Компот из замороженных фруктов. Компот из замороженных ягод

Многие люди ошибочно считают, что компот из замороженных ягод по вкусу значительно уступает обычному (летнему), и потому не хотят его готовить. Однако если сделать его правильно, соблюдая все пункты рецепта, можно получить удивительно вкусный напиток, который может оказаться даже более пикантным и интересным, чем традиционный. из замороженных ягод?

Что вам понадобится?

Количество каждого ингредиента описано из расчета на 5 литров воды. В принципе, вы можете приготовить больше или меньше компота, но тогда важно будет соблюсти все пропорции.

  • Ягоды (600-700 г). Можно ограничиться каким-нибудь одним видом, но в этом случае рекомендуется брать кислые плоды (красная смородина, вишня и т. п.). Или же купить (либо сделать самостоятельно) ягодное ассорти. К примеру, это может быть смесь из клубники (100 г), вишни (200 г), черной и красной смородины (по 150 г).
  • Сахар (будет достаточно 400-500 г, но ориентироваться нужно только на свои вкусовые предпочтения).

Как готовить?

1. Заливаем воду в кастрюлю и дожидаемся момента, когда она закипит.

2. Следующий шаг - засыпать в кипящую воду сахар. Помешайте воду и подождите 1-2 минуты, пока сахар окончательно не растворится.

3. Ягоды (предварительно их необходимо разморозить) добавляем после того, как сахар растворился. Доводим будущий компот из замороженных ягод до кипения и продолжаем варить 2-3 минуты на малом огне.

4. После этого можно провести дегустацию. Если вам кажется, что неплохо было бы добавить немного кислинки, можно долить в него лимонного сока. Или мелко нарезать лимон вместе с кожурой и также добавить его в компот.

5. Снять с огня и дождаться, пока напиток остынет. Готово!

Рецепт без варки

Помимо этого, компот из замороженных ягод и фруктов можно приготовить, не прибегая к процедуре варки. Как это сделать?

1. Сначала готовим сироп для компота. Чтобы сделать это, нужно растворить 0,75 стакана сахара в 2-х стаканах воды и прокипятить (на 0,5 кг замороженных фруктов и ягод).

2. Чтобы сделать компот еще интереснее, можно добавить в сироп чуть-чуть вина, коньяка или ликера. Естественно, если вы делаете компот для детей, этот пункт следует пропустить.

3. Фрукты и ягоды размораживаем и промываем немного теплой водичкой. Затем раскладываем их по стаканам, фужерам и т. п.

4. Последний этап - залить фрукты и ягоды горячим сиропом и дать постоять 5-10 минут.

5. Такой компот можно подавать и в холодном виде, дождавшись его полного остывания и бросив несколько кубиков льда.

Как самостоятельно?

Заморозка ягод каждого вида имеет свои специфические особенности. Однако вы легко можете сделать это у себя дома. Как правило, все, что нужно - избавиться от черенков и косточек и разложить ягоды на специальном подносе. Можно для сохранения вкусовых качеств посыпать их сахаром. Затем поднос отправляем в морозильную камеру. Спустя сутки можно перекладывать ягоды в банки. Хранить их также нужно в морозильнике. Замороженные таким образом фрукты и ягоды могут пригодиться не только для приготовления компотов - к примеру, очень вкусным считается варенье из замороженных ягод. Но это уже совсем другая история.

При недостатке витаминов в зимний период их с легкостью можно пополнить с помощью полезного домашнего компота, который можно приготовить из замороженных ягод (заготовленных на зиму или купленных в магазине), поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как варить компот из свежих ягод, чтобы сохранить витамины.

Сколько варить компот из замороженных ягод

Время варки компота должно быть не продолжительным, так как при длительно термической обработке разрушаются витамины и полезные микроэлементы в ягодах:

  • Сколько по времени варить компот из свежих ягод? Свежие ягоды в компоте варят в среднем 5-10 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько минут варить компот из свежих ягод в кастрюле, рассмотрим далее последовательность его приготовления, что знать, как приготовить его не только вкусным, но и полезным для нашего организма.

