Капуста белокочанная на зиму под крышками. Ингредиенты для заготовки синей капусты с рассолом в банках для зимы

Рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму в интернете имеют огромное количество вариаций и способов приготовления. И я решил собрать лучшее, что можно спрятать в банках из всех рецептов, в этой статье. Ведь мало кому захочется год из года переводить продукты ради того, чтобы найти тот самый рецепт, от которого слюнки течь будут рекой.

  • 1 Способы консервирования капусты на зиму в банках
    • 1.1 Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща
    • 1.2 Зимняя консервация капусты в банках с аспирином
    • 1.3 Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации
    • 1.4 Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой
    • 1.5 Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками
    • 1.6 Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки
  • 2 Как консервировать раннюю капусту
  • 3 Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках
    • 3.1 Капуста Закусочная
    • 3.2 Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем
    • 3.3 Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Способы консервирования капусты на зиму в банках

Существует два основных способа консервации капусты на зиму. Все они в какой-то степени направлены на сохранение всей полезности любимого овоща. Но и вкус при этом придаётся хороший.

Первым и самым известным способом является квашение капусты.

Для этого как нельзя лучше подойдут плотные кочаны капусты, желательно поздних сортов. Квасится капуста за счёт брожения сока-рассола выделившегося из капусты. Правильно приготовленная таким способом капуста очень долго хранится и ей практически не страшна никакая порча при должном хранении. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре в два-четыре градуса, герметично закатанную в банки.

Второй способ, приходящий к нам на помощь для сохранения капусты, это маринование

При мариновании используется маринад, получаемы за частую из смешивания воды, уксуса, усилителей вкуса и масла подсолнечника. Капуста подсаливается, переминается и смешивается по желанию с другими овощами, вид которых зависит от рецепта. Подготовленная смесь из капусты и овощей заливается маринадом, стерилизуется и консервируется в банки, Желательно под жестяные крышки.

Как законсервировать зимнюю заготовку из капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы сварить вкусный домашний борщ. Тут то нам и пригодится заготовка для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% — сорок миллилитров

Помидоры нам понадобятся для приготовления томатного сока. Собственно режем помидоры на дольки и пускаем либо через мясорубку, либо через соковыжималку. Кому как удобнее. Получившийся сок доводим до момента закипания и подсаливаем.

Капусту и перец нарезаем на соломку. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий со засыпаем капусту с перцем, доводим до кипения. Не забывайте помешивать. После закипания даём повариться десять минут, после чего засыпаем рубленую зелень и вливаем уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть ещё около пяти минут.

Готовую заготовку горячей наливаем в стерильные и сухие банки и закручиваем крышками.

Зимняя консервация капусты в банках с аспирином

Вам понадобятся:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% — сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту режем тоненькой соломкой, морковь шинкуем на тёрке. Ссыпаем одно к другому и перемешиваем. Только аккуратно, не мните. Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нам необходим рассол. А готовится он следующим образом – воду кипятим, закинув в неё специи. После закипания добавляем уксус и оставим остынуть.

Капусту с морковью раскладываем в заранее простерилизованные банки по три литра, заливаем остывшим рассолом. В каждую банку кладём по две таблетки ацетилки. Осталось только хорошенько закатать банки и отправить в погреб.

Рецепт законсервированной на зиму капусты без стерилизации

Хотите как можно быстрее расправиться с заготовками на зиму? Тогда можно закатать пару баночек маринованной капусты, не заморачиваясь со стерилизацией.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% — восемьдесят миллилитров

И так, нам необходимо зачистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протираем на обычной тёрке. Болгарские перцы так же нарезаем в виде соломки. Лук чистим и режем перьями или полукольцами. Смешиваем всю полученную нарезку и раскладываем по уже готовым баночкам.

Для маринада нагреваем воду, и как только она закипит заливаем ею капусту. Даём постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. После сливаем из банок воду обратно, туда, где мы всё кипятили и опять доводим до бурного закипания, и снова устраиваем капусте горячую ванну.

В третий раз слив воду с капусты, мы добавляем в неё соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавляем лаврушку и душистый перец.

Ну а теперь закатываем наше кушанье под крышки и прячем греться подо что-то тёплое. Только баночки остыли, сразу уносим их в прохладу. Вот и очередной наш вкусный салатик из капусты на зимнее хранение готов.

Приготовление маринованной в банках капусты со свеклой

А как на счёт того, чтобы придать вкусному, хрустящему лакомству новые краски и лёгкий сладковатый привкус?

Для этого возьмём:

  • Капуста белокочанная – один средний вилок
  • Свекла – пятьсот грамм
  • Чеснок – четыре крупных зубка
  • Вода – один литр
  • Три столовых без горочки ложки соли
  • Три столовых опять же без горочки сахара
  • Душистый перец – десять-двенадцать горошин
  • Лавровый лист – пара штук

И так, нам необходимо нарезать капусту большими кусочками. К примеру треугольниками пять на пять сантиметров. Хотя, если желаете, можете классически нарезать капусту – соломкой.

