Крабовые палочки – польза и вред. Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Крабовые палочки ценятся за совершенный вкус и универсальность в их применении. Благодаря высокой питательности и небольшой калорийности этот продукт служит отличным перекусом. Но важно знать правила выбора данного продукта, иначе может быть нанесен вред крабовыми палочками.

Польза крабовых палочек: состав любимого продукта

Крабовые палочки изготавливаются из фарша мяса рыбы – сурими. Для приготовления используется мясо таких видов рыб, как сельдь и ставрида. В составе можно наблюдать такие вещества:

Очищенная вода;

Натуральный яичный белок;

Переработанное рыбное мясо;

Соль и сахар;

Растительные жиры;

Картофельный либо кукурузный крахмал.

Но данный продукт также имеет в составе усилители, натуральные красители и стабилизатора вкуса. Такие вещества необходимы для придания схожести с крабовым мясом. Добавляются такие продукты в небольшом количестве, поэтому вреда здоровью никакого не наносится.

Использоваться крабовые палочки могут для приготовления самых различных блюд. Обычно это закуски и различные салаты, но также используются и для приготовления горячих блюд. Очень вкусно получаются крабовые палочки в кляре. Для приготовления кляра потребуется смешать молоко, муку, соль и сырое яйцо. Смесь должна напоминать сметану. Крабовые палочки обмокнуть в полученном составе и обжарить в масле. Сверху продукт можно посыпать сыром.

Очень вкусная закуска – крабовое рафаэлло. 200 грамм замороженного продукта потребуется натереть на мелкой терке. Полученную смесь смешать с шестью отваренными и мелко нарезанными яйцами. Также добавить отварную растолченную картошку. По вкусу можно добавить чеснок и укроп. В кашицу добавить густой майонез. Из полученной смеси необходимо скатать небольшого размера шарики и обвалять их в натертом сыре. Перед подачей на стол такую закуску потребуется подержать в холодильнике в течение часа.

Те, кто хочет похудеть, могут воспользоваться рецептом низкокалорийного салатика. Для получения блюда нарезать кубиками палочки, помидор, яйца. Добавить в миску натертый твердый сыр и заправить майонезом. Украсить блюдо можно при помощи нарезанной зелени.

Польза крабовых палочек: свойства продукта

Польза продукта объясняется достаточным количеством белка в составе и малым количеством жира в составе. Полезны палочки в разных направлениях:

1. Для похудения. Палочки очень полезны для тех, кто хочется сбросить лишние кило. Они могут использоваться как диетическое блюдо. Диета рассчитана на четверо суток. Для похудения нужны всего два продукта – это 200 грамм палочек и литр обезжиренного кефира. Указанные продукты потребуется распределить на пять порций. Перед такой диетой следует проконсультироваться со специалистом.

2. Не менее полезен продукт и для сосудов и сердца. Палочки богаты кальцием и магнием, которые необходимы для поддержания в норме кровеносных капилляров, сердца и нервной системы. Нормой считается 200 грамм в день. Если же превышать указанную ному, то могут проявляться аллергические реакции. То есть, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребленного продукта.

Однозначный вывод о пользе продукта сделать сложно.

Польза крабовых палочек: особенности воздействия на организм

Данный продукт может оказывать различное воздействие на определенные категории лиц. В чем заключается польза палочек для женской и мужской половин? Польза зависит от того, насколько натурален выбранный продукт. Они способны обогатить организм человека полезными веществами, помочь сбросить лишние килограммы. Но такие свойства наблюдаются только в том случае. Если выбран качественный продукт, который разработан по правильным технологиям без добавления вредных веществ.

Полезны ли крабовые палочки женщинам, вынашивающим малыша, и при кормлении грудью? Если у женщины нет аллергии на морепродукты, рыбу, то крабовые палочки хорошего качества беременным и кормящим можно употреблять в умеренном количестве.

Если же крабовые палочки входят в состав иных блюд, различных салатов, то следует провести анализ безопасности остальных ингредиентов в составе. Детям также разрешается давать продукт в небольшом количестве и только наилучшего качества. Только в этом случае не будет нанесено негативное воздействие на детский организм.

Что касается людей преклонного возраста, то продукт может содержать в составе такие микроэлементы, которые важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Старикам следует включать продукт в рацион в небольшом количестве. Но все зависит только от состава палочек.