Как варить компот из замороженных ягод

Для варки компота зимой можно использовать любые замороженные ягоды (клубнику, землянику, смородину), а также при желании можно добавлять яблоки (как свежие, так и замороженные) и цитрусовые (лимоны, апельсины). Рассмотрим один из наиболее простых и популярных рецептов, как сварить компот из свежих ягод в домашних условиях:

  • Подготавливаем большую кастрюлю и все необходимые ингредиенты для компота: 2-2,5 литра воды, 0,5 кг любых замороженных ягод (можно использовать микс из разных ягод) и 1-1,5 стакана сахара.
  • Воду заливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на большом огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился и получился сладкий сироп.
  • После закипания воды в кастрюле кладем в кипяток замороженные ягоды (размораживать их перед этим не нужно) и после повторного закипания воды варим их 5-10 минут (чем меньше варим, тем больше витаминов сохранится). Также при желании вместе с замороженными ягодами можно добавить несколько долек свежего лимона или апельсина, а также порезанное на дольки свежее яблоко.
  • В конце варки отставляем кастрюлю с компотом с плиты и даем ему настоятся 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить компот из замороженных ягод, Вы сможете круглы год готовить дома вкусный и полезный напиток для себя и своих близких, при этом по указанному выше рецепту, его можно приготовить всего за несколько минут. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из замороженных ягод в кастрюле так, чтобы в нем сохранились витамины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

ТМ «Рудь»

Предлагаем Вам несколько простых рецептов приготовления компотов.

Напитки

60 минут Легко Обед

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте кастрюлю объемом около 5 л (по желанию используйте сосуд меньшего объема, однако, учитывайте пропорциональность ингредиентов) заполните на 2/3 водой и доведите до кипения. Далее возьмите половинку лимона и выжмите из него сок.

Налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахар и доведите до кипения.

Возьмите замороженные ягоды: клубнику, вишню, черную смородину или ежевику в указанном выше количестве. Для приготовления компота плоды не нужно предварительно размораживать, так они потеряют много сока. Поэтому положите всю ягодную смесь в замороженном виде в кипящую воду. Дождитесь, когда вода вновь закипит. Уменьшите огонь и варите компот не более 5 минут.

Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и отставьте ее на край плиты. Пусть компот настоится еще полчаса. Так он станет более насыщенным и ароматным. Теперь компот можно процеживать, разливать в посуду и остужать.

20 минут Легко Обед

Ингредиенты


Приготовление

Для начала готовим сироп с добавлением сахара. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее весь сахар. Пусть Вас не смущает относительно большое его количество, имейте в виду, что готовите сладкий сахарный сироп. После этого залейте водой и оставьте на огне до кипения. Чтобы сахар растворился быстрее, отрегулируйте огонь на уровне ниже среднего, и постоянно помешивайте жидкость.

Как только вода закипит, возьмите замороженные ягоды и добавьте в сироп аккуратно размешивая. После этого сделайте огонь меньше и прикройте кастрюлю крышкой (но не плотно). Варите компот около 10-12 минут.

20 минут Легко Ужин

Ингредиенты


Приготовление

Заварите мяту кипяченой водой (желательно, не кипятком, а водой, температура которой 80-90 градусов), дайте настояться. В это время выложите замороженные ягоды в чистый сосуд, после их частичного оттаивания (5-10 минут), аккуратно всыпьте их в настоявшийся мятный чай. Добавив сахар и корицу, варите освежающий компот в течение 7-10 минут на медленном огне (время варки может быть продлено при необходимости; ориентируйтесь на растворение ягод в мятной воде).

Надеемся эти простые рецепты станут вкусной основой для Ваших экспериментов. Приятного Вам «компотоварения» и здоровья Вашим семьям. Готовьте с удовольствием!

Чтобы во время холодов и вирусов поддерживать свой иммунитет, необходимо употреблять достаточное количество витаминов. В условиях постоянного роста цен на фрукты весьма сложно обеспечить полноценное питание. Однако изобретательные хозяюшки нашли способ, как пополнить нехватку витаминов и микроэлементов, – замораживать фрукты и ягоды. Естественно, сами по себе их есть никто не будет, но ведь из них можно приготовить шикарные компоты. В процессе его приготовления плоды можно не размораживать, что позволяет сохранить максимум полезностей.

Компот из замороженных фруктов и ягод готовится настолько просто, что это под силу даже начинающей хозяйке. Для пикантного вкуса в него можно добавить сок и цедру цитрусовых, разнообразные специи и пряности, что позволяет создать свой фирменный напиток. Вообще не зря считается, что вкусный компот – это визитная карточка хорошей хозяйки, так что предлагаем вам ознакомиться с лучшими рецептами.