Свеклу режем соломкой, так же можно натереть её на тёрке. Зубки чеснока режем на несколько частей. Всю нарезку смешиваем и отправляем в трёхлитровую банку.

Теперь приготовим маринад. Воду заливаем кастрюлю, растворяем в ней необходимые пропорции сахара вместе с солью, закидываем лаврушку и горошины перца. Кипятим наш маринад не больше десяти минут. После даём ему немного остынуть и вливаем в банки. Даём капусте остыть и отправляем в холодильник.

Как закрыть на зиму в банки капусту кусочками

Бывает иногда такое, что хочется похрустеть вкусной маринованной капусткой, вот толь так лень её шинковать целыми килограммами. Вот вам для этого случая рецепт, избавляющий вас от нудной нарезки.

Берём:

  • Два кило капусты
  • Чеснок – пять долек
  • Вода – полтора-два литра
  • Соль – шестьдесят грамм
  • Сахар – сорок грамм
  • Перец душистый – пару-тройку горошинок
  • Лист лавровый – один листочек
  • Чёрный перец горошком – шесть-семь штук
  • Семена укропа – одна чайная ложка.

Капусту очищаем и промываем, режем на пласты по пять-шесть сантиметров толщиной, далее режем их на пирамидообразные куски. Укладываем их в банку.

Маринад похож на предыдущие. Воду солим, растворяем сахар, вливаем уксус. В банку кидаем горошки душистого и чёрного перца, а так же семена укропа.

Заливаем всё маринадом и отправляем стерилизоваться около сорока минут. После закатываем банки под жестяные крышки и укутываем в одеяло.

Рецепт маринованной капусты в рассоле под железные крышки

Вам необходимо:

  • Капуста белокочанная поздних сортов – один средний вилок
  • Сахар-песок – пятьдесят грамм
  • Соль – пятьдесят грамм
  • Уксус 9%-й – две столовых ложки
  • Лавровый лист- одна штучка
  • Перец душистый – две-три горошины

Капусту зачищаем от верхних грязных и пожухлых листьев, разрезаем пополам и удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту тонкой соломкой. Затем укладываем на дно баночки лаврушку и перец, сверху уже кладём капусту. Банки необходимы с резьбой на горлышке.

Ну и куда же без маринада. Для его создания в воде, как обычно, соль с сахаром разводим, заливаем уксус. Доводим получившуюся смесь до кипения и даём полностью остыть.

Заливаем маринадом нашу капусту и прикрываем крышками. Закручивать не стоит, так как из банки будет выходить сок в процессе брожения. Так же из-за этого необходимо поставить баночку с капустой в какую-то плошку, чтобы сок не натёк куда не надо. Оставляем нашу капустку в таком виде на срок до четырёх дней, при самой обычной температуре.

По окончании необходимого количества времени банки с капустой стерилизуем. Каждую банку около получаса.

Теперь плотненько заворачиваем винтовые крышки, переворачиваем банки вверх тормашками и отправляем постепенно остывать под тёплое одеяло.

Такое вот простое консервирование капуты под железные крышки, которые позволят вам полакомится капустой буквально через пару дней после закрутки.

Как консервировать раннюю капусту

Зачастую принято консервировать капусту поздних сортов, так как она более плотная и у неё более выраженный вкус. Однако, есть способы не менее вкусно законсервировать и раннюю капусту. Да и девать же её куда-то надо.

И так, вот необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста, раннего сорта разумеется – полтора килограмма
  • Лист лавровый – одна штука
  • Душистый перец – три-четыре горошины
  • Стакан гранёный сахара
  • Три столовые без верхушки обычной без добавок соли
  • Вода – один литр
  • Половину стакана 9%-ного уксуса

Капусту режем крупными кусками, такой вариант самый оптимальный для сохранения хруста у ранней капусты.

На донышко простерилизованной банки кладём лаврушку и горошинки перца. Сверху укладываем и немного утрамбовываем капусту.

Для получения маринада в кипящей воде размешиваем сахар и соль и добавляем уксус. Даём немного остынуть, так как из-за крутого кипятка могут треснуть банки.

Как только маринад подостынет, заливаем его к капусте. Сразу же закручиваете капусту под крышки и укутываем их вверх ногами под одеяло.

Рецепты консервированных на зиму салатов из капусты в банках

Капуста-капуста-капуста.. А давайте немного разнообразим нашу консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?

Капуста Закусочная

Что же необходимо:

  • Капуста белокочанная – средний вилок, около двух кило
  • Морковка – триста грамм
  • Чеснок – два-три крупных зубка
  • Вода – один литр
  • Соль – сорок грамм
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Уксус – сто миллилитров

Капусту режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.

Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.

Овощи необходимо залить маринадом. Опять же, воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.

Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку и придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем капусту на сутки, пару раз за это время перемешивая.

Через день капустная закуска будет готова.

Салат консервированный на зиму из капусты с морковью и перцем


Нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.

Добавляем соль-сахар, а так же уксус и масло. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.

Зимний салат из капусты, перца и помидоров

Для этой вкуснятины необходимо:

  • Капуста бк – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус 9%-й – сто-сто двадцать миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезаем соломкой и перетираем с солью. Помидоры и перец режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.

Смешиваем овощи вместе и нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит Вливаем уксус и убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.

Складываем горячие овощи в баночки и стерилизуем около двадцати минут. После закатываем крышками и даём остыть как и любой консервацией, вверх ногами под одеялом.

Вот и все рецепты капусты и салатов на зиму. Надеюсь, вы подберёте для себя вкусную капустку или салат. Приятной трапезы!

Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки


Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Процесс консервирования

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.


Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.


Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.


Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.


Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.


Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.


Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.


За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.


Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.


Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях


Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • 300 г кольраби.
  • Половинка средней моркови.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • 1-2 г перца чили.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ст.л белого винного уксуса.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.

Шаги консервации

Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.


У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.


Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.


Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.


Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.


Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.


Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.


На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.


Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.


Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

Ранняя капуста. Консервируем в банках


У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.


Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики


Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.


Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.


Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.



А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

Поэтапное консервирование

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.


Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.


Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.

Маринуем капусту на зиму под железные крышки

– соль, сахарный песок – по 50 г

– кислота уксусная – 50 г

Рецепт капусты на зиму под железные крышки

– сахар с солью – по три столовых ложки

– пару таблеток аспирина

Маринование капусты на зиму под железные крышки .

– сахарный песок, соль, уксуса – по 50 г

Консервирование капусты на зиму под железные крышки.

– лук, морковочка, сладкий перец – по 500 г

– капустный кочан – 1,45 кг

– уксус 70% – 45 мл

– масло подсолнечника – ½ литра

– соль – 4 столовые ложечки

– сахарный песок – пара стаканов

– сладкий перец, лучок, морковка – килограмму

– уксус, сахарок, растительное масло – по 90 г

– соль – 2 ложки (столовых)

– сладкий перец, зелень петрушки – 190 г

– горошинки черного перчика – 15 шт.

– уксус – 3 ложки (чайных)

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием

  • Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!

Капуста, маринованная под крышку железную

Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.

Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.

Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.

Рецепт консервирования на зиму капусты для борща

Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Спелые мясистые красные томаты – 3,5 кг;
  2. Капуста поздних сортов – 3 кг;
  3. Перец болгарский сладенький мясистый – 10 штук;
  4. Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
  5. Соль каменная – 2 столовые ложечки (без горки);
  6. Столовый уксус – 40 мл.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле

Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:

  1. Яблоки с кислинкой зелёные – 1 кг;
  2. Капуста молоденькая – 1 кг;
  3. Сочная морковь – 1 кг;
  4. Вода питьевая – 125 мл;
  5. Сок половинки лимона;
  6. Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.

Маринование заключается в следующих этапах :

Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму

Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Капустка молодая средняя – 1 штука;
  2. Сочная среднего размера морковь – 1 штука;
  3. Чесночные зубочки – 4 штуки;
  4. Соль каменная – 2 столовые ложки;
  5. Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  6. Листья лавра – 2 штуки;
  7. Вода питьевая – 1 литр;
  8. Кислота уксусная – 1 чайная ложка.

Способ маринования пошагово :

Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина

Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :

  1. Сочная молодая морковь – 8 штук;
  2. Капуста молодая – 4 кг;
  3. Горошины чёрного перца – 20 штук;
  4. Соль каменная – 10 столовых ложечек;
  5. Песок сахарный – 12 столовых ложечек;
  6. Таблетки аспирина – 12 штук;
  7. Листья лавра - по желанию.

Приготовление заключается в таких стадиях:

Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт

Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:

  1. Капуста молодая белокочанная – 1 штука среднего размера;
  2. Столовый уксус – 50 мл (9%);
  3. Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
  4. Питьевая вода – 1 литр.

Рецепт на зиму корейской маринованной капусты

Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:

Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:

  • Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
  • Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
  • Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
  • Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
  • Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
  • Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.

Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт

Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:

  1. Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  2. Лук репчатый – 0,5 кг;
  3. Морковь сочная – 0,5 кг;
  4. Болгарский сладенький перчик – 0,5 кг;
  5. Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
  6. Сельдерей – 50 г;

В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:

Маринование заключается в следующих этапах:

  • Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
  • Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
  • Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
  • Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
  • Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
  • На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
  • По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
  • Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.

Рецепт капусты на зиму «Перечная»

Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:

Способ маринования такой капустки на зиму:

  • Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
  • Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
  • Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
  • Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
  • Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
  • За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
  • По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.

Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму

Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :

  • Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
  • Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
  • Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
  • Затем влейте уксус и выключите огонь;
  • В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.

Рецепты консервирования капусты под железную крышку на зиму и маринованная капуста в рассоле


Рецепты консервирования на зиму хрустящей капусты для борща; маринованной капусты в рассоле; простой рецепт маринования капусты с аспирином; капуста по-корейски; в томатной заливке.

Как замариновать капусту под железные крышки

Продлить срок хранения домашних заготовок поможет подготовка банок и их закрутка железными крышками. Для маринования используют капусту среднего или позднего созревания.

Стеклянные банки выбирают емкостью один, два или три литра. Их стерилизуют в духовке или микроволновке на протяжении 5-7 минут. В результате уничтожаются болезнетворные бактерии. Еще одним вариантом является пастеризация банок. Тогда наполненные емкости погружают в тару с кипящей водой на 10-20 минут с учетом объема.

Рецепты маринованной капусты

Маринованную капусту на зиму под железные крышки можно закатать в сочетании с другими сезонными овощами. Большинство рецептов предполагают использование рассола, в котором происходит засолка овощей.

Традиционный способ

Классический вариант маринования капусты предполагает использование маринада. Такая закуска готовится по определенному рецепту:

  1. Вилок капусты средних размеров разрезают пополам, устраняя поврежденные и грязные листья. Кочерыжка также удаляется, а кочан нужно тонко нарезать.
  2. На дно стеклянной банки помещают один лавровый лист и черный перец (4 шт.).
  3. Для получения маринада на огонь ставят емкость с водой, добавляют 50 г соли и 150 г сахара. Для консервации также необходимо насыпать 2 ст. л. уксуса. Когда вода закипит, емкость снимают с огня.
  4. Остывшим рассолом заливают нарезанные овощи. В течение 4 дней происходит процесс маринования. Закрывать крышками банки не нужно, поскольку происходит активное брожение.
  5. По завершении необходимого периода готовят банки под стерилизацию. Ее продолжительность составляет 30 минут.
  6. Капусту перекладывают в банки, после чего их закручивают железными крышками.
  7. Емкости переворачивают, после чего укрывают теплым одеялом.

Рецепт с морковью

Еще один классический вариант приготовления маринованной капусты предполагает применение моркови. Приведенный ниже рецепт позволяет закатать соления в банку емкостью 3 л:

  1. Капустный кочан (2 кг) избавляют от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Две моркови натирают на терке или измельчают в блендере.
  3. Чеснок нужно очистить, чтобы получить отдельные дольки.
  4. Все компоненты перемешивают и укладывают в банку. Смесь не нужно утрамбовывать.
  5. Банку заливают на 15 минут кипятком.
  6. Слитую с банки воду опять ставят на плиту, растворяют стакан сахара и пару столовых ложек соли. В качестве специй выбирают гвоздику и черный перец (по 8 шт.).
  7. На протяжении 3 минут маринад кипятят, после чего нужно доливают в него 40 г растительного масла и 30 г уксуса.
  8. Горячим рассолом наполняют емкость, после чего закатывают ее.

Рецепт с яблоками

Еще один способ получить вкусную маринованную капусту на зиму – использовать яблоки любого кислого сорта. Порядок приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Кочан массой 2,5 кг шинкуют мелкой соломкой.
  2. Яблоки (10 шт.) нужно порезать на несколько частей, устранив семена.
  3. Компоненты перемешивают, причем добавляется стакан сахара, 50 г соли, немного семян укропа, черного и душистого перца.
  4. Смесь накрывают тарелкой и оставляют на 2 часа.
  5. На плиту ставят кипятиться кастрюлю с водой. На литр жидкости берется 0,2 кг сахарного песка и 40 мл уксуса.
  6. В банки на четверть объема заливается маринад, затем в них помещают подготовленную смесь.
  7. Затем банки помещают в таз с горячей водой для пастеризации. Литровые банки держат полчаса, при большем объеме емкостей данный промежуток времени увеличивается.
  8. Стерилизованные банки закрывают крышками и убирают на зиму.

Рецепт со сладким перцем

Сладкий перец является составляющей большинства домашних заготовок. При его добавлении закуска приобретает сладковатый вкус.

Порядок приготовления маринованных овощей в таком случае имеет следующий вид:

  1. Капустный кочан мелко нарезают соломкой.
  2. Болгарский перец (6 шт.) нужно очистить от семян и нарезать полукольцами.
  3. Нарезные овощи смешивают в общей емкости.
  4. Затем нужно нашинковать пучок свежей петрушки.
  5. Маринад для закуски готовят путем кипячения 0,5 л воды, в которой растворяют 200 г сахарного песка и 120 г соли. Затем нужно долить в рассол 100 мл уксуса и 60 мл растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливают овощную массу и оставляют ее на 2 часа.
  7. Спустя данный период времени банки подвергают стерилизации, и помещают в них овощи.

Рецепт без стерилизации

Маринованную капусту на зиму можно получить без тепловой обработки банок. При данном способе приготовление солений проходит в несколько этапов:

  1. Капустный кочан мелко шинкуют соломкой.
  2. Натирают 0,5 кг моркови.
  3. Сладкий перец (0,4 кг) следует очистить от семян и нарезать полукольцами.
  4. Две луковицы также шинкуют полукольцами.
  5. Подготовленные компоненты раскладывают по банкам.
  6. На огонь ставят кастрюлю с 2 л воды.
  7. После закипания водой заливают овощи, которые оставляют на 15 минут.
  8. Затем воду сливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Горячим рассолом снова заливают овощную массу, оставляют их на 10 минут и сливают жидкость.
  9. При третьем кипячении воды необходимо добавить 3 ч. л. сахарного песка и 2 ч. л. соли. Дополнительно применяют душистый перец (5 шт.) и лавровый лист (2 шт.).
  10. Теперь овощи закрывают металлическими крышками, переворачивают и помещают под теплое покрывало. Остывшие банки переносят на постоянное место хранения.

Маринование капусты кусками

Необязательно мелко шинковать капусту, чтобы получить вкусные домашние заготовки. Кочан можно разрезать на несколько крупных частей, что позволит сэкономить время на готовку.

При таком подходе замариновать капусту можно следующим способом:

  1. Несколько кочанов общим весом 2 кг нарезают произвольным образом, чтобы получились крупные куски. Толщина кусков составляет около 5 см.
  2. Чеснок (5 долек) нужно пропустить через пресс.
  3. Для получения маринада на два литра воды используют по 2 ст. л. соли и сахарного песка. На стадии закипания добавляют 100 мл уксуса. В качестве специй берется лавровый лист (1 шт.), перец горошком (6 шт.), укропные семена (1 ч. л.).
  4. Капусту и чеснок помещают в емкости, после чего наполняют их горячим маринадом.
  5. В течение 40 минут банки стерилизуют, после чего закрывают крышками.

Рецепт со свеклой

При использовании свеклы заготовки становятся более сладкими на вкус. Приготовить маринованные овощи можно следующим образом:

  1. Сначала нарезают соломкой капусту (1 кочан), которую укладывают в глубокую емкость одним слоем.
  2. Затем нужно нарезать тонкими брусками свеклу и уложить ее поверх капусты.
  3. На терке натирают морковь, которую также помещают в емкость.
  4. Две чесночные головки очищают, а зубчики мелко нашинковать и добавить к имеющимся овощам.
  5. Сверху необходимо насыпать по 750 г сахарного песка и 50 г соли.
  6. Емкость с овощами оставляют на 2,5 часа.
  7. Для рассола требуется вскипятить литр воды, растворить в ней 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса и 120 мл растительного масла. Обязательно нужно поместить в жидкость немного специй по вкусу.
  8. Маринад кипятят 15 минут, постоянно перемешивая его.
  9. Затем им заливают на сутки овощную смесь.
  10. Через указанное время овощи раскладывают по стерилизованным банкам, которые закручивают железными крышками.

Острая закуска

Любителям острой пищи придется по вкусу закуска, в состав который входит хрен и жгучий перец. Рецепт острой капусты на зиму включает следующие этапы:

  1. Сначала шинкуется произвольным способом капуста, которой потребуется 2 кг.
  2. Чеснок (1 головка) и хрен (2 корня) натирают на мелкой терке после очистки.
  3. Жгучий перец нарезают кольцами. Можно оставить в перце семена, тогда закуска станет еще более острой.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банки.
  5. Затем переходят к очищению свеклы, которую нарезают соломкой.
  6. Для получения маринада на литр воды требуется по 1/4 стакана соли и сахара.
  7. После закипания жидкости нужно добавить свеклу, лавровый лист, 5 штук душистого перца. Смесь необходимо варить 5 минут на приглушенном огне.
  8. Горячий рассол нужно с осторожностью залить в банки с капустой и прикрыть железными крышками.
  9. Для пастеризации заготовок отводится получаса, затем в каждую банку добавляют по столовой ложке уксуса и закручивают их крышками.

Рецепт с томатами и перцем

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту потребуются томаты, перец и сельдерей. Процесс получения домашних заготовок включает ряд этапов:

  1. Два капустных вилка тонко нарезают соломкой.
  2. Четыре луковицы и шесть болгарских перцев нужно нарезать полукольцами. Предварительно нужно устранить у перцев семена.
  3. Томаты нарезают кольцами.
  4. Морковь (3 шт.) натирают на терке.
  5. Все нарезанные овощи соединяют одной емкости и настаивают в течение получаса. При этом добавляют в смесь 100 г сахара и 60 г соли.
  6. Затем ее раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию, и заливают выделившимся соком.
  7. Стеклянные емкости закрывают крышками и отправляют на хранение.

