Компот из домашнего, зеленого, белого винограда на зиму: простые рецепты. Блюда из винограда, компоты на зиму

С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

  • виноград (темный) – 500 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,3 – 2,5 литра.

Рецепт компота из винограда без стерилизации

Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

Ароматный компот из винограда актуально варить из домашних плодов или в сезон, когда ягоды на рынке предлагаются по самым привлекательным ценам. Правильно приготовленный напиток прекрасно хранится всю зиму и радует гостей и домашних своим ярким вкусом. Можно закатать его в банки даже безе стерилизации.

Классический компот из винограда со стерилизацией

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка.

  1. Пропорции продуктов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, увеличивая или уменьшая количество ягод и/или песка. Чем больше в составе винограда, тем ярче и насыщеннее получится напиток.
  2. Плоды хорошо промываются и избавляются от плодоножек. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Банка из стекла на 3 л заранее стерилизуется. В нее высыпаются виноградины.
  4. Сверху плоды заливаются водой, прокипяченной с сахарным песком.
  5. Банка с виноградом и сиропом помещается в кастрюлю с жидкостью, нагретой до 60 градусов. При этом вода в емкости должна доходить лишь до плечиков трехлитровой банки.
  6. Под крышкой компот стерилизуется 20-25 минут.

Как приготовить без стерилизации?

Состав продуктов: половина трехлитровой банки темного винограда, 2 л воды, 720-740 г сахарного песка, щепотка лимонной кислоты.

  1. Первым делом нужно подготовить ягодные грозди. Они перебираются, подпорченные или переспевшие части удаляются. Виноградины выкладываются на дуршлаг и очень тщательно промываются ледяной проточной водой.
  2. Плоды оставляются не некоторое время, чтобы с них стекла лишняя жидкость, затем отделяются от веток и выкладываются на дно заранее хорошенько вымытой и простерилизованной банки (объемом 3 л).
  3. Из указанного в рецепте количества воды и песка варится сироп. Им заливаются подготовленные ягоды, после чего емкость плотно закрывается стерильной крышкой и оставляется на 20-25 минут.
  4. Затем сироп (без виноградин) возвращается в кастрюлю, доводится до кипения и проваривается на протяжении 2-3 минут. В самом конце всыпается щепотка «лимонки».
  5. Ягоды заливаются повторно.

Компот на зиму сразу же закатывается в банки удобного размера прокипяченными крышками из металла.

Емкости переворачиваются вниз горлышком, укутываются в плед и оставляются до полного остывания.

Из белого и синего винограда

Состав продуктов: по 220 г синих и белых ягод, такое же количество сахара-песка, фильтрованная вода в объеме, соответствующем размеру банки.

  1. Плоды тщательно перебираются. Сухие и подгнившие ягодки нещадно выбрасываются - они способны испортить готовый компот. Виноградины промываются проточной водой, после чего выкладываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Ягоды высыпаются в подготовленную трехлитровую банку.
  3. Сначала до кипения доводится 1 л воды. Им заливается содержимое емкости. Банка закрывается крышкой и оставляется на 12-15 минут.
  4. Вода без ягод сливается обратно в кастрюлю. К ней доливается нужное количество жидкости, чтобы заполнить всю банку, а также высыпается песок. При постоянном помешивании сироп варится 5-6 минут.
  5. Им заливаются виноградины в банке, после чего емкость закатывается специальным ключом. Крышка используется металлическая.

Емкость переворачивается, укутывается и оставляется до полного остывания.

Заготовка напитка на зиму из сорта «Изабелла»

Состав продуктов: 2 стакана с горкой сахарного песка, 4,5 л фильтрованной воды, кило спелого винограда.

  1. Две трехлитровые стеклянные банки промываются пищевой содой. После тщательного споласкивания водой они стерилизуются паром. На эту процедуру уйдет 20-25 минут.
  2. Виноградины осторожно снимаются с веток. Все испорченные или высохшие ягоды выбрасываются. Перебранные плоды промываются в нескольких водах, выкладываются на дуршлаг и обдаются крутым кипятком.
  3. В указанное в рецепте количество жидкости всыпается песок. Масса доводится до кипения и варится, пока сахарные крупинки полностью не разойдутся.
  4. Банки заполняются виноградинами примерно на 1/3. Сверху ягоды заливаются кипящим сиропом. Под крышками они оставляются примерно на полчаса.
  5. Сироп без виноградин сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения и возвращается в банки.

