Какие бывают вина: виды вин и их классификация. Все вина делятся на сортовые и купажные

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия , Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость"

Боска винный напиток.хим.мешанина >. Хорошее " шампанское ". Посоветуйте, пожалуйста, марку приличного шампанского, в смысле игристого вина, желательно - брют, продающегося в московских Остальная Европа и Новый Свет.

От традиционного шампанского отличается набором винограда. Не замечала, чтобы оно дрожжами пахло или было не так Боска это же не шампанское, а напиток какой то 11.01.2017 13:07:09, Цветик-семицветик. да, это винный напиток, а не игристое вино...

Обсуждение

кава- это и есть настоящее шампанское, а также из французских регионов шампань и креман, еще российское - те которые производятся по классической технологии, остальное - игристые вина

я хапнула 3 шутки полусухого, еще не пробовали:)

Плюс у нас вино - женский напиток, мужчины предпочитают пиво или водку с более крепкими напитками. То, что вино было сладким, подчеркивало, что женщины не пьют алкоголь ради алкоголя (ибо женщине пить неприлично полусухое мало чем отличается от полусладкого.

Обсуждение

Не согласна. Это связано, скорее, вообще с восприятием сладкого и несладкого.
Раньше любила сладкие шипучие вина, сейчас только брют и экстра драй. Мой организм перестал "любить" сладкое, любое.
Мондоро и Асти сейчас вообще не могу пить (противно сладкие), а раньше любила очень.

Как я люблю хороший Совиньон Блан. Один бокал. Максимум два. Или Шенин блан. Или... Но немного и оч. хорошее

Оказывается, люди не могут отличить разницу между белым и красным вином. Да не круче я. Я не отличу с завязанными глазами одну марку вина от другого, если не буду перед этим долго сравнивать и запоминать, но по опьянению пойму, что вино не алё.

Обсуждение

как хорошо, что я не ем паштеты! Хотя вот все щенячьи паштеты, которые я покупала своим собакам, воняли так, что перепутать их с обычным ну очень проблематично!

Я иногда кошке открываю баночку, смотрю на нее и думаю, что сама бы съела с удовольствием. Креветочки в ней такие аппетитные с тунцом вперемешку или еще что-нибудь. А уж если все это упаковать в человеческую банку, так и съела бы легко и не узнала. Но вот вино отличу сразу и уж тем более белое от красного.

бокалы для вина. У меня любимые прозрачные с нанесенным цветным рисунком - виноградная гроздь. Девушки, помогите разобраться, какие емкости выбирать для различных напитков. Представляю фужеры для шампанского - высокие (тоже не знаю - зауженные вверху или...

А венгерские вина - это круто??? а если круто, то какие самые крутые??? К НГ атакует нас компания с бесплатной дегустацией, с приездом в офис... Мой знакомый венгр привозил токайское и какой-то крепкий напиток, который нбыл настоян на травах. Всем понравилось.

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным.

Каким вино может быть на вкус? Сладким или кислым, соленым или горьким? И какой вкус в вине наиболее ценится?

Сладкий вкус

В вине содержится какое-то количество сахара – 1-2 грамма на литр в сухих винах, до 60 граммов на литр – в сладких. Этиловый спирт и глицерин тоже придают вину сладковатый вкус. Сладкий привкус отвечает за плотность вина, его объем. Хорошее вино на вкус сочное, шелковистое, насыщенное, мягкое. Если сахара вине избыток, вино становится липким, клейким и маслянистым, избыток алкоголя придает жгучий вкус, как у перца. Вино низкой концентрации – выдохшееся, пустое.

Кислый вкус

В вино частично из винограда и частично при брожении поступают различные кислоты. В большинстве красных вин и в некоторых белых происходит биологический распад кислот. При этом яблочная кислота превращается в кислоту молочную. Виннокаменная кислота придает жесткость вкусу, яблочная кислота – зеленые оттенки, лимонная – свежесть, а молочная – мягкость. Янтарная кислота имеет винный вкус с горько-соленым оттенком, уксусная кислота – резкая и агрессивная.

Красным винам кислота придает свежесть и продолжительность вкуса, белым – основу вкуса, его «скелет». Вина, имеющие мало кислоты, невыразительны, густы и тяжелы, приторно сладки. Кислые вина бодрят, освежают, обладают лучшим послевкусием, но избыток кислоты делает вино слишком резким и навязчивым.

Соленый вкус

Один литр вина содержит от 2 до 4 граммов солей и минералов. Это не делает вино действительно соленым на вкус, но соли способствуют усилению вкусовых качеств, придают вкусу полноту и свежесть.

Горький вкус

Горечь в вине – от дубильных веществ, из кожицы и косточек винограда, из гребней, если ягоды с ними прессовались, немного – из древесины бочек, в которых вино выдерживалось. Если вино горчит, это сопровождается вяжущим эффектом. Но проходит несколько лет, дубильные вещества растворяются в вине и оно приобретает нежность и мягкость, становится сочным и объемным. Легкая нотка горечи способна украсить вино, придать ему полноту вкуса, но если горький вкус доминирует, это портит и вино и вкус пищи, к которой оно было подано.

