Калории в яйце жареном с маслом. Чем полезны жареные яйца? Допустимые нормы потребления

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.6 кКал 1684 кКал 10.4% 6% 964 г
Белки 14.598 г 76 г 19.2% 11% 521 г
Жиры 12.557 г 60 г 20.9% 12% 478 г
Углеводы 0.805 г 211 г 0.4% 0.2% 26211 г
Вода 69.84 г 2400 г 2.9% 1.7% 3436 г
Зола 1.149 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 269 мкг 900 мкг 29.9% 17.1% 335 г
Ретинол 0.259 мг ~
бета Каротин 0.062 мг 5 мг 1.2% 0.7% 8065 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.506 мг 1.8 мг 28.1% 16.1% 356 г
Витамин В4, холин 288.51 мг 500 мг 57.7% 33% 173 г
Витамин В5, пантотеновая 1.494 мг 5 мг 29.9% 17.1% 335 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 4.6% 1242 г
Витамин В9, фолаты 8.046 мкг 400 мкг 2% 1.1% 4971 г
Витамин В12, кобаламин 0.598 мкг 3 мкг 19.9% 11.4% 502 г
Витамин D, кальциферол 2.529 мкг 10 мкг 25.3% 14.5% 395 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.69 мг 15 мг 4.6% 2.6% 2174 г
Витамин Н, биотин 23.218 мкг 50 мкг 46.4% 26.6% 215 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 2.6416 мг 20 мг 13.2% 7.6% 757 г
Ниацин 0.218 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.92 мг 2500 мг 6.4% 3.7% 1554 г
Кальций, Ca 63.22 мг 1000 мг 6.3% 3.6% 1582 г
Магний, Mg 13.79 мг 400 мг 3.4% 1.9% 2901 г
Натрий, Na 154.02 мг 1300 мг 11.8% 6.8% 844 г
Сера, S 202.3 мг 1000 мг 20.2% 11.6% 494 г
Фосфор, Ph 220.7 мг 800 мг 27.6% 15.8% 362 г
Хлор, Cl 179.31 мг 2300 мг 7.8% 4.5% 1283 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.874 мг 18 мг 16% 9.2% 626 г
Йод, I 22.99 мкг 150 мкг 15.3% 8.8% 652 г
Кобальт, Co 11.494 мкг 10 мкг 114.9% 65.8% 87 г
Марганец, Mn 0.0333 мг 2 мг 1.7% 1% 6006 г
Медь, Cu 95.4 мкг 1000 мкг 9.5% 5.4% 1048 г
Молибден, Mo 6.897 мкг 70 мкг 9.9% 5.7% 1015 г
Селен, Se 36.437 мкг 55 мкг 66.2% 37.9% 151 г
Фтор, F 63.22 мкг 4000 мкг 1.6% 0.9% 6327 г
Хром, Cr 4.6 мкг 50 мкг 9.2% 5.3% 1087 г
Цинк, Zn 1.2759 мг 12 мг 10.6% 6.1% 941 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.805 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 655.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.207 г от 0.9 до 3.7 г 23% 13.2%
Омега-6 жирные кислоты 3.003 г от 4.7 до 16.8 г 63.9% 36.6%

Энергетическая ценность составляет 174,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО КУРИНОЕ ЖАРЕНОЕ (ЯИЧНИЦА, БЕЗ МАСЛА)

Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,9 %, витамином B2 - 28,1 %, холином - 57,7 %, витамином B5 - 29,9 %, витамином B12 - 19,9 %, витамином D - 25,3 %, витамином H - 46,4 %, витамином PP - 13,2 %, фосфором - 27,6 %, железом - 16 %, йодом - 15,3 %, кобальтом - 114,9 %, селеном - 66,2 %

Чем полезен Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Вареные яйца используются для пищи уже довольно долгое время. Однако многие люди, которые стараются сбросить лишний вес, интересуются калорийностью данного продукта.

Наличие веществ, которые содержат куриные яйца, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма.

Калорийность и БЖУ вареного яйца вкрутую

Количество калорий в одном курином яйце зависит от его размера. Среднее яйцо имеет вес около 60 грамм и содержит 65-80 калорий.

