Какая ягода самая полезная для человека. Самая вкусная ягода в мире

Ягоды - это вкусное и очень полезное натуральное лакомство. В них очень много ценного для организма, поэтому в рационе каждого человека они должны присутствовать обязательно, наравне с овощами и фруктами. Но при этом с ними нужно быть аккуратными, ведь ягоды, особенно яркие и красные, могут выступать аллергенами.

Польза вишни

Красивые и кислые ягодки богаты на такие вещества, как кумарины, благодаря которым нормализуется густота крови, предупреждается формирование холестериновых бляшек в сосудах. Первостепенная польза вишни в том, что она укрепляющим образом действует на всю кровеносную систему, поэтому при проблемах с венами и кровью ее нужно обязательно включать в рацион. Вишня прекрасно утоляет жажду и нормализует аппетит, улучшает моторику пищеварительной системы, что обусловлено ее стимулирующим действием на поджелудочную, желудок и желчный.

Замечены свойства вишни в умении негативно сказываться на болезнетворных бактериях, отчего последние не имеют возможность жить и развиваться в пределах организма человека. Полезно употреблять вишню в период простуды, когда нужно натуральным образом добиться отхаркивающего эффекта.

В нетрадиционной медицине ягодка активно задействуется в роли понижающего жар , противобактериального и противовоспалительного средства. В вишневом нектаре находится огромное количество витамина С, который стимулирует и , налаживает нервную систему. Внушительная численность в ней витаминов В1, В6, а также микроэлементов меди, железа и магния, которые оказывают посильную помощь в лечении и профилактике болезней крови. Положительно действует вишня при заболеваниях кишечника, горла и желудка, что обусловлено большим количеством природных антисептиков.

Кобальт, пектин, эллаговая кислота и витамин РР отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Однако при всей пользе ягоды, ее категорически не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка, что объясняется высоким содержанием кислоты.

Польза облепихи

Плоды этого небольшого кустарника сложно переоценить, что только не лечат и как только не применяют облепиху. Еще в древней Греции ее активно задействовали в деле восстановления лошадей, которые под ее воздействием быстро набирали вес, а их шерсть становилась блестящей и шелковистой.

В этих чудесных ягодках содержится полный состав мононенасыщенных жирных кислот ряда омега, а также 190 биологически активных соединений, которые в своих пропорциях идеальны для организма человека. Учитывая это, облепиху можно назвать чуть ли не самой полезной ягодой на земле. Она богата на пектины, белковые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, в ней очень много витаминов, в том числе и большая группа В. Но больше всего в ней витаминов К, Е, А и С.

Издавна ее применяли для эффективного лечения респираторных недугов, заболеваний легких, для стабилизации работы пищеварительного тракта. Концентрация витамина С в ней намного выше многих фруктов и овощей, а чтобы восполнить суточную потребность во всех витаминах, в день достаточно съедать всего одну столовую ложку ягод. Облепиха улучшает состав крови, лечит анемию, улучшает желчеотделение, уменьшает проницаемость сосудов, нормализует деятельность щитовидки, оказывает противовоспалительное действие.

Внушительная польза ягоды обусловлена большим количеством рибофлавина и тиамина, что сильно сказывается в положительную сторону на состоянии нервной системы. Благодаря этим же двум активным веществам в организме . В народной медицине ягодки облепихи часто применяются для лечения стресса, депрессии, напряжения, быстрой утомляемости. Регулярное употребление облепихи положительно сказывается на зрении, состоянии кожи и волос. Вообще, ягодка не обходит стороной ни одну клеточку организма, поэтому кушая ее на постоянно основе - болезни обойдут вас стороной.

Польза бузины

Это вкусная и ароматная ягодка черного цвета близкая родственница жимилости, но у нее есть также ягода-близнец красного цвета, которая не пригодна к употреблению, т.к. является ядовитой. Ягоды черной бузины ценятся за свои целебные качества с давних времен, про эту ягоду даже ходят легенды, согласно одной из которых она способна подарить долголетие тем, кто кушает ее на регулярной основе. Легенды-легендами, но сейчас польза бузины доказана научными умами.

В состав этих маленьких ягодок входят эфиры, фруктоза, органические кислоты, рутин, глюкоза, есть много аскорбинки, витамина Р дубильных и других не менее ценных веществ. С ее помощью успешно лечат отечность, болезни и проблемы в работе желудка, панкреатит, бузина позволяет улучшить лактацию у кормящих мамочек. Ягода оказывает мочегонное действие, что благотворно сказывается на чистоте почек. Полезно применять ягоду в лечении простуды, она действует как отхаркивающее, снимающее жар и потогонное средство.

При диабете полезно употреблять внутрь отвар из корней бузины, т.к. он способствует понижению количества сахара в крови, устранит осложнения недуга. Ягоды активно применяются для нормализации метаболизма, лечения и ослабления силы симптомов при ревматизме. Настойка из высушенных ягодок пригодится для усиления желчеотделения, чистки кишечника и всего организма. С ее помощью можно избавится от бронхита, ларингита, подагры, гриппа, ангины и многих других недугов.

Отвары бузины ценны при бессоннице, они работают как успокаивающее, кровоостанавливающее. Напитки приготовленные из бузины помогают при устранении головных болей, атеросклероза, болезни желудка. Сок способствует чистке сосудов, улучшает зрение, лечит куриную слепоту, оказывает профилактику против катаракты. Очень много в этой ягоде антиоксидантов, которые предупреждают рак, не дают развиваться злокачественным опухолям. Бузину можно смело причислить к ягодам, действующим на организм общеукрепляюще, поэтому особенно активно ее нужно принимать в сезон вирусов.

Польза клубники

Эту ягоду не любят, наверное, только те, у кого на нее аллергия. Уж больно сложно представить, что у кого-то слюньки не текут от этого сладкого аромата, исходящего от прекрасных ягодок клубники. А кроме изумительного вкуса она дарует своим поклонникам еще и много пользы. Это как раз тот редкий случай, когда безумно вкусное еще и очень полезное.

В ягодах клубники присутствует очень много витаминов из группы В, а также витамин С и фруктовые сахара, клетчатка, фолиевая кислота, пектины, каротин, органические кислоты. Много в ней йода, калия, кальция, марганца, железа, фосфора и прочих составляющих. У клубники есть особенность - в ее составе полностью отсутствуют жиры и холестерин. К тому же, в ней очень мало калорий - всего 46 ккал на 100 г, поэтому кушать ее можно даже тем, кто придерживается диетического питания.

Эта ягода - богатый источник антиоксидантов, которые предупреждают развитие многих болезней. Она оказывает профилактику проблем со зрением, устраняет сухость в глазах, отодвигает возрастные проблемы с глазами, предупреждает развитие инфекционных болезней. Содержащиеся в клубнике в большом количестве антиоксиданты купируют деятельность свободных радикалов, чем предупреждают множество проблем. Этот природный детоксикант выводит из организма соли, вредные и токсичные вещества и не дает им скапливаться. Ягода предупреждает подагру, артрит, оказывает противовоспалительное и противораковое действие. Употребление натуральной клубники на регулярной основе тормозит развитие рака, останавливает рост опухоли.

Большое количество магния и калия делает ягоду эффективной в лечении повышенного артериального давления, которое часто возникает из-за накопившихся солей. Клубника - источник молодости, который тормозит процессы старения, улучшает работу мозга и память, положительно проявляется на функционировании нервной системы. Очень хорошо ягода отражается на работе сердечной мышцы и эффективно .

Несмотря на свою сладость, ягода показана к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна уменьшать количество сахара в крови. Кроме того, с ее помощью люди избавляются от камней в желчных протоках. Ягода нормализует метаболизм, останавливает воспалительные процессы в организме, лечит расстройства кишечника и проблемы с кожным покровом.

