Капустный суп для похудения (рецепт). Капустный суп для похудения – как вариант диеты

Капустный суп для похудения - это основа популярной низкокалорийной диеты, которая позволяет быстро избавиться от лишнего веса. Секрет такой диеты прост: из-за снижения калорийности рациона и содержания жиров в нем, вы стремительно потеряете вес. Благодаря тому, что суп очень легкий, кушать его можно сколько угодно, а значит, организм не будет испытывать голода и пытаться накапливать запасы сразу после диеты. Впрочем, важно следить за тем, чтобы вес не вернулся, и придерживаться по окончании диеты правильного питания.

Диета на капустном супе

Основным продуктом данной диеты, рассчитанной на семь дней, является диетический капустный суп. Каждый день к рациону можно прибавлять еще некоторые продукты – они строго расписаны и требуют точного соблюдения. Итак, рассмотрим их более детально:

  • 1 день. Добавляем к суповому рациону фрукты, кроме винограда и бананов;
  • 2 день. Кроме супа кушаем только зеленые овощи (свежие предпочтительнее, но можно и консервированные – но не бобовые). Если вам голодно – добавьте к ужину запеченную картофелину;
  • 3 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляют картофель и бананы;
  • 4 день. Кроме супа разрешены овощи и фрукты, исключение составляет картофель. В этот день можно позволить себе банан и даже стакан нежирного молока;
  • 5 день. Рацион в этот день – прекрасный: кроме супа едим куриную грудку и томаты;
  • 6 день. Кроме супа разрешено кушать говядину и любой листовой салат;
  • 7 день. Кроме супа кушаем бурый рис со свежими овощами и пьем свежевыжатый фруктовый сок.

Французский капустный суп (это одно из многочисленных названий этого блюда) должен непременно присутствовать в вашем меню каждый день не менее 2-3 раз. Даже, несмотря на то, что в последние дни он вам, вероятнее всего, очень надоест. К счастью, существуют разные способы того, как приготовить капустный суп, и в течение недели вы сможете несколько менять рецепт, чтобы разнообразить рацион.

Капустный суп для похудения: рецепты

Рассмотрим, как варить капустный суп. Существует несколько рецептов, принципиальной разницы в которых нет, поэтому вы можете выбирать тот, что придется вам по душе.

Капустный суп: калорийность

В зависимости от количества воды такой суп на 100 грамм дарит от 6 до 10 калорий. Не верится? Да, это действительно очень мало, но за счет низкой калорийности компонентов и большого количества воды это блюдо действительно очень легкое. Именно благодаря такой легкости и достигается быстрое похудение – в некоторых случаях до 6-7 килограмм (если много лишнего веса). А самое главное – организм получает много витаминов, минералов и клетчатки, благодаря чему идет активная чистка кишечника.

Капустный суп для похудения по праву занимает одно из первых мест в рейтинге диетических блюд. Предлагаем вам узнать все секреты полезного супчика и познакомиться с правилами его употребления.

Полезные свойства капусты в похудении

Капуста имеет в своем составе витамины С и Р. И если аскорбиновая кислота при хранении постепенно улетучивается, то витамин Р лишь увеличивает свою концентрацию. Помимо этих ценных веществ полезная овощная культура содержит и другие витамины (K,U, B). Капуста поставляет нашему организму минералы (фосфор, калий, кальций, серу).

Благодаря оптимальному химическому составу она усиливает иммунную систему и благотворно влияет на здоровье. Капустный суп очищает кровь от холестерина, избавляет от излишков влаги и способствует сжиганию лишней жировой ткани.

Помимо капусты в состав блюда входят и другие растительные компоненты – это усиливает действенность диеты.

Длительность и результативность диеты

Суп для похудения из капусты придется кушать на протяжении недели. За это время уходит 3-5 кг лишнего веса. При желании предложенные ниже схемы употребления супа можно повторить через 2-4 недели. Это позволит еще немного похудеть, а заодно и стабилизировать результат.