Наиболее калорийной частью считается желток, белок практически не содержит калорий и широко используется при диетическом питании. Однако применение белка играет большую роль при насыщении организма необходимыми элементами.

Состав яйца содержит следующие показатели БЖУ:

  • Белок -6,6г
  • Жир – 6,1г
  • Углеводы -0,3 г.

Полезно знать! Несмотря на низкое содержание углеводов, данный продукт применяется в диетическом питании и может полноценно заменить готовое блюдо.

Калорийность белка и желтка вареного яйца

Куриное яйцо имеет три составляющих: белок, желток, яичная скорлупа. Яичный белок является низкокалорийным продуктом, одно среднее яйцо содержит от 15 до 20 калорий. Однако такой показатель является вполне достаточным для получения необходимой нормы полезных веществ.

Калорийные свойства куриного желтка имеют до 40 калорий, зависит этот показатель от размера яйца.

Следует отметить! Что разная обработка продукта имеет разные калорийные свойства и содержание БЖУ.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Калорийность по типу приготовления

Куриные яйца имеют большое количество способов обработки, которые в свою очередь имеют разные степени калорийности.

Сырой продукт содержит:

  • 120 калорий
  • Жиры- 8 г
  • Белки-11 г
  • Углеводы -0,7г

Вареное яйцо содержит:

  • 80 калорий
  • Белки-6,6г
  • Жиры -6,1
  • Углеводы -0,3г

Яйцо,сваренное всмятку, содержит:

  • 65 калорий
  • Белки -6 г
  • Жиры -5,8
  • Углеводы -0,3

Обработка с помощью жарки на масле, содержат:

  • 120 калорий
  • Белки -12г
  • Углеводы -0,7
  • Жиры-9 г.

Наиболее низкокалорийным является продукт, приготовленный всмятку.

Куриное яйцо сдержит большое количество полезных веществ. Белок, который содержит продукт, является наиболее усваиваемым и содержит большое количество полезных элементов.

Вещества, которые содержит белок яиц, помогают восстановить иммунитет после различных заболеваний, а также требуются для процесса развития, особенно для детей.

Желток содержит микроэлементы, такие как:

  • Витамины групп А, Б, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Холин
  • Лецитин

Для желающих сбросить лишние килограммы употребление данного продукта позволяет снизить потребляемые калории и утолить чувство голода.

Диетологи рекомендуют употреблять вареные яйца при процедуре снижения веса для насыщения организма полезными веществами, а употребление продукта на завтрак позволяет получить необходимую энергию, при этом количество употребленных калорий остаётся низким.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет некоторые вредные. Так следует отметить, что употребление продукта необходимо уменьшить следующей категории людей:

  • При наличии непереносимости к белкам
  • При аллергических реакциях на желток
  • Людям, которые имеют повышенный уровень холестерина
  • Наличие заболевания сахарный диабет
  • Ранее перенесённые инфаркты и инсульты.

Отметим! Также необходимо учитывать тот факт, что употребление большого количества продукта также имеет негативное воздействие на самочувствие человека, особенно при соблюдении диетического питания. Очень внимательно следует относиться к употреблению яичных желтков лицам страдающим ожирением, так как возможно обострение запоров.

Суточная норма употребления

Для того чтобы продукт приносил пользу, специалисты рекомендуют съедать в день не более 4 штук. В случае превышения данного показателя человек подвергается опасности повышения уровня холестерина.

Для желающих снизить вес допустимая норма в сутки не более 2 штук. Для людей, страдающих на заболевание сахарный диабет, допустимая норма продукта не более одного в неделю.

Примечание! Специалисты в диетическом питании отмечают, что желательно употреблять продукт в вареном вкрутую или всмятку виде. Употребление сырого вида пищи данного вида практически не усваивается организмом и может привести к наличию опасного заболевания желудка.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Для того чтобы правильно выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на некоторые факторы, такие как:

  • Целостность скорлупы
  • Скорлупа должна быть чистой без следов грязи
  • Скорлупа должна иметь однородную поверхность без наличия деформации

Полезно знать! По всем стандартам при приобретении продукции в торговых точках должна присутствовать специальная маркировка, которая указывает покупателю на срок доступного хранения и к какой категории относиться товар.