Польза брусники

Эта маленькая красная ягода произрастает преимущественно в северных широтах и дарит северным жителям здоровье уже не одну сотню лет. Люди настолько ценят бруснику за ее сильные целебные качества, что подарили ей второе название «ягода бессмертия».

Брусника - это мощный антиоксидант, а также природное средство антисептической , мочегонной и противомикробной направленности . Ее часто задействуют в роли желчегонного и антисклеротческого действия. Употребление брусники полезно не только для всего организма в целом, но и для красоты, ведь под ее воздействием очищается кожа, ногти и волосы заметно преображаются. Экстракт ягоды тонизирует и тормозит процессы старения.

Широко известны противоцинготные, антигельминтное свойства. Она лечит авитаминоз, невроз, подагру, ревматизм, гипертонию, туберкулез, энурез, низкую кислотность желудка, болезни печени, диарею и камни в почках. Постоянное употребление брусники очень хорошо сказывается на состоянии зрения, а чай на ягодках брусники полезен еще и женщинам в перинатальный период при простуде, ведь такой напиток способствует понижению температуры тела и укреплению иммунитета.

В ягодах брусники находятся ценные жиры, углеводы и белки, витамины РР, Е и А, группы В, но чего в ней больше всего, так это витамина С. Среди находящихся кислот, брусника богата на щавельную, яблочную, лимонную, салициловую. Минеральные вещества: железо, кальций, марганец, магний, фосфор, калий и др. Присутствуют в ягоде и сахара, и пектины.

Брусника низкокалорийная, всего 46 ккал на 100 г, а значит ее можно и даже нужно кушать во время диет, ведь кроме того, что она способствует похудению, ягода напитает организм ценными веществами, в которых организм часто испытывает дефицит в период ограниченного питания.

Польза черной смородины

Черная смородина одна из самых популярных ягод, которая встречается чуть ли не в каждом огороде. Знатоки этого кустарника не спроста зовут его плоды «кладезью здоровья». Начнем с того, что черная смородина является самым лучшим и богатым источником витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине нужно в день съесть около 20 ягодок. Но не только этим богата ягодка.

Антоцианиды оказывают антиокислительное воздействие на организм, а наряду с ними в ягоде есть длинный ряд микроэлементов: цинк, натрий, пектины, магний, кальций, каротин, эфирные масла, органические кислоты и др. У смородины есть интересная и ценная особенность, которая позволяет сохранять ей все ценные качества даже в процессе ее заготовки. Употребление ягод положительно сказывается на состоянии иммунитета, она предупреждает развитие недугов сердечной мышцы, сосудов и почек. Горячий напиток, приготовленный из этой ягоды, - ценный помощник в противостоянии простуде, гриппу, ангине, бронхиту. Такое питие выводит из организма избыток мочевой и пуриновой кислот, лечит гастрит, подагру и сердце.

Смородина ценна для организма своими общеукрепляющими, антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными и другими важными свойствами. С помощью смородины решают много внутренних и внешних проблем. Она благоприятно сказывается на состоянии крови, работы органов пищеварительного тракта. Черная смородина укрепляет сосуды, делает их эластичнее, улучшает работу мозга и укрепляет память. Она приводит в норму уровень сахара в крови, благодаря чему предупреждает развитие сахарного диабета и полезна при уже имеющемся заболевании. Благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Польза черники

Эта лесная ягода родом из севера, ее вкус вяжущий кисло-сладкий, а способности этой маленькой ягодки просто поразительные. Ее целебные качества настолько сильные, что ее можно причислить не столько к ягодам, сколько к лекарственному средству. Состав черники объединяет в себе большое число микро- и макроэлементов, среди которых медь, марганец, калий, железо, медь, фосфор, хром, цинк и др., а также витамины РР, группы В, А, С, эфирные масла, дубильные вещества и спирты. Интересно, но то железо, которое присутствует в ягодках, принимается и усваивается организмом без остатка.

