Квашеная капуста на зиму. Очень вкусные рецепты в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели. Близятся праздники, и кроме разных там деликатесов, я например хочу видеть на своем столе и квашенную капусту. У нас всегда есть зимой квашенная капуста, и сегодня я решил вам показать, как же мы квасим капусту. Рецептов будет несколько, так сказать на любителя. У меня родители квасили капусту не только в 3-х литровых банках, а и в ведрах, и даже в бочках. Причем квасили с красной свеклой, с яблоками и даже с арбузами. Мне очень нравились моченые арбузы.

Но сегодня пойдет речь не о арбузах, а о капусте. Капусту я буду квасить в 3 литровой банке.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

И для этого мне понадобится капуста, морковка, соль и сахар. Я беру кочан капусты весом 3.1 кг. И поверьте моему опыту, капуста влезет вся в банку.

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Как квасить капусту в банке рецепт №2

Следующий рецепт у меня будет с рассолом. Если в первом рецепте я вообще не использовал воду, то в этом рецепте её будет много. Для приготовления рассола нам понадобится две ложки сахара и две ложки соли. По желанию можно еще положить душистый перец и лавровый лист.

Начинаю я приготовления именно с рассола. Кипячу 1.5 литра воды, добавляю туда 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Все это хорошо перемешиваю. Как видно на фото слева вверху, я воду не доливаю до самого верха.

Затем в горячую воду я кладу 5 горошин душистого перца и два лавровых листка. Оставляем наш рассол остывать. А тем временем переходим к нарезанию капусты. Теперь я взял капусту поменьше. Для этого рецепта подойдет капуста весом около 2.2 — 2.5 килограмма. Этого вполне будет достаточно. И одну большую морковину.

Как и в первом случае, нарезаем капусту и трем морковь. Только теперь я морковь тру на корейской терке. В этом рецепте мы не мнем капусту, и мне нравится, когда морковь тоже будет красивой. Перед этим конечно не забыв её почистить.

Теперь, когда мы нарезали капусту и натерли морковь, все это хорошо перемешиваем, но не мнем.

Затем можно капусту и в банку положить. Я сильно капусту не утрамбовываю, ведь нам её еще рассолом заливать. После того как всю капусту положим в банку, нам надо подождать когда остынет наш подготовленный рассол до комнатной температуры.

Не заливайте капусту горячей водой, вы убьете бактерии, с помощью которых капуста начинает бродить. И капуста вместо брожения может покрыться плесенью.

А после того как он остыл, мы заливаем нашу капусту рассолом. А дальше все по тому же сценарию. Оставляем капусту в комнатной температуре на три дня. При этом не забыв подставить под бутыль с капустой миску. Капуста будет бродить. При этом я деревянной шпажкой периодически выпускал воздух из капусты.

Хочу рассказать, чтобы вы были в курсе. При брожении у меня из бутыля вытекло около 0.5 литра воды. Так что ставьте емкость соответствующую. И не переживайте, если вдруг у вас в бутыле вода окажется внизу.

Капуста всплывает, и рассол остается внизу. Просто при брожении выпускайте углекислый газ деревянным прутиком или шпажкой, и осаживайте капусту вниз. Капуста получилась хрустящая и чуть отличается от первого рецепта. Она чуть солоней, но такая же вкусная.

Как квасить капусту в банке рецепт №3

Третьим рецептом будет капуста залитая обычной водой. Только заливать мы будем кипяченой холодной водой, и в меньшей пропорции. Этот рецепт будет без фотографий, как нарезать капусту, я думаю вы уже знаете.

Для этого рецепта нам понадобится капустина около 2.8 — 3 кг. Морковь можно брать тоже среднюю. Хотя морковь можно и больше добавить, а можно и вообще без моркови. Морковь выступает здесь только в декоративной роли, она окрашивает нашу капусту.

Нарезаем капусту, трем морковь. Все это хорошо перемешиваем. Затем добавляем одну ложку соли и немного еще перемешаем. Сильно мять капусту не надо, как мы это делали в первом рецепте.