Большое значение имеет степень свежести товара, опеределить такой показатель можно несколькими способами:

  • Скорлупа у свежего товара не должна быть глянцевой, свежее яйцо имеет матовую поверхность.
  • При взбалтывании не должно присутствовать наличие каких либо звуков.
  • Не свежий вид продукта имеет свойство всплывать в соленой воде
  • При расколе белок не должен содержать дополнительные примеси и быть абсолютно прозрачного цвета
  • При очистке вареного продукта, у свежего скорлупа будет сниматься проблематично.

Яичный белок и желток, составляющие очень многих распространённых блюд, поэтому практически в каждом доме имеется приличный запас такого рода продукта. Также данная продукция отличается от многих других видов пищи длительным сроком хранения.

Примечание! Сохраняться такой продукт может до трех недель в холодильнике и две недели при комнатной температуре. Приготовленный продукт допустимо хранить в холодильнике до двух недель, при этом все полезные вещества будут сохранены в полном объёме.

Для правильного хранения следует учитывать некоторые правила:

  • Хранение следует производить в холодильнике в специально отведенном месте, где температура на несколько градусов выше.
  • Располагать продукт необходимо заострёнными частями вниз
  • Недопустимо мыть поверхность скорлупы, это снизит срок хранения
  • Следует большое внимание обращать на срок годности, который указывается на специальной маркировке

В случае если скорлупа раскололась, обязательно необходимо чистой тканью протереть остальные яйца для избегания появления неприятного запаха.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Способы варки яиц

Яичный белок и желток используется для приготовления различных видов салатов и множества других, не менее вкусных и полезных блюд.

Калорийность яйца в сыром виде невелика, однако в зависимости от вида его тепловой обработки может значительно варьировать. В настоящее время данный продукт питания растительного происхождения относят к категории диетических продуктов, усвоение которого человеческим организмом составляет более 95%. Доступность, вкусовые качества и простота в употреблении делают его популярным и востребованным в большинстве стран мира и среди всех категорий населения. Однако популяризация здорового питания, которого придерживается все больше людей, провоцирует актуальный вопрос: а полезно ли его для здоровья и фигуры?

В основе здорового образа жизни лежит соблюдение определенной диеты. Уровень калорийности выступает важным фактором при составлении рациона питания. Далее мы рассмотрим, сколько калорий содержит в себе одно яйцо при различных вариантах его приготовления и употребления, как усваиваются его компоненты и с помощью чего можно минимизировать негативное влияние на обмен веществ, фигуру и здоровье в целом.

Пищевая ценность

Яйцо уже давно заняли прочное место в рационе человека. Оно употребляется и как самостоятельный продукт питания, и в составе значительного количества блюд. Долгое время они относились к классу вредных и опасных для здоровья продуктов из-за содержания в нем повышенного количества холестерина. В настоящее время позиция медиков кардинально поменялась: холестерин полностью нейтрализуется содержащимся в желтках лецитином.

К категории съедобных относятся как яйца птицы, так и рептилий, например, черепах. Из-за вкусовых свойств и доступности для потребителя наиболее распространенными в рационе человека являются куриные, менее популярны перепелиные, тогда как утиные, страусиные, гусиные и индюшачьи относятся к категории экзотических и употребляются очень редко.

Одно куриное яйцо весит около 45 г. и состоит из двух частей: белок и желток, состав и питательные свойства которых приведены в таблице.

Состав белков и желтков (в %)

Сколько калорий содержится в одном сыром курином яйце?

Яйцо в сыром состоянии практически не содержит углеводов, поэтому его энергетическая ценность определяется белками и значением жирности:

  • Белки – 13 %;
  • Жиры – 11,4 %;
  • Углеводы – 0,1 %.

