Лечо из болгарского перца на зиму: Лучшие рецепты лечо «Пальчики оближешь. Вкуснейшее лечо из перца на зиму — самые вкусные рецепты с фото и видео

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами

Видео Готовим ЛЕЧО. Лучший рецепт моей бабушки. Консервируем на зиму

1:502 1:507

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!

1:1246 1:1251

Лечо из перца на зиму

1:1302

2:1806

2:4

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

2:276 2:281

Нам понадобится:

2:318

На 4 литра:

2:339

Томат – 2 л

2:361

Перец болгарский -2-2,5 кг

2:407

Лук – 1 кг

2:427

Растительное масло – 150г

2:475

Соль – 1,5 -2 ст. л.

2:507

Сахар – 2 ст. л.

2:536

Чеснок – 4 крупные зубчика

2:587 2:592

Приготовление:

2:626

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

2:915 2:920

3:1424 3:1429

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

3:1775

3:4

4:508 4:513

Лечо из перца готово!

4:556 4:561

Лечо с морковью на зиму

4:616

5:1120 5:1125

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

5:1471 5:1476

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.

5:2852

5:4

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

5:85

6:589 6:594

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

6:781 6:786

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

6:1207 6:1212

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

6:2050 6:4

Лечо со сладким перцем на зиму

6:72

7:576 7:581

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

7:822 7:827

Нам потребуется:

7:864

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

7:1176 7:1181

Приготовление:

7:1215

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

7:1450

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

7:1572

3) кипятим еще 5-10 мин

7:38

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

7:167

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

7:387

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

7:571

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

7:649 7:654

Лечо с луком на зиму

7:703

8:1207 8:1212

Нам понадобится:

8:1249

1,3 кг сладкого перца,

8:1289

1 кг помидоров,

8:1318

250 г лука,

8:1337

15 - 20 г соли,

8:1360

молотый черный перец по вкусу

8:1417

2 - 3 ст. ложки воды.

8:1452 8:1457

Приготовление:

8:1491

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

8:1664

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

8:83

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.

8:751 8:756

Лечо с морковью на зиму

8:811

9:1315 9:1320

Нам понадобится:

9:1357

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

9:1747

9:4

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

9:831 9:836

Лечо без масла на зиму

9:889

10:1393 10:1398

Нам понадобится:

10:1435

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

10:1621 10:4

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

10:542 10:547

Лечо с морковью без уксуса на зиму

10:621

11:1125 11:1130

Нам понадобится:

11:1167

3 кг помидор,

11:1192

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

11:1293

0,5-1 кг моркови,

11:1322

2 столовые ложки соли (полные),

11:1379

1 столовая ложка сахарного песка,

11:1442

1 столовая ложка растительного масла.

11:1513

11:4

Приготовление:

11:38

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

11:464

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

11:542 11:547

Лечо из перца и баклажан на зиму

11:618

12:1122 12:1127

Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

12:1254

Из этого количества - выход 4 литра.

12:1322 12:1327

Нам понадобится:

12:1364

Томатный сок -4 л

12:1398

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

12:1462

Баклажаны – 1,5 кг

12:1496

Лук – 1 кг

12:1516

Растительное масло -150 г

12:45

Соль- 1,5 – 2ст. л

12:75

Сахар – 2 ст. л.

12:104

Уксус 9% - 2 ст. л.

12:138

Чеснок – 4 крупных зубчика

12:189 12:194

Приготовление:

12:228

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

12:460 12:465

13:971 13:976

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.

13:1158

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

13:1368 13:1373

14:1879

14:4

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

14:160 14:165

15:671 15:676

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

15:1023 15:1028

Лечо из перца и баклажан готово!