Польза крабовых палочек: как выбрать хорошие?

Хорошие и полезные крабовые палочки обладают белым цветом. Если продукт некачественный, то они будут иметь сероватый оттенок. Структура продукта однородная и после разморозки будут иметь мягкую консистенцию.

Перед покупкой обязательно необходимо уделить предельное внимание составу на упаковке. В перечне на первом месте должен быть именно сурими. Если же на первом месте стоит крахмал, то от такого продукта рекомендуется отказаться. Хорошие палочки – это те, которые не имеют в своем составе соевого белка. А вот содержание картофельного крахмала не должно быть более 8%.

Обычно рыбный продукт окрашено в розоватый оттенок. Очень часто на витринах видно крабовые палочки, у которых одна сторона окрашена в ярко красный цвет. Чем ярче цвет продукта, тем больше красителей добавляется. И в этом случае он не всегда натуральный. Для окрашивания палочек используют натуральные красители такие, как паприка и кармин.

Качественные палочки не будут стоить дешево. В составе палочек должно быть указано минимальное количество ненатуральных продуктов. Но выбрав палочки, согласно всем правилам, вред здоровью нанесен не будет.

Признаки качественного продукта:

Аккуратный внешний вид;

Без разводов и подтеков;

Довольно упругие и не разваливающиеся при надавливании.

Также уделять внимание необходимо сроку годности продукта.

Крабовые палочки: вред от продукта и противопоказания

В составе продукта есть большое количество пищевых добавок, которые вызывают аллергические реакции. Аллергикам следует соблюдать особую осторожность при покупке палочек. За раз не рекомендуется съедать более 100 грамм крабовых палочек.

Так как этот продукт не подвергается термической обработке, то значительно повышается риск заражения микроорганизмами. Приобретать товар необходимо только в вакуумной упаковке, которая защищает продукт от проникновения микроорганизмов и грязи.

Также палочки могут иметь в своем составе соевый белок, который провоцирует прогрессирование хронических недугов. Не следует употреблять крабовые палочки при заболеваниях печенки и почек. При умеренном приеме продукта не может быть нанесено вреда здоровью человека. Противопоказаниями к употреблению палочек становятся:

Болезни печенки и почек;

Аллергические процессы;

Личная непереносимость компонент в составе продукта.

Если следовать всем советам, то вред нанесен не будет.

07:51

Крабовые палочки у нас на родине стали появляться в 90-е годы. Сначала этот необычный продукт настораживал граждан, но несколько позже его полюбили практически все.

Изделия эти привлекали приятным вкусом и относительно низкой стоимостью. Чуть позже они стали активно применяться в кулинарии, позволяя хозяйкам создавать массу интересных рецептов.

При этом не все знают, из чего готовятся крабовые палочки, каков их состав, в чем их польза для здоровья мужчин, женщин и детей, для похудения, каков потенциальный вред продукта для организма.

Как выбрать качественный продукт

Название продукта предполагает, что готовиться он должен из крабов. Но на самом деле к ним он не имеет никакого отношения.

Если изучить упаковку крабовых палочек, можно увидеть, что изготовлены они из сурими . Сурими в переводе с японского – это смесь перемолотой рыбы.

Родина сурими – Япония , где давно пытались разработать технологию производства рыбного белого фарша, и это наконец-то получилось.

Сначала фарш океанической рыбы тщательно отбирали, затем промывали и отжимали его. В итоге появлялась масса, которая могла применяться для формировки самых разных изделий.

Изначально крабовые палочки имели форму лепешек и шариков , а уже позже они стали палочками, которые можно было варить, жарить, парить и так далее. Для придания аромата в состав добавлялись определенные вкусовые ароматизаторы.

Технология приготовления сурими остается такой же и на сегодняшний день. Но сначала продут этот совсем не нравился европейцам и был популярен только на Юго-Востоке.

Тем не менее, постепенно люди всего мира стали пробовать крабовые палочки и применять их для различных блюд, и в итоге он прочно укоренился и в нашей кухне.

Особенности изготовления продукта остаются такими же . Разница, однако, в том, что сейчас морские воды не такие чистые, как раньше, потому и экологичность продукта упала.

Берут филейную часть рыбы, промывают ее и перемалывают, затем из полученного фарша устраняется вся влага. После этого добавляется соль, сахар и крахмал.

