Круассаны из слоеного пресного теста. Выбираем начинку для круассанов

Круассаны из слоеного теста – лакомство, вызывающее устойчивые ассоциации с французскими кондитерскими, запахом кофе и шоколада. Блюдо готовят из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, заворачивая внутрь рогалика различные начинки. Самые распространенные наполнители – повидло, густое варенье, вареная сгущенка и, конечно же, шоколад. Можно использовать также несладкие начинки, например, творог или твердый сыр.

Для многих не только начинающих, но и достаточно опытных хозяек приготовление слоеного теста в домашних условиях представляется той еще мукой. На самом деле готовится тесто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко выполняя пошаговые инструкции и познав некоторые тонкости, слоеное тесто перестанет пугать, а выпечка из него станет чаще радовать вас и ваших домашних.

Свежие горячие круассаны подают на завтрак с чашкой крепкого утреннего кофе или чая, предлагают вечером к чаю, используют в качестве перекуса в школе или на работе. Мягкий, воздушный, сладкий круассан быстро восстановит силы и доставит настоящее кулинарное наслаждение. Приготовьте круассаны в домашних условиях. Сделать это не сложно, еслиследовать пошаговым рецептам. Наполните будни настоящим парижским шиком.

Фото круассана из готового слоеного теста с повидлом

Если ранее вы не имели дела со слоеным тестом, начните знакомство с готового замороженного теста, которое сегодня можно купить в любом супермаркете. Слоеное тесто ничем не уступает домашнему, при правильном хранении в морозильной камере не теряет вкусовых качеств, с ним легко работать даже новичкам. Замороженное тесто выручит, когда хочется побаловаться домашней выпечкой, а времени в обрез.

Ингредиенты к рецепту:

  • слоеное дрожжевое тесто 1 кг.
  • густое повидло 300 г.
  • яйцо (желток) 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка

Способ приготовления круассанов из слоеного теста:

  1. Чтобы выпечка из готового замороженного слоеного теста получилась вкусной и пышной, необходимо правильно разморозить тесто. Минимум за 2-3 часа до приготовления круассанов переложите тесто из морозильной камеры в нижнее отделение холодильника. За 30 минут до окончания указанного времен извлеките тесто из холодильника, продолжите размораживание при комнатной температуре.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарежьте треугольниками. На основание треугольника положите ложку повидла. Слоеное тесто не содержит сахара. Сладость ему придает начинка, поэтому повидло добавляйте по вкусу. Сверните в трубочку.
  3. Покройте противень пергаментной бумагой или сбрызните водой. Выложите круассаны на расстоянии друг от друга. Смажьте верх изделий яичным желтком, чтобы образовалась золотистая корочка. Лучше использовать с этой целью специальную кулинарную силиконовую кисточку.
  4. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте до румяной корочки. Первые 10 минут дверцу духовки не открывайте. Выпечка может не подняться.


Фото круассана из слоеного теста с шоколадом

Приготовление домашнего слоеного теста – кропотливый процесс, но он не так страшен, как может показаться на первый взгляд. В любом случае, преимуществ у теста, приготовленного в домашних условиях, больше. Оно полезнее, поскольку вы точно знаете состав и качество ингредиентов, и вкуснее по той же причине. Попробуйте приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, и вы навсегда откажетесь от идеи покупать его в магазине.

Ингредиенты к рецепту:

  • масло сливочное 300 г.
  • дрожжи 20 г.
  • мука 2 стакана
  • вода ½ стакана
  • молоко ½ стакана
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль ½ ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте им раствориться. Добавьте яйцо, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла.
  2. Подсыпая в миску просеянную муку, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  3. После того как тесто подойдет, выложите его на пергаментную бумагу, надрежьте по центу крестом, разверните за концы так, чтобы сформировать квадрат. В середине квадрата тесто будет толще, чем по краям. Вместе с пергаментом уберите тесто в холодильник на полчаса.
  4. Оставшееся сливочное масло (250 грамм) оберните пленкой и отбейте скалкой. Должен получиться небольшой круг. Достаньте тесто из холодильника. Поместите масляный круг в центр пласта. Закройте краями квадрата. Раскатайте тесто до толщины 1 сантиметр.
  5. Сложите тесто втрое, завернув правую и левую часть к центру. Оберните пленкой и снова положите в холодильник. Далее повторите процесс со сворачиванием, охлаждением и раскатыванием еще 3 раза.
  6. Раскатав тесто в последний раз, не сворачивайте его, а нарежьте равнобедренными треугольниками. Плитку шоколада поломайте небольшими кусочками. На основание треугольника положите несколько кусочков шоколада. Заворачивать круассан в трубочку необходимо от широкого к узкому краю треугольника.
  7. Противень застелите пергаментом. Выкладывайте на него круассаны по мере изготовления. Оставьте в теплом месте за 30 минут, чтобы тесто подошло.
  8. Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте подошедшие круассаны яйцом, посыпьте арахисом, миндальными хлопьями или любыми имеющимися орехами. Сбрызните противень водой. Выпекайте до румяной корочки.

Способ подачи : Растопите на водяной бане 50 грамм шоколада. Полейте шоколадом круассаны. Подавайте с натуральным кофе или чаем.


