Калорийность чайной ложки меда. Изучаем состав углеводов в меде

  • 1. Калорийность меда
  • 1.1. От чего зависит
  • 1.2. Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел
  • 2. Как посчитать в домашних условиях
  • 3. Использование: сколько можно и почему?

Калорийность меда

Здоровый образ жизни, использование натуральных продуктов, отказ от инвертированных сахаров и другие моменты, обусловленные повышением общественного интереса к человеческому здоровью, – все это заставляет искать углеводы в натуральных продуктах.

Натуральный мед пользуется большой популярностью именно из-за гармоничного состава углеводов и биологически активных соединений.

Полезность, доказанная столетиями использования в народной медицине, имеет обратную сторону – калорийность меда. Показатель, у которого нет точного значения.

От чего зависит

Споры о том, сколько калорий в меде имеют под собой почву. Питательная ценность этого продукта неоднородна и зависит от многих факторов:

  1. Источник и качество нектара.
  2. Наличие других растений.
  3. География сбора.
  4. Погодные условия.
  5. Структура почв.
  6. Климат.

Даже внутри одного сорта питательная ценность может иметь отличия, обусловленные разным временем сбора или погодой, которая этому сопутствовала. Очень большую роль играет сортность продукта: чем выше сортность, тем меньше в нем воды, а значит больше углеводов.

Питательная ценность в разрезе источника нектара для пчел

Условно все натуральные сорта можно разделить на умерено и высокопитательные. Так как пищевая ценность углеводов, входящих в их состав можно сопоставить с сахаром, которая для обычного свекловичного рафинада равняется 398 кКал.

Разница заключается только в уровне содержания влаги в составе натурального меда: она может иметь значение от 15 до 21%, хотя, некондиция может иметь и больший показатель, но в продаже ее не должно быть.

Калорийность меда в разрезе нектара собранного пчелами с разных растений можно посмотреть в таблице.

Таблица 1. Калорийность меда: показатели для разных сортов меда в зависимости от источника нектара.

* – колебания могут доходить до 15%.

При этом, большинство цветочных сортов, полифлерных или монофлерных, имеют питательную ценность не более 310 кКал, а наиболее калорийными считаются липовый и акациевый с показателем до 335 кКал в 100 г.

Также необходимо учитывать, что информация, приведенная в таблице, справедлива только для свежего зрелого продукта. Во время хранения в нем идут активные процессы, которые меняют уровень влажности в меньшую сторону. Это значит, что мед увеличивает свою энергетическую ценность.

Исходя из этой информации, на вопрос калориен ли мед, можно ответить утвердительно. Именно поэтому при соблюдении низкоуглеводной диеты рекомендуется аккуратно вводить его в свой рацион.

В случае серьезных проблем с массой тела вообще лучше проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

Как посчитать в домашних условиях

Для расчета питательной ценности меда удобно пользоваться бытовыми мерами объема, ведь не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить количество сладости в граммах и перевести их затем в калории.

Для наиболее распространенных сортов можно использовать готовые расчеты, переведенные на бытовые меры веса.

Таблица 2. Калорийность меда для наиболее популярных сортов

Мера объема Питательная ценность в разрезе отдельного сорта, кКал
майский липовый акациевый цветочный гречишный
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда 36,48 38,76 40,20 36,36 36,12
1 столовая ложка – 35 г. 106,40 113,05 117,25 106,05 105,35
Стандартный стакан (полный) – 360 г. 1 094,40 1 162,80 1 206,00 1 090,80 1 083,60
Чашка – 380 г. 1 155,20 1 227,40 1 273,00 1 151,40 1 143,80
* – колебания могут доходить до 15%

Использование: сколько можно и почему?

Издавна мед принято использовать как лекарство, которое обладает неисчерпаемым количеством полезных свойств. Это связано с тем, что помимо углеводов в нем содержится более 300 биологически активных соединений: от микро и макроэлементов и витаминов до сложных белков, таких как ферменты и аминокислоты. Кроме этого в составе присутствует агрессивный аллерген – зерна цветочной пыльцы.