В этой ягоде очень много антиоксидантов, поэтому начав употреблять ее еще в молодости, можно до глубокой старости сохранить ясность ума, прекрасное зрение, здоровое сердце. Она позволяет успешно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает похудеть. Это прекрасная профилактика против болезней сосудов и сердечной мышцы. Ее применяют в качестве мощного природного антисептика, глистогонного, вяжущего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Самый ценный антиоксидант в ягоде носит название антоцианин, его в чернике больше чем в других продуктах с его содержанием. Лакомка способна снижать количество сахара в крови за счет присутствующего в ней гликозида миртиллина, который по своему действию схож с инсулином, он нормализует работу поджелудочной. Ягода способствует улучшению качества зрения, в том числе под ее воздействием восстанавливается и улучшается зрительная функция организма в темноте. Черника показана к употреблению людям, чья работа связана с ежедневным напряжением зрения, т.е. тем, кто постоянно находится за монитором компьютеров.

Она лечит простуду, снимает все неприятные симптомы, устраняет инфекцию в верхних дыхательных путях, облегчает головную боль и снимает заложенность носа. Еще одно ценное качество ягод черники - благоприятно сказываться на работе пищеварительного тракта, она эффективна как в лечении диареи, так и запоров. Показана ягода при низкой кислотности желудка.

Черника предупреждает раннее старение, образование тромбов, оказывает профилактику инфаркта миокарда. Она останавливает развитие воспаления в почках и мочеполовой системе, лечит геморрой.

Ну а что больше всего приятно, так это практически полное отсутствие противопоказаний к ее употреблению, за исключением лишь индивидуальной непереносимости. В остальных случаях действует предупреждение - при наличии хронических болезней, перед употреблением ягоды нужно проконсультироваться с врачом.

Польза клюквы

Еще одна популярная и очень старая ягода, которая ценится за свои уникальные качества. Она находится в числе лидеров по процентному соотношению органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Клюква очень богата на витамины группы В, калий, железо и йод, очень полезно кушать ее во время беременности, чтобы поддерживать организм в тонусе и избежать простуды и гриппа, которые в перинатальный период очень опасны.

По наличию в ягоде органических кислот, клюква оставляет далеко позади другие фрукты и ягоды. Ее очень полезно кушать при авитаминозе, чтобы восполнить в организме за короткий срок все необходимые витаминные запасы. Мощность натуральной ягоды можно проверить в моменты, когда чувствуется, что вот-вот нагрянет простуда. Если в этот период поднасесть на ягоду, то недуг не разовьется. Но стоит запомнить раз и навсегда - никогда нельзя кушать клюкву на голодный желудок, что объясняется высоким уровнем кислотности ягоды. Уникальный состав позволяет длительное время хранить ее без использования консервации. Стоит также сказать о том, что приобретая ягоду в магазине, стоит смотреть, чтобы на упаковке присутствовала надпись «дикорастущая» и обязательно проверять производителя. Так как сейчас на рынке появилось очень много китайской клюквы, от которой нет абсолютно никакой пользы.

Клюква способна понижать температуру, восстанавливать в короткий срок организм после длительных и затяжных болезней. Это природный и очень мощный антибиотик, который способен лучше любого лекарства устранит последствия отравления. Все питательные вещества, которые находятся в ягоде, а их там очень много, быстро и легко усваиваются. Клюква налаживает аппетит, улучшает процесс пищеварения, лечит пониженную кислотность желудка, устраняет воспалительные процессы в организме.

Польза черноплодной рябины

Эта ягода являет собой символ русской культуры, а еще ее называют «ягодой молодости», благодаря целому ряду витаминов, минералов и других ценных веществ. В ней гораздо больше чем в других ягодах флавоноидов, аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этих составляющих, в ней внушительное количество витаминов Е, К, а также группы В. Богатый минеральный состав включает в себя железо, марганец, медь, кальций, бор, йод и др. Ягода популярна кровоостанавливающими и общеукрепляющими свойствами, ее применяют для лечения множества проблем со здоровьем.

