Какой бейлиз на вкус. Коктейль «Баттерскотч» с ликером Бейлиз и с мороженым: рецепты и пропорции

Baileys является ирландским ликером, приготовленным на основе сливок и ирландского виски. Также при его приготовлении используют масло, ваниль, карамель, сахар и какао. Ликер приготовлен по особой технологии, которая не позволяет портиться сливкам благодаря идеальному смешиванию с алкоголем. И, главное, он не содержит консервантов.

Вкус ликера Baileys приторно-горький с ярким сладким оттенком. Крепость ликера равна 17%. Зачастую его преподносят как подарок прекрасной половине человечества, ведь воспринимают его как десерт, а не крепкий алкоголь.

Коктейли с добавлением Baileys

Безусловно, вкус ликера является достаточно ярко выраженным, поэтому некоторые люди считают необходимым немного его разбавить. Но тут же возникает вопрос: чем именно его разбавить и как лучше это сделать, чтобы не испортить вкус?

Если не хочется смешивать приятный вкус сливочного ликера с другими ароматами - можно добавить в него обычный колотый лед. Он охладит напиток, а также немного разбавит его консистенцию и соответственно ослабит приторный вкус.

Самый знаменитый коктейль, в состав которого входит ликер Baileys, называется «Б-52». Он состоит из кофейного, апельсинового и сливочного ликера Baileys. Все составляющие должны быть в равных пропорциях. Готовится коктейль прямо в стопке. Сначала наливается кофейный ликер, затем , но так, чтобы не смешать его с кофейным. Лучше всего делать это барной ложной. И третьим слоем налить апельсиновый ликер.

Если хочется необычного вкуса, то можно смешать все ингредиенты в шейкере, с добавлением кубиков льда. А для тех, кто любит погорячее, можно поджечь «Б-52» и выпить его через трубочку, пока он горит.

А любительницы смузи непременно оценят коктейль «Baileys-смузи». В основном он пользуется популярностью у женщин. В его состав входят: Baileys - 100 мл, кофейный ликер - 50 мл, ликер «Адвокат» - 50 мл, сливки - 50 мл и три средних банана. Бананы измельчаются в блендере, а затем в них добавляются все остальные ингредиенты и измельченный лед. Для того чтобы украсить коктейль, можно использовать тертый шоколад или какао. Ликер «Адвокат» можно заменить пломбиром.

А коктейль «Шоколадный Baileys» имеет приятный вкус, и его часто используют вместо десерта. Обычно его подают к мороженому. Для его приготовления используются всего 3 столовые ложки ликера Baileys, 2 - шоколадного ликера, 1 - водки, несколько кубиков льда и тертый на мелкой терке шоколад. Все ингредиенты смешиваются при помощи шейкера. Затем коктейль разливается по бокалам и обильно украшается шоколадной крошкой.

«Baileys Irish Cream» покорил сердца миллионов людей на планете благодаря чудному аромату, а так же своей мягкости и нежности вкуса.

Описание. Этот алкоголь кремового цвета и сливочно – карамельного вкуса содержит в себе 17% чистого алкоголя, а сахара — 20 граммов на 100 мл. Хранить его нужно при температуре не выше +25°С. Срок хранения при соблюдении температурного режима – 2 года (не зависимо от того открыта бутылка или запечатана).

Производят напиток в Ирландии, стране, славящейся своим мягким алкоголем. Делает это компания «R&A Bailey & Co».

Краткая история: в 1970 году Дэвид Дэнд вместе с компанией из «Gilbeys of Ireland» задумали создать новый алкоголь. Они решили сделать его нежным, мягким и вкусным, не слишком крепким и полностью натуральным. Решение пришло сразу же: сливки и виски давали потрясающий вкус, но эта комбинация не была устойчивой. Четыре года шла борьба за создание формулы суперликера. И решение было найдено. 26 ноября 1974 г. в одном из предместий Дублина появилась однородная смесь из сливок и виски, в которую сдобрили ванилью, карамелью, сахаром и шоколадом. Таким образом, Дэвид Дэнд получил сначала патент на новый алкоголь, а затем зарегистрировал новую фирму «R&A Bailey & Co». Она и представила ликер на суд всего мира.

Технология производства. Хранится в тайне. Каждая партия подлежит контролю качества. Все компоненты в рецептуре ликера, включая добавки, только натуральные, ирландского производства. Консерванты и искусственные красители не применяются.