15:1089 15:1094

Лечо на зиму из перца

15:1144

16:1648 16:4

Нам понадобится:

16:41

Томаты - 5 кг

16:70

Перец болгарский - 2 кг

16:118

Морковь - 200 г

16:149

Свекла - 200 г

16:177

Соль - 3 ст. ложки

16:213

Сахар - 1 стакан

16:248

Масло растительное - 1,5 стакана

16:312 16:317

Приготовление:

16:351

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

16:1198

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму


Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Чеснок - 2 Зубчика

Масло растительное - 150 г

9% уксус - 1 ст. ложка

Соль - 30 Грамм

Сахарный песок - 1 ст. ложка

17:2699

Приготовление:

17:33

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

18:1912

18:4

Нам понадобится:

18:41

Перец болгарский - 3 кг

18:88

Помидоры - 3 кг

18:120

Соль - 4 ст. ложки

18:156

Сахар - 1,5 стакана

18:194

Лавровый лист - 2 штуки

18:242

Перец горшком - 8 штук

18:287

Масло растительное - 200 г

18:338

9% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)

18:424 18:429

Приготовление:

18:463

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму


19:2060

19:4

Ингредиенты:

19:34

Фасоль сухая - 500 г

19:73

Помидоры - 3,5 кг

19:107

Перец сладкий - 2 кг

19:148

Перец острый - 1 штука

19:193

Сахар - 1 стакан

19:227

Масло растительное - 1 стакан

19:286

Соль - 2 ст. ложки

19:322

9% Уксус - 2 ст. ложки

19:363

Слово лечо пришло к нам вместе с так полюбившимся овощным блюдом, которое в консервированном виде широко импортировалось в СССР из Венгрии и Болгарии, Качество этих консервов было так безупречно, а цена почти символическая, что народная любовь сразу включила это блюдо в свой кулинарный обиход. Это было тем успешнее, что все южные регионы страны, особенно Молдавия, Украина и Кубань, успешно выращивали этот красивый, ароматный и вкусный овощ и торговали и в свежем и консервированном виде, легко соревнуясь с импортом.

И как не полюбить сладкий, как его иногда называют, болгарский перец, или паприка. Кроме очевидных вкусовых качеств, за ним числится слава источника витаминов и минералов, особенно витамина С, по наличию которого красный сладкий перец может посоревноваться даже с лимоном. К тому же, паприка содержит целый комплекс антиоксидантов и совместно с витамином С успешно укрепляет иммунную систему человека, помогая организму противостоять различным вирусным заболеваниям.

На своей исторической родине лечо привязан к традиционным правилам: в его составе должны быть только томаты и красная паприка, но отечественные кулинары разного уровня к настоящему времени так творчески переработали участие паприки в овощных рецептах, что чуть ли ни каждая хозяйка имеет авторский рецепт того же лечо, не считая иных овощных блюд. В рецептуру современного лечо смело включают баклажаны, морковь, лук, кабачки, огурцы, чеснок и различные пряности.

Что такое лечо и как его готовят?

При знакомстве с приглянувшимся рецептом лечо из перца нужно определиться с предложенными рецептурой ингредиентами этого блюда. Начать, безусловно, нужно с перца, так как от его качества зависит весь успех дела. Перец должен быть правильной формы, с чистой ровной и глянцевой поверхностью, с крепким зеленым хвостиком и обязательно мясистым и ядреным.

Итак, перец выбран и куплен - готовим его к дальнейшей обработке, правила которой просты: обмыть, удалить плодоножку и семена, разрезать на части, сообразные замыслу. Со всеми остальными ингредиентами лечо поступить так же. Со спелых красных помидор лучше снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

Классический рецепт лечо из перца

Лечо, изготовленное по этому рецепту, безусловно, порадует всех домочадцев и гостей, подойдет как для повседневного, так и праздничного питания. Он угодит даже своим видом, не говоря уже о пикантном вкусе этого овощного блюда, особенно в зимне-осенний период.

Ингредиенты:

  • свежий сладкий перец - 2 килограмма;
  • свежие томаты - 1 килограмм;
  • лук репчатый свежий - 4 луковицы среднего размера;
  • зелень свежая (кинза, сельдерей или петрушка) - 3 пучка;
  • свежий чеснок - 10 зубков;
  • масло растительное рафинированное - 1 стакан;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка;
  • паприка сушеная молотая - 1 чайная ложка;
  • соль поваренная - по вкусу.

