Кизил – польза и вред свежих и сушёных плодов. Разные способы заготовок из кизила для зимнего хранения

Кизил польза и вред для организма

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

Как сушить кизил в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Разложить кизил в один слой на решётках сушилки для овощей. Сушить при температуре 60°С на протяжении 5 часов, а дальше досушивать при температуре 50°С до готовности.

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Противень

Ингредиенты:

  • Кизил

Кизил сушить надо правильно!

С давних времён люди знают, что кизил - очень полезное целебное растение . Ягоды кизила являются источником витамина С. Этого витамина в ягодах кизила содержится больше, чем в шиповнике и лимонах. Не зря ягоды кизила очень давно употребляют как противоцинготное средство. Ягоды кизила благотворно влияют на снижение сахара в крови, поэтому используют их при лечении сахарного диабета. Кроме того учеными доказаны противовоспалительные, общеукрепляющие, тонизирующие, желчегонные свойства кизила.

Кизил не только полезный, но и вкусный, поэтому хозяйки варят из него варенье, готовят джемы, соусы, компоты, желе. Отличный способ заготовки кизила на зиму - сушка. Этот способ заготовки не требует больших временных и физических затрат. Сушить кизил в домашних условиях можно несколькими способами - на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке и в электрической сушилке.

Для сушки выбирайте ярко-красные, крупные, спелые, но не переспелые ягоды без дефектов, пятен и повреждений. Сушите ягоды кизила вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ . Сушеный кизил храните в стеклянной плотно закрывающейся посуде в прохладном тёмном месте. Сушеный кизил можно хранить без потери его свойств на протяжении 1 года.

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода , поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

И хотя кизил – не так популярен, как, например, или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств , которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:

- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.



2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.



3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.





4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.



5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.



6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.





Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

Красные ягоды кизила привлекают не только людей, но и птиц, зверей. Целебные свойства плодов сохраняются очень долго, поэтому ягодками лакомятся все, как только они созревают.

Вообще, сбор плодов – дело долгое. На кусте плоды созревают неравномерно, сохраняются как полностью спелые, так и зеленые, поэтому придется собирать по одной ягодке или сделать, как это принято в местах, где кизила много: постелить под куст брезент, хорошо тряхнуть веточки и спелые ягодки сами осыпятся.

Как правильно сушить кизил



Для начала стоит узнать, зачем вообще сушить плоды. Кизил сушеный имеет полезные свойства и противопоказания.

1. Ягоды богаты витамином С, поэтому показаны для применения в сезон простудных заболеваний.

2. Компот или отвар из ягод запускает обменные процессы организма, помогает восстановить иммунитет после тяжелейших заболеваний, операционных вмешательств.

3. Очень хороши ягоды как средство для аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство.

4. Обладая вяжущим свойством, плоды показаны при диареях.

5. Сушеный кизил имеет желчегонный эффект, плоды хороши при заболеваниях мочеполовой системы.

6. Обладая кроветворным свойством, кизил прописывают при малокровии, для регуляции АД.

Но не только этим хорош кизил сушеный, полезные свойства многочисленны, ягоды буквально «спасают» сердечнососудистую систему, предупреждая склероз сосудов.

Противопоказания:

1. Нельзя применять при хронических запорах.

2. Осторожность не повредит при повышенной кислотности желудка.

А теперь о том, как сушить кизил:

1. Ягоды обязательно перебирают, удаляя порченные плоды.

2. Промывают ягодки под проточной водой , затем обсушивают.

3. Косточки имеют массу полезных свойств, поэтому их не удаляют.

4. Сушка производится в медленном режиме, пересушивать плоды не рекомендуется.

Если в общей массе оказались недоспелые ягоды, то можно оставить их на дозревание в сухом прохладном месте – они быстро наберут полную спелость.

Сушка кизила в электросушилке



Конечно, ягоды сушат не только посредством умного агрегата, допустима обычная сушка на полотне в проветриваемом помещении.

Но это займет много времени, намного проще уложить заранее готовые (промытые и обсушенные) плоды на поддоны электросушки, затем так:

1. Включить прибор на температуру 60 С, не больше;

2. Поставить противни с рассыпанными в один ряд ягодами в сушку;

3. Греть 5 часов, затем убавить нагрев до 50 С, досушивать до того, как кожица сморщится и ягоды потемнеют.

