Какие начинки в крошке картошке. Крошка картошка в домашних условиях рецепт

Фастфуд считается вредной едой. При правильном подходе это может быть вкусно и не принесет вред организму. Вашему вниманию предлагается крошки картошки рецепт. Блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни в фольге, наполненные разнообразной начинкой. Кстати, готовить их можно отдельно. Это дает возможность гостям самим сочетать вкусы.

Вкусная крошка картошка с сыром и укропом

Предлагаем приготовить крошку картошку по рецепту в домашних условиях.

Для готовки в расчете на 4 картофельных клубня вам потребуется по 0,1 кг твердого сыра и сливочного масла, соль и разная зелень по вкусу.

  1. Картофельные клубни тщательно помыть, желательно с использованием щетки, выложить на бумажное полотенце для обсушки и обтереть растительным маслом.
  2. Подготовленные клубни поодиночке завернуть в два слоя фольги, выложить на противень и запечь в духовке на протяжении часа. Готовность проверить зубочисткой или тонким ножом.
  3. Подготовленные клубни осторожно развернуть (но не снимать фольгу) и сделать прямо в них крестообразные надрезы. При этом нужно сохранить целостность кожуры с других сторон.
  4. Картофель «раскрыть», мякоть перемалывают с помощью вилки, посолить, положить сливочное масло, перемешать.
  5. Сыр натереть и выложить на картофель.
  6. Зелень вымыть, мелко порубить и распределить сверху на картофель.
  7. Сверху выложить приготовленный наполнитель (приблизительно 2-3 ст.л.) и подать к столу.

Осталось выложить горкой по 2-3 столовых ложки любого наполнителя, который тебе по вкусу.

Такой рецепт отлично подойдет в качестве закуски в праздничный ужин или обед.

Приготовление крошки картошки в микроволновке

Но как сделать картофель крошка картошка, если у вас считанные минуты до прихода гостей или же духовки нет под рукой. Спасет положение микроволновка. Такая техника имеется в каждой семье. При этом блюдо остается таким же вкусным, если бы было сделано в духовом шкафу.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие же ингредиенты, как в предыдущем рецепте и в том же количестве.

Картофель тщательно подготовить: вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце, выложить на блюдо на одинаковом расстоянии друг от друга и отправить в микроволновку запекаться до полной готовности (приблизительно 10-20 минут в зависимости от агрегата). При этом мощность должна быть максимальной.

  1. Каждую картофелину надрезать вдоль посередине, при этом стараясь не разрезать их пополам.
  2. Осторожно с помощью вилки или ложки размягчить картофельную мякоть, положить кусочек сливочного масла, посолить и снова перемешать.
  3. Натереть сыр, положить на мякоть картофеля, перемешать. Картошка должна быть достаточно горячей, чтобы сыр расплавился.

Все, осталось только подсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Наполнители для крошки картошки

А теперь поговорим о том, какие можно приготовить рецепт блюда крошка картошка с различными наполнителями. Они могут быть самыми разнообразными, какие только выдумает ваша фантазия. Вот самые популярные:

  1. Резаная кубиками ветчина (как вариант — сосиски), смешанная с рубленным зеленым луком, сметаной, тертым сыром и горчицей.
  2. Не менее вкусна смесь из измельчоной брынзы, рубленой зелени и перьев лука, картофельной мякоти, пропущенного через пресс чеснока и немного сливочного масла.
  3. Можно приготовить и такой наполнитель: копченую курицу порвать на волокна, добавить к ней мелко нарезанный маринованный огурец (при желании, с них можно снять шкурку). В эту массу выложить картофельную мякоть, специи, соль, тщательно перемешать и заполнить картофельные клубни. Для соединения смеси воедино, используется майонез или сметана.
  4. Очень вкусна масса из кальмаров с луком и яйцами. Для приготовления начинки вам потребуется приблизительно 0,5 кг кальмаров сырых. На это количество взять ¼ стакана муки, столько же майонеза, одно яйцо, половинка луковой головки, ½ ст. сметаны, рубленый укроп, соль и молотый перец. Первым делом нужно отварить кальмары, немного подсолив воду. Готовится он 3 минуты максимум. После тушки следует порезать полукольцами. Яйца отварить вкрутую и мелко покрошить. Все компоненты соединить, добавить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
  5. Резаные и обжаренные шампиньоны с луком на растительном масле, смешанные с тертым сыром твердых сортов. По желанию можно добавить зелень и смешать с майонезом или сметаной.
  6. Неповторимый вкус имеет мелко нарезанная слабосоленая красная рыба в сочетании с рубленой зеленью.
  7. Любителям маслин можно предложить начинку, изготовленную из сырокопченого бекона (его нужно обжарить на сухой сковороде, а потом измельчить на кусочки), мелко порезанных маслин. Дополнительно следует порезать сваренное вкрутую яйцо.
  8. Крабовые палочки, очень мелко порезанные кубиками, смешанные с консервированной кукурузой. В массу можно добавить рубленую зелень и заправить майонезом.
  9. Выше предложенные варианты наполнителей не всегда могут подходить детям. Для них предлагаем порезать тушеную в сливках с морковкой куриную грудку. Вкусно и полезно.

Детальное описание: салаты из крошки картошки рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Это вкуснейшее блюдо родом из Турции, стало необычайно популярно благодаря сети русского фаст-фуда «Крошка-картошка». Принцип приготовления у него один, а вот вариантов наполнителей - огромное множество. Холодными наполнителями могут быть любая соленая, копченая, консервированная рыба, икра, сыр, брынза, салаты с майонезом, овощные соленья. В качестве горячих наполнителей подойдут различные гуляши, жульены, соте, подливы из мяса, рыбы, курицы, морепродуктов, овощей. В общем все, что пожелаете или что есть в холодильнике на данный момент. Попробуйте!

Ингредиенты:
Крупные картофелины
Твердый сыр
Сливочное масло
Наполнитель №1: брынза, чеснок, зелень, майонез
Наполнитель №2: сосиски, лук, горчица, майонез
Наполнитель №3: печень трески, зеленый лук, сыр, майонез
Наполнитель №4: сырокопченый бекон, лук, зелень
Наполнитель№5: ветчина, сыр, маринованные огурчики, зеленый лук, майонез

Приготовление:

Картофелины вымыть, подсушить и плотно завернуть в 4-5 слоев фольги:

Подготовленные клубни выложить на противень и поместить в горячую духовку. Запекать в среднем около 1,5 часов (зависит от размера клубней):

В это время готовим наполнители. Для наполнителя №1 брынзу и чеснок натереть на терке, добавить измельченную зелень и смешать с майонезом:

Для наполнителя №2 лук обжарить с сосисками, нарезанными кружочками. Добавить майонез, горчицу и перемешать:

Для наполнителя №3 печень трески растереть с измельченным зеленым луком и небольшим количеством майонеза:

Для наполнителя №4 мелко нарезанный бекон обжарить с луком. Добавить зелень:

Для наполнителя №5 мелко нарезать ветчину, огурчики, зеленый лук. Добавить тертый сыр и заправить майонезом:

Сыр натереть на мелкой терке, подготовить сливочное масло. Горячую картофелину вынуть из духовки. Не разворачивая фольгу, разрезать вдоль по середине острым ножом:

Половинки развернуть. Пока картофель горячий, вилкой или чайной ложкой аккуратно отделить картофельную мякоть от кожуры:

Слегка «взрыхлить» прямо в картофельных чашечках (на этом этапе можно немного подсолить):

На каждую половинку выложить по кусочку сливочного масла:

Взбить картофель с маслом до образования однородной нежной массы:

Посыпать половинки тертым сыром:

Перемешать с картофельной массой до расплавления сыра:

На подготовленные таким образом половинки картофеля выложить горкой по 2-3 столовые ложки наполнителя (можно использовать разные наполнители) и сразу подать:

Крошка-картошка с ветчиной и сыром:

Крошка-картошка с печенью трески:

Крошка-картошка с брынзой:

Крошка-картошка с сосисками в горчичном соусе:

Крошка-картошка с жареным беконом и луком:

Источник

Наивкуснейшее блюдо «Крошка-картошка», рецепт которого пришел к нам из Турции, можно поесть не только в одноименном кафе, но и приготовив дома.