Фото круассана из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой

Тем, кто любит слоеное тесто, но опасается связываться с ним из-за длительности процесса приготовления, советуем воспользоваться рецептом быстрого слоеного теста, почерпнутого из грузинской кухни. Такое тесто в Грузии готовят для слоеных хачапури, но оно прекрасно подходит и для других целей, в том числе для мини круассанов со сгущенкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • газированная вода «Боржоми» ½ литра
  • мука 3 стакана
  • масло сливочное 50 г.
  • соль по вкусу
  • вареная сгущенка 1 банка (400 мл.)

Способ приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста:

  1. Растопите сливочное масло. Просейте муку. Добавьте в муку соль. Влейте «Боржоми». Вода должна быть комнатной температуры. Замесите мягкое тесто в миске. Далее выложите тесто на посыпную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы оно не было слишком крутым.
  2. Раскатайте тесто в пласт, толщиной полсантиметра. При помощи кулинарной кисточки смажьте пласт растопленным сливочным маслом. Разрежьте рулет на полоски шириной 5-10 сантиметров, сложите полоски одна на другую и сверните. Полученный рулет снова раскатайте и повторите процедуру.
  3. Раскатанный пласт теста порежьте на треугольники, на основание треугольника положите ложку сгущенного молока, сверните. О том, как завернуть круассаны, рассказано в предыдущем рецепте. Выпекайте в духовке до тех пор, пока изделия не приобретут золотистый цвет. Температурный режим – 200-220°С.

Советы по приготовлению круассанов из слоеного теста

Круассаны из слоеного теста получатся на славу, если следовать нашим советам, как приготовить вкусное слоеное тесто. Это тесто капризное. Нарушение технологии приготовления и хранения могут свести на нет все старания. Используйте наши советы и домашние рогалики с начинкой получатся на славу.

  • В слоеном тесте много масла, которое быстро тает при комнатной температуре. Работать с ним нужно быстро, растаявшее масло делает тесто тяжелым, оно не поднимается, плохо слоится.
  • Размораживать слоеное тесто нужно на нижних полках холодильника. Дрожжевое тесто можно в заключение подержать 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно поднялось.
  • Не добавляйте в тесто много муки, оно будет жестким.
  • Тесто станет слоистым и хрустящим, а блюдо вкуснее, если добавить ложку водки, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток.
  • Эластичность тесту придает уксус (1 ст. ложка).
  • Перед выпеканием сбрызните противень и выпечку водой.
  • Изделия из слоеного теста необходимо ставить в разогретую духовку. Иначе масло растает, тесто поплывет, и слои не получатся.
  • Слоеное тесто долго не портится. Его можно сделать впрок и хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовую пленку, чтобы тесто не впитало посторонние запахи.

Как, вы еще ни разу не делали круассаны - французские слоеные булочки со сладкой начинкой и хрустящей корочкой?! Сложно? Круассаны из готового слоеного теста - вот в чем секрет молниеносного успеха. Пятнадцать минут - и готово! Ставьте таймер. Время пошло…

Нарезка (5 минут)

Припудрите стол мукой, разложите на нем лист слоеного теста и разрежьте его на длинные полосы шириной с ладонь. Теперь разрежьте их так, чтобы из них получились треугольники:

Скручивание (8 минут)

На основание каждого треугольника положите начинку и сверните их рулетиками, а поверхность смажьте взбитым яйцом. Это нужно для того, чтобы на вкусной булочке получилась та самая заветная румяная корочка.

Выкладка (2 минуты)

Включите и хорошо разогрейте духовку до 220-230 0 С. Разложите круассаны из готового слоеного теста на смазанном маслом противне, а еще лучше - на бумаге для выпечки или фольге. В зависимости от размеров, французские булочки будут выпекаться от 15 до 25 минут. Вот так и готовятся французские круассаны. Рецепт не сложен. Было бы желание радовать себя и близких вам людей.

Начинка

Круассаны из готового слоеного теста могут быть приготовлены с любой начинкой. О ней стоит сказать отдельно. Главное условие правильной начинки: она не должна быть жидкой. В противном случае она будет вытекать в процессе приготовления. Возьмите на заметку несколько идей, которые можно адаптировать под содержимое своего холодильника.

Варианты начинки

Ягоды из варенья;

Кусочки любых фруктов (яблок, бананов, груш, грейпфрутов, долек мандаринов и т.п.);

Свежие ягоды с сахаром;

Осколки шоколада или шоколадная паста (по половине чайной ложки на один круассан);

Мак (совет: предварительно ошпарьте его кипятком и оставьте минут на 20 распариться, затем воду нужно слить, а мак смешать с сахаром и ванилином или с медом, да и с вареньем будет вкусно);

Чернослив, грецкие орехи, сахар;

Корица с сахаром;

Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста

Ах, как хороши круассаны из готового слоеного теста! Вы бы тоже их сделали, будь и у вас сейчас в холодильнике этот продукт? Ничего невозможного нет! Если у вас имеется в наличии пара стаканов муки, 8 г сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, стакан теплого молока, пара-тройка яиц, 30-40 г (две столовых ложки) масла или маргарина и щепотка соли, зовите гостей. И пока те собираются, начинайте готовить.

Тесто

Смешайте отдельно сухие продукты (муку, сахар, дрожжи, соль) и жидкие (молоко и яйца), потом соедините их, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте ему постоять в тепле, подняться. Затем вмешайте в тесто сливочное масло, порезанное кусочками. Снова дайте подняться тесту в теплом месте.

