Квас из хлеба и сахара. Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей

Любимый освежающий русский напиток издавна готовили повсеместно, но затем его потеснили искусственно газированные напитки на красителях и химических добавках. Но мы расскажем, как сделать квас из сухарей в домашних условиях, не прилагая особых усилий (смотрите другие ).

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба . Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту). Банку прикрывают тканью либо марлей и выставляют на солнышко или в теплое место для брожения.

Совет. В продаже есть специальные крышки для слива компотов с «носиком» и дырочками.

Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

  1. Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
  2. Приготовление напитка . В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
  3. Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.

Внимание. Единожды сделав квас, вы сможете все лето пользоваться одной и той же закваской. Только не давайте ей перекисать.


Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме . Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Простой домашний сухарный квас с дрожжами

600 г сухарей и 1 стакан сахара залейте в кастрюле (эмалированной или нержавеющей) 3 литрами кипятка, дайте настояться часа 3.

Осторожно. При добавлении дрожжей температура сусла не должна превышать 30°С, иначе дрожжевые культуры погибнут и квас не получится.

За час до внесения возьмите 30 г сырых (10-15 г сухих) дрожжей, добавьте щепотку сахара, немного воды, размешайте, подболтайте к ним ложку муки и пусть подойдут.

После чего внесите в тепловатое сусло и оставьте часов на 5. Квас готов. Оставшуюся после отцеживания смесь можно использовать как закваску для последующих порций кваса.


Из сухарей и муки с добавлением мяты

Этот квас получается сладким, однако количество сахара по своему усмотрению можете уменьшить. Понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • сухари из 800-граммовой буханки ржаного хлеба;
  • мята – 10 листочков или по вкусу;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 50-70 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Мяту заливаем кипятком, даем настояться. Сухари заливаем кипятком отдельно в посуде, где будет происходить брожение. Дрожжи смешиваем с мукой и разводим водой до густоты кефира (помогаем венчиком, чтобы не было комков).

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара, оставляем на сутки. Затем растворяем в сусле сахар. Через 2-3 часа квас нужно отцедить и разлить по бутылкам, которые далее хранить в холодильнике.

Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.


Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Яблочно-сухарный квас

К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

  • 1 стакан яблочного сиропа;
  • 1 стакан яблочного варенья;
  • Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.

Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

Северный с черносмородиновыми листьями

На 4 литра воды нужно:

  • 25-30 листиков черной смородины (50 г по весу);
  • сухари из 0,5 кг черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 20 г сырых (7 г сухих).

Отлить 10 мл воды, оставшуюся закипятить и залить сухари, сахар и листья смородины. Оставить в тепле на 8 часов. Сделать закваску: развести в чуть теплой воде дрожжи и муку. Когда появятся признаки брожения – влить в сусло и оставить на 3 суток для сбраживания.

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа . А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).


Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать .

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак:

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!


Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).


Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.


А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.


Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина , например)
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы, баланс жидкости и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

Как готовить квас из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но не пригорели, иначе квас будет горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. Также добавим изюм.

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике. затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные вкусовые и полезные свойства.

Готовьте и наслаждайтесь!

В старорусские времена квас был крепче пива. Хмельное содержит множество витаминов, минералов и органических кислот, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Польза кваса для пищеварительной системы обусловлена присутствием в составе микроорганизмов, активность которых способствует перевариванию пищевых масс.

Готовят питьё по-разному, с добавлением самых неожиданных ингредиентов – яблок, абрикосов, свеклы, соцветий бузины и чистотела, листьев смородины или мяты. Классическим является квас из сухарей с добавлением дрожжей и без них, облагороженный изюмом для улучшения вкуса. Давайте научимся делать квас в домашних условиях, ведь наборы продуктов у каждого рецепта минимальны и имеются у каждой хорошей хозяйки.

Как приготовить сухари для сусла

Традиционными компонентами хмельного являются дрожжи и хлеб (черный, ржаной, Бородинский). Буханку нарезают мелкими кубиками и сушат в духовом шкафу или поджаривают до золотисто-коричневатой корочки на сковороде. Масло при этом не используют.

Другими компонентами кваса на ржаных сухарях являются:

  • Хрен;
  • Виноградная сушка;
  • Натуральный мёд;
  • Рассыпной сахар;
  • Прохладная кипяченая вода.

Настаивание сусла специалисты рекомендуют проводить в стеклянной или эмалированной посуде. Алюминиевые и пластмассовые миски для этой цели не подходят. Хранить готовый продукт желательно в прохладном помещении не дольше 3 суток. Длительное простаивание жидкости чревато скисанием, а пить перекисший квас нельзя.