Также нужно заметить, что при приготовлении крабовых палочек не используется термическая обработка , поэтому все полезные свойства белой рыбы сохраняются.

Из чего изготавливают крабовые палочки, подскажет программа “Галилео”:

Однако нужно учитывать, что далеко не все производители применяют именно сурими . Часто используются некачественные заменители и всевозможные консерванты, ввиду чего продукт становится, скорее, вредным, нежели полезным.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Учтите следующие моменты:

  • качественные изделия будут белыми, некачественные – серыми . Продукт должен иметь однородную структуру и сохранять мягкую консистенцию после разморозки. Резиновыми и слишком водянистыми палочки быть не должны;
  • не рекомендуется приобретать товар на развес – так вам будет тяжело отыскать информацию относительно состава и качества;
  • изучите упаковку . На первом месте в составе должен находиться именно сурими, и содержание его должно быть не меньше 40% (хотя это указывается редко).

    Если сначала в списке ингредиентов идет крахмал или соевый белок, лучше воздержитесь от покупки. В идеальном варианте соевого белка не должно быть совсем, а содержание крахмала должно быть не выше 10%;

  • как правило, с одной стороны крабовые палочки имеют бледно-розовый цвет . Если же он ближе к яркому красному, это повод сомневаться в применении натуральных красителей.

    Для придания цвета качественной продукции используются натуральные компоненты, такие как паприка или кармин;

  • учтите, что хорошая рыбная продукция не может быть дешевой . Низкая цена – повод усомниться в качестве.

Как выбрать крабовые палочки, расскажет программа “Доверяй, но проверяй”:

Особенности состава и калорийности

Крабовые палочки низкокалорийны – содержат не более 100 ккал на 100 грамм . Основная их составляющая – это белок (около 6 грамм). Также в составе содержится определенная доля углеводов и незначительное количество жиров.

Из минералов продукт содержит , фтор, и многие другие.

Нужно понимать, что состав продукта может отличаться в зависимости от производителя. Он всегда включает в себя сурими, крахмал, растительное масло, соль и сахар .

Также производители могут добавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки .

Полезные свойства

Крабовые палочки – это вредно или нет? О пользе продукта есть смысл говорить только тогда, когда он является качественным и готовится из сурими, а не из заменителей .

В этом случае он насытит организм ценными компонентами, которыми богата рыба – а именно легкоусвояемым белком и рядом минералов, которые полезны для сердца, сосудов и всего организма в целом.

Ввиду низкой калорийности крабовые палочки могут быть полезны для худеющих . Ими можно перекусывать, готовить с их применением различные диетические блюда.

Существует даже специальная диета , основывающаяся на употреблении именно этого морепродукта.

Особенности влияния на организм человека

Продукт может по-разному влиять на определенные категории лиц. Вот, что нужно знать.

Чем полезны крабовые палочки для взрослых мужчин и женщин ? Все зависит от качества и натуральности продукта.

Он может насытить организм ценными веществами и помочь похудеть, если мы говорим о продукции, произведенной по правильной технологии без добавления вредных компонентов.

Полезны ли крабовые палочки для беременных и кормящих ? При отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты будущим и кормящим мамам можно в небольшом количестве употреблять качественные крабовые палочки.

Но если речь идет о салатах и других блюдах с ними в составе, то важно проанализировать безопасность и других ингредиентов.

Для детей . С детьми ситуация такая же. Им можно давать эту продукцию, но в небольших количествах и только достойного уровня. Тогда она не окажет на их организм негативного влияния.

Для пожилых людей . Хорошие крабовые палочки могут содержать микроэлементы, полезные для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому в небольших количествах можно включать их в свое меню. Но, опять же, все зависит от состава.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредны ли крабовые палочки для здоровья? Учтите, что ряд пищевых добавок в составе продукта могут спровоцировать аллергию и вообще негативно повлиять на организм.

Еще один момент – ввиду отсутствия термической обработки, существует риск заражения микроорганизмами . Поэтому лучше покупать продукцию в вакуумной упаковке, которая поможет защитить ее от попадания грязи и различных микробов.

Соевый белок может стать причиной обострения хронических заболеваний . Поэтому воздержитесь от употребления продукта при болезнях почек и печени.

Также противопоказаниями являются аллергия и индивидуальная непереносимость .

Проанализировав сказанное, можно сделать вывод, что умеренное употребление продукта вместе с правильным его выбором не принесет организму вреда .