«Разделка»

Разделите тесто пополам. Эти половины тоже разрежьте. Продолжайте деление до тех пор, пока у вас не выйдет 24 шарика. Оставьте их на несколько минут, дайте подняться. Затем возьмите в руки один шарик и, вспомнив урок лепки, сделайте конус. Раскатывание его скалкой придаст этой геометрической фигуре форму треугольника. Повторите процедуру с оставшимися 23 шариками. Что делать дальше, вы уже знаете из подразделов «Скручивание», «Выкладка» и «Начинка».

Заключение

Кстати, если у вас нет желания или необходимости печь сразу все булочки, заморозьте их в полиэтиленовом пакете и храните в морозильной камере, пока не понадобятся. Теперь вы знаете, как сделать круассан. Осталось лишь превратить мечту в реальность.

Ингредиенты

  • Готовое слоеное дрожжевое тесто
  • Наполнитель (варенье, фрукты, джем и пр.)
  • 1 яичный желток
  • Глазурь – по желанию
  • Кухня: Французская. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: -

    Что может быть лучше ароматных круассанов на завтрак?

    С клубничкой, лимонным вареньем, малиной или даже сгущенным молоком… К тому же если учесть, что слоеное тесто, которое слишком долго делать в домашних условиях, можно приобрести в любом магазине. Самое лучшее тесто – слоено-дрожжевое. Из него получаются ну очень вкусные круассаны. Кстати, готовое тесто очень удобно использовать, ведь, по сути, на выпечку круассанов уходит всего 10-15 минут, а на приготовление всего 5-ть!

    В итоге, это вкусное блюдо может претендовать на полноценный быстрый завтрак! Круассаны из готового теста просты в приготовлении и выпечке. Вместе с тем, вы не почувствуете никакой разницы между домашним тестом и тем, что приобрели в магазине.

    Традиционно круассан – это рогалик в виде полумесяца и привилегия французской кухни. Хотя впервые это блюдо изобрел венский пекарь Питер Вендлер. Готовить круассаны можно и без начинки, все зависит от личных предпочтений.

    Несмотря на то, что процесс приготовления круассанов очень прост, лично мне он доставляет огромное удовольствие. Давайте приготовим!

    1. Для начала размораживаем тесто. Обычно на этот процесс уходит как минимум 30 минут. Поэтому, доставайте тесто из морозильной камеры, как только вы проснулись. Я иногда прибегаю к хитростям, если круассаны нужны прямо «сейчас». Выставляю таймер духового шкафа на температуру 50 градусов и аккуратно размораживаю тесто. Обычно на это уходит 5-7 минут. Это очень удобно, так как быстрее всего размораживается верхняя часть теста, которую можно использовать для 3-4 круассанов, а остальное тесто отправить опять в морозильную камеру.

    2. Один лист визуально делим на три части и разрезаем также. В результате получаются прямоугольники! Теперь каждый из них разрезаем косой линией: от верхнего левого угла к нижнему правому. Должны получиться треугольники.

    3. На готовый треугольник укладываем немного начинки. У меня этот пункт практически никогда не получается, так как начинки я люблю много и она, как правило, иногда вытекает из круассана. Так что не повторяйте моих ошибок)

    4. После того, как положили начинку, сворачиваем круассан в рулет, начиная с широкой части. Получается красивый рогалик, который сразу же смазываем яичным желтком.

    5. Выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 200 градусов, и отправляем круассаны на выпечку, на 10-15 минут, пока тесто не увеличится в размерах вдвое и не станет насыщенного золотистого цвета.

    Круассаны можно поливать шоколадной, лимонной или апельсиновой глазурью. Они очень вкусны со сгущенным молоком. Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Круассаны из готового слоеного теста

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.

    Ингредиенты:

    • мука - 500 грамм;
    • соль - 12 грамм;
    • дрожжи сухие - 15 грамм;
    • вода - 150 миллилитров;
    • сахарный песок - 60 грамм;
    • молоко - 100 миллилитров;
    • масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
    • яйцо - одна штука.

    Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

    1. В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
    2. Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
    3. Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
    4. Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
    5. Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
    6. Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
    7. Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
    8. Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
    9. Масло отправляем также в холодильник.
    10. Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
    11. Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
    12. Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
    13. С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
    14. Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
    15. Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
    16. Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
    17. Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
    18. Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
    19. Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
    20. Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
    21. Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
    22. Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
    23. Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.

    Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».

    Французские круассаны… Кто не слышал о них. Чтобы попробовать слоеные круассаны, совсем не обязательно ехать во Францию, вы их можете приготовить сами. Хотите традиционные круассаны, хотите с шоколадом, кремом или с сыром. Достаточно иметь хороший рецепт и воздушные круассаны всегда будут радовать вас неповторимым вкусом нежного слоеного теста.