Теперь капусту укладываем в банку утрамбовывая деревянной качалкой. Опять таки сильно не трамбуем. Нам не надо чтобы капуста пустила сок, мы её будем заливать водой. Воды уходит приблизительно грамм 600 — 800. Это зависит от веса капустины, которую мы порезали на квашение.

Теперь ставим залитую водой капусту на брожение. Когда капуста хорошо забродит, обычно это на второй день, полностью сливаем получившийся рассол. Причем желательно вылить рассол вместе с капустой в миску.

Отжимаем капусту и помещаем опять в банку. Причем желательно поменять местами капусту. Которая лежала сверху — её кладем на дно бутыля, и наоборот, нижнюю на верх. Только мы капусту слегка отжимаем. В получившийся рассол добавляем одну столовую ложку меда.

Мед растворяем и заливаем нашу капусту опять этим же рассолом. Оставляем еще на сутки в теплом месте. По прошествию суток убираем капусту в холодильник.

Капуста по всем трем рецептам получается вкусная. По первому вкус классической капусты. По второму немного солоней и более хрустящая получается, мы её не мяли. По третьему рецепту капуста получается немного слаже, и капуста приобретает какую то изюминку. Только она не должна перекиснуть.

Рецептов квашеной капусты великое множество, и все их описывать нет смысла. Во все рецепты можно добавлять разные специи. Например черный перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист. А если вас пучит от квашеной капусты, то можно добавлять и зерна укропа.

У меня кум в третий рецепт часто добавляет семена укропа. Если не считать, что потом попадается в капусте сами семена, то капуста очень вкусная получается.

И еще несколько советов. Мой отец говорит, что солить капусту надо только по определенным дням. Если солит мужчина, то солить надо по мужским дням. Если же солит женщина, то по женским. Причем он выделяет не все дни. Например мужчина должен квасить либо в понедельник, либо в четверг. Женщины же должны квасить капусту в среду или в субботу, но лучше в среду.

Как ни странно это звучит, но я как то проверял. Засолил капусту по обычному рецепту, только в среду. Так вот капуста была не такая вкусная, на мой взгляд, и была мягкая, не хрустела.

А какие пропорции соли и сахара вы используете при квашении капусты в банке. Можете написать ваш рецепт квашеной капусты.

Ну и в завершении посмотрите еще несколько рецептов.

Квашеная капуста — очень вкусный и полезный продукт, в особенности зимой. Узнаем, как готовится квашеная капуста (рецепт на 3 литровую банку) домашнего приготовления. Пользу от этого продукта трудно преувеличить, ведь в нем содержится огромное количество витамина С. Причем он есть как в самой капусте, так и в рассоле. Еще в ней много микроэлементов, таких как калий, медь, цинк, железо, йод и т. д. Витамин С, содержащийся в квашеной капусте, является сильным антиокислителем, способным тормозить рост раковых клеток. При этом он сохраняется в капусте до 8 месяцев.

При всем этом квашенная капуста в банке является просто очень вкусным блюдом, без которого трудно представить себе зиму. С детства привыкнув к ней, трудно перестать ее любить. Многие помнят, как их родители квасили ее, ну или их бабушки. Они засаливали ее в бочках. К сожалению, в городе проблематично будет это сделать. Как квасить капусту в городских условиях. Можно засолить ее и в простой трех литровой банке. Солить капусту лучше всего осенью или зимой. А учитывая при этом, что квасить капусту в банках довольно легко, это сможет сделать любой.

Рецептов закваски великое множество — это капуста в рассоле, натурального брожения, с яблоками и даже с арбузами. Люди издревле готовили ее и придумали много разных рецептов. Рассмотрим некоторые рецепты квашеной капусты.

Квашеная капуста натурального брожения

Эту капусту готовят без рассола, поэтому ее и называют натурального брожения. Для приготовления понадобится:

  • 3-4 кг капусты белокочанной (поздних сортов);
  • 1-2 шт. большой моркови;
  • соль (не йодированная);
  • сахар.

