Клубника в собственном соку в духовке. Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром

Не первый год меня очень выручает клубника в собственном соку, на зиму я обязательно стараюсь закатать несколько баночек. Она получается почти как свежая – плотная, упругая, с чудесным клубничным ароматом и натуральным вкусом ягод. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, рецепт клубники в собственном соку будет приятным открытием, а для запасливых хозяек еще одной возможностью сохранить урожай вкусных ягод. Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным. Ягоды отбираю небольшие, тогда не нужна долгая стерилизация.

Рецепт клубники в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • банки объемом 0,25 л.- 0,3л.

Как закатать клубнику в собственном соку на зиму

Собранную клубнику перебираю, удаляю подпорченную, мягкую, с зеленоватыми носиками. Отрываю хвостики, высыпаю в кухонную раковину, заливаю холодной водой на несколько минут. Чистые ягоды помещаю в дуршлаг.

Примерно через десять минут вода стечет. Перекладываю ягоды в сухую кастрюлю или миску, каждый слой пересыпаю сахаром. Прикрываю, оставляю на несколько часов или до утра, если клубника была собрана вечером. Раза два-три можно перемешать, чтобы сахар лучше растаял, и образовалось больше сока.

К утру ягоды почти полностью покроются соком. Мне удобнее консервированную клубнику на зиму заготавливать в небольших баночках, я беру по 0,25 или пол-литровые. Мою с содой, прогреваю над паром, крышки кипячу.

Сначала раскладываю по банкам ягоды, без сока. Заполняю по плечики или почти под горлышко, заливаю соком до верха, оставляя от края пару сантиметров.

На дно кастрюли кладу полотенце, свернув его в несколько слоев. Ставлю банки не вплотную одна к другой, прикрываю крышками, не закручивая. Водой заливаю где-то на две трети от высоты банок, чтобы при кипении пар не попадал под крышки. На несильном огне воду довожу до кипения, стерилизую баночки 0,25-0,3 литра 15 минут, пол-литровые 25 минут.

Достаю осторожно, придерживая полотенцем. Сразу закручиваю. Переворачиваю вверх донышком, проверяя таким образом хорошо ли закручена крышка. Внутри не должно быть пузырьков воздуха, а снаружи подтеков сиропа.

Если все в порядке, оставляю остывать. Через сутки переставляю в темную кладовку или выношу в подвал, подальше от солнечного света и тепла.

Зимой клубника в собственном соку используется как и свежая: в выпечку (для открытых пирогов), всевозможные десерты, компоты, как добавка к сырникам, оладьям, мороженому. Удачных вам заготовок на зиму!

Клубника - королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу - ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие - 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества. Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту. Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть. Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов. Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300-350 г сахара,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС). Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания. Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите. Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть. Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Лето настало. Пришла пора отправляться на дачу и собирать всеми любимую ягоду – клубнику. Но что же делать, если настоящую клубнику хочется не только летом, а и зимой? Ответ простой. Для любителей вкуснятины есть специальный рецепт консервированной клубники в собственном соку. Открыв баночку любимых ягод зимой, вы почувствуете вкус лета. Клубника, приготовленная по данному рецепту, сохраняет свой вкус и аромат.

Рецепт консервации очень прост. Понадобится всего лишь:

  • клубника (в расчете 600 гр. на баночку 0,5 мл);
  • сахар;
  • вода для стерилизации.

Как приготовить клубнику в собственном соку, простой рецепт

Первое что мы делаем – это перебираем ягоды клубники, удаляем порченые и отрываем хвостики.

После чего нужно очень хорошо промыть их, иначе существует вероятность того, что зимой в баночке образуется плесень.


Когда клубника готова, мы можем приступать, собственно, к консервации. Для этого рассыпаем ягоды по чистым и сухим баночкам, чередуя слоя: клубника – сахар – клубника и т. д. Сахар сыпать в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. В нашем случае – это 1 ст. л. поверх каждого слоя.


Разложив клубнику по баночкам и пересыпав ее сахаром, мы оставляем ее, чтобы та пустила сок. На это уходит примерно около 6 часов, при желании можно оставить на ночь.


Когда прошло достаточно времени, и клубника пустила сок, можно продолжать процесс консервации.


Следующий шаг – стерилизация. Необходимо взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце. Выставить в нее банки с клубникой, накрыв их сверху крышками. Если все баночки не помещаются за один раз, оставьте их на следующий.



В кастрюльку наливаем воду по плечики банкам, доводим до кипения и стерилизуем в течение 20 минут. После чего достаем при помощи щипцов и закатываем.



Обязательно проверьте, плотно ли прилегла крышка после закатывания. Для этого просто переверните баночку на бок и посмотрите, не протекает ли сироп.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Предлагаем попробовать рецепт клубники в собственном соку. Он сохранит прекрасный аромат ягоды до зимы и будет под силу даже начинающим кулинарам...

14 ч

130 ккал

4.5/5 (2)

Клубника — очень отзывчивая к уходу ягода. Немного удобрений, регулярная подкормка и обрезание лишних усов — и она готова осыпать хозяина настоящим алым сладким градом. И вот, садовод стоит перед вопросом: что же делать с таким обильным урожаем? Нельзя просто взять и съесть такое количество свежей клубники!

Что нужно и как приготовить клубнику в собственном соку

Да, употребить ее сразу мы не сможем, но и допустить, чтобы ценный продукт пропал, тоже нельзя. Давайте попробуем подумать, как сохранить первозданные вкус и аромат лакомых плодов , при этом сохранив их на много месяцев. Повидло, джем, компот… или, может быть, сварить ее в собственном соку?

Ингредиенты

Ничего лишнего — только ягоды и сахар. В принципе количество составляющих может быть любым, важно только соблюдать пропорцию два к одному.


Как хранить консервацию клубники в собственном соку

Хранится клубника в собственном соку точно так же, как и любые другие ягодные закрутки: солнечные лучи и тепло ей опасны, а в темноте и прохладе она может простоять до следующего сезона сбора урожая.

Приготовить с ней можно все те же самые блюда, в которые обычно добавляют свежие ягоды или клубничный джем. Это могут быть пироги и запеканки, компоты и коктейли, фруктовые ассорти и даже торты — классическое сочетание со сливками будет по душе любому имениннику. Но, конечно, лучше всего есть ее так же, как и только что собранную — без всего.

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.

  • 1 кг клубники
  • 2 ст л аскорбиновой кислоты
  • 1 л воды

Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте. А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы.