Картофельное пюре с фаршем. Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 500 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 средний;
  • молоко - 120-150 мл;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  • Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  • Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  • Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  • В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  • Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  • Разложите оставшееся пюре.
  • Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
  • После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

    Варианты приготовления

    Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

    • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
    • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
    • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
    • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
    • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
    • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

    Вам понадобятся:

    • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
    • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • сыр твердый - 100 г;
    • масло растительное;
    • соль, специи.

    Для соуса:

    • сметана или майонез - 100 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • мука - 3 столовые ложки.

    Приготовление

  • Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  • Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  • Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  • Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  • Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  • Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  • Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  • Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  • Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
  • Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

    Соусы для запеканки

    Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

    Томатно-сливочный

    Вам понадобятся:

    • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
    • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
    • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • соль, приправы - по вкусу.

    Приготовление

  • Доведите бульон до кипения.
  • Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  • Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
  • Чесночный

    Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

    Вам понадобятся:

    • майонез (сметана) - 150 мл;
    • чеснок - 3 зубца;
    • соленый огурец - половина маленького;
    • базилик - несколько листков;
    • укроп, петрушка, зеленый лук;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

  • Очень мелко порубите зелень.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  • Выдавите чеснок.
  • Все смешайте в майонезе, присолите.
  • Грибной

    Вам понадобятся:

    • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
    • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
    • сметана или сливки - 1 стакан;
    • укроп - несколько веточек;
    • соль, перец, грибная приправа.

    Приготовление

  • Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  • Обжарьте мелко нарубленный лук.
  • Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  • Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  • Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
  • Соус вкусный как теплый, так и холодный.

    Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

    Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

    Разнообразие картофельных запеканок просто зашкаливает. Огромное количество начинок и вариантов приготовления картофельного теста заводит хозяек в тупик. Какой же рецепт выбрать? Хочется ведь чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным. Ну а если ещё и готовить легко, то это просто была бы идеальная запеканка. Ну, что ж, я вас порадую. Этот рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша прост и понятен, готовится блюдо легко и получается невероятно вкусным.

    Вкус Инфо Несладкие запеканки

    Ингредиенты
    • 6-7 шт. средних картофелин;
    • 500 гр. нежирного фарша (мясо можно брать любое);
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 100 гр. молока или сливок;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для смазывания формы.


    Как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке с фаршем

    Первое что нужно сделать, это приготовить тесто для запеканки. Для этого картошечку нужно почистить, помыть и нарезать на кусочки. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся, и вы сможете приступить к приготовлению теста.


    Отваривать картофель нужно в слегка подсоленной водичке. Если вы любите пряный аромат лавра, то добавьте в воду к картофелю парочку лавровых листочков.


    Пока картофель отваривается можно заняться приготовлением начинки. Начинка будет состоять из мясного фарша, лука, соли и специй. Лучок нарежьте очень мелко и обжаривайте его на растительном масле до румяности.




    Как только лук подрумянится, добавьте к нему фарш. Очень вкусная и нежная запеканка получается с куриным фаршем, а вот со свиным фаршем более сытная. Из специй рекомендую использовать чёрный молотый перчик и орегано. Перец в начинку можно добавлять в процессе жарки, а вот орегано только в конце. Орегано не выдерживает длительной термической обработки и теряет свой аромат. Нам же это не нужно, поэтому добавьте половину чайной ложки орегано в фарш уже, когда снимете начинку с огня. Начинка должна остыть.

    Тем временем картофель сварился. Картошечку переложите в кухонный комбайн, добавьте к ней молочко, яйца, немножко соли и сладкую молотую паприку. Паприка не только придаст запеканке приятный аромат, она ещё и придаст картофельному тесту красивый жёлтенький цвет.


    Все перемешайте до образования мягкого пюре. Картофельное пюре можно готовить и при помощи обычной картофелемялки, но тогда оно получится не таким однородным, и могут остаться комочки. Некоторые кулинары советуют в такое тесто добавлять муку, но тогда запеканка получается более плотной и калорийной. Если вы всё же переживаете, чтобы готовая запеканка не разваливалась, добавьте больше яиц. Это обеспечит плотность теста, но при этом запеканка сохранит свою лёгкость.


    Форму для выпечки слегка смажьте растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите часть теста.


    Дно пирога должно быть толще верхушки, поэтому теста не жалейте.
    Далее, на картофель выложите фарш и слегка вдавите его в тесто.


    И в завершение наверх запеканки выложите оставшуюся часть картофельной массы.


    Постарайтесь равномерно распределить картофель поверху и разровнять его.
    Выпекать запеканку из пюре и фарша в разогретой духовке минут 25–30. После запекания блюду нужно дать время слегка остыть и можно подавать.



    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    Люблю запеканку из картофеля с фаршем за нежный вкус, сочность, аппетитный вид и быстроту приготовления. Это блюдо на все случаи жизни. Готовьте его для сытного ужина, запеките слоями с различными добавками в форме, красиво украсьте, и водрузите на стол для угощения гостей. Многонациональное блюдо известно во многих европейских странах, в каждой имеются свои рецепты приготовления. В предлагаемой выборке вы найдете лучшие варианты.