Можно употреблять их в чистом виде , но чаще всего их добавляют в салаты и прочие изделия. Особенно любят у нас на родине сочетание крабовых палочек и , которое уже давно стало классикой.

Области применения

В кулинарии

Крабовые палочки используются для приготовления самых разных блюд. В основном это салаты и закуски, но также существуют и рецепты горячих блюд. Рассмотрим несколько популярных простых рецептов.

Салат «Полезный» . Вкусный и низкокалорийный салатик, для которых вам потребуется нарезать кубиками палочки из сурими, и яйца, а после смешать их, добавить тертый сыр и майонез, все перемешать.

Украсить салат можно нарубленной зеленью.

Крабовые палочки в кляре . Некоторые хозяйки любят готовить и горячие блюда. Для начала готовим кляр: в небольшое количество молока нужно добавить сырое яйцо, муку и соль. По консистенции смесь должна быть подобна сметане.

В полученной кашице обмачиваются наши изделия из сурими, а после жарятся в растительном масле. Можно разнообразить рецепт, добавив в смесь кляра тертый твердый сыр.

Крабовое рафаэлло . Весьма интересная закуска. 200 грамм замороженных палочек натрите на телкой терке. Соедините полученную массу с шестью перемолотыми отварными яйцами и тремя картошками, измятыми посредством толкучки.

Также можно добавить измельченный укроп или . Добавьте в массу небольшое количество густого майонеза, сформируйте крепкие шарики, которые нужно обвалять в предварительно натертом твердом сыре.

Перед употреблением шарики нужно в течение часа подержать в холодильнике.

Американская запеканка с крабовыми палочками – рецепт от программы “Все буде добре”:

Для похудения

Крабовые палочки – низкокалорийный продукт , поэтому его особо любят и ценят худеющие. Можно использовать их как низкокалорийный перекус или для готовки диетических блюд.

Существует краткосрочная четырехдневная диета, основой которой являются именно они. Все, что можно будет съесть за сутки – это 200 грамм рыбного продукта и 0,5 л не более 2,5% жирности.

Объем пищи разделите на пять приемов. Также можно пить воду и чай без сахара.

Вконтакте

Крабовые палочки - продукт питания, изготовленный из рыбьего фарша сурими и имитирующий крабовое мясо. Из-за необычного вкуса и своей доступности крабовые палочки полюбились всем. Из них можно готовить различные блюда либо употреблять как самостоятельный продукт для лёгкого перекуса. О пользе этого морепродукта расскажем в нашей статье.

Калорийность и состав

В состав крабовых палочек входит ряд витаминов и важных для организма микроэлементов.

class="table-bordered">

Также производители добавляют в имитацию крабового мяса соль, крахмал, воду и растительное масло.

Знаете ли вы? Крабовые палочки изобрели японцы. Ещё в XI веке они заметили, что из мяса сурими можно легко вылепить различные фигурки. Сначала это были просто шарики, и только в 1973 году были придуманы палочки.

class="table-bordered">

Калорийность продукта - 95 ккал в 100 г.

Чем полезны крабовые палочки

Основа продукта - фарш из филе белой рыбы. Поэтому они, как и любой морепродукт, питают мозг, заботятся о сосудах, понижают холестерин. Тем более что при их изготовлении фарш не проходит термообработку, из-за чего в нём сохраняется много полезных веществ.
Но в то же время для придания необычного вкуса производители добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Будет ли он полезен для нашего организма - расскажем ниже.

Для женщин

Низкая калорийность имитации мяса из крабов позволяет включать её в рацион представительницам слабого пола, которые следят за своей фигурой. Легкоусвояемый белок позволяет быстро восполнять энергетические запасы, а кальций и магний поддерживают в тонусе сосуды, сердце и нервную систему.

Для мужчин

Для мужского организма польза от морепродукта аналогична таковой для женщин. Больше всего полезного в мясе сурими, поскольку это натуральный продукт. Остальные вещества, входящие в состав, будут нейтральными для организма либо вовсе вредными (для каждого человека индивидуально).

Можно ли есть крабовые палочки

Поскольку польза от этих палочек не очень велика, стоит получше узнать, можно ли их есть в разных ситуациях.