Гармоничный вкус

Все четыре элемента вкуса должны хорошо сочетаться, не перекрываясь. В этом случае вино достигает хорошей сбалансированности, становится уравновешенным и гармоничным. Но формирование вкусовой гармонии не означает, что какой-либо вкус должен отсутствовать. Впрочем, если отсутствуют все четыре составляющих вкуса – это тоже гармония, только это уже не вино, а простая, очень гармоничная вода.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru . Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Необходимо научиться правильно их дегустировать.

Вкусовые качества вина

Во вкусе вина выделяют 5 основных характеристик:

  • Сладость
  • Кислотность
  • Танинность
  • Фруктовость
  • Плотность

Сладость

Сладкое любят большинство людей. Именно сладость в первую очередь чувствуется при дегустации вина. Любителям сладкого можно порекомендовать выбирать вина с остаточным сахаром — полусухие и полусладкие вина , мускаты, а также вина из подвяленного винограда. Вина с остаточным сахаром обладают очень нежным, мягким вкусом и тонким ароматом с нотками фруктов.

Иногда сладкий вкус в вине ощущается из-за высокого содержания спирта. В этом случае при дегустации на середине языка возникает ощущение легкого тепла и маслянистости. Визуально более крепкое вино отличают «ножки», стекающие по стенкам бокала.

Кислотность

Если вы предпочитаете пикантную кислинку, то выбирайте вина из более прохладных районов или урожая холодных годов. Такие вина обычно более легкие, они дарят ощущение свежести и влаги.

Танины

Танины придают вину структуру, сложность и способность к длительной выдержке, они вяжут и сушат рот. В чистом виде танин терпкий и горький.

Танины в вине образуются из семян и кожицы винограда или переходят из древесины при выдержке в дубовых бочках.

Терпкость вина смягчается при хранении. Молодые вина всегда более терпкие, нежели выдержанные. Танинов практически нет в легких белых винах, но много в красных, изготовленных из южных сортов винограда.

Фруктовость

Понятие фруктовости относится к аромату вина. В легких кислотных винах северных регионов преобладают ароматы красных ягод — малины и земляники. В плотных южных — ежевики, черники, черной смородины, сливы. Белые северные вина обладают тонкими нотками лимона в аромате, южные — персика или яблока.

Если Вы предпочитаете ощущать в вине запахи цветов и трав, выбирайте молодые белые вина.

Плотность

Плотность или тельность вина подчеркивает общее впечатление от вина. Плотность складывается из многих факторов — сорт винограда, терруар, год урожая, технология изготовления вина.

Самые плотные вина получаются из винограда теплых регионов, созревшего в жаркий год. Также это сладкие и крепкие вина, выдержанные в бочке.

Важную роль играет сорт винограда. Чем темнее и плотнее кожица ягод, тем более полнотелым получается вино. С возрастом вина становятся менее плотными. Определяют плотность по продолжительности послевкусия. Полнотелое вино в конце дегустации становится легче.

Как пробовать?

В первую очередь при дегустации вина оценивают его цвет и прозрачность, затем определяют аромат и вкус. Для правильной оценки букета, следует слегка покачать бокал, а затем вдохнуть аромат.

Пробовать вино следует не спеша, позволяя ему достичь всех вкусовых рецепторов. Оценивая оттенки вкуса, легко сориентироваться, подойдет ли вино к тем или иным блюдам.

Научившись ощущать все стороны вкуса и аромата вин, Вы без труда сможете подобрать идеальное вино к изысканному ужину или для непринужденной встречи с друзьями.

Где приобрести?

Выбрать подходящее вино для любого случая Вы можете в каталоге компании «Директива». У нас Вы найдете широкий выбор вин, от ординарных столовых до изысканных вин Франции, Италии и России.

Весь алкоголь в каталоге можно приобрести оптом, в розницу вся продукция доступна в магазине «Директива Cash & Carry».

Белые вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше; красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов.

Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора. Современное виноделие быстро устраняет изъяны, но не индивидуальность вина.

Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?

Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?

Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу.

Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом - чилийское мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.

Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является пино нуар .

Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта каберне совиньон .

Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта шираз .

Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина - например, Кьянти .

Душистые, сухие и освежающие - лучшие образцы происходят из французского Прованса и испанской Наварры .

Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как пино гриджо и шардоне без выдержки в дубе. Французское Мюскаде из сорта мелон де Бургонь - тоже из этой когорты.

Во главе списка стоит новозеландский совиньон блан - резковатый вкус с тонами крыжовника. А Португалия порадует вас своими vinho verde (винью верде) , что даже переводится как "зелёное вино"

Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.

Различают следующие основные типы вкуса вина:

  • винный – простой вкус вин, приготовленных из неароматических сортов винограда, характерен для натуральных и специальных вин непродолжительной выдержки;
  • виноградный – вкус, свойственный малоокисленным натуральным винам и легким десертным мускатам;
  • плодовый – типичный вкус большинства специальных и десертных вин;
  • медовый – характерный вкус для белых десертных вин (токайские, мускатные), приготовленных из перезрелого винограда;
  • смолитный – признак сильной окисленности натуральных вин;
  • мадерный – специфический вкус, формирующийся при термической обработке специальных вин (мадера, портвейн);
  • хересный – особый вкус натуральных и специальных вин, образующийся в результате жизнедеятельности хересных дрожжей.

Основными вкусовыми признаками вина являются крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность. Натуральные вина, содержащие невысокое количество спирта, могут иметь приятный легкий вкус или, наоборот, быть жидкими, водянистыми. Вкус специальных вин с высоким содержанием спирта может быть приятным или неприятным, резким, жгучим.

Кислотность дает большое разнообразие оттенков вина. Преобладание винной и яблочной кислот вызывает неприятные ощущения зеленой кислотности; уксусной – острый, царапающий горло вкус; янтарной – горький вкус. Недостаточная кислотность делает вкус вина пресным, плоским, а повышенная – приводит к резкому, грубому, кислому вкусу.

Сладкий вкус характерен для специальных десертных и крепких вин. В винах различают такие оттенки сладости, как:

  • легкая – приятная сладость натуральных полусладких вин;
  • гармоничная – зрелый сладкий вкус высококачественных десертных вин;
  • благородная, медовая – приятный сладкий вкус десертных вин (токайских);
  • слащавая – неприятный сладкий вкус десертных вин, указывающий на отсутствие или недостаточность брожения;
  • приторная – назойливая, негармоничная сладость высокосахаристых, но малоэкстрактивных вин.

Показатель терпкости вин имеет большое значение при дегустационном исследовании качества красных вин. Характеризуется наличием фенольных соединений. Терпкий вкус вин может быть:

Бархатным, мягким, терпковатым, терпким, грубым.

Экстрактивность (полнота) вкуса характеризует суммарный эффект от сладости, кислотности, терпкости вина. Экстрактивность вкуса зависит также от наличия азотистых веществ, полисахаридов, минеральных солей. Вино по полноте вкуса может быть охарактеризовано как:

  • пустое – содержащее мало экстрактивных веществ;
  • жидкое, жидковатое – указывает на недостаточное содержание экстракта;
  • мягкое, тонкое – содержит не очень много экстракта, но гармоничное и соответствует данному типу вина;
  • полное, экстрактивное – достаточно высокое содержание экстрактивных веществ;
  • масляничное – очень приятный гармоничный вкус высокоэкстрактивных вин хорошего и высокого качества;
  • густое – гармоничный, но несколько тяжеловатый вкус старых десертных вин;
  • тяжелое, неуклюжее – чрезмерно высокое содержание экстрактивных веществ, не гармонирующее с типом вина.

Показатель слаженности характеризует общее впечатление от вкуса вина, т. е. в какой степени крепость, кислотность, сладость, терпкость, экстрактивность гармонируют друг с другом.

Различают следующие характеристики слаженности вкуса:

  • изысканное – высокогармоничный вкус, вызывающий приятное, цельное вкусовое ощущение;
  • гармоничное – приятный, слаженный вкус, хорошее сочетание компонентов;
  • простое – рядовой вкус вин среднего качества, чувствуется небольшой избыток или недостаток отдельных компонентов;
  • негармоничное – более заметное выделение во вкусе составляющих его компонентов;
  • грубое – неприятное, резкое выделение одного или нескольких компонентов;
  • разлаженное – неприятный вкус, вызванный пороками или болезнями вин.

Показатель послевкусие является одним из важных элементов качества вкуса вина. Послевкусие у вин может быть короткое и долгое, приятное и неприятное. Долгим и приятным послевкусием обладают, как правило, гармоничные высокоэкстрактивные специальные десертные вина, а непродолжительное послевкусие характерно для малоэкстрактивных вин.

Показатель типичности вкуса характеризует соответствие вкусовых признаков данному сорту или группе вин. Для красных натуральных вин типичным является гармоничное, не очень высокое содержание дубильных веществ.

Натуральные вина непродолжительной выдержки имеют чистый винный вкус, а в марочных – помимо чистого и слаженного вкуса должны быть выражены признаки сорта и района приготовления. Специальные вина без выдержки имеют чистый винный, винно-плодовый вкус, марочные – гармоничный, полный, с признаками типа и места приготовления. Вкус крепких вин должен быть бодрящим, десертных – мягким с нежными тонами.

Мадера имеет слегка карамельный, приятно горький вкус, достаточно свежий, без излишней сладости. Ореховые или орехово-миндальные тона повышают качество мадеры.

Хересный вкус – сочетание солоновато-горького и возбуждающе острого, но гармоничного, с тонкими мадерными тонами вкуса.

Токайский тип вин имеет полный, гармоничный, изюмно-медовый вкус со специфическим оттенком свежей хлебной корочки.

Портвейн имеет энергичный, сопровождающий, умеренно сладкий вкус с характерными плодовыми или плодово-коньячными тонами, возможен легкий мадерный оттенок.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)


.

  1. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  2. Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  3. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  4. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...