Рецепты капустного супа

Существует ряд рецептов капустного супа. Предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт №1

Репчатый лук – 6 шт.
Свежие или консервированные томаты – 5-6 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Соль и приправы – по вкусу

Рецепт №2

Морковь – 6 шт.
Репчатый лук – 6 шт.
Белокочанная капуста – небольшой кочан
Зеленый болгарский перец – 2 шт.
Зелень сельдерея – пучок
Корень сельдерея
Зеленая стручковая фасоль – 500 г
Концентрат овощного бульона – 1 кубик
Соль и приправы – по вкусу
Томаты – 5 шт. (или 250 мл томатного сока)
Зеленый лук

Рецепт №3

Белокочанная капуста – половина небольшого кочана
Корень сельдерея
Морковь – 1 шт.
Зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Бурый рис – 20 г
Соль и приправы

Чтобы сварить суп залейте подготовленные (почищенные, помытые, измельченные) овощи холодной водой (жидкость должна покрывать их). Доведите суп до кипения на сильном огне, затем убавьте нагрев и варите до готовности (блюдо готовьте в закрытой посуде). В конце варки добавьте приправы и соль. Измельченной зеленью посыпьте готовое блюдо. В последнем рецепте рис нужно заранее отварить и добавить в уже сваренный суп.

Варианты диеты на капустном супе

В классическом варианте капустный суп стоит кушать на протяжении всего дня, не ограничивая размеров порции. Дополнением рациону могут служить:
— 50 г черного хлеба;
— яблоко;
— сваренное всмятку яйцо;
— низкокалорийный сыр – 30 г;
— вода – 2 л (или травяные чаи без сахара).

Существует еще один способ похудения на капустном супе. На протяжении дня полагается кушать основное блюдо диеты, ежедневно дополняя его определенными продуктами:
В понедельник: несладким кофе, клюквенным соком и фруктами (бананы находятся под запретом)
Во вторник: печеной картошкой с растительным маслом (на ужин) и некрахмалистыми овощами (на протяжении всего дня)
В среду: овощами и фруктами, за исключением бананов, бобовых культур и кукурузы
В четверг: нежирным молоком (500 мл) и бананами
В пятницу: говядиной, филе курицы или рыбы (300 г) и помидорами (6 шт.)
В субботу: стейками из говядины (2-3 шт.) и овощами
В воскресенье: кашей из бурого риса (2 пиалы), овощами и натуральными фруктовыми соками

Противопоказания

Стоит помнить, что капусту и капустный отвар в больших количествах не стоит употреблять при некоторых проблемах с желудком, кишечником и поджелудочной железой (в частности, при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите).

Каждая девушка желает быть стройней и знает тысячу способов похудения. Диета на капустном супе - проверенный вариант. Он надежно снижает вес и помогает сохранить фигуру. Человек, который сидит на такой диете, добивается результатов, но чтобы они больше впечатляли люди соблюдают правила.

Правила диеты не требуют дорогих продуктов. Человеку предстоит есть в течение недели суп, рецепт которого расположился ниже. Помимо капустного супа, разрешается , чай, кофе и отвары из трав. Сахар желательно не добавлять или, хотя бы, заменить на мед в минимальных количествах. Люди иногда применяют , но этого делать также не желательно.

Люди едят суп в течение дня в достаточном количестве; чай, кофе, воду и отвары тоже, но питье с сахаром лучше ограничить, сладкое сократить на все семь дней диеты. Помимо супа каждый день допускаются продукты, которые есть в диетическом меню, поэтому за время похудения капустный суп не успеет сильно надоесть.

Список продуктов

Рецепт для похудения заключается в приготовлении супа из капусты. Этот суп люди, желающие похудеть, едят до шести литров в день. Приготовление супа занимает мало времени, его готовят с утра всю неделю.

Берут для супа на шесть литров воды кочан капусты, пять луковиц, банку помидор в собственном соку или 3–5 штук свежих, пару болгарских перцев, зелень, щепотку любимых специй. Это продукты, которые потребуются на один день. Бывает возможно обойтись без них, тогда лучше не применять – эффект за неделю будет еще сильней, так потеряется на пару килограмм больше.

Для того, чтобы было не слишком голодно и однообразно во время похудения, ежедневно добавляется один продукт, который используют для перекуса.