Однако распределение жиров и белков в составе продукта неравномерно. Максимальное содержание жирных кислот приходится на желтки, тогда как наибольшая доля белка – в составе белков. Также представлен широкий спектр витаминов и микроэлементов, например витамины А, В1, В2, В6, В12, D, E и т.д. Наиболее высокая концентрация полезных компонентов – в желтках. Данные полезные микроэлементы являются необходимыми для поддержания иммунитета, роста и развития клеток, хорошего состояния кожи и волос, сохранения зрения, развития репродуктивных способностей организма и т.д. Таким образом, в одной маленькой составляющей нашего питания содержится набор минералов и микроэлементов, сопоставимый с таблеткой мультивитаминов.

Средний показатель ценности одной единицы стандартного сырого куриного яйца – от 150 килокалорий на 100 грамм. Таким образом, показатель питательности одного среднего по весу сырого яйца составляет 70, крупного – примерно 80, а особо крупного – около 90 килокалорий. Более подробно состав по компонентам и пищевой ценности представлен на рисунке 2.

Сколько калорий в одном вареном яйце

Вареные яйца уже традиционно являются одним из базовых блюд, употребляемых на завтрак как людьми, придерживающегося здорового стиля жизни, так и простыми обывателями. Быстрота и простая процедура варки, нежный вкус и последующее ощущение сытости обеспечивает им любовь и признания сотен тысяч домохозяек по всему миру.

Основная польза данного продукта состоит в высокой доле в их составе хорошо усваиваемого белка, поэтому они рекомендуются для детского питания. Существует несколько основных рецептов вареных яиц, которые различаются по продолжительности термической обработки:

  1. Приготовление всмятку: готовится около 2 минут в воде, доведенной до точки кипения;
  2. Пашот (“в мешочек”): держится в кипящей воде примерно 4 минуты,
  3. Приготовление вкрутую: процесс варки составляет от 7 минут.

Также время варки определяется на основании их веса: чем больше вес, тем дольше время варки. Избыточное тепловое воздействие и переваривание не рекомендуется. При этом вкус становится “резиновым”, а полезные свойства теряются.

Время варки в зависимости от его категории, мин

Способ варки С0 С1 С2
Всмятку 2 1,5 1,5
Пашот 4 3 2,5
Вкрутую 10 8 7

Калорийность отварного яйца (1 штука) зависит от продолжительности тепловой обработки. Минимальный показатель у яиц, сваренных способами вкрутую и «в мешочек» – 55-60 килокалорий. Отваренное всмятку будет наиболее питательным, а его пищевая ценность составляет приблизительно 70 килокалорий. По этому показателю оно сопоставимо с сыром.

Таким образом, наименее калорийным и диетическим способом варки является метод вкрутую. Именно его можно рекомендовать тем, кто отслеживает количество употребляемых калорий.

Сколько калорий в одном жареном яйце

В процессе кулинарной обработки показатель изначального содержания калорий в продукте меняется. Их содержание в жареных яйцах гораздо больше аналогичного показателя питательности вареных и сырых. Наиболее популярной и любимой в данной категории у взрослых и детей является глазунья.

Средний показатель ее питательности составляет от 100 до 125 ккал за штуку. Если жарить блюдо без применения в кулинарном процессе жиров, то его питательность составит 100 килокалорий, добавление масла увеличивает этот показатель до 125-150.

Чаще всего при обжаривании применяются растительные жиры. Менее калорийными получаются блюда, пожаренные на оливковом масле (230 ккал на 100 грамм), при использовании подсолнечного масла данный показатель составляет от 240 ккал. Если при приготовлении используется жиросодержащие продукты животного происхождения, то уровень питательности начинается от 255 ккал.

Высокие цифры по параметрам питательности и повышенная жирность не позволяют использовать его в диете людей, придерживающихся малокалорийного питания. Для них подходят только те рецепты, которые предполагают применение сковороды с антипригарной поверхностью.

Сколько калорий в одном жареном яйце без масла

Наименее калорийным способом готовки жареных яиц является осуществление обжаривания их без использования масла. Классический рецепт достаточно простой и включает следующие ингредиенты:

  • Яйцо куриное (целое) – 1 штука;
  • Белок – 1 штука.