Как квасить капусту? Ее нужно помыть и при необходимости очистить от верхних листьев. Затем берем доску и ножом шинкуем. Есть специальные шинковки, если у вас есть такая, можно шинковать ею.

Морковь тоже нужно помыть и очистить от кожуры. Затем натереть ее на крупной терке. Морковь добавляйте по вкусу, можно поставить больше или меньше.

Нашинкованную капусту нужно помять руками как тесто, чтобы она пустила сок. Только не перестараться, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть. Добавить к ней морковь и посолить так, чтобы она была немного солонее нормы. И еще кинуть немного сахара, примерно половину столовой ложки. Все хорошо перемешать и выложить в 3 литровую банку, набивая плотно рукой.

После того как капусты в банке достаточно, необходимо ее поставить в глубокую тарелку или миску, потому что во время брожения выделяется сок, который потечет через верх. Сам сок выливать не нужно, лучше собрать его в какую-то баночку т.к. он еще пригодится. Сверху нужно поставить какой-то груз, подойдет поллитровая бутылка с водой.

Банку поставить в теплое место. Обычно закваска делается в течение 3 дней. Но уже утром второго дня необходимо снять груз и проткнуть содержимое банки ножом или деревянной спицей до самого дна, чтобы выпустить накопившийся там углекислый газ. Благодаря этому продукт останется хрустящим. После вернуть груз на место. Протыкать лучше всего 2 раза в день — утром и вечером.

По истечении 3 дней снимаем с банки груз, еще раз выпускаем газы, заливаем ее соком. Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник на зиму. Квашеная капуста готова и будет радовать вас, зимой насыщая организм так необходимыми в это время витаминами и микроэлементами. Этот рецепт квашеной капусты подойдет ценителям натуральной и здоровой еды.

Квашеная капуста с рассолом

Этот продукт также является очень вкусным и тоже хрустящим. Но мять ничего не придется т. к. он делается в рассоле. Для приготовления на 3 литровую банку понадобится:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 средние морковки;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • перец горошек черный или душистый.

Для рассола надо:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной).

В теплой воде растворите сахар и соль, получив рассол. С кочана снять верхний слой листьев и нашинковать. Морковку нужно натереть на терке. Все смешать и выложить в банку, плотно набивая ее, между слоями поместить лавровый лист и перец. Солить капусту отдельно не надо.

После залить банку рассолом. Поставить в миску т. к. в процессе брожения рассол может переливаться через края банки. Банку накрыть марлей или бинтом и оставить на кухне в теплом месте. Хотя для брожения не нужна оченьо большая или маленькая температура, лучше всего если она будет в районе 20 градусов.

В зависимости от температуры закваска проходит в течение 2-3 дней. Во время брожения содержимое банки желательно протыкать ножом или деревянной спицей (1-2 раза в день), чтобы выпустить углекислый газ. А также следить за тем, чтобы все овощи были в рассоле. По завершению закваски долить в банку рассол, накрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Эти рецепты помогут приготовить такой нехитрый продукт на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом, но и пополнять в организме запас необходимых во время авитаминоза микроэлементов и витаминов.

Еще в этом блюде мало калорий, так что его можно употреблять и во время диеты. Так что квасим капусту в банке и наслаждаемся ею. А еще это просто вкусно.

Квашеная капуста – это не только вкусная традиционная закуска русской и украинской кухонь, но и необходимый ингредиент многих кушаний, например, салатов, овощных рагу, мясных деликатесов или первых блюд.

Кроме того квашеный овощ – это еще и натуральное общеукрепляющее, противовирусное, мочегонное средство. Благодаря входящим в состав блюда витаминам С, К, группы В, минералам: калию, железу, кальцию и магнию, продукт налаживает работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожных покровов, помогает побороть всевозможные вирусные и простудные инфекции. При этом свою полезность квашеный овощ сохраняет до 8 месяцев.

А вот как заготовить лакомство так, чтобы за это время оно не испортилось и осталось полезным, подробно рассмотрено в предложенных рецептах.