Рецепт с зелеными помидорами

Закатить капусту можно с помидорами, которые еще не успели созреть. Рецепт капусты на зиму с зелеными томатами является следующим:

  1. Капустный кочан разделяют на несколько крупных частей.
  2. Полученные овощи помещают в таз и пересыпают солью. Сверху ставится гнет на 30 минут. Спустя указанное время капусту необходимо помять руками и еще раз поставить гнет на 20 минут.
  3. Две моркови и две свеклы натирают на крупной терке.
  4. Укроп и петрушку нужно мелко порубить.
  5. Овощи и зелень добавляют в капусту, перемешивают и снова помещают под груз на один час.
  6. За это время нарезают дольками зеленые томаты (1 кг).
  7. В банку помещают томаты, измельченный чеснок (1 головку) и остальные овощи.
  8. Для маринада кипятят воду, куда добавляют каменную соль (2 ст. л. на один литр).

  • Рассол, оставшийся от капусты, наливают в банку, которые затем наполняют горячим маринадом.
  • В каждую банку нужно добавить по 45 г уксуса.
  • Заготовки закручивают железными крышками. Овощи маринуют неделю, после чего они полностью готовы к использованию.

Овощное ассорти

Получить на зиму овощное ассорти можно путем сочетания разнообразных овощей: капусты, кабачка, свеклы, стручковой фасоли.

По такому рецепту порядок приготовления подразделяется на следующие этапы:

  1. Половину капустного кочана без кочерыжки нужно мелко нашинковать.
  2. Небольшой кабачок очищают от кожуры и семян. Если применяется свежий овощ, то можно сразу приступать к его нарезке. Кабачок нужно порезать брусками.
  3. Два болгарских перца очищают от семян и режут полукольцами.
  4. Репчатый лук в количестве двух головки нужно почистить и нашинковать полукольцами.
  5. Свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) нарезают соломкой.
  6. Чесночные дольки (4 шт.) нужно пропустить через пресс.
  7. Подготовленные овощи укладывают слоями в стеклянные банки. По желанию можно использовать стручковую фасоль (8 шт.).
  8. Для маринада ставят на огонь емкость с водой, добавляют столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли. В готовый маринад наливают чайную ложку уксуса.
  9. Горячим рассолом заполняют емкости с овощами, которые стерилизуют в течение получаса в кастрюле с кипящей водой.
  10. После стерилизации банки закрывают железными крышками, переворачивают и укутывают теплым покрывалом.

Заключение

Капуста служит одним из основных компонентов домашних заготовок. Ее маринуют с морковью, яблоками, перцем, томатами. Чтобы банки с маринованными овощами простояли всю зиму, сначала их подвергают тепловой обработке. В подготовленные емкости помещают овощную смесь, которая заливается маринадом. Закручивают банки железными крышками.

Маринованная капуста на зиму под железные крышки


Маринованная капуста на зиму под железные крышки: подборка лучших рецептов приготовления.

Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в зимнее время не у всех есть возможность, готовить блюда из свежей капусты. В этом случае овощ можно законсервировать.

Соленую капусту можно добавлять в пироги, салаты, борщи. Также она может выступать в качестве закуски к разным гарнирам. Следует отметить, что консервированная капуста может храниться очень долго, при этом сохраняет полезные свойства.

Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы зимой в семье была хрустящая, вкусная и полезная закуска. Существует множество рецептов приготовления заготовки из белокочанной, краснокочанной, пекинской, цветной и других видов капусты.

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов консервирования. Если вы раньше не заготавливали этот овощ на зиму, то обязательно займитесь этим, пока есть возможность приобрести свежие кочаны.

Консервирование капусты на зиму в банках под железные крышки

Давайте приготовим капустный салат с морковью на зиму. Банки будем закатывать железными крышками. Рецепт очень простой, поэтому любая хозяйка сможет без труда сделать зимнюю заготовку.

  • 1 кг свежей капусты.
  • 5-7 шт моркови среднего размера.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 125 мл воды.
  • 125 мл подсолнечного масла.
  • 125 г сахарного песка.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 10 ст.л 9% уксуса.

Рекомендуется использовать круглую белокочанную капусту, так как она более сочная. Очистить овощ от зеленых листьев и нашинковать тонкой солонкой. Для этого можно воспользоваться специальным ножом для капусты. Переложить в отдельную миску.

Если вы хотите сделать действительно вкусную капустную заготовку, то без морковки не обойтись. Она улучшает полезные свойства закуски. Овощ нужно почистить, помыть холодной водой, затем натереть на крупной терке.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Вы можете использовать и больше чеснока. Учитывайте свои вкусовые предпочтения.

Подготовленные ингредиенты отправить в таз и хорошо помять руками, чтобы капуста пустила сок.