Такой набор соединений в составе требует очень осторожного отношения, несмотря на то, сколько калорий в меде. Потому что, даже если нет индивидуальной непереносимости, она может появиться, если съесть за раз слишком большое количество меда.

Безусловно, мед во всем мире признан более полезным продуктом, чем сахар. Однако если не соблюдать умеренность в его потреблении, то эффект в виде прибавки в весе не заставит себя долго ждать.

Принимал курс по лечению хронического простатита. Сделал как рекомендовали на пасеке «Веселый Шершень» - 2 курса с перерывом. На первом месяце приема почувствовал какие то изменения в предстательной, но воспаление до конца не ушло. При приеме второго курса стал чувствовать себя намного лучше. Уже 8 месяцев как не беспокоит предстательная. Очень Вам благодарен за ваши продукты и за оказанную консультацию.

Игнатенко Владислав

Артемовск

Спасибо Дмитрий и Ольга за Вашу продукцию, а особенно за глазные капли. Страдаю глаукомой уже много лет. Болезнь прогрессирует, но благодаря Вашим каплям чувствую что прогресс уменьшился и видеть немного лучше стала. Жаль что они не излечивают данную болезнь, но и на этом огромное спасибо.

Лариса Ивановна

Долго искала свечи от геморроя на натуральной основе, так как в аптеке очень часто в состав свечей входит какой хим препарат. Увидела, что на семейной пасеке Веселый Шершень в состав входит только масло какао и прополис. Очень обрадовалась и сразу же заказала. Свечами осталась довольна – проблема решена не до конца, но прогресс существенный.

Раиса Павловна

Много лет уже как перешла на натуральную косметику. Часть делаю сама, беря информацию в интернете, часть покупаю. А вот от вашего крема питательного я просто в восторге. Пользуюсь постоянно и для лица и для рук. Да и мыло медовое то же теперь в нашей семье есть постоянно. На супермаркет не променяем.

Крючко Валентина

Запорожье

Дуже дякую Вам, Ольга за гарний рекомендований продукт – настій воскової молі. Моя дитина (дівчинка 7 років) постійно хворіла на запалення бронхів і ми часто проводили багато часу по лікарнях, в яких крім антибіотиків нічого не давали. Почала шукати народні способи лікування бронхіту і знайшла Вас. Моя дитина почала набагато менше хворіти і легше переносити захворювання. Також окремо дякую за бджолину пергу для імунітету.

Каноненко Ольга

Перенес серьезный кризис и получил инсульт. Моя дочь нашла информацию что хорошо помогает при данной проблеме для восстановления восковая моль. Позвонив мы получили консультацию, что лучше принимать курсом восковую моль с настойкой подмора. Так и сделали. Принимаю уже 4 месяц. Изменения на лицо. Но для полного восстановления хочу еще попринимать 2-3 месяца. Спасибо вам и вашим пчелкам за хорошие продукты.

Иван Федотович

Днепропетровск

Как кормящая мама при кормлении ребенка появилась проблема с лактацией на 6 месяце. Вычитала что очень хорошо помогает Апилак на основе маточного молочка, но чистое маточное молочко оказывает действие еще сильнее. Мы заказали на семейной пасеке данный продукт. И уже после 4 дней приема молоко возобновилось в нужном объеме, а через 2 недели приема пришлось сцеживать лишнее. Очень понравился Ваш продукт. Теперь задумалась о курсе поднятия иммунитета. Спасибо за помощь.

Марина

Васильевка

Огромное спасибо пчелкам и Веселому Шершню. Болею много лет сахарным диабетом. Кроме медикаментов и особого питания ничего не помогает в жизни. Но я оптимист и стараюсь еще заниматься здоровым образом жизни. Покупая акационный мед у Дмитрия, он посоветовал приобрести настойку пчелиного подмора для понижения сахара. Не очень доверяя я приобрела. И сделала это не зря. По истечении 1 месяца сахар стал реже повышаться (чаще была виновата сама, так как не соблюдала диету). Пропила уже 3 месяца. Чувствую себя гораздо лучше. Какая то даже работоспособность появилась. Дмитрий, огромное человеческое спасибо Вам.