Виды и разновидности: кроме классического сливочного Бейлиза, а так же кофейного и со кусом лесного ореха, в 2005 году ассортимент компании расширился еще двумя видами. Появились мятно – шоколадный и сливочно-карамельный ликеры, которые стали не менее популярными, чем их более ранние собратья.

Применение. Бейлиз настолько хорош собой, что нашел себя во многих проявлениях. Из него готовят умопомрачительные коктейли, смешивают с другим алкоголем, добавляют в кофе вместо сахара и сливок, в многочисленные десерты: торты, пирожные, мороженое, печенье, и даже салаты из фруктов. Он придает любому продукту, с которым вступает в контакт чувственность и роскошь, уют и нежность. Не советуют его смешивать только с тониками, газировками и цитрусовым соком (от кислот и газа сливки в ликере могут свернуться, а сам напиток потеряет свой бархатный таящий вкус).

Противопоказания: ликер нельзя пить тем, кто не достиг возраста 18 лет, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, ЦНС, а так же если вы не переносите сывороточный белок, беременны или кормите грудью.

Как правильно пить: как самостоятельный напиток Бейлиз пьют из ликерных рюмок в едва охлажденном виде (бутылка охлаждается крайне редко, например в сильную жару). Если же его подают со льдом, то объем посуды меняется, и напиток подают в винных бокалах или для мартини. Ликер является дижестивом, то есть его подают в конце трапезы, вместе с десертом.

Чем закусывать. Ликер не закусывают. Но его отлично дополнит мороженое, десерты (включая желе, молочные и сливочные суфле и т.п.), бананы и клубника, шоколад, зефир, печенье, арахис или творог.

Бейлиз в домашних условиях готовится без проблем. Конечно, мы приведем здесь не оригинальный рецепт производителя, но по вкусовым качествам вы не отличите ликер от фирменного, если только не являетесь дегустатором – профессионалом.

Ликер, приготовленный самостоятельно вы можете запросто использовать в коктейлях (кроме слоеных, т.к. плотность домашнего ликера будет несколько отлична от заводской), в качестве добавок к десертам, кофе, или как самостоятельный алкоголь. Однако будьте внимательны, домашний ликер хранить нужно только в холодильниках, и конечно не 2 года. Вот месяцев 5-6 вполне можно. Но лучше не хранить долго, а приготовить в случае необходимости свежий напиток.

Мы приведем вам несколько рецептов этого чудесного ликера, и в каждом из них вы столкнетесь с некоторыми моментами, которые можете регулировать по – своему усмотрению:

  1. В качестве основы Бейлиса можно использовать как ирландский виски, так и качественную водку. На ней, кстати, не стоит экономить. Плохое качество водки сведет на нет все ваши усилия и старания.
  2. Не переживайте, если в процессе настаивания в бутылке выпадет небольшой осадок. Это зависит от качества сливок. Просто взболтайте ликер.
  3. Не пугайтесь, что ваш напиток не будет столь плотным как оригинал, это нормально. Если захотите, то в любой из рецептов можно внести такой компонент как яичный желток. На 0,5 л алкоголя их берут два. Считается, желтки делают ликер гуще и мягче.
  4. Ликер не обязательно настаивать трое суток. При нехватке времени можно ограничиться двумя – тремя часами.

Перед тем, как предложить вам довольно быструю имитацию Бейлиза, мы запишем рецепт, с которым нужно повозиться, но все, кто им пользовался, были в полном восторге от результата.

«Классический Бейлиз»


Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.

  1. Приготовление алкогольной основы
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • молотый имбирь — 1/3 ч. л.
  • корица – щепотка
  • ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
  • мед – 2 ч.л.
  • кора дуба – 1 ч.л. (с горкой)
  • спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски

Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.

  1. Приготовление ликера
  • сливки 10% — 1 литр
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
  • кофе растворимый – 2 ч.л (развести в 1 ч.л. воды)

В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.

Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.

«Домашний Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • сливок – 0,4 л (10-15% жирности).
  • кофе (растворимый) – 1 ст. л. (можно без него)
  • ванильного сахара — 2 ст.л. (ванилином не заменять!)
  • желтки от свежих яиц – 4 шт.