Бездрожжевой рецепт

Для приготовления кваса в домашних условиях из сухарей, но без дрожжей нужна закваска. Получают ее из следующих продуктов:


Делают сусло так:

  1. Воду выливают в литровую банку и растворяют сахар;
  2. В жидкость кладут сухари и прикрывают склянку марлей;
  3. Закваску держат в теплой комнате 48 часов;
  4. Как только жидкость примет мутный окрас и резковатый запах, приступают к приготовлению самого кваса.

Состав хмельного напитка предусматривает наличие ингредиентов:

  • Сахар – 1 ст.л;
  • Сухари – 100 г;
  • Вода кипяченая – 1.5 л;
  • Бездрожжевая закваска – 0.5 л.

Сусло перелейте в трехлитровую бутыль, всыпьте сахар и золотистую хлебную сушку. Долейте в банку прохладной воды доверху и закройте капроновой крышкой. Выставьте ёмкость в теплое место на сутки.

Возьмите еще одну тару и слейте туда 2/3 напитка. В первую банку с остатком добавьте кипяченой воды, пару сухарей и немного сахара. Пусть сусло побродит еще сутки. Когда будете дегустировать готовый квас, старайтесь не всколыхнуть мутный осадок при разливе.

На мяте и сухарях черного хлеба

Вкусный приятно пахнущий квас получается в домашних условиях при добавлении мяты. Листики кладут по вкусу. Что еще понадобится для приготовления напитка?


Растворите дрожжи теплой кипяченой водой, разбивая комочки. Чистые мятные листики обдайте кипятком, и пусть жидкость настаивается, пока вы работаете с хлебом. Нарежьте буханку мелкими кубиками и засушите. Залейте заготовку кипятком и охладите до 30°C.

Соедините полученную массу с дрожжами и мятным настоем. Обвяжите горлышко банки марлей и создайте закваске теплые условия. На вторые сутки подсластите состав сахаром и подержите жидкость в тепле еще 2 часа. Разлейте в удобную тару и охладите.

Квас тминный

Диетическим и профилактическим напитком, который полезен в сезон простуд, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как в первом рецепте, только вместе с дрожжами и сахаром сразу кладут растертый тмин. Перед охлаждением продукт фильтруют.

Ингредиенты тминного кваса из расчета на 20 л воды:

  • Сахар – 4 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Семя тмина – 60 г;
  • Булки черного хлеба – 2 кг.

На изюме и сухарях бородинского хлеба

Для приготовления кваса из сухарей по данному рецепту вам понадобится 200 г бородинского хлеба, 15 г дрожжей, бутыль воды, горсть темного изюма и 1 ч.л. муки. Рассмотрим детально, как делать квас из сухариков бородинского хлеба.

  1. Нарежьте выпечку кубиками и засушите до хруста;
  2. Залейте сушку кипятком и подождите 3 часа;
  3. Смешайте дрожжи с мукой и водой (хватит 5 ложек жидкости);
  4. Массу перелейте в сусло и поставьте в теплое помещение на сутки;
  5. Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте чистые сухие изюминки;
  6. Подержите квас на хлебных бородинских сухарях в тепле еще 4 – 6 часов.

В дальнейшем квас находится в холодильнике, но не более 2 – 3 дней.

Самый крепкий квас

Приготовить в домашних условиях крепкий квас из хлебных сухарей несложно, если последовать такому рецепту.

  1. 1 кг сухарей заливают 3 л кипятка и выдерживают сусло 1 сутки;
  2. Сливают настой и добавляют сахар с разведенными дрожжами (100 и 25 г соответственно);
  3. Закваске дают побродить еще сутки, затем ее процеживают;
  4. Жидкость разливают по бутылкам из толстого стекла и бросают в тару по 4 изюминки;
  5. Запечатанные бутылки размещают в холодильнике с соблюдением температурного режима +7 – 8°C.

Северный с листом черной смородины

На 1 л воды вам понадобятся:

  • Сухари – 1 кг;
  • Жидкие пивные дрожжи – 3 ст.л;
  • Сахар – 750 г;
  • Листики ягодного кустарника – 20 г.

Хлеб, сахар и листья заливают в одной посуде кипятком и перемешивают. Ёмкость закрывают крышкой и выносят на 4 часа в теплое место. Смесь фильтруют и соединяют с закваской. На холоде сусло держат 2 – 3 дня, затем его разогревают и кипятят 6 минут, удаляя пенную шапку. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, разливают по бутылкам и закупоривают. Квас держат в холодных условиях 1 сутки и дегустируют.

С лимонной цедрой

Сделать необычайно вкусный квас в домашних условиях можно из набора продуктов:


Сухари настаивают в кипятке 4 часа. В сусло вводят разведенные дрожжи и сахар. Через сутки пену снимают и добавляют в закваску мяту, душицу, лимонную цедру. Смесь разливают по бутылкам, бросая в каждую немного изюма. При комнатной температуре хмельное настаивают еще сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или