Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному. В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили. Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав — смело заявляю, что он очень полезный!
Если вы на даче выращивате овощи — то лучше использовать их, или же купить на рынке.
Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.
Время приготовления:40 минут
Ингредиенты:
- помидоры крупные – 8 шт.;
- яблоко (кислое) – 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
- соль – 1-2 ч. ложки;
- паприка – 1-2 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки (без горки);
- вода – ½ стакана;
- зеленый лук (перья) – для украшения.
Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму
Помидоры помойте и разрежьте на четыре части
Желательно выбирать мясистые сорта
Сладкий перец, вымытый и очищенный, разрежьте на 4-5 частей
Белый лук очистите от шелухи, помойте и разрежьте на крупные кусочки
Яблоко для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке должно быть обязательно с кислинкой. Тогда вкус получится отменным
Оно соотвественно будет твердым, разрежьте на дольки
Выложите в чашу мультиварки все продукты, которые вы нарезали ранее
Теперь добавьте соль, сахар, черный перец, паприку и пол стакана воды. Поставьте чашу в мультиварку и включите ее на режиме «Тушение» на 30 минут
Переложите готовую массу в чашу измельчителя кухонного комбайна и сделайте однородную массу. Можно использовать и блендер, если ничего нет — используйте мясорубку
Готовый домашний кетчуп переложите в любую удобную посуду: банки, бутылочки, блюдца.
Перед подачей к столу украсьте нарезанным зеленым луком.
Соус получается кисло-сладким, с приятным ароматом и не сильно густым
Мастер класс по рецепту как приготовить домашний кетчуп на зиму подготовила Евгения Евтеева
Пряный томатный кетчуп в мультиварке панасоник
Время приготовления: 2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра
В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, «на любой кошелек»- от 30 до 300 рублей.
Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.
Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту. При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу. И так, приступаем к приготовлению!
Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:
- сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
- мясорубка,
- острый нож,
- разделочная доска,
- металлические щеточки для овощей,
- большая миска или кастрюля,
- банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
- кухонное полотенце,
- теплое одеяло для «шубки» при остывании закупоренных баночек.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- репчатый лук 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сельдерей корневой 100 гр.;
- корень пастернака 100 гр.;
- пряный корень петрушки 100гр.;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- жгучий перец 1-2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- зелень укропа, кинзы, петрушки;
- растительное масло 120 мл.;
- винный уксус 70 мл.;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
- молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
- сухой майоран 0,5 ч.л.(«на глаз»);
- сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
- сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).
Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник
Тщательно моем все овощи. Особое внимание следует обратить на корни сельдерея, пастернака и петрушки. Их следует хорошенько помыть при помощи металлической щеточки для чистки овощей.
Если у вас под не найдется такой, то воспользуйтесь острым ножом и почистите корни.
Зелень лучше промыть в миске наполненной водой
У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их на дольки
Болгарский перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку.
Так же поступаем с жгучим перцем.
Если Вы не любите острое, не кладите перчик чили
Корни моркови, сельдерея, пастернака, петрушки нарезаем крупными кусками
Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, что бы прошли в отверстие мясорубки по размеру
Чеснок чистим от шелухи.
Ополаскиваем водой зубчики
Все овощи и зелень для приготовления домашнего томатного кетчупа в мультиварке перемалываем на мясорубке
Добавляем соль, сахар, растительное масло и пряные специи.
Перемешиваем
Аккуратно переливаем полученную смесь в чашу мультиварки
Включаем режим ВЫПЕЧКА. Время 60 мин.
Перемешиваем. Добавляем винный уксус или уксусную эссенцию 1 ч.л.
По прошествии времени включаем режим ТУШЕНИЕ на 60 мин.
Наш пряный домашний кетчуп в мультиврке готов. Попробуйте. Возможно Вы захотите добавить соль или сахар
Осталось только перелить кетчуп по заранее стерилизованным банкам или бутылкам.
Закупорить его. Желательно баночки и бутылочки укутать теплым одеялом и оставить под шубкой до полного остывания
Как и с чем употреблять соус Вы прекрасно знаете сами.
Если сомневаетесь), спросите у Ваших детей — они то с огромным удовольствием просто мажут его на хлеб, сверху кладут кусочек сыра или ветчинки и трескают за обе щеки.