Готовить надо так :

  • блендером взбиваем желтки, ваниль и сгущенное молоко
  • при желании добавляем кофе. Не переживайте, если после взбивания останутся их вкрапления, они растворятся позднее
  • в состав влить сливки и размешать до однородности

«Сливочный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка

Готовить надо так :

  • блендером взбиваем сливки и ваниль
  • постепенно ввести виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Шоколадный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водка) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст.л. ванильного сахара)

Готовить надо так :

  • шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке
  • медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  • понемногу добавляем шоколад
  • постепенно ввести виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Кофейный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • сухой кофе растворимый – 5 ст.л.

Готовить надо так :

  • кофе развести теплыми сливками (50-100 мл), остудить и процедить
  • блендером взбить сливки и ваниль
  • медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут
  • постепенно вводим виски или водку
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

«Мятно — шоколадный Бейлиз»

Подготовьте :

  • виски (водку) – 0,5 л.
  • сгущенное молоко – 1 банка
  • жидкие сливки – 0,35 – 0,4л. (с содержанием жира свыше 28%)
  • шоколада черного – 150 гр.
  • ванилин – на кончике ножа (или 2 ст.л. ванильного сахара)
  • сахара – 3 ст.л.
  • мятного ликера – 50 мл (или пучок свежей мяты)

Готовить надо так :

  • если у вас нет мятного ликера, то пучок мяты заливаем водой (чуть-чуть), добавляем 2 ст.л. сахарного песка и доводим до кипения, через пол – минуты снимаем с огня, остужаем и сутки настаиваем
  • вливаем в мятный сироп бутылку водки и настаиваем еще сутки, после чего фильтруем
  • шоколад плавим на водной бане или в микроволновке
  • блендером взбиваем сливки и ваниль, медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной
  • понемногу добавляем шоколад
  • постепенно вводим мятные виски или мятную водку, или обычный алкоголь, но с мятным ликером. Все взбиваем.
  • напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая

Теперь вы знаете как готовить Бейлиз в домашних условиях. Наслаждайтесь его вкусом, радуя себя и своих друзей.

Бейлиз — разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.

Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.

В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов — сливки и виски . Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.

Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.

  1. Бейлиз принято подавать после основной еды вместе с десертом. Он способствует усвоению пищи. Использовать как основной напиток не рекомендуется, он сочетается только со сладкими блюдами. Можно подать на стол к новогоднему торту , печеным яблокам , марципану .
  2. Пьют ликер в чистом виде из маленьких рюмок. Если в Бейлиз добавляется лед или другой спиртной напиток, берут более вместительную посуду, например, винные бокалы.
  3. Подают на стол при комнатной температуре. Если хочется отведать охлажденного Бейлиза, добавьте в бокал пару кусочков льда. Охлаждать бутылку с напитком не рекомендуется.
  4. Бейлиз замечательно сочетается с крепкими напитками с нейтральным вкусом. Речь идет о джине и водке. Такое сочетание очень нравится людям, которым не по душе чрезмерная сладость ликера.
  5. Ни в коем случае нельзя разбавлять Бейлиз газировкой, минералкой, натуральным соком или Брютом . Углекислый газ и кислота приведут к свертыванию сливок.
  6. Бейлиз лучше всего сочетается со сливочным мороженым, которое дополняет вкус напитка. Из фруктов подойдут клубника или бананы. Некоторые люди пьют Бейлиз с творогом, арахисом, зефиром или шоколадом.

С чем пьют Бейлиз?

Не все люди, которым удалось познакомиться с этим ликером, с первого раза оценили его по достоинству. Возможно, они использовали неправильную закуску. Я это исправлю, рассказав, с чем пьют Бейлиз.

  1. Бейлиз подают с десертом. Если вы хотите выпить немного ликера вне застолья, возьмите свежую клубнику или кусочек бисквита .
  2. Ликер замечательно сочетается с бананами. Спелые фрукты можно нарезать кольцами или наколоть на шпажки. Если есть время, приготовьте фруктовый салат, используя бананы и клубнику.
  3. Некоторые подают Бейлиз с банановыми лодочками. Бананы очищают, разрезают вдоль и удаляют часть мякоти, используя ложку. В получившиеся ямочки кладут начинку из мякоти банана, сахарной пудры и сливочного сыра. Можно добавить тертого шоколада и измельченных орехов.
  4. Нередко ликер предлагают с десертом на основе мороженого. Чтобы его приготовить, в небольшую емкость положите размягченное мороженое, нарезанные ягоды, раздробленные ядра орехов и крошки песочного печенья. Перемешайте, переложите на тарелочки и посыпьте какао.
  5. Бейлиз сочетается с пирожными, зефиром и кофейными десертами, в состав которых входит сливочный крем.
  6. Если хочется немного перекусить, приготовьте салат из фруктов и ягод. Фрукты измельчите, а ягоды возьмите целиком. Перемешайте и заправьте салат йогуртом.