Обязательным условием является использование сковороды со специальным антипригарным покрытием. Оно позволит избежать пригорания и ухудшения вкусовых качеств.

Процесс жарения стандартной яичницы без использования масла предполагает следующий алгоритм действий. На предварительно разогретую и не смазанную сковороду разбивается целое куриное яйцо и добавляется белок второго, у которого предварительно были разделены желток с белком. Далее яичница жарится до готовности. Более детально процесс показан на видео.

Калорийность яиц, обжаренных без применения жиросодержащих компонентов растительного или животного происхождения, составляет приблизительно 125-135 ккал на 100 грамм, при этом показатель жирности готового продукта составит 7-9%.

Какая калорийность у одного жареного яйца на подсолнечном масле

Использование растительных масел значительно повышает количество калорий в готовом блюде. Эту величину можно регулировать за счет использование большего или меньшего количества жиров.

Чаще всего при приготовлении блюда путем жарения используется подсолнечное масло. Минимальное содержание калорий в таком блюде составляет от 245 ккал на 100 грамм. Каждая дополнительная чайная ложка, то есть 10-12 мл, повышает питательные свойства примерно на 90 ккал. Поэтому итоговое значение питательной ценности варьирует в диапазоне от 240 до 360 ккал.

Сколько калорий в яичнице из трех яиц?

Традиционно на нескольких континентах яичница представляет одну из обязательных составляющих завтрака, особенно английского и континентального. Наиболее популярными являются глазунья. Питательность глазуньи высока, что определяет ее популярность: после завтрака долгое время нет чувства голода и наблюдается повышение жизненного тонуса и активности.

Калорийность напрямую зависит от варианта и рецепта, в том числе наличия в нем дополнительных ингредиентов, используемых для добавления вкуса и аромата. Поджарить яичницу возможно с использованием масла или без него.

Наиболее часто при приготовлении яичницы применяется растительное масло. Яичница может обжариваться либо с одной стороны (в результате получается «глазунья»), либо с двух сторон. При этом глазунья также существуют рецепты с переворачиванием белка (желток сохраняется) и без переворачивания.

Процесс обжаривания только с одной стороны позволяет незначительно снизить ее калорийность. Если ингредиенты сильно взбалтываются, то в результате получается разновидность глазуньи под названием «болтушка».

Самым питательным рецептом яичницы следует считать ее обжарка без использования жиросодержащих компонентов, то есть в специальной посуде. Питательная ценность глазуньи из 3 яиц, приготовленной данным способом, составляет 225-250 килокалорий. Если во время приготовления компоненты взбивались, то данный показатель уменьшается на 20-30 единиц.

Если во вовремя жарения используется растительное масло, то калорийность глазуньи из трех яиц, пожаренной на 1 чайной ложке подсолнечного масла, составит 265 килокалорий. Предварительное взбивание также позволит снизить энергетическую ценность на 20-30 килокалорий.

Сколько калорий в омлете из двух яиц?

Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов. Для того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака. Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений.

Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.

Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.

Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.

Больше интересного на нашем сайте.

12.06.17

Яичница – любимый завтрак для многих. Достаточно пожарить парочку яиц утром, чтобы долго не чувствовать голода.

Рецепт приготовления жареного яйца

1. Выбрать два средних куриных яйца. Помыть под проточной водой.

2. Сковородку разогреть на огне, добавить масло.

3. Аккуратно разбить сырые яйца над сковородой, стараясь не повредить желток.

4. Накрыть блюдо крышкой, убавить интенсивность огня и поджаривать в течение 5-ти минут.

5. При желании в конце можно посыпать готовое блюдо сыром или зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 10 г (1 столовая ложка)

Этого достаточно для порции на одного человека. Примерное время приготовления – 5-7 минут.