Закваска капусты в банках

Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста станет традиционной домашней заготовкой на зиму, если воспользоваться данным простым рецептом. Кроме того в зимний холодный сезон блюдо будет источником множества полезных веществ и необходимым компонентом горячих первых блюд.

Продукты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 25 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Горошины душистого перца – 3 шт.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Нашинковать очищенную от верхних листочков и кочерыжки капусту одинаковой небольшой соломкой.
  2. Морковку помыть и почистить от кожуры. Затем натереть корнеплод на крупной терке, можно нарезать кружками или соломкой.

Внимание! Мелкорубленая морковь придаст заготовке желтый оттенок.

  1. Подготовленные овощи смешать в пластмассовом тазу (предназначенном для пищевых продуктов) или в эмалированной кастрюльке.

Внимание! Капусту не квасят в пластиковых или алюминиевых емкостях, тара предназначена лишь для смешивания ингредиентов.

  1. Посолить капусту, хорошо перемешать. Перемять овощи руками для выделения сока. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Внимание! Для заготовки использовать только каменную соль крупного помола, не использовать йодированную и сорта «Эстра».

  1. Готовую смесь плотно утрамбовать в чистые трехлитровые банки доверху. Прикрыть тару марлей или хлопковой тканью. Оставить продукт на ночь при комнатной температуре.
  2. По истечении времени на поверхности заготовки появятся пузырьки, свидетельствующие о начале процесса брожения. После этого капусту проткнуть в нескольких местах, выпуская пузырьки газов. Повторить процедуру на вторые и третьи сутки.
  3. На третий день продукт полностью готов к употреблению. Теперь квашеную капусту в банках на 3 литра перенести в погреб или убрать в холодильник для последующего хранения.

Подать угощение в виде салата, сдобрив подсолнечным маслом и украсив колечками репчатого лука.

Квашеная капусточка с тмином по-карельски

Способов, как заквасить капусту, чтобы она была хрустящая известно несколько. Один из проверенных вариантов – использовать в заготовку специи, например, тмин. Таким образом, получится не только ароматное и вкусное угощение, но и хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Тмин – 2 ст.л.
  • Капуста – 3,5 кг
  • Морковь – 0,2 кг
  • Соль – 80 г.

Процесс, как солить капусту с тмином на зиму, следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листков, сполоснуть водой. Разрезать овощ на четвертинки и вырезать кочерыжку. Измельчить капусту соломкой одинакового размера (мелкой, крупной или средней).
  2. На крупной терке измельчить чищенную и мытую морковку (или порезать кружочками).
  3. В отдельной посуде соединить овощи, добавив соль и тмин. Перетереть овощи в руках до появления сока.
  4. Подготовить эмалированный таз без сколов и повреждений. Дно емкости застелить цельными листами капусты.
  5. В таз пересыпать измельченные овощи и потрамбовать деревянным пестиком. Сверху придавить заготовку тарелкой (блюдом), диаметром немного меньше таза. Поверх установить груз (например, в виде трехлитровой банки с водой). Накрыть полотенцем или марлей в несколько слоев.
  6. Квасим капусту, приготовленную по данному рецепту на зиму, 4-5 дней при температуре выше 20 градусов.

Внимание! Раз в сутки обязательно раскутать заготовку и проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой для выхода газовых пузырьков.

  1. По истечении указанного времени готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и хранить на балконе или в холодильнике при температуре 5-7 градусов.

Подходит такое угощение в качества овощного салата с добавлением клюквы постного масла, а также как компонент щей или начинка выпечки, вареников.

Заготовка квашеной капусты на зиму – традиционный рецепт

Классический рецепт закваски в ведре или деревянном бочонке без добавок и специй является изюминкой русской кухни. Получается заготовка насыщенной натуральным вкусом и ароматом овоща, при этом готовится очень быстро.

Прекрасное зимнее блюдо

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 200 г.
  • Вода – 8 л
  • Соль – 800 г.