Лакута Валентина

Дмитро, велике спасибі за смачний соняшниковий мед і за прополісний мед. Вживали заздалегідь і всю зиму вся наша велика родина не хворіла. Тільки онук небагато. На наступний сезон замовимо знову заздалегідь.

Дашко Іван

Страдаю много лет гайморитом. Как пробили, так стал постоянным «клиентом» больницы. Заказывая мед на пасеке «Веселый Шершень» увидел мазь Стоп гайморит и решил попробовать, так как цена была довольно таки демократичная. И после 2 недель использования увидел улучшения. С моим хроническим запущенным гайморитом чувствовать себя стал лучше. Рекомендую.

Пахомов Сергей

Проходил лечение на семейной пасеке «Веселый Шершень» по лечению аденомы простаты. Произошло сильное воспаление от переохлаждения и сильно воспалилась предстательная. Да и врачи диагностировали увеличение аденомы. После 2 недель приема курса почувствовал что частично ушло воспаление. А уже после 2 месяцев приема воспаление исчезло. Аденома не уменьшилась после сделанного УЗИ в конце курса, но и не наблюдалось увеличение. Спасибо за оказанную консультацию и помощь. В ближайшее время планирую пройти еще один курс.

Игорь Марчук

После года лечения от туберкулеза легких и устойчивости к медикаментам в больнице сам врач порекомендовал попробовать настойку восковой моли. Долго искал в интеренете и остановился на семейной пасеке «Веселый Шершень», где получил полную консультацию и после получения продукции дали инструкцию по применению. Также заинтересовала схема лечения туберкулеза восковой моли с настойкой прополиса, так как больше нигде такого не слышал. Уже через 3 месяца приема заболевание перешло в закрытую форму и к 7 месяцу исчезли и дыры. Сейчас, будучи уже здоровым, пропиваю профилактически 3-4 раза в год. Спасибо за вторую жизнь.

Владимир

Мой сын уже много лет болеет псориазом и мы перепробовали наверное уже пол аптеки препаратов от данного заболевания. Практически все или не дают эффекта, или вызывают аллергию. Вычитала, что очень хорошо помогает прополисная мазь. Получив консультацию от Ольги, что именно 40% прополисная мазь хорошо справляется с данным заболеванием мы заказали и остались очень довольны. Теперь только ей и спасаемся. А самое главное – есть эффект и нет побочных действий данного продукта.

Крамаренко Ирина

Днепрорудный

Постоянно работаю на улице и на огороде. Часто обветриваются руки. Попробовала кремлевскую мазь использовать как крем. И мне безумно нравится. Теперь заказываю периодически данную мазь у Ольги.

Жанна Игнатьевна

Мёд является одним из любимых лакомств, полученных естественным путем от пчёл. Всем известно, что помимо вкусовых достоинств, он имеет лечебные свойства. Его широко используют в промышленности, народной медицине и кулинарии.

Пчелиный мед - это продукт питания, который частично переварен в зобе медоносного насекомого.

Он имеет следующий состав:

  1. Около 20% воды.
  2. 80% углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).
  3. Фолиевая кислота.
  4. А-каротин.
  5. Витамины: К, С, Е, В1, В2, В6.

Состав говорит нам о его целебности. Компоненты этого продукта делают его очень полезным.

Полезные свойства, оказывающие влияние на организм:

  1. Антитоксическое - положительно влияет на обмен веществ и метаболизм в печени. Используется при отравлениях.
  2. Противовоспалительное - продукт обладает антимикробной активностью, а также улучшает кровоток и питает ткани.
  3. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон человека и придает бодрость.
  4. Профилактика гипертонических болезней.
  5. Оказывает лечебное воздействие на органы дыхания.
  6. Заживляет язвочки, как внешние, так и внутренние.

Сколько калорий в меде на 100 грамм

Калорийность данного продукта варьируется от 300 до 450 калорий на 100 грамм. В таблице вы сможете узнать о калорийности меда в зависимости от его сорта, количество калорий указано на 100 грамм продукта.

Несмотря на свои целебные свойства, этот продукт очень калорийный. Его калорийность превышает энергетическую ценность отварных мяса и рыбы.