Теперь расскажу, с чем не стоит сочетать этот ликер. В список входят газированные напитки и натуральные соки.

Рецепты коктейлей с Бейлизом

Бейлиз — напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.

Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.

Рецепт домашнего ликера

Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина . Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.

Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.

Ингредиенты:

  • водка — 0.5 л
  • сгущенка — 1 банка
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • сливки — 300 мл
  • кофе — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
  2. Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
  3. Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
  4. В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
  5. Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.

Видео рецепт домашнего Бейлиса

Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.

Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.

Я предложу вашему вниманию 3 рецепта коктейлей, которые без труда готовятся в домашних условиях.

Коктейль «Б-52»

Вопреки широкому разнообразию коктейлей с Бейлизом наибольшей популярностью пользуется именно «Б-52». Для приготовления потребуется по 20 мл ликеров Capitan Black, Baileys и Cointreau.

  1. На дно посуды налить ликер Capitan Black.
  2. По лезвию ножа пустить Baileys.
  3. В последнюю влить Cointreau.

Результат — трехслойный напиток.

Коктейль «Голубые Гавайи»

Для приготовления потребуется ром , ликер Blue Caracao и Бейлиз по 20 мл, еще 30 мл лимонного и 60 мл ананасового сока.

  1. Перечисленные ингредиенты отправить в шейкер, добавить лед и хорошенько перемешать.
  2. Получившуюся смесь перелить в стакан и украсить кусочком ананаса, кружочком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Последний самурай»

В состав коктейля входит ванильный сироп, ликер Kahlua и Бейлиз. Каждого ингредиента по 30 мл.

  1. Компоненты отправить в шейкер, добавить лед и перемешать.
  2. Получившуюся смесь процедить и перелить в стакан.

С помощью этих коктейлей вы сделаете любую домашнюю вечеринку более яркой и экзотической. Но не злоупотребляйте такими «миксами», поберегите здоровье.

В статье вы узнали тонкости употребления ликера Бейлиз, с чем его подавать, и какие коктейли можно приготовить. Отмечу, что современные мужчины используют его для соблазнения женщин. Трудно отыскать представительницу слабого пола, которой не нравится вкус кофе, карамели, сливок или шоколада.

Хотя дарить женщинам спиртные напитки не позволяет этикет, на Бейлиз это правило не распространяется. Это не крепкий алкоголь, а всего лишь десертный напиток. Так что, если намечается романтический ужин, захватите с собой бутылочку ликера. Удачи!

Ликер Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В состав напитка входят сливки и виски. Бейлис производится с 1974 года ирландской компанией R. A. Bailey&Co. Это ведущая компания по производству ликеров. За первый год было выпущено 72000 бутылок Бейлиса.

В производстве этого напитка используется ирландский виски, который получают методом тройной перегонки, чтобы придать ему мягкость.

Идея смешивания виски с другими продуктами и напитками не нова. В 70-е годы виски оставался популярным напитком на внутреннем рынке Ирландии, но экспортировать продукт удавалось с трудом. Для того, чтобы увеличить рынок сбыта, было решено экспериментировать с рецептами приготовления напитков на его основе. Зачастую виски смешивали с цитрусовыми, а также кофе, но так как эти ингредиенты стоили дорого, производителям пришлось обратиться к родным продуктам, то есть сливкам. Молочные продукты в то время стоили очень дешево, поэтому фермеры были рады продавать сливки производителю ликера. На сегодняшний день 40% молока Ирландии уходит на производство Бейлиса.

Производить ликер Бейлис начали неподалеку от Дублина. Он выпускается под запатентованной маркой «Baileys Irish Cream». Сначала компания, которую возглавлял Девид Дэнд, производила в основном джин и виски. Затем фирма создала ликер, который входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков. Этот ликер считается одним из самых популярных в мире. Он обладает приятным ароматом и сливочным вкусом. Дэвид Дэнд и его коллеги из «Gilbeys of Ireland» разработали рецепт ликера, в который должны были входить только натуральные ингредиенты. Ликер решено было изготовить из традиционных ирландских продуктов: сливок и виски, - чтобы получить продукт с национальным характером. Вкус напитка совершенно очаровал сотрудников, оставалась только одна проблема: сливки с виски, взбитые миксером, не имели постоянной консистенции. Сначала сливки попробовали заменить молоком, но оно просто сворачивалось, к тому же продукт быстро портился. Фирма «Gilbeys of Ireland» продолжала совершенствовать рецепт напитка, и только через 4 года ликер Бейлис стал таким, каким его знают сейчас.