Алгоритм приготовления традиционной закуски:

  1. Капусту средних или поздних сортов отделить от верхних загрязненных и подпорченных листков, кочерыжки. Промыв овощ проточной водой, обязательно его обсушить полотенцем. При помощи шинковки или острого ножа измельчить капусту тонкой соломкой.
  2. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть, удаляя остатки грязи и земли. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами.
  3. Перемешать заготовленные овощи в эмалированной кастрюле.

Внимание! Остроты заготовке придадут: хрен, жгучий перчик, зубчики чеснока, сладости – морковь, яблоки или болгарский перец.

  1. Одновременно подготовить простой рассол. Очищенную воду вылить в ведро. Растворить в жидкости кристаллы соли.
  2. Небольшими порциями пересыпать шинкованную капусту с морковью в ведро с рассолом. Оставить овощи на 5 минут в рассоле.

Внимание! Засыпая следующую партию капусты в рассол, оставить на 10 минут. Использовать рассол только для трех порций капусты. Затем добавить в воду еще 100 граммов соли и перемешать до растворения.

  1. Отжать руками капусту и утрамбовать в кастрюлю, ведро или эмалированный таз. На капусту положить деревянный кружок или тарелку, сверху установить груз. Прикрыть заготовку тонкой тканью или марлей и оставить для сквашивания на 3-4 дня при температуре 20 градусов. Раз в день груз снимать, а заготовку протыкать деревянной палочкой для удаления образующихся газов.
  2. На четвертый день гнет убрать, расфасовать заготовку по банкам.
  3. Банки с заготовками закрыть капроновыми крышками и убрать в холод.
  4. Полностью готова к употреблению квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления будет через две недели.

Чтобы хранить квашеную капусту как можно дольше, нужно опустить заготовку в прохладный погреб или поместить в холодильник.

Рецепт квашеной капусты по-домашнему с клюквой

Если нужно очень быстро приготовить квашеную капусту, на выручку придет данный рецепт. Блюдо будет готово всего за сутки. При этом в рецептуру добавляются клюква — вкуснейшая и полезнейшая ягода, которое не только разнообразит блюдо, но и защитит организм от воздействия вирусов.

Продукты:

  • Капуста – 10 кг
  • Клюква – 200 г
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.

Процесс заготовки полезного угощения с клюквой:

  1. Приготовление блюда начинается с того, что нужно очистить от верхних листков капусту, вырезать кочерыжку, разрезав овощ пополам. После этого нарезать капусту мелкой соломкой одинакового размера.
  2. Капустную соломку переложить в глубокую эмалированную миску. Добавить соль, размешать заготовку. Перемять капусту руками. Плотно утрамбовать измельченный овощ в миске при помощи деревянного пестика, оставить на 60 минут. По истечении времени повторить процедуру: помять капусту, утрамбовать и оставить на час.
  3. Через 60 минут, когда овощ даст достаточно сока, добавить в заготовку мелкорубленые веточки укропа. Размешать капусту с зеленью. Перенести заготовку в прохладное место для засолки и оставить на сутки.

Внимание! Если сока получилось слишком много, часть жидкости можно слить. Однако не выливать сок полностью, иначе овощная заготовка выйдет сухой и не хрустящей.

  1. Соленую капусту смешать с промытыми и подсушенными ягодками. Аккуратно перемешать смесь руками или деревянной лопаткой.
  2. Расфасовать угощение по банкам и хранить в холодильнике. Если разложить заготовку в деревянные бочонки, то хранить лакомство можно в погребе.

Таким же образом можно приготовить квашеную капусту с брусникой или использовать в рецепт смесь ягод из клюквы и брусники.