При похудении

При соблюдении диеты важно строить рацион так, чтобы все продукты в нём были низкокалорийными. Именно такими и являются палочки. Легко усваиваемый белок обеспечивает быстрое насыщение при меньшем количестве порции. Морепродукт можно включать в те блюда, в которые не кладут майонез, - в этом случает процесс похудения будет проходить интенсивнее.
Конечно, на длительное время садиться на «крабовую» диету не стоит, дабы не навредить организму.

При беременности и грудном вскармливании

Этот продукт нельзя назвать полностью натуральным. Он содержит разные красители, консерванты и пищевые добавки, которые способны разладить работу ослабленного организма и вызвать аллергию. Поэтому данный морепродукт противопоказан как для беременных, так и при ГВ.

Важно! Женщины в положении могут позволить себе незначительное количество палочек только в том случае, если они пройдут термическую обработку.

При гастрите, панкреатите

Это нежелательный продукт для людей с гастритом и панкреатитом. Искусственные добавки легко могут вызвать раздражение слизистой органов пищеварительной системы, что усилит воспалительный процесс и вызовет обострение.
Как уже указывалось, рыбный фарш не проходит термообработку, поэтому в нём могут быть вредные бактерии, которым гораздо легче атаковать ослабленный организм.

При сахарном диабете

В этом морепродукте содержится незначительное количество сахара, что очень важно при составлении меню для диабетиков. Но в то же время сложно предугадать, как может среагировать организм на различные консерванты. Поэтому разрешить употребление этих палочек может только врач.

Важно! Желательно есть только те крабовые палочки, которые продаются в вакуумной упаковке, дабы снизить вероятность заражения вредными микроорганизмами.

Противопоказания и вред

Вредные свойства крабовых палочек напрямую связаны с присутствующими в нём пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Хотя некоторые «Е-шки» в незначительном количестве не способны навредить организму, но многие из них провоцируют появление аллергических реакций.

Следует ограничить употребление этого продукта при таких недугах:

  • желудочные проблемы;
  • печёночные и почечные болезни;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Сложно сказать, чего больше в крабовых палочках - пользы или вреда. С одной стороны, в филе белой рыбы содержится много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но с другой, большинство производителей норовит удешевить производство и напичкать продукт различными консервантами, соей. А найти натуральный, качественный товар не так уж и просто.

Крабовые палочки стали пользоваться спросом, как только появились на прилавках магазинов. Этот продукт привлек покупателей тем, что имеет необычный приятный вкус, а также доступную стоимость. К тому же палочки не нуждаются в приготовлении, потому их часто приобретали для перекуса в обеденный перерыв. Помимо того на основе данного продукта хозяйки придумали немало интересных блюд, которые с гордостью подавали к праздничному столу.

Когда только появился этот товар в продаже, мало кто задумывался, что входит в состав крабовых палочек, какая польза и вред от них могут быть. Главное, что вкусно и сытно. В нынешнее время все больше людей пытаются следить за питанием, поэтому вопрос о составе продукта стал интересовать многих.

Состав крабовых палочек, их польза и вред

Важно упомянуть, что с крабами этот товар связан только названием, которое стало лишь маркетинговым ходом предприимчивых производителей.Итак, основой крабовых палочек является фарш из мяса различных белых рыб. В основном используют сельдь, минтай, хек и другие. Рыбное филе промывается длительное время холодной проточной водой, затем тщательно измельчается и перемешивается до однородной упругой массы. Продукт имеет рыбный запах и исключительно белый цвет.

Кроме фарша, в состав входит соль, сахар, крахмал, растительное масло и яичный или соевый белок. Помимо этих ингредиентов, есть еще те, которые играют вспомогательную роль. Это красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

С таким составом можно сказать, что польза крабовых палочек не велика, так как продукт не является полностью натуральным. Однако если покупать качественный продукт и употреблять не часто, то вреда от них не будет.

Крабовые палочки – польза и вред для похудения

У людей, которые стремятся похудеть, большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек и можно ли их употреблять на диете. Стоит отметить, что данный продукт является низкокалорийным – на 100 г продукта приходится около 90 кКал. Поскольку полуфабрикат не подвергается термической обработке, в нем содержится достаточное количество и минералов. Все это можно отнести к положительным качествам товара.

Вместе с тем, из-за содержания химических компонентов, частое употребление крабовых палочек может привести к аллергическим реакциям и расстройствам в работе ЖКТ.