Употребление ягоды чревато полезным воздействием на организм:

  • ягода увеличивает свертываемость крови;
  • благоприятно отражается на работе печени;
  • снимает спазмы;
  • понижает кровяное давление;
  • налаживает деятельность щитовидки и всей эндокринной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • сосуды очищаются от холестерина;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, тяжелые металлы.

Есть несколько случаев, при которых нельзя употреблять ягоду. К числу таких относятся хронические запоры, повышенная кислотность желудка, густая кровь, низкое давление.

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.

Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza . попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника - это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой - это садовая земляника . Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой , мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина , чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону .
  • По содержанию пектина стакан черной смородины - это порция зеленого салата .
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба .
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым - красную, ну а пожилым - белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат - здоровый свежий цвет лица. - хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом , способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. , «медвежья ягода» . Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина - чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины - ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика - прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня , вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня - один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой - черешня . Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ - облепиха . Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода - жимолость . Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты . Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство - это ягода молодости , она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил . Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов . Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый . Это растение - результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен , микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды - особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника . Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники.

Чем полезны лесные ягоды? - хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву , она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. , любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола , в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. - круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

Когда наступает летний сезон, каждый человек должен употреблять в пищу полезные ягоды. Существует огромное разнообразие таких плодов.

Ягоды очень распространены в славянских странах. Существует огромное количество напитков и блюд, которые готовятся с добавлением ароматных плодов.

К распространенным ягодам относится клюква, смородина, калина, брусника, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, земляника, клубника и другие.

Большинство вышеперечисленных растений обитает в умеренных широтах, что стало причиной широкого распространения их в Украине, России, Беларуси и других странах постсоветского пространства.

Тяжело переоценить пользу таких плодов для здоровья человека. Сегодня мы расскажем, какое воздействие на организм оказывает употребление разных ягод.

Такая информация поможет правильно подобрать рацион в летние месяцы. Безусловно, он должен включать большое количество вкусных, ароматных плодов.

Полезные свойства ягод черники известны человечеству уже много лет. Эти плоды имеют превосходный вкус. Чернику можно употреблять в свежем, замороженном, засушенном виде.

Даже при длительном хранении в ней остается большая часть полезных веществ. Всем давно известно, что этот продукт помогает нормализовать работу зрительной системы.

Препараты с экстрактом черники продаются в аптеках. Они показаны пациентам с самыми разными офтальмологическими заболеваниями.

Эта ягода богата витаминами группы B, такими как пантеноловая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Продукт насыщает организм такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, медь, натрий, железо.

Также в чернике содержится большое количество органических кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ. Ягоды черники в своем составе содержат антоцианы.

Эти вещества причисляют к антиоксидантам. Таким образом, черника замедляет процессы старения и предотвращает появление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Диетологи утверждают, что ягоды помогают очищать кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря таким свойствам улучшается общее самочувствие человека и его внешний вид.

Кроме этого, черника обладает чудесным вкусом и используется для приготовления джемов, варенья и прочих заготовок на зиму.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.


Рейтинг вкусностей, которые нужно есть каждый день!

В последнее время все чаще и чаще проводятся широкомасштабные эксперименты, которые подтверждают: ягоды – самая полезная пища для человека.

Например, доказано, что женщины, которые едят чернику и клубнику еженедельно, на 34% меньше подвержены сердечным болезням, чем те, кто отказывает себе в ягодах. Кроме того, они гораздо медленнее уступают старости, их кожа дольше сохраняет упругость, ум – свежесть.

1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА?

Возможно, черника – самая популярная ягода в мире. Этот факт обусловлен, в первую очередь, ее фантастическими свойствами и доступностью. Не зря считается, что ягоды черники защищают зрение, полезны для глаз, могут улучшить ночное зрение (излечить «куриную слепоту»). Также черника полезна при катаракте, дегенерации желтого пятна и для повышения остроты зрения в целом.

Интересно, что впервые свойство черники положительно влиять на глаза были замечены во время Второй мировой войны, когда британские пилоты обнаружили, что лучше видят в темное время, после того, как плотно поужинают пирожками с черникой.

Черника также содержит соединения, которые усиливают приток крови к сосудам, что свидетельствует о ее пользе в лечении варикозного расширения вен, геморроя и многих других болезней, связанных с кровообращением.

2. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГОЛУБИКА?

Голубика и по внешнему виду, и по вкусу напоминает чернику, только голубика крупнее и несколько светлее. По свойствам две ягоды тоже похожи, однако голубика даже превосходит чернику. Прежде всего, и это подтверждается научными данными, голубика содержит целый комплекс антиоксидантов, которые защищают мозг человека от возрастных повреждений, и… оказывают ощутимую профилактику нескольких видов рака.

Ученые-онкологи из США утверждают, что «…голубика является одним из лучших источников антиоксидантов - веществ, которые могут замедлить процесс старения и уменьшить повреждение клеток, которое может привести к раку».

Как и черника, голубика помогает при лечении болезней, связанных с кровообращением и сосудами, эффективна при обострениях язвенной болезни, помогает укрепить здоровье после перенесенных травм, операций или рецидивов хронических болезней.

Кроме того, исследования показывают, что голубика помогает сохранять гибкость мышления и хорошую память, уменьшает риск сердечного приступа, замедляет старение - как внешнее, так и внутреннее. Ягоды голубики также являются отличным источником витаминов С, Е, Р и К, марганца и клетчатки.

3. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ БУЗИНЫ?

Бузина – это не только ароматные цветы, но и очень полезные ягоды, которые, правда, нельзя есть сырыми.

В 400 г. до н.э. Гиппократ говорил о ягодах бузины как о необходимой составляющей его аптечки, ведь с древних времен эти мелкие черные ягоды использовались для лечения простуды, гриппа, артрита, запоров и многого другого. Сегодня ягоды бузины по-прежнему пользуются спросом, особенно в Австрии, Германии и Англии.

Ягоды бузины содержат большое количество антиоксидантов, антивирусных соединений, антоцианы, которые помогают усиливать иммунную функцию, и соединения, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ВИШНЯ?

Как будто одного сладкого вкуса ягод вишни недостаточно для всенародной любви! Оказывается, всеми любимая вишня – одна из самых полезных ягод в мире, потому что содержит противораковые и противовоспалительные вещества, а также снижает уровень сахара в крови.

В ягодах вишни есть кверцетин и эллаговая кислота - мощнейшие флавоноиды, которые накапливаются в клетках соединительной ткани и не допускают развитие рака.

Кроме того, вишни содержат значительное количество антоцианов и биофлавоноидов - веществ, уменьшающих проявления артрита и снижающих болевые ощущения при мигрени. Ягоды вишни также содержат мелатонин – химический агент, влияющий на иммунную систему и нормализующий ритм сна и бодрствования.

К тому же благодаря вишне можно немного задержать молодость: ягоды содержат пектин, витамин С, бета-каротин и калий, которые в комплексе поддерживают цветущее состояние кожи.

5. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА?

Даже в самом северном уголке нашей планеты клубнику не нужно представлять дополнительно – ее знают и обожают все, кто способен видеть, обонять и ощущать вкус.

Как и любая другая ягода, клубника содержит фитонутриенты, которые называются фенолами – они обладают кардиопротекторными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Клубника также помогает защитить мозг от стресса и возраста, защищает органы чувств и рассудок. Ягоды клубники - превосходный источник витаминов С и К, марганца и йода, они содержат калий, фолиевую кислоту, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, магний и медь.

А клубника со сливками? Кто может удержаться?

6. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЕЖЕВИКА?