    Ингредиенты:

    (18 круассанов)

    • 500 грамм муки
    • 100 гр. сахара
    • 230 мл. воды
    • 20 гр. сухого молока
    • 25 гр. свежих дрожжей
    • 1 ч.л. соли
    • 80 гр. сливочного масла для теста
    • 200 гр. сливочного масла для слоения
    • 1 яйцо для покраски круассанов
    • Основными ингредиентами слоеного теста являются мука и масло, поэтому муку выбираем самую лучшую - высшего качества с высокой клейковиной. Масло покупаем настоящее, без растительных добавок. Заменять масло маргарином хоть и дешевле, но не желательно, поскольку маргарин содержит в основном растительные масла и загустители, и слоить с ним тесто сложно.
    • Приготовление слоеного теста для круассанов. I этап

    • Высыпаем в миску муку, сахар, соль, сухое молоко. Разминаем в руках свежие дрожжи, которые тоже добавляем к перечисленным ингредиентам.
    • Сразу обращаю внимание на то, что для замешивания теста на круассаны потребуется 500 гр. муки, это не два стакана, как считают некоторые!!!. Тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 гр. пшеничной муки, граненый стакан без ободка объемом 200 мл. вмещает 130 гр. Вот и считайте, в зависимости от объема вашего стакана кладем от 3,1 до 3,8 стаканов муки.
    • Кусочек масла 80 гр. нагреваем в микроволновке. Греем меньше минуты на средней мощности. Масло должно стать жидким, но не горячим. Вливаем масло.
    • Все смешиваем. Когда содержимое миски более или менее перемешается, понемногу вливаем воду. Берем воду комнатной температуры. Продолжаем все перемешивать, пока не получим однородное тесто.
    • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и начинаем вымешивать. Вымешиваем не менее 15 минут.
    • Сначала тесто довольно липкое, но по мере вымешивания тесто для круассанов становится все более послушным и пластичным.
    • Возможно тесто потребует еще немного муки. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не получить слишком тугое тесто.
    • В итоге у нас должно получиться мягкое и пластичное тесто, которое не липнет, легко отделяется от стола и рук. С ним легко работать даже без муки.
    • Хотя это тесто и содержит дрожжи, но на привычное нам дрожжевое тесто оно не похоже, ведь дрожжи все еще находятся в спящем состоянии.
    • Скалкой раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник. Тонко раскатывать не нужно. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и прячем в холодильник.
    • Первое охлаждение теста - 2 часа , можно больше, но не меньше. Это нужно для того, чтобы тесто для круассанов очень хорошо охладилось, иначе с ним будет сложно работать.
    • Предварительно выложенный из холодильника большой кусок масла и уже нагретый до температуры воздуха кладем на кусок пищевой пленки.
    • Накрываем масло вторым куском пленки и раскатываем так, чтобы получился тонкий прямоугольник. Масло оказывается между двумя слоями пленки, поэтому стол и скалка остаются чистыми.
    • Масло в пластике прячем в холодильник.
    • Достаем из холодильника тесто для круассанов. Раскатываем так, чтобы получился длинный прямоугольник. По ширине прямоугольник должен быть чуть больше куска масла, который мы раскатали раньше.
    • Сверху кладем масло (без пленки), как показано на фотографии.
    • Тесто заворачиваем, чтобы масло оказалось внутри. Слегка прижимаем края со всех сторон.
    • Кусок теста поворачиваем на 90 градусов, чтобы соединенные края оказались справа.
    • Снова раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Раскатывать тесто следует аккуратно, не спеша, чтобы масло равномерно распределялось между слоями и не прорывало тесто.
    • Заворачиваем дальний, а затем ближний край, как показано на фотографии.
    • Затем складываем тесто вдвое, чтобы получился прямоугольник из четырех слоев.
    • Кусок теста заворачиваем в пищевую пленку и снова прячем в холодильник. Второе охлаждение теста для круассанов - 1 час .
    • Достаем из холодильника тесто для наших круассанов. Аккуратно, чтобы не повылазило масло, раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Толщина теста примерно 7 мм.
    • Сначала загибаем дальний край.
    • Затем загибаем ближний край. У нас должен получиться прямоугольный кусок теста из трех слоев.
    • Тесто заворачиваем в пленку и снова прячем в холодильник. Охлаждаем тесто 1 час.
    • Формируем круассаны из слоеного теста

    • Раскатываем слоеное тесто в большой квадрат толщиной 6-7 миллиметров. Острым ножом разрезаем тесто сначала пополам, а потом на длинные треугольники.
    • Все треугольники сворачиваем от основания к вершине. Если хотите, в основание треугольника можно положить немного шоколада или крема, тогда вы получите круассаны с начинкой.
    • Рулончики из слоеного теста выкладываем на противень. Можно их оставить прямыми, а можно придать полукруглую форму. При этом «вершина» бывшего треугольника должна быть внизу и хорошо прижата весом круассана. Если вершину оставить не прижатой, то круассан во время выпечки может раскрыться.
    • Поскольку круассаны довольно сильно увеличиваются в объеме, размещаем на противне далеко друг от друга. У меня на противень ложится девять круассанов.
    • Слегка увлажняем круассаны и ставим их в теплое, но не горячее место. Именно в этот момент изделие нагревается до 35-40°С, что вызывает бурный рост дрожжей. Это очень важный этап и пропускать его нельзя, иначе получатся обычные коржики. Слоеные круассаны должны подняться минимум в два раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 30 минут до часа.
    • Покрываем круассаны взбитым яйцом, а затем ставим в хорошо прогретую духову. Выпекаем круассаны 15 минут при температуре 180 градусов.
    • Как только наши красивые слоеные круассаны остынут, их можно подавать. Хотите к кофе, хотите к горячему шоколаду или чаю, а можно и просто к молоку. И дети в восторге от воздушных круассанов из слоеного теста.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Ксюша 30.08.11
    Мамочки, как вкусно! Ну почему можно только смотреть...

