в сочетании с картошечкой цены не будет блюду.

Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же . Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).

Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.

Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.

Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.

А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.

Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.

Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Приправы — по желанию;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.


2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.


Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.

3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.


4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.


5. Затем насыпьте соль.


6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.


Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом

Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 15 зубчиков;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.


2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.


Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.

3. Сверху уложите веточки укропа.


4. И засыпьте все солью.


5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.


6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.


7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.


Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом

Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Чеснок — 10 шт.;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Гвоздика — 1 шт.;
  • Перец душистый горошком — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 10 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 1 штука.


Способ приготовления:

1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.


2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.


3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.


Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.

4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.


5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.


Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно

Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.

Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.

Ингредиенты:

  • Перец горошек - 1 ст. ложка;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Острый красный перец - 1-2 шт.;
  • Соль - 2-3 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Укроп, петрушка - пучок;
  • Листья смородины и вишни - по 5-6 шт.;
  • Огурцы - 2-3 кг.

Способ приготовления:

1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.


2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.


3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.


4. Укроп помойте и просушите.


5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.


6. Теперь положите зелень.


7. И только потом укладывайте огурчики.


8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.


Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.

Рецепт малосольных огурчиков с горчицей

Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вода — 2 литра;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.


2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.


3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.


4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.


5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.


Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут

Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.

Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.

Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!

И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!

Твитнуть

Рассказать ВК


Рецепт малосольных огурцов интересует многих. А причина одна — плоды растут каждый день в теплых краях, а вот у нас на Урале, в этом году, они только набирают цвет. Выход есть всегда, потому что в торговле такой овощ есть в продаже.

А пока растут огурцы, люди ищут вкусные рецепты для их и сохранения в квартире или специальных подземных .

Сегодня я предлагаю узнать традиционные рецепты с импровизацией и поиском нового вкуса с пряностями и разными добавками.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)

Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.

Потребуется:

  • 1.5 литровая банка
  • огурцы — 8-10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • крутой кипяток — 1 литр
  • укроп — 20 г

Способ приготовления:

1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.

2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.

3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.

4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.

5. Закрываем банку простой крышкой.

6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.

7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.

8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.

9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.

Приятного аппетита!

Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках

Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.

Понадобятся:

Подготовленные овощи и специи перед вами.

Способ приготовления

1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.

2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.

3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.

6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.

Кушайте так, как любите. Приятного аппетита!

Самый простой способ хрустящих огурцов в 3 литровой банке - видео

В этом рецепте хорошо помытые огурцы нужно выдержать в холодной воде 1 час. С обеих концов у плодов отрезаются кончики для ускоренного процесса проникания соли.

Спустя ночь, уже утром вы сможете покушать ароматные овощи.

Супер рецепт вкусных огурчиков на сухарях

Если вы сделаете овощи по этому рецепту, то вы сможете их кушать уже через 2 дня.

Приготовление:

1. Свежие овощи нужно помыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Противоположные концы плода обрезаем. Приготовим листья хрена, укроп, черный перец горошком, а также зубчики чеснока. Приготовим в духовке ломтики черных сухариков.

2. На дно чистой банки опускаем: 2 ломтика сухариков, веточки укропа, лист хрена, 12 штук горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.

3. Затем стоя укладываем плотно плоды.

4. На огурцы кладем два ломтика сухарей.

5. На сухари укладываем снова укроп, листочки хрена и разрезанные на части зубчики чеснока.

6. На зелень снова кладем 2 ломтика ржаных сухарей.

7. Для рассола воду из-под крана брать не нужно. Возьмите родниковую воду или чистую, купленную в бутылях.

8. В емкость наливаем 2 литра чистой воды комнатной температуры, опускаем в нее 3 столовые ложки соли без горки. Размешиваем соль до растворения.

8. Наливаем рассол в банку.

9. Рассол не доливаем до верха банки на 2 пальца.

10. Оставляем банку на столе в кухне и наблюдаем процесс внутри нее брожения.

11. Попробовать вкус малосольных огурцов можно уже на следующий день, но лучше на второй, а еще лучше на третий.

12. По истечении 3 суток, убираем сверху хлеб и процеживаем рассол через марлю или сито в другую емкость. Достаем из банки огурчики и опускаем их все в процеженный рассол. Убираем емкость с плодами в холодильник и кушаем по мере надобности несколько дней.

13. Вот так выглядят плоды в банке после 3 суток. Посмотрите, какой у них янтарно-золотистый цвет.

14. В разрезе видно, что плод хорошо пропитался рассолом. Приятно кушать!

Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде

Потребуется:

Способ приготовления

1. Сначала приготовим овощи путем обрезания кончиков с обеих сторон. Нарежем укроп, листья хрена, дольки чеснока.

2. Начинаем формировать наполнение пластмассовой баночки плодами и зеленью.

3. В емкость кладем душистый перец, половину нарезанной зелени, огурцы. Сверху овощей кладем нарезанный чеснок.

4. Снова кладем плоды, сверху листья хрена, укроп, чеснок.

5. Настала очередь для разведения соли в отдельной посуде с помощью минеральной воды.

6. Разведенную соль выливаем в банку и доливаем оставшейся минеральной водой.

7. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вы сможете узнать вкус малосольных огурцов на минералке.

Минеральная вода позволяет ускорить процесс готовности. Попробуйте приготовить.

Видео о том, как приготовить хрустящие огурцы с горячим рассолом

Посмотрите простой способ быстрого приготовления любимых овощей по бабушкиному рецепту.

Рецепт проверенный на вкус и аромат не одним годом, отзывы очень положительные. Может быть и у вас появилось желание приготовить так же. Потому что кушать овощи можно уже на следующий день.