Список дополнительных продуктов:

  • большая печеная картофелина, политая чайной ложкой ;
  • пара фруктов с малым содержанием углеводов;
  • свежие овощи или в отварном виде;
  • 100 грамм любого постного мяса, рыбы или птицы.

Каждый продукт нужно включать в питание на один день всю неделю. Дополнением в один день похудения к супу станет печеная картошка, в другой берут фрукты, а в третий вареное мясо. Такое чередование помогает проще перенести однообразное меню диеты.

  • Читайте также: и

План меню

Первый день

В первый день, как и во все последующие варят суп, используя рецепт, который дан ниже, к дополнительным продуктом добавляют картофель с маслом. Худеющие люди отваривают крупную увесистую картофелину или две средних, чистят, режут на кусочки, поливают их любым растительным маслом. Перекусить можно этим продуктом, чай отвары и кофе пьют без ограничений.

Второй день

Положено съесть так же как и все последующие дни до шести литров капустного супа, но дополнительный продукт уже фрукты. Нужно выбирать фрукты небогатые углеводами. Не стоит есть фрукты вроде , или винограда.

Третий день

В этот день люди, желающие стройности, кроме супа, едят овощи. Подходят любые овощи кроме картофеля. Если хочется, овощи разрешается сварить или приготовить на пару. Использование масла, соли специй и других приправ к овощам запрещено. Допустимо добавить несколько капель сока лимона.

Четвертый день

Девушки на четвертый едят день мясо. Отваренное на небольшом огне, мясо готовят без масла, соли и специй – это будет дополнительным перекусом, его едят на четвертый день. Разрешено использование рыбы. К рыбе добавляют лимонный сок.

Пятый день

На пятый день ничего, кроме супа, есть нельзя.

Разрешены чай, отвары трав, кофе и не газированная вода. Организм привыкает к рациону и проходит пятый день, как правило, легко, чувство голода возникает редко. Главное, продержаться первые три-четыре дня. Отзывы о самых тяжелых днях диеты часто пишут люди в третий день.

Шестой день

В добавление к супу берут большую, отварную картофелину. Разрешается пить чай, кофе, отвары трав и воду без ограничения. Важно помнить что некоторые травы способны повышать аппетит. Такие травы лучше не использовать, даже если это любимый напиток. В чай разрешено добавлять лимон.


Седьмой день

Люди включают в заключительный день диеты в меню овощи, всевозможные виды кроме картофеля. Организм уже соскучился за шесть дней по вкусовым ощущениям, поэтому на седьмой день к овощам разрешается добавить немого любимых специй. Главное, не делать овощи слишком острыми.

Рецепт супа

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 луковиц;
  • 5 помидоров или банка томатов в собственном соку;
  • Зелень, соль, специи и приправы по желанию.

Приготовление:

Берем большую кастрюлю на 6 литров воды, кладем туда нашинкованную капусту, мелко нарезанный болгарский перец, лук и натертую морковку. Доводим овощи до кипения, добавляем к ним мелко нарезанные помидоры или консервированные томаты, соль, специи и варим еще 15 минут. После отставляем кастрюлю с огня, посыпаем зеленью и даем настояться.

  • Человек, получает серьезное испытание для организма, потому что живет семь дней на капустном рационе. Люди, пытаясь не навредить организму, перед диетой стараются убедиться что человек здоров, и ему хватает витаминов. С проблемами, диету лучше не использовать.
  • Повторение такого плана питания можно не чаще чем раз в две недели, об этом говорят отзывы тех кто похудел. Нахождение семь дней на таком питании тяжело, поэтому организму нужен отдых не менее четырнадцати суток, в случае когда процесс похудения будет продолжаться.

  • Рецепт супа допустимо менять, болгарский перец сменить свеклой или добавить в его состав кабачок. Приготовление супа возможно только из не крахмалистых овощей.
  • Люди, проходящие эту диету, становятся стройными и избавляются от болезней желудочно-кишечного тракта. В данном плане питания низкая калорийность, но при этом нет ощущения пустого желудка. Психологически это ощущение помогает дисциплинированно пройти диету. Благодаря этому факту отзывы у такого меню чаще положительные.
Ваш отзыв на статью:

Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.