    Алена
    Ксюша, а кто вам мешает испечь вкусные и нежные круассанчики? Даже если на диете, то один маленький круассанчик на завтрак, думаю, можно))) Кроме того, домашняя выпечка всегда менее калорийная, чем заводская.

    Марта 2.09.11
    Давно полюбила и готовлю круассаны, только вот масло для слоеного теста напротив сильно замораживаю, а затем тру на крупную терку.

    Алена
    Да, это тоже хороший, проверенный способ. Но поскольку я человек очень практичный, то и на кухне предпочитаю практичный подход. Ведь просто выложить кусок масла и подождать пока оно нагреется и станет пластичным, намного проще, чем тереть на терку. Да и терку потом мыть не нужно))).

    Вера 11.10.11
    Первый раз готовила круассаны. Конечно, пришлось повозиться, но зато круассаны получились отпад, никакого сравнения с теми, что продаются в магазинах.

    Елена 05.11.11
    Замечательный рецепт! Буду пробовать испечь. Вот только совсем мало внимания уделено начинке, какие лучше делать? А как именно тот же шоколад положить в основание? Просто плиточку?

    Алена
    Елена, спасибо за отзыв и за вопрос. Да, самый простой способ положить кусочек шоколада у основания треугольника, а затем завернуть тесто. Можно использовать обычный черный или молочный шоколад, а можно специальный кулинарный, который идет для тортов и десертов.
    Также пекут круассаны с заварным кремом , такой как для торта Наполеон. Кладем у основания ложечку заранее приготовленного(остывшего) заварного крема, а затем заворачиваем каждый круассанчик. Здесь главное не потерять чувство меры, так как слишком большое количество начинки может посадить слоеное тесто.
    Вообще круассаны делают не только со сладкой начинкой. Очень популярны круассаны с сыром и колбасой или с сром и копченым мясом.
    Возможно вы придумаете свою фирменную начинку и потом поделитесь рецептиком с нами)))

    милая:) 10.11.12
    А я вот никогда не готовила эти круасанчики:) а нужно целых 4кг, как хорошо что есть такие сайты, что могут помочь в любую минуту. Спасибо огромное за рецепт:*

    Анжелика 12.03.12
    Первый раз готовила круассаны, волновалась как получится тесто. Все отлично, очень довольна результатом

    Алма 29.04.12
    Хочу попробовать ваш рецепт! Сколько нужно держать сформированные круассаны чтобы они поднялись? Кроме того у меня дома прохладно, они не осядут от этого?

    Алена
    Алма, дрожжевое тесто любит тепло. Поставьте сформированные круассаны поближе к духовке, чтобы теплый (но не обжигающий) воздух согревал тесто. Обычно двадцати минут, получаса вполне достаточно, чтобы тесто поднялось. Время зависит от свежести и качества дрожжей. Объем изделия при этом должен увеличиться примерно вдвое.

    Алма 29.04.12
    Начала делать и опять вопрос)) (я крайне редко вожусь с тестом, тем более дрожжевым) при разведении дрожжей, сахар нужно добавлять, или только водой развести и сразу смешать с мукой?

    Алма 29.04.12
    Общем круассаны получились просто супер, только 220 градусов оказалось многовато. И чего то я там напутала с размерами, получилось не 15 больших а штук 30 маленьких)) Но всем очень понравилось! Спасибо вам за рецепт!!!

    Алена
    Алма, к сожалению сразу не смогла ответить на Ваш вопрос, у меня сегодня был рабочий день... Но я вижу, что Вы прекрасно справились и у Вас все получилось отлично:)))
    Но на всякий случай, если еще остались вопросы, прокомментирую. Для этого рецепта опара делается из дрожжей, муки и воды, а сахар добавляется позже вместе с остальной мукой и другими ингредиентами. Хотя, если сразу добавить сахар в опару, тоже получится))) Например, когда делают тесто для пасхи , то сахар кладут именно в опару.
    Что касается температуры, то тут конечно же надо немного подстраиваться под конкретную духовку. Кто пробовал печь в разных духовках (газовой, простой электрической, электрической с продувом...), тот хорошо знает, что у каждой духовки свой характер. В рецепте специально подправлю и укажу интервал, как говорится, лучше недо, чем пере)))

    Людмила 24.08.12
    Алена, добрый день. Прочла ваш рецепт, и возник вопрос. Вы описываете процесс приготовления слоеного теста без многократного охлаждения, после каждого слоя. Я правильно понимаю? Или все-таки нужно после каждой раскатки, его ставить в холодильник? Фото ваших круассанов - это именно французские круассаны, живу во Франции, поэтому точно знаю:) Хотелось попробовать приготовить по вашему рецепту, в интернете много разных вариантов, но увы, не все выглядят именно круассанами воздушными и слоеными, со специфической корочкой. Спасибо за рецепт!

    Людмила 24.08.12
    Алена, скажите пожалуйста, если дорожжи сухие, то какое должно быть количество?

    Алена
    Обычно 1 г. сухих дрожжей эквивалентны 3 г. свежих прессованных. Исходя из этого, вместо 25 г. свежих достаточно положить 7-8г. сухих (2 ч.л.). Но хочу обратить Ваше внимание на то, что у разных производителей пропорция может несколько отличаться, поэтому внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. При этом обращайте внимание на какое количество муки рассчитан один пакетик.