Ежевика – это не просто колючий куст, это еще одна из самых полезных и вкусных ягод, которая содержит огромное количество антиоксидантов. Однако ежевика больше, чем просто мощный антиоксидант, она чрезвычайно ценна как средство борьбы против ряда хронических заболеваний и даже рака, потому что содержит эллаговую кислоту и кверцетин. Так, ученые университета штата Огайо показали, что ежевика может остановить развитие опухолей в ротовой полости и в толстой кишке.

Кроме того, ягоды ежевики содержат пектин, понижающий уровень плохого холестерина, витамины С, Е, К, фолиевую кислоту, марганец.

Единственная проблема ежевики – ее необходимо использовать в течение суток после сбора, и мыть непосредственно перед употреблением.

7. ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЯГОДЫ ГОДЖИ?

Говорят, что горстка ягод годжи утром сделает вас счастливым на всю оставшуюся часть дня. Их выращивают в Тибете, где традиционно считают необходимой составляющей рациона для долголетия и мужской силы. Ягоды годжи никогда не касается рука человека (это приводит к их окислению и почернению), их стряхивают на маты, а затем сушат или выдавливают сок. Местная легенда гласит, что мудрец Ли Цин Юн, который ел ягоды годжи каждый день, дожил до 252 лет.

Согласно современным исследованиям, ягоды годжи обладают большим потенциалом в борьбе с раком и в лечении болезней печени. Это и неудивительно, ведь ягоды годжи – настоящая витаминная бомба, они содержат 18 аминокислот, 21 микроэлемент, линолевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, селен и германий. Бета-каротинаа в ягодах годжи больше, чем в моркови.

Ягоды годжи темно-красного цвета, примерно такого же размера, как изюм. На вкус они напоминают клюкву в сочетании с вишней.

8. ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА?

Человек научился выращивать малину довольно давно, однако настоящее признание эта ароматная ягода получила в XIX веке, когда появилось много новых сортов, а сахар стал доступным большинству европейцев – тогда мир и узнал знаменитое малиновое варенье.

Благодаря своей структуре, малина – прекрасный источник клетчатки и пектина, необходимых для борьбы с лишним весом, плохим холестерином и запорами. Ягоды малины обладают антиоксидантными, антимикробными и противораковыми свойствами, содержат марганец, витамин С, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, магний, калий и медь.

Кроме того, аромат свежей малины… Есть ли что-то чудесней?

9. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛЮКВА?

Клюква известна всем, кто когда-либо сталкивался с инфекциями мочевыводящих путей. Они-то знают, что в лечении и профилактике такой неприятной вещи, как цистит, клюква даст фору самым современным фармакологическим препаратам.

Клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и почек традиционная медицина множества народов с успехом использовала на протяжении веков. Исследователи обнаружили, что ягоды клюквы содержат в огромных количествах проантоцианидин, который подавляет рост и размножение бактерий, включая кишечную палочку, защищая мочевыводящие пути и излечивая даже застарелые циститы.

Хорошие новости и для язвенников: клюква уничтожает Helicobacter pylori, который и является, чаще всего, причиной возникновения язвы.

Кроме того, ягоды клюквы богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и рак, а еще из них получаются отличные освежающие морсы.

10. ЧЕМ ПОЛЕЗНА БРУСНИКА?

Ягоды брусники – настоящее чудо природы. Мало того, что они чаще всего прекрасно выживают на скудных почвах и в суровых условиях Севера, так они еще и содержат естественный природный консервант, бензойную кислоту.

Благодаря этой особенности любые домашние заготовки, в которые добавлена хотя бы небольшая горсточка ягод брусники, будут радовать своей свежестью так долго, как это необходимо.

Брусника - богатый источник пищевых волокон, сахаров, витамина А, С и магния, она содержит флавоноиды и лигнаны, которые, как полагают ученые, имеют противораковые свойства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
МедЦентра "Клиника Практической Медицины"

СПАСИБО "CPMED о здоровье"!

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.

Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.


Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды , но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!