    Запеченное в духовке блюдо можно сделать по множеству рецептов: слоями, из остатков вчерашнего пюре. Есть рецепты из тертых клубней овоща, нарезанных ломтиками. Но всегда получается потрясающее блюдо, которое радостно встречают домочадцы. Запеканка отлично подходит для детского и диетического питания, поскольку калорийность его невелика, недаром в детском саду блюдо частенько включается в меню.

    Фарш берите любой, а лучше сочетать несколько видов мяса – курицу, говядину, индейку, свинину.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке

    Перед вами классический рецепт приготовления самой лучшей запеканки из картофельного пюре. Вкус как в детском саду, помните, как съедали все без остатка? Калорийность блюда невелика, поэтому его можно отнести к диетическим.

    Понадобится:

    • Картошка – 800 гр.
    • Фарш – 400 гр. (советую сделать микс из куриного и свиного).
    • Молоко – 100 мл.
    • Яйца – пара штук.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Соль, перец.

    Пошаговый рецепт с фото

    Если не осталось вчерашнего пюре, почистите клубни картофеля, поставьте вариться.

    Одновременно займитесь обжаркой овощей в начинку. Покрошите лук. Забросьте в масло на сковороде. Начните обжаривать.

    Потрите крупной стружкой морковку, отправьте к кубикам лука, ставшего к тому времени прозрачным. Жарьте вместе до золотистости.

    Добавьте к овощам фарш. Продолжайте совместное приготовление. Лопаточкой разбивайте фарш на более мелкие формации, перемешивайте с морковкой и луком, чтобы получилась равномерная по составу начинка.

    Такой станет готовая начинка, смотрите на фото. После этого посолите, сдобрите перчиком, перемешайте содержимое сковородки. Потомите буквально пару минут, выключите огонь.

    Чтобы фарш в запеканке стал более нежным, советую переложить его в миску, и измельчить блендером до консистенции паштета.

    Займитесь сваренной к тому времени картошкой. Поработайте толкушкой, превратив клубни в пюре.

    Добавьте сливочное масло.

    Влейте молоко. Добросовестно перемешайте картофельную массу.

    Яйца разделите на белки и желтки. Белки отправьте в пюре, желтки оставьте на смазывание запеканки. Подсолите, вновь перемешайте основу блюда. Пюре получится нежным, не жидким, в меру густым.

    Смажьте форму подсолнечным маслом. Выложите половину количества пюре.

    Поверх разложите начинку из фарша.

    Накройте второй половиной картофельного пюре.

    Промажьте верх желтком.

    Разбросайте поверх желтка кусочки сливочного масла.

    Поскольку все компоненты блюда уже готовы, поместите запеканку в духовой шкаф всего на 15-20 минут.

    Запеканка с тертым картофелем, фаршем и сметаной

    Предлагаю запечь в духовке порционное блюдо, хотя можно сделать общий пирог, а затем поделить на кусочки.

    Состав блюда:

    • Картофель – 4 шт.
    • Сметана – 150 мл.
    • Яйца – 3 шт.
    • Фарш (любой) – 400 гр.
    • Луковица.
    • Сыр – 150 гр.
    • Приправы для фарша, соль, масло для жарки.

    Как приготовить:

  • Сварите яйца. Мелко порубите.
  • Добавьте в мясной фарш приправы, соль, перемешайте массу.
  • Покрошите луковку, обжарьте в масле до румяности.
  • Соедините в мисочке сметану с крошкой яиц.
  • Потрите крупно сыр.
  • Аналогично поступите с сырыми клубнями картошки. Слейте лишний сок (немного отожмите руками), присолите, перемешайте массу.
  • Включите духовой шкаф разогреваться до 200 о С.
  • Сформируйте запеканку: разделите фарш на несколько частей, сделайте из каждой лепешку в 1 см., разложите на смазанном противне.
  • На лепешку положите ложку обжаренного лука. Сверху сметану с яйцами.
  • Далее горку тертого картофеля.
  • Посыпьте сыром, плесните немного сметаны. Если решите, что конструкция слишком сложна, сделайте в форме перечисленные слои, не разделяя на отдельные лепешки.
  • Запекайте блюдо 30 минут. затем понизьте градус в духовке до 150. Продолжайте готовить дополнительно 15 минут.
  • Радуйтесь! Калорийность запеканки позволит съесть лишний кусочек без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 гр. блюда 134 ккал, а полноценная порция потянет всего на 280 ккал.

    Рецепт запеканки с сырым картофелем ломтиками с фаршем «Искушение Карлсона»

    Занимательное название пришло из Швеции, там любят сочетать мясные продукты со сливками. Рецепт из серии «комфортная еда», то есть утешающее, душевное блюдо. Потрясающе нежная запеканка, приготовление которой доступно даже ребенку.