Напиток, который получился, превзошёл все ожидания его создателей. Для того, чтобы сделать его вкус еще более приятным, к ликеру было решено добавить аромат ванили, шоколада, карамели. В результате «Бейлис» очень быстро покорил женщин во всем мире своим мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Особенностью ликера «Baileys » является его полностью натуральный состав. Напиток не содержит консервантов, но благодаря особой технологии производства может храниться 18 месяцев. Британские ученые посоветовали производителю применять технологию гармонизации, которая позволяет достичь однородной консистенции. Согласно этой технологии, каждая молекула виски обволакивает сливки, к продукту затем добавляют зерновой спирт, масло, какао, ароматизаторы.

История ликера Бейлис – это не только история приготовления вкусного напитка, но и искусно продуманная маркетинговая кампания. Презентация ликера не произвела на приглашенных журналистов и гостей должного впечатления. Им понравился его вкус, но не более того. Дэвид Дэнд в ответ на это провозгласил ликер Бейлис традиционным ирландским напитком и в подтверждение этого даже начал разливать его в пузатую бутылку, которая напоминала кувшин, из которого в Ирландии принято пить виски.

Для того, чтобы сделать ликер Бейлис как можно роднее для ирландцев, Дэвид решил приобщить к напитку еще и семейные ценности, которые так чтили его соотечественники. Недалеко от офиса Дэвида располагался бар Bailey, где проводили свободное время сотрудники W.&A. Gilbey. Дэвид украсил бутылку с ликером надписью Бейлис, которая напоминала распространенную ирландскую фамилию.

Компания R. A. Bailey&Co решила разнообразить ассортимент любимого всеми ликера и выпустила ряд новинок:

    • «Бейлис Ориджинал» - традиционный ликер, представляет собой ароматный напиток с привкусом кофе со сливками.
    • «Бейлис Мятный Шоколад» - напиток с мятой и шоколадом.
    • «Бейлис Кофе» - ликер с добавлением кофе.
    • «Бейлис Крем Карамель» - ликер с добавлением карамели.
    • «Baileys Hazelnut (фундук) Flavour» - напиток с фундуком.

Ликеры этой фирмы имеют свои особенности. Как уже упоминалось, они не содержат консервантов. В состав напитка входят свежие сливки, которые быстро портятся, но благодаря виски выдержкой 2-3 года, а также специальной технологии ликер долго сохраняет свой вкус.

На этикетке ликера есть надпись «Best taste before...», которая обозначает, что напиток лучше употреблять сразу, так как открытая бутылка Бейлиса не стоит долго.

Полезные свойства

Ликер «Бейлис» содержит только натуральные компоненты, основу напитка составляют сливки и виски. В умеренных количествах напиток повышает настроение, помогает при депрессии, бессоннице.

Калорийность продукта составляет 327 килокалорий на 100 г напитка, поэтому лучше воздержатся от употребления ликера людям, которые придерживаются диетического рациона .

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Бейлис традиционно используют для приготовления десертов. Так, им поливают бисквиты, мороженое, торты. Также немного ликера можно добавлять в кофе для того, чтобы придать ему особый вкус. На сегодняшний день компания выпускает Baileys с мятно-шоколадным и сливочно-карамельным вкусом. Также ликер отлично подходит для приготовления шоколадного печенья, йогуртов, фруктовых салатов.

Например, можно приготовить очень вкусное желе на основе этого ликера. Для этого нам понадобится молоко коровье, молотый кофе, ликер Бейлис, желатин, ваниль, сахар, мята. Для начала необходимо сварить порцию кофе и добавить в немного остывший напиток сахара. В молоко также добавляют ваниль и сахар. Желатин заливают холодной водой (примерно 1 стакан воды), оставляют набухать. Желатин необходимо разделить на 3 части: одну часть добавить в молоко, вторую – в кофе, а третью – в ликер. На дно формочки следует налить ликер и оставить в холодильнике на 30 минут. После того, как слой застынет, необходимо вылить кофейный слой и опять поставить в холодильник, третий слой – молочный, его делают по той же схеме. Готовое желе ставят в холодильник на ночь, украшают кофейными зернами, сахарной пудрой, листьями мяты.