Готовим классический лечо так:

  1. Сладкий свежий перец промыть, очистить от семян и порезать на 4 части. Мытые помидоры тоже порезать на 4 части, а репчатый очищенный от шелухи лук - кольцами.
  2. В большую кастрюлю с толстым стенками и дном влить растительное масло в указанном количестве, поставить на огонь и запустить в кипящее масло подсоленный рубленный кольцами лук.
  3. Как только лук приобретет прозрачность, следует запустить резаные томаты, добавить немного соли и тушить при постоянном помешивании на тихом огне в течение 15-20 минут.
  4. Остается выложить главный продукт лечо - резаную паприку и продолжить тушение на слабом огне при периодическом помешивании не более 10 минут.
  5. Наступила очередь измельченного любым способом свежего чеснока, который нужно добавить в готовящееся лечо из перца совместно с сахаром и уксусом, и продолжить тушение в режиме слабого огня еще в течение 15-20 минут, по прошествии каковых закладываем при равномерном помешивании рубленную мелко зелень, молотый черный перец и молотую сушеную паприку. Блюдо до готовности должно тушиться еще не более 10 минут.
  6. Готовое лечо раскладывать горячим в заранее приготовленные стерилизованные на пару или в духовке стеклянные банки небольшого объема. Сразу же закупорить под ключ жестяными крышками и вверх дном и укутать в «шубу» хотя бы на сутки в домашних условиях.

2. Как готовить по рецепту: лечо из перца с морковью

Блюдо по такому рецепту доступно во все сезоны, так как все продукты для него в продаже бесперебойно, но неплохо все же приготовить его впрок в сезон заготовок - и цены пониже и вкусовые качества естественных, а не получше, хотя это небесспорно. Одно важно, что такое лечо из перца с морковью может быть и самостоятельным блюдом и в составе сложного гарнира.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий - 50 штук;
  • морковь свежая - полтора килограмма;
  • томатный сок натуральный - полтора литра;
  • лук репчатый свежий - полтора килограмма;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • растительное масло - 250 граммов;
  • уксус столовый 9% - 1 стакан;
  • соль поваренная - 3 столовые ложки без верха.

Готовим лечо из перца с морковью так:

  1. Из вымытых перцев удалить плодоножки и семена, нарезать нетонкими полосками. Репчатый очищенный лук порубить полукольцами. Подготовленную чистую морковь измельчить любым удобным и предпочитаемым способом: на крупной терке, на корейской терке или в блендере.
  2. Приготовленные таким образом овощи поместить в емкую кастрюлю с толстым дном, ввести томатный сок, соль, сахар, уксус и растительное масло - перемешать. Поместить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до момента закипания, после которого сменить режим огня на тихий и тушить в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.
  3. Готовое лечо из перцев с морковью горячим разложить по приготовленным заранее сухим стерильным банкам, закупорить под ключ жестяными стерильными же крышками, укутать вверх дном в «шубу» не менее, чем на сутки, в домашних условиях. Хранить в комнатных условиях по общим правилам - в более прохладном, сухом и темном месте.

3. Рецепт лечо из перца с грибами в сметанном соусе

Блюдо по такому рецепту не предусмотрено для заготовки впрок, зато способно украсить даже праздничный обед и порадовать своим оригинальным вкусом гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • сладкий перец свежий мясистых сортов - 600 граммов;
  • томаты спелые свежие - 400 граммов;
  • любые грибы свежие и первосортные - 300 граммов;
  • рис - 100 граммов;
  • лук репчатый - две небольших луковицы;
  • сметана - 100 граммов;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • перец красный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Готовим лечо с грибами в сметанном соусе так:

  1. Промыть рис, ошпарить его кипятком и варить в 250 миллилитрах подсоленной воды с добавлением сливочного масла под крышкой, на слабом огне, до готовности.
  2. На дно толстостенной емкости выложить слоями нарезанные кружками томаты, нарезанные соломкой перцы и последний слой - вареный рис. При закладке каждый слой немного посолить.
  3. Полукольцами репчатый лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Как только они будут готовы, снять с огня, добавить молотый перец, 200 миллилитров теплой воды, сметану - все перемешать и запустить в основное содержимое блюда.
  4. Вот теперь кастрюлю с основным блюдом поместить на средний огонь и тушить на плите в течение 20 минут. Затем переместить в разогретую духовку и без крышки продолжить тушение до готовности, до появления румяной корочки.

4. Рецепт лечо из болгарского перца в медовом маринаде

Это блюдо, безусловно, одно из лучших для заготовки впрок. Насколько оно живописно, настолько же и вкусно. Готовится быстро, просто - на выходе баночек достаточно много. Одна трудность - лучше его делать из пурпурного цвета спелых гагашар (круглых плоских мясистых перцев), но они достаточно жгучи - следует работать в плотных перчатках - иначе пальцы будут «гореть» долго.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие мясистые любого цвета - 5 килограммов;
  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • уксус столовый 9% - 0,5 литра;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • мед любой - 2-3 столовых ложки;
  • соль поваренная - 2 столовых ложки с горкой.