Осталось закатать емкости ключом, закутать в пледы и оставить на сутки вниз крышками.

Компот из винограда и яблок

Состав продуктов: 5 л очищенной воды, кило кисловатых яблок, 620 г винограда, 8-9 ст. л. с горкой сахарного песка.

  1. Яблоки избавляются от всего лишнего и крупно нарезаются. Виноград промывается, обирается с веток.
  2. Из воды и сахара варится сироп, через 4-5 минут в него опускаются подготовленные плоды.
  3. После закипания масса оставляется на плите еще на 3-4 минуты под крышкой.

Готовый компот из винограда и яблок должен настояться и остыть, после чего можно снимать с напитка первую пробу.

С добавлением апельсинов

Состав продуктов: 220 г темного винограда, половинка крупного апельсина, 170 г сахара-песка, 720 мл очищенной воды, 2 веточки свежей мяты, палочка корицы.

  1. Виноград снимается с веточек, перебирается и моется.
  2. Апельсиновая мякоть без цедры и белых прослоек нарезается произвольными ломтиками.
  3. Подготовленные плоды выкладываются в чистую стерилизованную банку.
  4. Вода доводится до кипения, ею заливаются виноградины с апельсином. Через 5-6 минут настаивания содержимого банки жидкость снова сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Затем в нее добавляются оставшиеся компоненты, которые должны покипеть 2-3 минуты.
  5. Горячий напиток возвращается в банку (без корицы!).

Емкость герметично укупоривается крышкой, переворачивается, укутывается в плед и оставляется на сутки.

Компот из винограда - рецепт «пить сразу»

Состав продуктов: 720 мл очищенной воды, 330 г винограда любого цвета, 160 г сахара-песка, щепотка «лимонки».

  1. Виноградины снимаются с веток и моются.
  2. Из воды и песка 7-8 минут варится сироп. В него погружаются ягоды.
  3. После очередного закипания масса варится 6-7 минут на минимальном огне.

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Как закрыть компот из винограда на зиму

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму. Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек. Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю , например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю. Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу. Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

Уверена, что такой напиток придется по вкусу всем: как маленьким, так и большим членам вашей семьи. Он прекрасно справится с утолением жажды, чем заменит покупные соки и газированные напитки, состав которых оставляет желать лучшего…

Так же, как и компот из слив, консервированный яблочно-виноградный напиток обладает прекрасным вкусом и замечательным фруктовым ароматом. Зимой его можно употреблять как в составе каждодневного меню, так и подавать к праздничному столу. Если на столе будет этот напиток, уверена, что ваши гости даже не посмотрят в сторону магазинных газировок и соков. Прежде чем приступить к приготовлению компота из винограда и яблок на зиму, необходимо подготовить тару и крышки.

Для этого банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать любым, удобным для себя способом: залив их небольшим количеством кипятка, подержав верх дном над кипящей водой, в духовке или же микроволновке. А металлические крышки, которыми будете закатывать банки, следует на протяжении нескольких минут прокипятить.

Как закрыть компот в 3 литровую банке из винограда на зиму

Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.

Ингредиенты:

  • виноград,
  • вода,
  • сахар 1 стакан

Из них, компот из винограда всегда получается с насыщенными цветом, приятным тонким вкусом. Мой, пошагово оформленный фото-рецепт подробно расскажет как быстро, легко и просто приготовить на зиму полезный консервированный напиток.

На 3 л банку для заготовки необходимы также стакан сахара и вода. Винограда я беру такое количество, чтобы наполнить треть объема банки.

Итак, подробно расскажу, как готовлю виноградный компот на зиму.

Тщательно, но осторожно мою ягоды. Отделяю от веточек.

Делаю это аккуратно, чтоб не раздавить нежные виноградины.

Кипячу 2,5 литра воды.

Заполняю простерилизованную, например, в духовке банку виноградом на треть.

Заливаю ягоды кипятком. Сначала наливаю немного, потом - до верха. Прикрываю чистой металлической крышкой. Жду, примерно, 13-15 минут.

Сливаю воду в кастрюлю.

Для этого используя пластиковую крышку с отверстиями. Ставлю кастрюлю на огонь.