Суп из капусты – почему полезен для похудения?

Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:

  • регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
  • очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
  • оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).

Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.

Принцип диеты на капустном супе

Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:

  • 1 день . Только капустный суп.
  • 2 день . Фрукты, кроме бананов.
  • 3 день . Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
  • 4 день . Нежирный творог, ряженка и молоко.
  • 5 день . Испеченное в духовке мясо.
  • 6 день . Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
  • 7 день . Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.
  • Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
  • Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
  • Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
  • Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
  • Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
  • Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.

На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.

Рецепт капустного супа для похудения

Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 750 г
  • Куриная грудка – 300 г
  • Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 6 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
  2. Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
  3. Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
  4. Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
  5. Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
  6. По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.

Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.

Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:

Капустно-луковый суп для похудения

Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
  2. В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
  3. Добавить капусту и лук, варить до готовности.
  4. В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.

Суп из цветной капусты для похудения

Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:

  • Соцветия капусты – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
  3. В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
  4. Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.

Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:

Суп для похудения из капусты и сельдерея

Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.

Рецепт с белым мясом курицы

Корзина продуктов:

  • Куриная грудка от 1 курицы
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 6 стебельков
  • Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок

Что делать?

  1. Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
  2. Нашинковать капусту.
  3. У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
  4. Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
  5. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  6. Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.

Вегетарианский рецепт

Корзина продуктов:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Сельдерей – 1 корень
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • или отруби – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Что делать?

  1. Ставят на огонь 2,5 литра воды и добавляют нашинкованную капусту, а затем другие овощи – перец, томаты без кожицы, бурый рис или отруби.
  2. Лук пассируют на масле, затем к нему в сковороду добавляют нарезанные мелкими кубиками корень сельдерея, морковь. Готовят на сковородке, пока овощи не станут мягкими и немного румяными.
  3. Все добавляют в кипящий суп.

По желанию в конце добавляют зелень.

Правильный выход из диеты

Для сохранения достигнутого результата, чтобы лишний вес не вернулся, необходимо правильно выходить из диеты:

  • Не следует употреблять хлеб, сдобную выпечку – это все относится к легкоусвояемым углеводам.
  • Желательно меньше есть жирной пищи.
  • Основные продукты должны содержать клетчатку – это фрукты, овощи.
  • Больше употреблять медленных углеводов – это каши, приготовленные на воде.
  • Нельзя забывать про белки как животного, так и растительного происхождения – это нежирное мясо, рыба, фасоль, горох, чечевица.
  • Каждый день желательно наращивать калории, прибавляя по 50-70 в день. Продолжайте в свой рацион включать блюда из капусты.
  • Разрешается в небольшом количестве употреблять: мармелад, зефир пастилу, несколько долек черного горького шоколада, сухофрукты.
  • Пить свежевыжатый сок, компоты и муссы из фруктов и ягод.

Недостатки диеты и противопоказания

У некоторых людей может нарушиться стул, возникнуть диарея, часто наблюдается вздутие кишечника, сопровождающееся кишечными коликами. Могут начаться головные боли, возникать сонливость и снижение работоспособности. Очень часто происходят срывы, так как не все могут есть целыми днями только суп, это слишком однообразная диета.

Противопоказаниями к диете могут быть:

  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • эндокринные расстройства;
  • аллергическая реакция на капусту;
  • пожилой возраст;
  • климакс и менопауза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек;
  • сердечная недостаточность.

Итак, капустные супы не только вкусны и полезны, но и хорошо насыщают организм, а заметным плюсом является их небольшая калорийность. Кроме эффекта похудения, достигается оздоровление всего организма, налаживается обмен веществ, нет застоя воды. Во время диеты не приходится голодать. Попробуйте, возможно, именно такая диета подойдет вам!

Капустный суп для похудения является основой популярной сегодня диеты, позволяющей сбросить за неделю в среднем до 5 кг избыточного веса. Капуста относится к числу низкокалорийных и жиросжигающих продуктов, поэтому практически все блюда из нее принято считать диетическими. Учитывая, что рецепт приготовления супа не требует добавления жиров, еда получается крайне легкой, а употреблять ее можно всякий раз, когда возникает чувство голода, не боясь при этом навредить фигуре.