Готовим лечо из болгарского перца в медовом маринаде:

  1. Сухие вымытые перцы очистить от плодоножек и семян, нарезать крупными дольками: на 4 части, а далее на 8 частей, если перец крупный.
  2. Приготовить маринад: все ингредиенты поместить в большую кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), довести маринад до кипения и порциями поочередно закладывать в него резаные перцы на 3-5 минут при непрерывном кипении.
  3. Готовые перцы сразу же раскладывать по предварительно приготовленным сухим и стерильным пол-литровым баночкам. И пока следующая заложенная партия перцев кипит, закупорить под ключ жесткой крышкой. Перцы укладывать плотно, чтобы маринад достигал краев баночки.
  4. Закатанные горячие баночки поместить вверх дном в «шубу» на сутки и охлаждать перевернутыми на дно в той же «шубе» для надежности. Закрытыми хранить при комнатной температуре, открытыми - в холодильнике.

  1. Все овощи, вводимые в лечо, лучше резать на равные части для большей их визуальной привлекательности на обеденном столе.
  2. При заготовке лечо впрок следует использовать малообъемную посуду: от 0,5 литра до 1 литра, чтобы не выбрасывать продукт, что не успели употребить в пищу.
  3. При тушении лечо на плите с использованием кислотных ингредиентов следует использовать емкости из нержавеющей пищевой стали. Эмалированную посуду не использовать даже новую - могут быть микротрещины заводского брака. Можно использовать медный таз, предназначенный для варенья.
  4. При обработке большого количества даже сладкого перца, выросшего в естественных условиях, используйте двойные перчатки: сначала тонкие хлопчатые, а на них - резиновые перчатки. Иначе пальцы будут «гореть» не менее суток.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты.
  2. Домашнее лечо не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться.
  3. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее и сытнее получится заготовка.
  4. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам пикантных блюд. Рецепт «огненного» лечо на зиму легкий. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • перец (красный, оранжевый, лучше ротунда) – 1 кг;
  • помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • чеснок – 40 грамм;
  • сахар или светлый мед – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – пять штук;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили, другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • эссенция уксусная (или уксус) – 1 ст. л.;
  • масло (лучше подсолнечное, но без запаха) – 5 ст. ложек.
  1. Вода, специи и томатная паста перемешиваются в кастрюле.
  2. Полученная масса доводится до кипения.
  3. В маринад закладываются перец и кабачки, нарезанные ломтиками. Овощи варятся полчаса.
  4. За 15 минут до конца приготовления салата заливается уксус.
  5. Закуска закатывается в банки и укутывается до остывания.

Приготовление лечо на зиму из огурцов

Заготовка из огурцов – вкусный салат, который понравится взрослым и детям. Этот рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • молодые огурцы – 1 кг;
  • томаты – полкило;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 80 мл.

Рецепт приготовления консервации:

  1. Томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.
  2. Огурцы нарезаются кружками.
  3. Все продукты, кроме уксуса и огурцов, смешиваются в глубокой емкости. Варятся около 15 минут.
  4. После к блюду добавляются огурцы. Проварить еще десять минут.
  5. В конце приготовления салата заливается уксус.
  6. Блюдо раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт приготовления лечо на зиму без стерилизации

Специально для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне, есть отличный рецепт заготовки без стерилизации. Необходимые продукты:

  • томаты – 1 кило;
  • болгарский сладкий перец – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • соль – две ст. л.;
  • растительное масло – 200 г;
  • укроп или петрушка.

Салат готовят так:

  1. Томаты измельчаются в мясорубке.
  2. Полученная масса соединяется с перцем, нарезанным соломкой, и специями.
  3. Смесь доводится до кипения, варится примерно 40 минут.
  4. В банки наливается уксус, закладывается зелень.
  5. Стеклянные емкости заполняются горячим салатом, закрываются крышками.
  6. Банки заворачиваются в теплую ткань до остывания.

Видео: готовим лечо на зиму в мультиварке

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.

Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).

Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.