Пока слитая с винограда вода доходит до кипения, в банку с виноградом добавляю сахар.

Закипевшую воду наливаю обратно в банку. Желательно, чтобы водичка немного перелилась через горлышко наружу.

Металлическую крышку стерилизую кипячением и закатываю банку с виноградным компотом. Переворачиваю и укутав, жду сутки.

Теперь, быстрый и вкусный компот из винограда темных сортов отправляю храниться в нежаркое место. Я всегда ставлю такие домашние заготовки в подвал. А зимой, в морозные холода, предлагаю очень вкусный, ароматный, сладкий с легкой кислинкой напиток взрослым и деткам. Он напоминает всем нам о теплых деньках конца лета!

Рецепт компота из винограда на зиму

На 3-литровую банку.


Ингредиенты:

  • 700 г винограда
  • 1 ст сахара
  • 1 лимон

Как приготовить компот из винограда на зиму

  • 1. Налейте в кастрюлю воду (2 л воды на 3-литровую банку) и доведите до кипения.
  • 2. Виноград промойте. Выложите ягоды в подготовленные банки на 1/3 высоты.
  • 3. Если виноград слишком сладкий, добавьте в банку 2 ломтика лимона.
  • 4. Налейте в банку с виноградом кипяток до самых краев и закройте чистыми крышками. Оставьте на 5-10 минут.
  • 5. Теперь осторожно слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 1 ст сахара.
  • 6. Прокипятите крышки, которыми будете закатывать компот.
  • 7. Банку поставьте на тарелку и налейте в нее кипяток доверху, так, чтобы часть воды стекла в тарелку. Закатайте стерилизованной крышкой.
  • 8. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом на ночь.

Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму на 1 литровую банку

При выборе винограда надо иметь в виду, что наличие на нем пигментных пятен и коричневых точек не указывает на плохое качество. Главное требование - ягоды должны быть целыми и не подпорченными. Наиболее полезны темные сорта, гарантирующие изумительный цвет готового продукта.

Лимонная кислота или сок будет способствовать продлению сроков хранения напитка и восстановит оттенок. Виноградный компот требует дополнительных мер по стерилизации: закатанные банки следует тщательно укутать. Заготовленные целиком гроздья удивят ваших гостей и станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л емкость:

  • 300-350 г ягод винограда
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока
  • 700 мл горячей воды

Приготовление

  • 1. Виноградные ягодки оборвем с кисти и промоем их в теплой воде. Затем пересыплем в сотейник или кастрюлю
  • 2. Зальем небольшим количеством воды и пробланшируем, поместим емкость с ягодами на плиту. Это займет около 2-4 минут с момента закипания воды в емкости. Следите за ягодами – как только некоторые из них лопнут, то сразу же слейте воду и наполните емкость холодной водой. Это делается для того, чтобы очистить ягодки от тех бактерий, которые вызывают брожение.
  • 3. После этого засыпьте на пропаренные ягоды сахарный песок, добавьте лимонную кислоту или лимонный сок. Влейте указанную норму воды и поместите емкость снова на плиту. Доведите до кипения и варите компот примерно 10 минут на среднем огне. В это время простерилизуйте банку в духовке, на водяной бане или просто ошпарьте кипятком вместе с крышкой.
  • 4. Перелейте в нее отваренный компот, подставив под банку нож или деревянную лопатку, чтобы емкость не треснула. Закрутите крышки на банках специальным ключом для консервации и переверните емкость дном верх. Укутайте пледом или теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Затем переместите консервацию на хранение в кладовую или погреб, доставая зимой и угощая компотом всех своих родных. Хранится компот около 1 года, если виноградины с косточками, и более 1,5 лет, если вы использовали для закатки сорт кишмиш.

Рецепт виноградно-яблочного компота со стерилизацией на 3 литровую банку

Способ консервирования с помощью стерилизации очень надежный. Применяя его, вы можете не бояться, что банки с компотом «взорвутся».


Итак, чтобы приготовить вкусный напиток из винограда и яблок на зиму, на одну 3-х литровую банку нам потребуется запастись следующим:

  • гроздья винограда – одна большая или несколько маленьких;
  • яблочки небольшого размера – 4-5 плодов;
  • сахар – 2 двухсотмиллилитровых стакана;
  • вода – около 2-х литров.