Приятного Вам аппетита
Масте класс по рецепту как приготовить домашний томатный кетчуп в мультиварке подготовила Елена Шильникова
Для всей семьи совсем не сложно, особенно, если у вас есть мультиварка. С помощью кухонной помощницы можно приготовить огромное количество соусов, и если вы не планируете заготавливать кетчуп в производственных масштабах, то небольшая емкость устройства вполне подойдет.
Как приготовить кетчуп в мультиварке мы разберемся в этой статье.
Кетчуп в мультиварке на зиму
Этот ароматный и пряный кетчуп, будет выгодно дополнять ваши блюда, подчеркивая, и даже улучшая их вкус.
Ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- томаты – 1 кг;
- красный винный уксус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 70 г.
Приготовление
Кожицу томата надрезаем крест-накрест, а затем обдаем плоды кипятком и счищаем кожицу. Нарезаем томаты, лук, фенхель и сельдерей довольно крупными, произвольными кусками. В мультиварке включаем режим выпечка, или жарка, наливаем немного оливкового масла и обжариваем овощи с открытой крышкой около 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать. Заливаем овощи 350 мл воды, доводим до кипения и переключаемся в режим «Тушение», или «Плов» на 40-45 минут.
Протушенная овощная масса должна стать мягкой, так как после тушения ее следует пюрировать с помощью блендера. Кетчуп готов наполовину, теперь его следует протереть через сито и вернуть в чашу мультиварки. Теперь наш соус следует приправить всеми специями из списка ингредиентов и оставить тушиться еще на 1 час.
Теперь густой томатный кетчуп, приготовленный в мультиварке, можно сразу подавать к столу, или разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт кетчупа в мультиварке из томатной пасты
Быстрый способ приготовление кетчупа – использование готовой или домашней томатной пасты.
Ингредиенты:
- томатная паста – 170 г;
- белый винный уксус – 1/2 ст.;
- коричневый сахар – 4 ст. ложки;
- сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
- сушеный лук – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода, или бульон – 1 ст.
Приготовление
Приготовление мгновенного кетчупа в мультиварке начинается с ее разогрева в режиме «Выпечка». Теперь на дно чаши можно налить растительное масло и обжарить на нем томатную пасту буквально 3-5 минут. Разбавляем пасту половиной всей воды, добавляем укус, сушеный чеснок и лук, немного соли и сахара, тщательно перешиваем и разбавляем оставшейся водой. Теперь крышку мультиварки можно закрыть и переключить режим на «Тушение», время – 40 минут. Если спустя 40 минут кетчуп недостаточно загустел, то вы можете продолжить выпаривать излишки жидкости, или добавить в соус чайную ложку просеянной муки.
Домашний кетчуп в мультиварке
Острый кетчуп из следующего рецепта прекрасно подойдет к барбекю, или , особенно под бокал холодного пива.
Ингредиенты:
- семена сельдерея – 1 ½ ч. ложки;
- гвоздика – 2 ч. ложки;
- корица – 1 палочка;
- семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки;
- томаты – 5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- сахар – 2/3 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Семена сельдерея, гвоздику, корицу и семена горчицы складываем в мешочек из марли. В сотейник наливаем уксус, пару столовых ложек воды и кладем в него мешочек со специями, доводим до кипения, убираем с огня, и даем постоять еще 25 минут.
Томаты произвольно нарезаем вместе с чесноком, луком и перцем. Кладем овощи в разогретую чашу мультиварки и выбираем режим приготовления. Если вы готовите кетчуп в мультиварке панасоник, то выбирайте «Плов», если в редмонд, то «Гречка». Тушим овощи около часа, не забывая добавить пряный уксус и соль с сахаром.
Мягкую овощную массу пюрируем с помощью блендера и оставляем соус загустевать еще час на аналогичных режимах.
Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда.
Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису, мясу и в дополнение к бутербродам.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- луковица, можно две;
- крупное яблоко;
- две большие ложки сахара;
- полторы маленькие ложки соли;
- черный молотый перец;
- гвоздика, чеснок, кориандр (на свой вкус).
Приготовление кетчупа в мультиварке
Моем и очищаем от кожуры и семечек яблоко. Помидоры моем и даем стечь жидкости, в идеале, чтобы они высохли. Лук очищаем. Нарезаем все компоненты произвольно и складываем в мультиварку. Учтите, если томаты слишком крупные используйте меньше чем килограмм.
Добавляем специи, кладем свои любимые травы.
Далее при закрытой крышке выбираем функцию готовки «плов» и устанавливаем время варки час. Затем при наличии большого количества сока сливаем его, а овощи измельчаем блендером, естественно это делается не в мультиварке.