Глазунья - это всего лишь один из способов приготовления яичницы. Его можно разнообразить добавлением помидоров, бекона, овощей и других ингредиентов. Разумеется, чем больше дополнений, тем белее калорийный будет итоговый продукт. Также стоит учесть, что калорийность жареного яйца на растительном масле будет выше, чем калорийность яйца, жареного без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Многие новички, у которых не получается глазунья, спрашивают – сколько жарить, чтобы желток остался полусырым, а белок хорошо прихватился, но не пригорел? Для этого не нужно долго обжаривать яйцо на подсолнечном масле, достаточно контролировать интенсивность огня, а после его выключения снять крышку.Первый раз желаемый результат может не получиться, но практика исправит любую оплошность.

Сколько калорий в жареном яйце на масле?

Итак, для тех, кто следит за питанием, подсчитаем, насколько калорийно классическое блюдо.

  • Калории в 1 жареном яйце, при условии, что оно готовится с растительным маслом, составят – 190
  • Калории в двух жареных яйцах - 340

Простое блюдо очень полезно и имеет высокую пищевую ценность. Количество основных элементов приведено ниже:

  • Белки – 23%
  • Жиры – 26%
  • Углеводы – 0%

Состав может меняться в зависимости от того, приготовлено блюдо на подсолнечном масле, заменено любым другим растительным или сливочным. Естественно, вареное яйцо будет содержать меньше жиров, однако, нашему организму нужны разные элементы, а потому будет полезно чередовать способы приготовления.

Понимая, скольким людям трудно определиться с калорийностью, мы подготовили наглядную табличку.

Яйцо жареное калорийность на 100 грамм

Чтобы узнать, какой баланс элементов в яичнице из 2-х или 3-х яиц, достаточно будет умножить данные первой строки на нужное количество ингредиентов.

Используя разные блюда из яиц, вы сможете наладить диетическое питание и следить за фигурой.

Яйца – один из самых универсальных продуктов в рационе. На основе яиц можно приготовить можно различных блюд, как повседневных, так и для застолья. Всем известно, что белок является важнейшим компонентом пищи человека, и яйца являются неотъемлемым компонентом ежедневного рациона. Однако, садясь на диету, у многих появляется вопрос о том, сколько калорий в яйце, насколько оно полезно в правильном питании.

Читайте также — нужно употреблять в день?

Калорийность варёного яйца

100 граммов куриного яйца содержит примерно 160 килокалорий. Одно яйцо имеет вес приблизительно 70 грамм, из чего следует, что средний показатель калорийности варёного яйца составляет около 80 килокалорий.

Наилучшим вариантом диетического завтрака считаются два сваренных яйца, их калорийность будет составлять примерно 160 килокалорий, что является наиболее подходящим вариантом для утреннего приёма пищи. Помимо того, такой завтрак обеспечивает организм:

  1. Витаминами;
  2. Белками;
  3. Углеводами;
  4. Минеральными веществами.

Особым свойством яичного белка является его полная усвояемость, что крайне полезно для здоровья. Кроме того, в яйцах содержится лецитин, и употребление этого продукта является прекрасной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Калорийность белка

Яичный белок содержит 85 % воды, 12,7 % белка, 0,3 % жира и 0, 7% углеводов. В 100 граммах яичного белка содержится в целом 50 килокалорий. Учитывая средний вес куриного яйца, легко высчитать среднюю калорийность его белка, и она составляет совсем немного – примерно 16-17 килокалорий. Таким образом, сваренное яйцо без желтка содержит очень мало килокалорий, и его можно активно применять в диетическом питании, например, добавляя в различные низкокалорийные салаты.

Калорийность желтка

Желток куриного яйца более калорийный, чем белок – 100 граммов его содержат около 360 килокалорий. Помимо того, содержание в нём жиров составляет порядка 11,5 %, а также имеется холестерол в количестве 200 миллиграммов.

В среднем желтке содержится примерно 65 килокалорий.

Пищевая ценность куриного яйца

В 100 граммах яйца содержится около 13 граммов белка, 11 граммов желтка и 1 грамм углеводов. После варки среднего яйца способом «вкрутую», количество пищевых элементов имеет следующие показатели:

  • Белки – примерно 8 граммов;
  • Жиры – около 7 граммов;
  • Углеводы – около 0,6 граммов.