    Понадобится:

    • Картофель – килограмм.
    • Большая луковица.
    • Мясной фарш – 450 гр.
    • Соевый соус – столовая ложка.
    • Готовая горчица – столько же.
    • Сливки – 300 мл.
    • Соль, оливковое масло, перец.

    Как приготовить:

  • Очищенные клубни нарежьте ломтиками, или широкой соломкой.
  • Мелко покрошите луковицу. Отправьте пассероваться в масло на сковородку.
  • Спустя 3 минутки добавьте фарш. Если делаете для детей, то лучше подойдет куриный, возможно, с небольшим дополнением свиного.
  • Перемешивайте фарш с луковыми кубиками, чтобы разбить мясные комочки.
  • Посолите, посыпьте перчиком, потомите на огне малой мощности 5 минут.
  • Смажьте маслом форму. Разложите слоем картофельные ломтики. Следом отправьте содержимое сковороды. Здесь решите самостоятельно, перемешивать картошку с фаршем, или оставить слоями.
  • Сделайте заливку, соединив соевый соус, сливки, горчицу, поперчив и посолив. Вылейте в форму.
  • Поставьте в духовке температуру 200 о С. Прогрейте, поместите форму. Запекайте 50-60 минут.
  • Как приготовить картофельную запеканку слоями с фаршем и грибами

    Грибы и сыр — среди лучших дополнений к фаршу. Если надумаете сделать с лесными грибочками, обязательно сначала отварите их. Но, как правило, берутся шампиньоны, доступные в любой сезон года. Блюдо запекается слоями, залитыми сметанным соусом.

    Возьмите:

    • Картошка – 800 гр.
    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Фарш – 400 гр.
    • Яйцо.
    • Сыр – 150 гр.
    • Луковица.
    • Мука – 2 ст. ложки.
    • Сметана (майонез).
    • Подсолнечное масло, перец, соль.

    Приготовление:

  • Поставьте варить клубни до готовности.
  • Одновременно порубите луковку, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
  • Порежьте грибы пластинами, забросьте к луку. Готовьте минут 5 при непрерывном помешивании. По истечении заданного времени выложите фарш.
  • Продолжайте жарку на умеренном огне. Помешивайте ложкой (лопаточкой), стараясь разбить крупные фракции фарша на мелкие кусочки.
  • Параллельно приготовьте сметанную заливку, смешав сметану со специями.
  • Потрите сыр крупной стружкой.
  • Нарежьте сваренную и чуть остывшую картошку кружочками или ломтиками.
  • Половину разложите по дну смазанной формы. Промажьте соусом.
  • Далее сделайте слой грибов с фаршем. Слегка придавите пальцами к картофельной подушке. Сделайте поверх этого слоя сметанную прослойку.
  • Следом выложите остатки картошки. Посыпьте сыром.
  • Если останется немного сметаны, распределите её поверх второго слоя картофеля.
  • Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 30 минут.
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем и сыром
    • Сыр – 200 гр.
    • Фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Баклажан.
    • Луковица.
    • Подсолнечное масло – ложка.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Порошок горчицы – маленькая ложка.

    Технология приготовления вкусной запеканки:

  • Заранее подготовьте баклажаны, избавив от горечи. Поделите кружочками, присолите, оставьте на 10-15 минут. Промойте кружки, обсушите, разложив на бумажной салфетке.
  • Запеките баклажаны в духовке, разложив на противне (при 200 о С, 10 минут).
  • Сделайте заправку для запеканки: добавьте в сметану перец, порошок горчицы, кашицу раздавленного прессом чеснока, растительное масло, соль. Перемешайте до однородности (миксер вам в помощь).
  • Отложите немного соуса для смазывания верха запеканки. Остальную заливку добавьте в порезанный ломтиками картофель. Перемешайте, распределив соус по всей картошке.
  • Добавьте в фарш перец, посолите, перемешайте массу.
  • Переложите в форму половину сметанной картошки.
  • Распределите поверху фарш, разровняйте.
  • Накройте второй половиной. Смажьте остатками соуса.
  • Запеките 20 минут при 180 о С. Достаньте форму, разложите кружки баклажанов. Верните в духовой шкаф.
  • Продолжайте готовку еще 30-40 минут.
  • Видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусной запеканки из картофеля с фаршем. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

    Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

    Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

    Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

    Ингредиенты:

    • 1 кг фарша (свинина + говядина);
    • 1,5 кг картофеля;
    • 100 г сыра;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • немного зелени петрушки;
    • 70 г томатной пасты;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
    • немного зелёного лука для украшения;
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

    Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

    2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

    3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

    4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

    5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

    6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

    7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

    8. Выкладываем на сковороду фарш.

    9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

    10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

    11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

    12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

    13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

    14. Аккуратно разравниваем ложкой.

    15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

    16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

    17. Разравниваем ложкой.

    18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

    19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

    20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

    21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

    22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

    23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!