Калорийность медовых сот

Медовые соты являются абсолютно натуральным продуктом, готовым к употреблению. Они, как и мед, имеют множество полезных качеств и широко используются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Соты насыщены углеводами и белками.

Калорийность медовых сот:

Обратите внимание! Мед является сильным аллергеном. Его не рекомендуется употреблять младенцам и беременным женщинам. А также мед в сотах противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.

Сколько калорий в чайной и столовой ложке меда

В данном пункте речь пойдет о количестве калорий в чайной и столовой ложках продукта.

Если вы взяли свежий и жидкий продукт, при этом зачерпнули чайную ложку без горки, то энергетическая ценность будет равна 30 калориям. Но если вы берете мед не первой свежести, да еще и ложку наполняете с горкой, то тогда содержание калорий будет равно 45.

Какова же энергетическая ценность продукта в одной столовой ложке? Если вы зачерпываете продукт с горкой, то она равна 150 калориям, без горки - около 100 калорий.

Какое ежедневное количество меда безопасно для сохранения женственных форм?

Безусловно, при всем желании невозможно съесть большое количество данного продукта, так как он слишком сладкий и приторный.

Диетологи единогласно утвердили суточную норму для человека, она не должна быть больше 100 мл.

Максимальное употребление этого продукта не должно превышать 4-5 столовых ложек в сутки.

Как было сказано выше, данное вещество имеет множество целебных свойств. Его полезные качества распространяются и на сохранение молодости и красоты любой женщины. Он придает здоровый внешний вид, выводит соль из организма и улучшает кровообращение.

Но слабому полу следует не переусердствовать в использовании этого оздоровительного вещества, ведь оно достаточно калорийно. Чтобы поддерживать себя в тонусе, не набирая лишних килограммов, женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не более 50 мл продукта, то есть около 3-4 столовых ложек.

Что калорийнее - мед или сахар?

Сравнивать эти два продукта в принципе не очень корректно, так как они имеют абсолютно разную плотность. Даже в столовую ложку меда поместится намного больше, чем сахара, ведь он значительно тяжелее.

Безусловно, мед немного калорийнее сахара. В одной чайной ложке сахара находится около 20 калорий, меда – около 30.

Но стоит учитывать, что пчелиный мед не подвергается промышленной обработке и его калории усваиваются намного быстрее и легче, чем калории сахара.

Кроме фруктозы и лактозы в сахаре больше нет никаких полезных веществ, он не приносит никакой значимой пользы вашему организму. А при избыточном потреблении, он скапливается в организме и оказывает вредоносное воздействие. Сахар пагубно влияет на зубы, поджелудочную железу и нарушает обмен веществ. В то время, как мед всё это нормализует.

Если стоит выбор между употреблением этих двух продуктов, непременно выбирайте мед. Он намного полезнее, натуральнее и даже вкуснее!

Как определить качество меда

Немаловажным в этом продукте питания является качество. Чем он качественнее, тем больше целебных свойств в нем заложено и тем он приятнее на вкус.

Определить его качество можно по нескольким критериям:

  1. Вязкость. Настоящий продукт довольно тянучий, фальшивый - стекает по любой поверхности очень быстро и легко.
  2. Аромат. Запах должен быть очень душистым и приятным. Мед с добавлением сахарного песка ничем не пахнет.
  3. Консистенция. У натурального продукта она нежная и тонкая, он легко втирается в кожу или растирается между пальцами человека. Фальшивка же грубоватая, и при растирании появляются комки.
  4. Цвет. Натуральный, без добавок он является прозрачным, несмотря на его сорт. Ненастоящий же продукт имеет мутноватый оттенок, а иногда можно разглядеть осадки.
  5. Пена на поверхности. Её присутствие говорит нам о том, что в составе есть вода.
  6. Вес. Подлинный продукт достаточно тяжелый. Банка емкостью 1 литр должна весить примерно 1,6 кг.

Кроме этих критериев, качество можно определить несколькими способами в домашних условиях:

  • растворить продукт в горячей воде, у настоящего меда при этом не останется осадка;
  • можно в вещество добавить несколько капелек обычного йода, если оно посинело, то это говорит нам о том, что в нем есть примеси: крахмал, либо мука;
  • в продукт пчеловодства можно добавить немного уксуса, если обозначилась пена или пузыри, то мед, бесспорно, имеет примеси;
  • самый простой способ: поместить кусок хлеба в мед. Если продукт подлинный, то хлеб станет твердым, если нет - то он размягчится.