Совет! Определить степень готовности несложно: кизил начинает «звенеть», то есть ягоды при пересыпании на тарелку издают приятное щелканье. Продукт полностью высушен, осталось только пересыпать плоды в полотняные мешочки и хранить в сухом и затемненном месте. Зная, как сушить кизил в электросушилке, не составит труда заготовить ягоды в духовке – принцип один, но важно, чтобы шкаф был с конвекцией.

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.

Приятный вяжущий вкус кизила покорил многих, и с тех пор дачники стали активно выращивать его на своих участках. Кизил очень богат аскорбиновой кислотой и различными полезными микроэлементами, благодаря чему он нашел свое применение и в народной медицине. Не обошла стороной эту дивную ягодку и кулинария – необыкновенный вкус и аромат кизила просто не могли остаться незамеченными! Как же сохранить кизил, чтобы он как можно дольше радовал нас своими ценными свойствами?

Сушеный кизил

Сушка является наиболее оптимальным способом заготовки этих чудесных ягодок. Для того, чтобы высушить кизил, сначала необходимо отобрать только здоровые и окончательно созревшие ягодки, окрашенные в ярко-красный цвет. Важно постараться, чтобы среди подготовленных для сушки ягодок не было ни переспевшего, ни мягкого кизила. Кроме того, кизил не должен быть поражен вредителями или болезнями.

Перебранные ягодки хорошенько промывают под холодной проточной водой. А чтобы обеззаразить ягодки, можно добавить в воду соду либо столовый уксус. После того, как ягодки будут вымыты, с них обрывают плодоножки.

Высушить кизил можно тремя различными способами. Во-первых, это можно сделать в духовке. А при наличии специальной сушилки можно воспользоваться и ею. Сначала кизил сушат при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов, а затем температуру увеличивают до семидесяти-семидесяти пяти градусов.

Во-вторых, кизил отлично сушится на солнышке. Вымытые ягодки вместе с косточками раскладывают на ткани либо на плотной бумаге в местах с минимальной влажностью. Кстати, перед тем, как это сделать, можно пробланшировать кизил в кипятке от двух до пяти минут. Затем ягодки сушат на открытом воздухе, стараясь всячески избегать попадания влаги и воздействия прямых лучей солнца. Периодически подсыхающий кизил нужно перемешивать, чтобы ягодки сушились равномерно. А на ночь их рекомендуется забирать в помещение. Примерно через три или через пять дней кизил подвялится, и его можно убирать на хранение.

И, в-третьих, кизил можно высушить в виде лаваша. Из вымытых ягодок путем перетирания удаляют косточки, а затем мякоть, измельченную в кашицу, раскладывают на деревянной дощечке (или подносе) тоненьким сплошным слоем. Далее полученную массу выставляют в хорошо проветриваемое местечко на открытый воздух. Когда кизил высохнет, на дощечках появятся достаточно длинные полосочки – это и есть лаваши. А чтобы необычные лаваши не подгнивали, измельченную мякоть кизила перед сушкой можно слегка подсолить. Такие лавашики обычно используют в качестве приправы.

Чтобы высушенные ягодки получились сладкими и тягучими, заранее приготовленный кизил часов на шесть-восемь опускают в горячий сахарный сироп, после чего дают массе остыть. Затем ягодки отбрасывают на дуршлаг, и через несколько минут вновь заливают подогретым сиропом. По прошествии пяти-шести часов кизил с сиропом доводят до кипения, еще раз откидывают на дуршлаг и распределяют по чистой бумаге для последующего высушивания.

Высушенный кизил хранят в сухих темных местах упакованным в картонные коробки либо полотняные мешочки.

Замораживаем кизил

Замороженные ягодки хороши тем, что в них по максимуму сохраняются полезные свойства. Более того, у замороженного кизила существенно улучшается и вкус. Предназначенные для заморозки спелые ягодки перебирают и моют, после чего дают им хорошенько обсохнуть. Затем кизил высыпают на поддон, который отправляется в морозилку. Замерзшие ягодки перекладывают в целлофановые пакетики и крепко завязывают.

Кизиловое варенье

Килограмм кизила сначала моют, а затем около минуты бланшируют его в кипящей воде. Далее кизил перекладывают в закипевший сироп и варят около семи минут (для приготовления сиропа понадобятся полтора килограмма сахара и 300 мл воды). Варенье после столь непродолжительной варки отставляют, чтобы оно остыло при комнатной температуре, а потом еще разок кипятят. Затем, еще раз повторив процедуру от начала до конца, раскладывают сваренное лакомство по баночкам и сразу же закатывают.