    Людмила 26.08.12
    Добрый день, Алена!
    Хочу поблагодарить за рецепт. Круассаны получились замечательные!!! Муж француз сказал, что лучше чем в булочной! А уж с теми, что продают в супермаркете, вообще невозможно сравнить! А главное, у меня получилось слоеное тесто! До этого сколько не пробовала, слоеное да не такое слоеное было! А я из всех видов, очень люблю именно это тесто! Теперь буду печь, все время пользуясь именно Вашей техникой! Хотя, один раз все-таки, мне пришлось его проставить в холодильник, потому, как ну очень оно плыло под скалкой, а потом, начала присыпать каждый слой небольшим количеством муки, и все получилось! Моему восторгу не было предела! :)

    Людмила 26.08.12
    Алена, сайт замечательный! Ушел в закладки! Принимайте, нового посетителя! :)
    Мне именно понравились описания ваших рецептов, все ясно и понятно, без лишних отступлений. И главное, действительно, приготовление, занимает небольшое количесво времени! Успехов Вам!

    Алена
    Людмила, мне очень приятно, что у Вас все получилось и круассаны понравились. Всегда буду рада видеть Вас на сайте. Я Вам также желаю больших успехов и высшего кулинарного пилотажа!

    Анна 28.08.12
    Подскажите, пожалуйста, почему при раскатывании теста с маслом, оно отовсюду полезло и в конечном итоге как бы растворилось с тестом и стало слишком вязкое, пришлось обратно положить в морозилку, не знаю даже что теперь получится. Что я сделала не так, может масло быстро растаяло при раскатывании, так как было достаточно твердое

    Алена
    Добрый день, Анна. Судя по всему, тесто поплыло от высокой температуры (окружающая среда + тепло рук). Со слоеным тестом желательно работать быстро, особенно летом. Вы правильно сделали, что спрятали тесто в холод. Когда оно немного подмерзнет, доведите процесс до конца, а затем раскатайте и разрежьте на треугольнички, как показано на фотографиях. Возможно, еще не все потеряно, и Вы рано паникуете)))

    Оксана 11.09.12
    Здравствуйте)))
    Два раза делала круассаны по вашему рецепту, получилось очень вкусно. Но когда положила масло на тесто и раскатывала, то тесто порвалось и масло вылезло отовсюду))круассаны получились другими немножко. Может быть я делаю слишком тугое тесто т.к в процессе замешивания тесто липнет и я добавляю муку?

    Алена
    Да, иногда такое наблюдается в случае слишком тугого теста. Просто в следующий раз при замешивании теста добавьте чуть больше жидкости или еще один желток, чтобы придать тесту больше эластичности.

    Кения 12.11.12
    Скажите пожалуйста,у меня тесто не поднялось практически, но муку я еще досыпала, так как получилось тесто изначально слишком липкое. И какой толщины нужно раскатывать тесто перед тем как формировать круассаны??

    Алена
    Ксения, скорее всего, проблема в дрожжах. Либо не очень свежие, либо положили маловато, если пользовались сухими дрожжами. Если честно, я предпочитаю свежие. Хотя могла повлиять и холодная температура воздуха, тесто любит тепло. Что же касается толщины, то слишком тонко раскатывать не нужно, полсантиметра, даже можно толще.

    Юлиана 24.11.12
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а круассаны по вашему рецепту получаются как круассаны в 7days? Облазила весь интернет, но фотки ну никак не совпадают с круассанами 7days... А так хочется самой их приготовить...

    Алена
    Юлиана, мне бы очень хотелось Вам ответить, что ДА, именно такие... Но не стану лукавить и скажу правду: домашняя выпечка никогда не получается такой, как промышленная, а промышленная такой, как домашняя. Во-первых, разные ингредиенты (в промышленной выпечке значительно больше ароматизаторов, разрыхлителей и прочих добавок, улучшающих вкус и вид). Во-вторых, разная технология. В домашних условиях все на глазок, а в промышленной все отмеряет робот, включая температуру теста. Поэтому, если Вы хотите непременно такие, как в 7days, то намного проще пойти и купить. А если хотите домашние круассаны, то тогда да, надо брать рецепт, пробовать, учиться. Слово учиться здесь ключевое, поскольку тесто для круассанов требует навыков и практики. И не всегда все получается с первого раза.

    Лера 25.12.12
    Уже второй раз готовлю круасаны по вашему рецепту. Первый раз получились мягкие и пышные, а вчера крохкие. Тоже вкусно, но это уже рогалики. Наверное надо строже выдерживать рецептуру.

    Алена
    Лера, тут Вы совершенно правы. Когда дело касается теста, особенно такого капризного, как слоеное, лучше придерживаться рецепта, а не экспериментировать. Если тесто берет немного больше или меньше муки, это нормальное явление, а вот передозировка жира (масла) может очень сильно повлиять на результат.

    Катя 28.01.13
    подскажите плиз по поводу теста для круассанов (сложить ещё в три раза это как)

    Алена
    После того как сложили тесто с маслом в конверт и раскатали скалкой, у нас получится прямоугольник. Затем этот кусок теста складываем в несколько раз и снова раскатываем. Проще всего кусок теста мысленно разделить на три части, сначала завернуть внутрь правую часть, а затем левую (как открытку из трех частей). Как именно складывать тесто, особой роли не играет. Важно, чтобы тесто на круассаны получалось слоями: складываем, раскатываем, складываем, раскатываем...
    Катя, надеюсь я смогла ответить на ваш вопрос)))

    алла 08.02.13
    а куда ложить 80 гр масла? в тесто или это на смазку противня?