Подведя итоги, можно сказать, что мед - это ценный и целебный продукт.

Его наличие в рационе, как взрослого человека, так и ребенка просто обязательно.

Разумеется, если нет противопоказаний. Самое главное - нужно выбрать качественный продукт и не переусердствовать с его употреблением!

И еще пару слов о пользе меда - в следующем видео.

Мед - это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине - они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, с осторожностью употребляют сладкий продукт. Выясним, какова в 1 чайной ложке и сколько его можно употреблять в сутки.

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде - около в цветочном меде их совсем мало - до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства

Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. очевидна.

  1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
  2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
  3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
  4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
  5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
  6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

Сколько в меде калорий

Это зависит от множества факторов: с какого растения пчелами собиралась пыльца, как она перерабатывалась и так далее. В целом натуральная сладость подразделяется на 2 типа:

  • цветочную;
  • падевую.

На магазинных прилавках мы чаще наблюдаем первый тип. Цветочный мед, в свою очередь, бывает:

  • полифлорным;
  • монофлорным.

Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

Цветочный мед

В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом. Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал. Калорийность меда - 120 кКал. Продукт отличается высоким уровнем естественной фруктозы, которая легко усваивается человеческим организмом. Именно поэтому цветочный мед чаще всего добавляют в детское и диабетическое меню.

Гречишный мед

Этот продукт пчеловодства также славится невысоким содержанием калорий. Его можно узнать по густой, тягучей красновато-коричневой консистенции, отличающейся насыщенным ароматом. Калорийность гречишного меда в чайной ложке составляет 36 кКал, а в столовой - 108. Натуральная сладость быстро сахарится, образовывая крупные кристаллы. Многие эксперты считают, что такие изменения придают особую пикантность гречишному меду. Его уникальность состоит в том, что он содержит больший объем минеральных веществ, белка (по сравнению с другими медовыми сортами). Гречишная натуральная сладость славится содержанием железа, поэтому ее рекомендуется принимать больным анемией. Регулярное применение продукта пчеловодства позволяет снизить кровяное давление и избежать кровоизлияний.

Липовый мед

Его называют самым качественным продуктом пчеловодства. Такое лакомство имеет тягучую жидкую структуру и светлый оттенок. Его отличает приятный сладкий вкус с элементами легкой горечи. Липовый мед затмевает всех своих «родственников» несравненным ароматом. Пыльца, собираемая пчелами с соцветий дерева, обладает противомикробными, антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим эффектом. Мед оказывает легкое слабительное действие и отлично укрепляет сердце. Кроме того, натуральная сладость широко применяется в косметологии. Калорийность липового меда не очень высокая. Маленькая ложка такого лакомства содержит 26 кКал, а столовая - 56.

Вересковый мед

Этот подарок пчел окутан ореолом загадочности. Знают его немногие. Продукт пчеловодства действительно для гурманов. Он отличается индивидуальным вкусом с элементами горчинки и долгим послевкусием. Кто-то его боготворит, другие же не понимают всей прелести великолепного лакомства. Следует отметить, что вересковый продукт пчеловодства обгоняет своих «родственников» по полезным свойствам. В нем в изобилии содержатся микроэлементы, которыми не могут похвастаться другие сорта. Вересковый мед врачи рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, а также при головных болях, кишечных расстройствах, неврастении. Натуральная сладость не сахарится и остается в желеобразном состоянии долгое время. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет 37 кКал. Столовая ложка содержит 111 кКал.

Можно ли похудеть при помощи меда?

Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты. Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

Медовые рецепты для похудения

  1. Чай с добавлением меда. Такой напиток успокаивает, согревает, заряжает энергией, ускоряет метаболизм и способствует выведению из организма шлаков. Чтобы чайный напиток был особенно эффективным при похудении, его следует готовить по определенному рецепту. В предварительно заваренный черный (зеленый) чай добавляем щепотку корицы, тертый имбирь (1 чайную ложку), красный жгучий перец (на кончике ножа), мед (1 маленькую ложку). Чайный напиток можно употреблять перед едой и в перерывах между приемами пищи.
  2. Овсяные хлопья с медом на завтрак. Калорийность продуктов меда на 100 г продукта составляет 380 кКал. В 200 г овсяных хлопьев содержится 180 кКал, при условии, что их будут готовить на воде. Вначале нужно сварить овсяную кашу, а после добавить в нее мед (2 маленькие ложки), курагу и чернослив (по 3 штуки). Для большего эффекта хлопья рекомендуется запить кружкой зеленого чая (несладкого). Завтрак, приготовленный таким образом, будет сытным, полезным, питательным. Он подарит заряд энергии, позволит сжечь жиры и улучшит пищеварение. Регулярное приготовление на завтрак овсяной каши с добавлением меда позволит сбросить лишние килограммы. Каши с медом рекомендуется готовить именно утром, чтобы калории, содержащиеся в меде, успевали расходоваться в течение дня.

Из всех продуктов пчеловодства, пожалуй, именно мед наиболее любим россиянами. Его употребляют и дети, и взрослые, он является натуральной сладостью, куда более полезной, чем конфеты. Его можно не только добавлять в чай или к блинам, что наиболее привычно для большинства, но также сочетать с некоторыми овощами или фруктами, кашами и молочными продуктами. В малых количествах мед разрешен даже тем, кто в принципе плохо переносит продукты пчеловодства, а уж о его полезных свойствах знают даже дети. Тем более что они не ограничиваются внутренним употреблением: медовый массаж как для избавления от глубокого кашля и профилактики бронхита, так и для устранения целлюлита известен каждому второму. А сладкоежкам, следящим за фигурой, совершенно точно интересно узнать самое главное о меде: сколько калорий в ложке – как столовой, так и чайной. Ведь польза пользой, а цифры никто не отменял, и при переходе определенных рамок даже самый безвредный продукт может отложиться на проблемных зонах.

Как и для большинства других продуктов, невозможно назвать единственно верное значение калорийности меда, ведь сорт существует не один, и в зависимости от того, с каких растений собиралась пыльца, и как потом все перерабатывалось, высчитывается его «вес». В целом, все вариации этой натуральной сладости можно поделить на два типа: цветочный и падевый. Чаще всего на прилавках можно увидеть первый, в свою очередь тоже разветвляющийся на две категории: полифлорный и монофлорный. Как ясно из названий, он получен либо путем сбора нектара с различных цветков – своеобразное ассорти, либо с какого-то определенного. Кроме различий в цвете, консистенции, аромате и вкусе, способны меняться и свойства, и калорийность меда. В ложке может быть от 25 до 40 кКал. Но, опять же, рассматривать лучше конкретные сорта и цифры.

Итак, средняя цифра калорийности меда цветочного составит 303 кКал на 100 г продукта, но ее распределение по белкам, жирам и углеводам однобоко – все 100% отданы последним по причине особенностей своего состава. В более малых объемах - в тридцати пяти граммовой столовой и двенадцати граммовой чайной ложке - калорийность меда покажет 105 и 36 кКал соответственно. По сути «вес» на сто грамм равен, к примеру, значению, которое стоит на сгущенке, пшеничном хлебе или говядине. Тем не менее, в отличие от перечисленных продуктов, мед считается самым диетическим продуктом. Более того, он находится почти на одной ступени с сахаром, но с точки зрения похудения предпочтение отдавать стоит явно не последнему. Почему? Для ответа на этот вопрос придется немного разобрать состав по витаминам и микроэлементам.