Пробуем смесь, добавляем недостающие специи. Вот собственно и все, домашний кетчуп в мультиварке готов. Если решите его законсервировать, возвращаем жидкость в мультиварку, вливаем 2,5 ложки уксуса и кипятим. Стерилизуем банки, разливаем по ним жидкость, закатываем. Храним как всегда в сухом, темном и желательно холодном месте.
В годы, когда мой папа увлекался выращиванием домашних помидоров, выдавая «на-гора» целые корзины красных, розовых, желтых, оранжевых, зеленых и даже черных плодов, я перепробовала не один рецепт домашнего кетчупа. Проще всего оказалось сварить кетчуп в мультиварке. Так вот, могу сказать, что вариант с крахмалом считаю самым похожим на покупной. Но он же – и самый сложный, потому как с этим крахмалом очень важно не переборщить. В любом случае лучше положить меньше, чем больше. Ингредиенты для кетчупа (как и для любого домашнего рецепта) можно немного изменять по ходу дела, добавляя что-то на глазок, а что-то убирая. И только крахмал нужно класть строго по рецепту, потому что, если он будет лишним, кетчуп может получиться похожим на томатный кисель.
На 4-литровую чашу я беру:
- Помидоры — около 3-4 кг разной «некондиции»,
- Болгарский перец – несколько штук,
- Яблоки (можно кислые) – два-три,
- Чеснок – 4-6 зубчиков,
- Сахар – 1 мультистакан (хотя можно и меньше – это уж дело вкуса),
- Соль – 3 столовые ложки,
- Уксус 9%-ный – 0,5 или 0,3 мультистакана,
- Гвоздика – 20 штук,
- Черный перец горошком (или черный и душистый) – 25 или 30 штук,
- Красный перец – щепотка,
- Корица – 0,5 чайной ложки,
- Крахмал – неполная столовая ложка (или даже половина ее),
- Можно также добавить кориандр и мускатный орех (по несколько щепоток).
Приготовление кетчупа в мультиварке пошагово:
1. Первое – вес помидоров. Я их практически никогда не взвешивала, так как на кетчуп всегда уходит по-разному – все зависит от степени помятости и подгнивания этих овощей. То есть, чем больше вы планируете срезать и выбросить мякоти, тем больше кг нужно взять плодов. 2,5 кг – это в идеале, когда гнилых помидорок практически нет. А под конец дачного сезона у меня на кетчуп и 5 кг уходит — обрезаю их, переспевшие, нещадно.
2. Итак, помидоры нужно перемыть, сяк-так порезать (вырезав гниль и плодоножки) и уложить в чашу. С перцем и яблоками поступить так же – косточки вон, режем на куски, и в «мультю». Овощи можно укладывать, пока не дойдут до верхней отметки.
3. Включаем «Кипячение» и даем овощам провариться, чтобы стали мягкими.
4. Теперь все это великолепие нужно перетереть через железное сито (через деревянное не советую – не выдерживает нагрузки). А можно по частям перетереть все через блендер, так и отходов не будет (но я так пока ни разу не пробовала делать). Важно: пол чашки томатного сока отставьте в сторону.
5. Специи и чеснок я завязываю в марлевый мешочек. Заливаю кетчуп назад в мультиварку, добавляю мешочек. Увариваю 2 часа на программе «Томление, тушение». Крышку закрываю, но клапан с нее снимаю. Если у вас на кухне летом не очень жарко, можете готовить с незакрытой крышкой. В кастрюле на плите за это время помидоры умудрялись «прихватиться» снизу, а в тефлоновой чаше – ни разу.
6. Достаем мешочек. Теперь добавляем сахар, соль и уксус (их кладу по чуть-чуть, чтобы регулировать вкус). Так как за 2 часа, пока кетчуп варится, я, как правило, куда-то ухожу и застаю массу чуть остывшей на автоматически включившемся «Подогреве», я нажимаю «Кипячение». Когда все закипит, в отставленный стакан холодного томатного сока я добавляю крахмал, и вливаю все это в кетчуп. Даю всему прокипеть пару минут, после этого выключаю мультиварку. Все, кетчуп можно закатывать!
Прелесть крахмала в том, что он видимо загущает массу.
Хранить такой домашний кетчуп можно в стерильных банках под железными крышками. А если его разлить в бутылочки, в холодильнике три недели он выстоит точно, больше – не знаю, у нас он так долго не живет.
Кетчуп приготовлен в мультиварке DEX DMS-60.