    Алена
    Эти 80 гр масла следует положить в тесто для круассанов

    Анна П 05.03.13
    Здравствуйте! Подскажите, а дрожжевое тесто нужно выстаивать или сразу начинаем слоить? И еще, если масло заменить маргарином, будет невкусно?

    Алена
    Если дрожжи свежие, то после замешивания теста можно сразу начинать слоить. Когда сформируете круассаны, обязательно ставим в теплое место, чтобы они подошли, после этого ставим в прогретую духовку. Я бы советовала масло, поскольку маргарин и по вкусу, и по качеству, и по составу сильно отличается от масла.

    Алиса 01.09.13
    Огромное спасибо за ваш рецепт, круассанчики получились ну очень вкусными, готовила первый раз, сделала половину порции, и уже пожалела, надо было больше делать!!!

    Вера 22.10.13
    Два раза охлаждала тесто, как у вас написано, третий раз оставила тесто в холодильнике на целую ночь, пекла уже утром. Круассаны получились просто чудо! Спасибо!

    Ника 24.10.13
    Алена скажите пожалуйста а сухое молока можно чем не будь заменить?

    Алена
    Сухое молоко улучшает тесто, любая выпечка с добавлением сухого молока получается более вкусная и воздушная. Если нет сухого молока, то вместо 230 гр. воды, которые указаны в рецепте, возьмите 230 гр. обычного молока. Получится почти равноценная замена.

    Ната 05.11.13
    Я люблю готовить и печь. Круасаны пеку в том числе. Только у меня другой рецепт теста, он не такой воздушный, как у вас, потому что без дрожжей. Но ваш рецепт мне понравился больше. У вас они такие красивые и воздушные. Я начинку для круасанов делаю из смеси мёда, сахара и грецких орехов. Это такая вкуснятина получается.

    Зухра 10.01.14
    Чувствую, что не удержусь и попытаюсь испечь слоеные круассаны по Вашему рецепту, хотя и не совсем уверена в успешном результате). Слоеное тесто в моем понимании самое сложное, но в рецепте все так хорошо и подробно изложено, что пожалуй рискну, хочется приятных воспоминаний. Ела этой осенью в Париже самые настоящие французские круассанчики, вкуснятина необыкновенная).

    Алена
    Зухра, спасибо за комментарий. Конечно, слоеное тесто требует практики, но если все делать как написано, то круассаны обязательно получатся))). Единственное, еще раз хочу обратить внимание на два важных момента.
    1. Хотя это слоеное тесто и содержит дрожжи, изначально оно не похоже на дрожжевое тесто, т.к. все время находится в холодном состоянии. А вот когда уже сформируем круассаны и поставим в теплое место, вот тогда и начинается процесс ферментации дрожжей. Тогда круассанчики и начинают увеличиваться, подниматься как на дрожжах.
    2. Нельзя пропускать этот этап, нужно дождаться, пока круассаны поднимутся, и только после этого отправляем в духовку печься.

    наталия 21.01.14
    Подскажите, если нет сухого молока, можно воду заменить молоком?

    Алена
    Наталия, конечно, воду можно заменить молоком)))

    наталия 25.01.14
    Алена, получились вкусные, очень нежные и воздушные, но дрожжевое тесто есть дрожжевое, на слоенное не похоже, но все равно очень вкусно, все делала по рецепту до грамма, тесто получилось жесткое, я не стала рисковать кинула в хлебопечку, долила молока, и она вымесила тесто как нужно. Спасибо за рецептик!

    Алена
    Наталия, я рада, что Вы остались довольны выпечкой))). Но, судя по тому, как Вы делали, технология приготовления слоеного теста была нарушена. У Вас скорее получились сдобные рогалики.
    Наталия, я понимаю, Вас смутило, что тесто плотное, но оно и должно быть таким. Это слоеное тесто с использованием дрожжей, а не сдобное, поэтому и не должно быть похожим на него. Слоеное тесто специально охлаждают. В охлажденном состоянии дрожжи не размножаются, поэтому сначала тесто похоже на обычное бездрожжевое (как на пельмени). Такое тесто намного легче слоить. А вот когда закончили процесс слоения, когда свернули круассаны и поставили в теплое место, вот тогда и начинают работать дрожжи, вот тогда тесто начинает подходить, становится мягким и воздушным. В следующий раз попробуйте выдержать технологию)))

    Лена 14.02.14
    Слоеное тесто для меня всегда было высшим пилотажем и я боялась за него браться. Внимательно изучила рецепт, немного долго, но ничего сложного нет. Все доходчиво объяснили. В эти выходные буду экспериментировать. Доверяю вашему сайту и не сомневаюсь, что у меня все получится.

    Ирина 05.05.14
    Отличный рецепт. Делала круассаны первый раз. все получилось просто отлично. Спасибо огромное!