Один из видов цветочного меда – акациевый – отличается светло-золотистым либо практически бесцветным оттенком. Это зависит от того, с какого именно цветка собрать – с желтого или белого. Горечи, свойственной, к примеру, гречишному собрату, в нем нет, как и выразительного запаха и вкуса. Такая особенность позволяет добавлять данный сорт в те блюда, где желательно не выводить на первый план медовые ноты. Консистенция у него достаточно жидкая, прозрачная, очень долгое время способна сохранять первоначальный вид, не засахариваясь: до года. У такого типа меда калорий в чайной ложке незначительно больше, чем у его «родственников» - 40 кКал в 12 граммах. В столовой, соответственно, 120 кКал. А для стандартного объема, по которому считают и сравнивают энергетическую ценность продуктов, у акациевого меда калорийность покажет 335 кКал. Что касается его преимуществ перед другими сортами, то он способен похвастаться высоким уровнем естественной фруктозы, легко принимающейся организмом. Благодаря этому именно данный вид чаще всего включают в диабетическое и детское питание. Причем, в последнее еще и по ряду иных причин: например, из-за значительной доли каротина, отсутствия риска возникновения аллергии и благотворного воздействия на пищеварение. При систематическом употреблении акациевого меда можно снизить кровяное давление, устранить бессонницу, нормализовать работу нервной системы. В наружном применении он получил широкое распространение при борьбе с конъюнктивитом, экземами и нейродермитами.

Другой представитель семейства цветочных, славящийся своим невысоким количеством калорий в чайной ложке, - мед гречишный. В отличие от предыдущего собрата он обладает более густой, тягучей консистенцией, красновато-коричневым цветом и насыщенным ароматом. Вкус неярко выраженный, дразнящий языковые рецепторы. Засахаривается он значительно быстрее, при этом образуя довольно крупные кристаллы и немного светлея. По мнению истинных ценителей, такая смена консистенции и цвета придает ему пикантности. Что же до того, сколько у меда калорий в ложке чайной, то значение достигнет 36 кКал. В столовой, естественно, в три раза больше – 108 кКал. Для среднего же объема в 100 грамм калорийность меда гречишного составит 301 кКал.

Его уникальность относительно влияния на организм заключается в более значительной доле минеральных веществ и даже белка, чем в акациевом, подсолнечном, рапсовом и липовом. В частности это касается железа, из-за чего гречишный мед прописывают страдающим анемией. А также он, как и его «родственник», о котором говорилось выше, способен понижать кровяное давление и уберегать от риска кровоизлияний.

Вересковый мед многим известен по балладе Р.Л.Стивенсона, в результате чего он начал стойко ассоциироваться с чем-то загадочным, известным лишь немногим, труднодоступным и гурманским. На деле это недалеко от истины: данный сорт относится к тем вещам, отношение к которым не может быть однозначным. Кто-то не понимает индивидуальности вкуса с горчинкой и долгого послевкусия, а кто-то его боготворит. Тем не менее, во многих странах – к примеру, в Англии – его ценят более иных. У верескового меда калорийность ложки разнится всего на одну-две единицы со значением для гречишного собрата, выдавая цифры в 37 кКал и 111 кКал для чайной и столовой соответственно. А вот по полезным свойствам он обгоняет почти всех «сородичей», ведь те микроэлементы, что в изобилии присутствуют в этом сорте, либо не имеются в других, либо составляют незначительную долю. Его рекомендуют при пониженной кислотности желудка и проблемах с ним, при расстройствах кишечника, неврастении, головных болях, инфекционных заболеваниях носоглотки и легких. А еще содержание белка здесь достигает 2%, что для меда в целом достаточно много, и ни одна другая его разновидность не выдала такого показателя. Эта цифра позволяет вересковому меду долгое время не засахариваться, а оставаться желеобразным. Цвет плавает в границах от яркого золотого до золотисто-алого, после кристаллизации приобретая бурые ноты. А возвращаясь к вопросу того, сколько калорий в меде вересковом относительно привычного объема, можно назвать цифру в 309 кКал на 100г.

Мед в похудении

После выяснения того, сколько в меде калорий, и изучения его состава, можно для себя пояснить причину его активного использования в различных методиках похудения. Виной всему тот факт, что калории в меде не равны им же в сахаре. Последние относятся к категории «пустых», ничего не принося в организм, в то время как первые способны как просто убить чувство голода, так и благотворно повлиять на все системы. Недаром же советуют при бессоннице, особенно если мучает чувство голода, выпить теплой воды с небольшим количеством этой сладости. Казалось бы – что за глупый совет, если у чайной ложки меда калорийность от 25 до 40. Но нет, на фигуре оно не сказывается.