Ликер по праву считается женским напитком: он не очень крепкий, а также имеет мягкий вкус. Женщины предпочитают употреблять его вместе с мороженым в качестве десерта. Очень часто его смешивают с другими напитками для получения сливочных коктейлей.

Так, для того чтобы приготовить такой коктейль необходимо налить в бокал слоями в равных пропорциях ликер «Калуа», ликер «Baileys», а также апельсиновый ликер Гранд Марньер. Также можно приготовить второй вариант такого напитка. Все ингредиенты для этого необходимо смешать в шейкере со льдом, при желании коктейль поджигают и пьют через соломинку очень быстро, пока он горит.

Женщинам очень понравится клубничный коктейль на основе Бейлиса. В шейкере смешивают 100 мл ликера, 50 мл сливок или мороженого и 10 мл клубничной водки. Украшают коктейль взбитыми сливками.

Как правильно пить?

Ликер Бейлис можно пить как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей, также он хорошо сочетается со льдом. Некоторые гурманы считают, что ликер плохо сочетается с цитрусовыми, а также тоником. При приготовлении коктейлей ликер Бейлис обычно смешивают с более крепкими алкогольными напитками, такими, как водка, ром. С ликером прекрасно сочетаются шоколад, молоко, холодный кофе, клубника, банан, шоколадная стружка.

Сливочный ликер Бейлис настолько вкусный, что его можно употреблять сам по себе, наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом.

Бейлис напоминает больше кофе со сливками, нежели алкогольный напиток. В него рекомендуется добавить немного льда, который делает шоколадные ноты более выраженными. Ледяной Бейлис отлично утоляет жажду. Напиток изумительно сочетается с зефиром, суфле, круассанами.

Также можно приготовить кофейный Бейлис . Для этого нам понадобится 20 мл кофе-эспрессо, 50 мл ликера Бейлиси немного кипяченого молока. Украшают коктейль взбитой молочной пеной и посыпают шоколадной крошкой.

Настоящий ирландский напиток также можно приготовить с применением ликера Бейлис. Для начала берут 50 мл Бейлиса, 20 мл виски и 10 мл холодного кофе. Все ингредиенты взбалтывают и подают в бокалах для мартини.

Также можно приготовить Шоколатини Бейлис . Коктейль готовят из 50 мл Бейлиса, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера. Алкогольные напитки смешивают и выливают в охлажденный бокал.

Как сделать в домашних условиях?

Легендарный сливочный ликер Бейлис можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится 1 бутылка водки, 2 банки сгущенного молока, 6 тетрапакетиков «Шоколад», 4 ч. л. растворимого кофе и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают в шейкере до однородной консистенции. Ликер можно употреблять сазу после приготовления. В конечном итоге получается около 2 литров ликера. Крепость этот напитка составляет 12%. Для того, чтобы улучшить вкус домашнего ликера, его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Также можно приготовить Бейлис по следующему рецепту, используя мультиварку. Для этого нам понадобится 2 банки сгущённого молока, 1 ч. л. кофе, ванильный сахар и 0,5 л водки. Сначала в мультиварку выливают сгущенное молоко, добавляют к нему кофе и ванильный сахар, а также водку. Если вы хотите, чтобы ликер имел меньшую крепость, водку можно немного разбавить водой. Все ингредиенты размешивают и включают режим «молочная каша». Домашний ликер будет готов через 20 минут, его необходимо всего лишь перемешать и разлить по бутылкам. Употреблять его следует в охлаждённом виде.

Вред ликера Бейлис и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Так как ликер содержит 50% сливок и молочного белка, а также 1% лактозы, не рекомендуется употреблять Бейлис людям с непереносимостью лактозы .

Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют для оформления десертов, пропитки коржей, в качестве топинга к мороженному, добавки к кофе или коктейлю. Любить Бейлиз есть за что, он правда очень «вкусненький», сладкоежки любят классический вариант, а для гурманов есть бейлиз шоколадный, кофейный и даже шоколадно-мятный.