    Алена
    Ирина, и Вам спасибо за отзыв)))

    Татьяна 07.05.14
    Хочу очень попробовать Ваш рецепт, только вот хотела спросить, а в замен сухого молока можно заменить детской молочной смесью? и еще очень уж мне нравятся круассаны с заваренным шоколадным или ванильным кремом. может его тоже можно самим сделать? может у Вас есть какой нибудь рецептик)))и я думаю как сделать так, чтобы он не вытек, не хочется как в покупных капельку съел и все, как говорится "вот и радуйтесь") для семьи хочется сделать, чтобы было Хорошо!)))

    Алена
    Татьяна, да, можно заменить детской молочной смесью, по сути это то же самое сухое молоко, только качество получше. Что касается начинки, то любая жидкая начинка садит круассаны, да и вытекает она, как было замечено. Если для себя, а не для продажи, то самое лучшее решение - это испечь обычные круассаны. Крем можно закачать внутрь при помощи кулинарного шприца. Для своего сынишки я делаю еще проще - разрезаю и намазываю кремом, вареньем, сгущенкой...
    Кремы можно посмотреть у меня на сайте, для круассанов подойдет шоколадный крем и заварной, только следует сделать немного гуще, чем по рецепту.

    Татьяна 08.05.14
    Спасибо огромное, на днях буду делать. Обязательно напишу как получилось!)

    надежда 28.07.14
    Здравствуйте! подскажите, пож, а зачем поворачивать тесто на 90 градусов и раскатывать только в одном направлении? почему нельзя в стороны??? Спасибо!

    Алена
    надежда, когда тесто раскатывается в одном направлении, более равномерно распределяется масло, да и прямоугольную форму теста легче сохранить. Если раскатывать в разные cтороны, то рано или поздно получится круглый блин. При попытке сложить его появятся участки с маслом и без масла, т.е слоеность теста будет ниже.

    Елена 10.01.15
    Можно ли это тесто заготовить впрок? Заморозить?

    Алена
    Добрый день, Елена! Это тесто можно хранить несколько дней в холодильнике, хорошо обмотав пленкой, чтобы не заветривалось. А вот замораживать не рекомендую, поскольку это дрожжевое слоеное тесто , а при заморозке дрожжи погибают, что, естественно, скажется на конечном результате.

    Вера 11.01.15
    Здравствуйте, Алёна! рецепт очень интересный, сейчас нахожусь в процессе производства теста. но у меня вопрос:мама мне сказала,что из дрожжевого теста нужно обязательно выпускать углекислый газ, причем раза 4. если этого не сделать, то в тесте остается очень много вредных веществ. что вы думаете по данному поводу?

    Алена
    Действительно, когда готовят дрожжевое тесто (чаще это относится к сдобному дрожжевому тесту), то тесто обминают несколько раз. Это делается для того, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, что избыток углекислого газа замедляет рост дрожжей и тесто перестает подходить. Про вред такой информации не встречала, напротив, углекислый газ широко используют в кулинарии (пищевая сода при гашении уксусом выделяет углекислый газ и тесто становится пористым, также используют в производстве пива и т.д.).
    Что касается круассанов, то тесто специально обминать не нужно, вы его и так периодически раскатываете, более того, принудительное охлаждение теста в холодильнике на время тормозит рост дрожжей, дрожжи начинают работать только на последнем этапе, когда круассаны ставят в тепло на расстройку.

    Светлана 21.03.15
    Скажите, это точно, что в рецепте нет яиц, не опечатка ли?

    Алена
    Светлана, в этом рецепте нет яиц.

    Светлана 22.03.15
    Алена, большое спасибо за ответ. Приготовила, получились вкусные, по не поднялись сильно, и консистенция внутри получилась как у обычных булочек, буду пробовать еще раз

    Алена
    Светлана, когда слоим тесто, обращаем внимание на его температуру. Если тесто нагрелось от рук, то отправляем его на охлаждение в холодильник, нельзя допускать, чтобы масло начало смешиваться с тестом.

    Ирина 12.02.16
    Здравствуйте. Приготовила крауссаны. Все получилось. Но из-за гриппа не пришли дети к внуку на праздник. Как поступить что бы они сохранились на следующую пятницу. Если это невозможно, то посоветуйте, что можно приготовить похожее, но с вариантом заморозки. Спасибо.

    Алена
    Ирина, круассаны прекрасно выдерживают заморозку. Когда они остынут до комнатной температуры, аккуратно, чтобы не помялись, сложите в чистый пакет или коробку. Спрячьте в морозильную камеру (можно положить во второй пакет, чтобы не взяли запах рыбы или мяса). Так они могут храниться несколько недель. Чтобы разморозить круассаны, заранее достаем их из морозилки, размораживаем при комнатной температуре, микроволновку ни в коем случае не используем. Круассанчики будут такие же мягкие и вкусные, как после выпечки.

    Ольга 29.04.16
    скажите, а тесто можно заморозить

    Алена
    Ольга, тесто на круассаны обычно замораживают, но по опыту скажу, что после разморозки тесто все же хуже, чем без заморозки.

    Ольга 04.05.16
    Круассанчики просто СКАЗКА, ушли на ура. Большое спасибо за рецепт!

    Алена
    Ольга, рада, что рецепт не подвел))))

    Лидия 31.07.16
    Добрый вечер! скажите пожалуйста написано в пункте 32 написано что слегка увлажняем......что имеется в виду?

    Алена
    Лидия, чтобы поверхность круассанов не подсохла, пройдитесь сверху мокрой кисточкой (слегка, без фанатизма).