Компот из замороженных слив и абрикосов

Компот, приготовленный по этому рецепту, насытит вас витаминами и навеет воспоминания о лете. Этот напиток – залог здоровья и отличного настроения.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г
  • абрикосы – 300 г
  • ваниль – 2 щепотки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
  • вода – 2 л

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и ваниль, кидаем замороженные фрукты. Когда компот вновь закипит, ждем 2-3 минуты и снимаем с огня. Потом оставляем остывать и настаиваться под крышкой.

Компот из замороженных персиков и яблок

Компоненты:

  • персики – 0,5 стакана
  • яблоки – 200 г
  • вода – 2 л
  • мед, стевия или сахар – по вкусу
  • мята сушеная – 1 ч. ложка

В кипящую воду кидаем замороженные персики и яблоки, добавляем сахар или стевию. Если вы выбрали в качестве подсластителя мед, то его следует добавлять только тогда, когда компот слегка остынет. Варим компот не более 3-5 минут, для пикантности добавляем мяту, вылавливаем все фрукты и пюрируем на блендере. Смешиваем пюре с компотом и оставляем остывать.

Компот из замороженных яблок и абрикосов

Если в привычный компот вы добавите немого любимых специй, то напиток заиграет совершенно новыми красками. Попробуйте такой эксперимент – вы не пожалеете.

Составляющие:

  • абрикосы – 5-7 шт.
  • вода – 1,5 л
  • яблоки – 2 шт.
  • сахар – 1 стол. ложка
  • корица – 1 палочка
  • кардамон – 2 г

Доводим до кипения фрукты, залитые водой и засыпанные сахаром. Варим их в течение 5 минут, добавляем палочку корицы и кардамон, провариваем все вместе еще в течение 1 минутки.

Пряный компот из замороженных абрикосов

Этот компот не только порадует необычным вкусом, но и поможет справиться с простудами, а также сбросить лишние килограммы.

Возьмите:

Доводим до кипения воду с сахаром и кардамоном, через несколько минут после этого добавляем замороженные абрикосы, целые или половинки. На этом же этапе кидаем мяту и имбирь, нарезанный тонкими пластинками. Варим компот в течение 3 минут и снимаем с огня. Максимально вкусным, насыщенным и полезным данный компот будет через 10-12 часов.

Компот из замороженных яблок и клюквы

Необходимые продукты:

  • яблоки – 500 г
  • клюква – 100 г
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • мед – 1 ст. ложка
  • вода – 2 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду всыпаем сахар и яблоки, через 3 минуты всыпаем клюкву, добавляем пряности и снимаем с огня. Если проварить компот дольше, то клюква и яблоки потеряют свои полезные вещества. С этой же целью мед можно добавлять только через 15-20 минут после приготовления компота.

Обалденный компот из замороженных абрикосов

Этот компот имеет просто необыкновенный изысканный вкус, который достигается за счет использования цитрусовых.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г
  • цедра апельсина – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – 1 стол. ложка
  • ваниль – 2 щепотки
  • корица – 2 щепотки
  • вода – 1,5 л

Варим в течение 5 минут после закипания абрикосы, добавляем апельсиновый и лимонный сок, а также цедру, ваниль и корицу. Провариваем все несколько секунд и снимаем с огня.

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод , например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Рецепт первый. Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые - половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

Такой компот очень приятно пить в зимнее время .

Компот из замороженных ягод рецепт второй с апельсином

Следует взять:

Как приготовить компот из замороженных ягод:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
  2. В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
  3. Добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
  5. Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
  6. Перед подачей на стол он процеживается.

Рецепт третий. Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком .

Рецепт четвертый. Замороженные ягоды с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника - 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды - 2,5 литра.
  • Лимонный сок - 2 большие ложки.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Приготовление:

Рецепт пятый. Компот со свежими яблоками

Этот напиток можно варить в любое время года. Поскольку летом он утоляет жажду , а в зимнее время насыщает организм полезными веществами.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Чистые яблоки нарезаются ломтиками, серединка убирается. Складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим до кипения.
  3. Вариться яблоки должны примерно 10 минут.
  4. Через это время к яблокам добавляются замороженные ягоды и лимонный сок. Варим еще 10 минут и выключаем огонь, даем настояться. Когда компот остынет, его процеживают.

Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками

Понадобятся:

  • Смесь из замороженных ягод - 2 стакана.
  • Шиповника и яблок в сушеном виде - по стакану.
  • Фильтрованная вода - 4 литра.

Как готовить:

  1. Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
  2. Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
  3. Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
  4. Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

Понадобятся:

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) - по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар - 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода - 2,5 литра.




Как готовить:

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления - 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов - добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.