Сладкая квашеная капуста

Такой способ, как квасить капусту в домашних условиях в сочетании со сладким болгарским перчиком и морковью, несколько экзотичен, но имеет своих поклонников. Полученное лакомство – настоящая витаминная бомба, которая не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с авитаминозом в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Перчик болгарский – 0,2 кг
  • Капуста – 1 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс закваски капусты в банке:

  1. Капусту отделить от грязных и порченых листочков. Ополоснуть овощ и обтереть полотенцем. Разрезать капусту на четыре части, вырезать кочерыжку. Нашинковать овощ тонкой соломкой или одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Сполоснуть овощ водой и измельчить полукольцами.
  3. Очищенную от кожуры и промытую от грязи морковку натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Сложить измельченные овощи в пластмассовую миску, аккуратно перемешать.
  5. В теплой воде растворить соль.
  6. Расфасовать овощную заготовку по чистым баночкам. Залить содержимое банок рассолом, встряхнуть тару. Утрамбовать капусту в банках деревянным брусочком или пестиком. Прикрыть емкости марлей или тонкой хлопковой тканью.
  7. Сквашиваться продукт будет в течение 2-3 суток. Обязательно каждый день протыкать заготовку деревянной или пластиковой палочкой, выпуская тем самым образовавшиеся газы.
  8. На третьи сутки можно закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник для последующего хранения.

Внимание! Очень вкусной получится квашеная капуста на зиму, если в рецепт вместо болгарского перца использовать яблочки сорта Антоновка.

Засолка цветной капусты

В данном рецепте рассмотрено, как правильно солить на зиму цветную капусту с морковью. Цветная капуста получится особенно вкусной благодаря добавлению ароматных трав, листков смородины и укропа, а морковь придаст заготовке красивый оттенок. Квасить овощ можно как в банках, так и в кастрюле или бочонке.

Компоненты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Морковь – 250 г

  • Листья винограда, смородины – по 3 шт.
  • Горошины перца душистого – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Соль – 50 г
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления квашеной цветной капусты:

  1. Капусты промыть, разобрать на соцветия и обсушить полотенцами.
  2. Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  3. Листья смородины и винограда промыть. Зелень сельдерея и укропа измельчить.
  4. Подготовить чистые трехлитровые банки. На дно емкости положить листики лавра, смородины, винограда и горошины перчика. Далее слоями поочередно выложить зелень укропа и сельдерея, следом капустные соцветия, сверху – тертую морковь. Чередовать слои, наполняя тару доверху. Последним слоем положить сельдерей и укроп.
  5. Вскипятить воду и растворить в ней соль. Кипящим рассолом залить содержимое банок. Прикрыть емкости марлей.

Внимание! Норма соли при квашении белокочанной или цветной капусты на зиму – 50 граммов на 1 литр воды.

  1. Солить овощ в течение 2-3 дней. Затем перенести заготовку в погреб или холодильник для последующего хранения.

Рецепт приготовления квашеной синей капусты

Заготовить на зиму можно и краснокочанную капусту. Квашеный овощ богат множеством полезных веществ, насыщен вкусовыми качествами и ароматами. Кроме того закуска из синей капусты выглядит нарядно и празднично.

Компоненты:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Яблоки зеленые – 1 кг
  • Лук – 0,4 кг.
  • Соль – 0,1 кг.
  • Семена укропа – 1 ст.л.

Порядок приготовления квашеного овоща:

  1. Кочаны промыть, снять грязные листы, удалить кочерыжки. Капустные головки нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яблочки сполоснуть, очистить от семенной коробки и кожицы. Нарезать фрукты тонкими дольками.
  3. Лук отшелушить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты с солью и семенами укропа в эмалированной таре.
  5. Плотно утрамбовать овощную смесь в банки. Сверху установить гнет.

Внимание! Под каждую емкость с капустой поставить тарелку, так как во время сквашивания будет стекать сок.

  1. Выдержать засолку в течение трех суток при комнатной температуре. Затем закрыть банки капроновыми крышками и опустить в подвал или поместить в холодильник.

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то с картофельным пюре или , а может быть и с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.


Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.


Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.



5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.


Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.


Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.


2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.


3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.


4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).


5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.


6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.


7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.


Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.


Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.


3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.


4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.


5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.


Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 средний кочан;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Морковка - 5 шт.;
  • Укроп - 3 зонтика;
  • Зира - на кончике ножа;
  • Дубовый листок - 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки - 0,5 ч. ложки;
  • Соль - 1,5 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.


2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.


3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.


4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.


Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.


2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.


4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.


5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.


На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.


2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.


3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.


4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.


5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.


Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех, кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!