Яйца славятся содержанием следующих витаминов:

  1. Ретинол – требуется для развития зубной и костной тканей, принимает участие в функционировании зрения, стимулирует липидные обмен и развитие новых клеток, снижает скорость старения, является профилактическим средством против воспалений и болезней кардиоваскулярной системы.
  2. Пиридоксин – ускоряет обмен веществ, расслабляет центральную нервную систему, стимулирует синтез энергетических элементов из углеводов, способствует синтезу гемоглобина, принимает участие в образовании инсулина.
  3. Цианокобаламин – стимулирует синтез эритроцитов и метаболизм, ускоряет липидный обмен в клетках печени, способствует снижению концентрации холестерола.
  4. Токоферол – природный антиоксидант, помогает транспортировки кислорода к тканям организма, препятствует тромбообразованию, улучшает питание кожи и слизистых.
  5. Кальциферолы – способствуют правильному развитию зубной и костной тканей, улучшают иммунную защиту организма, усиливают работу щитовидной железы.
  6. Фолиевая кислота – принимает участие в формировании ДНК, способствует развитию иммунной защиты, помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  7. Рибофлавин – требуется для развития гормонов и красных кровяных телец, защищает сетчатую глазную оболочку от ультрафиолетового воздействия, принимает участие в распаде пищевых элементов, способствует замене старых тканей на новые.
  8. Ниацин – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, в дыхании тканей, обмене углеводов и белков, способствует секреции желудочного сока.
  9. Тиамин – принимает участие в белковом, липидном и углеводном обменах, способствует функционированию кардиоваскулярной, нервной и пищеварительной систем.
  10. Холин – принимает участие в обмене липидов и холестерола, способствует правильной работе нервной системы, разрушает атеросклеротические бляшки в сосудах, способствует понижению концентрации глюкозы в крови.
  11. Биотин – принимает участие в синтезе гемоглобина и в глюкозном обмене, осуществляет регуляцию уровня сахара в крови, способствует распаду жира, приводит к норме работу сальных желёз.
  12. Пантотеновая кислота – принимает участие в образовании антител, препятствует возникновению воспалений, стимулирует распад жира в организме.

Кроме того, в куриных яйцах содержится ряд важных минеральных веществ:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Медь.

Калорийность блюд из яиц

Завтраки, приготовленные из куриных яиц, являются очень вкусными и придают много энергии. Кроме того, их приготовление занимает мало времени.

Яичница

Данное блюдо может стать безвредным для фигуры, если жарить яйца на специальной сковороде без добавления растительного масла или в духовке. При подсчёте килокалорий можно учитывать только калорийность самих яиц и различных приправ, которыми вы пользуетесь. Если же добавление масла – неотъемлемое действие в приготовлении яичницы, то нужно прибавлять и его калорийность. Как правило, энергетическая ценность яичницы, пожаренной на растительном масле, на 100 граммов блюда составляет 240 килокалорий.

Омлет

Омлет готовится из пары куриных яиц и молока. Чаще всего его готовят на растительном масле, но также он прекрасно получается и в духовке или микроволновке, где масло не требуется. При подсчёте энергетической ценности нужно обратить внимание на количество килокалорий в молоке, которое имеет прямую зависимость от его жирности. К примеру, если вы сделаете омлет из пары куриных яиц и полстакана молока, содержащего 2,5 % жира, то энергетическая ценность омлета будет составлять примерно 200 килокалорий.

Чтобы понизить количество килокалорий такого омлета, можно сделать его только с добавлением белков. Энергетическая ценность белкового омлета будет равна примерно 100 килокалориям. Если вы отдаёте предпочтение омлетами с добавлением сыра, колбасы, помидорам, то нужно учитывать, что калорийность таких блюд значительно выше.

Гренки

Многим людям очень нравятся поджаренные на яйцах кусочки хлеба на завтрак, именуемые гренками. 100 граммов гренок, сделанных из белого хлеба с добавлением одного куриного яйца и кусочка сливочного масла, имеет энергетическую ценность, равную примерно 200 килокалорий.