Врачи не советуют худеть с помощью капустного супа длительное время, ведь диета на его основе является несбалансированной и не может обеспечить организм всеми нужными веществами. Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью, соблюдать капустную диету рекомендуется не больше 7 дней, после чего сделать перерыв хотя бы на 2 недели, во время которого стараться есть в ограниченном количестве продукты питания из всех групп.

Положительным моментом в диете на основе супа из капусты является то, что способов его приготовления существует несколько, благодаря чему худеющий человек может выбрать тот рецепт блюда, который ему больше всего придется по вкусу. Все супы, приготовленные из капусты с добавлением других овощей, одинаково низкокалорийны и полезны для фигуры. Хотя считается, что готовить блюдо для похудения можно из любых сортов этой овощной культуры, наибольшим эффектом обладает все же белокочанная капуста.

Для того чтобы приготовить классический капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, необходимо взять:

  • половину кочана капусты средних размеров;
  • 1 перец (лучше всего зеленый или желтый);
  • 2 свежих томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует вымыть проточной водой, затем мелко нарезать. Измельченные продукты (кроме сельдерея) опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой (ее должно быть около 2 литров) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Зелень сельдерея добавить в суп после того, как сварятся все ингредиенты. Рецепт запрещает использовать различные масла и специи, в противном случае жиросжигающий эффект будет сведен к нулю. При желании суп можно пюрировать блендером.

Если приведенный выше рецепт супа для похудения покажется кому-то слишком пресным, тогда технологию приготовления этого блюда можно слегка разнообразить. Для того чтобы сварить другой суп, понадобятся:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1 перец;
  • 3 сочных моркови;
  • 3 луковицы;
  • стакан молодой фасоли (старую лучше не использовать, так как она долго варится);
  • 2 помидора или половина стакана свежевыжатого томатного сока;
  • по 1 маленькому пучку листьев сельдерея и зеленого лука.

Как и в предыдущем способе, все ингредиенты промыть проточной водой и мелко нарезать. Взять кастрюлю на 4 литра, наполнить ее водой до половины, посолить после закипания. Опустить в кипяток измельченные овощи и проварить на слабом огне до готовности. Когда суп полностью сварится, добавить в него порубленный зеленый лук и сельдерей и снять с плиты. Некоторые для придания супу дополнительного вкуса добавляют в него бульонные кубики. Лучше этого не делать, т. к. в них содержится опасный для здоровья глутамат натрия и много приправ, усиливающих аппетит.

Капустный суп для похудения можно приготовить с добавлением риса. Для этого нужно подготовить:

  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • половину большого томата;
  • 1 луковицу;
  • 20 граммов неочищенного риса;
  • маленький пучок зелени сельдерея.

Капусту, морковку, лук, перец и помидор мелко нарезать. В кастрюлю налить 1 л воды, подождать, пока она закипит, и посолить. Измельченные ингредиенты аккуратно опустить в кипяток и варить на небольшом огне до готовности. Когда овощи станут мягкими, к ним добавить предварительно сваренный рис и порубленные листья сельдерея, дать супу еще раз закипеть и сразу же снять его с плиты. Такое блюдо из капусты за счет риса получится более сытным, чем супы, приготовленные по предыдущим технологиям, однако его рецепт тоже принято считать диетическим.

Что нужно знать о жиросжигающем супе и его употреблении?

Как можно увидеть, во всех рецептах приготовления супов для похудения, помимо капусты, используется сельдерей. Этот продукт обязательно должен быть включен в состав диетических блюд, т. к. он способствует снижению веса. Сельдерей, добавленный в суп, усиливает жиросжигающий эффект капусты и тем самым ускоряет похудение. Помидоры, перец, лук и морковь, используемые в качестве дополнительных ингредиентов для супа, играют важную роль – они насыщают организм худеющего человека клетчаткой, способствующей своевременному очищению кишечника. Рецепт блюда можно слегка видоизменить, экспериментируя с пропорциями основных ингредиентов, однако добавлять в него мясной бульон, картофель и жиры запрещено.