Пока овощи настаиваются, нужно приступить к приготовлению рассола. В эмалированную кастрюлю вылить 0,5 стакана фильтрованной воды, соль, сахар и масло. Все ингредиенты перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и включить максимальный режим, чтобы жидкость быстрее закипела. При этом рассол нужно постоянно помешивать, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Кастрюлю снять с плиты и добавить в раствор столовый уксус и помешать.

Приготовленным рассолом залить капустный салат. Ингредиенты тщательно перемешать и оставить настаиваться не меньше 2 часов.

За это время овощи хорошо промаринуются и дадут сок. После этого разложить капусту по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

Накрыть банки железными крышками и закатать специальным приспособлением.

Заготовку убрать в прохладное место. При желании, можете попробовать капусту, примерно через одну неделю. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому у вас обязательно получится сделать такую зимнюю заготовку.

Консервирование цветной капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Кольраби – это овощ, который внешне напоминает редьку, а на вкус схож с обычной белокочанной капустой. При помощи этого рецепта, можно приготовить полноценный салат, богатый необходимыми микроэлементами и витаминами. Закуска получается низкокалорийной, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах.

  • 300 г кольраби.
  • Половинка средней моркови.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • 1-2 г перца чили.
  • 1 ч.л орегано.
  • 1 ст.л белого винного уксуса.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ч.л сахара.

Чтобы не терять время на поиск необходимых продуктов во время приготовления, рекомендуется сразу подготовить все ингредиенты. Вы можете использовать и другие специи в рецепте, но вкус может сильно измениться. Если есть желание и время, то поэкспериментируйте, возможно, вы придумаете новый способ приготовления вкусной закуски.

У кольраби нет листьев, но перед приготовлением нужно очистить толстую кожуру. Для этого овощ нужно поделить на две части, после чего снять верхний слой. Предварительно капусту нужно помыть и отрезать стебель. Мякоть овоща нарезать на кубики среднего размера, как показано на изображении ниже.

Молодую морковку помыть, снять верхний слой при помощи овощечистки и нарезать кубиками, также как и капусту. Добавить в миску с кольраби.

Чеснок очистить и измельчить его на маленькие кусочки или пластинки, как больше предпочитаете. Добавить в миску к остальным продуктам.

Теперь нужно добавить орегано. Все помешать при помощи деревянной ложки или руками.

Простерилизовать банку. Для этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и отправить в нее тару на 10 минут. Когда она остынет, наполнить ее овощной нарезкой. Сверху добавить стручок перца.

Сверху высыпать сахарный песок и каменную соль. Следует отметить, что йодированную соль не нужно использовать, так как она не подходит для консервирования продуктов.

На финишном этапе приготовления нужно залить капусту белый винный уксус.

Вскипятить небольшое количество воды и добавить ее в банку, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты. После этого нужно разогреть духовку до 100 градусов и в течение 30 минуть стерилизовать заготовку.

Извлечь консервированную капусту из духовки и закатать крышками. Банки рекомендуется накрыть одеялом и оставить в темном месте, чтобы закуска полностью остыла. Если хранить капусту в погребе или кладовке, то она не испортится в течение полугода.

Ранняя капуста. Консервируем в банках

У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления блюд и зимних заготовок. Но такой способ консервирования не такой популярный, поэтому не всем известен. Попробуйте воспользоваться этим вариантом.

  • 1 кочан молодой капусты среднего размера.
  • 1 л кипяченой воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 2 ст.л 70% уксусной эссенции.
  • ½ стакана растительного масла.
  • 6 горошин перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 ст.л горчичных зерен.
  • 5 зубчиков чеснока.

Снять верхние листы с капусты. Кочан нужно разрезать на шесть долек, вырезать кочерыжку. Затем нарезать овощ крупными кусками и отправить в отдельную миску.

Для приготовления рассола, нужно довести воду до кипения, после чего добавить в нее необходимое количество растительного масла, сахар и каменную соль. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы растворились все кристаллики

Когда вода полностью остынет, то в нее нужно добавить эссенцию уксуса и пряности. Следует отметить, что эссенция крепче обычного уксуса в несколько раз, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму.

Зубчики чеснока очистить, мелко измельчить и отправить к остальным продуктам. Сверху залить, приготовленным рассолом.

Овощную массу нужно тщательно помешать и положить на нее крышку или плоскую доску, а сверху груз. Подержать под прессом 2-3 дня при комнатной температуре.

А если вы хотите закатать раннюю капусту в банки на зиму, то можете воспользоваться другим способом. Для приготовления 700г банки нам понадобится:

  • 200 г молодой капусты.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 лавровых листа.
  • 4 горошины перца.
  • 2 гвоздики.
  • 1 ст.л соли.
  • 1 ст.л сахара.

С капусты нужно снять засохшие и зеленые листы, после чего ее нужно мелко нашинковать. Очищенную морковь натереть на крупной или средней терке.

