Компот из сливы на зиму золотые рецепты. Рецепты компота из сливы на зиму своими руками

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем .

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Сливы – 400 грамм;
  • Сахар песок – 70-80 грамм;
  • Лимонная кислота – 1/4 чайной ложки.
  • Расклад ингредиентов рассчитан на 1 литр консервированного компота.


Как приготовить сливовый компот без косточек на зиму

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

Сливы должны иметь плотную мякоть;

Косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из слив без косточек на зиму приготовлен.

В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или , рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.

Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.

Ингредиенты на компот из слив рецепт:

  • 350-400 г слив
  • 330 грамм сахара
  • 3 литров воды

Компот из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
  2. Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
  3. Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
  4. Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
  5. Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
  6. Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
  7. Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
  8. Хранить питье в затемненном месте.

Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»

Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.

  • 6 яблок
  • 15 слив
  • 330 грамм сахара
  • 2 л воды.

Заготовки из сливы на зиму рецепты:

  1. Стерилизуем трехлитровки.
  2. Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
  3. Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
  4. Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
  5. Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
  6. Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
  7. Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм сахара
  • 2л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  2. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  3. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  4. Стерилизовать емкости.
  5. На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
  6. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  7. В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  8. Вылить воду из банки.
  9. Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»

Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 10 слив
  • Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
  • 1-2 литра воды
  • 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)

Слива рецепты на зиму:

  1. Стерилизовать тару.
  2. Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
  3. Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
  4. Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
  5. Залить сироп.
  6. Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
  7. Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.

Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»

Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) - количество зависит от размера фруктов
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  3. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
  4. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  5. Стерилизуем емкости.
  6. Складываем на дно фаршированные плоды.
  7. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  8. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  9. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  10. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  11. Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.

Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из слив и боярышника «Красная ягода»

Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.

Ингредиенты на 3 литра напитка:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара

Компот из сливы рецепт:

  1. Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
  4. Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  5. Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  6. Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  7. Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  8. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.

При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.

Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  1. Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  2. Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  3. Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Выбор и подготовка слив

Чтобы компот вышел насыщенным, ароматным, прозрачным, необходимо правильно выбирать главный продукт:

  • плоды понадобятся крепкими, а кожица - плотной;
  • на поверхности не должно быть пятен и различных повреждений;
  • если плоды немного не дозрели, то в компот придется добавлять большее количество сахара;
  • червоточин быть не должно;
  • из крупной сливы убирают косточки, мелкую используют целой.

Подготовка:

  1. Проколоть каждый плод зубочисткой до самой косточки.
  2. На литр воды добавить маленькую ложку соды. Вскипятить.
  3. Поместить проколотые плоды и подержать две минуты. Такая процедура поможет подготовить фрукт к тепловой обработке и не позволит сливам лопнуть.
  4. Достать из жидкости и сразу же поместить в ледяную воду. Это поможет сохранить их цвет.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 400 г;
  • вода - 4 л;
  • слива - 600 г.

Приготовление:

  1. Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  2. Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  3. Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  4. В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное - это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • слива - 1000 г;
  • лимонка - 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок - 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

Ингредиенты:

  • слива - любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  2. Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  3. Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • сливы - 15 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 700 мл.

Приготовление:

  1. Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  2. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  3. Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  4. Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  5. Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • белые сливы - 1 кг;
  • очищенная вода - 3 л;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление:

  1. На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  2. Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  3. Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  4. Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  5. Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • слива - 600 г;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - 650 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  2. Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  3. Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  4. Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  2. Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  3. Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  4. Лимонка - это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  5. Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

Ингредиенты:

  • вода - 3 литра;
  • красная слива - 900 г;
  • лимонка - 1 ч. ложка;
  • сахар - 350 г.

Приготовление:

  1. Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  2. Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  3. Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • корица - 10 г;
  • сахар - 300 г;
  • слива - 1 кг;
  • красное вино - 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

Ингредиенты:

  • слива - 3 кг;
  • мед - 1 кг;
  • фильтрованная вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Залить мед водой. Проварить.
  2. Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  3. Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  4. Закатать и простерилизовать.

Без сахара

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сливы - 750 г.

Приготовление:

  1. Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  2. Залить водой. Проварить четверть часа.
  3. Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Правила хранения компота

Хранить заготовки необходимо в прохладном помещении. Для этого подойдет:

  • погреб;
  • кладовка.


Если из фруктов не удалили косточки, то напиток хранят не более года. По истечении этого времени косточки начнут выделять яды, в результате чего употребление продукта причинит большой вред организму. Без косточек хранить продукт можно не более двух лет.

Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.

Как приготовить компот из слив

Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.

На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.

Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.

Компот из сливы с косточками на зиму

Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:

  • 500 г сахара;
  • слива – сколько войдет;
  • 1 л воды.

Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.

  1. Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
  4. Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
  5. Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.

Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Компот из слив и абрикосов

Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:

  • по 300 г слив и абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • вода.

Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.

  1. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
  2. Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
  3. Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
  5. Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.

Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.

Компот из слив и яблок

Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:

  • по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
  • до 400 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • вода.

Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.

  1. Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
  2. Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
  3. Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
  5. Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
  6. Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.

Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.

Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.

Компот из слив и груш

Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:

  • по 0,7-0,8 кг слив и груш;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ванилин.

При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
  2. Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
  3. Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
  4. Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
  5. Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.

  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Компот из сливы с вином на зиму

Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.

  • сливы – плотные и крупные;
  • по 250 г воды и сухого красного вина;
  • 300 г сахара;
  • пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.

Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.

  1. Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
  2. Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
  3. Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  4. После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
  5. Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.

Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.

Компот из сливы с медом на зиму

Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:

  • 500-600 г слив;
  • 300 г воды;
  • 200 г меда;
  • ½ лимона;
  • имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.

Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.

  1. Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
  2. Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
  3. Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
  4. Сцедить сироп и довести до кипения.
  5. Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
  6. Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
  7. Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.

Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.

Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.

Компот из сливы в мультиварке

Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:

  • 400 г слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;

Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.

  1. Согреть воду в чаше мультиварки.
  2. Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
  3. Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
  4. Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
  5. Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.

Заключение

Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.

Похожие записи

Нет похожих записей.