Классический вариант Бейлиса — это смесь сливок, виски и спирта . Вкус этого дорогого ликера можно повторить в домашних условиях, используя более доступные и дешевые продукты, например, водку и сгущенку. Также для воспроизведения в домашних условиях подходят и другие виды Бейлиса, вкус получается очень похожий. Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюсти технологию и пропорции. Вот самые удачные рецепты по приготовлению этого ликера.

Рецепт: Ликер Бейлиз классический

Чтобы приготовить классический Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;

Не делайте распространенную ошибку — не покупайте дешевую водку . Да, ее вкус будет приглушен другими ингредиентами, напиток в любом случае получится вкусным, но именно от качества водки зависит действие домашнего Бейлиза. Чтобы ликер приносил удовольствие и расслабление, а не головную боль, используйте хорошую водку.

Приготовление:

  • Сливки надо тщательно взбить. Чтобы они взбивались быстро, их предварительно охлаждают.
  • Через несколько минут после взбивания в сливки добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать.
  • Далее тонкой струйкой вливают банку сгущенки, а еще через 5 минут — водку.
  • Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, до однородной массы.
  • Далее надо оставить ликер настаиваться. Минимальное время — 2 часа, а лучше всего оставить домашний классический бейлиз в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня .
  • Если вы оставляете бейлиз настаиваться на несколько дней, то бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок — это зависит от качества сливок и сгущенки.

Рецепт: Ликер Бейлиз Шоколадный

Чтобы приготовить Бейлиз Шоколадный нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • черный шоколад — 150 г;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Первым делом начинаем заниматься шоколадом. Его надо . Для этого лучше использовать небольшую мисочку, иначе шоколад сильно размажется по дну и стенкам. Шоколад надо растопить до однородной массы, но не надо давать ему кипеть.
  • Пока шоколад топится, начинаем взбивать охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
  • Через пять минут добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать — смесь должна немного нагреться.
  • Следующим добавляем растопленный шоколад — если сливки со сгущенкой окажутся слишком холодными, то шоколад может застыть крупинками и ликер будет испорчен.
  • Последний ингредиент — это водка.
  • После того как все составляющие будут смешаны и еще раз хорошо взбиты, ликер можно перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться, как и в предыдущем рецепте минимум на два часа, а лучше на пару дней.

Рецепт: Ликер Бейлиз Кофейный

Чтобы приготовить Бейлиз Кофейный нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • растворимый кофе — 5 столовых ложек или 5 чашек очень крутого эспрессо;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Растворимый кофе разводим в небольшом количестве теплых сливок и оставляем остывать. Очень важно хорошо растворить кофе, чтобы не было крупинок. Также его можно растворить в водке. Заварной кофе остужаем и процеживаем через фильтр или марлю от осадка. Процедуру можно повторить несколько раз.
  • Далее взбиваем охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
  • Постепенно вводим сгущенку, продолжая взбивать.
  • Добавляем кофе или, если растворяли кофе в водке, добавляем сразу ее.
  • Массу надо продолжать взбивать еще около 5-7 минут, после этого можно перелить ее в бутылку и поставить в холод на 2-48 часов.

Рецепт: Ликер Бейлиз Мятный шоколад

Чтобы приготовить Бейлиз Мятный шоколад нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • черный шоколад — 150 г;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • мятный ликер — 50 мл или свежая мята 1 пучок.
  • Чтобы приготовить Бейлиз Мятный Шоколад, надо заранее подготовить мятный компонент. Если у вас есть мятный ликер — то это сильно упрощает дело. А вот со свежей мятой придется немного повозиться . Мяту заливают небольшим количеством воды, добавляют 2 столовые ложки сахара и быстро доводят до кипения.
  • Через 30 секунд снимают с огня, остужают и оставляют настаиваться на сутки.
  • После этого в сироп вливают водку, перемешивают и оставляют еще на сутки.
  • Далее остается только отфильтровать водку от мяты.
  • Охлажденные сливки взбивают, добавляют в них ванильный сахар, сгущенное молоко и растопленный шоколад, все тщательно перемешивают и взбивают.
  • После этого добавляют мятную водку или же водку и мятный сироп, взбивают еще раз в течение 5-7 минут и отправляют в холод настаиваться.

Рецепт: Бейлиз с яичными желтками

Встречается много рецептов домашнего ликера Бейлиз, в которых рекомендуется использовать 2-4 яичных желтка. Желтки можно добавить в любой из вышеперечисленных рецептов ликера, считается, что с ними напиток становится более густым и мягким.