Суп из капусты желательно готовить каждое утро с таким расчетом, чтобы на протяжении дня его съесть, не оставляя на завтра. Для того чтобы похудеть, нужно съедать небольшую тарелку супа всякий раз, когда возникнет ощущение голода, однако не больше 6 раз в день. Капустная диета включает в себя не только жиросжигающий суп, но и некоторые низкокалорийные продукты животного и растительного происхождения. Если ограничение в еде дается человеку тяжело, тогда ему разрешается добавить в ежедневный рацион небольшой ломтик черного хлеба (около 50 г в день). Питьевой режим в период похудения должен быть достаточным и составлять не меньше 2 литров жидкости в сутки. На время диеты необходимо исключить из рациона все жареные блюда, жиры, сладости и алкогольные напитки.

Методика питания по дням

Для того чтобы понять, как должен питаться человек, выбравший себе для похудения диету на основе супа из капусты, можно привести в пример ориентировочное меню, рассчитанное на неделю.

1 день диеты должен включать в себя несколько тарелок капустного супа, съеденных через равные промежутки времени, и несколько фруктов (за исключением бананов, содержащих в себе много углеводов). Пить предпочтительней всего чай или кофе без сахара, свежевыжатые кислые соки и минералку без газа.

На 2 день кроме капустного супа можно съесть до 200 граммов сырых овощей. На обед разрешены 2-3 картофелины, запеченные с кусочком масла. Кроме воды или чая рекомендуется выпить стакан томатного или морковного сока.

3 день – фруктово-овощной. Суповую диету можно разбавить любыми свежими фруктами и овощами. Питьевой режим должен состоять из воды и несладкого зеленого чая.


4 день понравится любителям бананов, т. к. диетический рацион этого периода состоит из капустного супа и 8 спелых бананов. Кроме 2 литров воды в течение дня нужно выпить 2 стакана кефира.

На 5 день диеты к каждой тарелке капустного супа можно добавить маленький кусочек отварного мяса теленка, цыпленка или рыбы, и 1 помидор. За весь день разрешается съесть до 300 граммов постного мяса и до 6 томатов. Пить только минеральную воду (до 8 стаканов).

6 день включает в себя капустный суп для похудения, много сырых овощей и большой говяжий стейк. Из жидкости отдать предпочтение воде, овощным сокам и несладкому зеленому чаю.

7 день диеты – последний. В этот день суповой рацион питания можно разнообразить 2 маленькими чашками отварного риса неочищенных сортов и большим количеством свежих овощей. Пить воду и несладкие свежевыжатые соки из фруктов и ягод.

Как бы ни хотелось после диеты съесть что-нибудь вкусное, делать этого не стоит, ведь тогда все потерянные килограммы вернутся за считанные дни. Рацион питания после диеты на основе капустного супа должен состоять из нежирных продуктов, употреблять которые нужно в малом количестве (не больше 200-граммовой порции за один раз). Сладости и любые высококалорийные продукты необходимо полностью исключить из своего меню. При необходимости через 2 недели диету можно повторить.

Плюсы и минусы похудения на капустном супе

Методика похудения на капустном супе имеет свои позитивные и негативные стороны. К ее плюсам можно отнести следующее:

  • можно выбрать рецепт приготовления супа, ориентируясь на собственный вкус;
  • диета состоит из простых и доступных по стоимости продуктов;
  • удается похудеть за короткое время на 5 и больше килограммов;
  • есть можно всякий раз, когда возникает чувство голода, благодаря чему диета переносится легко;
  • суп помогает очистить кишечник;
  • через небольшой промежуток времени меню можно повторить.

Применение капусты для похудения имеет следующие недостатки:

  • капустный суп для похудения не может обеспечить человеческий организм достаточным количеством полезных веществ;
  • диета очень жесткая, не терпит отклонений и поблажек;
  • суп из капусты очень быстро надоедает;
  • от постоянного употребления капусты и других овощей у человека возникает метеоризм;
  • диета противопоказана подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, страдающим анемией и болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • подобный рацион питания не рекомендован диетологами.