Овощи нужно помешать и вручную помять, чтобы капуста пустила сок. Хорошо утрамбовать продукты в стерилизованную стеклянную банку. Салат залить крутым кипятком и оставить примерно на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить в кастрюлю. Тару с водой поставить на плиту, дождаться закипания и снова залить закуску.

Через 10-15 минут воду необходимо слить в тазик или кастрюлю и довести ее до кипения. Затем нужно добавить необходимые специи, столовый уксус, сахарный песок и поваренную соль. Дождаться закипания рассола, наполнить им банку с капустой и закатать крышками.

Заготовку в перевернутом виде необходимо укутать теплым полотенцем и убрать до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в погребе или холодильнике.

Консервирование капусты на зиму в банках


Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты Не всем известно, что в капусте содержится больше витамина С, чем во фруктах. Поэтому диетологи рекомендуют включить ее в свой рацион. Но в

Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.

Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.



Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.


Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.


Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

Для данное рецептуры необходимо заготовить:

  • Капусточка 2 кг;
  • Морковка 2 штуки;
  • Чесночин 4 зубчика;
  • Водичка -1 л;
  • Раф. масло 200 г;
  • Эссенция 100 г;
  • Соли 30 г;
  • Сахарного песку 200 г;
  • Лавр 5 штучек;

Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.


Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.


В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.


Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

Для данной рецептуры нужно подготовить:

  • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
  • Эссенции 1 столовая ложка;
  • Соли 5 грамм;
  • Сахарного песку 15 грамм;
  • Рафинированного масла 15 грамм;

Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.


Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.


Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.


Как мариновать капусту на зиму с морковкой

Для приготовления необходимо иметь:

  • Капусту большую 1 головку;
  • Морковку большую 1 штука;
  • Чесночок 5 зубчиков;
  • Перчик горошинами 10 штучек;
  • Лавр 3 листика;
  • Соль 10 грамм;
  • Сахарный песок 10 грамм;
  • Эссенция 10 грамм;
  • Водичка 1 литр;

Капусточку предварительно очищаем, моем.


Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.


Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.


В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.


Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

Маринованная хрустящая капуста рецепт

Для данной рецептуры нужно иметь:

  • капусточки 2 кг;
  • морковка 2 штучки;
  • чесночка 3 зубчика;
  • водичка 1 л;
  • раф. масло 200 г;
  • эссенция 100 гр;
  • соли 30 гр;
  • сахару 100 гр;
  • лавра 3 штучки;

Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.


Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.


Маринованная капуста с болгарским перцем

По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

Для данной рецептуры нужно заготовить:

  • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
  • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
  • Луковички 4 штуки, полукольцом;
  • Соли 15 г;
  • Сахарного песка 20 г;
  • Эссенции 30 г;
  • Раф. масло 50 г;

Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.


Тщательно смешиваем.


Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.


Маринованная капуста с помидорами

Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

Для приготовления нужно заготовить:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 12 зубчиков чесночка;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахарного песку;
  • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
  • 5 перчиков горошком на одну порцию;
  • Лавр 4 листика;

На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

Капуста со свеклой быстрого маринования

Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

Для данное рецептуры нужно подготовить:

  • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
  • Натертую свеклу 300 г;
  • Чесночины 4 шт;
  • Лаврушки 3 шт;
  • Перчик горошинами 10 шт;
  • Раф. масло 100 грамм;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песку;
  • 30 грамм эссенции;
  • 1 л водички;

На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.


В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.


Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.


Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.


Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.


Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Маринуем цветную капусту быстро

Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

Для данной рецептуры необходимо подготовить:

  • Капусточки цветной 1 головку большую;
  • Морковки средние 2 штучки;
  • Чесночок 6 зубков;
  • Соли 15 грамм;
  • Сахарного песку 40 грамм;
  • Эссенции 30 грамм;
  • Лавр 2 листика;
  • Рафинированное масло 20 грамм;
  • Перчик горошком 10 штучек;
  • Водички 1,5 литра;

Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.


Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.


Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.


На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Нашинкованной капусточки 2 кг;
  • Морковки натертой 250 г;
  • Чесночка давленного 20 г;
  • Перчика горошинами 10 шт;
  • 200 г сахарного песку;
  • 30 г соли;
  • 25 г эссенции;
  • 40 г раф. масла;
  • 1,5 л водички;

Необходимо соединить все подготовленные овощи.


В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.


Охлаждается закрутка перевернутая.

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.

Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.



Маринованная капуста ассорти

Для приготовления нужно подготовить:

  • 0,5 кг белой капусты;
  • 0,5 кг цветной;
  • 0,5 кг брюссельской;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм эссенции;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм соли;
  • 1 литр водички;
  • Перчика горошком 10 штучек;
  • Лавра 2 листика;
  • Чесночок 4 зубчика;

Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.


Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.


Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.


Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.


Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.


В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.