Виноград можно использовать любой, даже самый дешевый, к примеру, сорт «Изабелла».

Если вы запаслись виноградом темных сортов, он придаст напитку красивый насыщенный цвет.

Яблоки размером нужно брать такие, чтобы они пролезли в горлышко банки. В противном случае их придется резать на дольки, но далеко не все любят плавающие в компоте, имеющие свойство расползаться, куски этого фрукта.

При приготовлении компота используйте неповрежденные, спелые плоды.

Перед использованием хорошенько вымойте яблоки и виноград, затем переберите ягоды, избавляясь от испорченных.

Процесс приготовления

  1. Приступаем непосредственно к самому процессу консервирования компота: На дно каждой банки укладываем нужное количество яблок.
  2. Теперь сверху яблочек аккуратно помещаем виноград (смотрите, чтобы виноград вместе с яблоками занимал около двух третей объема банки). Потом следует приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю нужное количество воды (для 3-х литровой банки – 2 литра) и добавляем сахар: на каждый литр воды – стакан сахара. То есть, если воды 2 литра, нужно добавить 2 стакана песка.
  3. Размешиваем сахар в воде до его полного растворения и держим смесь на огне до момента начала закипания. Как только сироп закипел, снимаем его с огня.
  4. Сразу же после этого сиропом заливаем находящиеся в банке яблоки и виноград и прикрываем каждую банку подготовленной металлической крышкой.
  5. Если сиропа немножко не будет хватать, в банку можно долить кипяток. А если он остается, его можно использовать для приготовления компота в кастрюле, добавив в него любые имеющиеся фрукты или ягоды. Начинаем процесс стерилизации: берем большую кастрюлю, помещаем на ее дно деревянную решеточку (можно использовать кусок ткани) и ставим туда банки.
  6. Если кастрюля не очень вместительная, придется стерилизовать банки по одной. Заливаем в кастрюлю с банками горячую воду (ее температура должна быть около 70-ти градусов) так, чтобы вода доставала до верхней части банки.
  7. После того как вода начнет кипеть, стерилизуем компот 15-ть минут. После этого банки достаем из кастрюли и сразу же закатываем их, используя закаточный ключ.

ВНИМАНИЕ

При вынимании горячих банок из воды будьте очень осторожны, чтобы не обжечься кипятком. Лучше всего доставать банки из кастрюли с кипящей водой при помощи специального приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах, - щипцов. Последнее, что нужно сделать перед тем, как отправить компот на хранение, – это дать банкам до конца остыть, перевернув их вверх дном и хорошо укутав их сверху.

Все, вкусный и ароматный компот из винограда и яблок на зиму по этому простому рецепту готов! Осталось определить ему место хранения, разместив его в темном месте дома или же в погребе.

Способ приготовления компота без стерилизации

  1. Если же у вас нет большой кастрюли для стерилизации или вы по каким-то другим причинам хотите закрыть напиток без стерилизации, можно воспользоваться и другим вариантом приготовления компота.
  2. Начало процесса будет таким же: готовим тару, простерилизовав ее, кипятим крышки, тщательно моем фрукты и перебираем их, помещаем их в том же количестве в банку.
  3. Следующий этап – заполняем до самого верха банки с фруктами кипящей водой. Оставляем их в покое на 20-ть минут. Потом сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, исходя из расчета 1 литр воды – 1 стакан песка.
  4. Помешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился в воде, и доводим его до кипения.
  5. Заливаем в банки приготовленный кипящий сироп и закатываем их крышками.
  6. Даем банкам остыть таким же способом, как и в первом варианте приготовления компота, и отправляем его на хранение. Следует отметить, что делая напиток таким способом, немного страдает внешний вид напитка, так как при сливании воды с банок ягоды винограда могут чуть-чуть примяться.

Но на вкусе это никак не отразится, так что выбирать, какой вариант заготовки компота из яблок и винограда на зиму использовать, решать только вам.

Теперь вы знаете, что сделать компот из яблок и винограда на зиму, на 3-х литровую банку которого нужно совсем немного фруктов, очень просто.

  • Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
  • Заготовки из винограда на зиму

В оспользуйтесь этими рецептами и приготовьте напиток, который не раз вас выручит в холодное время года и напомнит вам о лете.

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.