Многие из вас (я даже рискну предположить, что все) наверняка однажды запекали картошку или хотя бы наблюдали за этим процессом. Чтобы помыть клубни и поставить их в духовку или бросить в тлеющие угли, особых кулинарных премудростей не требуется. Блюдо тоже получается исключительно простым, без претензий на изысканность или оригинальность. Но зато какое поле для экспериментов! Далеко ходить не нужно: выньте из готовых картофелин серединку, приготовьте любимую начинку (а с картофелем сочетается действительно уймища продуктов - рыба, мясо, птица, грибы, овощи...) и наполните ею получившиеся «лодочки». Выходит очень вкусно, почти как фирменное блюдо в известной сети кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Рецепт в домашних условиях с фото и вариантами удачных наполнителей вам непременно пригодится, если вы не любите часто готовить одно и то же. Различные начинки - совершенно разные вкусы!

Вкусная крошка-картошка с сыром и укропом

Ингредиенты (на 6-8 порций):

Как готовится домашняя крошка-картошка c укропом (рецепт с фото):

Отберите умеренно крупные, чуть вытянутые, неповрежденные клубни с гладкой поверхностью, без ростков. Лучше готовить молодую картошку, с тонкой кожурой. С каждой картофелины тщательно смойте частички грунта жесткой губкой. Обсушите картошку салфетками. Для приготовления этого блюда желательно использовать крахмалистые сорта картофеля. После запекания мякоть такого овоща станет рыхлой, мягкой. Если крахмала мало, сердцевина получится клейкой, жесткой.

Каждый клубень оберните алюминиевой фольгой. Заворачивайте аккуратно, чтобы потом можно было легко развернуть. Сверху можете сделать глубокий крестообразный надрез, чтобы картошка лучше пропеклась. Уложите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, на средний уровень. Запекайте 50-90 минут до мягкости.

Разверните картофель, используя полотенце, чтобы не обжечься. Целые клубни разрежьте пополам, так будет проще достать сердцевину и наполнить готовой начинкой. А надрезанные крест-накрест картофелины оставьте целыми. Серединку из них лучше вынуть через надрез. В этом случае блюдо будет выглядеть, как классическая крошка-картошка.

Чайной ложкой аккуратно извлеките картофельную мякоть, оставив тонкие «бортики».

Сложите вынутую сердцевину в глубокую миску. Положите кусочек масла. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте тертый сыр.

Тщательно разомните вилкой.

Наполните картофельные «лодочки» начинкой. Должна получиться небольшая горка наполнителя. Для получения сырной корочки можете посыпать каждую картошку дополнительно измельченным сыром. Отправьте снова в духовку (можно на гриль) на 7-10 минут. Сыр расплавится, а верх закуски немного подрумянится.

Подавайте блюдо, пока не остыло.

Еще несколько аппетитных наполнителей

  1. Ветчина (сосиски), сыр, зеленый лук, горчица, сметана. Ветчину нарежьте мелким кубиком. Сыр - натрите. Перья лука измельчите ножом. Смешайте с запеченной картошкой, заправьте сметаной и готовой горчицей. Посолите.
  2. Брынза, свежий чеснок, укроп, масло. Брынзу разомните руками или натрите. Очищенные чесночные зубчики пропустите через пресс. Добавьте к вынутой серединке картофеля. Туда же положите нарезанную зелень и мягкое масло.
  3. Маринованные огурцы, копченая курица, домашний майонез (сметана). Огурчики измельчите (кожуру можете удалить). Курицу разберите на волокна или мелко порежьте. Смешайте с картофельной серединкой, заправьте. Доведите до вкуса специями и солью.
  4. Шампиньоны, репчатый лук, сыр твердых сортов. Грибы помойте. Нарубите небольшим кубиком. Обжарьте вместе с луков в растительном масле. Смешайте с картофелем и натертым сыром.
  5. Сырокопченый бекон, маслины, яйцо. Бекон обжарьте на сухой сковороде. Маслины измельчите. Яйцо отварите вкрутую и натрите. Соедините все компоненты начинки и наполните ею крошку-картошку.
  6. Крабовые палочки (мясо краба), кукуруза, майонез. Крабовое мясо порежьте максимально мелко. С кукурузы слейте жидкость. Майонез, приготовленный в домашних условиях, отлично дополните эту начинку. По желанию добавьте измельченную свежую зелень.

Тех, кто любит «Крошку-картошку», вполне можно понять. Свежеиспеченная картошечка, пропитанная маслом и подаваемая с различными начинками, утолит даже зверский голод и станет настоящим ароматно-вкусовым блаженством. Такое кушанье и фастфудом-то назвать можно с натяжкой - оно смахивает на вполне домашнее блюдо.

К слову, дабы отведать его, не обязательно искать ближайшую торговую точку вышеуказанной сети. Лучше попробовать создать нечто подобное дома. К тому же, в случае самостоятельного приготовления яство выйдет во много крат полезнее, чем покупное.

Картофель для данного кушанья надо выбирать одинакового размера, дабы на его приготовление уходило примерно равное количество времени. Также картофелины должны быть без серьезных внешних изъянов и хорошенько очищенными от грязи - для чего стоит воспользоваться, например, металлической сеточкой для посуды. Помимо этого, их следует тщательно отмыть, а затем подсушить.

Запекать картошку необходимо примерно при 200оС. Укладывать продукт надо уже в разогретую духовку, и на доведение его до готовности уйдет не менее 30-60 минут. В данном случае продолжительность запекания будет зависеть от размеров картофелин.

Их весьма желательно завернуть в несколько слоев специальной пищевой фольги - тогда они пропекутся лучше. Их готовность проверяется вилкой либо острым ножом. Протыкать ими продукт надо аккуратно, чтобы не нарушить его целостность.

Вполне допустимо готовить «Крошку-картошку» на природе. Тогда будет лучше поместить корнеплоды, завернув их в фольгу, в еще горячие угли, оставшиеся от костра. На открытом пламени их располагать не стоит - могут сгореть. В данном случае на доведение до готовности уйдет порядка 20 минут.

Готовые картофелины надо вынимать, пока они не остынут. Здесь важно, чтобы кушанье оставалось именно горячим при укладывании в него начинки. Фольга, в которой оно запекалось, сыграет роль тарелки.

Каждую картофелину следует рассечь острым ножом на две половинки, но при этом не доводить разрез до конца. Теперь надо аккуратно раскрыть продукт и, взяв вилку, размять мякоть внутри каждой его половинки. Выполнять подобные манипуляции следует, стараясь не разломать картошку полностью. Важно, чтобы возле шкурки оставалось еще немного мякоти - вроде пиалы.

Далее в картофелины нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла. Оно будет весьма быстро таять и растекаться по мякоти - и именно так должно быть. Его надо немного перемешать с превращенным ранее в пюреобразную массу картофелем.

Теперь черед начинки. Какая именно она будет - решать тем, для кого кушанье предназначено. В самом простом варианте используют некоторое количество рубленой зелени и/или тертый сыр.

Наполнители у «Крошки-картошки» бывают необычайно разнообразными. Сюда кладут и предварительно обжаренные грибы, и приготовленную любыми способами (вплоть до копчения) рыбу, и ее икру, и всевозможные салаты либо просто измельченные свежие овощи. Некоторые даже предпочитают в качестве начинки оливье либо сельдь под шубой.

В числе возможных вариантов наполнителя - салат из отварных яиц и крабовых палочек, маринованные огурцы или же грибы (либо их смесь с зеленью, репчатым луком и сметаной), тушеная в сливках куриная грудка, сырокопченая ветчина с укропом и петрушкой, ветчина с сыром и зеленым луком, измельченные сосиски с горчицей и т.п. В качестве заправки для начинки пойдет сметана, майонез или натуральный йогурт со специями.

Важен способ подачи блюда. На стол оно должно попасть еще горячим, и сервировать его желательно, как было сказано выше, в той же фольге, где картошка запекалась. Впрочем, если картофель готовился для званого ужина, данным указанием можно пренебречь и просто положить блюдо на порционную тарелку.